Настойка из лайма и мяты на водке. Мятная настойка


Чем полезна мята

Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:

  • оказывает успокоительное действие;
  • снимает спазм;
  • помогает при головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на функции мочевой системы;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • выводит токсины;
  • способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
  • помогает уснуть.

Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.

Делаем так:

  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

Берем:

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка классическая

Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • листья мяты — 90-100 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • самогон домашний — 1 л.

Ход приготовления:

  1. Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
  2. Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
  3. Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
  4. В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.

Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.

Рецепт мятной водки на спирту

Представленный рецепт настойки из мяты на спирту использовался еще в давние времена для создания целебного зелья, стопку которого очень полезно принять с мороза для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Готовая мятная водка очень радует глубоким изумрудным цветом, опьяняющим, но не чрезмерно сильным ароматом, а также бесподобным вкусом с доминирующими оттенками душистого растения.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
мята300 г
гвоздика30 г
корень хрена100 г
соль20 г
лимонная цедра60 г
апельсиновая цедра60 г
спирт10 л
бутилированная вода1 л
гранулированный сахар1 кг

Технология изготовления

  1. Листья мяты максимально измельчаем в ступке при помощи пестика и выкладываем полученную кашицу в бутыль для настаивания.
  2. Мелкой соломкой нарезаем цедру лимона и апельсина и отправляем ее к мяте.
  3. Корень хрена очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Бутоны гвоздики слегка раздавливаем лезвием ножа и опускаем поверх хрена.
  5. Полученную массу заливаем алкогольной основой.
  6. Всыпаем туда же соль и размешиваем смесь до максимального растворения кристаллов последней.
  7. Закупориваем бутыль и переносим ее в темное помещение с температурой 18-25°С.
  8. Настаиваем продукт на протяжении трех недель, при этом пару раз в неделю взбалтываем содержимое сосуда.
  9. По прошествии указанного срока отфильтровываем настой и перегоняем его на самогонном аппарате.
  10. Тем временем смешиваем в эмалированной посуде сахарный песок и бутилированную воду.
  11. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкой составляющей.
  12. Даем сиропу остыть естественным путем, а после смешиваем его с перегнанной ароматизированной водкой.
  13. Полученный алкоголь отправляем в прохладное, спрятанное от солнечных лучей место на недельку для полного созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Настойка зз сушеных листьев мяты

Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • спиртное — 1 л;
  • сушеные листья мяты — 15 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
  2. Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
  3. Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.

Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.

Сочетание с другими настойками

Помимо того, что лекарственные средства на основе мяты перечной весьма эффективны сами по себе, их действие можно дополнить или усилить при помощи других растительных препаратов.

С корвалолом

Если смешать настойки корвалола и мяты перечной, получится прекрасное успокоительное средство, которое поможет побороть стресс и нормализовать сон. Смесь пьют 2-3 раза в день по 10-30 капелек, которые растворяют в воде или капают на сахар-рафинад.

Знаете ли вы? По русским поверьям, если собрать мяту в день Троицы и положить её под подушку, то во сне можно увидеть суженого или суженую.

С эвкалиптом

Такой тандем прекрасно подойдёт для лечения горла и болезней дыхательных путей. Оба растения являются противовоспалительными, поэтому в таком сочетании используются для лечения ангин, бронхитов и ОРВИ. Смесь настоек принимают внутрь по 1 ч. л. трижды в день перед приёмом пищи или разводят тёплой водой и полощут горло.

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Польза и вред настойки самогона на мяте

  • расширяет сосуды головного мозга (снимает головокружение, уменьшает головную боль);
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • помогает снять тремор конечностей, вызванный похмельем;
  • помогает при метеоризме;
  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует активность бронхов.

Наряду с полезными свойствами, пользователи интересуются, самогон с мятой какой вред может нанести организму. Он противопоказан при ряде состояний:

  • алкогольная зависимость;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта в острой фазе;
  • заболевания сосудов и сердца.

Настойка на мяте с лимончиком

Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • мята — 120 г;
  • водка домашняя — 1 л;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток так:

  1. С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
  2. Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
  3. Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.

Применение настойки мяты в косметике.

Настойка мяты очень часто применяется в косметических процедурах. Это очень эффективное средство для избавления от перхоти и зуда кожи головы. Применяется при ополаскивании волос. За счет улучшения кровообращения нормализуется работа сальных желез, что помогает укреплению волос и предотвращает выпадение волос.

Используют мятную настойку и при уходе за кожей лица. После таких процедур кожа лица становится свежей, подтягиваются морщины, исчезают темные мешки под глазами. Можно просто протирать лицо или в воду для умывания добавлять небольшое количество настойки мяты. Она же прекрасно справляется с угрями и прыщами. Рекомендуются и ванны с настойкой мяты, прекрасно расслабляющие тело и успокаивающие нервную систему.

Настойка на лайме и мяте

Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:

  • самогон — 1 л;
  • мята — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 220-250 г;
  • лайм — 3-4 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
  3. Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
  4. Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.

Классический рецепт мятной водки

На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.

Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.

Технология изготовления

  1. Первым делом хорошенько промываем теплой проточной водой свежую мяту, после чего раскладываем ее на бумажных полотенцах и даем возможность полностью обсохнуть.
  2. Нам понадобятся исключительно листья свежей мяты, поскольку наличие в настое стеблей и корешков может испортить вкус спиртного, придав ему ненужную горечь. Обрываем листики и складываем их в стерилизованную емкость.
  3. После приступаем к подготовке лимонов: хорошенько моем их, затем заливаем кипятком на пару минут, после чего вытираем насухо. Если вместо лимона использовать лайм, тогда вкус мятной водки заиграет новыми интересными нотками.
  4. Аккуратно срезаем кожуру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку. Обрезанную цедру отправляем в банку к листьям мяты.
  5. Выжимаем сок из очищенных лимонов и заливаем его поверх цедры.
  6. Последней в банку добавляем водку и хорошенько размешиваем ингредиенты.
  7. Закрываем емкость плотной капроновой крышкой и убираем в темное место, к примеру кухонный шкаф.
  8. Настаиваем продукт ровно три дня, в течение которых каждый день по 3-4 раза взбалтываем содержимое стеклянного сосуда.
  9. Откупориваем банку и добавляем в настой сахарный песок, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
  10. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем спиртное еще сутки.
  11. Процеживаем готовый продукт через марлевый фильтр, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения.
  12. Для проведения достойной дегустации приготовленную водку подаем в охлажденном виде с кубиками льда.

Мятная настойка с барбарисом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • мята — 30-35 г;
  • ягоды барбариса — 4 ст. л;
  • сахар или мед — по вкусу.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
  3. Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.

Рецепт мятной водки на самогоне

Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.

Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.

Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
перечная мята450 г
мед650 г
самогон двойной перегонки7 л
соль20 г
семена моркови25 г
мелисса25 г
померанцевая корка25 г
семена сельдерея50 г
корень полыни30 г
тмин20 г
кардамон20 г
мастика7 г
бадьян7 г
анис3 г
ваниль3 г
бутилированная вода1,3 л
гранулированный сахар200 г

Технология изготовления

  1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
  2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
  3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
  4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
  5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
  6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
  7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
  8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
  9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка домашняя — 2 л;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • свежие листья мяты — 3 горсти;
  • листья черной смородины — 20-25 шт.

Описание приготовления:

  • Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
  • Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
  • Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  • Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.

Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.

Полезные и лечебные свойства перечной мяты

Богатый химический состав наделяет растение многочисленными фармакологическими свойствами, а именно мята перечная:

  1. Снимает напряжение, усталость, стресс, нервные расстройства.
  2. Успокаивает.
  3. Улучшает отток желчи.
  4. Снимает спазмы.
  5. Обезболивает.
  6. Является антисептиком.
  7. Улучшает кровообращение.
  8. Нормализует пищеварение.
  9. Ускоряет перистальтику кишечника.
  10. Способствует нормализации стула.
  11. Применяется как лёгкий анестетик.
  12. Повышает мозговую активность.
  13. Благоприятно влияет на сосуды и артерии.
  14. Эффективна при простудных заболеваниях.
  15. Применяется для лечения проблем ротовой полости.

Домашние рецепты для здоровья и красоты

Приготовить мятную настойку можно по различным рецептам.

На водке

Классический рецепт включает четыре ингредиента: пол литра , стакан воды, 50-70 грамм сушеной мяты и 2-3 столовые ложки сахарного песка. Этапы приготовления продукта:

  1. Измельченную мяту смешивают с сахаром и заливают кипятком.
  2. Состав настаивают в течение 2-3 часов.
  3. Процеживание через марлю.
  4. Соединение водки и полученного настоя.
  5. Настаивание 3-4 дня.

Процесс приготовления занимает около 4 дней. На финальном этапе из настойки сливают осадок и при желании добавляют большее количество сахара.

Настойка на мяте

На самогоне

В рецептуру входит всего два ингредиента – 1 л и 1 грамм высушенных листьев мяты. Все компоненты соединяют, предварительно ошпарив листья водой, помещают в герметичную емкость.

Состав настаивают до 4 дней, фильтруется и разливается по отдельным емкостям.

На спирте

Для начала работы готовят ингредиенты:

  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 250 грамм;
  • спирт – 1 литр;
  • сухие листья мяты – 40 грамм.

Спирт и мяту настаивают в течение 3 суток в теплом, помещении и фильтруют с помощью марли. Воду соединяют с сахаром, доводят состав до однородной массы. В горячий сахарный сироп добавляют мятный настой, перемешивают.

Состав разливают по отдельным бутылкам и настаивают неделю, процеживают вторично и используют для потребления.

С лимоном

Для приготовления понадобится пара лимонов, литр водки, 100-120 грамм сухих листков мяты, стакан сахара. Этапы приготовления напитка:

  1. Мяту смешивают с лимонной цедрой.
  2. В смесь добавляют лимонный сок и водку.
  3. Состав плотно закрывают и оставляют на 7-10 дней, регулярно взбалтывая.
  4. Полученную настойку процеживают через марлю и добавляют сахарный песок.
  5. Готовую смесь настаивают в течение недели.

Спустя минимум две недели выдержанный напиток готов для подачи к столу.

Есть ли противопоказания?

Отказаться от использования настойки следует в ряде случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Период грудного вскармливания.
  4. Возраст до трех лет.
  5. Пониженное артериальное давление.

Сильному полу следует принимать целебный состав с осторожностью. При регулярном использовании он вызывает снижение либидо

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

Настойка на мяте

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Настойка на мяте

alcofan.com

Настойка на лимоне — пошаговые рецепты приготовления на водке, самогоне или спирте

Большинство праздников не обходится без спиртного, и если общественные мероприятия предполагают покупку алкогольной продукции, то для домашних посиделок многие используют алкоголь собственного приготовления.

Одной из самых простых и вкусных является лимонная настойка, сделать которую не составит труда.

Употребляя ее ежедневно в малых дозах, можно проводить профилактику простудных заболеваний, гипертонии, варикоза, вегетососудистой дистонии и т.д.

Что такое настойка на лимоне

Домашняя лимонная настойка – это алкогольный напиток, обладающий помимо замечательных вкусовых качеств и цитрусового аромата еще и высокими лечебными свойствами.

Крепость напитка напрямую зависит от количества воды, которой разбавляется алкогольный компонент и сахара.

Продукт может получиться слабоалкогольным (от 6 до 12% спирта), средней крепости – в виде сладкого бальзама (30–45%) или горького (30–60%).

Количество сахара может варьироваться от 18% до 50%.

При максимальном количестве подсластителя продукт относят к категории ликеров, 40%-ное содержание сахарного песка является основанием для классификации напитка как наливки.

Он получается полупрозрачным, от светло-желтого до темно-желтого оттенка в зависимости от цвета лимонов. Дополнительные ингредиенты могут придавать другую окраску настойке.

Запах – лимонный с легкими нотками спиртов и других компонентов (мяты, чеснока, меда, апельсинов, мускатного ореха, специй и даже кофе).

В профилактических целях прием лимонного алкоголя осуществляется в небольшом количестве 3 раза в день через четверть часа после приема пищи.

Многие варианты настойки могут использоваться в качестве угощения за праздничным столом, а один из рецептов адаптирован для добавления в выпечку.

Как сделать лимонную настойку

Сделать такое угощение в домашних условиях совсем не сложно, все рецепты настойки на лимоне имеют общие принципы приготовления:

  1. Каждый рецепт настойки с лимоном предполагает использование одного из видов спиртного – водки, самогона, спирта.
  2. Технология приготовления напитка в каждом рецепте своя, отличие состоит не только в наборе продуктов и их количестве, но еще способе добавления некоторых ингредиентов. От плодов лимона чаще берут цедру, содержащую максимум эфирных масел, и сок. Редко используют мякоть, порезав небольшими кусочками. Сахарный песок в первоначальном виде кладут нечасто, согласно большинству рецептов, из него готовят сладкий сироп.
  3. Настаивать продукт необходимо в затемненном помещении при комнатной температуре 1–4 недели (зависимо от рецепта).

Рецепт лимонной водки в домашних условиях

Приготовить настойку на лимоне можно, используя разные рецепты. Если вы делаете это впервые, четко соблюдайте последовательность действий и не меняйте количество ингредиентов.

Варьируйте крепость и сладость продукта уже после дегустации.

Учитывайте, что пить настойку нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву, гастрит, колит и аллергические реакции на компоненты жидкости.

Сладкая настойка с лимоном

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашняя лимонная настойка на водке готовится просто и быстро, а по вкусу немного напоминает известный итальянский ликер «Лимончелло».

Крепость готового продукта небольшая – не более 12°, поэтому его можно отнести к категории легких винных напитков. Подавать такое угощение необходимо предварительно охлажденным, наливая в прозрачные бокалы, чтобы был виден его красивый цвет.

Ингредиенты:

  • лимон – 5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1/4 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Лимоны хорошо вымойте, снимите с 1 плода цедру инструментом для чистки картошки или при помощи терки.
  2. Из мякоти выдавите сок, смешайте с водой, сахаром и поставьте на плиту.
  3. Доведя до кипения, огонь убавьте и проварите смесь 5 минут, не забывая мешать и убирать пену.
  4. С оставшихся плодов тоже снимите цедру, белую кожицу обрежьте, а мякоть измельчите небольшими кусочками.
  5. Переложите в предварительно вымытую банку, добавьте водку с сиропом, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  6. Уберите настойку на полку холодильника, а через 5 суток процедите через марлю с ватой.

Спиртовая на лимонной цедре для выпечки

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: сложная.

Простая лимонная настойка на спирту, как и некоторые другие алкогольные напитки часто используются в приготовлении десертов и выпечки.

Данные компоненты раскрывают вкус лакомств, добавляют аромат. Если вы часто печете что-то сладенькое, стоит приготовить лимонный экстракт заранее и хранить его в плотно закупоренном флаконе.

Либо не выбрасывайте кожуру лимонов после того, как выжали сок, а храните в морозилке для получения настойки непосредственно перед выпечкой.

Ингредиенты:

  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • цедра лимона – 300 г;
  • спирт (96%) – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты соедините, потолките пестиком, переложите в небольшую банку.
  2. Закройте крышкой, проделав посередине отверстие.
  3. К горлышку плотно примотайте флакон, вставьте одним концом в него длинную пластиковую трубочку, а другой – опустите в дыру на крышке.
  4. Переместите конструкцию в кастрюлю, придавив сверху гнетом.
  5. Зажгите огонь, поставьте емкость кипятиться.
  6. Рядом установите миску со льдом, в которую опустите среднюю часть пластиковой трубки.
  7. Во время кипения через нее будет проходить пар, а в месте соприкосновения со льдом – охлаждаться и становиться жидкостью, постепенно накапливающейся во флаконе.
  8. Храните емкость с экстрактом плотно укупоренной. Добавляйте согласно рецептуре.

Витаминная на лимоне и чесноке

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая лимонная водка в домашних условиях с добавлением шиповника и меда готовится на протяжении 10–14 дней.

Употребление настойки в весенний период поможет справиться с авитаминозом, укрепить защитные функции организма, побороть вирусные инфекции.

В списке ингредиентов присутствует чеснок, но присутствие пикантного овоща не должно вас пугать, поскольку его запах в готовом продукте практически не будет ощущаться.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • мед (свежий) – 1 л;
  • сушеные плоды шиповника – 250 г;
  • водка (40%) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость объемом не менее 5 л. Если она прозрачная, оберните фольгой, чтобы внутрь не попадал свет.
  2. Чеснок с лимонами мелко порежьте, переложите в емкость, добавьте шиповник и воду, предварительно вскипятив ее.
  3. Хорошо размешайте массу, укутайте и поставьте остывать до 300–400.
  4. Затем добавьте мед, водку, снова перемешайте, закупорьте крышкой, оставьте в темном помещении на 10–14 дней. Отфильтруйте настойку.

Таежная горькая на лимоне и меде

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами.

За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.

Ингредиенты:

  • спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
  • лимон – 1,5 кг;
  • цветочный мед – 900 г;
  • вода дистиллированная – 330 мл;
  • плоды шиповника;
  • сок калины;
  • сушеная кожура апельсина;
  • листья, цветы малины (сушеные);
  • ромашка аптечная;
  • корень аира;
  • подорожника лист;
  • мята;
  • березовые почки;
  • корень женьшеня.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
  2. Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
  3. Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
  4. Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
  5. Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
  6. Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
  7. Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
  8. По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
  9. Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
  10. Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.

На лимоне и мяте

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка на лимоне с добавлением мятных листочков получается очень красивого желто-салатового цвета с превосходным цитрусовым ароматом и легкими нотками свежести.

Такое сочетание среди покупной алкогольной продукции встретить сложно. По вкусу угощение – полусладкое с приятной кислинкой. Напиток способствует улучшению аппетита, усвоению пищи.

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • мята – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Лимоны и мяту тщательно вымойте.
  2. С фруктов снимите цедру, остальные части плодов очистите от белой кожуры, порежьте дольками, вынимая косточки.
  3. Листики мяты мелко порубите острым ножом.
  4. Поместите все в двухлитровую банку, залейте водкой, закройте крышкой, уберите в темное место на 4 суток.
  5. Процедите жидкость в другую банку, всыпьте сахар, плотно закройте, встряхните.
  6. Настаивайте еще 10 дней, ежедневно встряхивая.
  7. Процедите настойку, наслаждайтесь вкусом.

Итальянский Лимончелло

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептов итальянской настойки «Лимончелло» существует несколько, даже жители Италии готовят алкоголь разными способами.

Такое угощение не просто лечебное, его часто употребляют, как аперитив перед принятием пищи.

Основное отличие всех способов приготовления жидкости заключается в крепости готового напитка и использовании различных частей цитрусовых фруктов – мякоти или цедры.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 300 г;
  • спирт 96% (этиловый) – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона залейте спиртом, закупорьте, уберите в затемненное место на 10 суток.
  2. Из воды и сахара сварите сироп до получения не расплывающейся капли.
  3. Лимонный спирт процедите, соедините с сахарным сиропом, размешайте, поставьте настаиваться еще на 5 дней.
  4. Разлейте по бутылкам, оставьте еще на 5 суток, после чего заморозьте.
  5. Подавайте настойку к столу, достав непосредственно из морозильной камеры.

Настойка с лимоном и шафраном

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант лимонной настойки относится к одним из простых, быстрых рецептов. Готовится угощение всего за 1-2 недели, что удобно, когда скоро праздник, и времени на приготовление более сложного напитка не остается. Алкоголь обладает ярко выраженным устойчивым ароматом благодаря шафрану.

На конечном этапе приготовления рекомендуется добавить немного лимонного сока для осветления готового продукта.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 200 г;
  • водка – 800 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • шафран – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды и шафрана сварите сладкий сироп обычным способом.
  2. Соедините цедру лимона с сиропом, залейте водкой, добавьте немного лимонного сока.
  3. Закупорьте, поставьте настойку в темное место на 1-2 недели (можно больше). Процедите.

Лимонно-имбирная

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонная настойка на самогоне с имбирем в процессе приготовления приобретает красивый коньячный оттенок. Кроме цитрусовых фруктов ее аромат обогащают дубовые щепы, ваниль и корица. Если увеличить количество последней специи, то вкус напитка приобретет шоколадные нотки.

Ванильную палочку по желанию можно заменить маленькой щепоткой ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона;
  • спирт (96%) – 1 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • имбирь (маленький) — 1 шт.;
  • щепы дуба – 5 г;
  • ваниль – 1/8 стручка;
  • корица – 1/5 палочки.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты, кроме меда, смешать в подготовленной емкости, закупорить, настаивать 9 суток.
  2. Добавить мед, перемешать, настаивать еще неделю.
  3. Процедить настойку, употреблять охлажденным.

Источник: https://MissBonus.ru/nastojka-na-limone-poshagovye-recepty-prigotovleniya-na-vodke-samogone-ili-spirte/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: