Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина! Рейтинг лучших красных сухих вин на 2021 год


Красное сухое вино – популярный и распространенный в нашей стране продукт. Он относится к категории столовых вин и изготавливается по уникальной технологии. Примечательно то, что в его составе практически отсутствует сахар, что делает его полезным и диетическим алкогольным напитком. В данной статье мы постараемся ответить на следующие вопросы – какое красное сухое вино самое лучшее, как его выбрать, с чем сочетать и как правильно подавать.

Рейтинг лучших сухих красных вин

ФотоНазваниеРейтингЦена
Красные сухие вина России
#1

Каберне Совиньон Семейный резерв ⭐ 99 / 100

46 — голосов

Подробнее
#2

Усадьба Дивноморское ⭐ 98 / 100

16 — голосов

Подробнее
#3

Ренессанс Раевское ⭐ 97 / 100

8 — голосов

Подробнее
Красные сухие вина Грузии
#1

Kindzmarauli Marani ⭐ 99 / 100

33 — голоса

Подробнее
#2

Вазиани Мукузани ⭐ 98 / 100

14 — голосов

Подробнее
#3

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium ⭐ 97 / 100

11 — голосов

Подробнее
Красные сухие вина Португалии
#1

Niepoort Rotulo Tinto ⭐ 99 / 100

10 — голосов

Подробнее
#2

Crasto Douro ⭐ 98 / 100

6 — голосов

Подробнее
#3

Enoforum Alente Reserva ⭐ 97 / 100

4 — голоса

Подробнее
Красные сухие вина Франции
#1

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux ⭐ 99 / 100

6 — голосов

Подробнее
#2

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel ⭐ 98 / 100

2 — голоса

Подробнее
#3

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge ⭐ 97 / 100

2 — голоса

Подробнее
Красные сухие вина Италии
#1

Brunello di Montalcino ⭐ 99 / 100

15 — голосов

Подробнее
#2

Amarone della Valpolicella Classico ⭐ 98 / 100

10 — голосов

Подробнее
#3

Barolo DOCG Riserva Granbussia ⭐ 97 / 100

17 — голосов

Подробнее

А какое красное сухое вино бы вы выбрали или посоветовали?

Принять участие в опросе

«Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р


«Campo Viejo» Tempranilloкрасное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.

Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.

Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.

После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.

Красные сухие вина России

Российские красные вина, на самом деле, могут подарить не меньше удовольствия, чем зарубежные. Тем более, даже бутылку очень хорошего и недешевого вина отечественного производства можно без проблем приобрести в винном бутике или даже обычном супермаркете. Как считают специалисты, среди вин России встречается немало достойных экземпляров, которые могут стать любимыми на долгие годы.

Ренессанс Раевское

Вино Краснодарского края (из-под Новороссийска), при изготовлении которого используется четыре сорта винограда: «Одесский Чёрный», «Пти Вердо», «Каберне Фран» и «Карменере». Аромат напитка – яркий, с оттенками спелых фруктов, кожи, дуба и пряностей. Вкус — гармоничный, с фруктовой кислинкой, нотами кожи, табака, пряностей и трав, с мягкими танинами и долгим послевкусием. Чтобы насладиться всей прелестью вина, необходимо подавать его к богатому столу. Желательно сопровождать напиток сытными мясными блюдами, например – острому пряному шашлыку. Как отмечают ценители, вкус раскроется лучше, если вино некоторое время «отдохнёт» в бокале.

Ренессанс Раевское
Ренессанс Раевское

Плюсы

  1. Шикарный дорогой аромат.
  2. Приемлемая стоимость.
  3. Хорошо оттеняет сытные мясные блюда.

Минусы

  1. Чтобы вкус раскрылся, нужно декантировать вино.

Усадьба Дивноморское

Вино родом из Краснодарского края от «Абрау Дюрсо», сделанное из виноградных ягод двух сортов: «Мерло» и «Каберне Совиньон». Ценители рекомендуют приобретать вино, сырьё для которого собрано с виноградников именно на Западном склоне, потому что именно там сложились уникальные климатические условия, передающие винограду восхитительные свойства. Этот напиток интригует выразительным, свежим вкусом с превосходно сбалансированной структурой, минеральными оттенками, шелковистыми танинами и пряными тонами в продолжительном послевкусии. Аромат – элегантный, сотканный из нот фруктов, табака, чернослива, шоколада и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными закусками, горячими мясными блюдами, сырами.

Усадьба Дивноморское
Усадьба Дивноморское

Плюсы

  1. Свежий, сбалансированный вкус.
  2. Потрясающий богатый аромат.
  3. Универсальное сочетание с мясными блюдами.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Каберне Совиньон Семейный резерв

Вино из Краснодарского края, созданное из винограда одноимённого сорта – «Каберне Совиньон». Напиток получил высокую оценку экспертов, которые назвали его «выдающимся вином для особенных случаев». Вино имеет древесные нотки вкуса, причём букет раскрывается в два этапа — при первом глотке чувствуется приятная пряность, далее ощущается гармоничность и полнотелость в длительном послевкусии. Явно выраженные тона черной смородины, черешни, ноты табака. Аромат – яркий, щедрый, в нём чувствуются ежевика и слива, чернослив, дуб, пряности. Вино отлично подойдёт для изысканных блюд из ягнёнка, мяса дичи и выдержанных сыров.

Каберне Совиньон Семейный резерв
Каберне Совиньон Семейный резерв

Плюсы

  1. Каждая бутылка вручную запечатывается чистым воском.
  2. Восхитительный аромат.
  3. Вкус раскрывается в два этапа, что позволяет дольше наслаждаться напитком.
  4. Подойдёт для торжественных случаев.

Минусы

  1. Не обнаружены.

«Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р


Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.

Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.

Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.

Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».

Красные сухие вина Грузии

Вино – поистине национальный напиток грузин, а на территории страны произрастает более 500 сортов винограда, каждый из которых внесён в федеральную Красную книгу. Жители Грузии уверены, что само слово «вино» произошло от грузинского «гвино» — то есть «брожение» и считают, что первый в мире напиток из винограда был произведён именно в их стране. Так, в Восточной Грузии был обнаружен сосуд для хранения вина, датируемый шестым тысячелетием до нашей эры. Неудивительно, что одни из лучших красных сухих вин делаются именно здесь.

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

Превосходно сбалансированное вино из Кахетии, в основе которого – 100% виноградных ягод сорта «Саперави». Вино обладает насыщенным рубиновым цветом с тёмно-синими отливами, букет аромата – изобильный, с тонами ежевики и вишни, а также спелой терпкой шелковицы. Вкус — хорошо сбалансированный, имеет замечательную текстуру со зрелыми танинами, явно ощущаются вкусе вина чувствуются нотки спелых фруктов. Вино будет идеальным сопровождением как деловому обеду, так и семейному торжеству, составит отличную пару блюдам из жареного или тушёного мяса и дичи, различным видам сыра.


Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

Плюсы

  1. Бережный ручной сбор урожая.
  2. Подойдёт в качестве подарка ценителю.
  3. Роскошный ягодный аромат.

Минусы

  • Не обнаружены.

Вазиани Мукузани

Ещё одно вино из Кахетии из винограда сорта «Саперави», и именно с «Мукузани» специалисты советуют начинать знакомство с грузинскими красными сухими винами. При изготовлении этого вина используется старинная технология, в которой сусло не отделается от мезги, поэтому напиток становится многогранным, сложным, танинным.

Вино обладает выраженным ароматом: в нём гармонично переплетаются ноты дуба и выразительные тона вишни и чернослива, украшенные специями. Вкус вина повторяет оттенки аромата, впечатляя своей структурой с округлыми танинами, теплым пряным послевкусием с бархатистыми дубовыми оттенками. Напиток хорошо сочетается с острыми закусками, овечьим сыром, дичью, стейком.

Вазиани Мукузани
Вазиани Мукузани

Плюсы

  1. Особая технология производства.
  2. Сложный, богатый букет аромата и вкуса.
  3. Трёхлетняя выдержка, благодаря которой вино получает насыщенный вкус.
  4. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

бокалы для красного вина

Kindzmarauli Marani

Вино плотного вишневого цвета, сделанное из винограда «Саперави» — древнего сорта, выращенного в виноградниках Кахетии. Вино обладает приятным, благородным ароматом с оттенками черных ягод и фруктов, специй, трав и дубовой древесины, поскольку для выдержки используются французские бочки, которые на сегодняшний день признаны самыми качественными. Вкус напитка – сложный, с бархатистыми танинами, тонами пряностей и фруктов в основе, с длительным мягким послевкусием, которое нежно обволакивает, но освежает приятной кислотностью. Вино гармонично сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью и птицей.


Kindzmarauli Marani

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Универсальное сочетание со многими блюдами.
  3. Имеет продолжительное послевкусие.
  4. Изготовлено из винограда высшего качества.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р


Шато Тамань «Саперави Тамани»красное сухое вино, оттенок которого может варьироваться от темного гранатового до рубинового. Его запах является очень выразительным, сотканным из ноток пряностей, шоколада и черной смородины.

Вкус вина элегантный, мягкий, щедрый, пряный, шоколадно-ягодный, с продолжительным послевкусием и приятной кислинкой.

Этот напиток замечательно сочетается с фасолью, ризотто, говядиной, телятиной. Его крепость – 13%. Место создания Шато Тамань «Саперави Тамани» – Краснодарский край.

Для производства этого вина используется исключительно высококачественное сырье. Напиток создается с помощью новейшего итальянского оборудования. Процесс производства строго контролируют французские виноделы.

Красные сухие вина Португалии

Считается, что в Португалии просто нет плохих вин – какое не возьмёшь, любое будет вкусным! Отчасти это связано с тем, что традиции виноделия в этой стране уходят корнями в века – португальцы делали вино или до времён Римской империи и задолжго до французов начали выделять винные регионы. Португальские вина регулярно попадают в мировые топы, а туристы в числе прочих сувениров нередко везут на родину бутылочку красного сухого португальского вина.

Enoforum Alente Reserva

Вино из трёх сортов винограда – «Аликанте», «Арагонеш» и «Тринкадейра», собранных в регионе Алентежу. Ягоды в течение двенадцати месяцев выдерживаются в бочках из двух сортов дуба: американского и французского, что впоследствии придаёт напитку характерные тостовые оттенки. Это напиток насыщенного рубинового цвета с тёмным янтарным оттенком, обладающий ароматом бальзамических и фруктовых ноток. Вино имеет богатый и бархатистый вкус с длительным фруктовым послевкусием, его стоит подавать к острым рыбным и мясным блюдам, мясу на гриле, дичи и твердым сырам. Вино можно пить молодым, но считается, что аромат и вкус полностью раскрываются только через пять-шесть лет.


Enoforum Alente Reserva

Плюсы

  1. Вино хорошо сочетается с рыбой и мясом.
  2. Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку узнаваемый вкус.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Лучше пить выдержанным.

Crasto Douro

Вино, изготовленное в регионе Дору из четырёх сортов винограда: «Тинта Барокка», «Тинта Рориз», «Турига Франка» и «Турина Насьональ». Напиток имеет красивый тёмно-рубиновый цвет и оставляет по краю бокала заметный фиолетовый ободок. Вкус вина – богатейший, объёмным, превосходно сбалансированный, изобилует фруктово-ягодными оттенками. Напиток имеет «прочную» текстуру, мелкозернистые танины и освежающее, слегка пряное послевкусие. Аромат – выразительный, представляет ноты спелых красных фруктов и лесных ягод, к которым по мере аэрации присоединяются утонченные цветочные и древесные нюансы. Напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.


Crasto Douro

Плюсы

  1. Свежий ягодный вкус.
  2. Небольшая выдержка, обеспечивающая мягкость и универсальность напитка.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Niepoort Rotulo Tinto

Полисортовое вино, созданное из винограда «Бага», «Жаен», «Тинта Рориз» и «Тинта Пинейра», собранного на старых виноградниках, возраст лозы на которых составляет 50-80 лет. Вино имеет профиль, традиционный для португальских вин — покоряет лёгкостью и свежестью. Вкус вина оживленный, сочетает в себе оттенки минералов, фруктов и пряностей с приятной кислотностью. Послевкусие – долгое, аромат элегантный, слегка цветочный, с оттенками лесных ягод и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными деликатесами, запеченной уткой и тушеной телятиной.


Niepoort Rotulo Tinto

Плюсы

  1. Лёгкое, свежее вино, подходит для обеденного времени или ужина.
  2. Имеет приятный фруктово-мятный аромат.
  3. Собирается с лозы почтенного возраста вручную.
  4. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Из каких бокалов пить красное вино?

Красные вина принято подавать либо в специальных сортовых, либо в больших бокалах с широкой чашей и длинной ножкой. Лишь в такой посуде могут в полной мере раскрыться сложный вкус и насыщенный аромат красных вин. Большая площадь соприкосновения вина с воздухом будет способствовать быстрой аэрации, при этом тонкий аромат напитка останется внутри бокала. Важно при этом, чтобы стекло было прозрачным — только так можно по достоинству оценить цвет и прозрачность напитка, проследить, как вино медленно стекает по стенкам бокала.

Красные сухие вина Франции

Вина французского изготовления признаны одними из лучших в мире – именно здесь находятся старейшие виноградники, а технологии винного дела отточены сотнями лет. Согласно статистике, каждый второй француз имеет дома винный запас, а бокал вина считается неотъёмлемым атрибутом ужина. Представьте себе – среднестатистический житель Франции выпивает в год почти 50 литров вина, и как настоящие патриоты, местные жители отдают предпочтения местным же напиткам.

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Вино гранатово-рубинового цвета с привлекательным блеском, сделанное в Бургундии из винограда сорта «Пино Нуар». Прекрасно сочетается с закусками, идеально для подачи с любым мясом, мягкими или приготовленными на гриле сырами. Чтобы приготовить это вино, виноград собирается и сортируется вручную, а затем помещается в открытые резервуары на три недели, где проходит мацерация и ферментация. Затем вино выдерживают в бочках и дуба или нержавеющей стали двенадцать месяцев. В результате рождается напиток с бархатным мягким вкусом, в котором можно обнаружить оттенки фруктов. Вино хорошо сбалансировано, освежает, оставляет пряное послевкусие.


Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Плюсы

  1. Идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Оптимальная выдержка – 3-5 лет, поэтому вино свежее и мягкое.
  3. Выразительный фруктово-ягодный аромат.

Минусы

  1. Высокая стоимость.

винный шкаф

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Вино, в букете которого собран виноград разных сортов – «Сира», «Кариньяно» и «Гренаш», произведенное в регионе Лангедок-Руссийон. Вино отлично гармонирует с мясными блюдами, сырами и закусками, обладает элегантным ароматом, сотканным из оттенков спелых фруктов и цветов. Вкус напитка мягкий, в нём можно уловить нотки малины и пряностей, кислотность – сбалансированная, послевкусие – длительное. Чтобы приготовить это вино, ягоды винограда собираются в момент максимальной спелости, затем их прессуют и длительное время настаивают. Для ферментирования виноград помещают в стальные бочки.


Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Хорошо сочетается с большинством мясных блюд.
  3. Три сорта винограда придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Вино, произведённое из винограда сорта «Мерло», выращенного в регионе Бордо. Это напиток плотного тёмно-гранатового цвета, демонстрирующее сложный аромат, сотканный из нот черной смородины, ванили, кокоса, розмарина и гвоздики. Вино обладает щедрым, ярким вкусом с кофейными и трюфельными оттенками, черешней. Напиток отличается мягкими танинами и долгим, приятным послевкусием. По отзывам ценителей, напиток составит гармоничную пару говядине, утке, умеренно острым сырам и шоколадным пирожным. Виноград для этого вина собирают в период оптимальной спелости, затем настаивают в стальных резервуарах, а после – отправляют на год в бочки из французского дуба.


Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Необычный вкус, в котором угадывается кофе и трюфели.
  3. Сложный аромат, который дарит не меньше удовольствия, чем оттенки вкуса.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Что надо знать об обязательной классификации вин

Для того чтобы знать как выбрать лучшее сухое красное вино в магазине, следует обращать внимание на маркировки этикеток. На них изображены латинские буквы, которые определяют категорию качества вина. Франция-родоначальница данной процедуры. На бутылке можно встретить:

  • A.O.C-к вину такой категории предъявляются самые высокие требования;
  • V.D.Q.S – вино хорошего качества, которое можно встретить в специализированных магазинах;
  • VdP и IGP – это вина местного производства. К таким видам нет требований по сорту винограда;
  • VdT – столовое вино. Требования предъявляются лишь к безопасности производства.

Красные вина также классифицируются:

  • по содержанию сахара (сухие, полусухие, сладкие, полусладкие);
  • по кислотности (высокий показатель, средний и низкий)-это показатель терпкости вкуса, рекордсменами среди красных вин с повышенным уровнем винной кислоты являются Пино нуар и кьянти;
  • по выдержке (ординарное — выдержка от 3 месяцев до 1 года, марочное-выдержка более 2 лет, коллекционные сорта-выдержка более 3 лет);
  • способ выдержки (бочковая или бутылочная).

Интересное

Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.

Красные сухие вина Италии

Италия – родина не менее восхитительных вин, известных по всему миру. Специалисты считают, что самые лучшие итальянские вина – именно красные сухие, обладающие ярким и насыщенным сочетанием и ароматов, и вкусов. Считается, что красные вина Италии не такие «чопорные и сухие», как французские, и в полной мере отвечают темпераменту итальянцев – экспрессивные, взрывные, манящие и изысканные одновременно.

Barolo DOCG Riserva Granbussia

Вино родом из Пьемонта, созданное из винограда сорта «Неббиоло», которое признают «королём мировых вин», сравнивая с французскими винами Бургундии. Аромат напитка многогранный: в нём преобладают оттенки красных ягод, лепестков фиалки, корицы и ванили и считается, что наилучшим образом вся прелесть аромата раскрывается в большом бокале. Вино обладает превосходным сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием, великолепно сочетается с блюдами из красного мяса, дичи, блюдами с трюфелями и выдержанными сырами. Особенность вина в том, что его выпускают в самые удачные годы урожая, а перед тем, как поступить в продажу, напиток семь лет настаивается в дубовых бочках.


Barolo DOCG Riserva Granbussia

Плюсы

  1. Считается одним из самых вкусных среди красных сухих.
  2. Обладает неповторимым вкусом и ароматом.
  3. Подходит для изысканных приёмов пищи.

Минусы

  1. Сложно найти в продаже.
  2. Высокая стоимость.

Amarone della Valpolicella Classico

Необычное вино, которое изготавливается из заизюмлённого (вяленого) винограда, что дарит напитку густой, насыщенный вкус с оттенками спелых сливы и вишни. Вино имеет сложный вкус, бархатистую текстуру, характерные ноты изюма и долгое соблазнительное послевкусие. Изготавливают напиток из ягод четырёх сортов: «Молинара», «Корвиноне», «Корвина» и «Рондинелла» по особой технологии: сперва виноград сушится пять месяцев, что позволяет наполнить ягоды ароматами, увеличить натуральный сахар. Затем сырьё 36 месяцев держат в дубовых бочках, а затем еще год вино развивается в стеклянных бутылках, а только затем поступает в продажу. Вино прекрасно сочетается с горячими блюдами, особенно — с пастами, белым и красным мясом, дичью и зрелыми сырами.


Amarone della Valpolicella Classico

Плюсы

  1. Необычный густой вкус с оттенками вишни, изюма и сливы.
  2. Вино имеет престижные награды конкурсов.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Вкус может показаться слишком интенсивным.

Brunello di Montalcino

Тосканское вино, произведённое из «главного» итальянского сорта винограда – «Санджовезе». Это поистине культовое вино Италии: ароматное, мощное, считающееся символом виноделия Тоскании. Напиток имеет зрелый, богатый вкус, в котором можно определить ноты клубники и вишни, цветов и пряностей. Вино рекомендуется приобретать выдержанным: со временем оно смягчается, раскрывает нюансы апельсиновой цедры и аниса. Аромат напитка тоже очень интересен – в нем лесные ягоды и пряные травы, солодка, кожа и специи, жасмин и шиповник. Вино рекомендуется сочетать с красным жареным мясом, дичью и твердыми сырами.


Brunello di Montalcino

Плюсы

  1. Традиционный способ изготовления, передающийся из поколения в поколение.
  2. Виноград собирается и сортируется вручную.
  3. Изысканный букет вкуса и аромата.

Минусы

  1. Высокая стоимость.

винный набор

Выдержанные и молодые вина. В чем отличие?

Принципиальное отличие молодых и выдержанных вин в потенциале хранения. Нередко красные вина обладают превосходным потенциалом хранения. Объясняется это тем, что вино, выдержанное в бочке, с большой вероятностью продолжит свое развитие и в бутылке. Особенно верно это для вин с высокой танинностью и кислотностью. Премиальные сорта Пино нуара, Каберне совиньона, Гренада и Мерло могут храниться более десяти лет, так как их вкусовые качества со временем только улучшаются.

Исключение составляют вина массового производства и молодые легкие вина без выдержки в дубе. Это очень свежие, фруктовые вина, наслаждаться которыми лучше всего сразу, в течение года с момента производства.

Как выбрать хорошее красное сухое вино?

Чтобы не ошибиться с выбором вина ещё в магазине, лучше прислушаться к простым, но действенным советам, которые позволят приобрести качественный и вкусный напиток.

Таблица. На что обращать внимание при покупке?

На что смотреть?Комментарии
Объём бутылки«Правильное» вино продаётся только в стеклянных бутылках (никак не в пластике или тетра-паках). Объём должен быть 0,75 литра (а не 0,70), а дно бутылки – с углублением.
ЭтикеткаЧем солиднее и проще дизайн этикетки, тем более качественное вино перед вами. Хорошие производители придёрживаются сдержанных тонов, строгого оформления и используют не более трёх основных цветов. Стоит ориентироваться на надпись «Reserva» — это говорит о том, что урожай был изобильным и удачным (что очень важно для красного сухого вина), и производитель постарался сохранить вино этого урожая как можно лучше, и создал резерв. Ещё один аргумент в пользу покупки – надпись на этикетке «Roble», что говорит о выдержке вина в дубовых бочках.
Прозрачность, отсутствие осадкаНесмотря на то, что бутылки для красного вина делают из тёмного стекла, будет нелишним подсветить дно фонариком смартфона. Если в вине есть осадок или муть – его качество утеряно.
ПробкаНатуральными пробками закупоривают вино самого высокого качество. Пробки из прессованной крошки используют для напитков среднего качества. Пластиковая завинчивающаяся пробка используется для средних и бюджетных вин.

Видео – Правила выбора вина в магазине

Технология производства

Изготавливают красные сухие вина путем процесса обычного брожения. Для этого отборные ягоды тщательно промывают, отделяю от плодоножки и раздавливают, стараясь не повредить косточки, которые могут испортить вкус. После этого полученную смесь, называющуюся мезгой, помещают в чаны, закрывают крышкой или пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха 2° C. Примерно через сутки начинается процесс брожения, который продолжается от 3 до 6 суток.

После окончания процесса брожения мезга снимается и прессуется, а полученное сусло подвергается принудительному охлаждению до 4 – 5° C, и разливается в бочки или бутылки которые отправляют созревать минимум 1 месяц. В результате таких манипуляций получается вино с остаточным содержанием сахара 0,3%.

Народное голосование

А какое красное сухое вино бы вы выбрали или посоветовали?

Каберне Совиньон Семейный резерв

23.00 % ( 46 )

Усадьба Дивноморское

8.00 % ( 16 )

Ренессанс Раевское

4.00 % ( 8 )

Kindzmarauli Marani

16.50 % ( 33 )

Вазиани Мукузани

7.00 % ( 14 )

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

5.50 % ( 11 )

Niepoort Rotulo Tinto

5.00 % ( 10 )

Crasto Douro

3.00 % ( 6 )

Enoforum Alente Reserva

2.00 % ( 4 )

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

3.00 % ( 6 )

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

1.00 % ( 2 )

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

1.00 % ( 2 )

Brunello di Montalcino

7.50 % ( 15 )

Amarone della Valpolicella Classico

5.00 % ( 10 )

9. «Conti Serristori» Chianti DOCG, до 700 р


«Conti Serristori» Chianti DOCGкрасное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень выразительным. В нем присутствуют изысканные оттенки фиалки, лесной земляники, малины.

Вкус вина утонченный, гармоничный, бархатистый. В послевкусии есть нотки ежевики, миндаля.

Крепость напитка – 13%. Его можно сочетать с пастой, выдержанными сырами, мясным ассорти на гриле и мясными закусками. Этот напиток подходит как для торжественных событий, так и для повседневных обедов и ужинов.

Виноград для вина собирают в итальянских виноградниках, с которых открывается замечательный вид на Флоренцию.

Лучшие производители

Инкерманский завод

Одно из старейших и едва ли не самое крупное предприятие Крыма. Основан в 1961 году в Инкермане. В качестве хранилищ используются старые горные выработки, площадью 55000 м2, в которых поддерживается постоянная температура, не превышающая 15 С, и влажность. Для выдержки используются дубовые бочки. В ассортименте предприятия 38 марок винной продукции: сухие, полусухие и полусладкие, крепкие и десертные, бюджетные и дорогие. Напитки предприятия неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, получают самые положительные характеристики зарубежных специалистов.

Юбилейная

Одна из старейших компаний Тамани. Работает с 1966 года. В собственности компании 2500 гектар плантаций.

В 2021 году произведена реконструкция предприятия. Современное оборудование закуплено у итальянской компании Della Toffola. Продукция постоянно представляется на международных выставках и отмечена сотней наград различного достоинства.

Солнечная долина

Предприятие основано в 1888 году князем Голицыным в имении князя Горчакова «Архадерессе». Сегодня это современное предприятие с 400 га собственных посадок, двумя заводами с итальянским оборудованием. Вино выдерживают в дубовых бочках из России и Франции. Продукция предприятия постоянно завоевывает медали и дипломы на международных выставках. Компания одной из первых получила право использовать защищенное географическое название «Крым» для своей продукции.

Усадьба Перовских

Предприятие в составе компании Wein und Wasser, организованной в 2009 году на базе совхоза имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, рядом с Севастополем. Предприятие подверглось масштабной модернизации, включающей реставрацию погребов 1890 года и монтаж современного оборудования.

ОАО Агропромышленная

Еще один старейший представитель Тамани. В 1963 году здесь начал работать крупнейший в Европе завод, продукция которого получила статус официальных напитков олимпиады – 80 и всемирного молодежного форума в 1985 г. Свое настоящее наименование компания получила в 1996 г. В период с 2006 по 2012 год предприятие серьезно модернизируется. Площадь посадок своей лозы увеличивается до 2300 гектар. Сегодня Фанагория производит шампанское и коньяки, сухие марочные вина, производит дубовые бочки для выдержки вина и коньяка. Продукция компании неоднократно завоевывала призы и дипломы международных выставок в Вене, Бургундии, Лондоне и России.

Дом Захарьиных

Компания существует более 15 лет. В настоящее время это хозяйство выращивает автохтонные (коренные местные) крымские и европейские сорта, является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок элитных образцов, в том числе брендов:

  • «Дом Захарьиных»;
  • «Alma Hil’s»;
  • «Bakkal Su»;
  • «Бухта Омега»;
  • «Хороший год».

Весной 2021 года компания стала собственником Инкерманского завода.

Alma Velly

Молодая компания с полным циклом производства в долине реки Альма, Бахчисарайского района Крыма. Спроектирована швейцарскими архитекторами в стиле хай-тек. В производстве используется гравитационная технология, отличающаяся минимальным применением механического воздействия на материалы, включая перекачку сусла и готового продукта. Компания заложила собственные посадки в 2008 году. Первый продукт получен от урожая 2013 года. Это далеко не полный перечень винодельческих предприятий. Продолжать его можно очень долго.

Критерии выбора качественного вина

Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.

Классификация вин по месту происхождения

Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.

Европейская классификация в отдельные группы выделяет:

  • Вина высшей категории с защищенным географическим наименованием и гарантированным качеством. Обозначаются следующими аббревиатурами:
Франция Италия Испания и Португалия
AOC – Appellation d’Origine Contrôlée

AOP – Appellation d’origine protégée

Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita

DOC – Denominazione di Origine Controllata

DOP – Denominazione di Origine Protetta

DOC – Denominacion de Origen Calificada

DO – Denominacion de Origen

DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada

В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.

  • Местные вина. Для их обозначения по новой европейской классификации с 2012 года принята единая аббревиатура IGP. Производятся с указанием территории происхождения, но она обычно значительно больше зон, выделенных для производства вин АОС или DOC. Кроме того, такого строгого контроля качества, как в винах предыдущей категории, с этими винами не производится.
  • Столовое вино. Указывается только страна производства, но не происхождения сырья.

Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.

Результаты винных конкурсов, награды

Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.

Так, в 2021 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.

Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.

Призеры винного конкурса
Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019

Оценки винных критиков

Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.

Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.

Мы посвятили отдельную статью тому, как критики оценивают вино.

Цена

Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.

Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.

Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.

Игристое вино – 2020

Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий в этом году порадовала экспертов, входящих в дегустационную комиссию «Винного гида России». По сравнению с предыдущим годом исследования сравнимый уровень качества вырос. Больше 85% исследованных торговых марок могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. В рейтинг вошли вина до 1000 рублей на полке магазина, среди которых есть не только легкие игристые, но и произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в игристых винах методом Шарма взяли виноделы Крыма, в дисциплине «классического игристого» топовые позиции заняли кубанские вина.

Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин

всех типов, 24 торговых марки, 15 игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.

Топ лучшего шампанского к празднику найдете ЗДЕСЬ

.

Первое место в «личном зачёте» занял брют Мысхако Flute, розовое игристое вино, произведённое на агро методом Шарма и набравшее 84,19 балла из 100 возможных.

Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante (игристое жемчужное) и ZB Moscato (игристое вино с ЗГУ Крым, полусладкое белое). Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.

Лучшие игристые, произведенные по классическому методу

  1. Лучшим игристым вином, произведённым классическим методом, в категории до 1000 рублей уже третий год подряд занимают работы виноделов из «Абрау-Дюрсо». Стабильность – признак мастерства винодельни, отмечающей в этом году 150-летие. Наиболее высоко эксперты оценили Абрау-Дюрсо Victor Dravigny. Вино с ЗГУ Кубань выдержанное брют белое «Премиум» 2021 года урожая.
  2. Второе место в «классике» заняла полусухая версия того же бренда того же 2021 года урожая.
  3. В тройку лидеров также вошло вино с Таманского полуострова — Tete De Cheval Brut Игристое вино Брют белое от винодельни «Поместье Голубицкое».

История виноделия

Человечество знакомо с этим даром богов уже более 6000 лет. Как и в те далекие времена, вино получают в результате брожения виноградного сока. Иногда, для того, чтобы не дать продукту превратиться в уксус, его «крепят» добавлением спирта и называют крепленым.

Первым из русских царей, заинтересовавшихся этим делом, стал Михаил Федорович, основатель династии Романовых.

По его указу в 1613 году в астраханском монастыре был устроен первый специальный сад. Видимо, дела в нем шли неважно, и в 1640 году из-за границы выписали садовника Якова Ботмана. Уже через 16 лет вино из Астрахани подавали на стол другому царю, Алексею Михайловичу.

Промышленный размах этому промыслу на донских землях придал сын царя Алексея Михайловича – император Петр I. Отвоевав у Турок Азов, он вплотную занялся виноделием, определив местом для устройства новых посадок станицу Разорскую.

С тех пор это вид сельскохозяйственной деятельности в Российской империи неуклонно разрастался. Максимальное производство вина в России составило 2 226 509 литров или 181017 ведер. Мировое же производство в это время составило 968 миллионов ведер. Доля России в нем была ничтожна.

В годы советской власти этот вид сельскохозяйственного производства продолжал развиваться. Закладывались новые плантации, организовывались крупные предприятия.

Интересно! Советское шампанское, без которого до сих пор не обходится ни один новогодний стол, разработали и произвели на «Абрау-Дюрсо» уже в 1928 году.

Потом война, победа, борьба с разрухой, восстановление народного хозяйства. За 40 послевоенных лет были восстановлены и разбиты новые плантации. Ассортимент и количество продукции радовали покупателей. Многие образцы шли на экспорт. И тут новый удар – постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое 25. 05. 1985 г. Посадки пошли под топор, заводы перепрофилировали под выпуск соков.

Распад СССР почти добил российское производство. Специалисты определили, что с 1992 по 2007 годы площади посадок сократились почти вдвое, с 107000 до 55000 гектар. И все же процесс восстановления утраченного запущен и уже приносит свои плоды. По данным Всемирной организации вина и виноделия, уже в 2007 году российским компаниям удалось увеличить производство своей продукции до 7280 тыс. гектолитров, что позволило нашей стране занять 11- ю строчку в рейтинге крупнейших производителей.

Где находятся районы виноделия в России

Основные районы виноделия находятся на юге России. Это Краснодарский край (здесь находится больше половины всех виноградников РФ), Кавказ и Крымский полуостров. На Кубани и в Краснодаре производят лучшие вина России, которые пользуются большой популярностью. Каберне Совиньон и Рислинг не один раз получали награды на международных конкурсах и фестивалях.

О виноделии Крыма можно рассказывать бесконечно. Вино здесь производится с незапамятных времен. Климат полуострова идеально подходит для выращивания винных сортов винограда — ягода имеет насыщенный сладкий вкус.

Крымская «Массандра» — настоящая жемчужина виноделия. Ее продукция высоко ценится во всем мире и получает наивысшие награды на мировых конкурсах. Некоторые сорта крымских вин (Массандра, Черный доктор и др.) поставляются на экспорт в Европу.

Заводы по производству вина Дагестана, Чеченской республики и Ростова-на-Дону также пользуются популярностью. Напитки всех регионов имеют свой неповторимый вкус, уникальную рецептуру и технологию изготовления.

Стоит также отметить, что практически все виноделы России работают с виноградом, выращенным отечественным производителем на территории Российской Федерации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: