Немного истории
Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.
Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.
Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.
Кишмиш белый
Кишмиш белый – десертный сорт с сочной мякотью и небольшими семенами. В естественных условиях его найти невозможно, он появился в результате мутаций других разновидностей. Виноградная лоза кишмиша считается одной из самой крепких в мире, выдерживая нагрузку порядка 70 глазков.
Грозди растения отличаются умеренными размерами, но бывают и крупные кисти с рядом ответвлений, максимальный фес – от 500 грамм до 1,2 килограмм. По форме они цилиндрические, с плотно прилегающими ягодами. Последние имеют небольшой размер и овальную вытянутую форму. Кожица довольно тонкая и разрывается при незначительном усилии. Плоды очень полезные, помогают улучшить состояние человека при ряде болезней.
У сорта есть ряд недостатков: низкая урожайность, слабая иммунная система, плохая транспортабельность и невозможность сохранять плоды в нормальном виде в течение длительного времени. За кишмишем надо пристально ухаживать, чтобы качество винограда было высоким. Растению нужен правильный полив, мульчирование и рыхление.
Польза и вред напитка
Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.
Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.
Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.
Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.
Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.
Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.
Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.
Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.
Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.
Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.
Особенности хорошего вина
Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.
Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.
О чем расскажет цвет напитка
Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.
- Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
- У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
- Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
- Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
- Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
- Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.
Из какого винограда делают вино
Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:
- Вино Алиготе;
- Вино Гевюрцтраминер.
Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:
- Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
- Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.
Какие марки самые лучшие?
Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:
- Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
- Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
- Oyster Bay Шардоне;
- Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.
Лучшие сорта винограда для белого вина
Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.
Знаете ли вы? Французский учёный Луи Пастер, основатель современной иммунологии и микробиологии, говорил, что «вино – самый здоровый гигиенический напиток».
Лучшими сортами считаются:
- Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов. Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.
- Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
- Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употребляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
- Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
- Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания
Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.
После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.
Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:
- Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
- Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
- В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
- Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.
Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.
Как делают сброженные соки – пошаговые этапы производства
Последовательность простых действий поможет сделать хороший напиток.
Получение сока
Рецепт вина из белого винограда включает в себя получение сока. Как его сделать:
- Приготовить сок (описано выше), но не отделять от мякоти. Желательно, перебрать от косточек.
- Перелить готовый сок в банку и накрыть марлей, которую сложили в несколько слоев.
Отстаивание и удаление осадка
- Отправить на 24 храниться в помещение, куда не попадают солнечные лучи. Там также должна сохраняться стабильная температура от 21 до 23 градусов.
- Появившуюся шапку необходимо снять ложкой.
- Добавить сахар. Пропорция – 200-300 г на 1 л жидкости.
- Закрыть тару резиновой перчаткой. Предварительно иголкой сделать в ней дырку.
Брожение
Брожение подразделяют на 2 этапа:
- Активное.
- Тихое.
Активное
Активным брожением называют первый период брожения. Жидкость «играет» – она шипит, пенится и бурлит. Длится оно примерно 7 дней.
Тихое
После того, как жидкость «успокоится», начинается период спокойного брожения. Этот период более продолжительный.
Что делать:
- Оставить заготовку на 4 недели.
- Когда перчатка опустится нужно добавить еще песка – 50-60 г на 1 л сусла (жидкости).
- Настаивать еще пару недель.
Снятие с осадка и фильтрация
После того, как закончится процесс брожения, нужно снять вино, не задев осадок.
Для этого нужно приобрести специальную трубочку для сцеживания вина.
После этого готовый напиток фильтруют через марлю.
Розлив в тару и выдержка
Процеженное вино разливают по бутылкам доверху и закупоривают. Выдерживать готовый напиток необходимо не менее 4 месяцев, а лучше полгода. Этого времени хватить, чтобы полностью осветлить напиток.
Как выбрать белое вино и как его хранить?
Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.
При покупке руководствуйтесь следующим правилами:
- Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
- Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
- На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
- Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
- Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.
Как приготовить вино дома – лучшие рецепты
Ниже описаны рецепты, с помощью которых будет удобно приготовить алкогольный напиток дома. Первый рецепт довольно простой – домашнее белое вино из винограда замороженного.
Как сделать винный напиток из замороженных ягод?
Ингредиенты:
- Виноград замороженный – 50 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Очищенная вода – 5 л.
- Винные дрожжи – 100 г.
Процесс изготовления:
- Необходимо растереть виноград. Делать это нужно в прохладном месте – так они будут таять равномерно.
- Добавить винные дрожжи.
- Тщательно перемешать.
- Залить в банку на 2/3 объема.
- Убрать в место со стабильной температурой от 20 до 23 градусов, без попадания лучей солнца.
- Хранить до 10 дней.
- Ежедневно перемешивать содержимое.
- После 10 дней, отделить мезгу от жидкости.
- Добавить к жидкости сахар и воду.
- Разлить по стеклянный подготовленным банкам и закрыть резиновой перчаткой.
- Выдерживать от 4 месяцев.