Мясо в пиве, запеченное в духовке: блюдо с особенным вкусом

Свинина в пиве

Отзывы (2)

12

Приготовил : Alteredego

26.09.2011 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

К приготовлению данного блюда очень хорошо подходит лопатка или свиной окорок. В процессе приготовления соус получается очень насыщенным, а мясо очень вкусным, привкуса пива в нем нет.
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Общие принципы приготовления


Для приготовления этого блюда понадобится:

  • свиное мясо без косточек и желательно без жировых прослоек (иначе, готовое мясо будет горчить);
  • пиво;
  • лук;
  • овощи;
  • соль и специи по вкусу.

Впрочем, существует немало рецептов приготовления мяса с косточками и прожилками сала. Мясо нужно тщательно нарезать небольшими кусочками поперек волокон, либо оставить целым куском (в зависимости от рецепта).

Пиво обязательно должно быть свежим. Чаще всего используются светлые сорта фильтрованного напитка, но бывают рецепты с темным пивом или смесью из светлого и темного сортов.

Помимо мяса, пива, лука и специй можно добавить овощи, грибы, фрукты и зелень. Свинина предварительно маринуется в специях, после чего ее заливают пивом, обжаривают на сковороде или тушат в духовке. Посуда для приготовления нужна металлическая (чугунные сковородки и противни) с толстым дном и стенками.

Как замачивать свинину в пиве?

Свинину довести до совершенства может светлое пиво. Замачивать мясо в пиве – способ, который поможет впитать ему в себя ароматы солода и хмеля. Шашлык на пиве из свинины получается особенно сочный и ароматным. Таким образом замачивание проводят часто в шашлычных.

Что понадобится:

  • Пиво светлое живое – 0,5 л.
  • Свинина – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка и кинза – по небольшому пучку (можно использовать, как свежую зелень, так и сушеную).
  • Черный перец (помол крупный) – 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Маринад для шашлыка из свинины с пивом:

  1. Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его, если это необходимо по рецепту или оставить кусок целиком.
  2. Лук нужно нарезать на полукольца.
  3. Свинину залить пивом.
  4. Маринование длится 2 часа.
  5. Мясо даст сок, поэтому можно слегка слить жидкость, но не нужно выливать ее полностью – маринадом можно поливать свинину сверху при жарке.
  6. К мясу добавить лук, все специи.
  7. Смешать подсолнечное масло, горчицу и выжать туда сок лимона.
  8. Добавить смесь к мясу.
  9. Тщательно перемешать руками.
  10. Емкость с мясом накрывают крышкой, вымачивать в холодильнике.
  11. Мариновать свинину в пиве до утра.
  12. Перед приготовлением сливают маринад в отдельную емкость.
  13. Посолить мясо перед приготовлением. Шашлычок получается сочным и ароматным.

Тушеная

Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).

По-чешски

Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина с прослойками сала.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук репчатый.
  • Копченая грудинка.
  • Картофель.
  • Куриные яйца.
  • Черный хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Столовый уксус.
  • Тмин.
  • Перец и другие специи по вкусу.
  • Пиво (темное или светлое).

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отварить картофель.
  2. Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
  3. Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
  4. Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
  5. Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
  6. Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
  7. Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
  8. Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
  9. Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
  10. Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
  11. Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
  12. В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
  13. Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
  14. Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
  15. Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
  16. После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
  17. Все это тщательно перемешать.
  18. Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.

С яблоками, запеченная в духовке

Одним из самых удачных рецептов приготовления свинины считается сочетание мяса и яблок. Конкретных методик приготовления существует огромное множество, но остановиться можно на двух самых распространенных.

В обоих случаях понадобится:

  • Свинина (желательно, карбонат).
  • Яблоко.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Горчица.
  • Подсолнечное или оливковое масло.

В первом случае понадобится еще фольга:

  1. На фольгу кладется крупный кусок мяса и натирается солью и перцем.
  2. Затем наносится толстый слой горчицы.
  3. Сверху кладутся порезанные ломтиками яблоки, так, чтобы они полностью покрывали мясо.
  4. Все это нужно плотно завернуть в фольгу, положить в форму для запекания, на дно которой налито немного воды.
  5. Запекается мясо в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
  6. Если требуется немного подрумянить мясо, можно раскрыть фольгу и минут 10 запекать при чуть повышенной температуре.
  7. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или сельдереем.

Второй рецепт состоит в следующем:

  1. На тщательно промытом куске карбоната нужно сделать глубокие поперечные надрезы.
  2. Мясо тщательно солится и натирается перцем.
  3. В надрезы надо положить ломтики яблока и кусочки сала.
  4. Полученный полуфабрикат кладется на форму для запекания и поливается маслом, после чего ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 45 минут мясо нужно достать и полить вином или соком самого мяса и поставить обратно, минут на 15.

Мясо в пиве в духовке

Приготовить мясо в пиве в духовке довольно просто, так что не думайте, что нужно будет делать что-то замысловатое. Нет-нет, все действительно довольно легко. Но какой замечательный результат! Мне очень хочется, чтобы вы тоже попробовали запечь свинину таким образом, и по достоинству оценили этот способ. Поэтому с удовольствием расскажу вам во всех подробностях, как приготовить мясо в пиве в духовке. Идемте на кухню?

мясо в пиве в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8-9 зубков чеснока;
  • 1 неполная столовая ложка каменной соли;
  • 1 ч.л. приправы для мяса;
  • 100 мл светлого пива.

Как приготовить мясо в пиве в духовке:

Для приготовления этого мяса, запеченного в пиве в духовке, можно взять любую часть свинины – заднюю, лопатку, вырезку или ошеек, как сделала сегодня я. Кстати, эта часть – ошеек – мне больше всего нравится для запекания: в ней есть небольшие прожилки сала, поэтому свинина получается очень нежной и вкусной. Моем мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Делаем на поверхности куска свинины крестообразные отверстия с помощью ножа. Количество отверстий: 4-5 штук. Вкладываем чеснок в мясо (в одно отверстие – один зубок). Делая отверстия, помните, что они должны быть достаточно глубокими, чтобы зубки могли в них спрятаться целиком. Как вы заметили, у нас еще остался чеснок, его мы будем использовать немного позже.

Натираем мясо со всех сторон солью и приправой для мяса. Хочу отдельно остановиться на этой самой приправе для мяса. Это готовая смесь специй, ингредиенты для которой производители специально подбирают так, чтобы мясо получалось вкусным. Но при желании вы можете и сами подобрать специи: взять несколько перцев (черный, красный, белый), прованские травы, майоран и т.д.

Оставшийся чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже распределяем по поверхности мяса.

Чтобы мясо держало форму в процессе запекания, перематываем его нитью из натуральных волокон.

Выкладываем мясо в рукав для запекания, один конец плотно завязываем. И в свободную часть наливаем пиво – обычное, светлое.

Аккуратно завязываем второй конец. И оставляем мясо в таком виде мариноваться в течение 40-60 минут.

Затем мясо, маринованное в пиве, выкладываем в форму для запекания (или прямо на противень) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 50 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 170 градусов и готовим мясо еще 40 минут.

Такие температурные режимы дают мясу возможность и подрумяниться, и полностью запечься.

Аккуратно вынимаем мясо из рукава и, дав ему немного остыть, снимаем нить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сочная и мягкая свинина в горчице — вкусные рецепты запеченной свинины
  • Как приготовить сочное и ароматное мясо? Используйте маринад для свинины для…
  • Говядина в пиве – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Мясо в пиве в духовке_12

Такое мясо в пиве в духовке можно подавать и в горячем, и в холодном виде – оно в любом случае будет вкусным и ароматным.

мясо в пиве в духовке

Приятного аппетита!

Жареная на сковороде

Самый простой рецепт приготовления этого изысканного блюда в домашних условиях.

  1. В глубокой тарелке нужно выложить небольшие куски свиного мяса, к нему добавить тертый лук, затем посыпать солью, перцем и другими приправами по вкусу.
  2. В эту же тарелку нужно вылить половину кружки пива и тщательно перемещать.
  3. Свинину оставить мариноваться на пару часов.
  4. На раскаленную сковороду выложить мясо и долить пиво.
  5. Жарить надо на среднем огне без растительного масла, периодически добавляя пиво, пока на мясе не появится золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина) вырезка — 400 Грамм
  • Пиво темное — 0,5 Литра
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук порей (белая часть) или репчатый — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 0,5 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Сельдерей стебель — 2 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 5-6

В мультиварке

Для приготовления качественного и вкусного блюда в мультиварке помимо мяса, пива, лука, соли и приправ, потребуется чеснок и черный хлеб.

  1. Тщательно промытое и порезанное на небольшие кусочки мясо кладется в чашу и в течение 15 минут обжаривается в режиме «выпечка».
  2. Потом туда же добавляется мелко нарезанный лук и чеснок и в том же режиме готовится еще минут 5.
  3. Далее свинину надо посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи, залить пивом и еще 20 минут готовить в режиме «выпечка».
  4. После этого к мясу добавляется мелко покрошенный черный хлеб, полученная масса снова заливается пивом, мультиварка переключается в режим «тушение» и блюдо готовится около 1,5 часов.

К готовому мясу можно подать картофель и лук в качестве гарнира. Вместо черного хлеба можно добавить помидоры, сельдерей, укроп и петрушку. Тогда получается очень вкусный и душистый подлив для гарнира.


Готовим варено-печеную свинину в пиве

Рулька, приготовленная по этому рецепту собирается массу отзывов положительного характера.

Что понадобится:

  • Голень – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Перец черный, душистый – всего 10 горошин.
  • Мед – 60 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сельдерей корень – ½.

Как готовить:

  1. Мясо нужно отварить на небольшом огне.
  2. Пока вода закипает, нужно подготовить все овощи – нарезать и очистить.
  3. После закипания добавить морковь, лук, сельдерей, перец и лаврушку в кастрюлю.
  4. Голяшка варится 3 часа.
  5. Приготовить соус – смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок.
  6. Оставить сваренное мясо остужаться.
  7. Затем отделить его от кости.
  8. Обвязать шнурком.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Отправить туда свинину.
  11. В несколько подходов добавлять пиво.
  12. Готовить рульку 2 часа.
  13. Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: