Непопулярный рецепт
Для гурманов и любителей алкогольных напитков собственного приготовления, отлично подойдут ягоды свежей клюквы. Это доступное, богатое витаминами сырье, из которого можно приготовить как различного вида ликеры, так и хороший качественный самогон.
Клюкву можно употреблять из спелых ягод, собранных в разное время созревания. После заморозков, даже используют перезимовавшую ягоду. Главное чтоб она не была порченной, гнилой и с запахом прелости, чем сочнее будет ягода, тем лучше будет конечный продукт.
Знатоки самогоноварения любят использовать клюкву, потому что она убивает неприятные запахи, а вкус спирта заглушается и смягчается. По цвету при правильном приготовлении самогона с использованием клюквы, вы получите алкогольный напиток с приятным ароматом и к тому же пьется он довольно легко.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 2 кг.
- Воды очищенной – 8 литров.
- Сахар -1,5 килограмма.
- Дрожжи – 1 пачка.
Приготовление самогона с клюквой
Чтоб напиток получился максимально ароматным, засыпьте клюкву в закрытую емкость на несколько дней, до первых признаков брожения.
Ягоды хорошо перетрите через сито, отжим залейте водой и прокипятите 20 минут, всыпьте тонкой струей сахар, хорошо при этом, помешивая, кипятите до полного растворения. Готовой смеси дайте остыть до комнатной температуры и залейте чистым отжатым соком клюквы, добавьте разбавленные дрожжи, оставьте бродить в теплом месте. После окончания процесса брожения хорошо профильтруйте, отделив от осадка. Залейте в аппарат и перегоните. Достаточно одной перегонки.
Крепость напитка регулируйте на свой вкус.
pro-alko.ru/recepty-samogona-na-klyukve
Быстрая клюковка на самогоне
Ингредиенты:
- Клюква – 400 г.
- Сахар – 150 г.
- Самогон очищенный – 700 мл.
- Вода – 180 мл.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения и залейте отсортированную клюкву на 3 минуты.
- Воду вылейте, а ягоды разомните.
- Всыпьте сахар и установите на минимальный огонь, помешивайте периодически до размешивания сахара. После этого можно убрать посуду с огня.
- Когда наше пюре остынет до 40-50 градусов, отожмите его через марлю.
- Соедините сок с самогоном в заранее подготовленной емкости.
Рецепт посетителя нашего сайта
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за своеобразный вкус, Самогон на клюкве рецепт, а приготовить клюквенную настойку не составляет особого труда в домашних условиях. С этой задачей справятся даже полные дилетанты.
Клюквенную настойку делают из самых различных ягод клюквы. Подойдут как спелые ягоды, так и замороженные. Исключение составляет сушеная клюква.
Сочные ягоды клюквы убирают неприятный запах самогона, смягчают настойку.
Простой рецепт настойки на клюкве
Для приготовления самой обычной клюквенной настойки дома нам понадобятся:
- 1 литр водки или самогона
- клюква — пол килограмма
- сахар — по вкусу
По ингредиентам можно уже понять, что рецепт чрезвычайно прост. Ягоды клюквы необходимо тщательно потолочь, чтобы получить кашицу. Залить смесь самогоном или водкой и хорошо перемешать. После чего закрыть емкость и поставить в теплое помещение на 10 дней. Спустя указанное время процедить настойку через несколько слоев марли.
В результате этих простых действий мы получили классическую клюквенную спиртовую настойку. Без добавления сахара она будет иметь кисловатый вкус, поэтому можно растворить 1-2 столовых ложки сахара в получившемся напитки, сделав его более сладким.
Еще один рецепт клюквенной настойки на спирту
В целом, рецепты настоек отличаются друг от друга незначительно. В данном рецепте нам будут нужны следующие компоненты:
- спирт — 100мл
- вода — 100мл
- клюква — 350г.
- корень калгана — 1/2 чайной ложки
- сахар — 110г.
Калган — сильная ароматическая добавка, напоминающая имбирь. С ней настойка получит особый пряный аромат. Корень калган можно купить практически в любой аптеке. Заменять калган имбирем будет не совсем правильно.
Итак, чтобы приготовить клюквенную настойку на спирту мы перетераем ягоды клюквы до образования однородной массы. В полученную кашицу добавляем половину чайной ложки калгана. Заливаем содержимое спиртом, перемешиваем, закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 2-х недель.
Сахар разбавляем в кипящей воде, получая сахарный сироп. После того, как сироп остынет добавить его в клюквенную настойку, еще раз тщательно перемешать и оставить еще на 1 неделю. Спустя 3 недели с момента начала приготовления клюквенной настойки, процеживаем ее через марлю с ватой. Настойка готова к употреблению!
Как настоять самогон на клюкве
Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.
Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.
- Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
- Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
- Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.
Клюквенная наливка на самогоне
Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.
Для его изготовления понадобятся:
- 500 г клюквы;
- 1 литр 60 % очищенного самогона;
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- 2-3 листика мяты сухой;
- 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).
Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.
- Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
- Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
- Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
- Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
- Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
- Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.
Подготовка ягоды
Клюкву нужно брать непременно спелую. Если она еще не совсем нужной кондиции, расстелите ее тонким слоем и через недельку-другую она дозреет. Выбирайте для себя рецепт, готовьте самогон с клюквой, получайте удовольствие и пользу от хорошего напитка.
Рассмотрим, на какой ягоде следует настаивать самогон, чтобы получить лучший результат:
- Собранную собственноручно. В этом случае после измельчения дайте ей чуть-чуть забродить, добавив немного сахара. От этого настойка приобретет новую нотку.
- Купленную в магазине. Эта сама по себе не забродит, поскольку дикие дрожжи на ее кожице напрочь убиты препаратами, которые добавляют для продолжительного хранения. Поэтому к размятым ягодам сразу добавляют самогон.
- Замороженную. Некоторые знатоки даже настоятельно рекомендуют заморозить клюкву, а уже потом разморозить и размять. От этого выигрывает цвет напитка.
Простой беспроигрышный рецепт
Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.
Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.
Только теперь нужно добавить сахар, поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:
- Можно засыпать сахар в банку по вкусу. Несколько раз в день банку переворачивать и трясти, пока сахар не разойдется.
- Сварить сироп из нужного количества сахара и воды.
С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.
Чтобы при разведении настойка не помутнела, не доливайте к ней воду, а, наоборот, — в посуду, где будете разводить продукт, влейте чистую (лучше – очищенную) воду. Можно использовать кипяченную, но холодную. Это же касается и сиропа: к нему добавляют настойку!
Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.
Мы приведем некоторые примеры:
- у вас есть 1 литр 50-градусной настойки, вы хотите, чтобы в ней было 30 градусов. Возьмите 673 мл воды (сиропа);
- нужно, чтобы конечный продукт имел 40°, для такого же количества этой же настойки возьмите 255 мл сиропа или воды.
Если точность градусов не так важна, разводите, что называется, на глазок, соблюдая пропорцию: чтобы снизить крепость на 10 градусов, к литру самогона добавляют примерно 250 мл воды.
Усовершенствованная рецептура
Это тот же самогон на клюкве, только в этом рецепте ягоды не толкут, а аккуратно каждую ягодку накалывают иголкой в нескольких местах или прокалывают шилом. Мякоть не расползается и во время того, как созревает настойка, клюква отдает в самогон сок, но мякоть при этом не расплывается и не вносит в него мути. Достаточно просто слить продукт через дуршлаг и в дальнейшем действовать, как в первом рецепте.
Для улучшения лечебных качеств и ароматически-вкусового разнообразия можно добавить немного натурального свежеотжатого лимонного сока.
Протертая с сахаром
Можно как специально перетереть клюкву с сахаром один к одному (стакан клюквы, стакан сахара), так и использовать ранее протертую, стоящую у вас в холодильнике.
Сбитую блендером или пропущенную через мясорубку клюкву смешивают с сахаром, размешивают несколько раз, пока кристалликов сахара уже не будет заметно. К двум стаканам сладкой смеси добавляют литр самогона и настаивают.
Затем фильтруют. При надобности уменьшают градусность. Такая клюква на самогоне достаточно сладкая. Сахар добавляют уже только в том случае, если любят очень сладкие спиртные напитки.
Рецепт за день
А вы знаете, как приготовить настойку в домашних условиях, если уже завтра предстоит застолье? Если у вас есть ягоды и крепкий самогон, настойка на клюкве будет готова за один день.
Берем по стакану самогона, клюквы и сахара. Если клюква заморожена – еще лучше, у нее кожица мягче и сока она отдает больше. Если обычная – ее заливают кипятком на несколько минут, пока кожица не полопается.
Воду сливают, ягоды перетирают с сахаром, заливают самогоном и ставят в кастрюльке, накрытой крышкой, в тепло и темноту на 12 часов. По истечении времени смесь необходимо подогреть (не сильно!), только чтобы сахар полностью растворился.
Остается остудить, процедить. Вкуснейшая клюковка готова! Если ей удастся еще постоять хотя бы 12 часов, то гостей от нее не оттянешь!
https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/na-klyukve
Подготовка ягод для настойки в домашних условиях
Лучше всего готовить настойку самогона на свежей клюкве . Ягоду тщательно перебирают, отбраковывают плохую. Также для приготовления алкоголя подходит замороженная клюква. Поэтому, если у вас нет возможности найти свежую ягоду, можете приобрести в магазине замороженную. Главное, чтобы она была зрелой и сочной.
Клюкву промывают и очищают, далее нужно подержать ее под проточной водой. Если хотите вкусную и сочную настойку, каждую ягодку перед отправкой в бутылку следует проколоть. Некоторые рецепты предполагают использование измельченных ягод. В таком случае массу рекомендуется пропустить через марлю, чтобы в будущем напиток получился прозрачным. Настоять самогон на клюкве просто. Нужны только качественные ингредиенты.
Клюквенная настойка – классический рецепт
Настойка из клюквы хороша тем, что самогон или другой крепкий алкоголь сохраняет все полезные вещества и витамины в напитке долгое время. Даже через год хранения она не потеряет своих свойств. Если начнете делать осенью, то к новому году у вас будет возможность побаловать себя и гостей вкусной настойкой. Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Клюква – 200 гр;
- Сахар – 2 ст.л;
- Вода – 150мл.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
- Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
- Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
- Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
- Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.
Простой рецепт клюквы на самогоне
Выше описанный рецепт настойки требует на приготовление довольно длительное время. Но бывают случаи, когда необходимо сделать напиток за несколько дней до праздника. Следующий рецепт как раз для этого случая. Самогон в настойке использовать двойной перегонки, хорошо очищенный, без резкого запаха.
Состав:
- Клюква – 1 ст;
- Самогон 40-45° – 250 мл;
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Клюкву залить кипятком на 10-15 минут. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
- Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
- Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
- Настойку охладить и профильтровать. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.
Клюква на самогоне с калганом
Все рецепты настоек приготовленных в домашних условиях отличаются друг от друга добавлением различных компонентов. В этот рецепт лечебной настойки входит корень калгана. Калган – придает настойке сильный приятный аромат. Продается он в любой аптеке. Его можно заменить имбирем, но получится менее ароматный напиток. Клюква обладает также сильным ароматом перебивая любые запахи, поэтому даже любой самогон настоянный на клюкве получится мягким с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- самогон 65°- 200 мл;
- вода – 200 мл;
- клюква – 700 гр;
- корень калгана – 1 ч.л;
- сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Ягоды размять в кашицу, в неё добавить калган.
- Поместить смесь в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.
- Банку с содержимым настоять при комнатной температуре в теплом помещении 10-14 дней.
- В горячей воде размешать сахар до полного растворения, дать остынуть. Влить сироп в настой, размешать и оставить еще на 5-6 дней.
- Затем настойку профильтровать, залить в подходящую посуду. Через два дня она будет готова к употреблению.
https://alkodoma.ru/nastojki/nastojka-na-klyukve-i-samogone.html
Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?
Количество ягод для приготовления алкогольных напитков различно в зависимости от рецепта. Классическая рецептура предполагает добавление 0.5 кг клюквы на литр самогона. Так можно получить вкусную и ароматную настойку, чем-то напоминающую морс. При этом крепость в 40 градусов не ощущается.
В других рецептах сказано, что на литр алкоголя можно добавлять 160 грамм ягод. Чтобы приготовить целебный самогон на клюкве с медом , необходимо 3 килограмма ягод. Пить его сложно, ведь крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому и добавляют мед либо сахарный сироп.
Рецепты клюквы на самогоне
Если вы не знаете, как сделать клюкву на самогоне , воспользуйтесь одним из популярных рецептов. Следуя основным предписаниям рецептуры, вы сможете приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах , чтобы напиток не получал неприятного запаха и пены.
Классический
Рецепт приготовления клюквы на самогоне очень прост. Можно воспользоваться классической рецептурой, которой более 200 лет. С ней получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого составляет 30-35 градусов. Для приготовления нужны:
- 1 кг клюквы;
- 1 литр водки;
- 0.5 кг сахара.
Клюкву подготавливаем: моем, перебираем, давим деревянной скалкой. Закладываем ее в какую-нибудь емкость и заливаем водкой. Лучше всего брать темную стеклянную банку, которая защитит напиток от помутнения.
Полученную настойку оставляет в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем напиток еще на неделю. Перед употреблением нужно снова отфильтровать напиток – и его можно употреблять.
Быстрый
Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Для него нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды следует подготовить, помыть и перебрать. Затем их на несколько минут заливают крутым кипятком и ждут, когда кожура начнет трескаться. Воду сливаем, засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем.
Полученную смесь заливаем самогоном, закрываем все крышкой. Напиток отправляем прохладное место, забываем о нем на пару часов. Потом выливаем все в кастрюлю и варим, чтобы сахар растаял. Напиток подогревают, не доводя до кипения. Очень важно не допустить этого, в противном случае, в алкоголь начнет испарятся.
После растворения сахара отключаем огонь и ждем, пока напиток остынет. Пропускаем его через марлю для процеживания, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной клюкве готов!
Из клюквы, протертой с сахаром
Выбрать лучший рецепт самогона на клюкве сложно. Многие люди любят эту ягоду, перетертую с сахаром. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм порошка, готовим в пропорции 1:2. Ягоду промывают, обсушивают, после чего смешивают с сахаром и разминаем ложкой. Лучше не брать металлические предметы, из-за них сок клюквы окисляется.
Когда ягоды будут обработаны, можно добавлять самогон или чистый спирт. Его добавляют столько же, сколько подготовлено ягодной массы. Полученный напиток отправляют в какую-нибудь емкость. Ее же переносят в темное место на несколько дней.
С калганом и имбирем
Огромной популярностью пользуется рецепт настойки на клюкве на самогоне с калганом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пряность. Кроме того, он получается невероятно полезным. Для приготовления настойки нужны:
- Литр крепкого дистиллята;
- 0.8 л воды;
- 3.5 кг клюквы;
- Имбирь или калган – 4 чайные ложки;
- 0.8 кг сахара.
Очищенную клюкву заливают кипятком на 10 минут, после чего разминают до состояния кашицы. В массу добавляют натертый имбирь или калган. Смесь ингредиентов ставят на месяц в темное место. По прошествии этого времени нужно взять воду, нагреть ее и добавить сахар. Сироп готовят в течение 10 минут, после чего добавляют его в имбирную или калгановую настойку.
Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова
А.Н. Несмеянов – химик-органик, известный работник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первую клюквенную настойку. Ее так и называли – «несмеяновка». Напиток быстро полюбился ученым-естественникам, они готовили ее прямо на работе. Чтобы создать вкуснейший алкогольный напиток, нужны: по стакану сахара, клюквы и спирта.
Клюкву перетирают с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такая смесь отправляется в темноту, после недельной выдержки пропускается через марлю.
Существуют и похожие рецепты. Полководец Иван Конев получил рецептуру от самого Несмеянова, но немного изменил ее, сделав быстрой. Пошаговая инструкция:
- 0.5 кг клюквы промываем, обдаем кипятком, разминаем руками;
- Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают ее 0.5 литрами водки или спиртом;
- Выдавите сок лимона в банку, добавьте ложку сахара;
- Полученные напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.
Полученную настойку следует хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву на самогоне в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.
Общие рекомендации
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если дистиллят будет крепким (50-60°) и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Имейте в виду, что выделяемый ягодами сок сильно разбавляет концентрацию этилового спирта – в среднем «уходит» до 15°.
С этой статьей читают: Простые и проверенные способы очистки самогона
Желательно использовать мороженые ягоды – они выделяют больше ароматного сока и улучшают цвет готового напитка. Свежая клюква даст ненужную горчинку, и чем больше ягод на литр дистиллята, тем четче будет ощущаться горечь.
Самогон, настоянный на клюкве, не делают без сахара.
Такое практикуется в настойках на травах и пряностях. В северном лимоне малая концентрация глюкозы, поэтому готовый напиток будет сложно назвать даже условно сладким.
Настаивают клюквенную настойку в темном теплом месте, исключая попадания солнечных лучей. Солнце не испортит продукт, но спровоцирует помутнение.
Сделанная по всем правилам наливка будет в меру прозрачной и яркого рубинового цвета
Минимальное время настаивания – 2 месяца. За это время самогон вберет в себя вкус, цвет и аромат.
Хранится готовый напиток 2 года в темном прохладном месте. Все это время концентрация полезных веществ и микроэлементов остается неизменной.
Без сахара обычно такие наливки не делают – это прерогатива травяных и пряных настоев. В самих плодах концентрация глюкозы низкая, поэтому
Приготовление клюквенной настойки нельзя назвать сложным, но в любом случае от вас требуется терпение и соблюдение рецептуры.
Чем полезна клюквенная настойка?
Настойка на клюкве на самогоне – ароматный напиток, который содержит в себе большое количество полезных элементов. Богатый состав напитка поможет дать надежную защиту организму в период вирусных заболеваний.
Что полезного:
- Избавление тканей от токсинов.
- Улучшение работы головного мозга.
- Уменьшение вредного холестерина.
- Мочегонный эффект.
- Противоинфекционный эффект.
- Укрепление сосудов, улучшение функционирования сердца.
- Нормализация менструального цикла.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение пищеварения.
Классический рецепт
Лучше всего приступать к приготовлению осенью, чтобы на новый год уже была возможность дегустировать собственное творение.
По классическому рецепту каждую ягоду перед тем, как залить самогоном, нужно проколоть иголкой
Ингредиенты:
- дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
- клюква – 200 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Зрелую ягоду нужно перебрать, убрать листья и прочий мусор. Залить водой и оставить минут на 40.
- Каждую протыкают зубочисткой или иголкой в нескольких местах – так она лучше отдает сок, а сам напиток будет прозрачным.
Если нет времени или желания заниматься таким нужным делом, можно просто раздавить толкучкой. По вкусу и аромату отличаться наливка не будет, но получится очень мутной. Чтоб хоть немного сделать ее прозрачной, придется раз 5 пропускать ее через несколько слоев марли.
- Проткнутое или размятое сырье закладываем в стеклянную емкость, пересыпаем сахаром, размешиваем, пока не растворится. Оставляем на 2-3 суток, пока не выделится много сока.
- Заливаем половиной объема дистиллята так, чтобы он полностью накрыл ягоды. Оставляет на 2 недели в темном месте для брожения. Пропускаем через мелкое сито, жидкость убираем в холодильник, а жмых заливаем оставшимся алкоголем. И снова на 2 недели в защищенное от солнца местечко.
- Пропускаем через сито, жмых отжимаем через марлю и смешиваем все три части вместе. Пробуем. Если не хватает сладости, делаем сироп из 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горячей воды, вливаем, размешиваем и снова пробуем. Так доводим до нужного вкуса.
- Также проверяют напиток на крепость – слишком забористый разводят водой и проверяют спиртометром. Оптимальный градус – 40-42°.
- Оставляют на 1,5-2 месяца для активации глюкозы. Далее разливают по бутылкам и употребляют по мере необходимости.
Рекомендуем: Улучшаем самогон повторной перегонкой
Полезные советы, как настаивать самогонку на клюкве
- Чтобы клюквенная настойка на самогоне была вкуснее, использовать только спелые ягоды.
- Чем дольше настойка выдерживается, тем больше выражен вкус клюквы. Настойка становится мягкой.
- Готовый продукт пригоден для употребления при правильном хранении составляет от 1 до 3 лет. Крепость напитка в таком случае должна быть 40 градусов. Хранить напиток нужно в темном месте, без попадания солнечных лучей.
Клюквенная настойка – хороший алкогольный напиток, который хранит в себе массу витаминов и полезных элементов. Каждый может попробовать изготовить настойку, наливку и другие напитки на основе ягод, в том числе и клюквы. К ней можно добавить различные фрукты, другие ягоды и специи.
Экспресс-метод
Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.
Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня
Ингредиенты:
- самогонка 50° – 1 литр;
- клюква – 700-800 гр.;
- сахар – 800 гр.
Способ приготовления:
- Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
- Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
- После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
- Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.
Традиционный рецепт самогона на клюкве
Ингредиенты:
- Клюква — 600-750 г.
- Сахар — 225 г.
- Вода — 300 мл.
- Самогон — 3 л.
Приготовление:
- Ягоды помойте и старательно разомните их в кастрюльке.
- Засыпьте сахар, размешайте.
- Залейте самогоном вровень с пюре. Уберите на 2-3 дня в затемненное, температура в котором должна держаться на уровне 35-40 градусов по Цельсию.
- После того как брага забродит, влейте 2 стакана самогона, размешайте и настаивайте еще 14 дней.
- Слейте настоечку и уберите ее в холодильник.
- Долейте оставшийся самогон, после чего уберите еще на такой же срок.
- Соедините обе части настойки пропустив предварительно через фильтр (самодельный или специальный).