Польза смородины
Смородина содержит большое количество витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья этого растения. В них содержится витамин С, каротин, эфирные масла и фитонциды. Смородина является настоящим кладезем полезных веществ, что передается и напиткам, приготовленным на ее основе.
Черная смородина издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в частности, простудных. Большое содержание витамина С делает ее отличным профилактическим средством от гриппа и простуды. Черная смородина помогает укреплять иммунитет, способствуют улучшению аппетита.
Настои и отвары из листьев этого растения используют для лечения таких заболеваний, как:
- ревматизм;
- туберкулез;
- болезни пищеварительной лимфатической и выделительной систем.
Ягоды красной смородины содержат те же химические и органические вещества, что и плоды черной, однако, в меньшем количестве. А вот состав ее листьев изучен плохо. Они не обладают каким-либо особенным ароматом и вкусом, а потому не используются для изготовления напитков.
На спирту с тмином
Тмин, как и черная смородина, содержит в себе витамины группы B, витамин C и другие полезные вещества. Есть в нем и то, чего в ягоде нет: токоферол, β-каротин, филлохинон, необходимые человеку для повышения жизненного тонуса и укрепления здоровья организма. Поэтому данная настойка с ароматными смородиновыми листьями, ягодами и тмином особенно полезна в зимнее время, когда витаминов не хватает. Ее аромат напомнит о лете и поднимет настроение в отсутствие теплого солнца.
Вкус настойки довольно необычен и пикантен благодаря тмину. При этом крепость напитка практически не ощущается. Цвет у настойки необычный с зеленоватым оттенком.
Для настойки из черной смородины в домашних условиях по рецепту на водке понадобится:
- черная смородина — 500 г;
- смородиновые листья — примерно 50 г;
- тмин — 5 г;
- водка либо самогон крепостью 40% об. — 1,5 л.
Особенности смородиновых настоек
Для приготовления настоек на смородине может подойти любой крепкий алкоголь – водка, спирт, виски, коньяк. Но самыми полезными напитками являются настойки на домашнем самогоне. Единственное условие – алкоголь должен быть качественным, приготовленным из натуральных продуктов без добавления химических веществ и хорошо очищенным. Лучше всего, конечно, изготавливать самогон самостоятельно, так как в этом случае можно быть уверенным в его качестве. Однако, если нет такой возможности, можно приобрести его у проверенных самогонщиков, в добросовестности которых не возникает сомнений.
Для изготовления и хранения готовых продуктов лучше всего использовать стеклянную тару, а хранить готовые напитки нужно в прохладном темном месте.
Настойки можно изготавливать на плодах любого вида. Ягоды должны быть спелыми и не гнилыми. И если не спелые плоды придадут напитку приятную терпкость и кислинку, то гнилые привнесут в него затхлый противный привкус, что скажется на качестве, пользе и вкусе продукта.
А вам из какой смородины больше нравится настойка?
Из краснойИз черной
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
- 2-2,5 кг спелых ягод;
- 10 шт. чистых листьев;
- 3 л очищенного самогона;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 1,5 кг коричневого сахара.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
- Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
- Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
- Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
- Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
- Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
- Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
- Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
- Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
- Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.
Настойки на черной смородине
Черносмородиновые настойки обладают потрясающим вкусом и ароматом. Для их изготовления используются как ягоды, так и истолченные листья. Перед приготовлением настойки плоды и листья необходимо тщательно очистить от мусора и промыть.
Готовить напитки можно как на свежих ягодах, так и на замороженных, и даже на варенье.
Настойки на черной смородине имеют благородный глубокий рубиновый цвет и неповторимый терпкий, слегка вяжущий, вкус, который способен поразить несведущего человека. Они сохраняют весь букет полезных свойств свежих ягод, а потому являются еще и целебными.
Для приготовления самой простой настойки вам потребуются:
- 3 листа кустарника;
- 0,5 л крепкого самогона (более 60 градусов);
- 300 г ягод черной смородины;
- 0, 5 л фильтрованной воды.
Листья и ягоды предварительно измельчаются и заливаются самогоном. Следует выбирать такую тару, чтобы готовая смесь наполнила ее наполовину. Настойка ставится в темное прохладное место на 1 неделю. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.
Для прекрасных дам, да и вообще для любителей сладенького, подойдет настойка на черной смородине с добавлением сахара.
Для изготовления сладкого напитка необходимы:
800 г ягод;- 1 л 40 % самогона;
- 0,5 кг сахара или сахарной пудры;
- 0,5 л воды.
Ягоды предварительно отвариваются (примерно 10 мин) и толкутся. Так они отдадут больше вкуса и аромата. Пока ягоды варятся, можно приготовить сироп из воды и сахара. Готовая ягодная масса высыпается в сироп, тщательно перемешивается. Когда смесь остынет к ней добавляется самогон. Готовая жидкость переливается в бутыль и настаивается в течение 3 недель. Затем настойку можно процедить, разлить для хранения и убрать в погреб или подать к столу для дегустации.
Существует еще один рецепт сладкой настойки. Такой напиток приготавливается исключительно из натуральных продуктов, а потому обладает целебными свойствами.
Для его приготовления понадобятся:
- 0,8 кг ягод;
- 1 л меда;
- 1 л самогона;
- 5 г корицы;
- 0,6 л воды.
Вымытые плоды перетираются измельчаются и заливаются жидким медом. В смесь добавляются корица и самогон. Все составляющие перемешиваются и выливаются в емкость для настаивания. Настаивать содержимое нужно в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.
Оригинальным вкусом обладает черносмородиновая настойка с тмином. Для изготовления такого напитка потребуются:
0,5 ягод;- 5 г зерен тмина;
- 50 г листьев;
- 1,5 л самогона.
Ягоды тщательно разминаются или измельчаются в блендере. В ягодную массу добавляется самогон, толченые зерна тмина и смородиновые листья. Смесь хранится в темном теплом месте 8-9 недель. Затем масса процеживается и разливается по бутылкам.
Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно
Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.
Важно
Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.
Ягоды
Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.
Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.
Самогон
Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.
Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.
Настойка из красной смородины
Красносмородиновые настойки имеют красивый светло-красный цвет и приятный вкус с легким запахом алкоголя.
Для приготовления наиболее распространенного напитка потребуются:
- 0,3 кг ягод;
- 0,5 л самогона;
- 100 г сахара или сахарной пудры.
Все ингредиенты нужно высыпать в банку и хорошенько встряхнуть. Банку оставить на 2 недели в теплом темном месте. Каждые 3-4 дня банку необходимо встряхивать. Готовую настойку нужно процедить и разлить для хранения.
Хранится такой напиток больше года.
Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.
А существует еще и комбинированный рецепт из плодов двух видов. Для такой настойки потребуется равное количество ягод и самогон в сочетании 1:2. Ягоды заливаются самогоном и оставляются в темном теплом месте. Емкость с настойкой нужно периодически встряхивать. Через месяц настойку нужно процедить и разлить в тару для хранения.
Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
- 500 г ягод;
- 250-300 г сахара;
- 800 мл водки;
- 200 мл воды (по желанию).
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
- Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
- Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
- Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
- Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
- Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
- Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.
Наливка из черной смородины с листами
Если кто-то не любит именно этот вид ягоды и хочет заменить на красную, то не стоит. Настойка явно утратит не только удивительный окрас, но и вкус будет сильно уступать. Ингредиенты следующие:
- 250 грамм сахарного песка;
- 0,4 л бутилированной/родниковой воды;
- 600 мл зернового спирта;
- 1 кг свежих ягод и 10 штук листьев.
Пошаговое приготавливание:
- Ягоды промыть, удалить мусор и сложить в бутыль, немного размять до выделения смородинового сока.
- Ввести вымытые листья, спиртное и воду.
- Все перемешать, банку закрыть и убрать на месяц.
- Далее напиток процедить, всыпать подсластитель и снова закупорить.
- В течение 4 дней регулярно взбалтывать содержимое и повторно пропустить через ватно-марлевый фильтр.
Перелить в бутылки из темного стекла и можно пробовать. Подавать к столу лучше слегка охлажденным с веточкой мяты или долькой цитруса.
Подготовка ягод к приготовлению напитка
Для приготовления насыщенной целебными соками настойки из смородины на водке требуется грамотно подобранное сырье. Особые требования предъявляются к ягодам:
- Достаточная степень зрелости. Экземпляры с красными бочками не подойдут, они содержат малое количество соков, имеют едва уловимый запах и практически безвкусны. Приготовленный из них напиток окажется малопригоден для употребления.
- Отсутствие следов начала загнивания. Порченый материал придаст настою неприятное послевкусие, но и может навредить здоровью.
- Допускается использование слегка подсохшей или помятой ягоды. Настойку можно готовить из сушеной или замороженной смородины и даже варенья. На вкусе и пользе конечного продукта это мало отразиться.
- Относительно сорта черной смородины ограничений нет, подойдут любые разновидности и калибры ягод.
Таким образом, перед закладыванием в банку ягоду моют, перебирают, удаляют жесткие черенки и хвостики. В некоторых рецептах может потребоваться измельчение плодов. Напиток получиться концентрированным и насыщенным, но потребует нескольких фильтраций из-за образовавшегося осадка.
Приготовление скороспелых настоек
Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.
Рецепт 1
Необходимы на порцию (1 бутылка = 0,5 л):
- черная смородина — 300 г;
- водка — 200 г.
- В жаростойкую емкость (например, утятница) высыпать ягоды и залить водкой.
- Сверху емкость накрыть пекарской бумагой. Заранее в бумаге сделать отверстия, проколов вилкой в нескольких местах.
- Поставить емкость в остывающую духовку.
- Достать с духовки. Черная смородина должна упреть, определить это можно если ягоды стали бурого цвета.
- Выложить смородину на сито и дать стечь.
- Добавить сахар по желанию.
- Разлить по бутылкам.
Настойка будет готова через 24 часа.
Рецепт 2
Для приготовления 1 бутылки настойки (0,5 л) понадобится:
- смородина черная — 300 г;
- водка — 200 г.
В стеклянную емкость (бутылки, банки) всыпать ягоды и простерилизовать. Стерилизацию провести аналогично с тем, как делаются заготовки в зиму: в кастрюлю на дно подложить полотенце или деревянную доску, налить воду и поместить банку с ягодами, поставить на огонь и кипятить около 90 минут.- Остудить и слить выделившийся сок черной смородины в пустую бутылку.
- Добавить к соку водку и сахар (по вкусу и желанию).
- Закупорить бутылку и поставить в кладовку или погреб.
Готова к употреблению по истечении суток.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
- 600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
- 400 г сахара;
- 1 л водки или очищенного самогона.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
- Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
- Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
- Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
- Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
- Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
- Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Особенности хранения напитков
Готовые алкогольные напитки из чёрной смородины следует хранить в стеклянной таре, плотно укупорив. Для хранения следует выбрать прохладное место без доступа солнечного света (дверца холодильника или подвал). Если брагу собираются перегонять, то хранить в таких условиях её можно не более 3 недель, но лучше использовать в первую неделю.
Для непосредственного употребления брагу рекомендуют выпить в течение 5 суток, а настойку или самогонку из сброженного продукта можно хранить 1–2 года. Если вы заморозили много смородины, то из подобного продукта можно сделать различные алкогольные напитки. Их изготовление не составит труда, а в результате получится ароматный напиток. При желании из таких ягод можно сделать даже самогон.
Дополнительные рецепты
Из смородины можно приготовить много вкусных, сладких и простых настоек.
Пьяная смородина
Данный рецепт готовится быстро и обладает концентрированным сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 350 г смородины;
- 170 г сахара;
- 250 мл водки;
- 500 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать чистые ягодки в бутыль, чередуя слои смородины с сахаром.
- Оставить емкость в тепле на трое суток.
- Налить водку и оставить напиток на месяц для настаивания.
Настойка пьяная смородина
Медовый нектар
Этот алкогольный напиток готовится без сахара, вместо него будет мёд.
Составляющие:
- 850 г смородины;
- 700 мл воды;
- один литр самогона;
- корица;
- один литр меда.
Рецепт:
- Вымытую смородину измельчить блендером и смешать с мёдом и самогоном, добавив щепотку корицы.
- Перелить компоненты в бутыль и убрать на пару недель в темное место.
Быстрая наливка
Эту наливку не нужно долго выдерживать, это самый быстрый способ приготовления наливки из черной смородины.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 500 мл красного вина;
- 200 г сахарного песка.
Как готовить:
- Помытые ягоды насыпать в кастрюлю и залить вином, накрыть фольгой, сделав несколько дырок.
- Поставить посуду в разогретую духовку до 50 градусов на 10 часов.
- Охладить и процедить спиртное.
Рецепт быстрой наливки
Лекарственная
Такая настойка применяется в лечебных целях, как профилактика ОРВИ в сезон простуд.
Ингредиенты:
- 60 г листьев смородины;
- 1 л крепкой водки.
Рецепт:
- Листья помыть и поместить в бутылку, залив водкой.
- Оставить для настаивания в удаленном помещении без света на 7 дней.
- Пропустить через марлевый платок и дать настояться пару дней.
Из замороженных ягод
Зимой можно приготовить ароматную настойку из замороженных ягод черной смородины.
Компоненты:
- полкило замороженных ягод смородины;
- пол литра самогона.
Готовим:
- Мерзлые ягоды положить в стеклянную банку и залить самогоном.
- Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении.
С крыжовником
Настойка с сочетанием крыжовника и черной смородины отлично подойдёт для праздничного застолья.
Настойка из замороженных ягод
Что входит в состав напитка:
- 360 г смородины;
- 500 г крыжовника;
- 1 л крепкой водки;
- 270 г сахарного песка.
Рецепт:
- В стеклянную тару насыпать крыжовник и смородиновые ягоды.
- Залить водкой и насыпать сахар.
- Оставить для настаивания на полтора месяца.