В XIX веке в России было распространено массовое производство картофельного спирта и дешевой из него водки. Однако опьянение от горькой оказалось неприятным – потребители мучились тяжелейшим похмельем. В то время в Восточной Европе большую популярность приобрела водка «Старка». Рецепт этого спиртного напитка и термин его соответствует рецептуре «Старой водки». Как утверждают специалисты, в основе данного алкоголя — спирты, настоянные на грушевых и яблочных листьях. Возможно, из-за схожего рецепта «Старку» любители крепкого спиртного могли спутать со «Старой водкой». Производилась настойка в Литве, западных областях России, Белоруссии и Украине в помещичьих хозяйствах кустарным способом. Рецепт приготовления «Старки» стал предметом гордости многих винокуров. Судя по отзывам, этот горячительный напиток не забыт и сегодня. Рецепт «Старки» в домашних условиях предусматривает несколько вариантов изготовления, подробнее о которых вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с напитком
«Старка» является крепким алкогольным напитком. В соответствии с рецептом ее делали из спиртов, которые, в свою очередь, получали в результате старения ржаной горькой. Эту крепкую водку заливали в дубовые бочки, в которых раньше хранилось вино, а затем добавляли яблоневые и грушевые листья. Согласно рецепту, домашнюю «Старку» можно также заправить соцветиями липы. Спирт для настойки в перегонном кубе проходил двойную дистилляцию. Чтобы его вкус был максимально приятным, в производственном процессе пользовались исключительно старыми бочками, в которых раньше выдерживалось вино или портвейн. Настаивался этот алкогольный напиток почти 25 лет. Как утверждают специалисты, именно за такой срок успевала состариться крепкая ржаная водка. Название настойки польского происхождения: старкой называли состарившуюся женщину. Судя по многочисленным отзывам любителей домашнего спиртного, неплохую настойку можно сделать из «сэма». Как приготовить «Старку» из самогона в домашних условиях?
Старка — напиток с историей!
«Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки»
«Мастер и Маргарита»
С самого детства, при чтении этих строк Михал Афанасича, будоражил меня вопрос — что же это за неизвестное мне бухлишко отшибло память у администратора Варьете? Но ни сверстники, ни взрослые, ни даже старики ничего не знали о старке. Пришлось так и взрослеть в неведении, пока, наконец, не дошли руки разобраться в теме.
Итак, знакомьтесь: Онегин, добрый мой приятель. Родился на брегах Литвы, ориентировочно в XIV-XV веке. В то время Великое Княжество Литовское было одним из крупнейших центров винокурения в Европе. Неизвестно, то ли английские коллеги надоумили магнатов изготавливать такое мудреное зелье, то ли рецепт старки был уже известен среди крестьян… Так или иначе, напиток быстро завоевал популярность, став, по сути, единственной альтернативой degtinė и польской palniki — некачественному самогону одинарной перегонки.
Для старки сброженное ржаное сусло перегонялось дважды, после чего начиналось самое интересное — выдержка. Напиток, помещенный в дубовые бочки, закладывали в подвал, в котором поддерживалась постоянная температура около 12 градусов, а иногда — замазывали воском и закапывали в землю. Бочки брались особые, из-под портвейна, что снижало концентрацию танинов и придавало старке особый цвет и аромат.
В каждую емкость добавлялся «секретный ингредиент» — листья яблок, груш, иногда — других фруктовых деревьев или липы, травки и специи. Настаивался «полуфабрикат» очень долго — минимум 10 лет, но по-настоящему он «взрослел» только к 40 годам. Легенда гласит, что паны закладывали свою первую бочку старки тогда, когда у них рождался наследник, а пили ее только по большим праздникам.
«Старки у меня действительно оказалось несколько бутылок, хотя и не такой древней, как я хвастался, но я рассчитывал, что сила внушения прибавит ей несколько десятков лет… Во всяком случае, это была подлинная домашняя, ошеломляющая старка, гордость погреба разорившегося магната».
Куприн
Википедия сообщает нам, что на данный момент единственный производитель этого напитка по традиционным рецептам — польская из города Щецин, которая выпускала даже 50-летнюю «Starka 50 letnia». Непонятно, делает ли эта фабрика старку сейчас — зато мне удалось узнать, что в свое время она производила настоящую кошерную водку. Вот бы попробовать такую, да закусить копченым сальцом!
Впрочем, есть еще один завод (stumbras.eu/RU) «STUMBRAS», «Зубр» в литовском Каунасе, выпускающий водку марки «Stumbro Starka» с соблюдением старинной рецептуры. Но достать бутылочку такого зелья не так-то просто, в магазинах я ее не встречал. В интернетах стоит около 20 баксов за 0.7.
Рецепт № 1
Как утверждают специалисты, данный способ у опытных виноделов считается самым востребованным. Выполненная по данному рецепту «Старка» представляет собой нечто среднее между вином и горькой. Настойке присущ насыщенный темно-янтарный цвет, сложный аромат и очень жгучий вкус. Показатель крепости составляет 36 оборотов. Хранить напиток можно в течение 5 лет. По рецепту, приготовление «Старки» в домашних условиях осуществляется с использованием следующих ингредиентов:
- Одного литра ржаного самогона. Важно чтобы «сэм» был двойной перегонки.
- 20 г коры дуба.
- Одной щепотки ванильного сахара и молотого мускатного ореха.
- Листьев груши и яблони (по 25 г).
- Сушеных липовых соцветий (10 г).
- Сахарного песка (от 5 до 10 г).
- Одного лимона.
Рецепты старки
На данный момент известно несколько модифицированных способов приготовления горькой настойки на травах. Изучите наши рецепты и попробуйте создать легендарный алкоголь своими руками.
Рецепт №1. Простой вариант напитка
Для изготовления старки этим способом потребуются следующие ингредиенты:
- самогон или водка – 3 л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- дубовая кора – 2–3 ст. л.;
- молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- молотые кофейные зёрна – 1 ч. л.
Лимон нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют остальные компоненты и заливают алкоголем. Будущая старка в тёмном прохладном месте должна настаиваться не менее полутора недель. После этого, напиток пропускают через слой ваты несколько раз и распределяется по бутылкам для длительного хранения.
Любителям более сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовый напиток сахарный сироп комнатной температуры. Сделать его можно из 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Добавлять подсластитель необходимо понемногу, периодически пробуя полученный раствор.
Рецепт №2. «Советская» старка
Во времена СССР был распространён другой способ приготовления старки в домашних
Настойка “Старка”
условиях. Для напитка брали такие компоненты, как:
- водка – 1 л.;
- концентрированный спиртовой настой листьев яблони и груши – 1 рюмка;
- фруктоза или сахарный сироп – 1–2 ч. л.;
- коньяк – 1,5 рюмки;
- портвейн – ½ стакана;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовить настой из листвы плодовых деревьев достаточно просто. Для него берут около 40–50 гр. яблочных и 20–30 гр. грушевых листьев, складывают их в банку и заливают литром разбавленного до 70% спирта. Через неделю жидкость процеживают, после чего её можно использовать для изготовления старки.
Все компоненты смешиваются в стеклянной банке или бутылке, настаиваются в течение 5–7 дней, а затем пропускаются через несколько фильтров. После этого напиток будет готов к употреблению.
Как вы можете убедиться самостоятельно, приготовить напиток, напоминающий легендарную «Старку», вполне реально и без длительного настаивания в дубовых бочках, двойной перегонки алкогольной основы и других трудностей.
Грамотно подобранные компоненты при непродолжительном созревании помогут вам добиться того же вкуса и аромата, которым отличалась оригинальная горькая настойка.
Ход работы
Согласно рецепту, «Старку» из самогона в домашних условиях делают следующим образом:
- Вначале из дубовой коры удаляют излишние вещества. Ее укладывают в емкость, в которую заливают кипяток. Так кора должна простоять полчаса.
- Далее отвар сливается.
- Кору нужно промыть холодной водой из-под крана.
- Лимон следует мыть теплой водой, используя жесткую мочалку. После цитрусовый тщательно вытирают полотенцем.
- Чтобы алкогольный напиток не получился очень горьким, снимая цедру, нужно не задеть мякоть лимона.
- Далее цедра цитрусового, подготовленная дубовая кора, молотый кофе, сушеные липовые соцветия, мускатный орех, листья груши и яблони укладываются в отдельной емкости. Содержимое тщательно перемешивается и растирается. Для этой цели подойдет деревянная скалка.
- После полученная масса заправляется сахарным песком и «сэмом».
- После выполнения этих действий бутыль плотно закупоривают и ставят в темном месте.
- Настаиваться алкоголь должен при комнатной температуре полторы-две недели. Один раз в день содержимое нужно взбалтывать.
Водка старка: славянское понимание виски
Отечественный элитный алкоголь в царской России был редкостью. Но исключения из этого правила все же существовали, и одно из них – старка. Это сложная в изготовлении, приятная на вкус ржаная водка с мягким ароматом была предметом гордости винокуров и любимым «лакомством» польских, литовских, белорусских, украинских помещиков.
А в советские времена одноименный напиток – горькая настойка старка – стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не удовлетворяло качество рядовой продукции спиртпрома. Попробуем разобраться, что представляет собой это несправедливо подзабытое горячительное, и можно ли повторить прославленный рецепт старки в домашних условиях?
Завершающий этап
По истечении двух недель содержимое бутыля можно попробовать. К этому времени напиток должен быть с характерным коньячным вкусом и приятным ароматом. Теперь спиртное подлежит процедуре фильтрации. Для этой цели понадобятся марлевые или ватные фильтры. В конце спиртное разливается в бутылки, после чего их герметично закупоривают и ставят в прохладном помещении. Судя по многочисленным отзывам, домашняя «Старка» должна еще постоять недельку, чтобы окончательно дозреть.
Второй способ
Как утверждают специалисты, этот рецепт «Старки» из самогона предусматривает более упрощенную технологию. Тем не менее получается ароматная водка, которой присущ мягкий изысканный вкус. Преимущество этого алкоголя в том, что он не отдает сивушными маслами и спиртом. Чтобы приготовить «Старку», любителю домашнего алкоголя придется обзавестись следующими продуктами:
- Хорошей водкой (500 мл).
- Лимоном (1 шт.).
- Сахарным песком. Понадобится от 5 до 7 г.
- Дубовой корой (10 г).
- Натуральным кофе (4 зернышка).
- Мускатным орехом. Он должен быть в молотом виде. Достаточно будет двух щепоток.
Самогон в качестве основы для настойки
Именно самого берется чаще всего для основы настоек, в том числе и Старке. Чтобы напиток действительно получился ароматным, не источал запаха сивушных масел, примесей, действие которых отражается и на самочувствии после выпитого, необходимо грамотно подготовить раствор. На первоначальном этапе следует выбрать сырье для сусла и оно должно быть преимущественно ржаное, если есть желание приготовить истинную Старку. Также подойдет и другой вид самогона, но нужно понимать, что сырье, дрожжи, сахар напрямую влияют на будущий вкус самогона, средний выход. Если применяется, например, картофель, бобовые, то получиться достаточное количество спирта, но он не будут отвечать высоким требованиям качества, потребуется повторная перегонка, дополнительные способы очистки, фильтрации раствора.
Независимо от вида сырья важно соблюдать технологию приготовления и дальнейшие подготовительные работы. Необходимо довести раствор до спиртовой концентрации, которую содержит рецепт
Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%. С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну. При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией. Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка.
Как приготовить алкогольный напиток?
Как и в предыдущем случае, начинать следует с подготовки цитрусового: лимон тщательно моется и вытирается насухо. При снятии цедры нужно проследить за тем, чтобы не зацепить мякоть.
Далее цедру нарезают тонкой соломкой. Дубовая кора в отдельной глубокой миске заливается кипятком. Обрабатывается она не более 10 минут. По истечении этого времени отвар сливается, а кору дуба подставляют под холодную проточную воду. Дубовая кора, цедра лимона и мускатный орех, уложенные в стеклянном бутыле, засыпаются сахарным песком. Сюда же кладут цельные кофейные зерна. Теперь вышеперечисленные ингредиенты можно заливать горькой.
В конце стеклянная емкость герметично закрывается. Для этой цели, судя по отзывам, подойдет капроновая крышка. Настаиваться смесь будет в темном и теплом помещении в течение 10 дней. Чтобы напиток получился с красивым янтарным оттенком, один раз в сутки бутыль нужно взбалтывать. В конце настойку процеживают сквозь марлю. Как советуют специалисты, лучше продукцию подвергнуть двойной фильтрации. Дозревать «Старка» должна в прохладном месте в течение 4 дней.
Шесть реальных исторических параллелей в сюжете «Игры престолов»
О явных и скрытых отсылках в саге к историческим реалиям расскажет «РГ».
1. Битва пяти королей — Война Алой и Белой розы
Пожалуй, одна из самых очевидных исторических параллелей «Песни льда и пламени» — это война пяти королей, основанная на событиях долгой и изнурительной войны Алой и Белой розы в Англии. Даже имена ключевых враждующих домов — Старки и Ланнистеры — перекликаются с историческими Йорками и Ланкастерами.
Сам Джордж Мартин неоднократно признавался в том, что именно Война роз послужила для него основным источником вдохновения для описания этого противостояния. Черт сходства между войной реальной и войной из фэнтези-саги немало. Если первая возникла из-за разногласий между потомками короля Эдуарда III и слишком большого числа возможных претендентов на престол, то вторая развязалась после смерти короля Роберта между его наследниками.
«Если у человека пять братьев и сестер в одном поколении, и у каждого из них есть дети, через пару поколений возможных наследников станет, скажем, тридцать. Борьба за наследство обернется конфликтом. В конце концов, именно это послужило началом войны Алой и Белой розы: избыток кандидатов на престол, произошедших от Эдуарда III. Иметь много наследников так же плохо, как не иметь ни одного, что и случилось с Генрихом VI», — говорит Мартин в одном из своих интервью.
Несмотря на то, что Мартин не раз говорил о том, что Тирион более всего похож на него самого, этот персонаж очевидно отсылает нас к образу Ричарда III.
В своем повествовании он сгущает краски и обостряет конфликты еще больше: король Роберт одновременно оставил слишком много наследников вообще и в то же время — ни одного реального (именно отсутствие у него законных сыновей при наличии «формального» сына стало отправной точкой конфликта). В начале Войны роз главой партии Йорков был Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский. Его отец, граф Кембридж, был казнен как изменник в 1415 году. Тогда же погиб в бою дядя Ричарда. Здесь можно проследить параллель с казнью десницы в «Игре престолов» — правой руки короля и члена королевского совета Эддарда Старка и почти одновременным исчезновением его брата Бенджена, в результате чего главой дома стал малолетний Робб.
Ричард Йоркский некоторое время занимал должность регента Англии. Однако позднее попал в опалу и был изгнан из совета. В ходе развязавшейся впоследствии войны, в которой Ричард предъявил претензии на престол, глава Йорков погиб. На его голову надели бумажную корону и выставили на потеху толпы. Так была выставлена на всеобщее обозрение и голова Эддарда Старка. А на место головы его сына — новоявленного короля Севера — пришили голову волка.
Еще одна явная параллель из эпохи Войны роз — Тирион Ланнистер, умный, тонкий и дальновидный политик, которого из-за его физического недостатка называют в народе Бесом и наделяют всеми возможными пороками, приписывают все возможные злодеяния. Несмотря на то, что Мартин не раз говорил о том, что Тирион более всего похож на него самого, этот персонаж очевидно отсылает нас к образу Ричарда III. Кстати, подобно тому, как историки склонны обвинять Ричарда Глостера в убийстве собственных племянников («принцев в Тауэре»), которое даже не было ему выгодно, Тириона обвиняют в не совершенном им убийстве племянника Джоффри.
К слову, хотя Джордж Мартин не раз подчеркивал, что основывался в своей работе в первую очередь на европейской истории, похожие события можно найти и в истории Азии — например, знаменитая эпоха Троецарствия в Китае.
2. Сражение на Черноводной — осада Константинополя арабами в 718 году
Арабское нашествие на Константинополь в 718 году — один из самых драматичных эпизодов византийской истории. Сухопутная армия халифа Сулеймана стояла под стенами Царьграда, а огромный флот Масламы ибн Абдул-Малика вошел в пролив Босфор, блокировав подвоз к городу провианта и подмоги.
Константинополь бы неминуемо пал, несмотря на все усилия императора Льва Исавра, если бы не два фактора, решивших исход осады в пользу ромеев. Первый — знаменитый «греческий огонь», изобретенный инженером Каллиником. Состав этого оружия массового поражения неизвестен до сих пор. Ученый XIII века Максим Грек смог лишь приблизительно описать технологию приготовления: «греческий огонь приготовляй таким образом: возьми чистой серы, земляного масла (нефти), вскипяти все это, положи пакли и поджигай».
Сосуды с греческим огнем метались во вражеские суда, и возникшее пламя невозможно было никак потушить — огонь продолжал гореть даже на поверхности воды. Согласитесь, что именно так, диким огнем, приготовленным Гильдией алхимиков для Тириона, была сожжена при Черноводной большая часть флота Станниса? «Вниз по течению плыли обгоревшие тела, и тонущие цеплялись за дымящиеся обломки. Казалось, что Черноводная кипит в своих берегах, а по воздуху носились горящие снасти, горящие тела и обломки кораблей» — писал Дж.Мартин.
Как и спасший Константинополь хан Тервель, лорд Тайвин после битвы на Черноводной был назван «спасителем города».
Второй фактор, спасший осажденных византийцев — внезапный приход на выручку болгарского хана Тервеля. Когда арабский флот горел на глазах изумленных завоевателей, второй удар им нанесла болгарская конница. 20-30 тысяч человек потеряли арабы в сухопутных столкновениях и после нескольких месяцев безуспешной осады с позором ушли восвояси. Хан Тервель получил титул кесаря (второй в империи после собственно императорского) и почетное звание «спасителя империи».
Смотрим текст «Битвы королей», рассказ сира Донтоса Сансе о финале битвы: «…сам лорд Тайвин перешел с правым крылом на северный берег. …А знаете, кто вел авангард? Лорд Ренли в своих зеленых доспехах, с мерцающими при свете пламени золотыми оленьими рогами! Лорд Ренли с длинным копьем в руке! Говорят, он убил в единоборстве сира Гюйарда Морригена и еще дюжину знаменитых рыцарей!»
Как и Тервель, спасший реальный Константинополь, лорд Тайвин получил награду за спасение Королевской гавани: стал десницей короля (второй по значимости титул в Вестеросе) и был назван «спасителем города».
3. Стена — Вал Адриана или Великая китайская стена
В 122-126-м году нашей эры римский император Адриан приказал соорудить в северной Англии грандиозную стену длиной около 120 километров. Она должна была защитить от набегов дикарей с севера. Это невероятное сооружение пересекает Англию с запада на восток от Ирландского до Северного морей.
«В 1981 году я совершал первую поездку за пределы США и поехал в том числе в Великобританию — к моей старой подруге, писательнице Лизе Таттл… И вот в Шотландии мы побывали на валу Адриана… Когда мы забрались на вершину вала, я попытался представить себе, каково было здесь римскому легионеру в первом или втором столетии после Рождества Христова. Здесь проходила граница известного мира, и этот вал защищал города от врагов по ту сторону. Я многое пережил там, глядя на север, и просто обратился к этим переживаниям, когда начал писать «Игру престолов». Однако фэнтези нуждается в определенной игре воображения — я не мог просто взять и описать вал Адриана. Он по-своему впечатляет, но в нем всего футов десять высоты, и построен он из земли и камня. Для фэнтези нужны более внушительные сооружения, так что я сделал вал Адриана более грандиозным», — рассказывает Джордж Мартин.
Вал Адриана пересекает Англию с запада на восток от Ирландского до Северного морей, защищая от набегов диких пиктов и скоттов.
Еще одно подобное сооружение, известное во всем мире, — Великая китайская стена, пересекающая весь северный Китай и призванная защищать от набегов кочевых племен хунну. Подобно Адрианову валу и Великой китайской стене, Стена Мартина защищает цивилизованный мир от дикарей — одичалых и обозначает северную границу самой цивилизации.
А вот братство Ночного Дозора, очевидно, основано на других источниках. По своей структуре и функциям оно очень напоминает, например, орден тамплиеров, чья изначальная задача — охранять покой мирных граждан и чьи обеты включают обязательства безбрачия и нестяжательства.
4. Красная свадьба — «Черный ужин» или «резня в Гленко»
Как читателям саги, так и поклонникам телесериала «Игра престолов» показалась невероятно жестокой сцена Красной свадьбы. «Что бы я ни писал, в истории всегда найдется пример столь же отвратительный или даже хуже», — так прокомментировал Джордж Мартин упреки в излишней жестокости своих романов.
Что касается Красной свадьбы, то у нее целых два исторических источника, названных самим автором. Красной свадьбой в саге называют свадьбу Эдмара Талли и Рослин Фрей, которая должна была примирить великий дом Старков с не слишком знатным, но стратегически значимым домом Фреев. Гости, в числе которых были юный король Севера Робб Старк и его мать Кейтилин (а по версии сериала — и его беременная супруга), преломили с хозяевами хлеб и соль, что означало для них защиту нерушимых законов гостеприимства. Такая защита была им необходима. У главы дома Фреев были все основания недолюбливать юного короля, который обещал жениться на девице Фрей и не сдержал слова. Когда на пиру заиграли песню «Рейны из Кастамере» — неофициальный гимн дома Ланнистеров — Кейтилин поняла все. Но было слишком поздно: гостей вырезали поголовно.
Исторические события, послужившие основой для этого кровавого эпизода, произошли в Шотландии. Одно из них называют Черным ужином. Клан Черных Дугласов долгое время противостоял королевской династии. 16-летний граф Уильям Дуглас и его младший брат были приглашены в Эдинбург для заключения мира. Гости беззаботно веселились на устроенном членами королевской семьи пиру. До тех пор, пока не забил одинокий барабан, а слуги не внесли блюдо с головой черного быка. В этот момент юный Дуглас все понял, но было уже слишком поздно.
Еще один прообраз Красной свадьбы — т.н. «резня в Гленко» в 1692 году, когда члены клана Кэмпбеллов две недели гостили у клана Макдональдов, и были приняты по всем законам гостеприимства. Однако по приказу короля однажды ночью Кэмпбеллы вырезали своих гостеприимных хозяев — около 70 человек, не пощадив при этом ни женщин, ни стариков, ни детей.
5. Кхаласар Дрого — кочевники Великой степи
Описывая кхаласар Дрого, Джордж Мартин делает явную отсылку к ордам древних кочевников — монголов, кипчаков, печенегов, тюрок, хуннов и сяньби. Конники-дотракийцы из «Песни Льда и Огня», как и реальные обитатели Великой Степи, кочевавшие от Карпат до Монголии, чтут силу и воинскую доблесть, презирают боль, смерть и соседствующие с ними культурные народы.
«А убивать людей, нападать на земли других, захватывать имущество других всяким несправедливым способом, предаться блуду, обижать других людей, поступать вопреки запрещениям и заповедям Божиим отнюдь не считается у них греховным. Они ничего не знают о вечной жизни и вечном осуждении; веруют, однако, что после смерти станут жить в ином мире, будут умножать свои стада, есть, пить и делать другое, что делают люди, живущие в этом мире» — такой увидел итальянец Плано Карпини монгольскую орду в XIII веке. Это описание в равной степени может относиться и к любому кхаласару за Узким морем.
«Во время же войн они убивают всех, кого берут в плен, разве только пожелают сохранить кого-нибудь, чтобы иметь их в качестве рабов» — так пишет Карпини о монголах и именно так поступают дотракийцы, взяв город Лхазар.
Детали внешнего вида, одежды, оружия и быта дотракийцев собраны Дж.Мартином из многих варварских племен и периодов истории. Легкое переносное жилище типа среднеазиатской юрты, простая пища, в основном животного происхождения, культ коня — все это отсылает нас к быту тюрок и монголов. Разве что, серпообразный меч аракх с внутренней заточкой немного выпадает из общей картины. Строго говоря, это копия египетского меча хопеша, разве что с более закругленным лезвием. В реальности кочевники предпочитали более легкую саблю с внешней заточкой.
И последний значимый момент, отличающий дотракийцев от остальных культурных народов — заплетенные в косу волосы мужчин-воинов. Это память о племенах кочевников сяньби и дунху (II-V века н.э.) и более поздних маньчжурах.
#movie#умуте
«Образ дотракийцев восходит к гуннам и монголам, есть в них что-то и от степных племен вроде аваров и мадьяров, — рассказывает Джордж Мартин. — Я также добавил черты равнинных племен американских индейцев, а потом внес чисто фэнтезийные элементы. Это все-таки фэнтези».
6. Братство без знамен — Робин Гуд и его разбойники
Конечно, сложно назвать Робина из Локсли, разбойничавшего в Шервудском лесу, исторической личностью. Тем не менее, некий прототип у Робина Гуда, несомненно, существовал, хотя его личность до сих пор окончательно не установлена. Итак, что мы знаем о разбойнике Робине? Прежде всего, «Гуд» — это, конечно, не «good» — «хороший», а «hood» — колпак, капюшон или даже шлем. То есть «Робин Гуд» значит примерно «Робин в капюшоне»… или в шлеме.
В большинстве легенд о Робине Гуде содержатся упоминания о его возможном благородном происхождении. Его называют несправедливо обиженным дворянином, который лишился всего. Одним из наиболее вероятных в числе его возможных прототипов называют умершего в 1247 году графа Роберта Хантингтонского. При этом в легендах Робин годами хранит верность королю, которому присягнул, — Ричарду Львиное Сердце, — несмотря на длительное отсутствие последнего на родине. Напомним, Берек Дондаррион в «Песни льда и Пламени» — благородный рыцарь, хранящий верность королю Роберту Баратеону, прекрасно зная о его смерти.
В Братстве без знамен, как и в шайке Робина Гуда, можно встретить и пахарей, и кузнецов, и бывших господ.
Один из ближайших соратников Робина Гуда — брат Тук, монах-расстрига, исполняющий функции священника в лесном братстве. В таком же качестве в Братстве без знамен выступает и Торос из Мира, жрец Красного бога.
Все члены лесной армии Робина Гуда считались братьями вне зависимости от социального статуса в их «прошлой жизни» — будь то монах, дворянин или простолюдин. Точно также в Братстве без знамен можно встретить и пахарей, и кузнецов, и бывших господ. Всех новых братьев Берек Дондаррион посвящает в рыцари, тем самым уравнивая их с собой в статусе. Ну и наконец, конечно, оба братства — лесное и без знамен — это шайки «благородных разбойников», которые в междоусобной войне становятся «на сторону людей». Им помогают простые люди — трактирщики, крестьяне, содержатели постоялых дворов. Их укрывают и на них, как на последнюю надежду, уповают те, кому надеяться больше не на кого. Все те, до кого нет дела сильным мира сего.
Кстати
В саге есть и менее заметные параллели, которые подмечают профессиональные историки и фанаты Джорджа Мартина. Так в образе коварной и волевой королевы Серсеи многие усматривают черты Маргариты Анжуйской, жены Генриха VI Ланкастера, во властной Кейтилин Старк узнают королеву Элеонору Аквитанскую (это, кстати, подтвердил и сам автор саги), в судьбе бастарда Джона Сноу находят сходство с франкским мажордомом Карлом Мартеллом.
Версия № 3
Технологический процесс практически не отличается от предыдущего способа приготовления. Ввиду того, что в данном случае потребуются другие компоненты, вкус готового алкогольного напитка будет другим. Судя по многочисленным отзывам, «Старка» по своим вкусовым качествам имеет много общего с выдержанным коньяком. Кроме того, настойке присущи легкие оттенки цитрусовых. Чтобы приготовить ее дома, домашнему умельцу придется приобрести следующие компоненты:
- Качественную водку (3 л).
- Сахар (20 г).
- Один лимон.
- 50 г дубовой коры.
- 2 г ванилина.
- 7 г молотого мускатного ореха.
Популярные рецепты приготовления Старки
Среди множества рецептов изготовления домашней настойки можно выделить 3 варианта, которые одинаково подходят как людям, проживающим в многоквартирных домах, так и владельцам частных подворий.
Вариант 1
Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:
- Водка хорошего качества — 0,5 л.;
- цедра с 1/4 лимона;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- кора дуба — 1 ч. л.;
- натуральный кофе — 3 зёрен;
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Снять шкурку с лимона (при этом лучше воспользоваться специальным инструментом для чистки картофеля) и порезать её соломкой.
- В стеклянную банку высыпать сахар, мускатный орех, лимонную цедру, дубовую кору и указанное количество зёрен кофе.
- Компоненты залить водкой, ёмкость закрыть герметичной крышкой и поставить в тёмное место как минимум на 10 дней, но желательно этот срок увеличить.
- После настаивания напиток профильтровать и снова поместить в банку для дальнейшего хранения.
- Домашняя Старка готова. Теперь вы сможете угостить этим вкусным, необычным, но в то же время довольно крепким напитком своих гостей за праздничным столом.
- Хранить настойку рекомендуется в прохладном месте, лучше в погребе. В крайнем случае можно воспользоваться холодильником или чуланом.
Вариант 2
Технология изготовления такая же, что и в предыдущем рецепте, однако, есть различия в наборе компонентов: здесь используется ванилин, кофе молотый и вместо цедры — лимонные дольки. Остальные ингредиенты те же, разница только в их количестве. Для приготовления горькой настойки по второму рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Качественная водка — 3 л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- кора дуба — 45 гр.;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 гр.;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
О процедуре изготовления
Первым делом в вымытом и нарезанном очень тонкими дольками лимоне нужно удалить все косточки. Далее дубовая кора 15 минут обрабатывается в кипятке, а затем промывается холодной водой. После кора вместе с нарезанным лимоном укладывается в бутыле, в который засыпают все остальные ингредиенты. Теперь в смесь добавляют алкогольную основу и тщательно перемешивают.
Как и в предыдущих способах, емкость герметично закупоривается и ставится в прохладном помещении. Срок настаивания составляет две недели. Судя по отзывам, при необходимости он может быть продлен еще на несколько дней. Бутыль ежедневно взбалтывается. Двойная фильтрация настойки осуществляется посредством марли или ваты. После выполнения этих действий алкогольный напиток готов к употреблению. Как советуют специалисты, лучше подождать еще пару дней, чтобы настойка окончательно дозрела.
Разновидности, марки
На сегодняшний день Старку готовят по одному традиционному рецепту. Поэтому здесь не существует никаких разночтений, а, соответственно, и разновидностей алкогольного напитка.
Но, если рассмотреть вопрос настаивания в дубовых бочках, то здесь, как и в случае с другими видами алкоголя существует своя, четкая градация:
- Ординарные напитки, где в рецептуре используется длительность выдерживания не более 1 года.
- Классическая рецептура, которая сегодня сохраняется только на польских заводах производителях. В этом случае Старку настаивают в дубовых емкостях на протяжении 10 лет. Такой продукт можно приобрести под брендом «Polmos Szczecin».
- Существует и элитный алкоголь, который выдерживают в бариках на протяжении нескольких десятилетий. Самые старые, а значит элитные разновидности – это те, которые провели, отдыхая в деревянной бочке, 50 лет. Они также производятся преимущественно на территории Польши. Но следует отметить, что поляки в этом случае не изготавливают состаренные спирты самостоятельно, а закупают их на винокурнях, которые располагаются в Шотландии.
Стоит обратить внимание на следующие бренды, которые выпускают классическую традиционную Starka:
- 35 Starka First Edition – продукция польского производителя.
- Srarka Reserve – произведена в Беларуси.
О долгоиграющем напитке
Как утверждают ценители качественного спиртного, настойка, изготовленная по этому рецепту, имеет сладковато-горький привкус, замечательный богатый аромат и красивый цвет. Единственный минус «Старки» заключается в том, что ее требуется очень долго выдерживать. Готовят этот алкогольный напиток на основе одного литра ржаного самогона двойной перегонки, 60 мл коньяка, 110 мл портвейна и литра спирта. Желательно чтобы его показатель крепости был не ниже 70 градусов. Напиток заправляют листьями груши (20 г), яблони (50 г), фруктозой или сахарным сиропом (10 г).
Как делать спиртовую настойку и водку?
Готовить «Старку», а именно настойку на спирту, по данному рецепту нужно придерживаясь следующей очередности действий:
- Сначала тщательно моют и просушивают листья. Затем ими наполняется стеклянная банка.
- Далее в емкость заливают спирт.
- Закупоренную банку ставят в прохладное место на одну неделю.
- На данном этапе производят фильтрацию готового настоя с использованием ватных или марлевых фильтров. Готовую продукцию лучше всего хранить в холодильнике.
Подобным образом в домашних условиях делают водку «Старку». Сначала готовят спиртовой настой на основе листьев из яблони и груши. Для этой цели понадобится 300 мл спирта. Потом в отдельный стеклянный сосуд заливают «сэм», портвейн и коньяк. Далее смесь заправляют ванилином и уже готовым яблочно-грушевым спиртовым настоем. Напиток должен стоять в герметично закупоренной стеклянной емкости в прохладном помещении. В первые 7 суток содержимое ежедневно взбалтывается. Как утверждают специалисты, данный рецепт предусматривает длительную выдержку. Чтобы «Старка» получилась максимально качественной, в погребе ей придется простоять не менее 10 лет. По истечении этого времени настой цедят с применением ватного или марлевого фильтра, а затем разливают по бутылкам.
Состав и особенности
Классическая Старка представляет собой крепкую настойку (40-43%), за основу которой берется ржаная водка. Дважды дистиллированное ржаное или солодовое сусло преобразуется в спирт для напитка, а готовую основу выдерживают в специально отобранных дубовых бочках. Основным требованием к таре является обязательное предыдущее использование – для выстаивания вина или портвейна, в стенках таких бочек меньшее содержание тинина.
Во время выгрузки спиртовой основы в будущую настойку добавляют листья яблони и груши, цветки липы и пряности, а выдержка в использованных бочках в сочетании со вкусовыми добавками составляют тот самый эффект состаривания напитка.
Особый интерес в широких массах настойка приобрела, когда на рынке появился более дешевый алкоголь, в состав которого входил картофельный спирт. Напиток смог составить достойную конкуренцию благодаря своему благородному и мягкому вкусу.