Рецепты хреновухи на самогоне, настоек на хрене для приготовления в домашних условиях

Основные рецепты хреновухи на самогоне

Опытные винокуры рекомендуют использовать для приготовления хреновухи кукурузный самогон. Именно при таком сочетании он раскрывает особенности и обладает приятным вкусом. Но, если кукурузного варианта нет, можно использовать любой вид самогона, водки и даже спирта.

Существует много способов приготовления хреновухи. Сегодня расскажем о нескольких способах как приготовить хреновуху.

Рецепт классической хреновухи с медом

Приготовление хреновухи по классическому рецепту не займёт много времени и сил. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Самогон 1 литр;
  2. Корень хрена 100 г;
  3. Мед 2 чайных ложки.

Хрен очищается и нарезается мелкими кубиками или шинкуется соломкой. Сразу предупреждаем, ни в коем случае нельзя натирать на терке. Такими действиями вы можете испортить вкус и прозрачность.

Классическая хреновуха с медом на самогоне

В емкость отправляем подготовленный хрен и заливаем самогоном. Добавляем мед и тщательно перемешиваем. Подготовленную смесь отправляем на 7-10 дней в темное место. Во время настаивания ежедневно перемешиваем.

После настаивания, процеживаем и разливаем по бутылкам. Бутылки отправляем в холодильник для дальнейшего настаивания. Во время настаивания на дне бутылок может образовываться осадок. В этом случае через несколько дней опять процеживаем и переливаем в другую посуду. По итогу хреновуха на самогоне готова.

Слабоалкогольный напиток с хреном

При использовании крепкого самогона на выходе получается хреновуха с большим градусом. Не всех такой вариант устраивает. Существует рецепт, по которому можно приготовить слабоалкогольный напиток на основе самогона и хрена. Для этого следует развести самогон до 40-45 градусов. Также будет использоваться сахар, который уменьшит крепость.

Ингредиенты:

  1. Самогон 0,5 литра;
  2. Сахар 5 ст. ложек;
  3. Вода 0,4-0,6 литра (для разбавления крепкого самогона);
  4. Хрен 50 г.

Хреновуха слабоалкогольная

В подготовленный самогон добавляют мелко нарезанный хрен, засыпают сахар и перемешивают. Полученный раствор отправляют на неделю в темное место. Ежедневно необходимо перемешивать напиток. После недели напиток процеживают через ватный тампон и разливают по бутылкам. После этого отправляют на хранение в холодильник.

Хреновуха с имбирем

Имбирная хреновуха на самогоне

Приятным вкусом и ароматом обладает напиток с имбирём. Процесс изготовления прекрасного и вкусного напитка не потребует много сил. Для приготовления следует подготовить:

  1. Самогон 2,5 литра;
  2. Корень имбиря (желательно использовать свежий) 100 г;
  3. Корица половина маленькой чайной ложки;
  4. Гвоздика 2-3 штуки;
  5. Хрен 350 г.
  6. Мед 3 столовые ложки.

Для придания дополнительных вкусовых оттенков можно добавить пару горошин черного перца. Для смягчения остроты некоторые винокуры рекомендуют добавлять ложку зерновой горчицы.

Корни хрена и имбиря тщательно промывают и нарезают мелкими кубиками или соломкой. Это помещается в трехлитровую банку, засыпается гвоздика, перец, корица, по желанию перец и горчица, и заливается самогоном.

Банку закрывают полиэтиленовой или металлической крышкой. Отправляют на неделю для настаивания. Затем полученный напиток процеживают, переливают в другую емкость. Из полученного продукта отливают стакан жидкости, разводят мед и возвращают к общей массе. Отправляют для настаивания еще на несколько дней.

Хреновуха со специями

Следи любителей необычных вкусов распространен рецепт со специями. Для приготовления хреновухи со специями понадобится:

  1. Самогон 3 литра;
  2. Хрен 15 грамм;
  3. Цедра лимона с одного плода;
  4. Ванилин 2 г;
  5. Гвоздика 10 штук;
  6. Молотые корица, мускатный орех и имбирь по половинке чайной ложки;
  7. Мед 2 столовые ложки.

Настойка хрена на самогоне | Xреновуха на самогоне

Ингредиенты заливаются самогоном двумя литрами самогона и отправляются для настаивания. Процесс длится пять суток. Затем напиток процеживают и добавляют оставшийся литр самогона, и отправляют для дальнейшего настаивания. Чем длительнее процесс настаивания, тем ароматнее и приятнее будет полученный напиток.

Быстрый рецепт хреновухи с острым перцем

Для приготовления напитка с перцем необязательно выдерживать его в течение нескольких суток. Предоставляем рецепт быстрого приготовления напитка. Для этого потребуется несколько часов. Можно поставить на ночь, а к утру будет прекрасный продукт.

Быстрый рецепт хреновухи с перцем

Ингредиенты:

  1. Самогон или водка 1 литр;
  2. Хрен 1 стакан;
  3. Черный перец горошком 1 столовая ложка;
  4. Сушеный острый перец 1-2 стручка.

Мелко нарезанный хрен (можно протереть на терке) и другие ингредиенты засыпаются в емкость и заливаются алкоголем. По желанию можно добавить пару ложек меда. Нескольких часов хватит, чтобы он приобрел другие ароматы. Полученную жидкость процеживают через марлю или вату, и разливают по бутылкам.

Хреновуха с укропом

Для любителей существует рецепт с ароматом укропа. Для этого потребуется несколько небольших кусочков хрена, мед, сок лимона и полстакана семян укропа. Ингредиенты засыпаются в бутыль и заливаются 0,7 л самогона. Он настаивается в течение нескольких суток.

Хреновуха с зеленью

Мгновенный рецепт хреновухи

Когда гости уже пришли, а удивить нечем, воспользуйтесь рецептом мгновенной хреновухи. Потребуется 20-30 минут времени.

Подготавливаем компоненты:

  1. Корень хрена 40 г;
  2. Имбирь свежий 20 г;
  3. Мед 2 чайные ложки;
  4. Самогон 0,5 литра.

Ингредиенты измельчаются и засыпаются в посуду, перемешиваются без добавления меда и самогона. Спустя несколько минут они пустят сок. После этого кашица заливается самогоном, добавляется мед и перемешивается. В течение десяти минут напиток постоянно перемешивается. После этого напиток оставляют в покое для настаивания. Затем хреновуху процеживают и разливают по подходящим бутылкам.

Советы

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

Особенности правила приготовления

Существует несколько советов по приготовлению:

  1. Лучше использовать зрелые корни, выкопанные осенью после первых морозов;
  2. Для измельчения лучше использовать нож;
  3. При приготовлении лечебной настойки рекомендуется добавлять дополнительные компоненты;
  4. Дополнительные ингредиенты используйте в минимальных дозах. В дальнейшем можно увеличить их присутствие;
  5. Чем больше используется хрена, тем меньше, по времени, хреновуха настаивается;
  6. При правильном изготовлении хреновуху на самогоне, она не должен обжигать;
  7. Хреновуха по сути это крепкий алкогольный напиток. Употребление должно происходить в умеренных дозах.

Полезность хрена

Перетёртый хрен можно хранить не больше семи дней. Затем он утрачивает свои свойства. Магазинный хрен уже не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает только что сорванный корень растения.

Польза хрена заключается в следующем:

  • Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
  • Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
  • Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
  • Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  • Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
  • Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
  • Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.

Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

Полезные свойства хреновухи

Корень обладает множеством целебных качеств. В нем присутствует много полезных микроэлементов. Помогает восстановлению и укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Хрен столовый для приготовления

Перечисленные свойства сохраняются при изготовлении хреновухи. Профилактическое употребление напитка помогает противостоять сезонным эпидемиям гриппа. При переохлаждении достаточно выпить 50 грамм. Они помогут восстановить силы организма и не дадут развиться простудным заболеваниям.

Польза и вред

Польза: хреновуха с мёдом обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, бактерицидным и антиспазматическим действием.

Хреновуха используется для лечения и профилактики распространённых заболеваний (например, гипертонии, подагры, аллергии, кариеса, стоматита, гинекологических проблем), а также для ускорения восстановительного периода после них. Такое действие настойки обусловлено богатым химическим составом компонентов.

Хрен содержит:


  • Витамин С в больших количествах.

  • Дубильные вещества, витамины группы В.
  • Комплекс минеральных солей: железо, медь, кальций, фосфор, хлор, натрий, калий и др.
  • Полисахариды, глюкозу, галактозу, арабинозу.
  • Флавоноиды, белки, тиогликозиды, клетчатку.
  • Каротин и пр.

Мёд усиливает положительное воздействие настойки на человеческий организм.

В его состав входят:

  • Аскорбиновая кислота, почти все витамины из группы В.
  • Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций (оказывают стимулирующее воздействие на сердце и сосуды).
  • Микроэлементы (марганец, селен, фтор, цинк, медь, железо).

Вред: употребление настойки в больших количествах может привести к повышению давления, ожогам слизистой рта и пищевода, внутренним кровотечениям. Перед применением хреновухи в медицинских целях важно обязательно проконсультироваться с врачом!

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма:

Как пить хреновуху

Хреновуха это крепкий алкогольный напиток. Для получения полноты вкуса, советуем употреблять под закуску. Перед употреблением желательно охладить в холодильнике. По мнению любителей этого напитка, она пьется легче водки или другого крепкого алкоголя. Первую рюмку можно выпить без закуски. Это поможет организму настроиться на приятную волну и увеличит аппетит.

Если вы являетесь любителем коктейлей, то использования хреновухи может внести новые вкусовые ощущения при изготовлении и употреблении привычных вариантов коктейлей.

Но следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму.

Чем закусывать хреновую настойку из самогонки?

Домашние настойки стали сегодня подают не только при праздновании семейных торжеств, но и в новомодных гастрономических ресторанах. Настой готовится быстро и без применения каких-либо специфичных продуктов. Настойка позволяет «нагулять» аппетит перед приемом пищи. Под спиртное, которое предлагается в качестве аперитива, могут подаваться такие закуски:

⦁ Соленое/копченое/замороженное сало, нарезанное тонкими пластинками и слегка посыпанное солью и черным перцем. ⦁ Соленые огурчики или корнишоны. ⦁ Бутерброд с кусочком сельди и зеленым луком. Использовать лучше всего черный хлеб. Также можно подавать селедочную намазку. ⦁ Красная икра, которая может выступать в качестве основной или в составе сложной закуски. ⦁ Маринованные грибочки, что могут быть заправленными маслом, зеленым лучком или репчатым луком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: