Лучшие рецепты приготовления настоек на спирту в домашних условиях


Наливка и настойка ? черты отличия

Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%. Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка участвует сахарный сироп и лимонная кислота.

В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются наливка,

время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и скороспелые.

Позднеспелые домашние наливки, в большинстве случаев, изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.

Наливки, для изготовления которых были использованы плоды вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.

Для приготовления скороспелых домашних наливок используются ягоды, имеющие короткий срок хранения ? от 3 до 5 дней при температуре близкой к 0 градусов (малина или клубника). Такие наливки будут готовы через 1 месяц.

Настойка, представленная в виде алкогольного напитка, изготавливается способом настаивания любого алкоголя ? водки, самогона или вина на различных ягодах или фруктах, пряностях или целебных травах. Суть процесса изготовления домашней настойки, заключается в переходе эфирных масел и биологически активных веществ из свежих или сушеных плодов и растений в спирт жидкости, на основе которой изготавливается продукт.

Время, которое необходимо для того чтобы сделать домашнюю настойку, может составлять от 14 дней до 1,5 месяца. В случае необходимости, период изготовления настойки можно сократить до одной ? двух недель за счет нагревания жидкости до температуры 50 ? 55 градусов. В своем большинстве, настойки являются крепкими напитками. Крепость такого алкоголя может достигать 45 градусов. Настойки, по сравнению с наливками менее сладкие ? процентное содержание сахара в напитке не превышает 30%.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

настойки на спирту лучшие рецепты быстрые с ягодами

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
черная смородина400 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%700 мл
мед25 г
листья черной смородины4-5 шт.

Технология изготовления

  1. Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
  3. Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
  4. Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
  6. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
  7. Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
  8. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

Наливки и ликеры, изготавливаемые дома

Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой

спирт ? крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически, два ? три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо встряхивать.

После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.

Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.

Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства этого продукта, должен быть крепче ? не менее 50 градусов.

Сырье

Очевидно, что для настойки главный ингредиент – это этиловый спирт. Настойки не делаются, например, на воде. Даже если предназначение у нее исключительно лекарственное. Дело в том, что этиловый спирт – гораздо лучший растворитель, чем вода, и при этом пригодно для принятия внутрь.

Можно взять водку. Но следует учитывать, что ее крепость обычно 40 градусов. А для настаивания оптимальная крепость – более 45 градусов. Поэтому, если вы используете водку, следует добавить в нее немного чистого спирта. Если же вы сами изготавливаете водку, то будет проще. Вы можете сразу рассчитать нужную крепость при разбавлении.

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

Ингредиенты:

  • ананасы ? 1 кг;
  • вода ? 550 мл;
  • сахар ? 250 г;
  • питьевой спирт ? 400 мл.

Приготовление ликера

  1. Измельчить ананасы.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Остуженный сироп смешать со спиртом.
  4. Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Настойка клюквы на коньяке

Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.

клюква на коньяке

Состав:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
  2. Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
  3. Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
  7. Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
  8. Добавить пряности и мёд, размешать.
  9. Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
  10. Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.

Настойка на лепестках розы

Такой рецепт считается ?классикой?. Для приготовления настойки необходимы только качественные продукты: лепестки чайной розы без видимых признаков порчи и качественный алкоголь без тяжелого запаха.

Ингредиенты:

  • водка ? 0,5 л;
  • лепестки чайной розы ? 50 г;
  • сахар ? 50 ? 90 г;
  • вода ? 50 ? 60 мл;
  • лимонная кислота ? 2 г.

Приготовление настойки

  1. Лепестки цветка измельчить с помощью ножа.
  2. Образованную цветочную кашицу засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту, залить водой и перемешать.
  3. Смесь поместить в емкость для настаивания и залить алкоголем (водкой или самогоном).
  4. Полученный материал оставить для настаивания на две недели в темном месте, периодически (два ? три раза в неделю) встряхивая.
  5. По окончании срока выдержки продукта, жидкость слить через фильтр, добавить при необходимости сахар и в
    закрытом виде поставить на неделю в холодное место ? это должно стабилизировать вкус.
  6. Еще раз профильтровать и разлить в бутылки.

Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту с ананасом

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежий ананас1 шт.
разбавленный спирт крепостью 43-45%500 мл
тростниковый сахарпо вкусу

Технология изготовления

  1. Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
  3. Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
  4. Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  5. Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
  6. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
  7. Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.

Наливка на яблоках

Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки ? 2 кг
  • водка (самогон) ? 0,5 л;
  • сахар ? 300 г;
  • вода ? 100 мл.

Приготовление наливки

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в быту слова «настойка» и «наливка» практически смешались. Между тем, раньше эти напитки различались более четко. Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчеркивает автор словаря.

Обратите внимание, — ни в одном случае, ни в другом брожение напитка не предусматривается. А сразу добавляется спиртовый раствор. Отсюда можно сделать простой вывод о времени их появления у нас. Не раньше конца XVI — начала XVII века, когда на Руси начинается широкое производство дистиллятов. Даже в «Домострое» (1550-е годы) предусматривается лишь добавление душистых трав и вишневого морса в подогретое вино, без всякого длительного выдерживания.

Конечно, границы этих понятий не всегда четкие. Скажем, наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счет их постепенного растворения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: