Медовуха в домашних условиях: лучшие рецепты

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.

Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Фото с сайта: RoyPchel.ru.

Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Важно

Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.

Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.

Как и сколько добавлять фруктов в меломели

Во время вторичной ферментации фрукты и ягоды добавляют на разных её этапах, даже после окончания брожения, но обычно рекомендуется это делать сразу после первого снятия базовой медовухи с осадка. Впрочем, это дело вкуса и огромное поле для экспериментов.

Количество фруктов, как и продолжительность их ферментации, сильно зависит от вида сырья. Ягоды с мелкими семечками, богатых дубильными веществами, рекомендуется оставлять в медовухах не дольше 10 дней, иначе напиток может получиться слишком терпким. Фрукты с крупной косточкой, которую обязательно нужно убирать (кроме вишнёвой косточки, которую можно оставлять на ферментацию до 4 недель), можно оставить в сусле на 20-30 дней.

Вот некоторые рекомендации по количеству фруктов и ягод в меломелях для 19-20 литров готовой медовухи и сроки вторичной ферментации с ними (после указанных сроков плоды и ягоды нужно извлечь):

  • Яблочный меломель (Cyser). Добавить 15 литров яблочного сока в первичный ферментер. Для более выраженного вкуса и аромата яблок можно использовать концентрированный яблочный сок, примерно 1,4 литра.
  • Черничный меломель (Bilbemel). Добавить от 3 до 4,5 кг ягод черники во вторичный ферментер (0,15-0,25 кг/л). Для усиления черничного вкуса количество ягоды можно увеличить до 0,26 кг/л и больше. Сроки: 24-30 дней.
  • Вишневый меломель. Для кислой вишни – от 3 до 3,5 кг ягоды во вторичный ферментер (0,15-0,17 кг/л). Для более сильного аромата количество можно увеличить до 0,22 кг/л. Для сладкой черешни – от 3,6 до 4 кг ягоды во вторичный ферментер (0,18-0,2 кг/л) и около 0,24 кг/л для усиления вкуса ягоды. Косточку из вишни и черешни рекомендуется не убирать. Сроки: 24-30 дней.
  • Смородиновый меломель. Добавить 2,2-3,1 кг ягоды во вторичный ферментер (0,12-0,16 кг/л) или до 0,21 кг/л и больше для усиления вкуса ягоды. Сроки: 24-30 дней.
  • Дынный меломель. Добавить 2,7-3,6 кг мякоти дыни во вторичный ферментер (0,14-0,19 кг/л) или около 0,21 кг/л для усиления вкуса дыни. Сроки: 24-30 дней.
  • Персиковый меломель. Добавить 3,6-5,4 кг персиков во вторичный ферментер (0,18-0,27 кг/л) или 0,3 кг/л и больше для усиления вкуса персиков. Сроки: 24-30 дней.
  • Сливовый меломель. Добавить 3,6-4 кг слив во вторичный ферментер (0,18-0,20 кг/л) или до 0,24 кг/л и больше для усиления вкуса сливы. Сроки: 24-30 дней.
  • Малиновый меломель (Rudamel). Добавить 2,3-3,1 кг ягоды во вторичный ферментер (0,12-0,16 кг/л) или до 0,22 кг и больше для усиления вкуса малины. Сроки: 8-10 дней.
  • Клубничный меломель. Добавить 3,6-4,5 кг клубники во вторичный ферментер (0,18-0,23 кг/л) или до 0,26 кг/л и больше для усиления вкуса клубники. Сроки: 8-10 дней.
  • Ежевичный меломель: Добавить 2,3-3,1 кг ягоды во вторичный ферментер (0,12-0,16 кг/л) или до 0,22 кг и больше для усиления вкуса малины. Сроки: 8-10 дней.

Рекомендации выше работают только для закладки фруктов и ягод во вторичный ферментер (кроме яблочного сайзера, где напиток готовится по технологии традиционного сидра). Если стоит задача получить крепкий и сладкий меломель, пусть и в ущерб аромату, добавьте до 0,5 кг/л фруктов или ягод в первичный ферментер. Если вы предпочитаете сухую медовуху, уменьшите количество фруктов до 0,12-0,18 кг/л и держите содержание алкоголя ниже 10%, иначе меломель получится резким на вкус.

Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения

Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов. Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.

Фото с сайта: orchardo.ru

  • Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
  • Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
  • Несколько шишечек хмеля.

В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.

Фото с сайта: steaklovers.menu

Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.

Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.

Как пить медовуху

Наши пращуры принимали божественный нектар, как аперитив, на голодный желудок, что вызывало аппетит и стимулировало пищеварение. Домашняя медовуха проникает в кровь быстро, оставляя трезвой голову, но расслабляя тело. Охлаждённый эликсир хорошо утоляет жажду. Зимой его можно подогревать. Чтобы насладиться ягодными и фруктовыми нотками, делают малые глоточки.

Подавая на стол, пользуются небольшими чарочками или бокалами. Традиция не предполагает закусок, но не возбраняется воспользоваться мочёными ягодами, квашеными овощами, свежими фруктами, пирогами, солёными грибочками. Совершенно не подходят морепродукты.

Легенды воспели медовуху, как источник вечного бытия и мудрости. Народная медицина рекомендует употреблять её для повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью. Эта удивительная настойка борется с кишечной инфекцией, запорами, гриппом, обладая способностью лечить и веселить.

Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме

Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Четыреста граммов меда, желательно натурального, а цвет и запах выбирайте по собственному вкусу.
  • Два литра воды, она должна быть очищенной и мягкой, в идеале – колодезной.
  • Пол килограмма изюма, который ни в коем разе нельзя предварительно мыть, а тем более, запаривать кипятком.

Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.

Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.

Простая медовуха

Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:

  1. Обычная или очищенная вода.
  2. Мед по вкусу.
  3. Ягоды по выбору.

Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.

Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.

После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.

Именно этот рецепт максимально приближает вкус напитка к древнему, отсутствие кипячения и дрожжей позволяет установить истинный вкус и понять, почему наши предки так любили сладкий натуральный напиток.

Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой

Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Двести граммов гречишного меда.
  • Один литр чистой воды.
  • Около пятидесяти граммов изюма.
  • Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.

Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.

Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.

Рецепты приготовления

Как и любое домашнее виноделие, приготовление медовухи начинается с подготовки ингредиентов и чистой воды. Так как готовить мы будем полезный напиток, то использовать не будем ни кипячение, ни дрожжи. Именно благодаря этому наша «медушка» будет иметь приятный цветочный аромат, сладковатый оттенок и, конечно же, много витаминов и полезных веществ. Дополнит букет меда ещё и свойства винограда. Он же поможет нашему напитку быстро заиграть и получить правильный эффект приготовления. Если напиток вы будете готовить в не сезон винограда, тогда ягоды легко можно заменить изюмом, эффект сохранится тот же. Итак, приступим к рецепту приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 50-70 грамм натурального цветочного меда (если мед сильно ароматный можно взять 50 грамм, если нет — 70);
  • 50 грамм изюма.

Приготовление

  1. Берем воду и растворяем в ней мед так, чтобы получилась сладкая водичка.
  2. Далее берем изюм, промываем холодной водой, немного разминаем в ступке или режем ножом и засыпаем измельченные ягодки в наш напиток.
  3. После этого будущую медовуху ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Примерно через двое суток должен запуститься процесс брожения, поэтому наш сосуд накрываем марлей и ставим в поддон для стекания лишней жидкости.
  4. После ещё двух дней пребывания в тепле, медовый квас процеживаем и уже прозрачный напиток закрываем плотно крышкой и убираем в холодное место. Ждем 3-4 месяца и пробуем.

Вуаля – медок на изюме, приготовленный в домашних условиях, готовый. На этом этапе медовуха должна по вкусу напоминать сладкий газированный напиток, но если ее выдержать около года, то сладость пройдет, а вместо этого появится характерный кисловатый привкус.

Также заметим, что быстрее начинает играть напиток на основе «немытого» изюма, а в летний период даже со слегка припорченого винограда. Тогда в нем запускаются естественные процессы брожения.

Молодая

Еще хотелось бы предложить вам старинный рецепт медовухи «молодой» в домашних условиях. Этот рецепт не был популярным на Руси, зато очень ценился другими более восточными народностями, готовившими «наш» медок.

Ингредиенты

  • 10 литров чистой воды;
  • 200 грамм изюма;
  • 800 грамм меда;
  • 5 лимонов;

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты, лимоны ошпарить кипятком, нарезать колечками и вынуть косточки.
  2. Выложить лимоны в небольшую кастрюлю, всыпать изюм и налить меда, затем кипяченую воду нужно остудить до температуры 30 градусов и залить ею наши ингредиенты.
  3. Все перемешать, чтобы растворился мед, и дать смеси окончательно остыть.
  4. Берем 1 чайную ложку дрожжей и 3 столовые ложки муки, разводим теплым медовым сиропом, добавляем смесь в медовую массу и оставляем бродить на трое суток в теплых условиях.
  5. После того как изюм и лимоны всплыли, и на поверхности напитка образовалась пенка, медовуху процеживаем и переливаем в чистые сосуды.
  6. Храним несколько месяцев (2-3) в холоде.

Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок

Фото с сайта: medosbornik.ru

Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.

Совет

Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.

  • Цветочный или липовый мед с ярким ароматом в количестве четырехсот граммов.
  • Полтора литра чистой колодезной, или же очищенной воды.
  • Полтора килограмма спелой домашней вишни.
  • Три-пять шишечек хмеля обыкновенного.

Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.

Фото с сайта: semenych.info

Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.

Старинный рецепт медовухи с земляникой

Старинный рецепт приготовления медовухи с земляникой считается одним из самых популярных в современном виноделии. В Древней Руси напиток с ягодами давали воинам перед битвой, так как он придавал храбрости. После сражения медовуху наливали, чтобы у ратников возродились силы.

  • 3 л тёпой кипячёной воды;
  • 2 кг натурального мёда;
  • 2 кг земляники;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 70 г пивных дрожжей.

Пошаговое описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением напитка.

  1. Ягоды только качественные помыть, просушить, выложив на полотенце.
  2. Соединить землянику с мёдом, хорошо перемешать, разминая ягоды.
  3. Влить воду, снова перемешать, добавить хлеб, размоченный в воде с дрожжами.
  4. Размешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 20-25 суток.
  5. Аккуратно слить жидкость в другую тару, плотно закрыть и оставить в тёплом месте на 15 суток для второго брожения.
  6. Процедить напиток, разлить в банки, закрыть плотно крышками и опустить в подвал.
  7. Через 2 месяца медовуха готова к употреблению.

Польза и вред

Медовуха в домашних условиях готовится двумя способами: путем кипячения и настаивания. Вот именно медовуха без кипячения несет в себе полезные свойства, ведь подвергнув мед длительной термической обработке, мало того, что теряются все целебные свойства пчелиного лакомства, так еще и выделяются опасные для здоровья соединения.

Наши прадеды успешно применяли медовуху для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления иммунной системы, поднятия жизненного тонуса, а также предупреждения развития сердечных болезней и атеросклероза. Мужчинам полезен напиток для стимуляции потенции. Что касается вреда, осторожным следует быть, если есть аллергия на продукты пчеловодства или существуют противопоказания к употреблению спиртных напитков.

Не следует забывать, что медовуха – напиток алкогольный, а чрезмерное употребление спиртного никому еще пользу не приносило. В соответствии с классическим рецептом, крепость молодого настоя получается около 5%, а если его оставить настаиваться еще на несколько месяцев, повысится до 15-20%. А при добавлении спирта можно получить высокую концентрацию, вплоть до 75%.

Как поставить медовуху с вишней?

В этом рецепте катализатором процесса брожения является вишня. Вам нужно 4 кг ягод. Перед приготовлением вымойте ягоды и удалите косточки. Добавьте в ягодную смесь 2 литра меда и литр воды. Для приготовления такой смеси вам нужен гидрозатвор.


Стоит отметить, что медовуху без дрожжей готовили наши предки

Для этого смесь влейте в бутыль с узким горлышком и замотайте его марлей. Наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте сделать дырочки в перчатке. Подержите емкость в теплом месте 4 дня и процедите. Перелейте в бутылки и поставьте их в погреб.

Ее называют ставленной, так как для ее вызревания нужно много времени. То есть она 3 месяца будет стоять в погребе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]