Наливка из клубники может стать вашим любимым напитком для домашних посиделок с друзьями, отдыха на природе, или подарком для друзей и коллег. В зависимости от того или иного рецепта, можно варьировать сладость, крепость, насыщенность, и опытным путем выбрать тот рецепт, который удовлетворит ваш вкус.
Прослыть гостеприимным хозяином или хозяйкой, встречающими гостей необыкновенными угощениями проще, чем вы думаете. Домашняя пища и алкоголь, созданные вашими руками без применения искусственных ингредиентов – показатель вершины мастерства, и вашей заботы о близких.
Наливка из клубники может стать вашим любимым напитком для домашних посиделок с друзьями, отдыха на природе, или подарком для друзей и коллег. В зависимости от того или иного рецепта, можно варьировать сладость, крепость, насыщенность, и опытным путем выбрать тот рецепт, который удовлетворит ваш вкус.
Алкогольные напитки, выполненные в домашних условиях, отличаются низкой стоимостью, длительным сроком хранения, натуральным вкусом и безопасностью. Домашняя наливка – сладковатая настойка на ягодах, с сочным цветом, крепостью 18 – 20%. Это домашний ликер для ценителей натуральных домашних напитков.
Если вы задаетесь вопросом «как сделать одну из самых вкусных наливок», значит, вы обязательно справитесь с задачей, используя один из вариантов.
Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке
Настойку можно приготовить из любых ягод и клубника не является исключением. У сладкого клубничного ликера мягкий насыщенный вкус, красивый цвет и изысканный аромат. Напиток условно можно отнести к дамским.
В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.
Важно: ягоды клубники для настойки берите сочные и спелые. Недозрелые, розовые или покрытые плесенью лучше сразу убрать.
Рецепт ликера клубничного — классический
Ликер, приготовленный по этому рецепту, украсит любое застолье. Напиток, крепость которого не превышает 15%, прекрасно подойдет для девичника или дружеских посиделок.
Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:
- полкило клубники
- водка или спирт, предварительно разбавленный до нужной крепости — 0,5 л
- сахар — 1,5 или 2 полных стакана
- крупный лимон -половина
- очищенная вода (или холодная кипяченая) — 200 мл
Приготовление клубничного ликера:
- Немытые ягоды промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и оставляем на некоторое время, чтобы они обсушились на воздухе.
- Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
- Высыпаем клубнику в стеклянную банку. Сверху наливаем алкоголь. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Выжимаем сок из половины лимона и выливаем его в банку с клубникой.
- Теперь нам нужно выставить банку с клубникой на солнечный подоконник и оставить ее там на 7-10 дней.
Домашний клубничный ликер
- По прошествии указанного периода сливаем жидкость из банки. используем для этого сложенный в несколько раз кусок марли. Оставляем процеженную жидкость в холодильнике. Оставшуюся в банке клубнику засыпаем сахаром и оставляем снова на подоконнике на 2-3 дня.
- Не забываем время от времени встряхивать банку. Это необходимо, чтобы кристаллики сахара скорее растворились.
- По прошествии 2-3 дней снова повторяем процесс сливания жидкости из банки через марлю. Доливаем к полученному сиропу чистую воду. Взбалтываем содержимое банки. Снова процеживаем, отжав мезгу.
- Доливаем к полученному ранее сиропу, который хранился в холодильнике. Ставим в теплое место на 3-5 дней.
- По истечении указанного периода сливаем готовый клубничный ликер с осадка. Фильтруем и угощаем гостей.
Видео: Клубничный ликер, рецепт приготовления
Ликер из клубники Ксу-ксу
Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу
В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.
Для ликера понадобится:
- мороженная или свежая клубника — 500 г
- крупнокристаллический сахар — чуть меньше 0,5 кг
- немного лимонной кислоты (по вкусу)
- очищенная вода (либо охлажденная кипяченая) — 750 мл
- спиртовая основа
Рецепт ликера Ксу-ксу
Приготовление ликера:
- Перебираем ягоды, моем под проточной водой. В емкость с клубникой добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Измельчаем блендером.
- Клубничное пюре протираем сквозь сито. Добавляем спиртовую основу к измельченной клубнике и разливаем полученный сироп по бутылкам.
- Напиток будет настаиваться в течение нескольких недель и только после этого его можно будет употреблять.
Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты: по 750 г :
- ягод клубники
- спирта (питьевого)
- сахара
- 250 г воды
Клубничный ликер на спирту
- Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
- Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
- По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
- Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
- Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
- По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
- Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне. С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
- Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.
Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения
В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.
Для приготовления ликера понадобится:
- крупные ягоды клубники — 1,5 кг
- основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
- сахар — 200 г
- очищенная вода — 200 мл
Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения
Приготовление клубничного ликера:
- Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
- Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
- Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
- Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
- Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
- Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.
Сырье для изготовления
Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.
Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.
Наливка из клубники на водке
Рецепт клубничной настойки из свежих ягод
Для приготовления изысканного ликера выбираем сладкую спелую клубнику. Готовим для ликера следующие ингредиенты:
- клубнику
- основу для ликера (водку или разбавленный до нужной крепости спирт)
- сахар
Наливка из клубники на водке
Приготовление клубничной наливки:
- Перебираем и моем ягоды и заполняем ими стеклянную банку доверху. Заливаем клубнику алкоголем и закрываем крышкой (это необходимо для того, чтобы пары спирта не улетучились).
- Оставляем банку на солнечном подоконнике. В течение двух недель периодически встряхиваем ягоды. Клубника должна приобрести белый оттенок, а жидкость должна стать красивого розового цвета.
- Процеживаем наливку. Отжимаем мезгу.
- Варим сироп. Насыпаем в емкость сахар и наливаем воду в равных пропорциях. На литр жидкости понадобится 150-200 г сахара.
- Охлаждаем сироп. Вливаем его в наливку. Взбалтываем банку и разливаем по бутылкам содержимое. Не доливаем жидкость в бутылки, оставляя до горлышка 3-4 сантиметра.
- Наливка должна выстоять еще минимум неделю (или месяц).
Классический рецепт
Наливка из клубники без добавления спиртовой основы, по вкусу ближе к вину. Напиток мягкий, очень ароматный. Получается в процессе естественного брожения.
Ингредиенты:
- спелая клубника – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Крепость: 12-14%. Срок хранения: 2-3 года.
Первым делом, приготовьте емкость, в которой будет настаиваться наливка. Идеальный вариант – стеклянная банка, которую следует тщательно вымыть, после, простерилизовать и вытереть насухо.
Плоды перебрать. Гнилые, сильно мятые, недозревшие выбрать. Помыть в проточной воде. Удалить плодоножки.
Замороженные ягоды разморозить в помещении при комнатной температуре, жидкость не сливать. Все переложить в банку. Засыпать сахаром.
Емкость закрыть крышкой и несколько раз осторожно встряхнуть. Снять плотную крышку, накрыть горлышко марлей. Убрать на 2-4 суток в темное сухое место. Хранить при постоянной температуре +18…+25°С.
Как только у настаиваемой массы появится характерный кислый запах, а на поверхность начнет пениться, надеть на горлышко банки гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку, с предварительно проколотым пальцем. Стыки промазать герметиком.
Выдержать 15-40 суток до полного прекращения брожения (признаки: из гидрозатвора не появляются пузыри, перчатка сдулась).
Процедить через ватный диск или несколько слоев марли. Разлить по бутылкам, закрыть.
Быстрая наливка из клубники на спирту
Угостить близких за праздничным столом можно истинно дамским напитком — клубничным ликером. Если вы собираетесь приготовить достаточно крепкий напиток, то понадобится неделя или две для его выстаивания. Но мы предлагаем вам другой рецепт наливки, которая не уступает своим конкурентам по вкусовым качествам, аромату и крепости. Готовится эта наливка около суток.
Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свежих ягод клубники (можно использовать и замороженные)
- 200 г водки
- стакан сахара
Приготовление наливки:
- Для приготовления наливки понадобится кастрюля, в которой мы будем варить ингредиенты. Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем всю порцию сахара.
- Наливаем немного воды (около 100 г) в кастрюлю, и оставляем клубнику, пока она не пустит сок.
- Ставим кастрюлю с клубникой на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит на большом огне. Делаем огонь поменьше и оставляем на 20-30 минут кастрюлю на плите.
- В кастрюле должен остаться только клубничный сок, а вся вода — выпарится.
- Отмеряем нужное количество водки двухсотграммовым стаканом.
- Добавляем в кастрюлю с клубникой водку и сразу начинаем выпускать сок из клубники, надавливая на ягоды вилкой или венчиком.
- После томления на огне жидкость должна загустеть. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться. Этот процесс займет 20-24 часа, а напиток наполнится благородными нотками.
- Процеживаем через указанный промежуток времени напиток. Для этого хорошо подойдет железное сито.
- Пить наливку лучше в охлажденном виде. Подавать к десертам, или добавлять в коктейли, выпечку.
Как приготовить наливку на спирту
Характеристики клубничной наливки
Напиток на основе ягод имеет в составе витамины и активные минералы, которые улучшают работу организма. Однако продукт имеет и свои противопоказания.
Полезные свойства
Клубничная наливка помогает предотвратить появление атеросклероза, анемии и гипертонии. Активные компоненты в её составе улучшают работу щитовидной железы, предупреждают развитие гормонального дисбаланса. Клубничная наливка улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины из кишечника.
В ходе экспериментов было доказано, что клубничная наливка благоприятно действует на обмен веществ и ускоряет его работу. Напиток расширяет сосуды, предупреждает появление головных болей.
Важно! Положительное действие настойки отмечается только при её употреблении в умеренных количествах.
Настойка из клубники на водке рецепт
Приготовим простую настойку на водке из клубники. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 1 л водки
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
Приготовление настойки:
- Промытые ягоды и всю порцию сахара засыпаем в банку и заливаем водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см.
- Закрываем банку и оставляем в темном месте на 45 суток. Периодически встряхиваем содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
- По прошествии указанного времени процеживаем настойку. Используем для этого сложенную в вдвое марлю со слоем ваты внутри.
- Разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Готовая настойка может храниться в холодильнике или подвале долгое время. Ее вкусовые качества остаются неизменными на протяжении 3-4 лет.