Для чего в тесто добавляют коньяк, и еще 6 кулинарных хитростей, о которых известно далеко не каждому

18 мая 2016

Печать

  • #алкоголь
  • #вино
  • #виски
  • #кирш
  • #коньяк
  • #ликер
  • #пиво
  • #ром
  • #сидр
  • #херес

Эта статья не о том, как подбирать алкоголь к еде, как сочетать, как пить и когда. Это статья о том, что вносит алкоголь в блюда, в которые он непосредственно добавляется. Какие алкогольные напитки лучше всего себя проявляют в еде и как готовить с алкоголем.

Мне не редко задают вопросы о роли алкоголя в кулинарии, так как не мало читателей заметило, что я не редко использую небольшие количества того или иного алкоголя в разных блюдах. На это есть свои причины. Да в конце концов, не я это придумала. Какая же говядина бургиньон или петух в вине без алкоголя? А тирамису? Без амаретто это не тирамису, а суррогат, который не сравнить с настоящей классикой…

Самая главная причина использования алкоголя в кулинарии — это конечно же аромат. Неповторимый аромат коньяка, того или иного вина, рома, которые подчеркивают аромат ингредиентов, добавляют глубину вкусу, способны превознести блюдо из банального в особенное. Но есть и другие причины его использования, физико-химические причины.

Основные физико-химические свойства алкоголя в кулинарии:

1) Алкоголь, как и соль, усиливает привкус ингредиентов, помогая им лучше себя проявить.

2) Молекулы алкоголя уносятся вверх, дразня наши рецепторы обоняния. Добавьте немного алкоголя в фруктовый салат и вы почувствует аромат фруктов на ровне с ароматом добавленного алкоголя незамедлительно. Не забываем о том, что наше вкусовое восприятие чего-либо в большей мере зависит от обоняния, чем от вкусовых рецепторов на языке. Именно потому мы теряем чувство вкуса когда заложен нос. Языком мы чувствуем лишь основные характеристики продукта:сладкое, соленое, горькое, кислое и умами (Читайте больше в предисловии к рецепту «Канапе «Умами»»), а все остальную богатую аромато-вкусовую гамму, через рецепторы носа, алкоголь помогает ароматным молекулам в других продуктах уноситься вверх, благодаря чему, создается эффект «усиления» ароматов в блюде.

3) Много ароматных компонентов, молекул в том или в ином продукте, лучше растворяются в алкоголе, чем скажем в воде или жире. Именно потому алкоголь служит идеальной основой для различных экстрактов и настоек. Это свойство делает алкоголь также отличным ингредиентом для маринадов.

4) Алкоголь, на ровне с кислотами (уксусами, соками цитрусовых и т.д.) имеет денатурирующие свойства по отношению к белку, что означает, что алкоголь способен смягчать мясо, например при мариновании. Следует придерживаться такого правила при составлении маринада с алкоголем: чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество должно быть в маринаде и тем короче должно быть время маринования.

5) В выпечке, алкоголь ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, что на руку при выпекании теста для пирога, 1-2 ст.л. крепкого алкоголя в тесте, взамен воды, сделают песочное тесто более хрупким, хрустящим и нежным. То же касается различных бисквитов, кексов и т.д. где чрезмерная выработка глютена не желательна, чего не скажешь при выпекании хлеба.

6) Алкоголь быстрее испаряется чем вода. Замените в рецепте кляра небольшую часть воды алкоголем, изделия в кляре будут более хрустящими, и что не мало важно, дольше такими останутся. По этой же причине пивной кляр настолько удачный.

7) Небольшое количество алкоголя добавленного в мороженное, понижает его температуру замерзания, что делает мороженное более мягким и кремовым даже спустя минуту после вынимания из морозилки. Только надо знать меру. Алкоголя надо совсем немножко чтобы почувствовать разницу и чтобы мороженное не было совсем мягким.

8) Алкоголь также играет важную роль в приготовлении сырных фондю, так как удерживает сыр от сворачивания даже при длительном нагревании, так как разрушает некоторые протеиновые цепочки в сыре, благодаря чему фондю получается текучим, не слишком тягучим и сыр не затвердевает как при обычном нагревании сыра. Именно поэтому в правильных рецептах сырного фондю Вы найдете немного вина.

О чем следует помнить, когда готовим с алкоголем:

1) Температура кипения алкоголя 78ᵒС. Об этом нужно помнить готовя глинтвейны, пунши и прочие алкогольные напитки.

2) Чтобы алкоголь полностью испарился, надо не мало времени. Чем дольше блюдо готовится, печется, тем меньше в нем остается алкоголя, чем его в блюде меньше, тем он также, соответственно быстрее испаряется. Если в в тесто для пирога добавили 50 грамм водки, так от нее до того как испечется пирог остаться только след, а может и того не остаться. Но также надо помнить что при фламбировании блюд на протяжении пару секунд, весь алкоголь не сгорит, немного все-равно останется.

3) Главные ошибки при приготовлении блюд с алкоголем — это добавления или слишком большого количества алкоголя или добавление его слишком мало. Порой небольшого количества достаточно чтобы алкоголь проявил свои физико-химические свойства, но когда его слишком мало, он так же ничего не внесет.

4) Не используйте самый дешевый алкоголь для приготовления пищи. Вы испортите блюдо! Правило такое: не используйте такого алкоголя, которого Вам бы не хотелось пить в самостоятельном виде.

Основные техники приготовления пищи с алкоголем:

1) Деглазирование — вливание жидкости на сковороду или кастрюлю, где что-то жарилось, в основном мясо, с последующим кипячением и соскребыванием со дна ароматических частичек, которые появились во время жарки. Это самый простой способ приготовить основу для чудесного ароматного соуса. Для деглазирования очень часто используется вино, а также бульон, вода, коньяк, порой даже уксус.

2) Тушение — метод медленного и нежного приготовления пищи, в котором чаще всего используется алкоголь, который насыщает жаркое, помогает смягчить, то что Вы тушите, а также ароматам и других ингредиентов лучше проникнуть в жаркое. Добавлять алкоголь надо после предварительного обжаривания основных продуктов жаркого.

3) Маринование. Благодаря денатурирующим свойствам алкоголя по отношению к белку, алкоголь добавлен в маринады хорошо смягчит мясо, придавая при этом особый аромат. И повторюсь, чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество должно быть в маринаде и тем короче должно быть время маринования.

4) Фламбирование — кулинарная техника поджигания алкоголя, которым предварительно был полит тот или иной продукт, с целью получения особого аромата и привкуса, а также некого гастрономического зрелища. Обычно такие блюда имеют приставку «Фламбе». Есть несколько правил фламбирования:

— Алкоголь должен быть крепким, не менее 40ᵒ;

— Очень важно чтобы блюдо, перед вливанием алкоголя, было хорошо разогрето;

— Приготовить спички или зажигалку, они должны быть под рукой, чтобы мгновенно после вливания поджечь. Минута промедления и ничего не получится! А также и крышка к посуде, чтобы держать все под контролем. И если будет процесс выходить из под контроля, быстро накрыть блюдо крышкой, перекрывая доступ воздуха, тем самым туша огонь.

— Следить, чтобы в близи сковороды не было легко воспламеняющихся предметов;

— Делайте все уверенно! Это залог успеха.

Часто меня спрашивают также чем заменить алкоголь в блюдах. И если Вы прочитав о свойствах алкоголя в кулинарии, все таки желаете заменить или упустить его, у каждого свои на это причины, которые я уважаю, вот несколько советов:

1) Если используется пиво, можно заменить его безалкогольным пивом. Слышала, что безалкогольное вино также бывает, тогда используйте его.

2) Если кроме алкоголя а рецепте используется еще какая-то жидкость (бульон, сок, вода), просто упустите алкоголь и возьмите больше такой жидкости.

3) Некоторые ликеры (Амаретто, кофейный, апельсиновый) можно заменить сиропами с соответственными вкусами.

Также, не раз мне задают вопрос, какой основной набор алкогольных напитков чтобы свободно экспериментировать на кухне. Так вот, не надо скупать половину ассортимента супермаркета, можно купить себе один или два напитка и начать эксперименты с ними. Потом освоить другие напитки. Алкогольные напитки, к счастью, имеют очень долгий срок хранения даже после открытия, за исключением вин, которые после открывания нужно очень тщательно закупорить, желательно заинвестировать в специальную винную пробку не из пробкового дерева (обычно из нержавеющей стали и шара специальной резины), или еще лучше специальную вакуумную пробку, и держать такое вино в холодильнике. Оно очень долго в этом случае не прокиснет. В случае с другим алкоголем есть только один риск: ненормальная привычка допивать все что было открыто или недопито. Но надеюсь ни у Вас, ни у Ваших близких таких проблем нет.

Что касается моих запасов, у меня всегда в кладовке имеется:

1) Белое сухое вино. Для приготовления блюд я больше всего люблю Sauvignon Blanc. Оно наиболее нейтрально и подходит практически к каждому продукту.

2) Красное сухое вино. Cabernet — это мой частый выбор. Оно хорошо подходит и для тушения мясных блюд и для соусов и для глинтвейнов.

3) Сухой Херес. Отдельная категория крепленных, также не сладких, вин. Я больше всего люблю Херес вида Manzanilla, хоть и Fino также очень ничего. Просто обожаю тот тонкий изысканный ореховый привкус, не только в блюдах, но и в бокале.

4) Десертные вина. Для замечательных соусов, паштетов, а также десертов. Мое предпочтение — это десертная Мадера, красный Портвейн, а также сладкий Херес, Марсала. По неимению можно обойтись и более убогими вкусом мускатными винами. Хоть любители мускатных вин, могут поспорить.

NB: Самый простой способ приготовить изысканный соус к утке, гусю, дичи или к свинине, это уварить в пропорции 1:1 красный десертный портвейн и любимые ягоды. Потом протереть через сито.

5) Коньяк или же бренди, если быть правильной. Мой первый выбор для фламбирования, придания изысканной ноты паштетам и соусам.

6) Ром. В основном для десертов и выпечки. И светлый и темный хорош. Только темный существенно лучше обогащает вкус десертов. А изюм замоченный в роме, сделает неповторимый любую выпечку и не только!

7) Вкусовые водки. Для некоторых соусов, приготовления ароматных сиропов для пропитки бисквитов, для придания особого акцента блюдам, а также для коктейлей . Это прежде всего кирш (вишневый шнапс), украинская медовуха на гречке, а также польская зубровка, настоянная на ароматной траве «Зубровка душистая».

8) Виски. Всегда есть в доме. Отлично лечит различные расстройства желудка, вплоть до легких отравлений. А вот в кулинарии применяю не так часто, хоть некоторые соусы, маринады и выпечку хорошее виски очень даже взбогатит!

9) Сидр. В основном из яблок (бывает еще из груш), сухой или полусухой. Подходит для тушения, особенно птицы и свинины, а также соусов и горячих напитков, как альтернативы глинтвейнам.

10) Пиво. В основном для тушения мясных блюд, кляров, а иногда и для соусов. Также, в некоторой хлебной выпечке. Самое универсальное — это обычное светлое пиво пилснер. Хоть темное, густое вкусом стаут проявляет себя в некоторых блюдах еще интересней.

11) Различные ликеры. Для соусов, фруктовых салатов, десертов и коктейлей. В кулинарных целях это прежде всего амаретто, апельсиновый ликер, ливер из черной смородины, а также домашняя вишневая наливка.

Ну вот, если так скромно, то это все. У меня в кладовке еще есть много чего алкогольного, что порой использую в кулинарии, но в большей мере, много этого всего потому, что я люблю смешивать коктейли, а также иногда, просто насладиться бокалом или рюмочкой чего-то особенного в хорошей компании или просто с любимым мужем. Вы же сами решайте, что будет у Вас в кладовке, готовить с алкоголем или без или чем его заменить. Главное все это делать со знанием дела, зная что, как и зачем!

Большую часть своих знаний об алкоголе в кулинарии выложила в этой статье. Но так как каждая статья пишется в основном на волне огромного вдохновения, в таком состоянии души часто можно что-то упустить. Так вот, если не нашли ответ на волнующий Вас вопрос об алкоголе в кулинарии в этой статье, спело пишите мне, задавайте вопросы, отправляйте комментарии. Отвечу всем!

Удачи Вам и вкусных Вам блюд! С алкоголем или без!

Смотри также

Возможно ли застолье без алкоголя?

Интересное застолье без употребления спиртного – это реально. Часто бывает, что спиртное является лишь фоном для поддержания дружеского разговора или романтического ужина. Любой человек может найти, чем заменить алкоголь на праздниках.

Танцы и общение

Во время веселого праздника хорошо поднимает настроение:

  • общение с интересными людьми, которые также не употребляют алкогольные напитки;
  • дегустация новых блюд;
  • танцы;
  • участие во всевозможных конкурсах.

На празднике можно употреблять следующие безалкогольные напитки:

  1. Соки.
  2. Безалкогольные аналоги коктейлей (например, мохито или пина-колады). Внешне они ничем не отличаются от алкогольных напитков, однако содержат только лед, сироп и сок.
  3. А вот безалкогольное пиво можно употреблять в исключительных случаях, поскольку в нем помимо вредных консервантов присутствует и незначительное количество спирта. Лицам после кодирования следует вовсе избегать этого продукта.

Неплохой альтернативой горячительным напиткам являются сладости. Мозг, борющийся с желанием выпить, тратит огромное количество углеводов. Если же уровень глюкозы в крови начинает снижаться, человеку становится все труднее контролировать себя в ситуации, когда вокруг употребляют алкогольные напитки.

На праздничном столе допустимо, но не желательно присутствие небольшого количества энергетиков. Они хорошо тонизируют и повышают настроение. Однако из-за содержания большого количества кофеина их употребление следует ограничивать.

Что поможет избавиться от алкоголизма


Одно из самых сложных заболеваний в мире вызвано именно алкоголем. Последствия частого употребления спиртных напитков тяжелые и часто непредсказуемые. Увлечение такими продуктами, приносит организму и жизни большой вред. Практически каждый, кто выпивает, думает, что бросить пить это очень просто. По их мнению, достаточно только сказать себе, что больше пить не буду, и алкоголизм пройдет. На самом деле это тяжелый труд. Чтобы отказаться от спиртного необходимо иметь большое желание и огромную силу воли.

  • Сон. Зачастую все, кто употребляет алкоголь, ждет от него единственного – возможности расслабиться. Чтобы организм получил тот же эффект, достаточно уснуть. Только сон – тот природный фактор, который способен полностью снять появившуюся вечером усталость после тяжелого рабочего дня. Он также благоприятно влияет на общее состояние организма и прибавляет сил.
  • Прогулки. Такой способ излечить себя поможет не только максимально отвлечься от суеты и неприятностей, но также позволит себе найти новых знакомых. Как известно, на 90% алкоголиков пагубно влияет их окружение.
  • Еда. Это очень хороший метод вечером не употреблять алкоголь. Вкусная и полезная пища способствует тому, чтобы организм получал максимальное количество гормонов счастья. Можно немного разнообразить это занятие приготовлением пищи самостоятельно. Но желательно не увлекаться перееданием. Как известно, ожирения любой степени достаточно пагубно влияют на жизнь людей.
  • Любовь. Это самый эффективный способ лечения всех заболеваний, в том числе и алкоголизма. Такое чувство приносит организму спокойствие и нормализует тонус организма. Одни только поцелуи доставляют человеку максимум удовольствия.

Универсальное тесто

B продолжение темы я хочу поделиться c вами одним интересным рецептом, который включает в себя коньяк. По нему можно приготовить универсальное тесто, которое станет отличной основой хоть для пиццы, хоть для пирога.

Правда, этот рецепт также включает в себя и использование разрыхлителя, но если его нет, можно просто добавить больше коньяка.

Потребуются такие ингредиенты:

  • мука – З00 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – З00 мл;
  • caxap – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

A процесс приготовления элементарен. Сначала c сахаром необходимо взбить яйца. Потом добавить туда кефир, присыпать солью, разрыхлителем, a затем влить алкоголь. Перемешав все компоненты, можно соединить их с мукой. Ee надо добавлять постепенно.

Ha этом все. Остается лишь хорошенько вымесить пышное тесто и дать ему немного постоять перед началом приготовления блюда.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

К слову, разрыхлитель можно сделать и своими руками из элементарных компонентов. Получится целая банка ингредиента. Нужно 12 ч. л. обычного крахмала, измельченная посредством кофемолки лимонная кислота (3,75 ч. л.) и 75 грамм соды.

Как пить Трипл Сек

Наличие в интересующем нас ликере травяных составляющих теоретически предусматривает возможность употребления напитка в качестве дижестива (со льдом и из ликерных рюмок).

Более приемлемо выглядит Трипл Сек в сочетании с апельсиновым соком или, скажем, Фантой. Однако, на практике, чаще всего, его используют как коктейльный ингредиент. В этой связи, достаточно упомянуть такие названия, как «Аллигатор», «Б-57» (весьма успешная вариация на тему знаменитого «Б-52») или «Маи Таи».

Аллигатор

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 30 мл
  2. Водка – 45 мл
  3. Ликер Мидори – 30 мл
  4. Лимонный сироп – 15 мл
  5. Апельсиновый сок – 15 мл
  6. Спрайт – 15 мл
  7. Апельсин – 1 кружок

Метод приготовления

  1. Ликеры и водку взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Добавить сок, сироп и спрайт.
  4. Украсить край бокала апельсином.

Б-57

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 15 мл
  2. Ликер Калуа – 15 мл
  3. Самбука – 15 мл

Метод приготовления

  1. Налить слоями в стопку Калуа, Трипл Сек и Самбуку.
  2. Результат поджечь и выпить через трубочку.

Маи Таи

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 15 мл
  2. Светлый ром – 40 мл
  3. Темный ром – 20 мл
  4. Миндальный сироп – 15 мл
  5. Сок лайма – 10 мл
  6. Свежая мята – 1 веточка
  7. Ананас – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Все жидкости тщательно взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал, наполненный на 1/3 колотым льдом.
  3. Украсить емкость мятой и ананасом.

Гавайский

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Апельсиновый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Девон

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 5 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Яблочный сидр – 90 мл

Метод приготовления

  1. Наполнить коктейльный бокал на половину льдом.
  2. Влить в него джин.
  3. Добавить сидр.
  4. Присовокупить ликер.
  5. Аккуратно перемешать содержимое бокала.

Клубничная Маргарита

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 25 мл
  2. Текила – 35 мл
  3. Клубничный ликер – 25 мл
  4. Лимонный сок – 10 мл
  5. Клубника – 1/2 ягоды

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал для мартини.
  3. Край бокала украсить клубникой.

Первая кровь

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 60 мл
  2. Терновый ликер – 40 мл
  3. Вишневый сок – 1 дэш
  4. Сироп Гренадин – 1 дэш
  5. Лимонад – по вкусу
  6. Коктейльная вишня – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Сок и ликеры соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Долить емкость лимонадом.
  4. Капнуть Гренадин.
  5. Украсить вишнями на шпажке.

Послеобеденный

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 30 мл
  2. Абрикосовый бренди – 30 мл
  3. Лайм – 1 штука

Метод приготовления

  1. Выжать сок из лайма.
  2. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  3. Перелить через стрейнер в бокал.
  4. Край емкости декорировать спиралью лаймовой цедры.

Радиатор

Список ингредиентов

  1. Triple Sec – 15 мл
  2. Светлый ром – 15 мл
  3. Белый десертный вермут – 25 мл
  4. Апельсин – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере с колотым льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить апельсином.

Подмена и замена

Замена и подмена – два совершенно различных понятия. Замена это хорошо, подмена – плохо. Подмена – это когда человек, бросивший пить, пытается максимально точно воспроизвести свою прежнюю пьяную жизнь. Он пьет минералку из рюмок, внушая себе, что это водка, экспериментирует с заваркой, пытаясь воссоздать в чае вкус коньяка.

Если вы решительно настроены вести трезвый образ жизни прекратите употреблять напитки, внешне напоминающие спиртное

Специалистам, занимающимся проблемой алкогольной зависимости, хорошо известно: употребление спиртного обрастает разнообразными ритуалами, с приемом спиртного в жизни зависимых связано большое число привычек.

При отказе от алкоголя неизбежно возникает состояние «вакуума». Не получая необходимой в этот период психологической помощи и не зная, чем заполнить освободившееся время, многие зависимые совершают ошибку: начинают искать, чем заменить алкоголь, а точнее, подменить его.

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать? Стоит воздержаться от употребления кваса, так как в нем может содержаться до 2% спирта. Также нельзя покупать безалкогольные аналоги спиртных напитков.

Вот какие напитки можно пить при кодировке: горячий чай, кофе

Если вы решительно настроены вести трезвый образ жизни, нужно быть готовыми к тому, что придется полностью изменить свои привычки. Перестаньте заходить в тот магазин, где ранее покупались водка, пиво или вино. Прекратите употреблять напитки, внешне напоминающие спиртное. Выбирайте для распития безалкогольных напитков посуду, отличную от той, из которой ранее употреблялось спиртное.

Вот какие напитки можно пить при кодировке: горячий чай, кофе, какао; фруктовые соки; молоко, кефир, йогурт; воду; рассол (не более поллитра в сутки).

Подмена — попытки воссоздать нетрезвое существование как можно точнее: питье воды из стопки, внушение, что это водка. Больной при помощи заварки старается создать коньячный вкус. Он жалеет, что завязал с выпивкой, с удовольствием вернулся бы в прежнюю жизнь.

Замена алкоголя — замещение спиртного чем-то иным, не напоминающим о пагубном пристрастии. Она помогает человеку приспособиться к трезвой жизни.

Если больной не получает поддержки, совершает ошибку: пытается подменить напитки с градусом. Многие приобретают безалкогольное пенное, детское шампанское, пьют квас из кружек для пива и т. д. Это все говорит, что человек не готов к трезвости и в любой момент может сорваться.

Важно обдумать, как жить, как расставить приоритеты. Над чем работать в первую очередь, а что и безболезненно подождет

Следует обязательно найти то, что поддержит в борьбе с зависимостью, сделает путь к трезвости осмысленным.

Чтобы отказаться от пьянства и чувствовать себя комфортно, нужно разобраться, чем отличаются понятия «подмена» и «замена». В первом случае от вина, виски или водки отказываться вынуждают обстоятельства, но человек мечтает о бокальчике чего-нибудь «вкусного». Он не пытается побороть страсть, а лишь хочет что-то доказать себе или другим.

Решив покончить с алкоголизмом, главное не просто искать альтернативу, а в корне поменять образ жизни и мышление. Трезвость должна стать нормой.

Если пиво, вино или что-то крепкое станет табу, но останется желанным, то срыв неизбежен. И не известно, что выступит «спусковым крючком». Даже маленькая доза спирта, в частности, стакан дрожжевого кваса, могут повернуть время вспять и спровоцировать запой.

Чтобы избавиться от пагубного пристрастия, важно понять, что вы наносите колоссальный вред здоровью, карьере, семейным отношениям, поверить, что нет такой проблемы, с которой нельзя справиться. Решив завязать с пьянством, важно перестать сравнивать различные напитки, искать в них вкус и цвет коньяка, виски, рома

Так вы будете только провоцировать низменные желания, стремиться заполучить «запретный плод». Следовательно, алкоголизм будет только прогрессировать

Решив завязать с пьянством, важно перестать сравнивать различные напитки, искать в них вкус и цвет коньяка, виски, рома. Так вы будете только провоцировать низменные желания, стремиться заполучить «запретный плод»

Следовательно, алкоголизм будет только прогрессировать.

Спорт

Один из лучших вариантов для избавления от алкогольной зависимости — это занятия спортом. Физическая активность снимает напряжение не хуже, чем спиртное, но при этом приносит организму только пользу. Механизм расслабления тут почти такой же, как и при употреблении алкоголя, но причина этих процессов другая. После того как вы отпашете часок-другой в спортзале, на напряжение и стресс попросту не останется сил. Нервная система расслабится, тревога уйдёт, оставив место блаженству и покою.

При этом спортивные тренировки со временем становятся всё интереснее и интереснее, а когда начнут проявляться первые результаты, то вас будет неудержимо тянуть в зал. Спорт — лучшее, чем заменяют алкоголь, так как в нём невозможно достичь хорошего результата, продолжая роман с горячительными напитками. Более того, почувствовав себя сильным и здоровым, человек едва ли захочет отдавать своё здоровье ради сомнительного удовольствия.

Аналоги ликера Трипл Сек

Трипл Сек вы можете заменить: любой вариацией ликера Кюрасао (вне зависимости от цвета) и Куантро.

Различие между упомянутыми напитками заключается в количестве содержания сахара. Трипл Сек является наименее сладким из всей компании.

В содержании алкоголя, к примеру, крепость Куантро должна составлять исключительно 40 градусов.

А также в некоторых других особенностях производственного процесса, в частности, на этапе дистилляции.

Можно ли опьянеть без алкоголя?

После алкоголя возникает ощущение приятного возбуждения, прилива сил и веселости. Это все можно ощутить и без употребления алкогольных напитков, иными словами, быть пьяным без алкоголя.

Похожие ощущения расслабления, раскрепощенности возникают, если человек влюблен. Романтическое настроение создает своеобразный эффект эйфории. Особое ощущение возникает и во время путешествий, посещений аттракционов. Не меньше удовольствия дарит спорт.

В поисках, чем заменить спиртное, некоторые люди останавливаются на напитках, содержащих кофеин. Чрезмерное увлечение ими опасно для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]