Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители.

Влияние на организм диоксида серы в вине

Сегодня данная химическая добавка содержится в подавляющем большинстве напитков на основе винограда (и во многих других продуктах питания).

Между тем споры вокруг нее не утихают: одни считают, что она просто необходима, другие полагают, что без нее можно обойтись, третьи призывают категорически от нее отказаться.

Поэтому самое время разобраться, зачем нужен диоксид серы в вине, какое влияние на организм он оказывает и что вообще собой представляет. А там уж вы для себя решите, стоит ли вводить его в алкоголь собственного производства.

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы, также известный под названиями сернистый ангидрид, двуокись серы – это бесцветный газ с неприятным специфическим запахом. Его получают путем сжигания серы. Вещество растворятся в спирте и воде. Оно считается умеренно опасным для здоровья и относится к третьему классу по шкале токсичности.

Вещество широко применяется в пищевой промышленности, при изготовлении безалкогольных напитков и пива, в виноделии.

Диоксид серы

Диоксид серы

Двуокись серы оказывает негативное влияние на организм человека, особенно на органы дыхания. Вдыхание вещества может вызвать нарушение дыхания, сильный кашель. В самых тяжелых случаях возможет отек легких. Контакт со слизистыми может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сера делает вино вредным и токсичным для организма

(На фото: таблица со значениями количества серы в винах)

Сера в количестве 4-5 г в сутки

организму человека
необходима
: он даже сам ее вырабатывает в виде двух аминокислот. Серу содержат практически все употребляемые нами овощи. Другой вопрос – люди с аллергией на сульфиты: их по статистике около 1% человечества, а среди астматиков – до 5%.

В 1980-е сера даже активно использовалась в американском общепите, чтобы сохранить овощи в салате свежими. Одна-единственная ошибка с превышением концентрации серы в 100 раз привела к нескольким летальным исходам, и использование серы для овощей и фруктов запретили. Но в виноделии и пищевой индустрии она по-прежнему вполне легально используется.

Назначение Е220 (диоксида серы)

Серный ангидрид – один из самых распространенных консервантов, используемых по всему миру. Вещество тормозит процесс ферментации, препятствует изменению цвета, поэтому оно используется для обработки фруктов, овощей, мясной продукции. Благодаря добавке эти продукты дольше сохраняют вкус и товарный вид.

Диоксид серы добавляют также в конфеты, фруктовые, ягодные и овощные соки, колбасные изделия, консервированные фрукты и овощи, сухофрукты, некоторые сладости, вино. Добавка позволяет продлить срок годности продуктов, препятствует появлению патогенных микроорганизмов.

Какая польза от сульфитов в вине?

(Фото взято из открытого источника)

Сульфиты призваны защищать вино от трех опасностей:

  • От микробов, бактерий и нежелательных дрожжей. Серу добавляют в чан с вином сразу после его попадания туда. Количество зависит от качества винограда в конкретный год.
  • От окисления. Сера гарантирует вину долгую и стабильную жизнь, поэтому виноделы добавляют серу перед бутилированием – даже те, кто производит «натуральное» вино.
  • От потери цвета. Сульфиты защищают вино от коричневения, т.к. первыми реагируют с кислородом. Пример того, как это происходит – до сих пор сохраняющая (благодаря диоксиду серы!) цвет и товарный вид картошка фри из последнего исландского «МакДоналдс».

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы добавляли в вино еще виноделы Древнего Рима. Несмотря на то, что прошло много веков, альтернативной замены этому веществу так и не найдено.

Основная задача консерванта Е220 – предотвратить брожение и окислительные процессы в вине после розлива по бутылкам. Добавка борется с дрожжевыми грибками и летучими соединениями, которые могут стать причиной быстрой порчи напитка, а также является активным антиокислителем.

Кроме того, двуокись серы:

  • стабилизирует цвет напитка;
  • влияет на уровень сладости;
  • противодействует развитию бактерий.

Диоксид серы не только добавляют в вино, его используют на всех стадиях выращивания и производства, в частности:

  • для опрыскивания виноградников;
  • для дезинфекции оборудования;
  • для окуривания бочек;
  • для обеззараживания оборудования и помещений.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Влияние диоксида серы на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых употребление вещества даже в значительных дозах окажется безвредным, на других же даже незначительная доза может оказать негативное воздействие.

Возможна аллергическая реакция

Возможна аллергическая реакция

После попадания диоксида серы в организм, человек может жаловаться на следующие недомогания:

  • тошнота;
  • затрудненное дыхание, кашель (чаще всего подобные проявления наблюдаются у астматиков);
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство пищеварения;
  • аллергические реакции (кожные высыпания, зуд).

Из-за того, что большое количество двуокиси серы губительно действует на белки и витамины В1 и Н, ухудшаются обменные процессы в организме, и как следствие состояние кожи, ногтей и волос.

Поскольку сернистый ангидрид не накапливается в организме, а выводится в процессе окисления, то чаще всего негативные реакции появляются в случае значительного превышения суточной нормы потребления вещества.

Вред диоксида серы в вине

Содержание диоксида серы в вине достаточно мало, поэтому вещество не оказывает заметного негативного влияния на здоровье человека. Вещество в такой концентрации может нанести вред разве что людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим астмой.

В список того, чем опасен диоксид серы для здоровья человека, многие включают головную боль, возникающую на утро после употребления вина. Однако связь между Е220 и появлением головной боли научно не доказана. Более того, употребление продуктов с гораздо более высокой концентрацией консерванта (например, сухофруктов) такой реакции не вызывает.

Диоксид серы: опасное вещество или полезная добавка?

Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах. Маркируется вещество кодом Е220.

Диоксид серы с точки зрения химии

Диоксид серы

Диоксид серы, он же сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрид — бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Не горит, становится жидким при температуре -10 °С. Растворяется в воде, этиловом спирте, серной кислоте. При взаимодействии со щелочами образуются сульфиты, тоже используемые в качестве консервантов с маркировками от Е-221 до Е-228.

Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.

Свойства диоксида серы

Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Небольшое количество диоксида серы — от 40 до 200 мг/л, не вызывает гибель культурных дрожжей, «отвечающих» за преобразование виноградного сока в вино, тогда как уксуснокислые бактерии и вызывающие плесень грибки замедляют рост или погибают. Все это делает сернистый ангидрид консервантом, особенно востребованным именно в виноделии. О том, что без его применения сложно сделать качественные и обладающие большим потенциалом хранения вина, писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Интересно, что лучшего консерванта для вина, чем диоксид серы, не сегодняшний день так и не придумали.

Так вреден ли диоксид серы для человека?

Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять. Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.

Максимально допустимое содержание

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения безвредная дневная норма употребления двуокиси серы – 0,7 мг на 1 кг веса человека. То есть степень влияния на здоровье человека зависит не от наличия диоксида серы в продукте, а от его количества.

Каждый производитель самостоятельно решает, сколько консерванта добавить в тот или иной напиток, но максимально допустимой концентрацией диоксида серы в сухом вине считается 160 мг/л, для сладких — показатель 300 мг/л. В Соединенных Штатах предельно разрешенная доза выше и составляет 400 мг/л.

Вино

Вино

Как удалить или нейтрализовать диоксид в вине?

Желая минимизировать вред от содержащегося в вине диоксида серы, можно попытаться вывести добавку или уменьшить ее токсичность. Для этого существует несколько способов:

  • разбавить вино водой (метод подойдет не всем, так как при нем теряется часть вкусовых качеств и аромат напитка);
  • можно несколько раз перелить вино из бокала в бокал, таким образом дав возможность соединению выветриться (но этот способ подойдет только для домашнего застолья, вряд ли кто-то будет проводить подобные манипуляции, например, в ресторане на виду у десятков посетителей);
  • использование специальных приспособлений (аэраторов), которые способствуют испарению серного ангидрида.

В каких случаях без серы не обойтись?

Все же бывают ситуации, когда без серы и ее соединений в вине не обойтись.

Добавление ее оправдано, когда у нас изначально плохое виноградное сырье, с гнилью, плесенью и прочими видимыми поражениями. Конечно, можно его перебрать, но не всегда это возможно и в любом случае, лучше подстраховаться.

При изготовлении вин по белому способу в случае, когда мы не можем охладить и переработать сырье в очень сжатые сроки.

Если готовому вину предстоит транспортировка с неконтролируемыми условиями. Например, транспортировка вина в другой город, страну, торговую сеть. В таком случае разумно добавить небольшое количество для сохранения всех качеств продукта. В некоторых случаях это сделать быстрее и проще, чем пастеризовать вино.

Существует ли вино без диоксида серы?

Найти вино без диоксида серы невозможно. Даже если предположить, что в процессе производства консервант не добавляли в сырье, вещество все равно выделяется естественным путем в процессе брожения. Его содержание в напитке в таком случае составляет 5 – 15 мг на каждый литр.

Существует отрасль природного виноделия, когда производитель или вовсе обходится без использования серного ангидрида (например, прекращая ферментацию путем охлаждения сырья) или добавляет его в малых дозах только на последнем этапе в процессе бутилирования. Бутылки с напитком, произведенным подобным образом, маркируются надписями «Био» или «Органик».

Цены на такое вино очень высокие, а найти его на прилавке довольно непросто. Кроме того, из-за небольшого срока хранения и проблем с транспортировкой, такое вино чаще всего можно встретить лишь поблизости от района производства.

Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков

Токсичность серы и ее влияние на организм

Современные технологии ищут пути безопасно убрать консерванты Е220 из продуктов питания и вина, в то же время, сохраняя срок годности и качество продукции.

На электронном рынке представлены различные гаджеты для спиртных напитков. Производители утверждают, что с помощью устройств можно удалять сернистый газ из жидкости.

Так, препарат под названием «Улло» был отмечен мировой общественностью в 2021 году на выставке. Стоимость оборудования в розницу составляет 79 долларов. В комплект с аппаратом поставляется аэратор и пористое вещество. По идее, напиток, пропущенный через эти фильтры, будет очищен от осадков и любых химических примесей.

Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически смотрят на использование устройства. По их наблюдениям это «убивает» не только Е220, но и структуру вина.

Эксперты, которые пробовали виноградный алкоголь до и после процесса фильтрации аппаратом UllO, твердят, что разница во вкусе принципиальная. Фейк ли это или очередная попытка озолотится на доверчивых потребителях, прямых доказательств нет. Последний выбор и решение о покупке принимается исключительно клиентами.

Дополнительная информация

Сернистый газ «боится» двух вещей:

  1. Вода – растворяет Е220
  2. Воздух – соответственно, испаряет.

Для того чтобы удалить токсины из винных напитков, их можно разбавить водой. Но вряд ли этот совет придется по душе истинным гурманам. С растворением токсических веществ, исчезнет и винный букет.

Аэратор – специальное приспособление, которое одевается на горлышко открытой бутылки. В процессе распределения напитка по ёмкостям, он активно насыщается кислородом.

«Молодое вино» по технологии обязано дышать перед употреблением. Принцип его производства таков, что алкоголь насыщен сверх нормы танинами – «виновника» терпкого вкуса и выпадающего осадка. Чем дольше срок выдержки тары, тем меньше процентное содержание элемента. Поэтому молодое спиртное должно насыщаться кислородом перед употреблением.

При использовании новых технологий обработки плодов (заморозка, воздействие токов), производителям удается отказаться от применения химических консервантов и антиоксидантов. Продукт на выходе максимально натурален, но длительные транспортировки он не выдерживает.

Посмотрите видео: «Какие вина можно покупать в Пятёрочке.»

Как выбрать напиток с наименьшим количеством консерванта?

Зная, что не существует вина, в котором содержание диоксида серы было бы нулевым, можно попытаться выбрать напиток с минимальной концентрацией вещества. Для этого надо учитывать несколько моментов:

  • благодаря высокой концентрации танинов, красное вино нуждается в значительно меньшем количестве консервантов;
  • в сладкие и полусладкие вина Е220 добавляют больше, чем в полусухие и сухие;
  • винтовая пробка лучше препятствует окислению напитка, чем деревянная, поэтому в бутылках, закрытых таким образом консерванта меньше;
  • виноград, легко впитывает сульфиты из почвы, поэтому не стоит покупать вина, произведенные в регионах, расположенных недалеко от вулканов.

Как распознать вино с излишками Е220?

Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу.

Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится).

Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.

Илья Лоевский

заместитель руководителя Роскачества

– Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.

Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя?

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна..

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: