Естественный алкоголь в организме
Вначале разберемся что такое эндогенный алкоголь. Этанол, вырабатываемый телом человека, является нормальным, естественным продуктом жизнедеятельности. Он никак не связан с употребляемыми спиртными напитками. Особые биохимические реакции, которые происходят внутри, выполняют специальные функции. Выделяемое соединение используется в организме для следующих целей:
- помогает адаптироваться человеку при изменении окружающей среды;
- распространяясь по всему телу, эндогенный алкоголь является источником дополнительной энергии;
- участвует в стабилизации и постоянной работе мозговых, кровеносных и нервных функций;
- регулирует протекание процесса обмена полезными веществами в организме;
- помогает справляться со стрессовыми ситуациями, как алкоголь из магазина;
- способствует выработке и образованию эндогенных соединений, например, эндорфина;
- повышает устойчивость иммунной системы перед различными патологиями.
Этиловый спирт, производимый в организме человека, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. В связи с этим при попадании в нестандартную обстановку, уровень содержания вещества резко снижается. И наоборот, если происходит положительное событие, вызывающее радость, в крови повышается уровень химического соединения.
Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя
Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера. Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.
Есть и более точные методы определения концентрации этанола, базирующиеся на исследованиях биологических жидкостей (крови или мочи), а не выдыхаемого воздуха. Они помогают обнаружить содержание алкоголя до 0,1-0,15 промилле. То есть теоретически такими методами эндогенный этанол может быть выявлен, однако это маловероятно.
Разновидности естественного алкоголя
В организме человека производится два вида алкоголя:
Как использовать нашатырный спирт для отрезвления человека?
- Физиологический. Образуется в процессе расщепления и всасывания углеводной пищи. Он появляется в желудочно-кишечном тракте, а после всасывается в кровь. Химические процессы, способствующие выработке физиологического алкоголя, схожи с традиционными методами в промышленности.
- Эндогенный. Образуется при особом виде клеточнообменного процесса. Хотя его содержание в теле невелико, он выполняет особую роль в транспортировке кислорода.
Общий объем этилового спирта, вырабатываемого организмом, не превышает 1 мг/л. При этом есть различия в способе усвоения внутреннего алкоголя. Первый вариант проходит все те же процессы, что и выпитые спиртные напитки — обрабатывается печенью. Эндогенный самостоятельно расщепляется после выполнения своих функций в клеточных процессах.
На заметку: не получится сослаться на высокий уровень эндогенного алкоголя при освидетельствовании на дороге или в больнице. Профессиональные тестеры не улавливают его колебание. Поэтому будьте мудрыми — избегайте спиртных напитков если нужно садиться за руль.
Кроме того, эндогенный алкоголь, который выработал организм, способствует синтезу гормонов норадреналина, дофамина, серотонина и эндорфина. Они отвечают за поддержание хорошего настроения и устойчивости психики во время возникновения стресса. Если злоупотреблять спиртным, тогда нарушится процесс формирования описанных выше гормонов. В свою очередь, это приводит к унынию и посталкогольной депрессии.
Временами возникают ситуации, в которых для успокоения хочется выпить рюмку спиртного. В такие моменты организм наиболее активно вырабатывает эндогенный алкоголь. Получаемого количества достаточно для успокоения, поэтому дополнительно выпивать не нужно. Но если был выпит спиртной напиток, тогда способность справляться со стрессом снижается.
Влияние этанола на организм
Попадая внутрь, алкоголь всасывается в желудке и кишечнике и с током крови доставляется ко всем органам и тканям. В печени происходит преобразование этилового спирта и его распад на ацетальдегид. Это вещество намного токсичнее и опаснее самого этанола. Именно его воздействие проявляется синдромом похмелья, слабости и головной боли.
Внедряясь в клетки с большим количеством воды, алкоголь вытесняет жидкость и встраивается в мембраны клеток. Именно поэтому возникает постоянная потребность в приеме этанола — он становится незаменимым для построения клеток.
Основные клинические эффекты зависят от принятой дозы спирта. Небольшое количество алкоголя проявляется эйфорией, общим возбуждением и снижением концентрации и внимания. При увеличении концентрации этилового спирта в крови происходит нарушение координации движений, снижается проводимость по нервным путям.
При приеме большого количества алкоголя наблюдаются следующие признаки:
- изменения в поведении человека;
- появление тошноты и рвоты как признак алкогольной интоксикации;
- нарушение речи;
- кратковременная потеря памяти;
- алкогольная кома, вплоть до летального исхода.
Воздействие на сердце
Алкоголь оказывает пагубное влияние на мышцу сердца. При распаде молекул спирта происходит образование большого количества недоокисленных жирных кислот. Это является причиной гипоксии кардиомиоцитов.
Происходит нарушение энергетического обмена, и клетки сердечной мышцы недополучают кислород. Так возникают стенокардитические боли. Систематический прием алкогольных напитков в больших дозах ведет к формированию алкогольной кардиомиопатии, которая является одной из причин внезапной смерти.
Этиловый спирт, находясь в водной среде, имеет способность накапливать жиры. Это приводит к загустению крови, склеиванию эритроцитов, что влечет за собой затруднение переноса должного объема кислорода ко всем органам и тканям, а также вызывает жировую дистрофию сердца. Врачи наблюдают связь между злоупотреблением алкоголя и возникновением нарушений ритма сердечной мышцы.
Результат злоупотребления алкоголем:
- появление одышки и болей в сердце при нагрузке из-за нехватки кислорода;
- появление различных нарушений ритма;
- недостаточный приток крови к сердцу;
- повышение риска развития гипертонической болезни и инфаркта миокарда.
При систематическом употреблении алкоголя и наличия провоцирующих факторов, таких как хронический стресс, отягощенная наследственность и неправильное питание, проблемы с сердцем могут завершиться застойной сердечной недостаточностью.
На сосуды
В ответ на поступление алкоголя снижается периферическое сопротивление, и кровеносные сосуды расслабляются. В это время организм пытается вернуть привычный тонус стенки артерий и вызывает сужение артереол, что приводит к повышению артериального давления. Клинически это проявляется понижением, а затем подъемом давления, ощущением жара, прилива крови к голове.
Такое влияние может привести к развитию ишемического инсульта или инфаркта головного мозга. При длительном действии алкоголя происходит нарушение механизмов ауторегуляции тонуса сосудов. Истончается сосудистая стенка, усиливаются атеросклеротические изменения.
Капилляры таких людей превращаются в извитые расширенные участки, и получают название «сосудистые звездочки». Стенки сосудов становятся ломкими, что приводит к повышенной кровоточивости.
На головной мозг
Краткосрочное влияние алкоголя проявляется в виде провалов в памяти, амнезией и похмельным синдромом. Длительный и систематический прием этанола приводит к необратимым изменениям структур мозга.
Проникая через физиологический барьер, который в норме защищает клетки центральной нервной системы от токсических веществ, этиловый спирт попадает в головной мозг и накапливается там в больших количествах.
Основные эффекты алкоголя на мозг:
- 1. Эйфория или агрессия в ответ на прилив крови к голове на фоне расширения сосудов и стимуляция центров возбуждения.
- 2. Отравление организма в целом продуктами расщепления алкоголя и массовая гибель нейронов из-за недостаточной доставки кислорода.
- 3. Последствия склеивания эритроцитов и загустение крови, что приводит к разрыву мелких капилляров и очаговым кровоизлияниям.
- 4. Полная апатия и деградация личности.
Восстановление нейронов происходит очень медленно, поэтому снижение памяти и внимания, заторможенность еще долго сохраняются у человека после отказа от употребления алкоголя.
На пищеварительную систему
Слизистая оболочка желудка в первую очередь страдает от токсического влияния алкоголя. Ее непосредственный контакт со спиртом вызывает раздражение стенки. Нарушается процесс образования соляной кислоты, всасывания витаминов, белков, жиров и углеводов. Это приводит к формированию гастрита или язвенного дефекта. При отсутствии лечения язва может переродиться в раковую опухоль. А также высок риск развития желудочного кровотечения, присоединения инфекции, перфорация стенки в месте дефекта слизистой.
В печени происходит распад этилового спирта под влиянием ферментов. Нарушается образование белков, необходимых для построения клеток, растет концентрация жиров. Со временем это приводит к жировой дистрофии органа.
Спирт провоцирует воспаление слизистой желудка и кишечника, вызывая множество заболеваний, таких как:
- хронический атрофический гастрит;
- хронический колит;
- цирроз печени;
- портальная гипертензия;
- застой крови в большом круге кровообращения;
- отеки ног, серозных оболочек;
- алкогольный гепатоз;
- печеночная недостаточность.
Изменения обнаруживаются и в слизистой полости рта. Алкоголь подавляет выработку слюны и делает ее более вязкой, что впоследствии затрудняет пережевывание пищи. А также этанол вызывает воспалительные изменения по типу стоматита в связи с нарушением иммунного статуса.
Алкогольный эзофагит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто сопровождает хронических алкоголиков. Заброс содержимого из желудка в пищевод оказывает раздражающий эффект. Проявляется это симптомами изжоги, отрыжки кислым, болью по ходу пищевода. При постоянном раздражении стенки пищевода состояние приводит к перерождению клеток и образованию опухолей.
Поражение поджелудочной железы и желчного пузыря
Хронический панкреатит — это самое опасное заболевание, вызванное действием спирта. В поджелудочной железе нет ферментов, способных расщепить алкоголь. Поэтому она подвергается прямому воздействию токсинов.
Этанол вызывает спазм протоков железы, препятствуя расщеплению ферментами пищи на более мелкие молекулы белка, жира и сахаров. Это ведет к дисбалансу в системе обмена веществ, образования витаминов, аминокислот, глюкозы. Ферменты накапливаются в железе и начинают переваривать собственную ткань.
Гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, вызывает нарушение в работе углеводного обмена. Как следствие, возникает сахарный диабет. Если вовремя не оказать помощь человеку, это приводит к развитию диабетической комы или даже к смертельному исходу. Купирование такого состояния требует оказания неотложной помощи в специализированном стационаре.
Изменениям подвергается также желчный пузырь. Происходит застой желчи, спазм сфинктера Одди и нарушение ее оттока в двенадцатиперстную кишку. Это является пусковым механизмом для образования конкрементов в желчном пузыре.
Влияние на другие системы организма
Пагубное влияние этанола на системы организма человека:
Система организма | Влияние этанола |
Иммунная | Хронические алкоголики подвержены частым инфекциям. Асоциальный образ жизни усугубляет состояние иммунного ответа, поэтому человек подвержен регулярным простудным заболевания |
Половая | У мужчин это проявляется снижением выработки половых гормонов. Уменьшается количество сперматозоидов. У женщин снижается вероятность выносить и родить здоровое потомство |
Мочевыделительная | В момент расслабления сосудов увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, почкам необходимо увеличить выведение лишней жидкости из организма в виде мочи. Усиленная длительная нагрузка на почки и лоханочный аппарат ведет к постепенному истощению мочевыделительной системы |
Нарушается водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие. Это является пусковым фактором в развитии мочекаменной болезни. Иногда продукты распада накапливаются в организме и не выводятся почками, так происходит внутренняя интоксикация — уремическая кома.
Каков уровень естественного алкоголя в крови?
Обычно объем человеческого алкоголя в крови не превышает 0,01—0,1 промилле, в то время как для водителей минимальный допустимый показатель составляет 0,3 промилле. Однако, различные обстоятельства могут повысить уровень самопроизвольной выработки. Этому могут способствовать некоторые продукты и физическое состояние. Повышенные показатели наблюдаются у людей с обструктивным бронхитом, болезнями печени, диабетом и так далее.
Влияние алкоголя на организм в пожилом возрасте
Показатели уровня содержания эндогенного алкоголя из-за различных обстоятельств могут как увеличиваться, так и уменьшаться. На снижение производства работают следующие факторы:
- резкая боль;
- шоковая ситуация;
- повышенные физические нагрузки;
- стрессы;
- переохлаждение тела.
В такие моменты организм начинает вырабатывать необходимый внутренний алкоголь и старается справиться с непредвиденными обстоятельствами. Но, если добавить к нему какие-либо спиртные напитки, это не ускорит процесс. Весь этанол, который попадает внутрь, обрабатывается печенью и выводится естественным путем.
Если выпить 200 мл шампанского, тогда способность организма вырабатывать эндогенный алкоголь снизится на 20% в течение месяца. При регулярном употреблении спиртных напитков внутренний механизм сбивается и вызывает зависимость.
Влияние этанола на организм
Попадая внутрь, алкоголь всасывается в желудке и кишечнике и с током крови доставляется ко всем органам и тканям. В печени происходит преобразование этилового спирта и его распад на ацетальдегид. Это вещество намного токсичнее и опаснее самого этанола. Именно его воздействие проявляется синдромом похмелья, слабости и головной боли.
Внедряясь в клетки с большим количеством воды, алкоголь вытесняет жидкость и встраивается в мембраны клеток. Именно поэтому возникает постоянная потребность в приеме этанола — он становится незаменимым для построения клеток.
Основные клинические эффекты зависят от принятой дозы спирта. Небольшое количество алкоголя проявляется эйфорией, общим возбуждением и снижением концентрации и внимания. При увеличении концентрации этилового спирта в крови происходит нарушение координации движений, снижается проводимость по нервным путям.
При приеме большого количества алкоголя наблюдаются следующие признаки:
- изменения в поведении человека;
- появление тошноты и рвоты как признак алкогольной интоксикации;
- нарушение речи;
- кратковременная потеря памяти;
- алкогольная кома, вплоть до летального исхода.
Воздействие на сердце
Алкоголь оказывает пагубное влияние на мышцу сердца. При распаде молекул спирта происходит образование большого количества недоокисленных жирных кислот. Это является причиной гипоксии кардиомиоцитов.
Происходит нарушение энергетического обмена, и клетки сердечной мышцы недополучают кислород. Так возникают стенокардитические боли. Систематический прием алкогольных напитков в больших дозах ведет к формированию алкогольной кардиомиопатии, которая является одной из причин внезапной смерти.
Этиловый спирт, находясь в водной среде, имеет способность накапливать жиры. Это приводит к загустению крови, склеиванию эритроцитов, что влечет за собой затруднение переноса должного объема кислорода ко всем органам и тканям, а также вызывает жировую дистрофию сердца. Врачи наблюдают связь между злоупотреблением алкоголя и возникновением нарушений ритма сердечной мышцы.
Результат злоупотребления алкоголем:
- появление одышки и болей в сердце при нагрузке из-за нехватки кислорода;
- появление различных нарушений ритма;
- недостаточный приток крови к сердцу;
- повышение риска развития гипертонической болезни и инфаркта миокарда.
При систематическом употреблении алкоголя и наличия провоцирующих факторов, таких как хронический стресс, отягощенная наследственность и неправильное питание, проблемы с сердцем могут завершиться застойной сердечной недостаточностью.
На сосуды
В ответ на поступление алкоголя снижается периферическое сопротивление, и кровеносные сосуды расслабляются. В это время организм пытается вернуть привычный тонус стенки артерий и вызывает сужение артереол, что приводит к повышению артериального давления. Клинически это проявляется понижением, а затем подъемом давления, ощущением жара, прилива крови к голове.
Такое влияние может привести к развитию ишемического инсульта или инфаркта головного мозга. При длительном действии алкоголя происходит нарушение механизмов ауторегуляции тонуса сосудов. Истончается сосудистая стенка, усиливаются атеросклеротические изменения.
Капилляры таких людей превращаются в извитые расширенные участки, и получают название «сосудистые звездочки». Стенки сосудов становятся ломкими, что приводит к повышенной кровоточивости.
На головной мозг
Краткосрочное влияние алкоголя проявляется в виде провалов в памяти, амнезией и похмельным синдромом. Длительный и систематический прием этанола приводит к необратимым изменениям структур мозга.
Проникая через физиологический барьер, который в норме защищает клетки центральной нервной системы от токсических веществ, этиловый спирт попадает в головной мозг и накапливается там в больших количествах.
Основные эффекты алкоголя на мозг:
- 1. Эйфория или агрессия в ответ на прилив крови к голове на фоне расширения сосудов и стимуляция центров возбуждения.
- 2. Отравление организма в целом продуктами расщепления алкоголя и массовая гибель нейронов из-за недостаточной доставки кислорода.
- 3. Последствия склеивания эритроцитов и загустение крови, что приводит к разрыву мелких капилляров и очаговым кровоизлияниям.
- 4. Полная апатия и деградация личности.
Восстановление нейронов происходит очень медленно, поэтому снижение памяти и внимания, заторможенность еще долго сохраняются у человека после отказа от употребления алкоголя.
На пищеварительную систему
Слизистая оболочка желудка в первую очередь страдает от токсического влияния алкоголя. Ее непосредственный контакт со спиртом вызывает раздражение стенки. Нарушается процесс образования соляной кислоты, всасывания витаминов, белков, жиров и углеводов. Это приводит к формированию гастрита или язвенного дефекта. При отсутствии лечения язва может переродиться в раковую опухоль. А также высок риск развития желудочного кровотечения, присоединения инфекции, перфорация стенки в месте дефекта слизистой.
В печени происходит распад этилового спирта под влиянием ферментов. Нарушается образование белков, необходимых для построения клеток, растет концентрация жиров. Со временем это приводит к жировой дистрофии органа.
Спирт провоцирует воспаление слизистой желудка и кишечника, вызывая множество заболеваний, таких как:
- хронический атрофический гастрит;
- хронический колит;
- цирроз печени;
- портальная гипертензия;
- застой крови в большом круге кровообращения;
- отеки ног, серозных оболочек;
- алкогольный гепатоз;
- печеночная недостаточность.
Изменения обнаруживаются и в слизистой полости рта. Алкоголь подавляет выработку слюны и делает ее более вязкой, что впоследствии затрудняет пережевывание пищи. А также этанол вызывает воспалительные изменения по типу стоматита в связи с нарушением иммунного статуса.
Алкогольный эзофагит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто сопровождает хронических алкоголиков. Заброс содержимого из желудка в пищевод оказывает раздражающий эффект. Проявляется это симптомами изжоги, отрыжки кислым, болью по ходу пищевода. При постоянном раздражении стенки пищевода состояние приводит к перерождению клеток и образованию опухолей.
Поражение поджелудочной железы и желчного пузыря
Хронический панкреатит — это самое опасное заболевание, вызванное действием спирта. В поджелудочной железе нет ферментов, способных расщепить алкоголь. Поэтому она подвергается прямому воздействию токсинов.
Этанол вызывает спазм протоков железы, препятствуя расщеплению ферментами пищи на более мелкие молекулы белка, жира и сахаров. Это ведет к дисбалансу в системе обмена веществ, образования витаминов, аминокислот, глюкозы. Ферменты накапливаются в железе и начинают переваривать собственную ткань.
Гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, вызывает нарушение в работе углеводного обмена. Как следствие, возникает сахарный диабет. Если вовремя не оказать помощь человеку, это приводит к развитию диабетической комы или даже к смертельному исходу. Купирование такого состояния требует оказания неотложной помощи в специализированном стационаре.
Изменениям подвергается также желчный пузырь. Происходит застой желчи, спазм сфинктера Одди и нарушение ее оттока в двенадцатиперстную кишку. Это является пусковым механизмом для образования конкрементов в желчном пузыре.
Влияние на другие системы организма
Пагубное влияние этанола на системы организма человека:
Система организма | Влияние этанола |
Иммунная | Хронические алкоголики подвержены частым инфекциям. Асоциальный образ жизни усугубляет состояние иммунного ответа, поэтому человек подвержен регулярным простудным заболевания |
Половая | У мужчин это проявляется снижением выработки половых гормонов. Уменьшается количество сперматозоидов. У женщин снижается вероятность выносить и родить здоровое потомство |
Мочевыделительная | В момент расслабления сосудов увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, почкам необходимо увеличить выведение лишней жидкости из организма в виде мочи. Усиленная длительная нагрузка на почки и лоханочный аппарат ведет к постепенному истощению мочевыделительной системы |
Нарушается водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие. Это является пусковым фактором в развитии мочекаменной болезни. Иногда продукты распада накапливаются в организме и не выводятся почками, так происходит внутренняя интоксикация — уремическая кома.
Здоровье детей алкоголиков
У детей, родившихся от алкоголиков, был зафиксирован недостаток вырабатывания необходимого внутреннего алкоголя в организме. Нарушения выработки продукта объясняется сбоем обмена веществ, который произошел в материнской утробе. В результате у таких детей часто встречаются задержки в умственном, социальном или физическом развитии.
Недостаток внутреннего спирта приводит к проблемам не только у детей, но и у взрослых. Из-за низкого уровня химического продукта появляется плохое настроение, эмоциональная слабость и сильные стрессы. Исправить положение употребление различных алкогольных напитков нельзя, это приведет только к ухудшению ситуации.
Выработка спирта организмом
Большая часть этанола в организме человека производится в кишечнике благодаря процессам брожения, возникающим под воздействием здоровой микрофлоры. Для выработки спирта организм использует ферменты, которые содержатся в кисломолочных продуктах, капусте, овощах и фруктах.
Количество вырабатываемого спирта
Уровень вырабатываемого этанола может составлять максимум 0,015 г/л с минимальным показателем в 0,001 г/л. Данное количество этанола недостаточно для обнаружения любыми современными профессиональными алкотестерами. Однако такой показатель содержания этилового спирта в организме может изменяться под воздействием различных патогенных заболеваний в организме или расстройств в регуляции нервной системы человека (невроз, шизофрения). Концентрация этанола также меняется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество углеводов. Среди болезней, повышающих выработку этанола, упоминаются заболевания кишечника и почек.
Впрочем, данные заболевания не повышают уровень этанола до такого уровня, который бы фиксировался алкомерами.