Польза алкоголя на организм человека + 10 фактов и видео

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Состав водки

алк.jpg
Польза и вред от употребления водки для здоровья человека неразрывно связаны с ее составом. Опуская химические подробности, он представлен двумя основными компонентами: спиртом и водой. Чаще всего для изготовления современной водки используют четыре основных вида спирта, отличающиеся степенью очистки:

  • альфа;
  • люкс;
  • экстра;
  • высший сорт.

Отличаться может и вода, добавляемая в водку. В зависимости от рецептуры, она может быть дистиллированная или питьевая. Помимо основных компонентов, в водке могут присутствовать различные добавки. Чаще всего они добавляются в целях смягчить вкусовые качества напитка, придать ему уникальности, поскольку конкуренция на современном рынке алкогольной продукции достаточно высока. Для этих целей могут использоваться:

  • мед;
  • различные травы;
  • кедровые орешки;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • уксусная кислота;
  • березовый сок и др.

На прилавках магазинов можно встретить водку с перцем или с клюквой. Добавки могут быть самыми разнообразными, главное — чтобы их присутствие не влияло на прозрачность напитка.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Губит людей не пиво

В пиве содержится много витаминов В1 и В2, одного литра пива достаточно для суточной дозы витаминов В1, В2 и С. Причем именно в пиве они усваиваются лучше всего. Кроме того, пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Несмотря на проведенные успешные эксперименты, ученые все таки предупреждают, что горячительные напитки стоит пить очень умеренно, поскольку злоупотребление любым из них может вызвать алкогольную зависимость.

Напомним, ранее мы рассказывали о способе похудения на винной диете.

Лунное затмение, Суперлуние и голубой Месяц: уникальные фото со всего мира

В прошлый раз такое сочетание наблюдалось в 1982 году.

В прошлый раз такое сочетание наблюдалось в 1982 году.

Кровавое суперлуние можно будет увидеть 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года.

Кровавое суперлуние можно будет увидеть 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года. Facebook

В следующий раз посмотреть на подобное зрелище можно будет только в 2037-м. twitter.com

За этим явлением наблюдали жители Европы, Северной Америки, Австралии и Азии. twitter.com

К редкому сочетанию сразу трех астрономических явлений готовились и ученые, на чьем веку ничего подобного еще не было, и наблюдатели.

К редкому сочетанию сразу трех астрономических явлений готовились и ученые, на чьем веку ничего подобного еще не было, и наблюдатели.

В декабре прошлого года жители Земли наблюдали суперлуние. Тогда луна достигла наибольших в 2021 году размеров – она была на 14% больше и на 30% ярче.

В декабре прошлого года жители Земли наблюдали суперлуние. Тогда луна достигла наибольших в 2021 году размеров – она была на 14% больше и на 30% ярче. Facebook

Полное затмение Суперлуны продлилось 77 минут.

Полное затмение Суперлуны продлилось 77 минут. Facebook

Это заключительный этап серии Суперлун, которая началась 3 декабря прошлого года.

Это заключительный этап серии Суперлун, которая началась 3 декабря прошлого года. twitter.com

twitter.com

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух.

Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия.

В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

Воздействие на организм

Какое действие оказывает водка на организм здорового человека, объясняется наличием в ней этилового спирта. Всасываясь через стенки желудка в кровь, он разносится по всему организму. Происходит это не мгновенно, поэтому и воздействие от употребления водки заметно не сразу. До первых признаков опьянения обычно проходит от 20 до 40 минут – в зависимости от дозировки и количества закуски.

В списке органов, на которые в первую очередь влияет водка – печень. Именно здесь происходит частичное разложение спирта, в результате чего образуется ядовитое вещество – ацетальдегид. «Природный фильтр» способен переработать только 20% потребляемого алкоголя, остальная часть этанола всасывается в кровь без изменений, воздействуя на все системы внутренних органов, а особенно на почки, сердце, головной мозг.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз?

Очень важно помнить о том, что привычка употреблять алкоголь даже в малых количествах со временем может привести к развитию психологической. И это не зависит от крепости напитка, напротив, безобидное на первый взгляд слабоалкогольное пиво вызывает привыкание быстрее, чем крепкие напитки.

Потребность в спиртном постепенно будет увеличиваться, дозы начнут расти, так же как и частота употребления. Организм приспособится к регулярному поступлению этанола, включит его в обменные процессы, что приведет к возникновению физической зависимости, избавиться от которой очень сложно.

Регулярное употребление

Регулярное употребление

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Опасность психической и духовной деградации от употребления алкоголя

Начиная с детского, а тем более подросткового, возраста, родители и учителя должны информировать ребенка о последствиях употребления алкоголя. Регулярные профилактические беседы о влиянии спиртного на организм, позволяют оздоровить нацию, прививая качественный образ жизни.

Психологи отмечают, что алкоголь является самым опасным наркотическим веществом, т. к. полностью угнетает организм, способствуя проявлению агрессии. Под воздействием спиртосодержащих напитков происходят преступные деяния, в т. ч. убийства.

Таким образом, вред наносится не только организму человеку, но и обществу в целом. Ведь во власти «зеленого змия» люди способны нанести товарищу травму или затеять потасовку с окружающими. Порядка 79% случаев домашнего насилия зафиксировано под воздействием алкоголя, т. к. граждане не способны контролировать себя и адекватно воспринимать реальность.

Количество ДТП на дорогах в половине случаев возникают из-за пьяных водителей. Помимо того что есть риск уснуть за рулем или получить сердечный приступ, алкоголик может нанести вред имуществу других людей или сбить пешехода.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Вред для подростков

В подростковый период в головном мозге происходит активное формирование новых нейронных связей, этанол нарушает этот процесс. Резко снижается способность к обучению, усвоению и анализу полученной информации. Формируется установка на асоциальное поведение и неумеренное употребление алкоголя.

Большинство внутренних органов находятся на стадии завершения развития. Любые нарушения обмена веществ, кровообращения, питания клеток в этот период могут привести к деструктивным изменениям в организме.

Даже при своевременном лечении последствия вреда спиртного в подростковом возрасте могут остаться на всю жизнь в виде психических нарушений и хронических болезней во внутренних органах.

Если кратко, то нет ни одного органа, который бы не страдал от вреда алкоголя. Причем нет единой схемы поражения, все описанные процессы у каждого человека происходят по-своему. Развитие болезней может быть стремительным и быстро привести к инвалидности. Уберечь здоровье можно только при 100 % отказе от алкоголя или научившись контролировать себя. После выпивки с умеренными дозами спиртного обязательно должен быть перерыв на восстановление органов и систем.

Подросткам вообще следует остерегаться употребления спиртного. Горячительные напитки способны медленно убивать уже окрепший организм взрослого человека. Организм подростка же не является полностью сформировавшимся, поэтому он более уязвим. В этот период происходит перестройка всех систем органов. И если вдруг в этот нестойкий момент нанести удар спиртным, вред алкоголя станет еще более страшным и заметным.

Не так важно, какой вид спиртного употребит подросток, ведь и пиво, и вино, и водка одинаково наносят вред организму, в результате чего страдают мозг, печень, нервная система и дыхательные пути. Следует заранее объяснять детям о вреде алкоголя, так даже первые 100 г спиртного могут привести к развитию зависимости

При регулярном распитии алкогольных напитков у подростков могут наблюдаться различные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Алкоголь оказывает негативное воздействие на желудок, при этом наблюдаются изменение свойств и количества желудочного сока, а также нарушение работы поджелудочной железы, а это может привести как к панкреатиту, так и к диабету.

Различные слабоалкогольные напитки, кроме собственно спирта, содержат в себе очень много других вредных веществ, например, кофеин, красители, сахар. Поэтому подросткам следует заранее рассказывать о вреде алкоголя. Для школьников очень часто проводят поучительные лекции. Это обязательная и правильная тактика преподавателей, так как он может остановить хотя бы некоторых подростков.

Есть ли польза от алкоголя?

Анализируя результаты, ученые предположили: спиртные напитки способны помочь организму стать сильнее и выдерживать более заметные нагрузки.

В частности, вино, коньяк и даже водка помогают справиться с такими неприятными состояниями, как:

  • сильные стрессы;
  • небольшие нарушения мозговой деятельности;
  • начавшаяся простуда;
  • гипертония;
  • развивающийся диабет второго типа;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение аппетита.

Кроме того, в качестве профилактической меры против инфаркта и инсульта можно иногда позволять себе принять рюмочку горячительного.

Польза коньяка и водки

Коньяк в первую очередь стоит посоветовать употреблять тем, у кого случаются приступы высокого артериального давления. Он быстро расширяет сосуды и кровь начинает с нормальной скоростью поступать к внутренним органам. Снимается спазм. Правда, этот эффект длится недолго.

Коньяк разрешен также для профилактики простуды при переохлаждении: эффект тоже основан на расширении сосудов.

Водку можно иногда принимать в качестве снотворного, если тяжелые мысли и напряжение не дают уснуть.

Кроме того, это замечательное средство при температуре, которую нужно сбить, причем без использования лекарственных средств. Водкой обтирают открытые участки тела.

Полезно принять 30 г водки после стресса, чтобы быстрее справиться с потрясением (смотрите: влияние водки на давление).

Если скомпоновать водку с травами, то получатся замечательные настойки. Так, при боли в горле надо почаще проводить полоскания водкой с прополисом, при кашле пить настойку на меду (не более 20 г водки за один раз). Настой боярышника на водке устраняет симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы заболели (то есть чувствуете первые признаки простуды, но еще нет температуры), выпейте рюмку водки с медом или кусочком красного жгучего перца и ложитесь спать. К утру болезнь отступит.

Еще по теме: Как действует водка с перцем и мёдом?

Какую пользу несут напитки

Для того чтобы поправить собственное здоровье необходимо не только знать когда и сколько алкоголя употреблять. Польза от каждого спиртного напитка для организма человека разная, поэтому их зная особенности можно иметь только позитивные последствия.

Вино

Вино – поистине благородный алкоголь, который со времен древней Греции приравнивали к крови Богов. Раньше этот напиток считался настоящей панацеей для организма, ведь тот, кто принимает его ежедневно, намного меньше страдал от сердечных заболеваний, оставался молодым и красивым намного дольше. Его давали даже раненым воинам, дабы уменьшить болевой шок и ускорить свертывание крови.

Позитивное воздействие вина происходит благодаря антиоксидантам винограда, которые сохраняются и концентрируются, когда фрукт бродит для приготовления горячего напитка. Выбирая вино для оздоровления важно обратить внимание на его состав, в котором не должны присутствовать различные порошковые или подслащающие ингредиенты.

Польза вина для человека велика, ведь оно защищает сердце и сосуды от изнашивания, снижает риск отложения бляшек, улучшает прилив крови к мозгу, ускоряя его работу. Это происходит благодаря фруктозе, антиоксидантам, витаминам группы В и К, содержащихся в напитке.

Пиво

Каждый активный сторонник правильного питания будет утверждать, что пиво бесполезный и вредный продукт. Но это в корне неправильно относительно разумных доз напитка! Ведь настоящее пиво содержит в себе только натуральные компоненты: хмель и солод из пшеницы или ячменя. Первый ингредиент помогает восстановить гормональный фон девушкам, ведь в шишках хмеля содержатся фитогормоны, которые похожи на женский эстроген. Солод образуется тогда, когда происходит прорастание ячменя или пшеницы. Этот ростковый сахар содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, усваивающихся в организме.

Многие слишком увлекаются пивом во время застолий, выпивая несколько литров. Но нормальная дневная доза – 300 мл напитка в день. Также нельзя заедать его снеками, орешками, чипсами или соленой рыбой, ведь они содержат пустые вредные жиры, отравляющие человека. Замените их на несоленые сырые орехи или сухофрукты.

Те, кто несколько раз в неделю употребляет небольшое количество пива с сухофруктами и медом может забыть про ишемию сердца, гормональные нарушения и болезни почек.

Водка и коньяк

Многие помнят бабушкины наливки и настойки, которыми она лечила от многих заболеваний. Концентрированный спирт обладает антимикробным действием, поэтому он убивает практически все виды бактерий, паразитические грибы и многие вирусы. Во времена средневековья дабы не заразить пациента инфекциями хирурги вымачивали свои приборы в концентрированном спирте.

Употреблять водку или коньяк в виде травяных, фруктовых, овощных или ягодных настоек для борьбы с инфекционными заболеваниями можно! Достаточно выпить 1 стопку перед сном, а потом лечь спать под несколькими одеялами. На следующие утро состояние заметно улучшится. Но подобное лечение нельзя применять для детей младше 14 лет, а для взрослых длительность его не превышает недели, дабы не нанести вреда печени.

Выводы ученых

Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим, очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем.

  1. Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
  2. Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.

Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: