благоустройство многоквартирных дворов Широкий ассортимент ограждений, урн и контейнеров для мусора, стойки для сушки и чистки вещей в наличии во Владивостоке. ООО "АКИБА" Россия Приморский край ул. Иртышская, 23, пом.

Как приготовить настойку на тархуне в домашних условиях и какая от нее польза?


Мало кто может забыть замечательный травянисто-зеленый газированный напиток, родом из советской эпохи, под названием «Тархун». Не только цвет, но и вкус, и аромат этого напитка запоминаются надолго. Его трудно спутать с чем-либо еще. Правда, приготовленная в домашних условиях настойка на тархуне вполне сможет утолить ностальгическую жажду по этому божественному нектару.

Полезные свойства настойки тархуна на водке

Активные вещества, обладающие лечебными свойствами, в настойке содержатся в том же количестве, что и у свежего растения. Основной химический состав эстрагона:

  • витамины: А, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, фосфор;
  • дубильные соединения;
  • смолы и эфирные масла;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды.

Эстрагон обладает лечебными свойствами:

  • диуретическим;
  • успокаивающим;
  • укрепляющим;
  • обезболивающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным.

Трава способствует процессу пищеварения, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Эстрагон часто используют в народной медицине:

  • для стимуляции выработки желудочного секрета;
  • для укрепления иммунитета;
  • при мочекаменной болезни;
  • при половой дисфункции;
  • при судорогах;
  • при кровоточивости десен;
  • при заражении гельминтами;
  • при цистите;
  • при воспалении дыхательных путей;
  • в случае нарушений сна;
  • при отсутствии аппетита.

Важно! Спиртовая настойка помогает при кожных заболеваниях, способствует быстрому заживлению ран. Примочки и растирания снимают суставную боль.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Химический состав у всех разновидностей культуры одинаковый

Полезные свойства

Настойка тархуна отличается следующими полезными свойствами:


  1. Предупреждает болезни сердца и сосудов.

  2. Нормализует кровяное давление.
  3. Возбуждает аппетит.
  4. Помогает наладить пищеварение.
  5. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  6. Улучшает функцию почек.
  7. Обладает диуретическим свойством.
  8. Выводит токсины.
  9. Успокаивает нервную систему.
  10. Снимает спазмы.
  11. Избавляет от боли.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Снимает воспаление.
  14. Оказывает противогельминтное действие.
  15. Нормализует менструальный цикл.
  16. Повышает мужскую потенцию.
  17. Уменьшает возрастные проявления на коже.

Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне

Для напитка берут очищенный самогон (двойной дистилляции). Крепость не должна превышать 40–45%. Цвет настойки эстрагона на самогоне зависит от сорта растения и времени выдержки. Чем дольше стоит спиртосодержащий напиток, тем больше в его изумрудном цвете проявляется соломенный оттенок.

Для приготовления используют свежесорванные молодые листья эстрагона. В стеблях содержится горечь, которая может испортить вкус готового продукта, поэтому побеги не заготавливают.

Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:

  • листья эстрагона – 25 шт.;
  • самогон – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Промывают листву тархуна под проточной водой. Сырье расстилают на ткани для испарения влаги.
  2. Листья можно оставить целыми или порезать на части.
  3. Самогон наливают в стеклянную емкость, добавляют траву, закупоривают.
  4. На четвертый день жидкость окрасится в зеленый цвет.
  5. Выдерживают еще 3 дня. Состав фильтруют.

Важно! Эстрагон можно оставить в бутылке, но нужно быть готовым, что специфический аромат станет более выраженным. Настойка с резким запахом не всем придется по вкусу.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Траву используют в целом или измельченном виде

Противопоказания к применению

Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • пониженный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • изжога;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертония;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • неврозы;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • артроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • зубная боль;
  • головная боль, мигрень;
  • заражение паразитами;
  • нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • прыщи, акне.

Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.

Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл

Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 16 лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.

Настойка тархуна на водке наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на эстрагон и компоненты настоек;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, рефлюкс, острый энтероколит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • возраст до 16 лет.

Самогон на тархуне и мяте

Эстрагон и мята удачно дополняют друг друга. Если пропорции соблюдены, то самогон, настоянный на тархуне, получится освежающим, с терпкими пряными нотками.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • эстрагон – 25 г;
  • мята – 25 г;
  • самогон – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление настойки:

  1. Зелень моют, просушивают и нарезают на мелкие части.
  2. Заготовку кладут в стеклянную емкость. Заливают самогоном.
  3. Добавляют сахар и тщательно встряхивают.
  4. Оставляют настойку до растворения кристаллов.
  5. Снимают с лимона верхний слой цедры (до белых волокон), измельчают на терке, добавляют в бутылку.
  6. Отжимают сок из цитруса и вводят к остальным ингредиентам.

Емкость герметично закрывают. Оставляют на 7–10 дней в неосвещенном кладовом помещении или на полке кухонного шкафа. Затем жидкость фильтруют и отправляют в холодильник.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Мята добавляет продукту дополнительные лечебные свойства, она обладает успокаивающим действием, улучшает качество сна

Рецепты, как настоять самогон на вишне

Существует множество способов, как настоять самогон на вишне. Ниже предложены четыре из них.

1-й способ. Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0,6 л.

2-й способ. Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить французской водкой и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.

Компоненты:

  • французская водка – 3,5–4,5 л
  • вишневый сок
  • сахар

3-й способ. Взять вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой, добавить молоко и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневый сок и сахарную пудру, хорошо размешать и отфильтровать (количество вишневого сока и сахарной пудры в рецепте дается в расчете на 1 л самогона).

Компоненты:

  • вишни – 30–36 л
  • французская водка
  • молоко – 1,2 л
  • вишневый сок – 3 л
  • сахарная пудра – 600–650 г

4-й способ. Двойной самогон, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, мускатный орех, воду, толченые вишневые косточки перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, после чего остудить. В рецепте количество сахара, корицы, кардамона и гвоздики приводится в расчете на 1,2 л сока. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть – самогон), перемешать и отфильтровать.

Компоненты:

  • двойной самогон – 5 л
  • корица – 80 г
  • кардамон – 31 г
  • гвоздика – 25 г
  • мускатный орех – 15 г
  • вода – 0,6 л
  • толченые вишневые косточки – 4 горсти
  • сахар – 400 г

Ниже вы узнаете, на чем ещё можно настоять самогон для получения насыщенного вкуса.

Настойка тархуна на водке

Технология настоя тархуна на водке не особо отличается от рецепта с самогоном.

Важно! Водку используют только хорошего качества. Если алкогольный напиток имеет неприятный аромат, от него лучше отказаться.

Для настойки потребуются такие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • эстрагон – 30 г;
  • сахар – 1 –2 ст. л. (по желанию).

Последовательность приготовления:

  1. Листья эстрагона режут на мелкие части.
  2. Кладут в миску и перетирают ступкой до однородной массы.
  3. Если используют сахар, то траву измельчают вместе с кристаллами.
  4. Накрывают емкость салфеткой. Ставят в холодильник на 2 –3 часа. За это время тархун даст сок.
  5. В бутылке или банке заливают основу настойки водкой, закрывают.
  6. Выдерживают без доступа ультрафиолета одну неделю, каждый день взбалтывают.
  7. Затем жидкость фильтруют.

Пьют напиток в качестве лечебного средства. Можно использовать спиртное на праздничном застолье.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Цвет напитка по мере настаивания становится светло-желтым, а затем зеленым

Народные рецепты

Народная медицина создала собственные рецепты настоев, настоек и мазей с использованием тархунов. Следуя их рекомендациям, вы сможете сделать нужные вам лекарства и напитки из тархуна самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт 1.

Настойка на водке. Для ее приготовления возьмите 50 грамм свежей измельченной зелени эстрагонной полыни и сложите в литровую банку. Добавьте 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сахара, залейте 500 мл водки.

Размешайте напиток до полного растворения сахара и меда, настаивайте 3-5 дней в прохладном месте, после чего процедите. У вас получится полезная настойка изумрудного цвета, с неповторимым ароматом. Чтобы сохранить этот цвет, храните настойку в темном месте.

Настойку можно употреблять при цистите, а так же как мочегонное средство.

Рецепт 2.

Настойка на водке из мяты и тархуна. Для ее приготовления возьмите 1-2 веточки мяты, пучок тархуна, сок и цедру из четверти лимона, 2 ст.л. сахара. Сложите компоненты в трехлитровую банку, залейте водкой до краев.

Закройте банку и поставьте в темное место на неделю, после чего процедите и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настой из тархуна на минеральной воде. Возьмите несколько веточек свежего тархуна, 5-6 ст.л. сахара, 1 лимон, 2-2,5 литра минеральной газированной воды.

Отделите листья от стеблей. Стебли измельчите ножницами на кусочки в 1 см., заварите стаканом кипятка, укутайте полотенцем, настаивайте 1,5-2 часа.

Листочки измельчите в блендере с сахаром и небольшим количеством лимонного сока, чтобы получилась сочная кашица. Смешайте кашицу с настоем из стеблей тархуна и сложите в трехлитровую банку.

Минеральную воду подогрейте до температуры 60 градусов, и залейте смесь из тархуна и сахара. Сахар и лимон можно добавить еще, по вашему вкусу. Накройте банку салфеткой, остудите напиток. Если сделать это с вечера, утром у вас получится бодрящий и освежающий напиток из тархуна, который будет особенно приятным и полезным в летнюю жару.

Настойку можно и не процеживать — его составляющие не успеют испортиться, поскольку хранить его вы будете в холодильнике.

Рецепт 4.

Настой для улучшения аппетита. В заварник положите 1 ч.л. эстрагона, 3 ч.л. зеленого чая, небольшой кусочек корки граната. Заварите кипятком и пейте как обычный чай с сахаром или с медом.

Рецепт 5.

Настой для укрепления иммунитета — 1 ст.л. измельченной травы тархуна залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2-3 часа. После чего процедите и выпейте за 2-3 раза в течение дня.

Рецепт 6.

Мазь из тархуна для суставов. 100 грамм сливочного масла смешайте с 20 грамм сухого тархуна, измельченного до порошкообразного состояния. Проварите на слабом огне 3-5 минут, остудите. Мазью можно растирать больные суставы, использовать для лечения стоматита и язв в полости рта.

Рецепт 7.

Настой от бессонницы. 1 ст.л. сухой травы тархуна заварите 200 мл кипятка, настаивайте 1 час. Смочите настоем ткань и приложите ко лбу и вискам. Остатки напитка можно выпить.

Рецепт 8.

Маска для лица и шеи. Залейте свежие листья тархуна горячей водой, через 20 минут извлеките их из воды, приложите к лицу и подержите 20-30 минут, после чего умойтесь оставшимся настоем.

Рецепт 9.

Маска для лица омолаживающая. 1 ст.л. творога смешайте с измельченными в блендере молодыми листочками тархуна, добавьте по 1 ст.л. сока моркови и сливок. Перемешайте компоненты, нанесите смесь на лицо на 25-30 минут, смойте настоем зеленого чая.

Видео рецепт:

Настойка на тархуне на спирте

Медицинский спирт имеет высокое содержание алкоголя, поэтому перед приготовлением настойки его разводят. Для этой цели берут дистиллированную или кипяченую воду. Необходимо, чтобы на выходе получилась крепость 40–45 %.

Необходимые компоненты:

  • спирт разведенный – 500 мл;
  • листья эстрагона – 25 г;
  • сахар – по вкусу, не больше 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень моют, просушивают, измельчают.
  2. В чистую емкость помещают заготовку, заливают спиртом.
  3. При желании можно добавить сахар.
  4. Содержимое бутылки встряхивают.
  5. Оставляют в неосвещенном месте на неделю.

Важно! Каждый вечер настойку необходимо встряхивать.

Когда напиток будет готов, его фильтруют и помещают в холодильник.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Во время застолья настойка на эстрагоне хорошо сочетается с лимоном или лаймом

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

Теперь настал черед представить рецепты, которые уже испытаны и одобрены домашними кулинарами. Не нарушая традиций, начнем обзор с классического рецепта настойки тархуна на самогоне двойного перегона.

Классический вариант настойки

Это очень крепкий напиток, но высокий градус помогает извлечь из растения максимум полезных веществ. Итак, надо взять литр самогона (50*) и свежие листья тархуна – 20-25 штук.

Поскольку по данному рецепту готовится чисто мужской коктейль, сахар в него не добавляют.

Последовательность действий такая:

  • Промытые листья нужно немного подсушить, затем поместить в тару из стекла подходящего объема.
  • Залить растительную основу очищенным самогоном.
  • Поставить емкость в теплое, но темное место.
  • По истечении 3-5 суток можно проверить готовность напитка.

Обычно «зеленеть» настойка начинает уже на вторые сутки. Готовый нектар необходимо процедить.

Настой на тархуне нельзя добавлять в чай, кофе и прочие горячие напитки, поскольку под действием высоких температур могут активизироваться сивушные масла. Но для улучшения цветовых характеристик разрешается добавить зеленую цедру лайма либо листья черной смородины.

Оригинальный рецепт на водке

Полученная по этому рецепту настойка тархуна на водке считается универсальным средством для домашней терапии. Непродолжительные курсы приема продукта помогут стабилизировать АД, ликвидировать воспалительные процессы полости рта, наладить пищеварение и снять болезненность суставов. Еще одно достоинство такого напитка – его можно готовить с сахаром и без него. Также можно абсолютно не беспокоиться за вкусовые качества, поскольку в сочетании с горячим чаем не появится неприятного привкуса.

Алгоритм процесса приготовления:

  1. Свежую зелень травы эстрагон (25 г.) хорошо промывают, подсушивают, выкладывают в глубокую посуду.
  2. Растительную массу присыпают стаканом сахарного песка, а потом с помощью толкушки массу слегка перетирают.
  3. После этого тара накрывается пищевой пленкой.
  4. Заготовка должна простоять в холодильник примерно полчаса, пока не начнется отделение сока.
  5. В другую емкость перекладывается зеленая масса, заливается ½ литра водки хорошего качества. Нужно обязательно перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в жидкой основе.
  6. Настаивается продукт дней пять в прохладе. Желательно регулярно взбалтывать настойку.
  7. Готовый продукт перед применением процеживается.

Чтобы вкус нектара получился более насыщенным, можно тоже добавить цедру плодов лайма. Прекрасно сочетается с тархуном мята. Эта трава усилит аромат напитка и добавит ярких нот цвету продукта.

Рецепт приготовления ликера из тархуна в домашних условиях

Для приготовления спиртного потребуются такие ингредиенты:

  • эстрагон – 30 г;
  • водка или очищенный самогон – 0,5 л;
  • вода – 200–250 г;
  • сахар – 300 г.

Как сделать ликер:

  1. Соединяют воду с сахаром. Варят сироп на протяжении 20 мин. Дают остыть.
  2. Холодный сироп смешивают со спиртным.
  3. Листья тархуна используют целыми или измельчают, добавляют в емкость.
  4. Герметично закрывают, встряхивают.

Настаивают 30 суток, затем фильтруют. Употребляют в охлажденном виде.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Крепость ликера из эстрагона не превышает 30%

Чем полезен настой?


Тархун или эстрагон – это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Его листья имеют пряный вкус и приятный аромат.
Используют их как в сушеном, так и в свежем виде. Часто экстракт из тархуна используют для производства химически синтезированных лекарств (узнать больше о целебных свойствах экстракта тархуна, его приготовлении и применении можно здесь).

Настой этого растения на самогоне укрепляет иммунитет человека, кровеносные сосуды, улучшает сон и усиливает аппетит. Также она способствует заживлению ран в ротовой полости и снятию боли в суставах и позвоночнике.

Содержание полезных веществ

Тархун известен своим большим содержанием полезных веществ. Среди них:

  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавониды;
  • кумарины.

При каких болезнях применяют?

Настойка на самогоне и тархуне рекомендована при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта (усиливает выработку желудочного сока);
  • в качестве мочегонного средства;
  • при лечении цистита;
  • для понижения артериального давления;
  • в качестве успокоительного.

К тому же народные целители с его помощью успешно лечат:

  • мигрень;
  • острую головную боль;
  • отеки разного происхождения;
  • инфекционные заболевания дыхательной системы;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • кожные болезни;
  • зубную боль и стоматит.

Чача на тархуне

После приготовления виноградного вина остается мезга. Ее разводят водой и оставляют для брожения без добавления дрожжей. Получается чача крепостью 50–70%. Настойку из травы делают с такой же крепостью.

Для приготовления потребуются:

  • чача – 1 л;
  • эстрагон – 150 г.

Процесс получения настойки:

  1. Виноградный напиток выливают в непрозрачную емкость.
  2. Тархун измельчают с помощью ножа или блендера. Высыпают в емкость и отправляют в холодильник на 3 часа.
  3. Вводят заготовку в чачу, закрывают емкость.
  4. Настаивают 7–10 суток в темном помещении.

Можно оставить траву в напитке, но он со временем станет мутным. Настойку лучше отфильтровать.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Продукт получается мягким, в запахе чувствуются нотки эстрагона

Настойка с эстрагоном и медом

Компоненты:

  • водка или самогон – 1 л;
  • листья тархуна – 150 г;
  • мед – 70 г.

Как приготовить настойку:

  1. Обработанные листья травы измельчают.
  2. Помещают заготовку с емкость для настаивания.
  3. Если мед жидкий, то его сразу выливают к тархуну, если густой или кристаллизованный, то предварительно подогревают, но не кипятят.
  4. Добавляют водку, закрывают крышкой.

Настаивают не более пяти дней. Убирают из жидкости тархун, разливают в бутылки.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Напиток с медом получается слегка мутным

Настойка тархуна на роме и грейпфруте

Компоненты:

  • эстрагон – 100–150 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • ром – 700 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Цитрус вместе с цедрой нарезают дольками, убирают семена.
  2. Кладут в емкость для настаивания, заливают ромом, герметично закрывают. Оставляют на трое суток.
  3. Эстрагон моют, просушивают, используют целым.
  4. Добавляют траву к грейпфруту.
  5. Тару герметично закрывают, ставят в неосвещенное место еще на 3 дня.

Путем двойной фильтрации из рома убирают цитрус и траву. Оставляют еще на 4 дня. Если появится осадок, то его отделяют.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Алкогольный напиток с грейпфрутом получается светло-розовым

Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом

Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.

Понадобятся:

  • 1 грейпфрут крупного размера;
  • целая веточка тархуна с листьями;
  • 750 мл светлого рома;
  • несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).

Изготовление:

  1. Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
  2. Укладывают на дно банки, заливают ромом.
  3. Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
  4. После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
  5. Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
  6. Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.

Настойка с добавлением имбиря

Необходимые компоненты:

  • любой спиртосодержащий напиток (45%) – 1 л;
  • корень имбиря – 30 г;
  • мед – 50 г:
  • эстрагон – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Корень и траву моют, кладут на тканевую салфетку для испарения влаги.
  2. Нарезают заготовку небольшими частями.
  3. В емкость для настаивания помещают нарезку и мед, заливают алкоголем.
  4. Тару закрывают, встряхивают, настаивают без доступа света две недели.

Фильтруют, разливают по бутылкам, выдерживают неделю. При необходимости отделяют осадок.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Имбирь добавляет продукту освежающие нотки

Настойка с пряностями и тархуном

Любителям пряностей понравится несложный рецепт настойки с эстрагоном. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • алкоголь – 1 л;
  • эстрагон – 80 г;
  • лимон – 1 шт.
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • кориандр – 5 семян;
  • гвоздика – 1 шт.

Последовательность процесса:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают до однородной массы.
  2. Листья тархуна моют, просушивают, можно использовать целыми или нарезать.
  3. Все пряности и заготовку соединяют в стеклянной банке, перемешивают.
  4. Заливают алкоголем, закрывают, встряхивают.
  5. Настаивают не более шести суток.
  6. Обязательно фильтруют.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Пряные травы придают напитку особую пикантность

Самогон на эстрагоне с последующей перегонкой

Алкогольный продукт на тархуне за короткий срок теряет аромат травы, появляется привкус сена. Чтобы сохранить специфический, свойственный эстрагону запах, настойку на самогоне рекомендуют перегнать.

Необходимые компоненты:

  • листья травы – 400 г;
  • самогон – 2 л.

Как приготовить напиток.

  1. Емкость заполняют листьями эстрагона.
  2. Заливают самогоном.
  3. Настаивают 5 суток.
  4. Отделяют жидкость от травы.
  5. Разбавляют водой из расчета 1:4 и перегоняют.
  6. Дистилляция проходит по обычной схеме с отделением сырца и хвостов.

Самогон разбавляют до 40%.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
На выходе напиток получится с приятным ароматом эстрагона, который со временем не исчезнет

Как приготовить на спирту?

Для приготовления настойки обычно берут разведенный спирт до 40%.

Ингредиенты:


  • измельченные свежие листья тархуна – 100 г;

  • спирт – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Листья вымыть, просушить, порубить и поместить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Выдержать настой неделю в темном месте.
  4. Процедить. Плотно закрыть бутылку. Хранить в темноте.

Если нужен сладкий напиток, засыпать порубленные листья эстрагона одной чайной ложкой сахарного песка, размять толкушкой, накрыть банку пленкой и подождать 20 минут. Затем добавить спирт.

Как применять:

  • Пониженный иммунитет – пить 2–3 раза в день перед едой из расчета 1 капля на каждые 10 кг веса.
  • Недостаточная выработка желудочного сока – принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Можно разбавить 50 мл воды.
  • Бронхит, радикулит – делать компрессы, как с водочной настойкой.
  • Простуда, грибок стопы – натирать средством ступни ног.

Как правильно пить настойку

В лечебных целях алкогольный продукт на эстрагоне употребляют за 30 мин. до еды. Разовая дозировка – 20–30 мл. Суточная норма не должна превышать 100 г. Для нормализации высокого давления принимают по 0,5 ст. л. утром и перед сном.

Настойка на эстрагоне (тархуне): рецепты на самогоне, водке, спирте
Напиток на спиртовой основе нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям

С осторожностью можно использовать людям, страдающим от дисбактериоза, запоров, язвы желудка, хронических заболеваний печени.

Суточная норма алкоголя во время застолья не должна превышать 250 г. Продукт можно использовать для приготовления слабоалкогольного напитка. Настой эстрагона разводят газированной водой в соотношении 1:5, для усиления вкуса добавляют сахар или мед. Подают охлажденным или с кусочками льда.

Лечебные свойства эстрагона

Листья тархуна, полезные свойства которых проверены временем, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Их используют для лечения пневмонии, ангин, бронхитов и даже туберкулеза.

Эстрагон снимает боль при невралгии, ревматизме, заживляет мокнущие раны.


Лечебные свойства эстрагона

В составе листьев тархуна полно антиоксидантов, успешно борющихся с последствиями воздействия на организм свободных радикалов, и не позволяющих ему стареть раньше времени. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний.

Помогает тархун и при кожных болезнях, например, экземах и дерматитах. Для лечения используют мазь, приготовленную из 3 частей меда и 1 части тархуна, измельченного в порошок.

Эстрагон (тархун) для восстановления силы духа

Тархун благотворно воздействует на сознание, помогая справиться с апатией и тоской. Чтобы поднять дух и повысить выносливость старинные рецепты предлагают приготовить следующий настой:

  • 1 ст.л. травы эстрагона залить стаканом горячей воды (не выше 80ºС),
  • настаивать 2 часа,
  • профильтровать и пить по 1/3 стакана.

Применение тархуна при суставных болях

В силу мочегонных свойств эстрагон хорошо выводит из организма токсины: настой их листьев эстрагона выводит мочевую кислоту, которая является причиной развития артрита.

При суставных болях натираем больные места мазью из тархуна, приготовив ее по такому рецепту:

  • смешиваем 20 эстрагона, измельчив его в порошок, с 100 г сливочного масла,
  • варим минут пять на медленном огне и остужаем.

Эстрагоновую мазь можно также применять при ангинах.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин

Тархун помогает восстановить работу репродуктивной системы при бесплодии и нормализует менструальный цикл, попутно помогая справиться с симптомами ПМС и даже циститом.

Настойка тархуна на водке, полезные свойства которой включают в себя избавление от цистита, готовится так:

  • заливаем двумя стаканами водки 100 г травы эстрагона,
  • настаиваем неделю и принимаем 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин и мужчин

Чем полезен эстрагон (тархун) для мужчин

Поскольку в его состав включено много витаминов и минералов, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует притоку крови к паху, а значит, повышает потенцию.

Чтобы появился аппетит, нужно пить настой эстрагона, а готовим его по следующему рецепту:

  • кладем в заварочный чайник чайную ложку тархуна, 3 ч.л. зеленого чая и корочку граната,
  • завариваем смесь кипятком и настаиваем 15 минут,
  • пьем, как простой чай, добавляя заварку в горячую воду.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: