Как отличить натуральное вино от порошкового? Как проверить качество вина, чтобы отличить от подделки?


Как еще в магазине исключить из выбора поддельные напитки

Дно бутылки с напитком высокого качества в большинстве случаев частично покрыто осадком — винным камнем. Если бутылку встряхнуть, то долго ждать восстановления первоначального внешнего вида продукта не придется: присутствующий в небольшом количестве осадок за короткое время опускается на дно, а жидкость снова становится прозрачной. Такой напиток достоин принять участие в отборе лучшего среди других кандидатов на покупку.

Опасно ли порошковое вино для здоровья?

Вопреки расхожему мнению об опасности порошкового вина для здоровья, серьезной угрозы оно не представляет. Конечно, напиток из порошка безопасен только в том случае, если производитель использует качественные ингредиенты.

Не ждите пользы от порошкового вина. Особого вреда 2-3 бокала не нанесут, но вот постоянно употреблять такие напитки не стоит из-за повышенного содержания химических веществ.

Приносим домой, открываем и снова проверяем

Истинные ценители вина рекомендуют перед подачей на стол обязательно пробовать содержимое бутылки. Однако до дегустации можно прибегнуть к еще одному способу оценки качества. Если внимательно рассмотреть пробку, то можно сделать вывод о соответствии условий хранения требованиям. Пробковое дерево не должно быть пересохшим, иначе велика вероятность протекания и проникновения внутрь микроорганизмов и молекул кислорода, изменяющих химический состав и ухудшающих качество. Испорченное вино имеет затхлый запах плесени. Для того, чтобы его ощутить, достаточно понюхать пробку.

Налив немного жидкости в бокал, можно увидеть:

  1. Пена одних напитков находится в центре бокала совсем непродолжительное время, быстро исчезая.
  2. У других пена расходится по краям и держится долго.

В первом случае можно говорить о высоком качестве напитка, во втором — вино вероятнее всего окажется плохим. Чтобы убедиться в этом, проведите проверку с помощью доступных средств, большинство из которых всегда есть на любой кухне.

Технология приготовления виноградного вина

Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и полусладкие вина готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.

Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного водой виноградного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал – это сброженное виноградное сусло, то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.

как отличить порошковое вино

Домашняя лаборатория и двукрылые эксперты

Ответом на вопрос, как проверить качество вина в домашних условиях, могут стать простые в реализации и не затратные, зато достаточно эффективные способы:

  1. Проверка вина водой. Разница в плотности качественного вина и чистой воды хорошо видна на наглядном примере. Небольшую емкость с узким горлышком — пробирку или флакон – наполняют алкогольным напитком, закрывают пальцем и опускают в воду. Открыв горлышко, наблюдают за взаимодействием жидкостей. В отличие от подделки, консистенция натурального вина не дает ему смешаться с водой, окрасив ее в цвет напитка.
  2. Реакция на добавление соды. Проверить содой натуральность вина в домашних условиях несложно. Поддельный напиток независимо от крепости и содержания сахара не изменит цвет от воздействия соды. Вещества, содержащиеся в натуральном вине, войдут в реакцию с гидрокарбонатом натрия. В результате жидкость изменит свой первоначальный цвет.
  3. Глицериновый метод. В данном случае при взаимодействии меняет цвет глицерин. Изменения можно наблюдать при добавлении вещества в поддельное вино в приблизительном соотношении 1:5. В зависимости от добавленной в алкоголь химии, вещество может стать желтым, покраснеть или приобрести фиолетовый оттенок. При добавлении в качественное натуральное вино бесцветный глицерин просто осядет на дно емкости.
  4. Выявление химических добавок при помощи мела. Производителями натуральных вин давно было замечено, что винные капли, высыхая на кусочке мела, теряют насыщенную окраску. Искусственные красители настолько же стойкие, насколько и вредные для здоровья. Поэтому, если пятно на поверхности мелового бруска и на следующий день все такого же насыщенно-винного цвета, то напиток нельзя назвать настоящим и употреблять его не рекомендуется.

Особо терпеливым можно предложить достаточно необычную проверку. В запасе должно быть два-три дня, а за окном – теплое время года. Безошибочно определить натуральное вино помогут винные мошки, которые со временем слетятся на остатки напитка. Нетронутый насекомыми суррогат нагляднее всего доказательство его ненатуральность.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Для проверки «подлинности» вина воспользуйтесь пищевой содой. Вам нужно добавить соду в любую емкость, а сверху влить 1-2 чайные ложки вина.

Если перед вами напиток из качественного и натурального сырья — он поменяет окраску, став серым или синеватым. Это происходит из-за реакции фруктового крахмала, содержащегося в винограде, с содой.

На видео ещё один способ проверить вино на натуральность содой.

Субъективное оценивание: на вкус и цвет…

Вкусовые оттенки различных марок неповторимы и оригинальны. Однако если при дегустации ощущается не то самое, приятное послевкусие, а «химический коктейль» или явный привкус и резкий запах спирта, то в таком напитке без особых навыков можно определить суррогат.

Цвет вина зависит от сорта винограда, может быть обусловлен способом изготовления напитка, а так же претерпевает изменения в процессе созревания. Так, чем старше натуральное белое вино, тем насыщеннее его соломенный цвет, но зеленоватых оттенков быть не должно. Качественное красное вино имеет естественные гранатовые и бордовые оттенки с уходом более зрелых напитков в теплые рыжевато-коричневые, так называемые «кирпичные» тона.

«Внешние» признаки подделки

Именно поэтому так важно уметь определять натуральность приобретаемого продукта. Первое, что необходимо помнить: лучшая маскировка химического привкуса − это сладость. Поэтому чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина. Спирт также притупляет чувствительность вкусовых рецепторов — крепленые напитки также в зоне риска. Привкус спирта − это один из главных признаков «химической природы» продукта, так как натуральная алкогольная продукция не должна его содержать.

Натуральность вина

Именно потому сухие вина поделывают гораздо реже. Это же относится к продукции известных производителей, а также к напиткам с серьезной выдержкой. Хотя и здесь есть возможность «нарваться» на суррогат. Прежде чем купить такое вино, необходимо тщательно изучить этикетку, на которой, помимо всего прочего, должен быть указан год сбора винограда, из коего и приготовлен напиток.

О натуральности продукции можно судить по некоторым особенностям внешнего вида вина. Прежде всего, оно должно быть немного тягучим, что видно на стадии наливания в бокал, а также по наличию тех самых «ножек» при взбалтывании напитка в бокале. Натуральный продукт характеризуется достаточно длительным присутствием этих «ножек», что, естественно, не наблюдается в суррогате. Консистенция поддельного вина схожа с водой.

Натуральное вино имеет приглушенный мягкий оттенок, порошковое же зачастую обладает очень ярким цветом. Еще один признак − это послевкусие: продукция, изготовленная по традиционной технологии, имеет долгое приятное послевкусие, порошковая же практически его не имеет. Следует обратить внимание и на осадок: натуральный продукт обладает плотным осадком, однако его немного, консистенция же осадка «синтетического» вина более рыхлая, видны отдельные хлопья.

Если же все эти признаки не смогли развеять сомнения по поводу происхождения напитка, можно обратиться к подручным средствам для «анализа». Самым простым и информативным вариантом будет сода.


Разные шансы на подделку

Чаще подделывают алкогольные напитки, в которых вкус химических добавок несложно замаскировать сладостью. Спиртовой привкус фальсификата не сразу выдает подделку при первом глотке полусладкого или сладкого. Сухие вина подвергается подделке реже. Скрыть вкус добавок в них сложнее, а потому дороже. Процедура производства фальсификата становится нерентабельной.

Какое бы вино вы не выбирали, стоит уделить этому время и достаточно просто быть внимательными. Начиная с осмотра витрины в магазине, нужно подходить к выбору серьезно. Проверить подлинность уже купленного вина в домашних условиях тоже желательно, тем более сделать это несложно. Чем более бдительными будут покупатели, тем меньше нечестных производителей обогатятся за их счет. Отсутствие спроса на напитки низкого качества позволит раскрыть достоинства натуральных шедевров виноделия, а от бокала качественного напитка можно будет получить только удовольствие и пользу для здоровья.

Из чего делают ненатуральные вина?

Настоящее вино способно не только «пощекотать» ваши вкусовые рецепторы, но и принести пользу для здоровья. К сожалению, винные напитки, изготовленные из концентрата и ароматизатора, подобным эффектом похвастаться не могут.

Ненатуральное вино изготавливается из сухого порошка — концентра виноградного сусла. Для получения концентрата сусло выпаривают, а готовую массу высушивают и измельчают в порошок. Как правило, для сусла берется «бросовый» виноград, который не используется для настоящих вин, поэтому о его качестве можно только догадываться.

Порошок в определенных пропорциях разводится со спиртом и водой. Для придания цвета и усиления вкуса в порошковое вино добавляются ароматизаторы и консерванты. Полученный напиток разливается по бутылкам и поступает в продажу с гордым названием «вино».

Сухое вино

Эта категория менее всего подвергается подделке прежде всего из-за нерентабельности процедуры и отсутствия возможности замаскировать химический вкус сладостью. И потом многие ценители сухого спиртного имеют больше шансов воспользоваться памятью своих вкусовых рецепторов о букете настоящих напитков, поэтому наверняка смогут узнать характерные тона как грузинского —саперави—, так и аргентинского мальбека, а тем более фруктовые вкусовые ноты белого и красного чилийских frontera. При этом важно выбирать вино, обращая внимание на наличие этикетки с указанием года урожая.

как определить качество вина

Но если есть необходимость в идентификации сухих напитков, то эффективнее это сделать содой или глицерином, так как ввиду их малой плотности тест с водой не очень точен.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно — на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

как определить вино натуральное или порошковое

Пробка – указатель качественности вина

Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально. В то же время, если пробка слишком мягкая или вообще протекает, то подобное – доказательство плохого качества вина. Скорее всего, этот продукт – подделка, производители которой даже не удосужились позаботиться о схожести с оригиналом.

Пробка не должна иметь затхлый или плесневелый запах. Это указывает на то, что нарушились условия хранения вина, а значит, и качество его уже не будет на должном уровне.

Белое вино наливают в бокал

Осматриваем бутылку

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:

  • Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
  • Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
  • Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
  • Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.

Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.

Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.

как отличить настоящее вино от порошкового

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: