Дегустационные характеристики
Армянский коньяк – это прежде всего многовековые традиции и узнаваемый шарм. Именно по этой причине основой каждого купажа является неподдельный баланс между вкусом и ароматом. Среди солидной линейки продукции именитого бренда вы с легкостью найдете алкоголь, который соответствует высшим стандартам качества и при этом обладает дегустационными особенностями, способными удовлетворить каждый ваш запрос.
- Цвет. Визуальное исполнение напитков Ararat варьируется от темно-янтарного до янтарного с золотыми переливами. При этом каждый продукт имеет презентабельную внешность.
- Аромат. Говоря о запах продуктов, можно смело утверждать, что их общей чертой является насыщенность и яркость. При этом в основе практически каждого купажа лежат ноты сухофруктов и цветов.
- Вкус. Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.
Как отличить подделку
Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.
Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства.
Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.
Далее стоит научиться определять выдержку напитка в закрытой бутылке. Переверните ее вверх дном. Стекающие капли должны оставить бороздки, которые продержатся минимум пять секунд. Если следы пропадут быстрее, значит, продукту менее шести лет.
Когда вы уже открыли бутылку и налили содержимое в бокал, не спешите пить. Вначале посмотрите сквозь коньяк на ваш большой палец, прижатый к стенке емкости. Если вы его четко видите, то есть жидкость чистая, незамутненная, значит, напиток хорошего качества.
И последнее. Если немного поболтать коньяк в стакане, он будет стекать по стенкам. Бороздки, продержавшиеся пять секунд, покажут его выдержку в шесть лет. Пятнадцать секунд свидетельствуют о двадцатилетнем продукте, а двадцать – минимум о полувековом.
Этикетка
Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.
Если видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.
Упаковка и оформление
Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка. Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью
Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка
Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью
Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку
Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.
Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.
На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.
Рассмотрим этикетку
Первым делом предлагаем проверить коньяк по акцизной марке. Она должна быть изготовлена из качественного материала. Надписи на ней не должны быть смазанными, оттиск точный и ровный. Марка должна быть приклеена ровно и качественно.
В том случае, когда проверка коньяка по акцизной марке прошла успешно, рассмотрите и прощупайте этикетку. Настоящие производители не жалеют средств на эту «бумажку». Она на ощупь напоминает старинную бумагу, на ней будут выпуклости, как на деньгах. Этикетка должна быть приклеена симметрично, следов клея на ней и не должно быть совсем.
На этикетке должны быть четко прописаны все буквы, разводы и потертости не допускаются
Обратите внимание на производителя, самые лучшие коньяки выпускаются во Франции, в провинции Коньяк, или в нашей родной Армении
Определение фальшивки по запаху
Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.
Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.
Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.
детально про коньяк и как пить
Ошибка или есть что добавить?
24.09.2015
Запах коньяка и подделки
Некоторые магазины предлагают к услугам своих покупателей возможность продегустировать будущую покупку. В этом случае вы можете на месте определиться с выбором, собрав воедино все параметры проверки. Если же такой возможности не оказалось, придется проводить этот этап анализа коньяка уже дома.
Наполнив коньячный бокал – снифтер – небольшим количеством приобретенного коньяка (буквально несколько капель), слегка покрутите его в руке, чтобы жидкость рассредоточилась по всей поверхности стекла. Если при этом вы ощутите запах ацетона или керосина, можете сразу же нести коньяк обратно в магазин. Ну или подарить другу, которому не принципиально, что пить в ближайшую пятницу.
Второй показатель качества – раскрытие аромата напитка. Качественный коньяк, изготовленный без ароматизаторов и красителей, сначала подарит вам своеобразный запах дуба, а затем, нагревшись в ваших руках, проявит нотки табака, фруктов, цветов и других ароматов в зависимости от сорта и возраста.
Далеко не каждый магазин осуществит возврат денежных средств после того, как вы принесете ему уже открытый товар. Но зато после осуществления всех описанных действий вы сможете быть уверены, настоящий вы будете пить коньяк или поддельный. Опасность употребления второго заключается в том, что метиловый спирт, который зачастую используется как основа в подделке, вступая в химическую реакцию, образует формальдегид и муравьиную кислоту – крайне вредные для организма вещества, способные негативно воздействовать на центральную нервную систему. Поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки бутлегеров.
Отличия в производстве настоящего и поддельного коньяка
Настоящий, качественный коньяк производят так:
- Готовят вино из белого винограда, далее его перегоняют, чтобы получить коньячный спирт.
- Заливают полученный материал в бочку из дуба, настаивают в ней напиток от трех лет.
Таким образом в мире производится около 50 миллионов бутылок в год популярнейшего коньяка Hennessy, в то время как на полки магазинов ежегодно поступает их более 200 миллионов! И это пример только одной марки. Получается, что подлинных напитков из всего ассортимента магазинных полок всего четверть, и то, вряд ли найдется магазин, который станет торговать и подлинными спиртными напитками, и подделками.
Как же производят подделки? Производители не слишком утруждаются соблюдением подлинной технологии, ведь тогда и проблемы бы не было — можно было бы купить тоже настоящий коньяк, только в разы дешевле. Как проверить коньяк, знают настоящие ценители этого напитка. А вот люди, которые не так часто покупают его, не смогут даже по вкусу отличить подделку от оригинала.
Итак, производство на подпольных заводах происходит следующим образом:
- В редких случаях берут коньячный спирт, чаще это обычный спирт.
- Разводят материал обычной водой до получения 40-60 градусов.
- Добавляют красители и ароматизаторы, которые заставят поверить покупателя, что перед ними настоящий коньяк.
Почему важно знать, как проверить коньяк? Дело в том, что спирт, используемый для приготовления подделки, равно как красители и ароматизаторы, могут нанести здоровью человека непоправимый урон. Чтобы такого не произошло и вы не отдали кровно заработанные средства за дорогой, но на самом деле дешевый напиток, предлагаем ознакомиться со способами выявления подделки
Место приобретения и стоимость
Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, не идите в небольшие магазины типа «Рядом с домом» и «У тети Маши», а посетите внушающий доверие супермаркет, где торгуют дорогими, солидными спиртными напитками. В таковых вы сможете попросить у продавца предоставить сертификат, подтверждающий подлинность реализуемой продукции.
Высокая цена — не повод смущаться. Все согласятся, что напиток, на производство одной бутылки которого было затрачено около пяти литров качественного вина белого сорта и несколько лет, не может стоить дешево.
Не ищите магазин, где дешевле. Настоящие напитки элитных сортов имеют примерно одинаковую стоимость, а вот подделка стоит намного дешевле, примерно на 30 %.
Далее предлагаем перейти к вопросу о том, как проверить коньяк в домашних условиях.
Какие бывают виды этого напитка
Торговая марка Арарат настолько популярна, что ее продукты можно встретить практически в каждом небольшом гастрономе и алкобутике. Причем она радует многообразием, среди которого каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт. В частности линейка бренда базируется на таких изделиях, как:
- Коньяк Арарат 3 звезды. Алкоголь приятного янтарного цвета с ярким золотым отливом и интенсивным вкусом. В его аромате витают фруктовые и цветочные тона, сменяющиеся дубовыми и масленичными колоритами.
- Коньяк Арарат 5 звезд. Купаж приятного янтарного цвета с нежным золотистым отливом и стильным запахом, в котором перекликаются персик, слива, шоколад и сухофрукты. Во вкусе слышна деликатность черной смородины.
- Коньяк Арарат 6 лет выдержки, или Ани. Марочный напиток, в аромате которого кроются цитрусовые полутона. Гастрономические характеристики позволяют насладиться нежностью миндаля и инжира.
- Арарат коньяк 7 лет выдержки, или Отборный. Рецепт напитка был создан еще в 1902 году. В нем преобладает глубокий аромат свежей апельсиновой корки и приятный вкус карамели в смеси с горьким миндалем.
- Арарат коньяк 10 лет выдержки, или Ахтамар. Главная ароматическая партия купажа отведена нотам чернослива, а в гастрономии прослеживаются шлейфы грецкого ореха и пчелиного воска.
- Коньяк Арарат 15 лет выдержки, или Васпуракан. У продукта многослойный аромат, в котором по мере дегустации прослеживаются кофейно-древесные переливы. Вкус при этом выражен отчетливой нотой армянских сухофруктов.
- Арарат 20 лет выдержки, или Наири. Один из самых сложных напитков коллекции. В его гастрономическом букете сплелись воедино ноты меда и душистой перчинки, а в аромате слышны оттенки кедровых орехов и пряностей.
История создания
Вокруг создания коньяка Арарат ходит много легенд, корни которых уходят далеко в прошлое. Так, согласно легенде, библейская история Потопа причастна к истории коньяка. Она гласит, что ковчег остановился у подножия горы Арарат. Считается, что именно тогда, семья Ноя поселилась у подножия горы и впервые попробовали алкогольный напиток на основе винограда.
Сегодня коньяк изготавливается на , который считается одним из символов Армении. Само производство коньяка – процесс длительный и трудоемкий. Сначала виноград собирают, происходит это ранней осенью, затем отправляют на отжим. При этом технология производства сырья подразумевает обработку ягод таким способом, чтобы сохранялись целыми косточки. Каждый сорт винограда отжимается отдельно.
Виноградный сок отправляется на брожение. Для коньячного спирта используется метод паровой дистилляции. После этого начинается самый ответственный процесс – выдержка коньяка в специальных дубовых бочках. Именно на этом этапе напиток получает отличительные особенности: аромат, цвет, вкус и «душу».
Цена
Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.
При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.
Как определить настоящий коньяк по бутылке?
Российский
Для того, чтобы не приобрести фальсификат и насладиться вкусом оригинальных коньяков, следует обращать внимание на отсутствие излишков клея, на ровное расположение наклеек и уникальность формы бутылки
«Старейшина 5 лет»:
- Производитель выпускает коньяк с выдержкой 3 года, 5 лет и 12 лет (на этикетке изображены звезды), но наибольшей популярностью пользуется напиток «Старейшина 5 лет»:
- Бутылка имеет оригинальную и неповторимую форму, так же как и дно.
- На лицевой стороне расположен четкий рельефный герб бренда.
- Пробка и крышка должны быть корковыми.
- Если присутствует «водочная» пробка, то перед вами подделка.
- Рельефные этикетки клеятся ровно и без скосов, имеют тиснение золотом.
- Штрих код начинается на «46».
«Лезгинка»
Пробка должна быть обтянута тонкой алюминиевой пленкой. На пробке указывается логотип бренда, название и выдержка данного сорта. Наверху бутылки располагается овальный знак с датой запуска завода, на нижней части присутствуют рельефные буквы ККЗ.
На области горлышка дается информация, когда коньяк разлит и партия. Эти же данные есть на пленке, закрывающей пробку. На этикетке изображается генерал Багратион, окруженный рельефными ветками дуба.
Как отличить подделку коньяка «Лезгинка» рассказывается на видео:
«Кизляр»
Завод в Кизляре выпускает коньяк в емкостях по 0,5 л. Бутылка имеет классическую коньячную форму, у которой стекло повторяет контур наклеенной этикетки.
Внизу каждой бутылки есть надпись «ККЗ». Вверху расположен медальон с годом основания .
На дно бутылки должна быть нанесена выпуклая разборчивая надпись «Альянс 1892». Сзади бутылки тоже имеется брендовый логотип с наименованием коньяка.
Пробка имеет черно-золотой цвет. Сверху виден логотип бренда, а по кругу написано: «Винно-коньячный завод Альянс 1892».
Французский
Иностранные коньяки содержат дополнительные наклейки с переводом на иные языки.
«Курвуазье»
В нашей стране большой популярностью пользуется именно коньяк «Курвуазье 12 лет»:
- Этикетка не должна содержать русских слов.
- Перевод информации на русский язык размещается на дополнительной наклейке — дата разлива, купаж, крепость и т.д.
- Бутылка содержит рельефный логотип в виде силуэта Наполеона.
- На дне имеется выпуклая надпись «Courvoisier» с обозначением емкости бутылки.
«Хеннесси»
Коньяк Hennessy закупорен пробкой, оформленной гравировкой и голограммой с надписью «Holosleeve».
Оболочка прилегает к горлышку максимально плотно. В верхней части бутылки должна быть объемная гравировка с логотипом в виде руки, держащей алебарду.
Армянский
При покупке коньяков обращаем внимание на качество пробки, четкость рельефных логотипов и густоту напитка при переворачивании бутылки
«Ной»
Этикетка наклеена максимально ровно, штрих код должен легко сканироваться. Любое повреждение бутылки говорит о подделке. Крышка должна закрываться пленкой и сделана из пробкового дерева.
«Арарат»
Если в бутылке ввинчена пластиковая или металлическая крышка — в ваших руках подделка. На горлышке должна быть прочно приклеена этикетка со сроком выдержки, текст хорошо читаем.
На бутылку нанесен выпуклый логотип — буква «А» с птицей феникс, ниже год основания — 1887.
Французские коньячные напитки
На иностранных коньяках имеются дополнительные наклейки, дублирующие информацию на языке страны, куда напиток поставляют экспортеры. Объем же обозначается литерами страны производителя.
«Курвуазье» — в России большой популярностью пользуется алкогольный напиток возрастом 12 лет. Русских слов на основной этикетке быть не должно. Прочитать информацию российские покупатели могут на дополнительной наклейке, на которой указана крепость, дата разлива и купаж. На аналогах другой выдержки изображен силуэт императора Наполеона в плаще и легендарной треуголке. На днище бутылки нанесена надпись «Courvoisier» и обозначена емкость.
«Хеннесси» закрыт пробкой с гравировкой и голографической надписью «Holosleeve». Бутылка «Hennessy» Х.О. имеет оригинальную форму и рельефный узор в виде виноградной лозы. Под горлышком на стекле нанесен рельефный логотип бренда, изображающий поднятую руку с алебардой. Аббревиатура Х.О обозначает «супер старый». Коньяк «Хеннесси X.O.» продается в таре объемом 0,35 л и 0,7 л. Во фляги по 200 мл и 250 мл его не льют. Дно бутылки углублений не имеет.
Метод дистиляции
Ещё один показатель уникальности коньяка армянской долины — это метод двойной дистилляции, который применяется при изготовлении изысканного крепкого напитка. Благодаря ему удаётся сохранить оригинальный аромат используемого винограда. Этот метод был запатентован Коньячным заводом в Ереване.
Выдерживается коньяк в специальных деревянных бочках. Технологию их изготовления хорошо знают только на коньячном заводе. Все бочки, которые используются сегодня, сделаны здесь же, местными умельцами.
Все это также делает его особенным.
«Арарат» стал настоящей визитной карточкой, легендой Армении, одним из её символов, который знают далеко за её пределами. На европейских сайтах о лучших крепких напитках коньяк армянский «Арарат» 5 звезд отзывы собрал как достойный конкурентноспособный алкогольный напиток со своей историей и особенным вкусом.
Легендарное название объединяет семь разных видов коньяка. Но и каждый из них сам по себе небезызвестен и имеет свою историю. Каждый имеет не менее лестные, чем коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы.
Как накажут за подделку и продажу фальсификата
С 2014 года ужесточили административную и уголовную ответственность за попытку подделать отметку алкогольной продукции. В соответствии со статьей УК РФ 327.1 есть преследование за создание самодельных знаков для продажи.
Изготовление и реализация поддельных госзнаков наказывается:
- штраф от 100 до 1 миллиона рублей, размер зависит от объемов фальсификата;
- оплата труда за время от года до 3 лет;
- общественно-полезные работы на срок до 5 лет;
- лишение свободы или ее ограничение в пределах 8 лет.
Нести ответственность за содеянное будут все дееспособные граждане старше 16 лет. Касается это только физических лиц. Действие считается завершенным сразу после нанесения на бутылки очевидно фальшивых знаков.
Если продажей суррогата занимается предприятие, то контролирующие органы имеют право лишить его лицензии, а также дополнительно наложить взыскание в размере от 200 до 300 тысяч рублей. На должностное лицо, занимающееся хранением или продажей, накладывается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Продавец тоже будет под санкцией – от 4 до 5 тысяч рублей. Вся партия контрафакта устраняется.
Стоит помнить о том, что если магазин продает спиртное, то проверка акцизов на алкоголе будет частой, но что же это такое? Отвечаем на вопрос, сотрудники контролирующих органов посещают заведение, берут любой экземпляр с полки и сканируют.
Есть специальный сервис для контроля под названием «Проверка марок». Доступ на сайт имеет любое предприятие с лицензией на продажу. Достаточно сверить информацию на бутылке и на экране, чтобы узнать, легальна ли реализация этой продукции.
Важно помнить об этих формах ответственности после оформления лицензии на торговлю. Стоит обратиться в «Клеверенс», чтобы подобрать качественное оборудование и программное обеспечение, с помощью которого можно проверять легальность партии, оптимизировать бизнес-процессы внутри заведения или на складе.
Органолептика
К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.
1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка
Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие. 2 Прозрачность напитка
Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка
2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.
3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.
4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.
5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.
У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.
Консистенция
Как проверить коньяк в магазине до его покупки? Поможет внимательное изучение консистенции жидкости внутри бутылки. Коньяк, который произвели по всем правилам, не имеет на дне осадка, цвет его равномерный. Осадок — это отошедшие красители и ароматизаторы.
Цвет коньяка вам ни о чем не скажет, так как он варьируется от срока выдержки напитка и срока использования дубовых бочек.
Настоящий коньяк тягучий, и поэтому предлагаем перевернуть бутыль дном вверх.
Если со дна в остальную жидкость упала капля крупного размера, а по стенкам начал сползать коньяк, напоминающий масло, то можно смело идти на кассу, у вас в руках подлинный напиток.
Если же бутылка щедро наполнена под горлышко, то вам не удастся рассмотреть падающую каплю или стекающую маслянистую жидкость. В такой ситуации обратите внимание на пузырьки. Опять же переверните бутылку вверх дном, и если сначала пошли вверх пузыри крупного размера, а затем маленького, то это будет свидетельствовать о хорошем качестве. В поддельном напитке пузырьков не образуется, бывает, что выходит всего один, это воздух с зоны горлышка.
Из чего и как делают, кто придумал и в каком году
Трест «Арарат» начал официально существовать в 1922 году, основателем считается Шустов. Процесс производства коньяка Арарат не изменился до сегодняшнего дня и практически не отличается от классического французского рецепта. Применяется метод двойной дистилляции шарантского типа.
Как отличить подделку виски Чивас Ригал
Он дает возможность сохранить все вкусовые качества и аромат винограда. Для старения спиртов используют дубовые бочки. Один лишь процесс изготовления бочки для выдержки коньяка занимает около двух лет. Купажирование осуществляется чистой родниковой водой, которая перед этим проходит несколько повторов фильтрации.
Из истории бренда
Коньяк – это не только спиртное, но еще и французская провинция. Именно наименование местности дало название популярному алкоголю. Французы по сей день искренне убеждены, что коньяком может называться лишь тот алкоголь, который произведен из винограда, выросшего в провинции Коньяк. Остальной аналогичный алкоголь, по мнению жителей Франции, вовсе не коньяк, а бренди.
Позицию французов разделяют и в других европейских странах. Сформировалась подобная убежденность в позднем Средневековье и касается она не только коньяков. Например, шампанское – это легкое спиртное, сделанное из винограда, собранного в провинции Шампань, а другие, аналогичные напитки – это просто игристые вина.
Статья на тему: Коньяк Старейшина — как отличить подделку
Соответственно, виноделам, желающим производить настоящий, по европейским меркам, коньяк и успешно его продавать, нужно обосноваться в провинции Коньяк. Именно так и поступил Ричард Хеннесси, основатель коньячного бренда Hennessy. Он переехал в провинцию Коньяк и открыл производство. Первые бутылки с маркировкой Hennessy нашли своих потребителей в 1765 году.
Но старых винодельческих домов, занимающихся производством и реализацией крепких алкогольных напитков, изготовленных из виноградных спиртов – много. Почему же именно Hennessy стал символом статуса, богатства, утонченного вкуса, роскоши и респектабельности? Потому что один из потомков основателя компании, Морис Хеннесси, в 1865 году придумал и ввел в обиход оригинальную маркировку – звездочки.
Сделано это было для того, чтобы человек понимал, какой коньяк в бутылке – молодой или выдержанный. Морис запатентовал свою идею, его потомки по сей день получают доход каждый раз, когда используется «звездная» маркировка.
Технология приготовления
- Выращивание винограда. В 98% случаев приготовления коньяка используется виноград сорта Ugni Blanc. Сбор урожая открывают в середине октября.
- Извлечение сока. Виноград сразу же после сбора отправляют под пресс, который слегка раздавливает ягоды. Выдавливать их насухо запрещено законодательством.
- Брожение. Полученный сок сразу же пускают в брожение. Запрещено добавлять сахар. Этот этап больше всего влияет на качество. На выходе получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино.
- Дистилляция. Вино перегоняется для получения максимально возможного количества спирта. Идет жидкость молочного цвета (бруйи), содержащая 27-32% спирта.
- Вторая дистилляция дает возможность получить чистый коньячный спирт и фракционирование летучих веществ. После мастер собирает фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая идет на производство самого коньяка. Из 10 литров молодого вина получают приблизительно 1 литр чистого коньячного спирта.
- Выдержка. Процесс занимает не менее 30 месяцев, а возраст самых выдержанных спиртов составляет более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки.
- Купажирование. Идет смешивание спиртов разной выдержки. В итоге получается готовый напиток.
- Добавление иных ингредиентов. Дистиллированная вода, сахар, дубовая стружка и карамель. Этот этап не является обязательным, но часто применяется.
На видео рассказывается о технологии приготовления коньяка:
Шустов
Армянские коньяки названия получают от известных деятелей и мест. Особенно раскручивается легенда о Ное и первой виноградной лозе. Тем не менее считается, что золотой век армянских коньяков начался только после того, как в 1899 году купцом Таиряном был продан Николаю Шустову первый в Армении коньячный завод.
За несколько лет этой семьей были произведены изменения в технологиях и оборудовании. Младший брат Николая, Василий Николаевич Шустов, съездил в Европу за рецептурой и технологическими картами.
Все это дало очень мощный толчок развитию именно армянского коньячного производства. Примером может служить следующая история. В начале двадцатого века семьей Шустовых тайно был отправлен образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.
Именно с этого времени только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производится за пределами французской провинции с соответствующим названием, может подписываться только как бренди.
Именно так получил международное признание армянский коньяк. Шустов после этого начинает усиленно развивать производство. Специфической, кстати, была и рекламная кампания этого купца. Он нанимал горожан, чтобы они прилично одетыми заходили с дамами в лучшие рестораны, занимали самые дорогие места и требовали принести именно коньяк Шустова. Поскольку там его не оказывалось, актеры должны были устроить скандал и уйти, сполна расплатившись за остальной заказ. Удрученные владельцы ресторанов буквально вынуждены были покупать его коньяк.
В 1920 году все имущество этой семьи было национализировано, однако ими созданные технологии смогли устоять перед пролетарским невежеством. Судя по оценкам исследователей, современный коньяк практически не уступает знаменитому шустовскому начала двадцатого века.
Виды коньяка
Коньяк «Ной» 5-летней выдержки относится к напиткам, которым присваивается маркировка пять звезд. Этот коньяк имеет крепость в 40° и разливается в бутылки емкостью в 0,5 литра. Он имеет превосходное качество, что подтверждено многочисленными наградами, полученными на международных выставках винно-водочных изделий.
В букете коньяка «Ной» 5-летний присутствуют чарующие шоколадные нотки, а послевкусие насыщено не только оттенком темного шоколада, но и терпкостью дуба, которая появляется после выдержки коньячного спирта в бочках.
Великолепное качество этого коньяка обусловлено не одним использованием превосходных сортов винограда при производстве напитка. Это также и уникальный рецепт, и технология создания благородного сорта, которая хранится в строжайшем секрете. Стоимость этого коньяка в среднем составляет около 1350 рублей за одну бутылку объемом в 0,5 литра. Для напитка такого высокого качества цена выглядит вполне приемлемой.
Где купить алкоголь?
Как утверждают профессиональные дегустаторы, большая цена коньяка не гарантирует его высокое качество. Благодаря современным технологиям мошенники могут подделать немало коньячных марок, имеющих надежную защиту. Изготовителями контрафактной продукции умело имитируются консистенция, аромат и цвет спиртного. Для этого достаточно заправить дешевый дистиллят определенными красителями и ароматизаторами. Как же быть в таком случае? Прежде всего следует исключить сомнительные торговые точки. Например, ларьки и маленькие магазинчики. Риск приобрести подделку будет минимальным, если за коньяком вы отправитесь в супермаркет или в специализированный магазин.
Как правильно подавать
Приобретая дорогой коньяк для личной дегустации, не поленитесь организовать классическую процессию потребления. Именно в такой подаче напиток полноценно раскроет собственное естество, окружив вас запоминающимися дегустационными характеристиками. К принципам классической дегустации следует отнести:
- Правильные температурные нормы. Не стоит подавать продукт в переохлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой по праву можно считать 20-22 градуса. Отметим, что перегретый напиток огорчит резким запахом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный не демонстрирует столь бархатистый и насыщенный вкус.
- Выбор соответствующих фужеров. Для дегустации купажей отдавайте предпочтение снифтерам. Это специальный бокал с тонким горлышком, позволяющий полностью прочувствовать запахи налитого продукта.
- Аккуратное потребление с внюхиванием в каждую ноту аромата. Фирменный коньяк Ararat пьется только мелкими глотками. По большей мере опытные дегустаторы стараются оценивать его богатый аромат, а не вкусовые амбиции.
Знаете ли вы? Самый старый и дорогой бленд . В нем содержатся спирты более чем 50-летней выдержки.
Виды коньяков
Коньяки Армении делятся, в зависимости от срока выдержки, на коллекционные, ординарные и марочные. В принципе, данная классификация была присуща советскому периоду. Во Франции, например, коньяки, которым более шести лет, отдельно не выделяются. Они идут в категории Х.О.
Армянские же марочные коньяки классифицируются следующим образом.
- Коньяк выдержанный (КВ) – срок дозревания шесть-семь лет.
- Коньяк выдержанный, высокого качества (КВВК) – восемь – десять лет.
- Старый (КС) – от десяти до двадцати лет выдержки.
- Очень старый (ОС) – свыше двадцати лет.
Ординарные коньяки делятся следующим образом.
- Трехлетний – самый младший спирт купажа выдержан минимально три года в дубовой бочке. Обычно обозначается тремя звездочками.
- Четырехлетний. Все то же самое, но выдержка – четыре года и четыре звезды на этикетке.
- Пятилетний, соответственно, выдерживается пять лет, этикетка его украшается пятью звездочками.
Коллекционные армянские коньяки, названия которых обычно совпадают с марочными, производятся из последних. Но выдерживаются они на три – пять лет дольше, чем марочный коньяк соответствующего класса.
Это разделение присуще только коньякам бывших социалистических республик. Европейские коньяки и арманьяки имеют совершенно другую классификацию и маркировку.
Проверка качества продукта в условиях дома
В домашних условиях качество коньяка можно определить по внешнему виду, запаху и вкусу. Настоящий напиток должен оставлять следы на стенках бокала. Чем дольше жидкость стекает по поверхности, тем больше выдержка. Можно прикоснуться пальцем к внутренней стороне стенки. Если остается отчетливый след под жидкостью, продукт качественный. Продукт должен свободно пропускать солнечные лучи. Наличие осадка или мутность напитка являются недопустимыми.
Эстеты могут проверить французский или армянский коньяк на подлинность с помощью запаха. Следует нанести 1-2 капли на поверхность пробки. Температура и время испарения эфиров отличаются, поэтому аромат раскрывается медленно. Сначала ощущаются тяжелые нотки. К ним относятся портвейн и дубовая кора. Затем появляется запах цветов и фруктов. Последняя волна – аромат шоколада, ванили и пряностей. Запах может отличаться в зависимости от расстояния до человека и части емкости.
Подделки не обладают многогранным ароматом. Чаще всего при испарении ощущаются спиртовые нотки или любой одиночный запах. Аромат не изменяется со временем.
Настоящий напиток оставляет выраженный привкус. Рекомендуется подержать жидкость во рту некоторое время, чтобы отчетливее ощутить его. Не допускается выраженный вкус этанола.
Коньяк «Ной Традиционный»
Этот коньяк выдерживается в специальных 200-летних бочках в течение пяти лет, где он приобретает свой неповторимый насыщенный вкус. Коньяк «Традиционный» является универсальным напитком благодаря содержащимся в нем ингредиентам. Для того чтобы улучшить вкус и аромат коньяка, армянские виноделы добавили в напиток цветочные нотки, которые еще лучше подчеркнули вкус темного шоколада и запах дубовой коры.
Отзывы о коньяке «Ной Традиционный» говорят о том, что этот напиток отличается своим превосходным качеством. Связывают это с тем, что виноград, из которого изготавливают коньяк, относится к благородным древним сортам, растущим в благоприятнейших условиях. Климат в этих местах Армении идеальный для виноградной лозы, чем и пользуются местные виноделы, производя отменный напиток.
Как проверить качество коньяка
Сложно однозначно ответить на вопрос о том, как проверить качество коньяка. В лабораторных условиях для определения крепости напитка, уровня кислот и концентрации сивушных масел можно воспользоваться ареометром и лакмусовой бумагой. Выявить технический спирт можно с помощью температурного воздействия, однако в продукте по умолчанию присутствуют сторонние примеси для придания характерного вкуса.
Официальный ответ на вопрос о том, как проверить коньяк, подразумевает проведение экспертизы. Для определения типа спирта проводится анализ изотопов углерода в молекулах. Дополнительно могут измеряться соотношения между частицами водорода и кислорода. Это позволяет уточнить природу происхождения спирта. Однако последняя процедура не является обязательной. При проверке качества напитка ожидаемым результатом является наличие коньячного спирта. Не допускается присутствие других дистиллятов в объеме, который превышает установленный норматив.
Отличие армянского коньяка 5 звезд от остальных
Если говорить о настоящем изысканном напитке, а не о подделке, то отличить его от других продуктов для ценителей не составит никакого труда
Как разобраться в этом вопросе простым обывателям? Далее попробуем разобраться, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, какие характеристики будут свидетельствовать о качестве настоящего армянского коньяка
Пятизвездочный коньяк – ординарный напиток, который выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет. Поэтому на бутылке, в которую он разливается, должно быть изображено именно 5 звездочек. Кроме того, необходимо внимательно изучить этикетку. На ней должна быть представлена информация о том, где продукт был изготовлен (страна, завод), из какого сорта винограда, сколько лет выдерживался
Также стоит обратить внимание на цвет коньяка. У настоящего пятизвездочного напитка оттенок может варьироваться от золотисто–желтого до светло–янтарного
Что касается вкуса, то он должен быть несколько терпким и с ароматом ванили. Чем ярче выражен ванильный аромат, тем дольше коньяк выдерживался в дубовых бочках. Именно их древесина дает столь приятный аромат. Чем темнее коньяк, тем он старше.
История происхождения виноградного бренди
Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.
Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.
История бренди восходит к технологии выдержки в бочке
Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.
Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.
Технология производства (если есть своя специфика)
В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.
Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим. Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино. Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.
Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.