Коньяк Старый Кахети: особенности, виды, как отличить подделку, как и с чем пить


Дегустационные характеристики


Подбирая истинно грузинский коньяк для своей вечерней дегустации или в подарок дорогому другу, вы не сможете пройти мимо ассамбляжей именитой компании. Продукты торговой марки изготавливаются из лучших сортов винограда. Они проходят двойную дистилляцию в шарантских кубах и выдерживаются в дубовых бочках на протяжении не менее 3 лет. При этом опытные мастера завода КТВ, придерживаясь классических рецептур, не пренебрегают возможностью индивидуализировать свои продукты. Таким образом, в каждом дегустационном воплощении, представленном компанией, потребитель с легкостью встретит свои особые запоминающиеся нотки.

Цвет

Внешнее исполнение блендов основано на консистенциях янтарного цвета с привлекательными медными, золотыми и чайными переливами.

Аромат

В ароматических составляющих купажей нередко встречаются нотки специй, сухофруктов, меда и шоколада.

Вкус

Какой бы из ассамбляжей вам ни приглянулся, будьте уверены в том, что в ваше расположение попадет напиток с идеально сбалансированными вкусовыми показателями. Основной объединяющей чертой коньяков востребованной торговой марки является округлость.

Знаете ли вы? Коньяк Старый Кахети 5 звезд в 2010 году завоевал золотую медаль на национальном конкурсе виноделов Грузии.

Отзывы

В основном коньяк «Старый Кахети» отзывы имеет хорошие. Многие потребители отмечают, что более выдержанные алкогольные напитки имеет выраженный брутальный вкус из-за танинов. В коньяке чувствуется запах ванили, свежей травы и шоколада. Некоторые говорят о том, что сразу закусывать алкоголь не нужно, рекомендуется насладиться в полной мере долгим послевкусием с оттенками миндаля, меда и сухофруктов. Наибольшей популярностью пользуется коньяк пятилетней выдержки, так как он имеет хорошее сочетание качества и цены.

Таким образом, цвет и вкус алкоголя зависит от того, сколько лет он был выдержан. Но каждый из них имеет согревающий виноградный вкус и приятное послевкусие. Данный алкогольный напиток пьется легко и переносится без неприятных последствий, если употреблять его дозировано. Единственным минусом некоторые потребители отмечают неустойчивую высокую тару, которую легко опрокинуть.

Как отличить фирменные продукты от подделки


Выбирая дорогой коньяк или отдавая предпочтение продуктам доступного ценового сегмента, сегодня ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. Доля фальсификата на алкогольной арене систематически растет, что само собой заставляет потребителя обращать внимание на особые признаки качества в процессе выбора крепкого спиртного.

В случае с линейкой Старый Кахети к ним следует отнести:

  • Аутентичную бутылку. —Настоящий коньяк— завода КТВ разливается в узкие вытянутые бутылки с заметно вогнутым дном. Над этикеткой продукта обязательно присутствует рельефное тиснение на грузинском языке, а под ней такая же надпись, но на русском. Для закупоривания тары при этом используются только пробки из натуральной коры пробкового дуба, обрамленные сверху пластиком.
  • Качество оформления. На фирменной таре вы никогда не найдете следы клея, сколы краски и деформированные крышки. Опытные технологи пристально следят за качеством исполнения бутылок.
  • Легкую густоту. Взболтав продукт в бутылке, вы должны заметить его небольшую масляную основу, то есть еще пару капель будут стекать по стенкам тары. Данный факт объясняется плотностью выдержанных спиртов, которая на порядок выше, чем у обычной воды или спиртосодержащих продуктов.
  • Идеальную чистоту. В фирменном ассамбляже потребитель никогда не встретит осадка и прочих новообразований.

Коньяк

Грузинские коньяки принято считать напитками своеобразными, так как настоящий коньяк производят во Франции. Но все-таки этот алкоголь имеет свои особенности, он обладает неплохим вкусом и ароматом.

Виноград в Грузии вырастает ярким и дерзким, он вмещает в себя величие гор и яркость субтропического солнца. Например, коньяк «Старый Кахети», отзывы о котором в основном положительные, отличается своеобразными вкусовыми качествами.

Немного истории

История этого алкогольного напитка начинается с девятнадцатого столетия. В то время известный винодел Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод в Гурии.

Им были построены погреба, в которых выстаивались во вкопанных в землю деревянных бочках винные спирты.

Через сто лет в этом месте была основана , что использовала при изготовлении алкоголя все старинные секреты и технологии.

Производитель настолько заботился о качестве своей продукции, что создал так называемый совет семи старейшин, который состоял из представителей самых старых винодельческих династий страны. Члены этого совета проводят дегустацию напитков, которые планируется выпускать.

Если одному представителю он покажется недостаточно вкусным, то его отправляют на доработку. Поэтому производитель выпускает коньяки высокого качества под маркой «Старый Кахети».

Они получили высокие награды на конкурсах и позитивные отзывы среди большого количества потребителей.

Описание

Производится коньяк «Старый Кахети», отзывы о котором будут рассмотрены ниже, из виноматериалов, в основу которых входит виноград сорта «ркацители», что имеет насыщенный аромат и утонченный многогранный вкус.

Этот алкоголь изготавливается старинным способом и выдерживается в особых бочках из дуба. Разливают напиток после того, как его продегустировал Совет Старейшин. Алкоголь разливается в фирменную тару.

Над этикеткой помещены две надписи рельефные на русском и грузинском языках.

В Грузии этот напиток употребляют из сниффтеров порциями по пятьдесят миллилитров, закусывают его пряными мясными блюдами. Бывает нескольких видов коньяка «Старый Кахети»: 5 лет, 7 лет, 10 лет, 17 лет, а также 3 и 4 года.

Главной особенностью данного алкоголя является мягкий вкус с нотами ванили, который по прошествии четырех лет становится намного ярче. На аромат его оказывает влияние сорт дуба, из которого сделаны бочки для хранения алкоголя.

Видео по теме

Технология производства

Создается грузинский коньяк «Старый Кахети» по старинной технологии. Ягоды винограда сорта «ркацители» давят при помощи пресса и перебраживают в вино.

Его дальше дистиллируют два раза в аламбике – медном перегонном кубе с дополнительной емкостью. Полученные спирты выстаиваются в бочках из дуба от трех до семнадцати лет.

Затем будущий алкогольный напиток купажируют, то есть перемешивают спирты разной выдержки.

При этом нет какого-либо основного рецепта смешивания спиртов, за это отвечает особый человек, который подбирает наиболее удачное сочетание. Дальше все компоненты хорошо перемешиваются и выдерживаются в бочках от четырех до двенадцати месяцев. Только потом готовый коньяк «Старый Кахети», описаниекоторого приведено выше, разливают по бутылкам.

Виды

Коньяк этой марки бывает нескольких видов в зависимости от времени выдержки спиртов:

  1. Выдержка три года. Этот напиток производится в Грузии из специальных материалов и выдержан в дубовых бочках три года. Он имеет янтарный насыщенный цвет, аромат с нотами ореха и ванили, винограда и пряностей, вкус приятный и элегантный.
  2. Четыре года выдержки. Этот алкоголь янтарного цвета с отблесками золота. В гармоничном вкусе присутствуют ноты восточных сухофруктов, аромат лесного ореха и пряностей.
  3. Коньяк «Старый Кахети» 5 лет выдержки отличается золотистым янтарным цветом. Он имеет довольно насыщенный аромат с нотами цветов и ягод, шоколада и гармоничный вкус с оттенками меда и миндаля. Все это придает напитку особую выразительность.
  4. Выдержка семь лет. Этот коньяк наделен золотистым медным цветом. Его вкус очень нежный и элегантный, чувствуются ноты ванили и шоколада, засахаренных орехов и персиков. Аромат напитка содержит оттенки цветов и сухофруктов. В общем, алкоголь выразительный и мягкий, его вкус свежий и глубокий.
  5. Выдержка десять лет. В напитке присутствуют спирты. Выдержанные в бочках из дуба десять лет. Поэтому коньяк имеет темный насыщенный цвет, вкус шоколада и ванили с оттенками персиков. Аромат алкоголя незабываемый и богатый.
  6. Семнадцать лет выдержки. Этот коньяк «Старый Кахети», производитель которого позаботился о качестве продукта, имеет мягкое послевкусие, несмотря на длительную выдержку. Он сочетает во вкусе оттенки шоколада, дуба, сладкого винограда.

«Старый Кахети»: состав, пищевая ценность, цена, условия хранения

Вмещает в себя коньяк «Старый Кахети», отзывыо котором хорошие, натуральные ингредиенты. Сюда входят дистилляты коньячные, что выдержаны в особых бочках. Пищевая ценность данного алкоголя составляет двести тридцать килокалорий на сто граммов продукта. Он имеет деликатный насыщенный вкус с нотами пряностей, шоколада и фруктов.

Цена конька зависит от срока его выдержки и объема тары. Так, коньяк «Старый Кахети» стоимость имеет от трехсот до пяти тысяч рублей.

В среднем цена за маленькую бутылку в двести пятьдесят граммов составляет около четырехсот рублей, за бутылку в пол-литра – тысяча рублей, а семнадцатилетний алкоголь имеет самую высокую стоимость – пять тысяч рублей.

Срок данного напитка при правильном хранении неограничен. Коньяк хранят в вентилируемых помещениях, которые не имеют посторонних запахов, при температуре воздуха не меньше пяти градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть не более восьмидесяти пяти процентов.

Отзывы

В основном коньяк «Старый Кахети» отзывы имеет хорошие. Многие потребители отмечают, что более выдержанные алкогольные напитки имеет выраженный брутальный вкус из-за танинов. В коньяке чувствуется запах ванили, свежей травы и шоколада.

Некоторые говорят о том, что сразу закусывать алкоголь не нужно, рекомендуется насладиться в полной мере долгим послевкусием с оттенками миндаля, меда и сухофруктов.

Наибольшей популярностью пользуется коньяк пятилетней выдержки, так как он имеет хорошее сочетание качества и цены.

Таким образом, цвет и вкус алкоголя зависит от того, сколько лет он был выдержан. Но каждый из них имеет согревающий виноградный вкус и приятное послевкусие. Данный алкогольный напиток пьется легко и переносится без неприятных последствий, если употреблять его дозировано. Единственным минусом некоторые потребители отмечают неустойчивую высокую тару, которую легко опрокинуть.

Источник: https://monateka.com/article/252763/

Как правильно подавать


Чтобы насладиться изысканным букетом выбранного в магазине бленда и познать все его вкусовые переливы, обратите внимание на классические принципы подачи коньяков. Температура купажа при подаче должна быть в пределах 20 градусов. Переохлажденный продукт скроет свой богатый гастрономический колорит, а перегретый огорчит резким запахом.

Технология производства

Качество «Старого Кахети» строго контролирует «Совет старейшин», созданный в 2009 г. Авторитетный орган состоит из академиков, ученых и известных общественных деятелей. Совет решает самые разные вопросы, связанные с технологией производства, и дает разрешение на разлив коньяка по бутылкам.

Виноград для «Старого Кахети» выращивается на виноградниках трех регионов республики: Киндзмараули, Вачнадзиани и Манави. Сорт ягод – Ркацители. Благодаря современному оборудованию, практически все процессы – сбор винограда, производство и разлив коньяка – модернизированы. Della Toffola – крупная итальянская компания – внедрила новые технологии на предприятии. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • ягоды, собранные в определенное время, давят прессом;
  • в результате процесса брожения получают вино;
  • жидкость дважды подвергают дистилляции в аламбиках – медных перегонных кубах;
  • спирт, полученный после этого процесса, разливают во вместительные бочки, изготовленные из иберийского дуба;
  • напиток выдерживают довольно длительный срок – от 3 до 7 лет;
  • специальные работники смешивают разные спирты;
  • полученную смесь настаивают от 4 до 12 месяцев;
  • коньяк разливают в бутылки.

Вкусовые качества, плотность и насыщенный аромат коньяка – все это «Старый Кахети» приобретает в период выдержки. Для этого важного процесса используют только иберийские дубовые бочки. Дерево отличается повышенным содержанием танинов и лигнина, что способствует образованию необходимого вкуса и запаха коньяка.

Другие варианты употребления

Классическая дегустация может быстро наскучить современному потребителю, ввиду чего рекомендуем обратить внимание на создание коктейлей, в основу которых можно положить любой из блендов торговой марки. Задавшись вопросом, чем разбавить коньяк, обращайте внимание на рецепты следующих миксов: Stinger, ABC, Grape Escape, Pick Me Up, Spitfire, Golden Apricot, Green Crisp, Martell Tonic, Cinzano Darling Clementine и —Cosmopolitan—.

Какие бывают виды этого напитка

Среди коллекции Старый Кахети каждый потребитель без каких-либо проблем сможет подобрать —хороший коньяк в подарок мужчине — , и это неудивительно, ведь многообразие ассамбляжей базируется не только на сроках выдержки спиртов в составе, но и на богатстве дегустационных характеристик.

К популярным разновидностям продуктов торговой марки относятся:

  • Коньяк Старый Кахети 3 года. Молодой бленд приятного янтарного цвета, в запахе которого прослеживается сладость и небольшая терпкость абрикосового конфитюра. Гастрономические показатели радуют наличием нот имбирного пряника и цукатов.

  • Старый Кахети 4 года. Отличный ассамбляж, внешний вид которого привлекает потребителя насыщенным цветом янтаря с приятным медовым переливом. В ароматических составляющих прослеживается липовый цвет и спелые фрукты. Вкусовые характеристики радуют богатой фактурой с нюансами кураги, цукатов, орехов и айвы.

  • Коньяк Старый Кахети 5 лет. Один из самых популярных купажей с приятным сбалансированным ароматом. Доминирующую ноту в запахе берет на себя портвейн и сухофрукты. Во вкусе же слышна обволакивающая позиция ореховой скорлупы в смеси с ванильно-шоколадными переливами.

  • Старый Кахети 7 лет. Ассамбляж относится к марочным коньякам, и в его аромате четко прослеживаются нюансы лакрицы, сухофруктов и каштана. В гастрономических показателях можно выделить ноты рансьо и сливок.

  • Старый Кахети 10 лет. Относится к самым взрослым коньячным блендам, обогащенным многослойным ароматом. В колорите запахов можно выделить тонкости засахаренной груши, старого портвейна и имбирного пряника. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание цитрусовых и корицы.

  • Старый Кахети 17 лет. Во взрослом и осмысленном букете ассамбляжа четко слышны выразительные нюансы сушеного инжира, меда и фиников, тогда как во вкусе прослеживается баланс между миндальным орехом и шелковистыми танинами.

Знаете ли вы? В 2014 году Старый Кахети 17 лет выдержки отметился серебром на Hong Kong International Wine & Spirits Fair.

Производитель и технология изготовления грузинского коньяка

«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя . Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.

Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.

Описание «Старого Кахети»

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный.

Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском.

Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

Разновидности коньяка

Существует несколько видов «Старого Кахети».

Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.

Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.

Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.

Еще один вариант изготавливают из выдержанных в течение не менее 7 лет видов сырья. Такой напиток считается марочным. В запахе ценители отмечают оттенки лакрицы, сухофруктов, каштана. Чувствуется вкус сливок и шоколада с высоким содержанием какао. Послевкусие длительное, обладающее небольшой вязкостью. Ощущается привкус изюма и ванили.

Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.

Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».

Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-konyake-staryj-kaheti/

Историческая справка


Все бленды Старого Кахети производятся на предприятии «Кахетинское традиционное виноделие». Оно было основано в 2001 году, но традиции, которым следуют местные технологии и мастера купажа, относятся в концу XIX века. Фактически прародителем предприятия можно считать Антимоза Чхаидзе, который имел лучший винный погреб во всей Грузии. Он много лет посвятил изучению мастерства купажирования и в конце XIX века построил собственное предприятие по производству элитного алкоголя. После его смерти завод потерял свои позиции на рынке Грузии и был фактически закрыт, но правнуки великого мастера Чхаидзе Гоча и Джимшер решили возродить старинные рецепты. Так появилось предприятие «Братья Асканели», успех которого побудил третьего брата на создание собственного завода. Сегодня КТВ фактически является дочерним предприятием .

Коньяк Кахети – описание, цена и отзывы

Коньяк «Старый Кахети» – грузинский коньяк, выпускаемый . Бренд является потомком коньячного завода, основанного Антимозом Чхаидзе в конце XIX века.

Коньяк Кахети изготавливается из кахетинских виноматериалов на основе винограда сорта ркацители. Напиток знаменит старинным способом производства и выдержкой в специальных грузинских дубовых бочках «Иберика».

Разливают коньяк Старый Кахети только после дегустации «Советом семи старейшин», что позволяет обеспечить его высокое качество.

Дегустационные заметки и отзыв о старом Кахети

Цвет и вкус напитка зависят от выдержки. Коньяк трехлетней выдержки имеет соломенный цвет, у коньяка четырех-пятилетней выдержки янтарный цвет, а Кахети семилетней выдержки уже орехового цвета. Коньяк Кахети обладает элегантным согревающим вкусом с виноградными тонами. Коньяки пятилетней и более выдержки имеют приятное послевкусие.

Стоимость коньяка Старый Кахети

  • Коньяк Старый Кахети трехлетний 0,25 л – от 300 до 500 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети трехлетний 0,35 л – от 500 до 700 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети трехлетний 0,5 л – от 700 до 1000 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети четырехлетний 0,5 л — от 700 до 1000 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети пятилетний 0,25 л – от 400 до 600 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети пятилетний 0,35 л– от 600 до 800 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети пятилетний 0,5 л– от 800 до 1100 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети семилетний 0,5 л– от 1000 до 1300 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети десятилетний 0,5 л — от 2500 до 3500 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети семнадцатилетний 0,5 л – от 4000 до 5000 рублей.

Как отличить подделку

Подлинный коньяк Кахети разливается в фирменные бутылки с высококачественными этикетками. Сверху и снизу над этикеткой должны быть расположены две рельефные надписи: одна на русском, вторая — на грузинском языке. Этикетка должна быть ровно приклеена, без следов и подтеков клея.

На контрэтикетке обязательно должны быть указаны дата розлива коньяка и уникальный код. Подлинный коньяк Кахети должен иметь акцизную марку, на которой указано название, информация о производителе, крепость напитка и объем бутылки.

Отсутствие этой информации или ее части свидетельствует о подделке.

История коньяка Старый Кахети

История коньяка Кахети берет свое начало в XIX веке. Именно тогда Антимоз Чхаидзе, известный грузинский винодел, основал в Гурии, в селении Аскана, свой коньячный завод.

Он построил винные погреба, где спирты выдерживались в дубовых бочках, вкопанных в землю.

Спустя век в 2001 году на базе завода была создана компания, получившая название «Кахетинское традиционное виноделие», которая сохранила все старинные секреты и традиции изготовления высококачественных вин и коньяков.

Компания заботится о качестве своих продуктов, поэтому в 2009 году был создан «Совет семи старейшин», в который входят ученые в области виноделия, представители старейших винодельческих династий Грузии и общественные деятели. «Совет семи старейшин» дегустирует напитки, готовящиеся к выпуску. Если хоть одному члену совета коньяк покажется недостаточно хорошим, он отправляется на доработку.

Многообразие и аутентичность

Оригинальный симбиоз вкусов и ароматов, запоминающаяся мягкость и выразительный окрас – именно так можно охарактеризовать продукты, относящиеся к линейке Старый Кахети. Более того, благодаря солидному многообразию среди представленных ассамбляжей потребитель с легкостью найдет купаж, соответствующий не только его вкусовым запросам, но и настроению. Также, рассматривая коллекцию, вы без проблем окружите себя напитками, которыми можно наслаждаться в чистом виде или в качестве основы для коктейлей. По факту бленды дарят потребителю универсальные условия выбора.

Посетите уже сегодня ближайший супермаркет или специализированный алкобутик, чтобы обзавестись бутылочкой напитка достойного самых высоких похвал.

История Старый Кахети

Ярким представителем грузинской культуры и древней традиции алкогольного мастерства можно смело назвать коньяк «Старый Кахети». Даже название напитка символизирует мудрость веков и особенность виноделия Грузии, которое хранит интересную многовековую историю.

Начало истории

Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.

Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века.

Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом.

В начале Антимоз Чхаидзе построил лучшие на то время винные погреба (марани), где спирты должны были храниться и стареть в дубовых бочках, а не в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю, причем, в отличие от вин, в вертикальном положении.

Спустя много лет, пережив целую страну – СССР, завод Антимоза Чхаидзе в 2001 году уже в независимой Грузии сумел пережить новое рождение.

Опираясь на бесценный опыт и древние традиции грузинского виноделия, была создана , которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих хозяйств в стране.

Основное направление компании — производство уникального высококачественного вина из сортов винограда, произрастающего в Западном и Восточном регионах Грузии, а также производство национальной чачи и, конечно же, коньяка.

Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.

Особенности производства коньяка «Старый Кахети»:

  1. Несмотря на свою молодость, стремительно взлетела к вершинам «топов» рынка. Руководство выбрало правильный вектор развития – изначально высокое качество коньяка «Старый Кахети» даже при варианте «за счет количества» и уникальные природные условия Юго-Востока Кахетии.Ведь климат и почвы, на которых располагаются виноградники компании, являются самыми благоприятными для виноделия;
  2. Коньяк «Старый Кахети» создается исключительно на основе кахетинского виноматериала. В производстве этого напитка основную часть занимает всем известный сорт винограда Ркацители.
  3. После двойной перегонки старинным методом коньячные спирты переходят «взрослеть» в специальные дубовые бочки (баррики), которые здесь называют «Иберика». В прохладных погребах за 3-17 лет они набирают мощи, насыщаясь приятной терпкостью и богатством ароматов.
  4. Для осуществления абсолютного контроля над качеством коньяков «Старый Кахети» создала «Совет семи старейшин» (2009 год), в который входят ученые-профессора и академики виноделия, а также видные общественные деятели и представители старинных винодельческих фамилий Грузии.Если один из членов совета сочтет коньяк, готовящийся к розливу, «не совсем» удачным, напиток отзывается на доработку и, только после устранения указанных недостатков с учетом всех замечаний, пройдя повторную дегустацию «Совета старейшин», отправляется на бутилирование.

Земля Грузии всегда была щедра и гостеприимна, поэтому с радостью делилась богатствами своих виноградников, символом торжества которых по праву можно считать коньяк «Старый Кахети».

Коньяк «Старый Кахети» — это:

  • лучший сорт местного винограда Ркацители;
  • длительная выдержка в специальных дубовых бочках;
  • особенный контроль качества продукции;
  • сохранение старой кахетинской рецептуры.

Источник: https://onapitkah.info/brands/staryy-kaheti/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]