Не надо греть коньяк! Все мифы о традиционном французском напитке

Как правильно пить коньяк и чем его лучше всего закусывать?

Большинство людей относятся к коньяку, как обыкновенному алкогольному напитку, поэтому даже не задумываются о том, что употреблять его надо по каким-то правилам. На самом же деле, этот пьянящий напиток раскрывает свой настоящий вкус и аромат только тем, кто умет с ним правильно обращаться.

В случае если вы не будете следовать всем правилам этикета употребления коньяка, то не сможете полностью прочувствовать его утонченность и крепость. О том, как правильно пить этот благородный напиток и расскажет вам наша статья.

Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?

Коньяк можно смешивать с фруктовым соком
Коньяк можно смешивать с фруктовым соком
Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.

В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.

Соки, подходящие для коньяка:

  • Виноградный
  • Апельсиновый
  • Гранатовый
  • Вишневый
  • Яблочный

Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?


Температура коньяка перед подачей
Коньяк относится к тем напиткам, которые не раскрываются при очень низких и при очень высоких температурных показателях. Ввиду этого, если вы хотите почувствовать все нотки этого ароматного напитка, тогда прогревайте его до комнатной температуры.

Для того чтобы добиться идеальных температурных показателей, коньяк надо будет подержать над небольшой свечей, либо же просто прогреть бокал своим теплом. Правда помните, что в бокале должно быть совсем немного алкогольного напитка.

Если говорить о холодном коньяке, то чаще всего его смешивают с небольшим количеством теплого кофе и в таком виде подают гостям. Кофе прогревает алкоголь и это делает его мягче и ароматнее.

Как правильно охлаждать коньяк

Запомните, друзья: хороший коньяк, с многолетней выдержкой не охлаждают! Это не водка и не шампанское. Весь спектр ароматических веществ можно оценить только, если он теплый.

Резкие скачки температуры также неблагоприятно влияют на благородный вкус напитка. Он от этого «устает». А в покое, при равномерной комнатной температуре «отдыхает», концентрируя весь свой богатый вкусовой потенциал.

Если же вы не уверены в качестве коньяка, который вы собираетесь пить, то предварительно его нужно охладить в холодильнике до температуры 13-15 градусов. Так можно скрыть дефекты вкуса, убрать неприятный спиртной запах.

Сколько можно пить коньяка?


Пить коньяк надо маленькими порциями
Сразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.

Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.

Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.

Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?


Рекомендации по наливанию коньяка в бокал
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.

В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.

Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.

Выбор бокала и аромат

Обычно коньяк подают в бокале типа «снифтер» — пузатом, резко сужающегмся кверху. Бокал такой формы удобно держать в руке, слегка подогревая напиток. Некоторые дегустаторы рекомендуют вместо «снифтера» использовать специальную коньячную рюмку на высокой ножке с узким или слегка раскрывающимся верхом. Существуют модификации коньячного бокала совсем без ножки. Такой бокал держат ладонью.

Бокалы для коньяка

Главное удовольствие при употреблении коньяка доставляет его аромат. Чтобы все нюансы букета ощущались полнее, коньяк должен заполнять лишь небольшое место на дне бокала, позволяя испарениям концентрироваться внутри.

Дегустаторы и ценители выделяют три «волны» в аромате коньяка:

  • 5 см от края бокала — легкие ванильные тона;
  • непосредственно у края — цветочные и фруктовые ароматы;
  • запахи «выдержки» — сложные тона, которые ощущаются в непосредственной близости от напитка.

Как пить коньяк со льдом?

Коньяк со льдом
Коньяк со льдом
Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.

Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.

Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.

Коньячные бокалы, рюмки и стопки

В настоящее время помимо классических форм можно встретить разнообразные дизайны посуды для коньяка: Бокалы «Cognac Hennessy» — имеют тюльпановидную чашу на длинной ножке. Продаются в комплекте из двух штук. Разработаны специально под коньяк. Наполняемость по этикету составляет не более 1/3 фужера.

Бокалы «Cognac Hennessy»

Pipe snifter или «трубчатый бокал» – оригинальная форма, внешне напоминающая снифтер и кальян с длинной трубкой. Изготавливаются в основном из хрусталя с нарисованными орнаментами. Через трубочку напиток поступает небольшим количеством, позволяя дегустатору в полной мере насладиться вкусом.

трубчатый бокал

Бокал с подогревом – разработан специально для упрощения процедуры согревания коньяка в ладонях. Снифтер вставляется в специальную элегантную подставку для подогрева напитка. Производятся не только единичные варианты такой посуды. Выпускаются целые наборы, как правило, в подарочных упаковках для использования в качестве презента.

Бокал с подогревом

Рюмка-капля – внешне напоминает мини-снифтер. Выпускается только из высокопрочного хрусталя с огранкой или инкрустацией драгоценными камнями. Максимальный объём составляет не более 50 мл. Наполняют такую рюмку буквально несколькими каплями, рассчитанными на один глоток.

Рокс – стопка для коньяка без ножки. Имеет конусообразную форму кверху слегка суженную. За счёт тонких стенок и толстого дна очень часто используют в барах для добавления в коньяк кубиков льда.

Рокс – стопка для коньяка без ножки

Ноузинг – внешне напоминает нераскрывшийся цветок тюльпана более вытянутой формы. Толстая ножка-подставка придаёт устойчивость. Наполняют такую стопку наполовину. Подходит не только для коньяка, но и для бренди. Например, Кальвадос удивит своим тёмно-рубиновым оттенком и многослойным ароматом яблок или груш.

Ноузинг бокал

Тумблер – коньячный стакан, используемый только для приготовления коктейлей с добавлением коньяка. Из-за утолщённого дна средний вес такой посуды составляет 500 грамм. Стаканы выпускаются в основном из толстого стекла и имеют различные геометрические формы. В тумблере очень часто подают один из известнейших коктейлей «Bacardi Aloha».

Тумблер для коньяка

Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?


Пить коньяк надо маленькими глотками
Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.

В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.

В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.

Коньяк в коктейлях

Коньяк все чаще используют для приготовления разнообразных коктейлей. В числе официальных коктейлей Ассоциации Барменов есть несколько коктейлей на основе коньяка или бренди:

  • Александер из сливок, какао и бренди;
  • Стингер из бренди и мятного ликера;
  • Бренди-эг-ног на основе молока, коньяка, сахарного сиропа и яичного желтка;
  • Порто-Флип из бренди, красного порто, желтка и сахарной пудры.
  • Для коктейлей лучше всего подходят коньяки небольшой выдержки. Тонкие оттенки вкуса, присущие коньякам категории XO, в коктейлях будут неощутимы.

Как и с чем пьют коньяк французы?


К коньяку можно подавать морепродукты
Для французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции. Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия. Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.

Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.

Как подают

Наиболее часто люди интересуются, какой температуры должен быть напиток перед употреблением. Коньяк не охлаждают. Он должен быть комнатной температуры. Для полноты раскрытия букета бокал нагревают в руках. Иногда для подогрева используют специальную грелку.

По этикету напиток разливают в фужеры, зауженные сверху типа «снифтер» или «тюльпан». Первый бокал имеет более шарообразную форму, второй вид фужера вытянутый, и у него более длинная и тонкая ножка.

Пьют неторопливо. Чтобы букет полностью раскрылся, напиток должен насытиться кислородом. Для этого во время дегустации чашу вращают, позволяя жидкости омывать стенки фужера.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Осадок в коньяке: можно ли пить?


Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения
Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.

Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.

Температура подачи коньяка

Современные любители этого напитка уже много лет используют одно и то же правило:

  • коньяк перед употреблением нужно подогреть, держа бокал, чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат.

Отсюда идет много споров на тему, коньяк пьют теплым или холодным?

Но на самом деле, пить крепкие напитки подогретыми – это моветон. Традиция эта пошла с тех времен, когда во Франции не слишком хорошо топили в больших домах. И собравшись с гостями у камина в гостиной, приходилось греть бокал с коньяком, который нередко был принесен из холодного погреба.

В наше время нет никакой необходимости это делать.

Правильная подача коньяка – это выдержанная при комнатной температуре бутылка. Просто храните ее в гостиной или в кабинете в баре и не нужно больше никаких подогреваний. Это правильный вариант подачи, при какой температуре пьют коньяк: 20-25°С. При подогревании крепкий алкоголь приобретает резкий спиртовой аромат, который портит его вкус.

Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?

Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.

Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.

Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.

После коньяка: болит ли голова?


Коньяк способен провоцировать головную боль.
Так как коньяк является крепким напитком, то его чрезмерное употребление может привести к появлению головной боли. Подобную проблему спровоцируют алкалоиды и эфирные масла, которые в больших количествах присутствуют в этом алкогольном напитке.

В случае если в организм они попадают в больших количествах, то это неизбежно сказывается на работе почек, печени и сосудистой системы и как следствие, появляется головная боль. Также подобная проблема может появиться из-за обезвоживания, которое возникает по причине частого мочеиспускания, вызванного вышеупомянутыми веществами.

Закуска

Коньяк не повышает аппетит, что отличает его от многих других крепких алкогольных напитков. Поэтому он считается дижестивом и подаётся только в конце трапезы. Присутствующая при этом атмосфера расслабленности очень располагает к неспешной беседе под смакование благородного напитка.

Как правильно пить коньяк

В аристократических кругах коньяк вообще не принято сочетать с закусками, он сам по себе считается десертом. Соблюдается правило «трёх C» (Cafe, Cognac, Cigare), когда сначала выпивается чашечка крепкого кофе, потом смакуется коньяк, а в конце выкуривается сигара. Многие специалисты считают, что поздняя история человечества своими зигзагами во многом обязана именно этому ритуалу, во время которого власть имущие господа планировали внешнюю и внутреннюю политику.

Позже народ попроще добавил к существующему правилу четвёртое «С»: Сhocolat (шоколад). Тем самым предполагается питьё кофе с горьким шоколадом, либо закусывание коньяка этим лакомством. Наконец, на постсоветском пространстве увеличили правило до пяти «С», добавив сюда Сitron (лимон). Что вообще-то считается дурным тоном.

Люди попроще своим неспешным методом проб и ошибок выяснили, что коньяк хорошо сочетается с твёрдыми сырами, нежирным мясом, морепродуктами, фруктами, мороженым и горьким шоколадом. Кроме того, в отличие от граждан постсоветского пространства, поняли, что коньяк не следует закусывать лимоном, который притупляет вкус напитка.

В качестве дижестива и даже аперитива крепкий алкоголь в обычном обществе употребляется редко. Он употребляется во время застолья, либо служит хорошим дополнением к деловым переговорам, задушевным беседам или просто внезапным посиделкам. В любом случае возлияния растягиваются надолго и требуют наличия закусок. Поэтому выбирать надо продукты, хорошо сочетающиеся со вкусом коньяка.

К коньяку не подойдут пряные, острые или резко пахнущие блюда. Вкус закуски должен быть тонким и благородным:

Лёгкие закуски.

  • Овощи лучше использовать в виде нарезок или сделать из них канапе с мясными продуктами.
  • Одна из лучших закусок – паштет, изготовленный из гусиной, куриной или кроличьей печени.
  • Из твёрдых сыров подойдут такие сорта, как Эдам, Гауда, Грюйер, колотый Пармезан.
  • Можно поставить на стол чёрные маслины с косточкой. Оливки с коньяком не гармонируют.
  • Хорошо будут сочетаться с напитком тарталетки с красной и чёрной икрой, маринованная форель или горбуша.

Сытные закуски.

  • Мясные блюда следует готовить из нежирных продуктов: телятины, индейки, дичи или курицы. Лучше не выбирать рецепты с обилием соуса, а подать стейк, запечённое мясо, медальоны. Баранина и свинина будут излишне тяжелы, а пряные восточные блюда затмят все прочие вкусы.
  • Из рыбы подойдут только лосось или осетрина.

Десерты.

  • К столу можно подать виноград, клубнику, дыни, абрикос, твёрдые сорта груш и яблок. Экзотические фрукты смотреться будут вычурно, да и с коньяком они сочетаются плохо.
  • Из орехов подойдут кешью, фундук, миндаль и арахис.
  • Шоколад должен быть только чёрным и горьким.
  • Мороженое может быть подано в любом варианте, вкус коньяка на его фоне не потеряется.
  • Отлично завершат трапезу тирамису, шоколадный мусс, ореховые суфле и хорошие конфеты.

Что будет, если пить коньяк каждый день?

Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.

Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.

Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.

Известные производители бокалов

Вкус хорошего коньяка сможет раскрыть только правильно подобранная посуда. Поэтому особую популярность среди истинных почитателей коньяка завоевали несколько крупных компаний:

Riedel – родоначальник по производству правильной посуды для алкогольных напитков. Фирма основана в XVIII веке на севере Богемии купцом Иоганном Ридель. После революции известный продолжатель рода династии Клаус Ридель доказал зависимость вкуса вина от формы бокала, а также благодаря своему творческому таланту участвовал в разработке дизайна и выпуске хрустальных наград для участников Олимпийских игр в 1968 году. В настоящее время фирмой руководит десятый представитель рода Георг Ридель. Винная посуда имеет гладкие формы, прозрачный или черный цвет.

Riedel бокалы

Spiegelau – компания, имеющая многовековой опыт по производству хрустального стекла. Берёт своё начало с 1521 года с Баварского города Шпигелау. Продукция выпускается только методом естественного выдувания, без применения машинного способа. На каждом изделии можно увидеть клеймо в виде буквы «S». Бокалы, рюмки и фужеры получаются достаточно лёгкими, имеющими высокую прочность.

Spiegelau бокалы

Bohemia Crystal – крупнейшая фирма по выпуску посуды из богемского стекла. Является визитной карточкой Чехии. Имеет мировую популярность не только в европейских странах, но и в России. Изделия отличаются золотой и серебряной росписью, а также резьбой на фужерах. Главной целью этого предприятия остаётся сохранение уровня качества выпускаемой продукции.

Luminarc – марка концерна ART International c 2012 в России приступила к выпуску столовой, чайной и винной посуды, которая радует взгляд различной цветовой гаммой.

Эта торговая марка быстро заслужила популярность благодаря хорошему качеству ударопрочного стекла и приемлемым ценам. Бокалы для коньяка выпускаются как в единичном варианте, так и в наборах. Производители придерживаются классического дизайна – прозрачное стекло без рисунков и гравировки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: