Все о российском шампанском из Дербента

Дербентское шампанское стало лауреатом международных конкурсов. Это российское игристое вино производится по технологии, разработанной с оглядкой на опыт французов и крымских винодельческих хозяйств. Выпускается оно Дербентским заводом игристых вин. На нем осуществляется весь цикл производства напитка – от выращивания и сбора винограда до розлива по бутылкам.

дербентское шампанское

Экскурс в историю

Дербентский завод игристых вин был основан в конце XIX века благодаря щедрости губернатора Ивана Аствацатурова. На его средства в 1895 г. предприятие было не только построено, но и оснащено самым новым оборудованием. Специализацией завода было коньячное производство и изготовление сухих вин.

На заметку! Развитию дербентской винной отрасли способствовал Петр I, согласно указу которого были привезены виноградные лозы из Европы. Виноградники разбили близ города.

Шампанские вина Дербентская винодельческая компания начала производить спустя почти столетие, в 1982 году. На тот момент производство составляло 2 млн. бутылок за год. Сегодня производится уже 48 млн. бутылок, во многом благодаря регулярному совершенствованию оборудования. Сейчас на заводе действуют полностью автоматизированные линии производства Италии и Германии.

Компания стала ориентироваться на выращивание своих виноградников к 90-м годам. Поскольку ранее сырье для производства закупалось у разных поставщиков, качество готового продукта оказывалось приемлемым не всегда. Большая часть лоз была привезена из Сербии. Сегодня для изготовления дербентских вин используется 2/3 собственного винограда.

производство

Площадь виноградников около 2,5 тыс. га. Собирать ягоды начинают в первую неделю сентября. Чтобы успеть переработать весь собранный виноград, 4 месяца производство работает в три смены.

Преимущества шампанского

Преимуществ у винного игристого напитка очень много. Отменным вкусом, о котором мы уже упоминали, и поразительно низкой стоимостью отличается шампанское «Дербентское». Цена одной бутылки не превышает 150 рублей. Согласитесь, по нынешним меркам это довольно недорого. А если сюда добавить изумительный вкус и неоспоримое качество, проверенное годами, получается очень даже выгодный вариант. Конечно, может возникнуть вопрос: почему оно такое дешёвое? Ответ прост: потому что Дагестанский завод вин использует полностью собственную продукцию, не закупая сырье за границей либо в других городах. Отсюда и «растут ноги» невысокой стоимости напитка.

Наверное, каждый любитель и ценитель шампанского смог заметить, что на этикетке стоит личная подпись руководителя завода Магомеда Садулаева. Помимо этого, бутылки закупориваются фирменной пробкой с надписью, а под этикеткой имеется персональный номер.

Особенности производства

Дербентский завод игристых вин располагает собственными экспресс-лабораториями, где собранный виноград оценивают на соответствие качественным стандартам.

Производство шампанского осуществляется двумя способами:

  1. Французская технология (с бутылочной выдержкой).
  2. Резервуарный метод.

На территории завода располагаются баки из нержавеющей стали, куда на двухнедельный срок помещается отжатый при помощи пресса виноградный сок. Подача сусла в цеха осуществляется посредством трубопровода, подсоединенного к емкостям.

На заметку! Емкости расположены на открытой местности и настолько велики, что их видно практически из любой точки Дербента.

ДЗИВ

Сырье переливается в стальные бочки, каждая из которых вмещает до 90 тонн продукта. Там сусло проведет еще около 3 недель. На этом этапе происходит тщательный контроль кислотности.

Из баков выходит почти готовое вино – сухой брют. Производитель применяет его как основу для остальных видов Дербентского шампанского. Вкус вина формируется за счет добавления специального экспедиционного ликера.

На заметку! Эта винодельческая компания одна из немногих, которая заботится об оформлении своей продукции. Вина сегмента premium разливают по гравированным бутылкам из хрусталя.

премиум

На продажу шампанское поступает в самой разной фасовке, что нехарактерно для российских производителей. Можно найти бутылки объемом 0,375-6 л.

Про бутылку белого полусладкого Дербентского шампанского

Стандартная бутылка из темно-зеленого стекла, пробка, фольга. Все по классике. Обратимся к оборотной этикетке.

Это игристое белое полусладкое вино (не шампанское всё же) приготовлено из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, выращенных в Дагестане. Для меня лично это большой плюс. В отличие от подавляющего количества других производителей, использующих закупленный за границей (в основном в Европе) виноматериал. Было бы здорово, если бы все в России использовали выращенный у нас виноград. Условия для этого имеются. Нужно лишь вкладываться в эту отрасль сельского хозяйства.

Еще Дербентское шампанское является вином с защищенным географическим указанием «Дагестан», подтверждающим происхождение винограда и вина из этой российской республики.

В принципе, всё из интересного нам. Давайте пробовать.

Вкус и аромат российского шампанского «Дербентского»

И вот в бокале оказалось игристое вино с очень пышной шапкой из пузырей. Перляж (игра пузырьков) и в дальнейшем был достаточно активным, да и весьма продолжительным. Это определенно говорит о достойном производственном подходе. Наверняка, был использован так называемый метод Шарма (или резервуарный метод), подразумевающий вторичное брожение вина, как раз и напитывающего вино углекислым газом, проявляющимся игривыми пузырьками.

Ароматика фруктовая: сливы, желтые груши. Также и ягодные нотки присутствуют. Поскольку слишком много сортов было использовано в производстве, каких-то четких нюансов не чувствуется. Получилось своеобразное ассорти.

Во вкусе это Российское шампанское из Дербента приятно кислотное с горчинкой в послевкусие.

Отзыв на полусладкое Дербентское шампанское

По итогу я бы назвал это Российское шампанское настоящей классикой игристого вина. Здесь присутствует все то, к чему очень многие уже успели привыкнуть, и без чего тот же Новый год себе слабо представляют.

Меня беспредельно радует, что дагестанский завод использовал в производстве свой родной виноград, а не пошел куда более простым путем с закупкой не слишком качественного заграничного (европейского) виноматериала.

Еще радует весьма не высокая цена. И по совокупности этих показателей я лично очень высоко ценю Дербентское шампанское. И, конечно, рекомендую его. Главное только охладить его до 6-8°С и можно смело ставить на стол.

И на этом заканчиваю свой отзыв на белое полусладкое российское игристое вино из Дербента (Дагестан). Спасибо за прочтение!

Состав, калорийность

В состав Дербентского шампанского входят следующие виноградные сорта:

  • Пино Блан.
  • Совиньон Блан.
  • Каберне-Совиньон.
  • Шардоне.
  • Алиготе.
  • Рислинг.
  • Саперави.

Калорийность полусухого шампанского составляет 85 ккал на 100 г. Для полусладкого этот показатель чуть выше и составляет 94 ккал/100 г.

калорийность

Что еще следует знать о Саперави

  1. Окрас Саперави относится к самым насыщенным в мире, что могут быть у вин.

    Из-за этого часто наблюдается подкрашивание полости рта в фиолетовый оттенок после распития напитка.

    Даже если разбавлять напиток – цвет его не изменится и не потускнеет.

  2. Крепость напитка достигает 10–12%, а количество сахара не превышает 4 г/дм3.
  3. Во вкусе вина ощущается присутствие черной смородины, гранатовых оттенков и вишневых мотивов, также имеет место ежевика и пахучий чернослив.

    Чем дольше выдерживается вино, тем выразительнее его вкусовая композиция.

  4. Как правило, напиток выдерживается год, но сроки хранения достигают и 50 лет.

    Пиком для раскрытия вкусовых качеств напитка считается 12–15 лет созревания.

  5. Саперави характерны целебные свойства.

    Напиток насыщает организм питательными и энергетическими веществами, а также улучшает процесс обмена липидов, а это самая настоящая профилактика атеросклероза.

  6. Летом 2014 года появились слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави.

    Но такой напиток не завоевал особой популярности, преимущество потребителями отдается классическому варианту напитка.

  7. Вино Саперави стоит в среднем 6–8 $ за бутылку.

    Само собой разумеется, что ценовая политика зависит от срока выдержки алкоголя и, чем выдержаннее напиток, тем уровень элитности выше и стоит вино, соответственно, дороже.

    Но помните, что Саперави является одновременно качественным и недорогим вином.

Дегустационные характеристики

Качество Дербентского шампанского во многом определяется происхождением лоз (Сербия), а также климатическими особенностями Дагестана и тщательному соблюдению технологии производства. Благодаря этому готовые напитки обладают исключительными вкусо-ароматическими свойствами.

Если рассмотреть пример классического полусладкого Дербентского шампанского, то можно выделить следующие дегустационные характеристики:

  • Цвет – нежно-соломенный.
  • Содержание алкоголя – 13%.
  • Вкус – сбалансированный, сладковатый с легкой финишной кислинкой. Отчетливо проявляют фруктовые ноты (груша, цитрусовая цедра, зеленое яблоко).
  • Аромат – спелый виноград.

дербентское шампанское

Полусладкое шампанское Дербент получило около 20 наград отраслевых дегустационных конкурсов.

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2021 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2021 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2021 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2021 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2021 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2021 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.


Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2021 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

Виды напитка

Линейка игристых вин включает несколько видов напитка, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами:

  • Белое полусладкое.
  • Белое полусухое – вино светло-янтарного оттенка, обладающее свежим цитрусово-яблочным ароматом. Производится из сортов Совиньон, Пино.
  • Белое брют – отличается насыщенным ягодным вкусом, подчеркнутым цветочным ароматом. Это вино – визитная карточка завода, его можно найти в подарочном издании (гравированные бутылки из хрусталя). Производится из сортов Пино, Алиготе, Рислинг.
  • Розовое брют – коралловый цвет обусловлен добавлением виноградного ликера (Каберне-Совиньон). Аромат фруктов, вкус в меру сладкий, с легкой кислинкой спелых ягод, нежный.

розовое

  • Розовое брют «Жемчужина России» — произведено из смеси лучших виноградных сортов Совиньон и Саперави. В аромате угадываются ноты вишневых косточек.
  • Дербентское золотистое сухое – светло-соломенное вино с золотым отливом. Отличается свежим фруктовым вкусом с выраженным послевкусием. Аромат цитрусовый с нотами желтых яблок. Крепость – 12%.
  • Дербентское золотое – напиток со свежим вкусом и тонким букетом из пяти сортов винограда.
  • Дербентское красное – полусладкие игристые вина крепостью 11-12%, произведенные по французской технологии.
  • Император – полусладкий напиток крепостью 11%. Производится из сортов винограда Рислинг, Совиньон, Алиготе.

В рейтинге лучших отечественных вин Дербентское шампанское уверенно занимает верхние строчки, подтверждением чему служат многочисленные награды на профильных конкурсах, а также предпочтение в выборе шампанского покупателями.

Как готовится дербентское шампанское

Прежде чем начать выпускать действительно качественное шипучее вино, виноделы из Дагестана изучили много классических рецептов и технологий изготовления. В конечном результате была создана собственная, уникальная технология, которая состоит из нескольких важных этапов.

Для получения сусла используется только ручной сбор ягод

Затем он подвергается обработке и отжимается. Важно, чтобы сусло выстояло определенное количество времени. В этот период начинает процесс брожения. Чтобы придать шампанскому нужные вкусовые качества, виноделы несколько раз фильтруют и проводят купаж виноградных сортов. Полученный после этого напиток отправляется на дальнейшую шампанизацию. Во второй раз брожение начинается в огромных резервуарах из металла, в которых используется сильное давление

Это очень сложная система, состоящая из соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура. Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина. В металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев. После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры. Следующий этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и укупоривание. Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.

Правила употребления

Это игристое вино послужит прекрасным аперитивом. Также оно гармонично дополняет как основные блюда, так и закуски из фруктов, морепродуктов, орехов, сочетается с сырами и десертами. Правильная подача игристого к столу максимально раскроет все его дегустационные характеристики.

дербентское шампанское

Стоимость, сроки хранения

Стоимость вин — в среднем ценовом диапазоне. Например, белое российское дербентское шампанское полусухое можно приобрести по цене около 250 руб. за бутылку 0,75 л. На полусладкое цена примерно та же.

Бутылка красного шампанского обойдется в 800-1000 рублей . Цены на эксклюзивные или подарочные издания сильно отличаются и зависят от конкретного вида напитка.

Дербентские игристые вина – альтернатива европейскому шампанскому. Выращенный под дагестанским солнцем виноград составляет качественную основу всех напитков марки. Они отличаются многогранным выраженным вкусом и ярким букетом, который придется кстати при выборе игристого для новогоднего стола.

Отличия между советским шампанским и французским

Если сравнивать процедуры производств настоящего французского шампанского и Советского, то сразу становится ясным, что они отличаются кардинально. Последнее на второй стадии изготовления разливают не по бутылкам, как это принято при создании напитка французскими винодельнями, а в акратофор – аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.

Вторичное брожение по времени занимает меньше чем месяц, то есть производится по ускоренной технологии. А игристость вину придают добавленные углекислоты.

Таким образом, все традиционные этапы: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекают в резервуаре под постоянным давлением.

Для получения настоящего шампанского, вино следует держать в бутылках, сроком от 1 до 3 лет, иногда даже больше (в зависимости от сорта). Потом его откупоривают, убирают осадок и, по необходимости, добавляют ликер. Далее напиток закрывают постоянной пробкой и оставляют дозревать примерно на две недели. И только после этого бутылку шампанского можно оформлять и передавать на продажу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: