В общих чертах бренди – это продукт перегонки любой фруктовой браги. Самым известным французским бренди является коньяк – дистиллят белого виноградного вина из одноименного региона. Однако алкогольная палитра страны коньяком не ограничивается.
Еще один не менее достойный представитель бренди Франции – арманьяк. Как и его более знаменитый собрат, напиток изготавливается на основе белого вина и назван по региону производства. Оба напитка бывают как винтажными (из урожая одного года), так и купажированными (смесь спиртов разного срока выдержи), купажированные встречаются намного чаще. Однако несмотря на очевидную похожесть, коньяк и арманьяк имеют немало различий.
Коньяк | Арманьяк | |
Сорт винограда | Уни Блан | Уни Блан, Фолл Бланш, Коломбар, Бако Блан |
Дистилляция | Двойная | Одинарная |
Перегонный аппарат | Шарантский аламбик | Арманьякский аламбик непрерывного действия |
Выдержка | Минимум 2 года | Не обязательна, при выдержке от 1 года напиток уже получает статус VS (Very Special). |
Материал бочек | Дуб из провинций Лимузен или Тронсэ | Гасконский дуб |
Букет | Цветочно-ванильные тона, сухофрукты, орехи, кожа, смола, пряности. | Сухофрукты, ириска, лакрица. |
Провинция | Коньяк | Арманьяк |
Известность | Всемирная | Больше ценится на территории Франции. |
Коньяк (Cognac) – визитная карточка Франции. Регион Коньяк расположен на западном атлантическом побережье страны, к северу от Бордо, и делится на 6 зон: Grande Champagne, Petite Champagne, Bois Ordinaries, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. Лучшие образцы коньяка производят в первых двух. Практически любая марка коньяка представляет собой купаж спиртов разных урожаев и терруаров (географических зон с уникальными почвенно-климатическими условиями). Даже так называемые «винтажные» сорта всё равно смешивают из разных бочек. Срок выдержки благородного алкоголя начинается от двух лет, но чаще составляет 4-5 лет, возраст некоторых образцов доходит до 20 лет и больше.
Арманьяк (Armagnac) на два века старше коньяка (появился в XV веке, а его более известный собрат – только в XVII). Как следует из названия, напиток изготавливают в регионе Арманьяк, в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Регион делится на три зоны: Bas-Armagnac, Haut Armagnac,Tenareze.
Из-за однократной перегонки арманьяк получается более ароматным, но и менее мягким, во вкусе напитка резко проявляется спирт. Обычно представляет собой купаж нескольких спиртов из разных урожаев, зон, бочек, но миллезимные (винтажные) версии встречаются чаще, чем у коньяка.
Для маркировки и классификации арманьяка используется коньячная система, только применяют её не так строго:
- VS – Very Special, от 2-х лет;
- VSOP – Very Superior Old Pale, от 4-х лет;
- XO – Extra Old, от 6 лет;
- Hors d’Age – от 10 лет.
Неожиданно, но в арманьяке обычно содержатся более выдержанные, следовательно, и более дорогие спирты, чем в коньяке. Французы говорят, что подарили миру коньяк, а арманьяк припасли для себя – и остались в выигрыше.
Коньяк королевских кровей
Вообще настоящий коньяк – живое воплощение элитного алкоголя, король среди крепких спиртных напитков и (внимание!) родственник белого вина. Именно белое вино после двойной перегонки, дистилляции по Шартанту и соответствующей выдержки в бочках из натурального дуба превращается в божественный терпкий напиток, названный на родине cognac и представляющий собой еще один предмет особенной гордости для французов.
Без участия дубовых бочек в процессе производства этого французского спиртного напитка коньяк потерял бы львиную долю своего букета, поэтому даже материал для винных бочек подбирают столь тщательно, как придирчивый молодой жених – невесту. Содержащиеся в дубовой древесине танины кроме вкусовой составляющей способны влиять и на цвет коньяка, делая его янтарным.
Выдержанный арманьяк
Процесс приготовления арманьяка, другого французского лидера продаж, в корне отличается от приготовления коньяка. В качестве сырья используется виноградный спирт, который непременно должен пройти выдержку в бочках из черного дуба и однократный этап перегонки.
Поскольку классический арманьяк содержит много сивушных масел (гораздо больше, чем качественный коньяк), многие ошибочно относят его к алкогольной продукции среднего класса. Но это неправильно, так как арманьяк занимает видное место среди элитных спиртных напитков из-за бесподобного аромата и вкуса с оттенками фиалок, мускатных и лесных орехов или спелого чернослива.
Немного кальвадоса
Еще одна разновидность выдержанного французского алкоголя – кальвадос, обязанный своим появлением обыкновенному яблочному сидру. Данный напиток так же, как и коньяк является продуктом двойной спиртовой перегонки.
Что же касается его ближайшего родственника, слабоалкогольного сидра, последний вы вряд ли встретите в магазине элитного алкоголя. Но это ничуть не умаляет достоинств напитка, любимого далеко за пределами Франции. Жители соседних государств (Испании и Италии) ничуть не меньше любят обычный сладкий сидр и крепкий сидр с процентной долей алкоголя около 5-7 %.
Благодаря специальной технологии вторичного брожения хитроумные французы изобрели также игристый сидр. Если вместо яблочного сока использовать грушевый, получится напиток под названием пери.
Продажа алкогольных напитков ежегодно приносит Франции немалый доход. Кто знает, может и в создании Эйфелевой башни есть капелька-другая средств, полученных от международной торговли коньяком. А смаковать превосходные спиртное рекомендуется исключительно под звуки шарманки.
Источник: TravelCook.ru
Шампанское
Шампанское — это игристое вино, которое было придумано и производится в провинции Шампань. Оно получается благодаря вторичному брожению вина в бутылке. Шампанским можно называть только то игристое вино, которое было произведено в этом регионе. Все остальное, что лежит на полках нашей страны, является подделкой или качественной копией.
Виноградники в регионе Шампань / Источник: Яндекс.Картинки
Для обеспечения производства качественных шампанских вин был разработан кодекс правил. Производить шампанское можно только из 7 сортов винограда, обязательна подрезка лозы, регулируется степень отжима винограда, а также максимальный срок выдержки осадка. Если все эти требования соблюдаются, тогда любой бренд может использовать название «Шампанское».
Погреб с шампанским / Источник: Яндекс.Картинки
Шампанское используется победителями во многих спортивных соревнования. После своего триумфа, чемпион обливает своих соперников и всех присутствующих шампанским (чаще всего встречается в автоспорте и велогонках). В морском деле напиток используют в ритуале спуска корабля на воду: бутылка с шампанским разбивается о носовую часть плавучего транспортного средства.
Вино
Этот напиток изначально не является французским, но Франция является одним из лидеров по его производству, конкурируя только с Италией. Название сортов винограда из Франции вы точно знаете — это Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. Также на полках в магазинах своего города вы можете увидеть вина из регионов Франции: Бордо, Божоле, Бургундия, Луара, Прованс, Шампань и другие.
Французское вино / Источник: Яндекс.Картинки
Франция также является одним из лидеров по употреблению вина. По величине потребления вина на душу населения французы обгоняют всех в мире. Однако, в абсолютных цифрах проигрывают США. Основное население потребляет красное вино — 71 %. Повод для употребления может быть любой: встреча с друзьями, поход в ресторан, свадьба, день рождения и т.д.
Лучший виноградник в мире
У маркиза не было сыновей и после его смерти имение было разделено между дочерьми, а замки Latour и Lafite снова оказались в разных руках. В 1785 году о «Лафит» все еще писали как о «лучших виноградниках в мире».
В 1787 году Томас Джефферсон, будущий президент Соединенных Штатов и большой поклонник вина, посещал Бордо и делал путевые заметки, отметив в них Château Lafite как одно из четырех лучших вин в регионе. Джефферсон оставался предан «Лафиту» до конца своих дней и регулярно пополнял свою коллекцию этим французским вином.
Во время французской революции владелец шато был казнен, а поместье выставили на продажу как «ведущего производителя в Медоке и одного из лучших вин в Бордо». Собственность отошла в руки датчан и часто меняла владельцев, но всю первую половину XIX века ей владела семья Вандельбергов (Vandelberghe).
Коньяк
Я уверен, что вы слышали об этом напитке. Коньяк — это исконно французский продукт, который получил свое название от города Коньяк (департамент Шарант, Франция). Напитки, которые производятся вне этого департамента, не имеют права называться «Коньяк». Такие напитки принято называть «Бренди».
Все известные марки коньяков изготавливаются в этом городе — это и Hennessy, Martell, Remy Martin, Camus и Otard. Все сопутствующие изделия (бутылки, пробки, бочки, этикетки) изготавливаются также в городе Коньяк.
Завод Hennessy во Франции / Источник: Яндекс.Картинки
После получения виноградного вина происходит процесс дистилляции. Проходит он в два этапа: первый — это получение дистиллята крепостью 27-32 % с осадком, второй — вторичная дистилляция, для получения крепости 68-72 %. Далее полученный продукт выдерживают в дубовых бочках.
Дубовые бочки для коньяка / Источник: Яндекс.Картинки
Чтобы коньячный спирт стал коньяком, нужно выдержать его не менее двух лет. Понять сколько лет выдерживался коньяк можно по специальной классификации производителя. Например, известный на российском рынке бренд Hennessy использует следующие обозначения: V.S. (Very Special) — от 2 до 7 лет; V.S.O.P (Very Superior Old Pale) — от 6 до 12 лет; X.O. (Extra Old) — от 20 до 30 лет.
В данной статье я написал о трех самых популярных напитках, которые производятся на территории Франции.
Спасибо за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о Франции и французах!
Источник: zen.yandex.ru
Рейтинг лучших французских коньяков
Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.
Hennessy
Оборот «Хеннесси» в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.
Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.
В XIX и части XX века «Хеннесси» производил французский коньяк с тремя, четырьмя и 5 звездами. Сейчас Hennessy является частью Louis Vuitton-Moet Hennessy, которые считаются признанными производителями продукции для тех, кто любит роскошь.
Remy Martin
История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.
Их репутация настолько безупречна, что они могут позволить себе не указывать точный возраст самых молодых спиртов, которые входят в состав алкоголя.
Martell
Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,
XIX-XX век был временем абсолютного лидерства «Мартель» на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.
Courvoisier
Замыкает «большую коньячную четвёрку». «Курвуазье» стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.
Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.
Marnier
Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.
Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.
Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.
Baron Otard
«Отард», известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.
Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.
Hardy
В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.
Hardy является лидером продаж на внутреннем рынке Франции. Ежегодный объем продаваемого французского алкоголя составляет около 2 миллионов бутылок.
Gautier
Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.
В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.
Delamain
Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.
И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.
Augier
Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.
Camus
В старые времена «Камю» был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.
Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.
Bisquit
«Бисквит» был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.
Frapin
«Фрапен» – производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.
Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.
Коньяк (Cognac)
Франция и коньяк – это почти синонимы, по крайней мере, истинные ценители этого крепкого спиртного напитка ставят его на верхнюю ступень алкогольного пьедестала.
Название знаменитому виду бренди дал город Коньяк, расположенный во Франции в департаменте Шаранта. На международном рынке правом называться коньяком обладает только алкоголь, произведенный в этой области.
Для коньяка характерны крепость 40% и узнаваемый вкусо-ароматический букет. Оптимальная температура подачи – 18-22 градуса, а самые лучшие «спутники» этого алкоголя – кофе, шоколад и сигары.
В разных странах сложились свои гастрономические традиции употребления коньяка. В России, например, еще со времен правления Николая I коньяк стали закусывать долькой лимона. Впоследствии такую закуску на Западе даже стали называть «а-ля Николя».
Коньяк во Франции выдерживают только в дубовых бочках двух видов и только в погребах, прошедших необходимую сертификацию. Минимальный срок выдержки алкоголя составляет 2 года.
Сегодня рейтинг самых известных коньячных производителей в стране возглавляют Hennessy, Augier, Martell, Courvoisier, Camus, Braastad, Rémy Martin, Bache-Gabrielsen. Такие именитые спиртные напитки Франции стоят от 30 € за бутылку, а цена некоторых элитных марок во много раз превышает стоимость в 150-200 €.
Другие французские бренди
Винные дистилляты, произведенные во Франции, но за пределами регионов Коньяк и Арманьяк, называются просто бренди и не обладают статусом названия, защищенного по происхождению. Чаще всего их перегоняют в кубах непрерывного действия и выдерживают в дубовых бочках (точное время выдержки зависит от производителя). Готовые спирты нередко разбавляют вином, виноградным соком, смешивают с другими бренди, в том числе, и коньяком. Некоторые марки даже используют коньячную маркировку выдержки, хотя и не имеют на это права.
Арманьяк (Armagnac)
Название этому алкоголю было дано по региону его производства – местности Арманьяк во французской провинции Гасконь. Многие ошибочно называют арманьяк «младшим братом» коньяка. На самом деле гасконский алкоголь появился на четыре века раньше своего «родственника». А мир узнал об арманьяке намного позже по причине удаленности Гаскони от побережья, откуда продукт мог бы отправляться на торговых судах в разные страны мира.
Как и многие другие крепкие напитки Франции, арманьяк изготавливают путем перегонки виноградного вина с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках, причем зачастую она продолжительнее, чем у коньяка. Различаются и сорта винограда, используемые в производстве двух напитков, и крепость готового продукта (коньяк – до 40%, арманьяк – до 50%). К тому же, если гасконский алкоголь дистиллируют в один этап (однократная или непрерывная перегонка), то шарантский – непременно дважды.
Во Франции популярна поговорка: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».
В зависимости от выдержки для арманьяка характерны золотистый или янтарный цвет с оттенками красного, а также приятные фруктовые, цветочные или древесные ароматы. Самый элитный сорт – Vieil armagnac – проводит в бочках не менее 6 лет, а надпись Blanche на этикетке, наоборот, указывает на самый молодой алкоголь, который вовсе не подвергался выдержке.
Арманьяк – прекрасный дижестив, который гармонично сочетается с шоколадом, фруктами и кофе. Пить его стоит из бокалов тюльпановидной или шаровидной формы или из специальных бокалов «под арманьяк». После того, как алкоголь разлит по бокалам, он должен «подышать» в течение 15-30 минут, и только затем его можно продегустировать, предварительно подержав бокал в руке, чтобы немного согреть напиток. Пьют алкоголь маленькими глотками, задерживая во рту для полного раскрытия вкуса.
Известными марками арманьяка являются Delord, Dartigalongue, Baron De Sigognac, Chateau du Tariquet, Janneau Grand Armagnac. Цена во Франции начинается от 30-40 € за бутылку и может достигать нескольких сотен и даже тысяч евро.
Как пить бренди из Франции
Французские виноградные бренди преимущественно пьют в чистом виде до или после еды, для улучшения аппетита и пищеварения. Коньячный бокал немного согревают в ладонях, чтобы аромат лучше раскрылся. И вода, и лед только испортят вкус напитка.
Снифтер – стандартный бокал для коньяка, арманьяка и кальвадоса
Кальвадос, наоборот, можно охладить кубиками льда.
Крепость всех фруктовых дистиллятов составляет минимум 40% об., арманьяк обычно бывает чуть крепче, его градусность может доходить до 50% об.
Популярные коктейли с бренди
Sidecar. Полторы части коньяка, 1 часть трипл сек, 5 частей свежевыжатого лимонного сока. Всё смешать в заполненном льдом шейкере, подавать с долькой лимона.
Metropolitan. Полторы части виноградного бренди, 1 часть сладкого вермута, 1 часть сахарного сиропа, пара капель ангостуры. Всё смешать в шейкере со льдом, подавать в охлажденном бокале для мартини.
Hot Toddy. В кружку для кофейных коктейлей налить мед, так, чтобы он закрывал донышко. Добавить 30 мл бренди (виноградного или яблочного), выжать сок четвертинки лимона. Залить 200 мл кипящей воды. Размешать, добавить палочку корицы, гвоздику, мускатный орех.
Ваша оценка:
Вино (Vin)
Франция входит в тройку крупнейших стран-производителей вина в мире. Ее главным преимуществом является то, что 99% этого алкоголя – всегда отменного качества.
О том, сколько вина пьют французы, в мире слагают легенды. Например, в 2010 году средний показатель на душу населения составлял 57 литров. Причем большинство французов отдает предпочтение красным сортам.
Эталонными во Франции считаются вина, произведенные в Бордо. В первую очередь это марки Château Léoville-Las Cases, Château Montrose, Pétrus, Château Duhart-Milon и другие. В стране выпускают красные, белые, розовые и даже серые вина, в основном сухие, сладкие и полусухие.
Цены за бутылку французского вина в супермаркетах стартуют от 4 €. Средний ценовой диапазон составляет 10-20 €. Дорогие коллекционные вина стоят гораздо дороже, а некоторые из них сопоставимы по стоимости с роскошным автомобилем.
Шампанское (Champagne)
К элите национальных напитков Франции по праву относится знаменитое игристое вино из Шампани. Его производят из 7 определенных сортов винограда с использованием классического метода шампанизации и вторичного брожения непосредственно в бутылке.
И хотя алкоголь с таким названием выпускают и в других странах, только французское вино признается в мире настоящим шампанским. К наиболее популярным сортам Champagne во Франции относят «брют» и «экстра-брют», отличающиеся низкой концентрацией сахара. Они легко пьются, обладают изысканным вкусом и тонким, нежным ароматом с отчетливыми нотками белого винограда.
Минимальная выдержка шампанского в погребах составляет не менее 15 месяцев. За это время алкоголь должен созреть, «освободиться» от осадка и приобрести свои уникальные характеристики. Продается французское игристое вино чаще всего в фирменных бутылках по 750 мл и 1,5 л.
К когорте главных производителей шампанского принадлежат Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Baron-Fuenté, Louis Roederer, Billecart-Salmon. Эти и другие марки употребляют на территории Франции и поставляют в другие страны. Продается такой напиток по цене от 25-30 € за бутылку. Верхнего порога стоимости не существует, поскольку коллекционное и элитное шампанское стоит баснословно дорого. А в сетевых супермаркетах Франции, например, в «Ашане», можно купить бутылку недорогого игристого вина за 13-16 €.
Водка, Россия
Для нас вполне «привычный» алкоголь, а вот для иностранцев окутана флёром романтики. Кажется, все русские герои в зарубежных фильмах и книгах пьют водку. Известна ещё со Средневековья и считается алкоголем в чистом виде, практически без вкуса и запаха. Получают водку из зернового или, реже, картофельного сырья.
Водка — один из самых популярных напитков в мире и найти её, или что-то похожее, можно практически везде.
Как пить водку
Водку пьют и как аперитив, и как дижестив, и во время еды. Сильно охлаждённой, в ледяных рюмках, в чистом виде, с обильной закуской. Можно смешать коктейль с апельсиновым, яблочным или томатным соком.
Где пить
Россия. Хотя для нас, вопрос, скорее, не в том, где пить, а в том, чем поить своих иностранных друзей. В смысле знакомства с национальными традициями.
Шартрёз (Chartreuse)
Этот знаменитый травяной ликер во Франции пользуется не меньшей популярностью, чем шампанское или коньяк. История алкоголя насчитывает более четырех веков, а его рецепт до сих пор не разглашается. Известно только, что в состав напитка входит свыше сотни трав и других растительных компонентов.
Производят ликер только в одном месте на планете – в Вуароне. Несмотря на высокую крепость, достигающую 72%, алкоголь довольно легко пьется и служит отличным ингредиентом для коктейлей: «Эпископаль», «Зеленое тепло», «Шаттл», «Апельсиновый Шартрёз» и других.
Распространенные виды шартрёза:
- «Зеленый» (55%-ный напиток, в состав которого входят настои 130 трав, его употребляют со льдом после еды и добавляют в коктейли);
- «Желтый» (крепость 40%, по сравнению с «Зеленым» он более сладкий, характерный цвет этому ликеру придает шафран);
- «Растительный» (алкоголь имеет крепость 69%, употребляется в медицинских целях, а также используется для приготовления настоек и грогов).
Пить шатрёз полагается после еды, медленно и маленькими глотками из небольших рюмок или бокалов. К нему могут добавлять лед, но в основном подают в чистом виде.
Кальвадос
Кальвадос – еще один знаменитый представитель французских бренди, но несколько обособленный, так как изготавливается путем перегонки яблочного вина, а не виноградного. Некоторые производители сбраживают не только яблоки, но и груши. В отличие от коньяка и арманьяка, это относительно молодой напиток – первые упоминания кальвадоса встречаются в XIX веке, а промышленное производство началось только 100 лет спустя. Винтажным считается любой образец, выпущенный до 1960-х годов.
Кальвадос делают из яблок
Как и коньяк, кальвадос проходит двойную дистилляцию в медном аламбике. Зоны производства напитка: Calvados Pays d’Auge, Calvados, Calvados Domfrontais. Классификация яблочного дистиллята похожа на коньячную, но с некоторыми отличиями:
- Trois Étoiles – три звезды (иначе говорят – три яблока), выдержка от двух лет, подается в качестве аперитива, со льдом и содовой.
- VO – Very Special, выдержка от трех лет, подается так же, как и предыдущий вариант.
- VSOP – Very Special Old Pale, выдержка от четырех лет, его подают в чистом виде после еды, закусывают сыром или сладостями.
- Hors d’Age – выдержка от шести лет, подают в качестве дижества в чистом виде, ничем не закусывают.
Пиво (Bière)
Некрепкие алкогольные напитки Франции представляют особый интерес по причине их высокого качества и уникальности рецептур. Французское пиво способно не только порадовать отменным вкусом, но и удивить оригинальным составом. Например, Ch’ti и другие северные сорта очень напоминают бельгийское пиво, а Mor Braz из Бретани варят на основе морской воды.
Традиционным французским сортом считается Bière de Garde, так называемое «пиво из погреба». Это фермерский эль с интенсивным солодовым вкусом с пряными нотками и пикантной кислинкой.
К числу наиболее известных во Франции национальных марок относятся Kronenbourg, Kanterbräu, Fischer/Pêcheur, Pelforth. Значительную долю рынка занимает голландский Heineken. В супермаркетах местное пиво стоит от 2-3 €.
Ром, Ямайка, Куба, весь Карибский бассейн
Море, пираты, Тортуга и «15 человек на сундук мертвеца». Ром — напиток с сильным ассоциативным рядом. Пираты пили и другой алкоголь тоже, но кого это волнует? Сложно определить принадлежность рома к какой-то конкретной стране. Это, скорее, национальный напиток всего Карибского бассейна.
Ром имеет сладковатый вкус и приятный пряный аромат. По цвету напоминает янтарь, хотя может темнее или светлее. Основное сырьё — сахарный тростник. Стандартная крепость рома около 40 градусов. Но бывает и так называемый сверхградусный ром, на 10, а то и 20 градусов крепче.
Как пить ром
Ром хорош в чистом виде и в коктейлях. Прекрасно сочетается с фруктами. Особенно популярна закуска из апельсина, посыпанного молотой корицей. Тёмный и золотой ром не охлаждают, белый должен быть прохладным. А ещё белый ром реже пьют чистым.
Где пить
Куба, Ямайка, Гаити, Доминикана и другие страны Карибского бассейна. Также ром популярен на Филиппинах и острове Маврикий.
Кальвадос (Calvados)
Кальвадос – знаменитый алкоголь из северо-западных регионов Франции, получаемый в результате двукратной перегонки сидра. Право изготавливать кальвадос принадлежит исключительно Нижней Нормандии.
Чаще всего производят яблочный кальвадос, но и грушевый бренди заслужил уважение французов и иностранцев. В качестве сырья производители используют маленькие, ароматные яблоки 20-40 сортов. Согласно оригинальной рецептуре, на терпкие сорта приходится 10%, горько-сладкие – 70%, а оставшиеся 20% – на кислые.
Алкоголь выдерживается в бочках не менее 24 месяцев. Самый молодой – 2-хлетний кальвадос – обозначается маркировкой Fine/ Trois etoiles или Trois pommes. Для алкоголя с выдержкой 3 и 4 года используются обозначения Vieux-Reserve и VO/ Vieille Reserve/ VSOP соответственно. Во Франции можно найти и более редкие экземпляры, которые провели в бочках от 6 до 12 лет и больше.
Крепость алкоголя чаще всего достигает 40-55%, а средняя стоимость колеблется в интервале от 25 до 70 € в зависимости от марки. Брендов, специализирующихся на выпуске яблочного и грушевого кальвадоса, во Франции очень много. Среди них особенно выделяются Pere Magloire, Boulard, Berneroy, Chateau du Breuil, Anee, Daron и некоторые другие.
Кальвадос во Франции пьют из бокалов с широким дном и зауженными стенками, а перед употреблением, как и коньяк, согревают, подержав в руках. Самые лучшие спутники алкоголя – шоколад, фрукты, сыры и десерты, а также мороженое и круассаны.
10.12.2019
Источник: gurmantur.com
Безупречность и сила
Château Lafite-Rothschild деликатное и при этом плотное, чрезвычайно сложное вино. Его отличают ноты миндаля и фиалки, типичные для лучших вин Пойяка. Минимум на 80% оно состоит из каберне совиньона, от 5 до 20% занимает мерло и лишь около 1-5% каберне фран и пти вердо. Любопытно, что в отдельные годы каберне совиньон занимал до 100%, ведь это главный сорт региона, прекрасно чувствующий себя на скудных гравийных почвах. Вино выдерживается только в новых дубовых бочках от 18 до 20 месяцев и выпускается тиражом не более 150 000 бутылок в год. Нынешний владелец поместья барон Эрик де Ротшильд (Baron Eric de Rothschild) говорит: «У этого вина есть душа, красивая и щедрая. Lafite превращает землю в небеса».
Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки
«In vino veritas, in aqua sanitas»… Вероятно, помня о философской фразе, что истина кроется в вине, а здоровье – в воде, французы употребляют последнюю в солидных количествах. Из бутылки, из-под крана, с газом и без, дома, на работе и в ресторане – французы любят воду, пьют ее с большим удовольствием и в любом виде.
Особенно, если речь идет о минеральных «сокровищах» – Vichy, Evian, Badoit. Вялую конкуренцию всемирно известным французским маркам составляют менее именитые бренды. Впрочем, и обычная вода во Франции в почете, ее подают в ресторанах, кафе и бистро в графинах и стаканчиках без лишних слов и просьб.
Кроме пресловутой «H2O» у французов в ходу кофе, соки и сиропы. Ароматный кофе (café) c хрустящим багетом или воздушным круассаном – едва ли не лучшее начало дня для каждого уважающего себя француза. Пьют его везде и много, без привязки к времени суток.
Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).
Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!
Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.
На основе сиропов из черной смородины и вишни, гренадина готовят слабоалкогольные коктейли. Например, «королевский кир» (шампанское + сироп), «Монако» (пиво + сироп), «классический кир» (белое вино + сироп) и др.
На полках супермаркетов встречаются напитки из фруктов и ягод, по вкусу напоминающие морсы. Там же можно отыскать любимую многими «шипучку» – Orangina с цитрусовым вкусом. Готовится он из натуральных соков апельсина, лимона и мандарина, с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. И, конечно, французской воды.
Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.
Алкогольные напитки во Франции
Если рассматривать Францию с алкогольной точки зрения, на карте не останется «живого места» – в каждом регионе выпускаются уникальные виды спиртных напитков.
Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.
Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.
В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающуюL’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.
«Дух солода» готовят по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского. Разливают здесь не более 50 000 бутылок в год стоимостью от 80 до 800 евро (в зависимости от выдержки).
В Шампань – не за шампанским
Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.
В этом краю стоит попробовать не менее примечательный «экземпляр» – Пино де Шарант (он же Пино), производимый на основе виноградного сока и коньячного спирта. Его в Шаранте выпускают примерно 14 миллионов литров в год. Чисто для внутреннего рынка. Пино, как и вино, может быть красным или белым, но с неизменным легким цветочным ароматом.
Пиво на морской воде? Попробуем!
Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.
Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.
Нет вина – не беда: яблочный фейерверк Нормандии
Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.
На его дегустацию можно отправиться в Шато дю Брей (Chateau du Breuil). И здесь же можно попробовать более крепкий вариант сидра – кальвадос. Его готовят исключительно в Нормандии. Рецепт яблочного бренди придумали испанские моряки, решившие повысить градус сидра. Перегнав напиток во второй раз, к своему удивлению и счастью находчивые мореплаватели изобрели «солнце» Нормандии – Calvados.
Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.
Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.
Крепкие напитки: французские ликеры, настойки и вермуты
Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, абсент) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам. Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей. Спиртные напитки из вина:коньяк и арманьяк — другие спиртные напитки получаемые из вина Существуют также другие спиртные напитки, получаемые из вин, происходящих из разных регионов. Регламентированными спиртными напитками, производимыми из вин, являются следующие: «Фин де Бордо», «О-де-ви» из «Акитен», «Кото де ля Луар», «Фожера», «Лангедока», «Кот дю Рон», «Прованса», «Бургундии», «Бюже», «Савойи», «Марны», «Сантр-Эст», «Франш-Конте». Спиртные напитки из выжимок: Производимые в различных винодельческих регионах, они получаются путем дистилляции остаточной твердой фракции «выжимок» винограда после производства вина. Эти выжимки плотно уминаются в чане втечение нескольких дней без доступа воздуха, в результате чего выделяются ароматические элементы, которые придают спиртовому раствору свой букет. После дистилляции спиртовой раствор содержит от 52 до 71 процента спирта. Обычно крепость уменьшают до 40 градусов для употребления. Регламентированными спиртными напитками, получаемыми из выжимок, являются: «О-де-ви» Савойи, Эльзаса («Гевюрцтраминер»), Лотарингии, Шампани и Бургундии. Спиртные напитки получаемые из сидра: -кальвадос — другие, спиртные напитки получаемые из сидра Это спиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все три разновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Эти спиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи». Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки — продукт ферментации сока груши. | ||
Спиртные напитки из плодов:
Это белые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии, дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) или семечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту диких ягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются по большей части в стеклянных бутылях.
Плодовые спиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, который предпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.
Ромы и ликёры:
РОМ
Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.
Ром или «тафия» представляет собой спиртной напиток, получаемый исключительно путем алкогольной ферментации, а затем дистилляции сока тростника, патоки или сиропа, получаемого из тростникового сока.
Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.
Промышленные ромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.
Сельскохозяйственные ромы производятся исключительно на французских Антильских островах. Они получаются из чистого сока сахарного тростника, т.н. «везу». На выходе из дистилляционной колонны в ром добавляется смесь дистиллированной воды и сахара, называемая «карамель». Название «сельскохозяйственный Ром» может использоваться только совместно с наименованием происхождения (например — «Сельскохозяйственный Ром Мартиники»), и если выполнены установленные условия выработки.
Определение «Старый» дается ромам, выдерживавшимся, как минимум, 3 года в дубовых бочках.
ЛИКЁРЫ
Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.
Существуют два основных типа ликеров:
— фруктовые ликеры; — ликеры, получаемые из растений.
Фруктовые ликёры
Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
Ради того, чтобы попробовать знаменитые французские ликеры, следует отправиться в департамент Савойи. Один из самых популярных – «эликсир долголетия» Elixir de la Grande Chartreuse крепостью до 70%.
В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.
Источник: www.liveinternet.ru
Ром
Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.
Ром или «тафия» представляет собой спиртной напиток, получаемый исключительно путем алкогольной ферментации, а затем дистилляции сока тростника, патоки или сиропа, получаемого из тростникового сока.
Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.
Промышленные ромы
получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.
Сельскохозяйственные ромы
производятся исключительно на французских Антильских островах. Они получаются из чистого сока сахарного тростника, т.н. «везу». На выходе из дистилляционной колонны в ром добавляется смесь дистиллированной воды и сахара, называемая «карамель». Название «сельскохозяйственный Ром» может использоваться только совместно с наименованием происхождения (например — «Сельскохозяйственный Ром Мартиники»), и если выполнены установленные условия выработки.
Название «Ром традисьонель»
(традиционный ром) может использоваться совместно с наименованием происхождения как для промышленного рома, так и для сельскохозяйственного. Ромы должны иметь в этом случае минимальную неалкогольную норму 225 г на гектолитр чистого спирта.
Определение «Старый» дается ромам, выдерживавшимся, как минимум, 3 года в дубовых бочках.