Самогон из шиповника .c-widget.c-widget-products-1 .widget-item-section { display: block; position: relative; height: 25px; overflow: hidden; margin-bottom: 12px; } .intec-catalog-section-tile .elemen


Польза самогона из шиповника

В процессе брожения химический состав ягод сохраняется полностью, но во время термической переработки 40 % полезных веществ может потеряться. Спиртовое средство на основе шиповника обладает следующими свойствами:

  • седативным – уменьшает раздражительность, улучшает качество сна;
  • бактерицидным – купирует размножение бактерий и грибков при наружном применении;
  • мочегонным – устраняет отеки;
  • противовоспалительным и жаропонижающим – помогает легче справиться с вирусными инфекциями;
  • потогонным – выводит токсины;
  • иммуномодулирующим – улучшает сопротивляемость организма.

Регулярное употребление малых доз лечебного средства помогает снизить артериальное давление.

Полезные свойства настойки из шиповника на самогоне

В настойке на самогоне все полезные качества шиповника сохраняются полностью:

  1. Аскорбиновая кислота необходима для усиления сопротивляемости организма и кроветворения.
  2. Витамины Е, A, B1, B2, PP, K обладают антиоксидантным действием, улучшают качество зрительной функции, способствуют полноценному усвоению кальция, улучшают кровообращение.
  3. Кальций, калий и магний укрепляют мышечную структуру сердца и стенок сосудов.
  4. Натрий необходим для нормального функционирования мочеполовой и пищеварительной системы.
  5. Фосфор – строительный элемент костной ткани.

В напитке из шиповника высокое содержание железа, необходимого для предотвращения анемии. Этот элемент участвует в производстве гормонов поджелудочной железы, необходимых для пищеварения.

Польза и вред самогона на боярышнике

Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.

Главной дилеммой этого рецепта является выбор дрожжей: на винных и спиртовых процесс брожения будет довольно длительным, примерно около 50 дней, однако они помогут избежать ухудшения потрясающего аромата готового дистиллята. Если же использовать хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, то брожение займет всего лишь 7-10 дней, но прочувствовать чудесный аромат не удастся.

СоставляющиеПропорции
боярышник3 кг
бутилированная или колодезная вода6 л
гранулированный сахар1 кг
сухие дрожжи10 г

Выбор и подготовка ингредиентов

Сорта шиповника для переработки роли не играют: подходят дикорастущие экземпляры и культивары.


Растительное сырье берут с растений, расположенных только в экологически чистой зоне

Заготовка и обработка плодов:

  1. Собирают полностью созревший шиповник с середины сентября до холодов. Ягоды не осыпаются даже при первых морозах.
  2. Срывают вместе с цветоножкой.
  3. Не берут плоды с пятнами и плесенью на поверхности.
  4. Для браги ягоды очищают от мелкого сора, но не моют.
  5. Чтобы сделать настойку, с сырья срезают плодоножку и сухой участок цветоложа. Затем ягоды моют под проточной водой.

Заготовка и обработка корневищ:

  1. Копают сырье в конце осени, когда ягоды полностью созрели, а листья опали.
  2. Берут молодые ответвления текущего или прошлого сезона.
  3. Корневые отростки выбирают толщиной 1 см.
  4. Для заготовки можно поддеть куст лопатой, взять необходимое количество сырья и вернуть саженец на место.
  5. Сырье моют, убирают ножом верхний жесткий слой.
  6. Режут на тонкие части длиной 5–8 см.
  7. Раскладывают на ткани, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте.
  8. Периодически перемешивают, чтобы исключить появление плесени.


Качественно высушенное сырье имеет темно-бежевый окрас с розоватым оттенком

Если необходима настойка самогона на цветах шиповника, сырье заготавливают в период активного цветения:

  1. Выбирают полностью распустившиеся бутоны, без пораженных насекомыми лепестков.
  2. Срезают ножницами вместе с плодоножкой.
  3. Если есть время, можно сорвать только лепестки.
  4. Сырье перебирают, выбрасывают некачественное.
  5. Моют теплой водой, расстилают на ткани и хорошо просушивают.


Цветки срезают выборочно, чтобы не оставить куст без плодов

С какого возраста можно давать шиповник детям

При использовании полезных свойств шиповника для детей, необходимо помнить об его мочегонном эффекте и поэтому давать отвар или сироп малышам только в первой половине дня.

Из-за его способности вызывать аллергическую реакцию, есть возрастные ограничения на его приём и добавлять его в прикорм деткам можно не раньше 6 месяцев. После полугода в рацион малыша можно постепенно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника в фруктовое пюре или в каши по 1–2 штуке в день.

Отвар из шиповника дают деткам не раньше 8 месяцев, а настои — только после одного года. Пить детям младшего возраста отвар или настой по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема не больше месяца. Сироп из шиповника разрешается принимать детям старше 3 лет.

Польза его и противопоказания такая же, как перечисленная в начале статьи для всех: и взрослых, и детей.

Как правильно хранить шиповник

1. Сушёный шиповник. Сушить при температуре не выше 60 градусов при открытой духовке. Если температура для сушки шиповника будет выше, то витамин С погибнет. После высушивания его складывают в банку с плотной крышкой.

2. Свежий шиповник. Его необходимо предварительно помыть, просушить и сложить свежий шиповник в стеклянную банку, но не под крышку, а завязав марлей, чтобы плоды могли дышать. Хранить такой шиповник необходимо в холодильнике.

3. Заморозка шиповника. Самый лучший способ хранения – заморозить ягоды шиповника в морозильной камере и брать их по мере использования. При этом способе все витамины сохраняются в первозданном виде.

Сегодня мы подробно рассмотрели такое лекарственное растение, как шиповник полезные свойства и противопоказания которого обязательно нужно учесть, применяя свежие и сушеные плоды, лепестки, корень и листья этого природного лекаря.

Рекомендую прослушать советы доктора Скачко Бориса о правильном использовании плодов шиповника — он отличный фитотерапевт в 7 поколении. Особенно ценны его нюансы при сушке плодов.

Используйте знания о шиповнике, его полезных свойства и противопоказаниях особенно в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний.

Простой рецепт и как настоять самогон на шиповнике

В качестве сырья используют свежие плоды. Можно получить крепкий спиртной напиток без дистилляции. Времени на брожение уйдет до 90 суток.

Ингредиенты рецепта самогона на шиповнике с расчетом на 3-хлитровую емкость:

  • вода – 2,3 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • свежие плоды – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. В банку кладут все компоненты, плоды предварительно моют.
  2. Устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколом на пальце.
  3. Ставят в помещение с температурой +25–28 0C.
  4. Когда брожение закончится, на дне будет осадок.
  5. Аккуратно при помощи трубочки сливают жидкость, фильтруют через активированный уголь.

Напиток получается недостаточно прозрачный, крепостью до 35 %, поэтому брагу лучше перегнать.

Как приготовить брагу

Ориентировочно из 1 кг сахара на выходе получится 700–800 мл самогона. Для брожения используют емкость, на которую можно поставить затвор. Удобно приготовить основу для алкогольного напитка в десятилитровой стеклянной банке. Берут свежие плоды или настаивают брагу для самогона на сухом шиповнике. Количество сырья одинаковое.

Компоненты:

  • дрожжи (сухие) – 20–25 г:
  • сахар – 3–3,5 кг;
  • шиповник – 500 г.

Приготовление:

  1. Свежий шиповник не моют, очищают от мусора и пропускают через мясорубку. Если ягоды сушеные, то их измельчают кофемолкой.
  2. Сахара можно взять большее количество, чем указано в рецепте. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют дрожжи из расчета 5–7 г на 1 кг.
  3. Сырье кладут в банку, сахар растворяют в воде. Добавляют сухие дрожжи.
  4. Все компоненты соединяют в банке, воду доливают до плечиков стеклотары.
  5. Устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку.

Совет! Завершение процесса определяют по отсутствию газа, выделяемого в жидкость или степени наполненности перчатки.

Для браги создают оптимальный температурный режим – не менее +25 0C. Процесс займет до трех недель. Затвор убирают, накрывают капроновой крышкой и дают настояться 24 часа. За это время осадок полностью опустится на дно, его отделяют при помощи тонкого шланга. Настой для самогона на шиповнике готов для перегонки.


Для ускорения процесса брожения ягоды перед закладкой можно измельчить

Получение самогона

Сохранить основную часть полезных веществ свежего шиповника можно одиночной перегонкой, но качество самогона будет хуже. Для получения настойки на частях растения спиртосодержащий напиток рекомендуют очистить повторной дистилляцией.

Процесс проходит в три этапа:

  1. Первый ректификат – спирт-сырец («голова») отличается высоким содержанием метила (токсичного соединения). Его отбирают при одиночной перегонке сразу. Если процесс двойной, то оставляют и собирают в начале повторной дистилляции. Это самая крепкая часть (до 90%), ее примерно 10% от общей массы. При закладке 3 кг сахара получают 100 мл «головы».
  2. Следующей идет средняя, основная часть самогона или «тело», весь процесс направлен на ее получения. Это жидкость без токсичных примесей, но с содержанием сивушных масел, которых не будет при вторичной перегонке. «Тело» берут до понижения спирта 35%.
  3. Последняя фракция или «хвосты» отличается низкой крепостью с неприятным запахом. Ее отбирают отдельно или на ней прекращают выгонку. Некоторые советуют брать самогон вместе с хвостами до 45%, но это неправильно. Последняя фракция значительно понижает качество.

Перед повторной ректификацией настоянный на шиповнике самогон с «головой», но без «хвостов» разводят водой до 20% и перегоняют, берут до 40%.


Для получения домашнего алкоголя подойдет самогонный аппарат, сконструированный в домашних условиях

Рецепты приготовления

Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого домашнего алкоголя. В каждом конкретном случае конечный напиток обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, в зависимости от того какие именно ингредиенты входят в его состав и как долго он настаивался.

Медовый

Алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре имеет приятный и легкий аромат шиповника и нежное медовое послевкусие. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в горячий чай при вирусных заболеваниях или просто для общего повышения иммунитета и тонуса организма.

Готовят его из следующих продуктов:

  • 12 л самогона;
  • по 1 л воды и меда;
  • 800 г свежих или 400 г сушенных плодов шиповника.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо поместить промытый и цельный шиповник в кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Варить один час при медленном кипении.
  2. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести мед. Интенсивно перемешать жидкость до его полного растворения.
  3. Смешать самогон с полученным сиропом и поставить в теплое место на трое суток.
  4. Затем напиток процедить и прогнать через самогонный аппарат. Прекратить перегонку при достижении крепости в 40 градусов.

При сильном нагревании мед полностью теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные канцерогены. Поэтому если цель — не просто получение вкусного, но еще и действительно полезного напитка, то добавлять его в отвар шиповника следует уже после того, как он будет снять с огня и слегка остужен.

Простой

Настоянный самогон на шиповнике, приготовленный по такой рецептуре, пьется очень мягко и оставляет после себя приятное сладкое послевкусие. Именно такой напиток рекомендовано употреблять пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 мл самогона 5-% крепости;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 150 г сахарного песка.

В данном рецепте абсолютно неважно какой именно шиповник будет использован — свежий или сушенный. Его объем от этого не меняется

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Слоями в банку уложить шиповник и сахар, затем залить самогоном.
  2. Плотно ее закрыть и убрать на 31 день в темное, сухое и теплое место.
  3. Ежедневно следует слегка потряхивать емкость, чтобы сахарный песок лучше и быстрее растворился.
  4. Спустя месяц, самогон хорошо процедить и разлить по бутылкам.

В чистом виде готовый напиток очень напоминает ликер. Он имеет приятную сладость и легкое послевкусие плодов шиповника.

С яблоками

Если использовать не только один шиповник, а расширить список ингредиентов еще и яблоком, то получится отличное профилактическое средство от гриппа и простуда. А если добавить ложку такого настоянного самогона в кружку с горячим чаем, то можно очень быстро согреться, даже после сильного холода.

  • 2 больших ароматных яблока;
  • 1 стакан шиповника;
  • 100 г сахара;
  • 1 л самогона.

Готовится такой ароматный и полезный алкогольный напиток следующим образом:

  1. Шиповник хорошо промывают. если он сухой. то измельчают его в ступке, если свежий, то слегка надрезают каждый плод.
  2. Яблоки хорошо моют и вытирают насухо. нарезают их пластиками вместе с кожурой и семенной камерой.
  3. Смешивают плоды и фрукты и высыпают их в стеклянную банку.
  4. Засыпают сахаром, и не перемешивая льют в емкость самогон.
  5. Тару закупоривают и убирают для настаивания на один месяц в затемненное помещение с комнатной температурой.
  6. Каждые трое суток емкость хорошенько встряхивают.

По окончанию времени выдержки, самогон процеживают и фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

Самогон, настоянный на шиповнике по любому из этих рецептов, имеет красивый красноватый оттенок, приятный аромат плодов и сладкое послевкусие. Его приятно пить как в чистом виде, используя вместо привычных спиртных напитков, так и в виде лекарственного средства.

Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.

Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сухих ягод;
  • 0,5 л самогона двойной перегонки.
  1. Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
  2. Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
  3. Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
  4. Периодически емкость взбалтывайте.

Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.

Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:

  1. На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
  2. Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.

Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:

  • кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
  • заливаем 0,5 л самогона;
  • добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
  • перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.

Напиток приобретает красивый цвет коньяка, древесный вкус, приятный лесной аромат.

Еще один рецепт тоже несложный, но нужно собрать некоторые ингредиенты:

  • 800 г крепкого самогона;
  • одну ст. л. сушеных ягод;
  • палочку корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • одну ст. л. меда.
  • кладем в банку ягоды и корицу, заливаем алкоголем;
  • настаиваем две недели;
  • фильтруем;
  • добавляем жидкий мед и ванилин;
  • перемешиваем и даем настояться неделю.

Самогонщики добавляют многие другие ягоды, травки для усиления вкуса: тимьян, мяту, зверобой, мелису и прочие. Пробуйте, экспериментируйте, но всегда помните о контроле и дозировке.

Самогон с боярышником чудесно сочетаются, дополняя друг друга. Благодаря несложным, быстрым рецептам, вы получите напиток с красивым, насыщенным цветом, древесным послевкусием и массой полезных элементов.

Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.

Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

  • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
  • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
  • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
  • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть водоэмульсионную краску: самые эффективные способы

При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

Как сделать настойку на шиповнике на самогоне

Самостоятельно приготовленный алкогольный напиток после повторной очистки пригоден к внутреннему употреблению. Лекарственные свойства придадут ему различные части растения. В лечебных целях используют корень, цветки, сушеные или свежие плоды.

Настойка из корней шиповника на самогоне

Пропорции рецепта настойки: 10 г корней шиповника на 1 л самогона. Сухой корень добавит цвет, настойка получится светло-желтой с розовым оттенком.

Приготовление из свежего сырья:

  1. Корень обрабатывают от жесткой оболочки до ткани.
  2. Нарезают тонкими полосками размером со спичку.
  3. Выкладывают на противень и просушивают в духовке 40 мин. при температуре +1800.
  4. Емкость для настойки берут из непрозрачного материала. Кладут заготовку, заливают самогоном.
  5. Плотно закрывают и ставят в прохладное место.
  6. Через 4 дня встряхивают содержимое. Процедуру повторяют 2 раза с таким же временным интервалом.

Настаивают напиток в пределах месяца. Затем его фильтруют.

Совет! Корень из настойки желательно удалить. Чем дольше он будет находиться в спирте, тем больше горечи будет во вкусе.

На сушеном сырье технология такая же.


Вкус у настойки пряный, слегка жестковатый, с ароматом шиповника и незначительной горечью

На сушеном шиповнике с медом

Придать сладость лечебному составу поможет мед. Ингредиенты настойки на самогоне и сушеном шиповнике:

  • сухие плоды – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчают до состояния порошка.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую емкость.
  3. Закрывают капроновой крышкой и ставят в неосвещенное место.
  4. Встряхивают через 3 дня.
  5. Затем оставляют настаиваться 1,5–2 месяца.
  6. Осадок, появившийся на дне, аккуратно отделяют от общей массы.
  7. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

Хранят в холодильнике.


Настойка получается с легким медовым послевкусием и пикантным ароматом

Настойка на шиповнике с кедровыми орешками на самогоне

В состав лечебного напитка входят:

  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • самогон – 500 мл;
  • шиповник – 3 ст. л.

Важно! Емкость не должна пропускать свет. Для этих целей лучше взять керамическую тару или обернуть стеклянную бутылку темной тканью или бумагой.

Все ингредиенты соединяют, плотно закрывают и настаивают в состоянии покоя 1,5 месяца. Затем отделяют от плодов и орехов, фильтруют. Оставляют на сутки в холодильнике. Если появится осадок, фильтруют повторно.


Настойка с кедровыми орехами имеет темный насыщенный цвет и терпкий привкус

На цветках шиповника

После заготовки соцветий из них удаляют сердцевину. Самогон настаивают на лепестках шиповника.

Технология приготовления:

  1. Лучше взять банку емкостью 0,5 л, т. к. в нее проще сделать закладку. Лепестками емкость заполняют плотно и полностью.
  2. Добавляют по вкусу корицу и 1 ч. л. сахара, заливают спиртным напитком.
  3. Закрывают капроновой крышкой и встряхиваю. Ставят в темный шкаф и оставляют на 1 месяц.
  4. Затем жидкость сливают в другую емкость. Алкогольный напиток готов к употреблению.


Цвет настойки зависит от сорта шиповника: из розовых лепестков получится светло-красный состав, а из белых – бледно-желтый

Из свежего шиповника

Необходимые ингредиенты:

  • свежие плоды – 600 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Технология:

  1. Плоды моют, просушивают, надрезают до середины.
  2. Складывают в емкость, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Добавляют 0,5 л самогона, плотно закрывают.
  4. Настаивают 10 суток в темноте.
  5. Сливают жидкость. Фильтруют и отправляют в холодильник.
  6. Шиповник повторно заливают оставшимся по рецепту самогоном.
  7. Выдерживают настойку 21 день.
  8. Сливают, фильтруют жидкость, соединяют ее с первой партией.

Дают отстояться 5 дней. При появлении осадка фильтруют еще раз.


Настойку пьют охлажденной или с кубиками льда

Безалкогольные рецепты

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 80C. Для этой цели используют термос.

Настой шиповника в термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 80, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с малиной

В промозглый зимний вечер нет ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 40 – пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Рецепт коньяка из самогона на шиповнике

Оригинальный напиток, по вкусу напоминающий элитный коньяк, можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • самогон – 2,7 л;
  • шиповник – 20 шт.
  • ягоды можжевельника – 40 г;
  • кора дуба – 50 г;
  • кофе молотый (не сублимированный) – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.
  • кедровые орехи – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Цедру и кору дуба измельчают.
  2. В трехлитровую банку кладут все составляющие. Заливают спиртным.
  3. Герметично закрывают, можно закатать крышкой.
  4. Настаивают месяц. Периодически аккуратно встряхивают.
  5. Сливают жидкость через трубку, чтобы не поднять осадок. Дают настояться 7 дней.


По цвету и вкусу домашний коньяк на самогоне напоминает натуральный

Как правильно принимать

Настойку на шиповнике относят к крепким алкогольным напиткам. Пить ее можно только в лечебных целях утром и в обед не более 30 г (1 ст. л.). Делают это курсами, с перерывом в 1-2 недели. Для укрепления иммунитета суточная норма не превышает 100–120 мл. Курс лечения – 1 неделя. Профилактику проводят перед вспышкой сезонных инфекций весной и осенью.

Если самогон используют в качестве спиртного во время застолья, то его пьют охлажденным или со льдом. Необходимо учитывать, что настойка понижает артериальное давление. Прием в больших дозах оказывает мочегонное воздействие, что может негативно отразиться на работе почек.

Противопоказания и возможный вред

Шиповник на самогоне оказывает не только пользу, но и вред (при чрезмерном употреблении).

Настойку не рекомендуют использовать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим от хронического алкоголизма;
  • детям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при тромбофлебите;
  • при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите и камнях в почках;
  • при заболевании печени;
  • после инсульта.

Важно! С осторожностью лечебный состав рекомендуют людям с низким давлением.

Польза и вред самогона на боярышнике

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.

Также учтите, что ввиду высокой кислотности напиток может провоцировать разрушение зубной эмали. Потому его рекомендуется пить после чистки зубов или через трубочку. В качестве лечебного средства употреблять настойку рекомендуется в размере чайной ложки в день. Но и как любимый напиток в количестве пары рюмок она не навредит

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.

Преимущества

  • способствует оптимизации мозгового кровообращения;
  • принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
  • помогает нормализовать сахар в крови;
  • эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
  • используется как вспомогательное средство при климаксе.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:

  • имеющим алкогольную зависимость;
  • кормящим грудью или беременным;
  • имеющим проблемы с печенью;
  • страдающим пониженным давлением;
  • при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.

Такая настойка — это верное средство для поднятия иммунитета и борьбы с воспалительными процессами в организме, особенно с хроническими. А также — лекарство против атеросклероза, анемии, болезней мочеполовой системы и патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Стоит предупредить, что такой напиток может повышать давление путем сужения сосудов. Хотя последнее, скорее всего, относится к любому алкоголю. Отсюда и противопоказания к употреблению настойки из шиповника. Ее не рекомендуют пить при гипертонии, а также язве, гастрите и заболеваниях сердца.

Кроме того, многие утверждают, что из-за высокой кислотности напиток разрушает зубную эмаль. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после почистить зубы. Если вы хотите употреблять эту настойку как лечебное средство достаточно будет и одной чайной ложки в день. Но вот в качестве любимого напитка не повредит и несколько рюмок.

Многих интересует, какой выбрать шиповник. Здесь мнения самогонщиков даже с большим опытом расходятся. Некоторые предпочитают только свежий, другие сушеный. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Свежий делает напиток слишком мутным, из-за чего приходится потом его более тщательно фильтровать, но зато дает более яркий вкус и выраженный цвет.

Сушеный придает напитку небольшие нотки сухофруктов и больше подходит для людей, которые любят узвар. Но именно сушеный содержит наибольшее количество витамина C.

Оптимальным вариантом считаются немного подвяленные, в течение нескольких дней, ягоды. В некоторых рецептах их разминают скалкой. Однако не рекомендуется молоть ягоды блендером. Считается, что он оставляет волоски, которые плохо отфильтровываются, вследствие чего царапают гортань и создают неприятное ощущение в горле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]