Под звон бокалов: как правильно выбрать легкие алкогольные напитки


«Голубая лагуна»

Этот коктейль входит в многочисленные ТОПы самых лучших, вкусных и красивых коктейлей в мире. И с этим сложно поспорить! Ведь это освежающий лонг завораживающего лазурного цвета с приятным тропическим вкусом, в котором практически не чувствуется алкоголь.

В его состав входит хорошая водка (50 мл), ликер «Блю Кюрасао» (20 мл), газировка «Спрайт» (140 мл), сок лайма (10 мл), лед кубиками (150 г) и ананасовый ломтик для украшения. Приготовление очень простое. В высокий бокал нужно высыпать лед, и вылить сверху предварительно смешанные в шейкере остальные ингредиенты. Вот и все. Можно сделать напиток покрепче, добавив больше водки.

Коктейль Голубая лагуна

«Пина Колада»

Под этим названием известен как коктейль, так и ликер. Рассказать стоит об обоих.

Если верить многочисленным опросам, то самый вкусный алкоголь для девушек – это именно коктейль «Пина Колада». В его состав входит светлый ром (30 мл), сок ананаса (90 мл), ликер «Малибу» или кокосовое молоко (30 мл), лед кубиками (50 г), сливки с жирностью 15 % (20 мл), кусочек ананаса и коктейльная вишня для украшения. Технология приготовления такая же, как и у «Голубой лагуны».

Ликер «Пина Колада» по праву можно назвать вкусным крепким алкоголем. «Градусы» в нем варьируются от 15 до 30 (зависит от производителя). Особенность этого ликера – густая тягучая сладость и насыщенный вкус, в котором гармонично сочетается нежность кокоса и оригинальность ананаса. Употреблять напиток нужно чистым, ничем не разбавляя. Хотя он неплохо гармонирует с кофе, фруктами и различными десертами.

Коктейль Пина-Колада

Среднеалкогольные напитки

Среднеалкогольные напитки содержат до 30% этилового спирта. К ним относятся:

  • вино – перебродивший виноградный сок, который в небольшом количестве очень полезен для организма и даже одобрен медиками. Однако, ввиду содержания этила вино может изрядно навредить нашему здоровью, если им злоупотреблять;
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливаемый из меда;
  • глинтвейн – вино с фруктами и специями, приготовленное путем варки;
  • грог – разбавленный ром;
  • саке – рисовое вино, традиционный японский алкогольный напиток;
  • пунш – вино, разбавленное соком.

С этими продуктами также следует быть осторожными и не превышать допустимую норму.

«Маргарита»

Если уж речь идет о вкусном алкоголе и коктейлях, то нельзя не отметить вниманием легендарную «Маргариту». Она входит в категорию «Современная классика» по перечню Международной ассоциации барменов. Это самый популярный в мире коктейль на основе текилы.

Классическая «Маргарита» состоит из трех ингредиентов. Это текила (35 мл), ликер «Куантро» (25 мл) и свежевыжатый сок лайма (15 мл). Первый ингредиент обеспечивает крепость, а второй – вкус. Ликеру «Куантро» свойственен ярко выраженный цветочно-фруктовый аромат с оттенками горьких и сладких цитрусов.

Есть масса вариантов «Маргариты». Ее вкус меняют, добавляя вместо «Куантро» другие ликеры. Популярен ананасный, клубничный, персиковый вариант. А иногда ингредиенты взбивают в миксере вместе с дробленым льдом. Получается «Замороженная Маргарита».

Ликер Амаретто

«Куба Либре»

Еще один коктейль, являющийся одним из самых употребляемых в мире. Он также входит в список «Современной классики». И, если верить подсчетам компании Bacardi, то ежегодно в мире выпивается 6 000 000 порций данного коктейля.

Этот напиток в барах чаще всего выбирают как мужчины, которые думают, что выпить вкусного из алкоголя, но ничего крепкого не хотят, так и девушки, любящие интересные сочетания. В состав «Куба Либре» входит светлый ром (50 мл), газировка «Кока-Кола» (120 мл), свежевыжатый сок лайма (10 мл) и лед. Украшается цитрусовой долькой.

Так же, как и в случае с «Маргаритой», есть несколько вариантов напитка. Чтобы их создать, просто используют другой ром.

Кстати, у «Куба Либре» есть коктейльный «потомок», и его оригинальное название — Cuba Libre del pobre. Со временем он стал именоваться «Калимохо». В состав этого напитка входит всего два ингредиента – «Кока-Кола» и сухое красное вино, уже имеющее необходимую кислинку, которую рому придают с помощью сока лайма.

Состав пива

Основным сырьем при изготовлении пива служат вода, солод, хмель, дрожжи и различные добавки. Вода составляет около 90% состава, поэтому ее качество напрямую влияет на качество конечного продукта.

Солод получается путем специальной обработки зерна и чаще всего используется ячменный солод, хотя некоторые производители могут использовать и другие зерновые.

Еще одно составляющее пива — хмель. Он является натуральным антисептиком, предотвращает образование бактерий и исполняет роль консерванта. Также в состав пивного сусла входят дрожжи и другие добавки, такие как патока, сахар, кориандр и другие.

В составе готового пива — углеводы, количество которых, как и алкоголя, составляет около 3%, белки, углекислый газ, витамины и минералы, небольшие дозы металлов — таких как мышьяк и медь, отрицательно сказывающиеся на работе сердечнососудистой системы, а также пуринов, сивушных масел, фитоэстрогенов.

«Амаретто»

Хочется попробовать вкусный алкоголь с оригинальным, неповторимым оттенком? Тогда итальянский ликер Amaretto класса амаро – лучший вариант. Его делают на основе миндаля, реже в качестве базовых ингредиентов берут абрикосовые ядрышки и пряности. Крепость варьируется от 21 до 28 %.

Приятное сочетание миндаля, ванили и оттенок виноградного сиропа, который помогает разложить при перегонке синильную кислоту, придает алкоголю вкус марципана. Напиток отлично сочетается со льдом, чаем или кофе, прекрасно дополняет многие коктейли. А еще его используют в кондитерском производстве – добавляют в десерты и выпечку, пропитывают ими коржи.

Ликер Бейлис

Крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки характеризуются содержанием спирта, который может достигать до 80%. Поэтому злоупотребление крепкими видами выпивки наиболее опасно для организма. К таким продуктам относятся:

  • водка – изготавливается из ректифицированного спирта, смешанного в различных пропорциях с водой. Спирт в основном получают из картофельного и зернового сырья;
  • коньяк – спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка, изготавливается из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – водка с добавлением аниса или травяного сбора;
  • джин – продукт перегонки пшеничного спирта, также содержит ягоды можжевельника;
  • виски – вид алкоголя, получаемый путем сложного процесса брожения солода и перегонки злаковых культур;
  • бренди – продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликер – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент – самое крепкое спиртное, который содержит до 70% спирта и изготавливается с использованием полыни;
  • настойка – алкогольный напиток, который получают путем настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Вот, в принципе, и все основные виды алкоголя, которые чаще всего встречаются на застольях. Эксклюзивные спиртные напитки мы не включили в список, поскольку их очень много.

«Бейлис»

Еще один ликер в списке самого вкусного алкоголя. Какой он, что собой представляет?

Итак, это – ирландский сливочный ликер крепостью 17 %. Довольно-таки «молодой» напиток, его изготавливают с 1974 года. Основу составляет ирландский виски тройной перегонки и сливки.

Интересно, что кроме классического «Бейлиса» есть еще и другие его виды. Линейку вкусов составляет ликер «Мятный шоколад», «Крем карамель», «Крем кофе» и «Фундук». У всех вариаций есть почитатели, но классический «Бейлис» не сравним ни с чем. По вкусу он напоминает растаявший сливочный пломбир с карамелью и ванилью.

Этот напиток понравится даже людям, которые не любят ликеры из-за сладости. «Бейлис» не приторный. Так что его не нужно даже льдом разбавлять – можно наслаждаться чистым нежным вкусом.

Крепкий и вкусный алкоголь Бехеровка

Шампанское

В шампанском есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.

Хуже всех утром будет тому, кто выпил шампанского больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться несчастному на следующий день. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье.

Смешивать шампанское с пивом, вином и водкой равно самоубийству, а некачественный напиток неизвестной фирмы на пару дней превратит вашу жизнь в сущий ад.

Оля

Вкусно жить -целая наука!

«Бехеровка»

Интересует вкусный и крепкий алкоголь? Тогда нужно обратить внимание на «Бехеровку» – чешский травяной ликер, изготавливаемый в Карловых Варах. Его крепость составляет 38 %.

Даже производство этого напитка представляет собой интерес. Смесь, в которую входит как минимум 20 трав, высыпают в холщовые мешки и опускают их в емкости со спиртом, после чего оставляют так на неделю.

По истечении времени получившийся экстракт переливают в бочки, выполненные из дуба, в которых смешивают его с сахаром и карловарской водой. Там будущий напиток настаивается около 2-3 месяцев.

Все это обуславливает неповторимый вкус «Бехеровки». Она сладкая, душистая, пикантная, мягкая. Идеально сочетается со смородиновым и яблочным соком.

Вермут Мартини

Вермут

В перечень вкусного алкоголя входит и этот напиток, представляющий собой ароматизированное изысканное вино. Его крепость составляет от 16 до 22 %.

В производстве используются, как правило, нейтральные и белые вина. Очень редко практикуют добавление красного. Чаще всего вермут с алым оттенком – это напиток, в который добавили карамель.

Утонченный аромат вина обусловлен использованием в его приготовлении различных кореньев, семян, цветов и трав. Чаще всего добавляется альпийская полынь. Ее содержание в большинстве вермутов составляет 50 % от общего количества использованных ароматизаторов.

Вкус у этого напитка очень сладкий, с легкой горечью. Одни его обожают, другие категорически не воспринимают. Но весь секрет в культуре пития. Вермут нужно разбавлять водой, льдом, а еще лучше – яблочным соком.

Состав белого вина

Качественное белое вино получают из винограда. Используют для него не только светлые сорта, но и темные, и розовые ягоды без кожицы. В зависимости от марки вина, могут быть использованы те или иные сорта винограда или различные их комбинации.

Производители дешевых вин могут добавлять также различные ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, а то и вовсе использовать порошковые концентраты. Правда, в таком случае, вино уже не будет качественным, а иногда и вином такой продукт назвать сложно.

Белое вино содержит различные полезные вещества, микроэлементы, минеральные соли, витамины, а также эфирные масла. Калорийность белого вина составляет примерно 60–70 ккал на 100 мл продукта. В белом вине также присутствует остаточная доля сахара, количество которого примерно 2%.

Что же касается вреда белого вина, здесь все аналогично с любым алкогольным напитком.

В больших количествах белое вино может привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы, оказывает разрушительное воздействие на кору головного мозга, ухудшает состояние печени и пищеварительной системы, а также может стать причиной расстройства психики.

Коньяк

Наверняка многие скептически отнесутся к тому, что данный напиток вообще упомянут в рамках обсуждаемой темы. Действительно, коньяк сложно было бы назвать самым вкусным алкоголем, если бы не одно «но». Все дело в выдержке! Его вкус, аромат и мягкость зависит именно от нее. Чем она больше – тем лучше напиток. Правда, на цене это тоже отражается.

Если говорить об отечественных марках, то явное преимущество наблюдается у армянского коньяка. Нередко выдержка этого напитка достигает 25 лет. Но дело тут не только в этом. Армянский виноград – это солнечный продукт, а не земляной. Ведь лозы, растущие в этой стране, греются под лучами на протяжении 300 дней в году. Виноград получается сладким и ароматным. И коньяк в итоге имеет такие же качества.

На вкус также влияет двойная фильтрация и обработка холодом, благодаря которой удается избавиться от дубовой взвеси. В итоге армянский коньяк получается насыщенным, но мягким. За это его и любят десятки тысяч ценителей крепкого алкоголя.

Армянский коньяк

Пиво

У этого напитка очень много почитателей, так что просто нельзя не упомянуть его. Если верить опросам и рейтингам продаж, то вот как выглядит тройка «лидеров»:

  1. «Афанасий Портер», 8 %. Мягкий жженый аромат, плотный насыщенный вкус с приятной горечью. Хмель не чувствуется.
  2. Эль «Мохнатый шмель», 5%. Изначально напиток был экспериментальным проектом, но его своеобразный, не сравнимый с другим пивом вкус так понравился потребителям, что было решено начать выпускать серийно. Пьется мягко, ощущается фруктово-карамельная сладость, незаметно сменяющаяся солодовой горчинкой.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer, 9%. Его оригинальный вкус обусловлен использованием 7 видов солода и американского хмеля Summit. Вкус обволакивающий, гармоничный и мощный. Чувствуются нотки подгоревшего хлеба, кофе, чернослива, изюма, сладость крепленого вина, жженой древесины и солода, горького шоколада, темных фруктов. Все это сочетается настолько неожиданно удачно, что хочется пробовать снова и снова.

Также в список лучшего пива можно включить «Балтику 3», «Юзберг Weissbier», «Очаково», «Три медведя» и Velkopopovicky Kozel.

Что ж, можно еще долго обсуждать тему касательно того, какой алкоголь вкусный, ведь напитков существует бесчисленное множество. А выше были перечислены те, которые, по мнению многих, являются таковыми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: