Самый популярный из сливочных ликеров и один из самых знаменитых алкогольных напитков Ирландии. С чем пьют бейлиз? Как и другие ликеры, он хорош сам по себе в качестве дижестива (в конце еды).
А еще его можно употреблять с несколькими кубиками льда. И это только начало списка, с чем пьют ликер бейлиз — еще масса интересных вариантов ждет тебя ниже.
Разновидности ликера «Бейлиз»
Семейство ликеров «Бейлиз» представлено 4 сортами напитка. Отличаются они наличием тех или иных добавок к основному составу.
- Baileys the Original – имеет оригинальный сливочный вкус, дополнительных араматизаторов при его изготовлении не используют;
- Baileys Mint Chocolate – изготавливается с добавлением мяты и шоколада;
- Baileys Creme Caramel – имеет кремово-карамельный вкус;
- Baileys Coffee – обладает кофейным привкусом, произведен с добавлением кофе.
Наиболее известным является оригинальный «Бейлиз», но и у других его разновидностей есть многочисленные поклонники.
Из какой посуды пить
Сервировка стола на праздник – один из ответственных моментов, даже если торжество проходит дома.
Подавать оригинальный или разбавленный бейлиз рекомендуется в специальной посуде, соблюдая определенные нюансы.
Тогда гости будут приятно удивлены, и распробовать вкус оригинала получится у каждого:
Сегодня бармены подают бейлис с огромным количеством добавок.
Поистине большим наслаждением является употребление ликера Irish Cream с клубникой и взбитыми сливками – девушек такое лакомство не оставит равнодушными.
Если ликер необходимо скомбинировать с другими ингредиентами, его наливают в бокал крупнее – туда добавляют лед, какао или тертый шоколад.
Особенности употребления
Будучи десертным ликером, «Бейлиз» подчиняется общим правилам их употребления.
- Оптимальной считается температура напитка 18-20 градусов. Если случилось, что бутылка нагрелась до температуры выше комнатной, в холодильник ставить ее не принято. Остудить напиток можно, добавив в бокал пару кубиков льда или переставив бутылку в прохладное помещение. Первый позволяет остудить ликер быстро, но разбавляет его вкус, ко второму прибегать можно только в том случае, когда в запасе есть как минимум несколько часов.
- «Бейлиз» относится к дижестивам – напиткам, улучшающим аппетит и подающимся после еды. Ликер уместно предложить в компании с десертом. К обеду его не подают, так как его сладкий вкус дисгармонирует с основными блюдами. В качестве аперитива ликер также не используется, поскольку может перебить аппетит.
- Пить «Бейлиз» можно в чистом виде, разбавленным крепким алкоголем, вместе с кофе, в составе коктейлей. Разбавлять сливочный ликер кислыми и газированными напитками нельзя, так как из-за этого сливки свернутся, из-за чего напиток станет невкусным и непривлекательным на вид. Кофе можно чередовать с ликером или добавлять «Бейлиз» непосредственно в чашку с напитком. Сахар и сливки в этом случае в кофе не кладут – ликер успешно заменяет и то, и другое. Разбавление крепким алкоголем делает ликер более привлекательным для мужчин. Он хорошо сочетается с виски и водкой.
- Для употребления в чистом виде «Бейлиз» разливают по небольшим ликерным рюмкам, их емкость составляет 25-50 мл. При разбавлении ликера льдом для него выбирают винные бокалы или бокалы для мартини. Коктейли разливают в специальные коктейльные емкости. Шоты готовят в ликерных рюмках или небольших стаканчиках. Лонг-дринки могут подаваться в тумблерах – невысоких широких стаканах.
Рецепты с молоком, водкой и кофе
Домашний Бейлиз со сгущенкой
- Время приготовления – 3 суток.
- Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
- После приготовления получается – 1 литр напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 327 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 25 г |
Ингредиенты:
- Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
- Яичный желток – 4 штуки.
- Ванильный сахар – 2 столовых ложки.
Рецепт:
- Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
- Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
- В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
- Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.
Кофейный Бейлиз с водкой
- Время приготовления – 30 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
- После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 317 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 21 г |
Ингредиенты:
- Водка – 200 миллилитров.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
- Кофе натуральный – 50 миллилитров.
- Лед – по вкусу при подаче.
Рецепт:
- Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
- Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
- В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
- В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.
Чем закусывать «Бейлиз»
В качестве закуски к ликеру «Бейлиз» подходят почти все сладкие блюда, особенно выпечка с кофейным, шоколадным, ванильным кремом. Хорошо гармонируют с ним чизкейк, «Тирамису» и другие десерты, в состав которых входит сливочный сыр. Песочные и сдобные печенья также будут хорошим выбором.
Неплохо сочетается ликер «Бейлиз» с мороженым, сливочным и шоколадным кремом.
Хорошим компаньоном для сливочного ликера считается фруктовый салат со взбитыми сливками или йогуртом. Особенно гармонично его вкус раскрывается в паре с клубникой, бананом.
Если вы не являетесь любителем сладкого, можно закусить «Бейлиз» орехами.
Беспроигрышным вариантом закуски станет шоколад.
«Бейлиз» можно пить и без закуски.
Хорошо раскрывается вкус ликера в коктейлях, которые нравятся не только представительницам прекрасного пола.
Не будь профаном: как пить Бейлиз
Стали счастливым обладателем бутылочки подлинного ирландского сливочного ликера Baileys или приготовили домашний напиток, рецепт которого я выкладывал в своей прошлой статье? Пришли в бар и не знаете с чем его заказать? Не отчаивайтесь, сегодня я расскажу, как пить Бейлиз и не ударить в грязь лицом, отстояв честное звание культурного выпивохи =). Если вы попали на эту страницу, значит, вам уже доводилось сталкиваться с этим культовым напитком или же только придется. Постараюсь кратко и доступно объяснить, с чем Бейлиз неплохо сочетается, а с чем его употреблять не стоит.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Только ирландцы могли придумать такой волшебный напиток. Сочетание мягкого виски тройной перегонки с животными сливками, ванилью, карамелью, кофе и шоколадом вводит слабую половину человечества в состояние экстаза. Впрочем, я бы тоже не отказался побаловать себя стаканчиков ароматного Бейлиза, посмаковать его в тихой и уютной атмосфере. И мне не стыдно это признавать – ирландцы во многом дилетанты, но в алкоголе они смыслят (чего только стоит мой любимый Джеймсон). Но это все лирика, давайте перейдем непосредственно к практике.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Коктейль «Б-52»
Состав:
- «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
- кофейный ликер – 15 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл.
Способ приготовления:
- В прозрачную стопку с толстым дном осторожно, старясь не испачкать стенки, налейте кофейный ликер.
- С помощью коктейльной ложки или обычной чайной влейте «Бейлиз». Здесь потребуется некоторая сноровка, так как важно, чтобы слои не перемешались.
- Третьим слоем с помощью ложки уложите апельсиновый ликер. Некоторые заменяют его апельсиновым сиропом. Вкус от этого меняется, но остается приятным и близким к оригинальному.
Пьют коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя. Это один из самых известных мини-коктейлей с ликером «Бейлиз».
Часть истории
В 1970 году Дэвид Дэнд, решивший создать что-то очень узнаваемое и действительно ирландское, первым делом использовал виски. Но, поскольку ирландцы уже перепробовали с этим напитком почти все из съедобного, что хоть на минутку попадало в их края, Дэнд решил совместить несовместимое. Или то, что до той поры считалось таковым, а именно – сливки. Неожиданно вышло вкусно. Правда, на первых порах эта взвесь отказывалась смешиваться и норовила расслоиться в состоянии покоя, так что еще 3 года ушло на поиск технологии смешения. А потом еще год пытались выполнить пожелания английских знатоков и ценителей виски – подобрать компоненты, улучшающие вкус напитка. И в 1974 году мир узнал, как пить ликер Бейлиз. Так началась эпоха. Ликер признали национальным напитком, годным для дам. Хотя и мужчинам его употребление не было чуждо – все зависело от нюансов ритуальной части: когда, при каких обстоятельствах и с чем пить ликер Бейлис.
Коктейль «Смузи»
Состав:
- «Бейлиз» – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- яичный ликер – 25 мл;
- сливки – 25 мл;
- банан – 150 г;
- шоколад – 10 г.
Способ приготовления:
- Банан очистите, мякоть нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера.
- Влейте сливки. Измельчите фрукты до состояния пюре.
- Добавьте все три вида ликера, взбейте до получения однородной массы.
- Наполните напитком коктейльный бокал.
- Заморозьте дольку шоколада, измельчите ее на терке. Получившейся стружкой посыпьте напиток.
Вкус коктейля можно варьировать, выбирая различные сорта ликера «Бейлиз».
Коктейли с добавлением Baileys
Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.
Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.
Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:
Смузи
- 100 мл Baileys;
- по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
- 3 банана (среднего размера);
- 50 мл сливок;
- 10-20 г шоколада (по желанию).
Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.
- подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
- Baileys;
- апельсиновый;
- кофейный;
- аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
- при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
- завершает процесс апельсиновый слой.
Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.
Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.
Кофе с Бейлисом
Кофейный коктейль с бейлисом
- 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
- 100 г сливочного мороженого;
- 100 г охлажденного крепкого кофе.
Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.
«Российский флаг»
- 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
- 30 г Кюрасо Блю;
- 15 г сливочного ликера;
- 15 г водки.
Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.
Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.
Шоколадный
- 50 г Baileys;
- 30 г шоколадного ликера;
- 15 г – водки;
- мелкоколотый лед.
Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.
Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.
Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:
- нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
- добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
- запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.
Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.
Бейлиз — разновидность ликера, отличающегося уникальным сливочным вкусом. Этот алкогольный напиток готовится на основе ирландского виски с добавлением сливок, которые наделяют ликер специфическим вкусом. Правда, как пить Бейлиз, известно не всем.
Бейлис имеет нежный и мягкий вкус. Не удивительно, что жители многих стран охотно его пьют. В нашей стране ликер Бейлиз также пользуется популярностью.
В основе Бейлиза лежит всего пара компонентов — сливки и виски. Появился ликер на свет в 1974 году в Ирландии. За 40 лет существования получил известность в мире. Как не пытались производители алкогольных напитков повторить успех Бейлиза, ничего не получилось.
Крепость ликера 17%. Изготавливают путем смешивания виски со сливками, карамелью, ванилью, какао и растительным маслом. Консерванты не добавляются. Некоторые виды ликера содержат шоколад, кофе или мяту.
Коктейль «Хиросима»
Состав:
- абсент – 20 мл;
- «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
- светлая самбука – 20 мл;
- гранатовый сироп – 5 мл.
Способ приготовления:
- На дно стопки плесните самбуку.
- Сверху по ложке или лезвию ножа влейте «Бейлиз».
- Так же аккуратно уложите сверху абсент.
- Влейте по центру ложку сиропа. Он тут же опустится ко дну и будет напоминать внешне «гриб» ядерного взрыва.
Выпить коктейль рекомендуется залпом.
Закуска к бейлизу дома
Для того чтобы вкусно подать бейлиз дома, рекомендуется заранее приготовить к нему закуску.
Как уже было замечено выше, для романтических встреч отлично подходит клубника, политая шоколадным соусом.
Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:
Закуска | Описание |
Бананово-клубничный салат | Бананы нарезаются кубиками, клубника – некрупными кусочками. Ингредиенты смешиваются не сильно сладким йогуртом |
Мороженое | Сливочное лакомство станет хорошим дополнением к алкоголю |
Пирожные | Хорошо сочетается со сливочным алкогольным напитком пирожное Тирамису |
Банановые лодочки | Очистите бананы от кожуры, сделайте по центру углубления, которые наполните смесью из сливочного сыра, орехов и шоколадного топпинга |
Многие интересуются, можно ли разбавлять ликер газированными напитками? Делать этого не стоит, так как теряется весь аромат и привкус ликера.
На видео показано, как можно самостоятельно сделать коктейль на основе бейлиза, смешивая с соком, каким нравится.
Полезное видео
Ликер «Бейлис» (англ: «Baileys») – это один из самых популярных ликеров в мире. Он появился на свет в 1974 году в Ирландии и за 40 с лишним лет прочно обосновался на полках любителей качественного алкоголя.
Простые рецепты напитков на основе ликера
«Бейлис» отлично сочетается с более крепкими напитками. Спектр коктейлей с этим ликером огромен. Ниже будут приведены рецепты самых популярных из них.
С водкой
«Взрыв мозга»
Один из самых популярных коктейлей в барах и ресторанах всего мира. Для его изготовления понадобится:
- 15 мл водки.
- 20 мл вермута.
- 5 мл сиропа «Гренадин».
- 10 мл «Бейлиса».
Нужно налить в бокал вермут, следом «Гренадин», так, чтобы между ними сохранялась четкая граница, затем при помощи ложки или ножа, по каплям добавить водку и «Бейлис». Полученный коктейль ни в коем случае нельзя перемешивать и пить его нужно залпом.
«Шоколатини»
Ещё один коктейль, в состав которого входят:
Водку и ликер вместе со льдом нужно перемешать в шейкере и подавать в коктейльном бокале. Сверху можно добавить шоколадную стружку.
С виски
«Горящий Генри»
Для его приготовления понадобится:
- Ликер «Амаретто».
- «Бейлис».
- Виски.
Всех ингредиентов по 15 мл.
В рюмку по очереди наливается сначала «Амаретто», затем «Бейлис» и следом виски. Получившийся коктейль нужно поджечь и выпить через коктейльную трубочку.
«Ирландский мартини»
В шейкере смешиваются:
- 50 мл ликера.
- 20 мл ирландского виски.
- 10 мл крепкого черного кофе.
- Лед.
Подавать получившийся напиток нужно в бокалах на высокой ножке. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой или какао.