Историческая справка
История Beefeater началась в 1863 году, когда бывший фармацевт Джеймс Берроу купил спиртзавод в Челси, чтобы выпускать особый стиль джина. Предприятие было хорошо известно как производитель ликеров, что помогло предпринимателю в продвижении новых видов алкоголя. В документах 1876 года сохранились упоминания об известных в то время марках Ye Olde Chelsea и James Burrough London Dry, которые входили в линейку продукции.
Основатель бренда Джеймс Берроу
Берроу упорно работал над улучшением качества своих напитков. Beefeater появился в результате многолетних экспериментов с различными растительными ингредиентами. Предпринимателю удалось получить джин с особенным ароматом и оригинальным вкусом, который пользовался высоким спросом покупателей и стал флагманским продуктом компании.
В 1908 году в связи с ростом продаж сыновья первого владельца построили новый завод в Ламбете. В 1958 производство переехало в Кеннингтон – район в южной части Лондона, там предприятие находится до сих пор. В 50-е владельцу Эрику Берроу удалось завоевать рынок США, где бренд занял третье место в рейтинге популярности. Компания оставалась семейной вплоть до 1987 года, а затем перешла в собственность компании Pernod Ricard.
История Бифитер джин
В отличии от многих джинов категории «Лондонский сухой», Бифитер (Beefeater) действительно был создан в Лондоне. Впервые этот напиток стал достоянием общественности в 1876 году.
История Бифитера связана с именем английского фармацевта – выходца из Девоншира, Джеймса Барроу, долгие годы жившего в Канаде. В 1863 году этот довольно удачливый сын туманного Альбиона вернулся домой и на свои сбережения, равнявшиеся 400 фунтам стерлингов, приобрел спиртзавод Челси. Судя по всему, Барроу был не только удачлив, но и честолюбив. 13 последующих лет своей жизни он посвятил экспериментам с различными растениями, желая создать самый лучший джин всех времен и народов.
В результате и возник Бифитер, украшенный с целью рекламы изображением стража лондонского Тауэра, облаченного в яркую (красную с золотом) парадную одежду. Собственно, народное прозвище этих самых стражей – Бифитеры (пожиратели говядины) и дало название новорожденному напитку.
На протяжении более ста лет семья Барроу выступала, как неизменный производитель джина Бифитер. Однако, в 1987 году владельцем бренда стала французская компания Pernod Ricard. При этом, напиток как и прежде, производится исключительно в Лондоне.
Особенности производства
Джин Beefeater по-прежнему выпускают по оригинальному рецепту Джеймса Берроу. В состав входят 9 компонентов: можжевельник, цедра лимона, кориандр, миндаль, севильские апельсины, корень и семена дягиля, ирис Parma Violet и лакрица. Все ингредиенты на сутки замачивают в зерновом спирте с нейтральным вкусом. За это время алкоголь насыщается эфирными маслами. Дистилляция продолжается до 8 часов. Далее джин некоторое время выдерживают в открытых чанах, после чего отправляют на предприятие в Шотландию для розлива.
Бифитеры – охранники лондонского Тауэра
Как подавать джин?
Этот напиток выпускается в различных емкостях. Но как показала практика, самая популярная емкость для джина «Бифитер» – 1 литр.
Так вот, для начала охладите напиток. Для этого либо поставьте его в холодильник, либо разбавьте несколькими кубиками льда. Попробуйте джин в чистом виде. Даже один маленький глоточек моментально приятно обожжет полость рта.
Учтите, что джин относится к благородным напиткам, и у него есть свои традиции. Это касается не только употребления. Если вы обратите внимание, то заметите, что этикетка его кардинально не менялась уже много лет. Это подчеркивает особенное отношение к традициям.
Любой качественный джин отличается ярким можжевеловым ароматом. Но только «Бифитер» отмечается приятной ноткой кориандра и цитрусовой свежестью. В послевкусии отчетливо слышится приятная горчинка, которую дает миндаль, и кислотность лимона.
Если вы не любите резкие спиртные напитки, то добавьте в джин больше льда, чтобы смягчить его.
Джин сочетается не со всеми соками. Лучше всего его смешивать с виноградным, яблочным, апельсиновым или грейпфрутовым напитками. Прекрасным дополнением к нему будет оливка.
Для джина используют высокие бокалы квадратной формы. В первую очередь в них выкладывают лед. Туда же отправляется долька лимона, и только после этого льют джин, но очень медленно, тонкой струйкой, чтобы плавно растворять лед.
Интересные факты
- Немалую роль в популярности джина за пределами Великобритании сыграли наименование и оформление напитка. Beefeater – неофициальное название охранника лондонского Тауэра. Изображение стража в церемониальном костюме украшает этикетку на бутылке. Продукт прочно ассоциируется с английскими традициями.
- В 2008 году свет увидела книга об истории лондонского сухого джина и ставшей культовой марке Beefeater. Издание получило премию за лучший дизайн на конкурсе Scottish Design Consultancy of The Year.
Корни «Бифитера»
Многие напитки этого класса называются «лондонский сухой». Но может похвастаться своей историей только «Бифитер». Это джин, родиной которого является именно Англия. Первое упоминание о нем датировано 1876 годом. Прародителем этого популярнейшего напитка считают фармацевта из Девоншира. Этот англичанин долгое время жил в Канаде. Его имя — Джеймс Барроу.
В 1863 году он вернулся на родину и совершил самое удачное приобретение в своей жизни. На все свои четыреста фунтов он выкупил в Челси завод по производству спирта.
Этот предприимчивый человек не только привык держать удачу за хвост, но и вынашивал довольно честолюбивые планы. После такого удачного приобретения он провел достаточно опытов, смешивал все виды трав, которые только возможно было достать. Главной целью Джеймса было создать напиток, который будет славиться во всем мире еще ни одно десятилетие.
Он достиг своей цели, так как и сейчас «Бифитер» – это джин номер один в мире.
На бутылке изображен страж лондонского Тауэра. У нас мало кто знает, что именно этих стражей англичане называют Бифитерами. Отсюда и такое название.
Производство этого легендарного джина принадлежало династии Барроу больше чем сто лет. Однако в конце прошлого столетия бренд перекупил титан алкогольного производства, всемирно известная кампания Pernod Ricard. Но местоположение производства не изменилось, родиной джина так и остался Лондон.
Виды джина Бифитер
Beefeater London Dry Gin, 47%
Прозрачный джин мягким ароматом хвои и цитрусовых. Вкус сбалансированный и освежающий, чуть сладковатый. Присутствуют можжевельник, лимонная цедра, лакрица и фиалка. В неразбавленном виде сильнее чувствуются нотки кориандра.
Beefeater 24, 45%
Напиток впервые был выпущен в 2009 году. Над его рецептурой работал главный дистиллер компании Десмонд Пейн. Зерновой спирт настоян на 12 ингредиентах, в числе которых японский и китайский зеленый чай. Во вкусе выражены свежие нотки сосны, лимона и лаванды, приправленные танином.
Как пить Бифитер джин
Возможно это покажется странным, но вопрос: «как правильно пить джин Бифитер» является весьма непростым.
На исторической родине напитка, его, в виду солидной крепости, сопряженной с полным отсутствием сахара, пьют исключительно в составе миксов и коктейлей.
Среди первых особой популярностью пользуются напитки, в состав которых, помимо вожделенной можжевеловой поэмы, входят горьковатые либо кисло-сладкие соки — преимущественно цитрусовые, но можно и другие: к примеру, ананасовый или клюквенный. Название же вторых, зачастую, говорит само за себя. Это: «Джин-тоник», «Мартини», «Негрони», горячо любимый британцами «Double G» (напиток, приготовленный из джина и имбирного эля) и многие-многие другие.
Вообще, среди подавляющего большинства любителей можжевеловой субстанции бытует мнение, что в неразбавленном виде хорош исключительно голландский дженивер.
Однако, существует и не менее подавляющее меньшинство, которое считает, что охлажденная до 4-6 °C тауэровка может стать не только прекрасным освежающим аперитивом, но и способна украсить собою само застолье.
Если вы чувствуете в себе потенциальную принадлежность ко второй группе поклонников английской можжевеловки, то после вопроса: «как пить джин Бифитер» у вас вполне закономерно возникнет вопрос: «с чем пьют джин Бифитер». Ответить на данный вопрос весьма просто. Если вы употребили напиток в качестве аперитива, то вдогонку к рюмочке приятно освежающего зелья хорошо пойдут: пара-тройка оливок, ломтик лимона, маринованная луковка или мягкий острый сыр типа Дор блю. В случае же полноценного застолья, вообще, можно себя не ограничивать. Холодный напиток со стражем Тауэра на бутылке станет приятным дополнением не только к мясу или рыбе, но и к блюдам вегетарианской кухни.
С чем пьют джин кроме тоника
Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».
- Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
- Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
- Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
- Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.