Джин-корзина – устройство для получения ароматного спирта

Самогоноварение уже достаточно распространенное и известное явление. Не секрет, как получают водку, виски и коньяк, но как получают джин и более современные напитки для многих неизвестно.

Настойки в нашей культуре популярностью не обделены, «бабушкина клюковка» встречается на каждом втором столе празднования. В настойках есть плюс — их можно подсластить, что сделает напиток более легким в питье и «уносящим», их изготовление простое и незатейливое, вкус всегда ожидаем и готовность визуально определяется.

Настойки имеют достаточно широкий ассортимент рецептов, в основном они все основываются на следующих ингредиентах: ягоды — лидер 90% настоек, цитрусовые, некоторые травы.

С развитием самогонной индустрии ароматизация во время перегона также нашла свое место. На простых аппаратах с сухопарниками в одну из банок винокуры укладывают «ароматику», на разборных современных дистилляторах все проще, устройство ароматизации, который принято именовать «Джин-корзина», устанавливается в колонну. Самогон получается с определенной вкусо-ароматикой.

Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?

Джин-корзина – это дополнительное оборудование, которое насыщает алкоголь ароматом трав, ягод, цедры, или различных специй.

Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:

  • самбука (анис);
  • джин (можжевельник);
  • абсент (полынь) и другие разновидности травяных и фруктовых водок.

В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.

Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.

Принцип работы


Джин-корзина состоит из:

  • корпуса;
  • сетчатой арома-корзины;
  • крышки корзины;
  • силиконовых прокладок;
  • барашковых гаек.

Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.

  1. Главное отличие джин-корзины от классического сухопарника – отсутствие прямого контакта засыпи и сивушных масел.
  2. Второе отличие – конструкция крышки. У сухопарников она либо отсутствует, либо сниматься с усилием. У джин-корзины крышка имеет более простую конструкцию, так как засыпь укладывают в работающую колонну и ароматизирует уже очищенный напиток. В классических сухопарниках качество напитка будет хуже.

Как пользоваться?

Рассмотрим, как использовать джин-корзину.

Важно, чтобы все ингредиенты в корзине были уложены свободно, так как они разбухают в процессе перегонки. Не забивайте их вплотную – спиртовые пары должны легко проходить.

Вся процедура представляет четыре этапа:

  1. устанавливаем корзину в устройство, дно должно быть расположено непосредственно над брагой;
  2. собрать в стакан конденсат – «головы»;
  3. укладываем ароматические ингредиенты;
  4. прогоняем самогон.

Для чего нужна, разновидности

Главное предназначение – ароматизация домашнего напитка, придание ему уникального авторского аромата и вкуса за счет заложенных внутрь ингредиентов, через которые проходят спиртовые пары.

Частый вопрос: «Куда ставить джин-корзину?». В зависимости от вида, она может устанавливаться между кубом и основанием колонны, выше или ниже дефлегматора.
Важно! Джин-корзину используется только при второй дробной перегонке.
На сегодня выделяют несколько видов джин-корзин:

1. Для установки непосредственно в бак.

Самый проверенный, но уже устаревший вариант ароматизации. К плюсам можно отнести разве что только низкую цену. К минусам – то, что она устанавливается непосредственно в куб, из-за чего содержимое корзины постоянно «варится» в пене, пропитываясь специфичным бражным ароматом. На выходе это негативно скажется на вкусе напитка.

К тому же ингредиенты из-за постоянной пропитки влагой могут набухнуть и закупорить горловину бака. Чем это может грозить, думаем объяснять не стоит.
Если используете такой ароматизатор, внимательно следите за дозировкой закладываемых ингредиентов.
2. Для установки в колонну.

Аксессуар выглядит как часть колонны, но имеет внутри специальный отдел с сеточкой, куда засыпаются ингредиенты.

На самом деле, этот вариант немногим лучше предыдущего за исключением того, что вложенные ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую с брагой. Но этот тип не решает главную проблему – проблему ароматизации на самом важном этапе, этапе отбора тела. Дело в том, что мы засыпаем ингредиенты в корзине перед началом второй перегонки, в результате приходится ароматизировать совершенно ненужные нам головы.

Зато в этой модификации решена проблема возможной закупорки системы. В центре джин-корзины установлена трубка, через которую спиртовые пары будут в любом случае проходить, даже если остальная часть забьется.

3. Джин-корзина со смещенным корпусом относительно оси колонны.

Самый современный вариант, который сегодня чаще всего используется в колонных аппаратах.

Главное преимущество – возможность закладывать ингредиенты в любой момент времени. А еще концентрированная ароматизирующая отжимка, которая образуется при взаимодействии спиртовых паров и заложенных ингредиентов, остается в стакане, а не стекает вниз, оседая на насадках Панченкова.

Также существуют варианты со сливным краном у основания. Он позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Впрочем, как показывает практика, нужно сильно постараться, чтобы заполнить весь стакан и испортить тем самым ароматическую смесь.

В более дорогих моделях к джин-корзине добавлен диоптр, чтобы следить за процессом своевременного слива осадка. Но эта модификация сильно удораживает всю конструкцию, потому большой популярности не снискала.

Самые востребованные на сегодняшний день джин-корзины — со смещенным относительно оси колонны бункером диаметром 3 дюйма. Они имеют достаточно большой объем бункера, достаточный для полноценной ароматизации в домашних условиях. Но при этом они компактны и удобны и позволяют закладывать или менять ингредиенты прямо во время перегонки.

Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?

  • В разборных сухопарниках чашу устанавливают сверху и закручивают пробку.
  • В аппаратах, где крепление расположено на фланце, широкую джин-корзину с прорезями снизу устанавливают непосредственно на перегонный куб. Сначала установите силиконовую прокладку, затем корзину с засыпью и еще одну прокладку. После ставьте фланцевую крышку и зажмите гайки, чтобы соединение было герметично.
  • Корзину под кламп вставьте в любом удобном месте на колонне, где есть соединение.

Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.

Рекомендуем не закладывать много ингредиентов одновременно, попробуйте один, затем другой и проанализируйте результат.

В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.

Популярные рецепты для джин-корзины

А теперь перечислим несколько популярных рецептов засыпей в джин-корзину. Помимо домашнего джина, в честь которого устройство и получило свое название, в ней можно приготовить еще много вкусных напитков.

Еще раз – джин-корзину используем исключительно во время второй перегонки и, если позволяет конструкция, только при отборе тела.

Из корок цитрусовых фруктов

Корки цитрусов — самый популярный ингредиент для приготовления самогона. Перед использованием корки нужно основательно подсушить на протяжении хотя бы 1 недели. Подойдет кожура апельсина, мандарина, лимона, лайма или грейпфрута.

Важно! Кожуру фрукта нужно срезать очень осторожно, чтобы не задеть белую кожицу под ней. Она придаст напитку неприятную горечь, которая перебьет все остальные ароматы.

Пропорции – кожура 1 плода на 40 литров браги. Перед использованием кожуру не следует сильно измельчать.

Кофейно-цитрусовый самогон

Если смешать кофе и кожуру грейпфрута, получится удивительно приятный напиток с ярким карамельным ароматом и приятной горчинкой во вкусе.

Пропорции следующие – на 6 литров спирта-сырца используйте 1 ч. ложку свежих кофейных зерен и столько же высушенной цедры грейпфрута.

Тминная водка

Рецепт чуть более сложный, чем 2 перечисленных выше, но результат оправдывает вложенные усилия.

Итак, нам понадобится:

  • Водка или сахарный дистиллят двойной перегонки (40%) – 3 л
  • Тмин – 50 г
  • Семена укропа – 3 г
  • Анис – 3 г
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Кожура 1 мандарина
  1. Первым делом готовим настой. Для этого добавляем в водку 20 г размятого в ступке тмина и 20 г неразмятого. Закрываем емкость со смесью плотной крышкой и убираем настаиваться в темное прохладное место на 7-10 дней.
  2. После настаивания разбавляем настоянный дистиллят до крепости 20-30°. Собираем аппарат в режиме второй перегонки, заливаем дистиллят в бак, устанавливаем джин-корзину. В нее закладываем оставшиеся 10 г тмина, семена укропа (3 г), анис (3 г), бадьян и кожуру мандарина.
  3. Проводим перегонку с отбором голов и хвостов. Если джин-корзина дает возможность, то ингредиенты закладываем одновременно с началом отбора тела.

Не останавливайтесь на готовых рецептах, экспериментируйте с новыми ароматами и вкусами, добавляя в корзину собственные ингредиенты. Поверьте, поразить гостей чем-то действительно новым гораздо проще, чем готовыми рецептами.

Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?

Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.

Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.

В случае работы с экстрактором, пар вымывает все, что только возможно и напиток на выходе будет более насыщенный, более близкий к оригиналу. Однако, он значительно дороже и не каждый может себе это позволить. Выбор только за вами, исходя из ваших возможностей и потребностей.

Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».

Подведем итог

  1. Джин-корзина позволяет без особых сложностей приготовить напиток с уникальным ароматом и вкусом.
  2. Джин-корзина используется только при второй перегонке.
  3. В идеале ингредиенты нужно закладывать во время отбора тела.
  4. Самодельные джин-корзины не дают того эффекта ароматизации, какой может дать заводская.

Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.

Где купить и какое выбрать?

Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:

  • Доктор Градус https://doctor-gradus.ru/.
  • Сан Саныч https://samogonshikov.ru/.
  • Добровар https://dobrovar-shop.ru/.
  • Дистиллярус https://distillarus.com/store/catalog.
  • И китайский Алиэкспресс https://ru.aliexpress.com/.

При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.

Как сделать своими руками: видео


Все же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.

Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.

Из подручных средств:

Из отдельно купленных деталей:

Отзывы самогонщиков

  • «Купил в комплект к самогонному аппарату, особого эффекта не ждал, но ошибся – это вещь должна быть у каждого винокура. Напиток после прохождения через корзину получается волшебным, насыщенным и мягким. Большое разнообразие рецептов, фантазия вам в помощь.»
  • «Испытал еще только пару раз, но этого хватало, чтобы оставить положительный отзыв. Результат превзошел все мои ожидания. Перегнал спирт-сырец с джин-корзиной с сухофруктами, аромат даже не описать! И зимой, при отсутствии фруктов можно делать достойные напитки. Никакое настаивание не даст такого эффекта.»
  • «У меня был самогонный аппарат с стеклянным сухопарником, куда я закладывал разные компоненты и получался хороший ароматный самогон. Потом я купил аппарат на клампах и хотел получить то же самое. Попробовал джин-корзину. Она явно удобнее и вкус мягче.»

Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.

Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться

Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе.

Что такое джин-корзина?

Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:

  • сетчатый стаканчик без крышки;
  • стеклянная колба с сеткой внизу;
  • металлический узел отбора.

Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.

Применение джин-корзины

Основная цель — ароматизация дистиллятов/ректификатов при повторной перегонке.

Как пользоваться джин корзиной в общем случае?

Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрь укладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанные кусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.

Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.

Перегон самогона с джин-корзиной

Как пользоваться джин корзиной в самогонном аппарате? Зависит от модели:

  1. Сетчатый стакан нужно просто установить в горловину перегонного куба.
  2. Стеклянная колба с металлической крышкой и сеткой внизу устанавливается между аппаратом и дефлегматором. Требует установки дополнительного узла отбора, иначе флегма будет стекать в куб через добавку и омыливаться, приобретать неприятный привкус.
  3. Металлический узел отбора, напоминающий сложную разводку труб, со стеклянным диоптром или без него, в зависимости от модификации аппарата (колонны) устанавливают до или после холодильника.

Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.

Использование джин-корзины при ректификации

Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.

Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?

Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.

Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.

Нужно ли утеплять джин корзину?

Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрь него (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавка перегреется, появится “вареный”, “компотный” привкус и аромат.

Нужна ли джин корзина?

Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус. Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте. Пример такого аппарата — Luxstahl 7m.

Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.

И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узлом вынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель не стекает на контактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент.

Рецепт джина с использованием джин-корзины

  1. Взять 3 л дистиллята крепостью 40-45 градусов, разбавить пополам.
  2. Положить в джин-корзину 50 г ягод можжевельника, по 10 г апельсиновой и лимонной цедры (свежей), 15 г семян кориандра, 4 г кардамона, по 6 г молотого сушеного корневища ириса и дягиля.
  3. Перегнать порядка литра “тела” крепостью 90-93%, отобрав 50 мл “голов”.
  4. Разбавить пополам снова.
  5. Дать отдохнуть 1-1,5 месяца.

Приятной дегустации!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]