Выгодный бизнес: производство спирта. Бизнес-план изготовления спирта: необходимое оборудование и список документов для старта

Формула, состав и назначение

формула этанола

Медицинский спирт — это разновидность этилового спирта. Вещество имеет такую формулу — C2H5OH, то есть состав его следующий: два атома углерода, пять атомов водорода и гидроксильная группа ОН. Структурная формула следующая — СН3СН2ОН, что свидетельствует о насыщенности этанола. Физические качества:

  • характерный запах;
  • жидкая структура;
  • бесцветность;
  • легкая испаряемость;
  • обжигающий вкус.

Медицинский этиловый спирт имеет крепость от 40 до 95 %. Его основным назначением является использование исключительно в качестве наружного средства в лечебных целях, поскольку степень очистки у него не такая высокая, в отличие от пищевого спирта.

Законное производство спирта. Получение лицензии

После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов — получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:

  1. Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) — оригинал или заверенные у нотариуса копии.
  2. Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) — оригинал или нотариально заверенные копии.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе — оригинал/копия.
  4. Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
  7. Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
  8. Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
  9. Заключение о соответствии их экологическим нормам.
  10. Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
  11. Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
  12. Документ о наличии достаточного уставного капитала.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов — залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.

Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий — можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так. Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства.

Разновидности

изопропиловый спирт

Медицинский спирт, цена а аптеке которого невысока и зависит от объема, крепости и назначения, может быть следующих видов:

  1. Муравьиный (от 9 рублей). Это очень токсичное вещество, представляющее собой смесь этанола с муравьиной кислотой (ее содержание – 1,4 %). Применяется в качестве наружного средства. При употреблении внутрь может привести к тяжелому отравлению, гастроэнтериту и прочим негативным последствиям.
  2. Изопропиловый (от 100 рублей). Из чего делают медицинский спирт этого вида? Для изготовления используют изопропил. Это не яд, но отравление после его потребления может быть сильнее, чем после приема этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил преобразуется в ацетон. Токсичность этого вещества выше этанола в 3,5 раза, а опьяняющий эффект больше в 10 раз.
  3. Салициловый (от 8 рублей). Этот вид спирта содержит салициловую кислоту, агрессивно влияющую на слизистую органов пищеварения. Вследствие этого его необходимо применять только наружно.
  4. Камфорный (от 11 рублей). Из чего делают медицинский спирт? Это спиртовой раствор алкалоидов камфоры рацемической. Препарат очень токсичен. При неправильном использовании может привести к диарее, слабости, тошноте, рвоте.
  5. Нашатырный (от 22 рублей) представляет собой раствор аммиака в этаноле. Этот вид спирта сильно обжигает и раздражает слизистые оболочки. Даже при вдыхании паров нашатыря может произойти сильная интоксикация.
  6. Борный (от 10 рублей). Это хорошее антисептическое средство, но после попадания в организм оно разрушительно воздействует на слизистую ЖКТ, почки. При отравлении возникает рвота с кровью, отеки, схваткообразные боли в животе, кровавая диарея.
  7. Настойка «Лимановит Е» (от 28 рублей). Из чего делают медицинский спирт такого рода? Состоит он из этанола, лимонной кислоты, витамина Е, экстракта ламинарии. Можно использовать внутрь как медицинский препарат. Дозировка измеряется в каплях. Если же пить настойку как водку, есть риск возникновения эпилептических приступов, гипертонии, рвоты.

Закупаем оборудование

Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью. Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве. Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.

Самых главных составляющих две — бражной бак и перегонная установка:

  1. Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну — емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.
  2. Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).

Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.

Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.

Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.

Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей . Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше — от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.

Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.

Из чего делают медицинский спирт

из чего делают медицинский спирт

Основным сырьем для изготовления медицинского спирта является растительная масса, которая содержит много клетчатки, сахара и крахмала. В зависимости от этих показателей сырье разделяется на три класса:

  1. Клетковиносодержащее с использованием соломы, отходов сульфит-целлюлозной отрасли.
  2. Сахаросодержащее — из фруктов, мелассы, свеколицы.
  3. Крахмалосодержащее — из картофеля, а также зерновых культур.

Чистый медицинский спирт обычно получают посредством сбраживания картофеля либо зерна. Картофель быстро разваривается, засахаривается и клейстеризуется. Более того, спирт, полученный из картофеля — наиболее дешевый.

Зерно же можно брать любое, в том числе непригодное для кормового и пищевого направления. Полученное вещество концентрируется перегонкой до получения спирта-ректификата 95 %.

Питьевой и технический спирт: производство

Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.

Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку — обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.

установка по производству спирта

Как делают?

технология производства спирта

Технология производства медицинского спирта состоит из трех базовых этапов:

  1. Предварительный, во время которого сырье очищается, моется, подготавливается солодовый экстракт с культурами микроорганизмов.
  2. Основной, заключающийся в разварке сырья, сахарификации, сбраживании, дистилляции браги, а также сборе спирта-сырца.
  3. Заключительный, который подразумевает ректификационную очистку.

Чтобы получить качественный, соответствующий ГОСТу спирт, сырье должно иметь 17 % влажность и содержать много крахмала. Продукт должен иметь характеристики, прописанные в межгосударственном стандарте: состоять исключительно из пищевого сырья, быть изготовлен согласно технологическому регламенту и инструкциям. ГОСТ 51652-2000 распространяется на ректификованный спирт из зерна, картофеля, сахарной свеклы и другого крахмалосодержащего сырья.

На подготовительном этапе сырье очищается от сорных, органических, механических примесей. Для этой цели применяют разное технологическое оборудование: триеры, магнитные и воздушно-ситовые сепараторы.

На втором этапе сырье разваривают. Оно обрабатывается парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа. Это необходимо, чтобы размягчить клеточную структуру. В итоге крахмал набухнет, и его можно будет преобразовать в растворимое состояние, чтобы ускорить процесс сахарификации ферментами. Вследствие распада крахмала объем сахаров будет усиленно расти.

На последнем этапе спирт очищается на ректификационных аппаратах непрерывного действия.

Сырье

Как известно, сырьем для получения спирта чаще всего служит не чистый сахар, а содержащие его продукты. Для того, чтобы рассчитать выход спирта при их брожении необходимо знать сахаристость, которая выражается в процентах. Например, сахаристость яблок 12%, а общая доля сока от массы плода достигает 70%.

(C6H10O5)n n×H2O катализатор = n×C6H12O6

Примечательно, что в данной реакции 1 кг крахмала преобразуется в 1.11 кг сахара, что и обеспечивает популярность именно такой технологии получения сахара. В остальном же расчет получаемого спирта крайне прост. Проведем его на примере пшеницы, содержащей 60% крахмала: из 1 кг зерен можно получить 600 гр крахмала, который после гидролиза преобразуется в 666 гр сахара, брожение которого позволит выделить 426 мг спирта.

Интересно, что в концентрированном растворе спирта дрожжи быстро погибают, поэтому на практике удается получать лишь 15% раствор. Именно таким образом получают известное всем вино, отсюда и название — винный спирт.

Стоит отметить, что на практике никогда не удается достигнуть теоретических значений, причем потери достигают 10…15%. Эта ситуация объясняется особенностями протекания химической реакции, в процессе которой могут происходить следующие явления:

Предлагаем ознакомиться: Цвет горения этилового спирта. Как отличить метиловый спирт

  • Испарение спирта вместе углекислым газом.
  • Вторичные реакции, в результате которых сахар превращается в побочные вещества.
  • Неполное протекание основной реакции, в результате чего некоторая часть сахара остается в исходном состоянии.

Также часть драгоценной жидкости теряется во время очистки, которая осуществляется путем перегонки или ректификации. Это обязательное условие получение действительно качественного продукта, и избежать потерь во время очистки не удается даже при изготовлении вина.

Как видите, процесс получения спирта достаточно прост и вполне может быть осуществлен в домашних условиях. В промышленности технология производства несколько сложнее, но каких-то кардинальных отличий все равно нет, разве что на всех стадиях состояние смеси отслеживает электроника.

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, – выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Где используется продукт

Медицинский спирт применяется в качестве:

  • Общего обезболивающего средства (при анестезии).
  • Противомикробного и антисептического средства. Даже если будет применяться разбавленный спирт (примерно 20 %), он эффективно очистит кожные покровы от бактерий и вирусов. Но для получения максимального действия лучше брать медицинский спирт. Сколько градусов в нем должно быть? Лучше брать 70-градусный продукт. Используют вещество для обработки разных поверхностей в медицинских кабинетах и инструментов, чтобы добиться их стерильности.
  • Базовой составляющей экстрактов, настоек, медикаментов, которые применяются наружно.
  • Средства для оказания неотложной помощи вследствие интоксикации суррогатными алкогольными напитками.
  • Согревающего и жаропонижающего средства. Из-за высокой испаряемости вещества спиртовое обтирание поверхности тела позволяет получить мощный охлаждающий эффект. Поэтому чистый спирт часто используют для снижения высокой температуры. А если энергично растираться спиртом, можно быстро согреть тело и организм.
  • Хорошего противоотечного вещества. Если наложить на место отека компресс, пропитанный спиртом, быстро оттянется лишняя вода.
  • Пеногасителя. Благодаря высококонцентрированному спиртовому раствору осуществляют искусственную вентиляцию легких. Когда в дыхательных путях скопилось много пенящей слизи, пострадавшему дают подышать чистым кислородом, который первым делом пропускается через этанол.
  • Консерванта для длительного хранения анатомических составляющих.

Этанол — что это? Свойства этанола. Применение этанола

Этанол — что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием – спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол».

брага

Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем процесса брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Но в полученной браге, именно так называли в старину спиртные напитки, количество этанола не превышало 15 процентов.

Чистый спирт смогли выделить только после того, как изучили процессы дистилляции.

Этанол – что это?

Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя.

Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом.

Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.

Многие «бабушкины рецепты» для лечения людских недугов основываются на этом веществе. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Это свойство спирта нашло применение и при изготовлении домашних травяных и ягодных настоек.

И хотя это и алкогольные напитки, но в умеренных количествах они приносят пользу здоровью.

Польза этанола

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт.

Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии.

Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.

В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Вред этанола

Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью.

Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов.

От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции.

На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.

История спирта

Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом.

Совет!

Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства.

В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод.

Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна.

Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Предлагаем ознакомиться: Как разбавить спирт или самогон водойИскусство самогоноварения

Топливо

Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат.

В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств.

Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов.

Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство.

Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Внимание!

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов.

При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких.

Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление.

Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива.

В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%).

Важно!

Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация — от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Этиловый спирт — хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.

Отличия медицинского спирта от пищевого

пить медицинский спирт

Медицинский этиловый спирт и пищевой имеют некоторые различия:

  • Чтобы изготовить медицинский спирт используют зерно и картофель, в то время как для производства пищевого за основу могут брать свекловичный сахар, разные фрукты и черную патоку.
  • Оба вида спирта очищаются по-разному. Пищевой спирт может содержать некоторые примеси, из-за чего не может применяться в тех или иных медицинских отраслях. Медицинский спирт не содержит иных компонентов.
  • Крепость медицинского спирта варьируется от 70 до 96,5 % в зависимости от того, для чего его будут использовать.
  • Сфера применения у продуктов разная. Пищевой спирт разрешен для внутреннего применения, а медицинский – в разных отраслях медицины.

Отстаивание разбавленного спирта

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания – 40 С и выше, хранить емкость следует в темном месте.

После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше.

Как отличить медицинский спирт от метанола

суррогатный алкоголь

Метанол или метиловый спирт является самым опасным суррогатом алкоголя. Его применение может привести к сильнейшей интоксикации со слепотой. По вкусу, запаху и цвету его практически не отличить от этанола. Используют его для изготовления лакокрасочных покрытий, растворителей. Всего 50 мл метанола могут привести к смерти человека.

Отличить метанол от медицинского спирта можно посредством таких тестов:

  • Если жидкость поджечь, метанол будет гореть зеленым цветом, а этанол – синим.
  • В спирт можно положить сырую картофелину. Из-за наличия метанола овощ станет розового цвета, а в этаноле цвет не поменяется.
  • Если окунуть в спирт раскаленную медную проволоку, при метаноле будет чувствоваться неприятный едкий запах.

Приготовление спирта без сахара

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга.

Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).

Делается это так:

  • В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  • Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  • Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Уровень цвета спирта определяют при помощи обычного стакана: наличие белесого оттенка говорит о плохой очистке и присутствии сивушных масел. Если брага кипела слишком активно — напиток будет иметь мутный цвет. Сивушные масла можно удалить дополнительной очисткой и перегонкой. Для проверки запаха и вкуса немного спирта наливают в бутыль и разбавляют холодной водой (1 к 3). Размешивают и пробуют.

Крепкий алкоголь в домашних условиях хранят в закрытой бутылке, в холодильнике. Срок хранения спирта — не более 5 лет. На его основе изготавливают различные настойки на ягодах, кореньях, травах, плодах и цветах, варенье, фруктах и корнеплодах. Используют его и для приготовления таких благородных напитков, как коньяк, виски, абсент, ликеры, джин. Многие медицинские настойки от гипертонии, простудных заболеваний, расстройства желудка и других болезней также делаются на его основе.

Разрешено ли пить медицинский спирт

можно ли пить медицинский спирт

Это вид продукта предназначается для наружного применения. Для питья он не пригоден. Если выпить 95 % этиловый спирт в неразведенном виде, можно получить ожог слизистой внутренних органов и горла. Более того, человек сразу опьянеет. Если все-таки кто-то решится на внутреннее применение, медицинский спирт следует разбавить водой в пропорции 50:50. Так он будет не таким крепким, примерно как водка. Можно также разводить медицинский спирт компотом или соком.

В любом случае помните, что любой алкоголь даже в минимальных дозах может нанести сильный вред здоровью. Наиболее безопасными видами являются пищевые виды спирта, которые очищаются более тщательно. Именно их можно принимать внутрь. Медицинский спирт пить не рекомендуется, но можно лишь в крайних случаях. Только его употребление не должно войти в привычку. Берегите ваше здоровье!

Технология производства спирта: основные этапы

  1. Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).
  2. Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).
  3. Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт — чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.

В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.

Запуск спирт завода — бизнес план

Разберем все этапы запуска бизнеса на производстве спирта. Если вы хотите запустить полноценный завод с производительностью от 30 до 100 тысяч литров в сутки, вам понадобится крупный стартовый капитал.

Производство спирта

Помещение

Минимальная требуемая площадь составляет около 140 кв. метров.

Помещение нужно зонировать, поскольку разные цеха не могут находиться в одном месте.

  1. оборудование должно занимать не более 33% площади.
  2. требуются высокий потолки.
  3. коммуникации: необходимо наличие водопровода, канализации, системы отопления, приточно-вытяжной вентиляции, а в цеху перегонки спирта нужны полы с небольшим уклоном.
  4. полы должны быть покрыты непроницаемыми материалами, а стены — обработаны влагоотталкивающими материалами.

Оборудование

Примерный список оборудования:

  • ректификационная колонна;
  • измельчитель;
  • баки;
  • дистиллятор;
  • сепараторы;
  • центробежный фильтр;
  • устройство для тепловой обработки;
  • испаритель;
  • спиртомеры;
  • нагреватели и компрессоры;
  • необходимая тара.

Оборудование можно купить отдельно, по частям, или сразу приобрести производственную линию. Цена на нее составляет от полумиллиона до нескольких миллионов рублей — все зависит от объемов производства.

Также вам потребуется рабочая форма для сотрудников, мебель и расходные материалы.

Спирт этиловый и его использование в медицине

Описываемый препарат обладает антисептическими, дезинфицирующими и дубящими свойствами (в зависимости от концентрации). Спирт 95% используется при обработке рук хирургического персонала в качестве дубящего средства. Закрывает поры кожных покровов. Спирт 70% обладает отличными антисептическими свойствами. Применяется, например, для обработки места инъекций.

Как клетки используют информацию, закодированную в их генах? Клетки выполняют двухэтапный процесс, называемый транскрипцией и трансляцией, чтобы читать каждый ген и продуцировать цепь аминокислот, которые составляют белок. Антисептики мелких и поверхностных ран. Подготовка кожи перед инъекцией или проколом. Антисептические средства не стерилизуются: они временно уменьшают количество микроорганизмов.

Это лекарство зарезервировано для внешнего использования. Для 100 мл раствора. Активное вещество: 96% этанола. 73, 7 мл. Другими ингредиентами являются: синтетическая камфара, тартразин, очищенная вода. Никогда не используйте это лекарство: – если у вас есть аллергия на любой из компонентов, включая тартразин, – у младенцев в возрасте до 30 месяцев.

Спирт 40% может служить согревающим средством при воспалительных заболеваниях. Например, для постановки компресса при отитах, ангинах, артритах и прочее. Спирт 35% охлаждает кожные покровы, расширяя поры и помогая усилить теплоотдачу, поэтому прекрасно помогает как растирающее средство при лихорадке.

Чистый спирт добавляется в при отеке легких и служит пеногасителем в случае этого экстренного состояния.

Наше мнение экспертов аптек

Решение для кожного применения. Бутыль 125 мл, 250 мл или 500 мл. Спросите своего фармацевта за советом. Если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу. Наркотиков взаимодействий. Взрослый и ребенок старше 30 месяцев: очищайте поверхность, которую нужно обработать компресом, пропитанным чистым раствором. Аллергия на тартразин, младенцев до 30 месяцев. . Прочтите все эти брошюры, прежде чем начать использовать это лекарство, и оно содержит важную информацию для вашего лечения.

Если у вас есть дополнительные вопросы, если вы не уверены, обратитесь за помощью к своему врачу или фармацевту. Сохраните этот листок, вам может потребоваться его прочитать. Если вам нужна дополнительная информация и советы, поговорите с вашим фармацевтом.

Этиловый спирт предсталяет из себя летучую, горючую и прозрачную жидкость с характерным запахом и обжигающим вкусом. Является представителем одноатомных спиртов. Вырабатывается за счёт брожения или гидратации этилена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: