Главная / Пищевые добавки (Е) / Консерванты (Е-200 — Е-299)
Назад
Опубликовано: 28.05.2016
Время на чтение: 7 мин
0
11684
Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.
Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.
- Название вещества
- Тип вещества
- Свойства
- Упаковка
- Применение
- Польза и вред
- Как защитить свое здоровье?
- Основные производители
Что такое диоксид серы?
С диоксидом в еде регулярно встречается практически каждый человек. Это искусственный пищевой консервант, получаемый химическим путем. Чаще всего – сжиганием сероуглерода. В розничной продаже такого консерванта не найти. А вот на заводы вещество поступает в сжиженном виде.
Диоксид серы (Е220) не имеет цвета, его запах удушливый и специфический, который резко отличает вещество от других.
Другие основные характеристики вещества:
- взрывобезопасное;
- не горит;
- легко растворяется в различных жидкостях – как в спирте, так и в воде;
- улетучивается при нагревании (до 600 градусов).
Интересно, что с диоксидом серы каждый человек регулярно сталкивается и просто в городской среде. Особенно это актуально для мегаполисов. Например, обсуждаемым компонентом насыщен дым, выделяющийся из заводских труб.
Иногда в новостях можно услышать, что после прошедшего кислотного дождя значительно увеличилась концентрация вещества в почве. Его яркий насыщенный запах способен сильно раздражать слизистые оболочки и органы дыхания людей или животных.
Влияние пищевой добавки Е 220 (диоксид серы) на организм человека
Диоксид серы (пищевой добавки Е 220) относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.
Хроническое отравление проявляется в виде:
- нарушения белкового и углеводного обмена;
- проблем с печенью (токсический гепатит);
- сбоев в работе почек;
- снижения иммунитета;
- ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
- легочной недостаточности.
Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей. При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов. Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.
Свойства консерванта
Диоксид серы, влияние на организм которого подробно описывается ниже в статье, имеет целый список уникальных свойств.
Среди них:
- отбеливающие;
- способность защищать продукты от окислительных процессов;
- значительное увеличение срока годности продуктов питания;
- предотвращение появления и размножения бактерий;
- сохранность аппетитного товарного вида продуктов.
Вещество способно не только отбеливать, но еще и препятствовать потемнению. Все эти свойства делают его незаменимым для производителей. Консервант позволяет значительно увеличить срок годности продуктов и продавать их значительно дольше. В итоге получается огромная экономия для продуктовой промышленности.
Есть у обсуждаемого вещества и другие названия, под которыми его можно обнаружить. Это сернистый газ/ангидрид, двуокись серы.
Добавка обладает максимально высокой химической активностью. Чтобы окислительные свойства полноценно проявилось, она дополняется сильными восстановителями.
Способы получения
Получить диоксид серы удается разными способами. Например, обжигается серный колчедан (главная его составляющая – сульфид железа). Минерал также содержит еще и небольшое количество (примеси) магния, цинка, меди. Среди них встречаются даже золото и серебро. Природный колчедан может быть желтого или желтого с серым оттенка.
Минерал обжигается в промышленных условиях. В процессе протекает несколько реакций. Сера начинает выделяться только при очень высокой температуре – от 500°. Поэтому повторить это невозможно в домашних условиях. В процессе температура должна повышаться. Вместе с этим будет ускоряться и выделение нужного вещества.
Если обжигается углекислый колчедан, вместе с серой в нем будет сгорать и входящий в состав углерод. Уровень кислорода в газе в процессе снижается. Это замедляет и скорость окисления диоксида серы.
Если минерал окисляется огарком, в итоге получается нужное вещество высокой концентрации. В процессе необходима температура выше 800°.
Еще способы – обжигание цинковой обманки, нагревание гипса.
Сырье для получения обсуждаемого вещества чаще всего – обычная сера. Но также могут применяться и различные элементы, содержащие в своем составе серу и из которых она может быть легко выделена. Нужно отметить, что в природе ее натуральные залежи не слишком велики.
Чаще нужное вещество встречается в виде твердых соединений. Помимо серы, в их состав также входят разнообразные металлы (как в случае с колчеданом).
Когда для получения сернистого газа сжигается элементарная сера, огарка не остается. По этой причине такой способ более предпочтительный для производителей, чем при использовании колчедана. Ведь удаление огарка – дорогостоящий, трудоемкий и длительный процесс.
Еще одно достоинство такого способа – минимальное количеств мышьяка в составе самородной серы. В результате производителю не приходится использовать специальные устройства для очистки вещества.
Чтобы получить качественный результат, сырье предварительно должно быть тщательно подготовлено.
Если используется, например, колчедан, потребуется:
- Тщательно измельчить минерал специальными мощными установками.
- Просеять получившуюся массу для удаления крупных частиц из нее.
- Сжечь мелкие кусочки в механических печах и установках кипящего слоя.
Для измельчения минерала могут применяться разные дробилки. При небольших масштабах производства подойдут щековые устройства. В других вариантах берутся конусные дробилки. Они подходят для крупного и среднего дробления. Если требуется вариант мельче (с размером кусочков не более 5-6 мм), то выбираются устройства с гладкими волками.
Существуют ли допустимые нормы потребления?
Диоксид серы, влияние на организм которого будет подробно обсуждаться ниже в статье, в целом употреблять вместе с продуктами разрешено. Но очень важно делать это в минимальных количествах. Иначе возможен серьезный вред для здоровья человека.
Существует норма допустимого употребления консерванта в сутки – это 0,7 мг на 1 кг массы тела. Такой показатель актуален в случае с взрослыми людьми. Детям же обсуждаемую добавку и вовсе употреблять не рекомендуется. Так у малышей дошкольного возраста она способна вызывать сильнейшие аллергические реакции.
Каждый человек, приобретая готовые магазинные продукты, должен следить за тем, чтобы не превышать рекомендованную норму консерванта в своем рационе. Но здесь есть сложность. Производители обычно указывают на упаковках лишь наличие компонента в составе. А вот его количество остается загадкой. Поэтому нужно стараться реже покупать напитки и продукты с таким актиокислителем.
Применение пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)
Основная сфера использования добавки Е 220 (диоксид серы) — пищевая промышленность.
Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.
Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.
Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.
Витамины группы B при этом разрушаются.
Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.
В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.
Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.
Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.
С этой же целью фумигируют рыбу.
Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.
Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.
Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.
Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).
Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.
Приносит ли вред организму?
Диоксид серы способен разными способами влиять на организм человека. Все зависит от состояния здоровья, возраста, склонности к аллергическим реакциям. Хуже всего вещество влияет именно на детский организм. А также на людей, которые имеют проблемы с органами дыхания.
Польза
Никакой пользы диоксид серы организму человека не приносит. Его плюсы можно перечислить только для производителя. Это и улучшение внешнего вида продуктов, и значительное увеличение их срока хранения, и уменьшение издержек производства. Такое вещество борется и с бактериями, грибами на съедобных товарах.
Для человека обсуждаемая добавка исключительно вредная. Если регулярно употреблять ее и не следить за допустимым количеством, то вещество способно негативно повлиять работу многих систем организма.
Вред
Трудно определить, какое количество диоксида серы содержится в том или ином продукте, и соблюдает ли производитель рекомендации ВОЗ. Поэтому у некоторых людей еда с такой добавкой вызывает сильные аллергические реакции.
Есть несколько симптомов, которые указывают на отравление диоксидом серы. Они могут проявляться в разной степени, в зависимости от количества употребленного вещества.
Это:
- кашель (он может быть как в виде легкого покашливания, так и весьма сильным);
- насморк;
- осиплость/хрипота голоса;
- тошнота и/или рвота;
- нарушение стула;
- мигрень.
Особую опасность консервант представляет для людей со склонностью к аллергии, страдающих от астмы и с любыми заболеваниями легких, бронхов, почек. Вещество оказывает влияние и на слизистую ЖКТ. Поэтому людям с заболеваниями желудка и кишечника следует употреблять диоксид серы с особой осторожностью.
Максимальную угрозу консервант несет детям до 3 лет. Поэтому для них родители должны выбирать продукты с особой тщательностью.
Полезные советы
Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:
Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;- Использованную воду не используйте для питья;
- После обязательно промойте продукт под холодной водой;
- Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
- Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.
Также рекомендуем: E330
А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:
- Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
- Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
- Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.
Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.
Существует ли опасность?
Диоксид серы, влияние на организм которого обсуждается в статье, признана безопасной. При этом у самого консерванта третий умеренно опасный класс опасности. В большинстве стран добавка разрешена к употреблению. Несмотря на огромное количество «подводных камней».
Употребление обсуждаемого консерванта в некоторых случаях может привести к отеку Квинке и удушью. В мире зафиксировано несколько случаев, когда проба блюд с диоксидом серы в составе привела к летальному исходу. Было установлено, что их приготовили из фруктов и овощей, которые слишком длительное время вымачивались в консерванте.
Негативное влияние вещества на организм человека можно рассмотреть в таблице:
Негативное влияние | Последствия |
Разрушает витамины группы В (в первую очередь В1 и В12) | Нехватка таких витаминов способна привести к различным серьезным заболеваниям нервной системы. |
Ухудшает работу иммунной системы | Человек начинает часто болеть и буквально «хватать» каждый вирус. |
Затрудняет дыхание | В итоге могут развиваться или ухудшаться заболевания легких. |
Частое употребление (и в большом количестве) продуктов с диоксидом серы в составе может даже привести к появлению и развитию злокачественных раковых опухолей. Особенно это опасно для детей и подростков.
А можно без серы?
«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Эти вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты. При этом их не выпивают «свеженькими» прямо на винодельне, а подолгу хранят и перевозят на длительные расстояния для продажи любителям «натурального». В результате, многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных. В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут.
Нахождение вещества в готовых продуктах
Сегодня обсуждаемый консервант добавляется в разнообразные напитки. Также он используется для обработки многих продуктов. Чаще всего добавка используется для увеличения срока хранения сухофруктов и конфет. Еще диоксид серы применяется при производстве практически каждого вида вина.
Консервант стал обязательным при обработке мяса. Он применяется производителями для свинины, говядины, баранины, птицы.
Добавка помогает значительно продлить свежесть мясных продуктов, а, кроме того, сохранить их аппетитный цвет и предотвратить появления паразитов.
В итоге мясо долго не темнеет. Его цвет остается светлым, поэтому продукт выглядит свежим и привлекательным для покупателей. Оценить, сколько уже хранится товар в холодильнике, в результате невозможно. Мясо покрывается консервантом сверху, может также вымачиваться в нем. Обработка продукта осуществляется в сыром виде. Таким же способом сохраняется и рыба.
Часто встречается диоксид серы в овощах, фруктах и ягодах. Интересно, что обнаружить его можно даже в замороженных продуктах. Обычно такая информация честно указывается производителем на этикетке.
Кстати, свежие фрукты и овощи почти всегда обрабатываются обсуждаемой добавкой перед консервацией и другими способами заготовки. Это промежуточный этап, чтобы продукты не успели испортиться в заводских условиях. После обработки минимальное количество консерванта попадает в соки, пюре, консервы и другую продукцию с ягодами, фруктами, овощами.
Обработка апельсинов диоксидом серы E220
Покрываются веществом и все цитрусы. Поэтому их цедру для выпечки следует использовать с осторожностью и желательно только после предварительного вымачивания.
При производстве соков применение добавки не допускает появление внутри упаковок плесени и бактерий. Кстати, для детских напитков его использование запрещено. Поэтому они считаются максимально безопасными для здоровья.
В сухофруктах
Сухофрукты в настоящее время подготавливаются к продаже и употреблению разными способами. Они могут сушиться на солнце/в тени, в специальных устройствах под воздействием тепла или же в процессе химической обработки.
Первый вариант является самым полезным и безопасным для человека. Естественная сушка фруктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Правда, в процессе продукты значительно темнеют и становятся менее привлекательными. Сушка на солнце делает фрукты еще и твердыми. Если продукты находятся только в тени, то в итоге угощение получается слегка мягче.
Конечно, такая безопасная сушка используется исключительно частными фермерами или самостоятельными дачниками. В промышленных масштабах она невыгодна и слишком продолжительна. Чтобы ускорить, упростить и удешевить процесс, производители используют специальные электрические сушилки.
После такой обработки продукты окуриваются диоксидом серы. В итоге сухофрукты долго остаются мягкими, сохраняют свой яркий аппетитный цвет.
Если пробовать угощение сразу же, то в организм человек попадет максимальное количество консерванта. Чтобы предотвратить это, сухофрукты требуется правильно обрабатывать перед употреблением.
В конфетах
Часто обсуждаемый консервант встречается в конфетах. Особенно, если они производятся с фруктовой или ягодной начинкой. Без такой добавки срок хранения лакомства значительно сократится.
Консервант можно обнаружить во многих видах зефира, пастилы, в батончиках мюсли. Особенно «грешат» их использованием в сладостях белорусские . У этого производителя обсуждаемое вещество обнаруживается во всех видах зефира и в некоторых других сладостях.
В вине
Практически все вина содержат в своем составе диоксид серы. Особенно – игристые. Консервант используется при производстве таких напитков, так как способен остановить созревание вина. В итоге можно не опасаться брожения и уксусного скисания напитка.
Для вина есть другие нормы по содержанию диоксида серы. Допустимое его количество – 300 мг на 1 л алкогольного напитка. Например, сухие белые вина содержат около 250 мг, а красные – немного меньше.
Интересно, что консервант содержит большинство вин, независимо от их стоимости. Он часто обнаруживается даже в самых дорогих алкогольных напитках. Но вот количество добавленного консерванта зависит от производителя и стоимости. В дорогих элитных винах его минимум.
Зачем нужна сера
Соединения с этим химическим элементом используют в виноделии со времен Древней Греции и Рима. Сегодня их добавляют на разных производственных этапах: при дроблении виноградных ягод, после окончания ферментации, в процессе бутилирования. И вот зачем: диоксид серы защищает вино от микробов и бактерий, а также от преждевременного окисления, старения и превращения в уксус. Если его не добавлять, то вино рискует случайно забродить в бутылке, а из-за бактерий в нем может появиться не самый приятный вкус и аромат.
Конечно, есть современные виноделы-натуралисты, которые умудряются производить отличные вина, практически не применяя сульфитов. Однако бессульфитные образцы крайне сложно перевозить и хранить. Сильная тряска в дороге им еще больше противопоказана, чем стандартным бутылкам, а потенциал выдержки под большим вопросом.
Вернуться к содержанию
Как снизить содержание диоксида серы?
Диоксид серы, влияние на организм которого уже тщательно изучено, пугает многих и заставляет полностью отказываться от покупки любимых продуктов. Например, сухофруктов и некоторых видов сладостей.
На самом деле есть способ, позволяющий значительно снизить содержание диоксида серы в продуктах. Это – тщательно их промывание и вымачивание. Не стоит забывать, что консервант отлично растворяется в обычной воде.
Например, для избавления сухофруктов от диоксида серы достаточно будет промыть их проточной водой, после чего – выложить в миску с прохладной жидкостью. Некоторые хозяйки уверены, что обрабатывать продукты требуется кипятком. Но это ошибка. Чем горячее вода, тем медленнее и хуже в ней будет растворяться консервант.
Достаточно использовать жидкость комнатной температуры. В ней сухофрукты должны провести примерно 60-70 мин. В процессе обязательно тщательно перемешивать продукты, чтобы из них лучше выходил диоксид серы.
Таким же образом допускается обрабатывать и другие продукты. Например, фрукты, ягоды, мясо. Любой из них вымачивается в прохладной воде около часа. Жидкость в процессе следует периодически менять.
Чтобы проверить, остался ли еще диоксид серы в продукте, понадобится использовать марганцовку.
Порядок действий:
- Несколько ее крупинок следует растворить в большом количестве воды.
- Затем – влить к ней жидкость, в которой вымачивались сухофрукты.
- Если произойдет реакция и фиолетовый раствор обесцветится, значит, консервант перешел из продукта в воду.
Вымоченные сухофрукты или другую еду обязательно еще и тщательно промыть перед употреблением. Особенно, если продукт подготавливается для детей.
Вредная и даже опасная для человеческого организма пищевая добавка, диоксид серы, в последнее время очень активно используется производителями. Чтобы минимизировать ее опасное влияние, продукты с консервантом в составе нужно тщательно промывать и вымачивать. Такая подготовка не подойдет только для напитков и сладостей.