Royal DeMaria
$30 000
Это вино имеет уникальное качество — оно ледяное. Перед тем, как сделать вино, ферментированный виноград замораживают, чтобы вкус напитка приобрел сладость, которым не сможет похвастаться ни одно другое вино. Именно по этой причине оно входит в десятку самых дорогих вин, а также используется в качестве десерта.
Для любителей вина — сладкоежек, такая бутылка — лучший выбор. Канадская королевская винодельня Demaria вывела эту удивительную виноградную лозу, и в 2006 году они продали вино из своего урожая за $ 30 000.
9
Сорт Фалангино
Страна: Италия (юг)
Вина: Torre a Oriente, «Biancuzita»
Лозы этого винограда завезли на территорию Италии греки в 700 г. до н.э. Поначалу сорт занимал значительную территорию страны, однако, позже более 80% плантаций были уничтожены грибковым заболеванием. С тех пор Фалангино произрастает только на южной части Италии.
Вина на основе данного сорта поражают фруктовостью:
- ароматы персиков и ананасов;
- нотки полевых цветов, бананов и персика.
Наиболее известное вино на основе Фалангино — Torre a Oriente, «Biancuzita». Оно обладает плотным вкусом со сложным букетом, включающим в себя нотки лакрицы, ванили и кофейных зерен. Это белое сухое вино лучше всего подавать к белому мясу или грилю.
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.
V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.
VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.
VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Цена
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
2.Chateau Cheval Blanc (1947 г.) $305 тыс.
Самое вкусное из всех вин нашего списка всё-таки не смогло стать самым дорогим алкогольным напитком в мире, даже при стоимости в 305 тысяч долларов за трёхлитровый бутыль. Урожай 1947 года, собранный в Бордо, считается одним из лучших в истории человечества, и две позиции, получившие наибольший бал в классификации вкусовых качеств, разработанной Сент-Эмильоном, были разлиты именно тогда. Если говорить о справедливости огромных цен, то Chateau Cheval Blanc действительно является рациональным вложением средств, обеспечившем вам непередаваемые ощущения от потребления настоявшегося напитка, который, при соблюдении температурных требований, способен храниться ещё 50 лет.