Алкоголь – это продукт, употребление которого вызывает опьянение. Не существует ситуаций, при которых человек может выпивать спиртные напитки и не пьянеть. Просто количество спиртного, необходимое для потери трезвости, определяется индивидуально и не только исходя из дозы. Это зависит от скорости метаболизма и состава ферментов печени.
Действие спирта на человеческий организм
Чтобы точно ответить на вопрос о том, почему не пьянеют от алкоголя некоторые люди, следует разобраться в том, какое конкретно влияние способен оказать этанол на человеческий организм.
Когда алкоголь проникает в пищеварительный тракт, он начинает всасываться в кровь. С током крови он распространяется к остальным тканям. Когда алкоголь проникает в мозг, он взаимодействует с церебральными клетками, таким образом запуская процесс возбуждения и торможения. При угнетении функции некоторых центров в мозгу этанол влияет на речь, внешний вид и поведение человека.
В случае употребления небольшого количества спиртного у человека наблюдаются следующие действие: ускоряется речь, человек разговаривает громче, ведет себя наиболее свободно, улучшается настроение.
Если человек будет продолжать употреблять алкоголь, то это спровоцирует слипание красных кровяных телец. Это объясняется тем, что под воздействием этанола защитные оболочки этих кровяных телец теряют собственные свойства. В нормальном состоянии эритроциты друг от друга отталкиваются, то есть существую автономно. В случае разрушения их мембран они начинают терять подобную способность, объединяясь друг с другом. Такие конгломераты не могут преодолевать мелкие кровеносные сосуды, так как начинают застревать в них.
Все это провоцирует ухудшение кровоснабжения головного мозга, а также приводит к гипоксии. Недостаточное количество кислорода и некоторых веществ ухудшает работу разных отделов мозга, нарушается обменный процесс, в результате чего многие нейроны погибают.
Необходимые ферменты
Продолжаем рассматривать, почему не пьянеют от алкоголя люди. Так как человеческий организм реагирует на спирт подобным образом, то он старается как можно скорее избавиться от него. Чтобы обезвредить этанол, организму требуются определенные вещества. Называются они ферментами, а вырабатываются они органами желудочно-кишечного тракта, а также печенью.
Последняя активно принимает участие в утилизации алкоголя, так как основная функция этого органа заключается в фильтрации и выведении вредных и ненужных соединений из организма. Чтобы окислился этанол, требуется фермент алкогольдегидрогеназ.
Когда алкоголь поступает в организм, начинается автоматическое формирование этого фермента. В результате этого этанол начинает разлагаться на нейтральные соединения и весьма токсичный ацетальдегид. Это вещество является опасным ядом. Именно его воздействие на ткани обуславливается негативной реакцией со стороны разных органов.
Чтобы обезвредить соединение и превратить его в уксусную кислоту, печень вырабатывает другой фермент, который называется ацетальдегиддегидрогеназом. Синтезируется он с определенной скоростью, зависеть которая будет от индивидуальных особенностей того или иного организма человека.
Часть ацетальдегида печень утилизировать не успевает, по причине чего он проникает в кровоток и разносится к остальным органам. Именно поэтому во время употребления большого количества спиртного происходит интоксикация.
Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя
Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:
- Разложение ферментами.
- Гемато-энцефалический барьер.
- Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.
Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.
Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:
- Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
- Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
- Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
- Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
- Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
- Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.
Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.
Обменные процессы, которые происходят с участием алкоголя
У каждого человека имеется собственная скорость синтеза тех ферментов, которые необходимы для расщепления ацетальдегида и этанола. Здесь возможно 3 варианта развития событий:
- Оба фермента формируются медленно. Подобный тип активности является наиболее характерным для народов, проживающих на территории Азии, которые не пьют или слишком быстро становятся зависимыми.
- Оба фермента формируются быстро. Именно в таком случае люди употребляют большое количество спиртного, при этом не демонстрируя признаков опьянения. Вот почему не пьянеют от алкоголя.
- Алкогольдегидрогеназ синтезируется довольно быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется медленно. С таким типом ферментной активности люди долго не испытывают опьянения, но недостаток второго фермента становится причиной того, что употребленный в большом количестве алкоголь провоцирует сильное похмелье по причине высокой концентрации токсичного ацетальдегида в тканях.
Стали ли россияне в 2021 году пить алкоголя больше или, наоборот, меньше?
Игорь Алёшин: За прошлый год продажи маркируемого алкоголя увеличились до 214,3 млн дал (в 2021 году — 211,4 млн дал). Продажи напитков брожения составили 759,5 млн дал (годом ранее — 728,4 млн дал).
Но если сравнить с тем, сколько россияне потребляли алкоголя 10 лет назад и сейчас, соглашусь с мнением председателя Общественного совета при Росалкогольрегулировании — митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Он говорил, что за последние 10 лет у нас прошла самая незаметная и эффективная антиалкогольная кампания в истории России. Потребление алкоголя на душу населения сократилось в два раза с критических 18 литров до 9. И эта тенденция сохраняется.
Изменилась и структура потребления в сторону снижения крепости. Мы видим рост в сегменте игристых вин с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения товара.
Стало ли за этот год меньше «паленого» алкоголя на рынке?
Игорь Алёшин: Конкретную цифру не назову — нет такой методики, чтобы ее определить. Но могу сказать уверенно, что доля нелегального алкоголя сокращается. Происходит это благодаря эффективной работе, которая проводится и на законодательном уровне, и на рынке.
Мы в своей работе используем ЕГАИС — систему, которая учитывает весь объем легально произведенного алкоголя и блокирует поступление нелегальной продукции в лицензированную розницу. ЕГАИС обеспечивает одновременно и госконтроль отрасли, и защиту потребителя от контрафакта. Эффективность работы этой системы подтверждается тем, что доля нелегального алкоголя в лицензированной розничной сети стремится к нулю. Это факт.
При этом, разумеется, никуда не делся контрафакт и суррогаты. Но это уже чистый криминал — черный рынок. И потребитель, приобретая такую продукцию, четко понимает ее происхождение и осознанно рискует своим здоровьем.
Сколько изъято и уничтожено нелегального алкоголя?
Игорь Алёшин: Мы ответственны за выявление и пресечение незаконной деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В 2021 году совместно с правоохранительными органами полностью ликвидировано 118 нелегальных производственных площадок. На досудебное хранение отправлено 436 единиц основного технологического оборудования, в том числе 67 линий розлива. Изъято 19,9 млн литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Уничтожено более 14,9 млн литров нелегального спирта и алкоголя. Изъято 209 единиц транспорта, перевозившего нелегальную продукцию.
Всего же с октября 2015 года, когда у нас появились эти полномочия, ликвидировано 805 нелегальных производств, демонтировано 523 линий розлива, изъято более 130 млн литров сырья и готовой продукции. Арестовано свыше 850 транспортных средств.
Как отрасль пережила год пандемии?
Игорь Алёшин: Это был сложный год и для граждан, и для экономики. Вместе с тем ситуация на алкогольном рынке оставалась стабильной в течение всего года. Алкоголь не перестали выпускать и продавать. Разве что был перерыв в работе общепита. Показатели розничных продаж практически не изменились. И в производстве также.
Произошло это во многом благодаря мерам поддержки граждан и организаций в условиях пандемии. Для алкогольной отрасли их было несколько. Были на год продлены лицензии тем производителям и оптовикам, чьи лицензии истекали в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. Кроме того, отменены плановые проверки участников рынка из производственного и оптового звена, которые должны были состояться в 2021 году. Ограничено количество внеплановых проверок.
Служба смогла оперативно перестроиться на дистанционный режим работы. Таким образом проведено более 300 проверок при лицензировании, а также свыше 230 внеплановых проверок при расчетах мощностей технологического оборудования в пивной отрасли.
Решение об онлайн-продажах алкоголя отложили на неопределенный срок. Но по факту в онлайне алкоголь легко можно купить. Как вы контролируете эту торговлю?
Игорь Алёшин: Мы отслеживаем и блокируем сайты, которые пытаются торговать алкоголем в интернете. В прошлом году служба приняла более 5,6 тысячи решений о блокировке. Из них устранили нарушения владельцы более трех тысяч сайтов и свыше 2,5 тысячи ресурсов-нарушителей были заблокированы Роскомнадзором.
Было предложение установить минимальные цены на слабый алкоголь. Что решено?
Игорь Алёшин: Инициатива касалась пивоваренной продукции. Насколько мне известно, этот вопрос до сих пор обсуждается на различных экспертных площадках. И в ходе дискуссии выяснилось, что часть игроков пивного рынка поддерживает введение минцен, а другая часть выступает против.
О введении минимальных цен можно будет говорить после реализации всего комплекса мер по легализации пивоваренной отрасли. Я говорю о реестре организаций-производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также введении фиксации розничных продаж этой продукции в ЕГАИС.
Игорь Алешин говорит, что в рознице нелегального алкоголя почти нет. Фото: fsrar.gov.ru
Минфин рассчитывал уже с 2021 года распространить ЕГАИС на розничные продажи пива. Поддерживаете идею?
Игорь Алёшин: Мы однозначно поддерживаем эту идею и активно участвуем в процессе. Подготовлен законопроект, получено положительное заключение правительства. Необходимо обеспечить полную прослеживаемость производства и оборота пивоваренной продукции, распространив ЕГАИС и на розничные продажи пива. Сейчас фиксируется поступление продукции в магазин, но не факт ее продажи. Тогда как по маркированному алкоголю мы видим весь путь каждой единицы товара вплоть до реализации конечному потребителю.
Минпромторг хочет ввести маркировку для алкоголя и начать с пива. Ваше отношение к этим планам?
Игорь Алёшин: Маркировка алкоголя осуществляется довольно давно. Федеральные специальные марки наносятся на всю алкогольную продукцию крепостью свыше 9%. Это одна из основ работы системы ЕГАИС.
За последние десять лет потребление алкоголя на душу населения в России снизилось в два раза
Пилотный проект по маркировке пива уже идет. Он проводится в Татарстане. Это совместный проект Росалкогольрегулирования и властей региона. В рамках проекта маркируются кеги. Это транспортная тара, из которой потом разливается продукция, например, в небольших торговых точках или магазинах разливного пива. Оборот продукции фиксируется в ЕГАИС по аналогии с поштучным учетом. Мы видим движение каждого кега от производителя в оптовое звено и далее в розницу. В пилоте уже участвуют около 40 организаций-производителей пивоваренной продукции, которым Гознак выдал более миллиона марок. Кеги, маркированные в Татарстане, уже реализуются за пределами республики, и их оборот фиксируется в системе ЕГАИС.
Эффективность проводимого эксперимента подтверждается увеличением объемов произведенных и реализованных в рознице пива и пивных напитков. С начала эксперимента рост производства составил 23%, рост продаж — 20%.
В конце декабря 2021 года президент России подписал закон, ужесточающий требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Спустя год, можете оценить эффект от него?
Игорь Алёшин: Это очень серьезная веха в борьбе с нелегальным рынком. Закон вступил в силу в декабре прошлого года, но все производители фармсубстанции начали передавать данные о производстве и обороте своей продукции в течение 2021 года. Это значительно снижает возможность использования медспирта в качестве сырья при производстве нелегального алкоголя.
По итогам прошлого года можно говорить и о резком сокращении числа подпольных цехов, использующих фармсубстанцию.
В начале 2021 года совместно с правоохранительными органами мы проверили 30 производителей этилового спирта, фармсубстанции и перевозчиков указанной продукции на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Пресечена деятельность двух цехов нелегального производства алкогольной продукции, выявлено 14 фактов незаконной перевозки медицинского спирта, возбуждено два уголовных дела и 38 дел об административных правонарушениях.
Тем временем
Минздрав предлагает исключить из перечня спиртосодержащих лекарств препараты, которые могут использоваться в качестве заменителей алкогольной продукции. Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.
Ведомство планирует изменить физико-химические и органолептические характеристики таких препаратов, чтобы исключить их употребление в качестве напитков. В частности, полностью исключить для их приготовления этиловый спирт. Препараты с международным непатентованным наименованием «этанол» не будут подлежать «включению в перечень независимо от соответствия остальным критериям».
Подготовила Светлана Ментюкова
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Татьяна Карабут
Натренированность организма
Первая характеризуется как натренированность организма. В случае регулярного употребления у человека начинает увеличиваться уровень активности ферментов, поэтому он способен на протяжении длительного времени не чувствовать воздействия горячительного напитка. Вот почему пьют алкоголь и не пьянеют. Однако следует отметить, что этот факт говорит о развитии у человека алкогольной зависимости, особенно если подобное состояние появилось у человека при регулярном пьянстве.
Вторая стадия алкозависимости характеризуется необходимостью употребления большого количества спиртного, чтобы достигнуть «кондиции». Это обуславливается разрушительным действием этанола на мозг.
В случае регулярного употребления в мозгу становится все меньше нейронов, по причине чего они начинают отмирать медленнее. Если человек будет продолжать пить, то его мозг начнет уменьшаться в объемах по причине потери клеток. Центр нервной системы перестает при этом эффективно работать, по причине чего личность начинает деградировать, параллельно с чем снижается и уровень интеллекта.
Причина 1: «натренированность»
В результате продолжительного увлечения спиртосодержащей продукцией и массовым уничтожением клеточек головного мозга, кора полушарий сморщивается, уменьшаясь в размерах. Кстати, такую же реакцию наряду с алкоголизмом вызывает табачная и наркозависимости.
Установлено, что если личность на протяжении 4—5 лет регулярно употребляет спиртное, количество нейронов в его мозгу уменьшается на несколько тысяч. А само мозговое вещество в 2—3 раза становится меньше в сравнении с мозгом здорового, непьющего человека.
Что происходит в этом случае? Результатом и становится полная невосприимчивость человека к алкоголю. Человек не ощущает чувства пьяности, ведь отмирание оставшихся в живых нейронов идет уже не такими большими темпами, их осталось слишком мало.
Как действует спиртное на мозговое вещество
Так как данные рецепторы головного мозга после своей гибели уже не восстанавливаются, их отмирание происходит более медленными темпами. Но как же тогда «пропившие мозг» алкоголики вообще живут, ходят, общаются, что-то чувствуют? Дело в том, что это происходит из-за уникальных особенностей человеческого организма существовать в экстремальных условиях.
Но как бы пострадавший от длительного пьянства организм ни стремился к нормальному существованию, лицо, страдающее алкоголизмом, уже не в состоянии решать серьезные задачи. Уровень интеллекта у таких людей намного слабее. Да и мыслить разумно алкозависимые уже не так хорошо могут, как это было при трезвом образе жизни.
Генетика
В чем же заключается вторая причина, почему не пьянеешь от алкоголя? Она заключается в особом наборе генов. Скорость синтеза ферментов, которые необходимы для расщепления в организме этанола, у различных людей обуславливается именно составом их генома.
Во время научных исследований было доказано, что жители винодельческих регионов имеют тот набор, который способствует быстрому формированию необходимых ферментов в организме. Предки таких людей издревле производили горячительные напитки, после чего употребляли алкоголь. По той причине в ходе эволюции организм адаптировался.
Французы, итальянцы, греки, а также другие народы, которые еще в древние времена культивировали виноград, отличаются тем, что они долго не пьянеют. Это еще одна причина, почему человек пьет алкоголь и не пьянеет.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
- рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
- витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
- за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
- запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
- среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Кто пьянеет быстро?
Если же говорить о представителях северных народов, то большинство из них вообще не знали о спиртном до прихода европейцев на их территорию. Например, эскимосы, а также некоторые коренные народы Америки даже не производили спиртных напитков. Эскимосы не производили алкоголь по причине дефицита ресурсов, а у американцев причину отсутствия спиртных напитков так и не выяснили.
Так как предки этих народов не были знакомы с этанолом, у представителей нынешнего поколения наблюдается низкая активность в организме ферментов. Они начинают быстро терять контроль над своим телом, что провоцирует развитие алкоголизма. Вот почему быстро пьянеешь от алкоголя. Но и это еще не все факторы.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
- Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
- Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
- Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Что влияет на скорость опьянения?
Продолжаем рассматривать особенности скорости опьянения. Почему быстро пьянеешь от алкоголя? А почему так долго не наступает ожидаемый результат? На все это будут влиять некоторые факторы, а также индивидуальные особенности организма человека. К таковым следует отнести:
- Половая принадлежность.
- Возраст.
- Вес и рост.
- Количество циркулирующей крови.
- Скорость, с которой человек пьет.
- Количество горячительных напитков, крепость.
- Качество и количество закуски.
- Наследственная предрасположенность.
Факторы, меняющие скорость опьянения
Степень опьянения зависит от выработки фермента алкогольдегидрогеназа.
Если в организме данный элемент содержится в повышенном количестве, то скорость воздействия этила снижается и достаточно много времени выпивающий находится в трезвом состоянии. Немаловажным фактором являются индивидуальные характеристики — вес, пол, возраст.
Например, после 40 лет алкоголь быстро воздействует на внутренние системы, так как происходят структурные изменения, и влияние этила усиливается. Масса тела играет важную роль, ведь люди, которые имеет небольшой вес быстрее напиваются. Это обусловлено тем, что в мягкие ткани спирт активно всасывается.
В отличие от мужчин, женщины хмелеют, из-за того, что более восприимчивы к горячительным напиткам.
Возраст
Говоря о том, почему пьянеешь от малого количества алкоголя, следует обратить внимание на то, что особую роль в этом вопросе будет играть возраст человека. Например, молодые люди пьянеют быстро. Ведь их организм еще не привык к спирту и вырабатывает медленно ферменты. Кроме того, пожилые люди также впадают в опьянении быстрее, чем человек, относящийся к средней возрастной группе. Это обуславливается замедлением жизнедеятельности, медленным метаболизмом, а также сокращением ферментной активности.
Почему быстро пьянеешь от спиртного?
В данном случае стоит учитывать несколько факторов, благодаря которым можно будет смело ответить на данный вопрос:
- Чтобы долго не пьянеть, нужно иметь достаточное количество «плотной» закуски. Поэтому если у вас на столе нет картофеля и прочих сытных блюд, опьянение наступит несколько раньше.
- Человек чувствует быстрое опьянение ввиду своего веса – чем масса его тела меньше, тем быстрее подействует алкоголь. Врачи утверждают, что на килограмм веса будет достаточно всего 0,8 г этанола.
- Люди младше 20 лет пьянеют намного раньше, так как их организм еще не полностью развит и не принимает большие дозы алкоголя, по сравнению с 30 летними.
- Если человек физически слаб, он быстрее опьянеет, чем люди, занимающиеся портом.
В настоящее время есть масса вариантов обмануть организм и не опьянеть в короткий срок:
- Старайтесь больше двигаться и постоянно выходите на свежий воздух, особенно, когда вы уже достаточно сыты;
- Крепкие спиртные напитки нужно обязательно закусывать горячими закусками;
- За несколько часов до веселья выпейте 2 ложки масла или съешьте что-нибудь жирное: кусок мяса, бутерброд с маслом и так далее;
- Не пейте алкоголь на голодный желудок;
- За 2-3 часа можно принять активированный уголь (3-5 таблеток), которые абсорбируют немалую часть спирта
Также время действия алкоголя напрямую зависит от его вида – известно, что от пива и шампанского пьянеешь позже, чем от вина или водки. А если вы «опытный алкоголик», то небольшая доза любого спиртного продукта не окажет на вас никакого воздействия.
Скорость
Отвечая на вопрос о том, почему не пьянеешь от алкоголя, как раньше, то весьма важно обратить внимание на скорость, с которой выпивает спиртное. Если разом выпить одну бутылку крепкого алкоголя, то человек упадет пьяным. В некоторых случаях это провоцирует даже летальный исход. Но если человек пьет медленно, то печень успевает вырабатывать ферменты, в результате чего снижается опьяняющее воздействие.
Факторы, влияющие на скорость наступления опьянения
Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:
- возраст;
- пол;
- рост и вес;
- объём циркулирующей крови;
- качество алкоголя, а также его крепость;
- скорость, с которой человек выпивает;
- количество и качество закуски;
- наследственность.
Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.
Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.
Хрупкая женщина может опьянеть от бокала вина, тогда как сильный мужчина ничего не почувствует от такого количества спиртного.
Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.
Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.
Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.
Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.
Если спиртное употребляют в приятной компании, в хорошем настроении, то вероятность напиться меньше. Если же человек употребляет «с горя», испытывает желание побыстрее захмелеть, то именно это с ним и произойдет.
Рекомендации
Итак, мы с вами разобрались, почему быстро пьянеешь от маленькой дозы алкоголя, а также почему человек на протяжении длительного времени не может опьянеть от спиртных напитков. Однако следует обратить внимание на то, что алкогольные напитки будут оказывать воздействие на абсолютно любого человека. Не бывает такого, чтобы люди совсем не пьянели, сколько бы они ни выпили. У разных людей это явления проявляется по-разному.
Скорость этого процесса будет зависеть от многих факторов, которые были описаны выше. Однако существуют некоторые хитрости, помогающие на протяжении длительного времени не опьянеть, например, когда вы идете на вечеринку.
Люди, которые грамотно регулярно выпивают, буду дольше чувствовать себя трезвыми. Обуславливается это тем, что ферменты у таких людей для расщепления этанола образуются быстрее. Но если человек выпивает редко, то производство ферментов вы можете спровоцировать самостоятельно. Для этого за пару часов до вечеринки необходимо выпить 40 мл алкоголя, который будет присутствовать на мероприятии.
Также специалисты рекомендуют за 1 час до вечеринки съесть небольшое количество жира, например, сало или растительного масло. Такая мера помогает замедлить всасывание этанола, а также отсрочить опьянение.
Как сильно не пьянеть на застольях
Большое количество алкоголя плохо сказывается на самочувствии. По этой причине, если предстоит торжественное мероприятие, на котором планируется употребление спиртного, то необходимо заранее подготовиться. Меры предосторожности позволят не только не напиться, но и избежать похмельного синдрома.
На следующий день после приема спирта у людей болит и кружится голова, тошнит, рвет, понос. Данные признаки являются защитной реакцией организма на химические элементы, которые попали внутрь при пьянстве. Те, кто регулярно принимает спиртное знают о его последствия, но отказаться от удовольствия не могут.
Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил, чтобы быстро не пьянеть.
Например, за 4-5 часов до вечеринки требуется выпить рюмку водки. Тогда в организме начинается выработка специальных ферментов, которые способствуют активной переработке токсинов. Таким образом, подготавливается печень.
Единственный минус этого способа — это появление перегара, который может доставлять некоторый дискомфорт. Во время застолья обязательно нужно закусывать, желудок не должен быть пустым, иначе алкоголь моментально начнет действовать. Но нельзя есть сладкие фрукты и кондитерские изделия, так как глюкоза только усилит воздействие спирта.
Активированный уголь является отличным средством, который борется с отравлением, но он может и предотвращать проявление признаков интоксикации. За пару часов требуется принять 4 таблетки, а при распитии спиртного каждые 40-60 минут еще по две пилюли.
Алкоголь не будет брать, если перед употреблением выпить ложку подсолнечного или оливкового масла, также хорошо съесть бутерброд с красной икрой.
Если во время застолья стало плохо нужно сразу перестать пить.
Требуется тщательно подходить к выбору продукции. Не стоит приобретать дешевые напитки, так как некачественный товар может навредить здоровью. Необходимо придерживаться правила не смешивать алкоголь. Например, нельзя после коньяка употреблять вино или пиво.
Опьянение моментально возникает от шампанского, так как углекислый газ способствует всасыванию этила в кровеносные сосуды. А водка обладает противоположным эффектом и пьется намного легче, чем игристый напиток.
Во время застолья предпочтение отдается качественной и дорогой продукции, не стоит много употреблять спиртного, так как ни одни меры предосторожности не помогут и наутро возникнет похмельный синдром.