Ракы — что это такое?
Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.
А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.
История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.
Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.
Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.
В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.
Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.
После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.
Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.
Состав анисовой водки
Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.
Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.
Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.
На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.
Сколько градусов в алкогольном напитке?
Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.
Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.
Рецепты для гурманов: лучшая шаурма, турецкий кебаб, суп-пюре из морепродуктов.
Турецкие сухие вина
В Турции развитая винная промышленность и культура употребления вина (более свойственная западной части страны) которая восходит к античной эллинской культуре. Турецкие вина в основной своей массе сухие и довольно кислые на вкус, что не всегда нравится потребителю. Однако, хоть хоть они и не поражают богатством букета, отличаются весьма приемлемой ценой и могут быть хорошей альтернативой пиву или водке.
Сами турки считают наиболее удачными местные белые вина, которые подают вместе с рыбой в сильно охлажденном виде.
Как отличить настоящий напиток от подделки?
Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:
- делать покупки только в специализированных магазинах;
- проверять на бутылке наличие акцизной марки;
- перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.
Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.
Сорта раки
Среди турков анисовая настойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим падением нравов. Однако, даже речи не могло идти о признании ракы турецким национальным напитком. Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни попробовал ракы, когда совершил путешествие по Мраморному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови. Выпив свою первую рюмку анисовой водки, Кемаль изумился: «Этот божественный напиток, — произнес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».
Ракы становилось популярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большинстве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напитком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко). Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.
Только в 2001 году на турецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.
Стоимость турецкой водки
Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.
На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:
- Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
- Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
- Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
- Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
- Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
- Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
- Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
- Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
- Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
- Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
- Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
- Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
- Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
- Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
- Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
- Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
- Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
- Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
- Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
- Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
- Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.
Правила ввоза алкоголя в Россию
Если вы не хотите, чтобы алкоголь, который вы везете в качестве сувенира из Египта или Турции, конфисковали в аэропорту, придется соблюдать правила.
Максимально можно провести 5 литров алкогольных напитков на одного человека старше 18. Из них 3 литра можно провести без уплаты пошлины. Если вы везете больше, придется заплатить 10 евро пошлины за каждый дополнительный литр.
Учтите, что если вы едете вдвоем, но упаковываете все бутылки в одну сумку, то провезти можете максимум 5 литров. Хотите увезти 10 литров — кладите бутылки каждый в свой чемодан. Но если едете с ребенком, то 15 литров привезти не получится — в детском багаже везти алкоголь нельзя.
Провозить алкоголь можно только в запечатанной упаковке от производителя, с сохраненным акцизом. Поэтому не стоит даже пытаться провезти из Турции домашнее вино или недопитую в отеле бутылку виски.
Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях
Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.
- самогон (крепостью 45-50 градусов)2.5л.
- вода2.5л.
- анис обыкновенный2ч. л.
- звездчатый анис (в измельченном виде)3шт.
- тмин1ч. л.
- имбирь1ч. л.
- гвоздика15шт.
- фенхель2ч. л.
- корица (в измельченном виде)0.5палочки
Готовят «львиное молоко» следующим образом:
- Все пряности высыпают в подходящую по объему стеклянную банку, заливают их самогоном и на десть дней оставляют в прохладном темном месте. Опытные виноделы не рекомендуют оставлять напиток в холодильнике. Погреб или лоджия подойдут для него лучше.
- Настоявшийся самогон пропускают через фильтры, разводят водой и пропускают через дистиллятор. Чтобы приготовить качественный ракы, отвечающий всем сформировавшимся еще в древности требованиям, берут среднюю фракцию.
- При желании получившийся напиток можно разбавить водой, а тот, кто предпочитает алкоголь покрепче, может пить ракы неразбавленной. Для тех, кто следит за фигурой, отметим, что 100-граммовая порция содержит около 215 ккал.
Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:
Смысл слова раки
В соседских и ближневосточных странах напиток известен под другими названиями — Арака (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу. Жители Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе версии приемлемы. Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная водка, настоянная на анисе — традиционный крепкий напиток турок.
В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.
Рецептура приготовления напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивается в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.
Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.
Сами турки очень трепетно относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бармен никогда не смешает вам раки с соком.
Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?
Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.
Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.
Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:
- в течение дня;
- в одиночку;
- во время разговорах о делах;
- быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.
Где покупать алкоголь в Турции и Египте
- У российских туристов есть всего три варианта, где покупать спиртное в Египте и Турции.
- Количество алкоголя, которое вы можете приобрести в Турции, никак не ограничено.
- Как и в России, вы не сможете купить спиртное ночью, с 22 до 6 часов, но этот запрет распространяется только на магазины. Выпить ночью пару бокалов чего-нибудь алкогольного в отеле или ресторане вам никто не запретит.
- Покупать и пить алкоголь в Турции можно с 18 лет.
- В Египте, как и в Турции, каких-то ну очень жестких ограничений на продажу и распитие алкоголя нет. Но, если вы младше 21 года, купить алкоголь не выйдет.
В барах и ресторанах отеля
Так покупать дороже всего. Но иногда даже тут в Турции можно «нарваться» на подделки. В этом случае отлично работает соотношение цена-качество — чем дороже отель, тем больше шансов на качественный алкоголь.
В местных магазинах
Чтобы не нарваться на некачественный контрафакт и не оказаться в больнице, и в Турции, и в Египте не покупайте импортный алкоголь в сомнительных магазинчиках и барах из-под полы. И местный тоже там не покупайте. Лучше воспользуйтесь услугами специализированных алкомаркетов.
В Египте
магазины, в которых можно купить алкоголь местного производства. Найти их сложно, но реально. Для этого достаточно спросить на английском у местных «Где находится ботл-шоп?».
Также в Египте есть сеть специализированных магазинов Drinkies. Адреса торговых точек сети и их расположение на карте есть на сайте компании.
В Турции
запрещено продавать алкоголь в заведениях, расположенных ближе чем на 100 метров от мечети, больниц и школ. Если покупать спиртное в таких заведениях, с большой вероятностью это будет контрафакт неизвестного качества. Оно вам надо? Вместо них загляните в любой большой супермаркет, например, сетей Migros или Genpa, в них есть алкогольные отделы.
В магазинах DUTY FREE
Хоть ассортимент и не такой большой, как в европейских магазинах, но выбрать что-то можно.
Если вы ценитель качественного крепкого алкоголя, надежнее всего пить то, что продается в DUTY FREE.
В Египте магазины DUTY FREE есть в аэропортах и отелях крупных курортных городов. Посмотреть полный список беспошлинных магазинов по городам и их расположение на карте можно на официальном сайте EgyptAir и странице компании EFSCO.
Магазин дьюти-фри в Шарм-эль-Шейхе
Учтите, что просто пойти и купить алкоголь в DUTY FREE Египта в любое время вряд ли получится. Все дело в том, что купить спиртное в них можно только в течение первых 48 часов по прилете. Есть ограничение и на количество приобретаемого алкоголя. За время пребывания в Египте вы сможете купить 3 литра крепких спиртных напитков, либо 2 литра крепких напитков и одну упаковку пива. Чтобы проконтролировать выполнение этих норм, продают алкоголь в DUTY FREE Египта только по паспорту. В него вам поставят специальную отметку о том, сколько и когда алкоголя вы купили. Если вам меньше 21 года, алкоголь купить не получится. В некоторых магазинах иногда закрывают глаза на превышение максимального количества приобретаемых спиртных напитков, поэтому вы можете попробовать купить и побольше. |
Почитать в блоге: Все, что нужно знать о дьюти-фри
Советы по закуске
К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.
Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.
Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.
А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.
В любом случае, ракы для турков особенный напиток. Его пьют на праздниках, по выходным, отмечая какое-то событие. Им же могут угостить девушку на свидании.
Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.
Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:
Крепленые плодовые вина
Для их приготовления в ход идут клубника, вишня, яблоки даже. Среди них знаменитый «нар шарабы» – гранатовое вино. Не путайте с азербайджанским гранатовым соусом «наршараб».
Плодово-ягодное понравятся любителям сладкого алкоголя, так как оно приятно на вкус и легко пьется. Не рекомендуем тонким ценителям: возможно, им покажется этот напиток слишком примитивным.
Как приготовить турецкий чай
Традиционно для приготовления турецкого чая используется стальной двухшинный чайник, называемый кайданлик. Возьмите большую нижнюю кастрюлю и вскипятите в ней воду на плите. Положите 2 столовые ложки чайных листьев в верхнюю кастрюлю и залейте кипятком из нижней. Поместите его на верхнюю часть нижней кастрюли примерно на 10 минут.
Когда вы будете готовы к подаче, наполните маленький стакан в форме тюльпана на четверть или треть чайной смесью из верхней половины кайданлика. Долейте чистой водой из нижнего чайничка. Вы можете изменить эту смесь в соответствии с вашим вкусом, нравится ли вам крепкий (demli) или слабый (açik) чай. Добавьте кубики сахара по вкусу, затем перемешайте и выпейте.