Какие алкогольные напитки не стоит смешивать, чтобы наутро не страдать потерей памяти

Праздник к нам приходит

Новый год чуть ли не самый знаменательный праздник для граждан нашей страны, в действительности его ждут с особым нетерпением, желанием, и естественно невозможно представить, что как только, он наступит, граждане пожелают отказаться и не видеть на своем столе алкогольные напитки, это скорее миф, нежели реальность. Но часто приходится сталкиваться с тем, что большинство людей, следующий день проводят в обнимку с унитазом. Стоит отчетливо понимать, что этиловый , который собственно и содержится в алкогольных напитках, как правило, негативно влияет на печень, общее самочувствие человека, в результате чего печень страдает больше всего, если человек злоупотребляет алкоголем, поэтому стоит взять на заметку. Ацетальдегид – представляет собой вовсе токсичное вещество, оно отличается тем, что способно вызвать симптомы отравления, например, можно столкнуться с головной болью, тошнотой, слабостью, и в момент похмелья человек страдает именно от этого.

Водка + красное вино

Одна из самых худших комбинаций среди алкогольных напитков. Содержащиеся в вине танины обезвоживают организм и раздражают слизистую желудка, а водка усиливает эти процессы. Популярный в некоторых барах коктейль «Разящий молот» способен вычеркнуть из жизни остаток вечера и весь следующий день выпившего его человека. Все дело в составе напитка: смесь 200 мл водки и 150 мл вина.

Чтобы избежать последствий, следует, как и в предыдущих случаях, пить алкогольные напитки по отдельности. Также следует помнить, что пить на голодный желудок алкоголь не стоит: это способствует быстрому всасыванию метила и мгновенному опьянению с последующими осложнениями на утро.

Можно смешивать какие угодно напитки между собой. Но последствия, к которым это приведет, будут плачевными: тяжелое похмелье, сильная головная боль, боли в печени и проблемы с ЖКТ. Чтобы достойно отдохнуть и не провести весь следующий день в кровати, достаточно прислушаться к рекомендациям и не смешивать весь алкоголь подряд. И разумеется, независимо от вида алкоголя стоит знать меру и учитывать количество выпитого.

Вам будет интересно: 5 святых, к которым можно обратиться, если запил муж

С чем нельзя смешивать алкоголь

Исследования показывают , что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.

Антибактериальные препараты

Запрет на смешивание спиртного с антибиотиками давно стал аксиомой, которая, кажется, не требует доказательств.

Это правило распространяется на все вещества, которые применяются для борьбы с микроорганизмами и паразитами, находящимися в различных тканях и внутренних органах человека.

К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов, метронидазол, противотуберкулёзные средства.

Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол

За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид — продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины

Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Анальгетики

Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы

Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счёт свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведёт к тому, что артериальное давление поднимется ещё выше.

Успокоительное и снотворное

Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показывают , что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.

Антикоагулянты

Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови — дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, — может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь — угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика — повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

Маринады

Маринованные огурцы и помидоры — не такая хорошая закуска под спиртное, как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Десерты и сладости

В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.

Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По данным Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.

Последствия совместного употребления кофеина и алкоголя

Бытует такое мнение, чтобы протрезветь от выпитого алкоголя, нужно выпить кофе. В действительности же кофеин несколько ослабляет снотворный эффект принятого алкоголя, человек становится бодрее. Но при этом кофеин не нейтрализует алкоголь в крови, как это может показаться. И в этом воздействии кроется наибольшая опасность.

Когда человек сильно пьян, он становится сонливым и слабым. Это сигнал организма о том, что уже хватит, нужно завязывать с употреблением спиртных напитков на сегодня. Человек сам прекрасно понимает, что он уже изрядно опьянел.

Если в таком состоянии человек выпьет кофеин, он ощутит себя бодрее. Но при этом концентрации алкоголя в крови останется той же и человек все еще пьян. Ему кажется, что он протрезвел, а на самом деле он неадекватно оценивает ситуацию. При таком раскладе велика вероятность того, что человек закажет себе еще выпивки или даже сядет за руль машины, а это чревато последствиями.

Стоит также отметить, что комбинация кофеина с алкоголем значительно усиливает проявления похмелья. Во-первых, время воздействия кофеина на организм составляет в среднем пять-шесть часов. Это означает, что даже если человек захочет после гуляний лечь спать, вряд ли ему это удастся, поскольку кофеин вызывает бессонницу. И в таком случае «бодрого утра» человеку ожидать не стоит.

Во-вторых, алкоголь с кофеином оказывают мочегонное действие. Такая комбинация приводит к стремительному обезвоживанию организма. А, как известно, именно обезвоживание обуславливает возникновение симптомов похмелья. Поэтому кофеин с алкоголем — это в любом случае плохая комбинация.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

3, всего, сегодня

Реакция организма на кофе после алкоголя

Во время празднования тех, или иных событий, некоторые завышают потребляемые дозы алкоголя. Бытует мнение, что выпитая чашечка кофе после спиртных напитков поможет отрезвить, привести организм в норму. Это мнение является полным заблуждением. Ученые давно уже доказали полную несовместимость алкоголя и кофеина. Что же происходит с организмом при таком сочетании?

Сначала стоит разобраться во влиянии спиртных напитков на системы и органы. При употреблении алкоголя человек испытывает расслабление. Такой эффект достигается за счет дефицита кислорода в клетках центральной нервной системы. Оказывается непосредственное воздействие на головной мозг. Снижается чувствительность некоторых участков мозга, они перестают реагировать на раздражители. Процесс опьянения проходит в три этапа:

Сегодня существует достаточно много слабоалкогольных напитков на основе именно кофе. При их приготовлении используется минимальное количество кофеина, поэтому особого вреда от них нет. Но, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы даже такие, условно безопасные коктейли противопоказаны к употреблению.

Кофеин оказывает возбуждающий эффект. Даже минимальное количество кофе сразу после алкоголя резко увеличивает необходимость кислорода для миокарда. Следовательно, начинает страдать сердечно-сосудистая система, возникает аритмия. Алкоголь и кофеин усиливают нагрузку на сердце и нервную систему. Поэтому, человек становится нервным, тревожным. Среди последствий такого застолья является гипертония. Так, пить кофе после алкоголя категорически запрещено.

Какой алкоголь нельзя мешать и почему

Приготовление коктейлей дело вкуса, конечно же и говорить бармену как можно, а как нельзя никто не собирается, ведь именно эксперименты всегда открывали новые сочетания и вкусы, чего стоит тот же самый ром с колой, которую многие так любят. Однако знать о последствиях смешивания определенных алкогольных напитков между собой Вы определенно должны знать!

Самым худшим сочетанием является смешивать красное вино с водкой либо слабый газированный алкоголь с крепким

  • Пивом и шампанским никогда не запивать никакой алкоголь
    . Тем более завершать веселый вечер слабоалкогольным напитком. Коктейль “Ёрш” и “Северное сияние” однозначно под запретом. Пузырьки углекислого газа быстро распространяют этанол по крови способствуя быстрому его всасыванию. Причем такая закономерность справедлива и для газированных безалкогольных напитков.
  • Вино с водкой это самое опасное сочетание
    . Смешивание этих двух алкогольных напитков именуется как “Разящий молот”. Почему? Из-за того что вино-водочный коктейль раздражает стенки желудка своими танинами выводя из организма всю влагу, а водка такой процесс ускоряет.

Анисовая водка или коньяк в паре с ликерами гарантируют ужасную головную боль и не только. Множество сивушных масел и ароматизаторов с красителями, которые часто содержатся в ликерах, вызовут моментальное обезвоживание.

Пиво + водка

Снова пиво и усиленное всасывание алкоголя с помощью углекислоты. Запивать водку пивом для многих — норма. Но такой рецепт приведет к мгновенному опьянению и очень сильному похмелью на утро. В лучшем случае, выпивший эти два напитка вместе просто быстро заснет и пропустит всю вечеринку. Или ему станет настолько плохо, что остаток вечер он проведет в другом месте.

Вам будет интересно: Кремлевские застолья – излюбленные напитки советских лидеров

Если человеку нужно срочно опьянеть, не заботясь о последствиях, то водка с пивом — идеальный и быстрый вариант.

Кофе и алкоголь: допустимо ли их совмещать?

Если употребить кофе за 15 минут до алкогольных напитков, то ущерб организму не будет нанесен. Напротив – кофеин начнет усиленно вырабатывать в печени особые ферменты, вследствие чего организму будет легче справиться с переработкой спиртного. Подобный результат начинается через 20 минут с момента приема кофе, его продолжительность – до полутора часов. Поэтому ответ на вопрос, можно пить алкоголь после кофе, положительный, главное – выдержать около 20 минут с момента принятия кофейного напитка.

Можно ли пить кофе после алкоголя, а затем снова спиртное, и так несколько раз подряд? Делать так не следует – организм столкнется с эффектом алкогольного энергетика, испытывая отрицательное воздействие кофе с алкоголем в одно и то же время.

Вред алкогольных энергетиков

Кофе и алкоголь совместимость имеют отрицательную: если кофеин приводит к возбуждению нервной системы, то алкоголь – к подавлению возбуждения. Причем данные эффекты не подавляют друг друга, а напротив, усиливают совместное воздействие – в результате возникает быстрое истощение организма, по сравнению с ситуацией, когда человек принимает кофе, а по истечении времени – алкоголь.

Отрицательное воздействие испытывают все системы и органы, включая сердце. Если часто пить алкогольный энергетик, то повышается вероятность аритмии сердца, алкогольной кардиомиопатии. За 3-месячный период организм сможет восстановить свои резервы, которые были брошены на устранение последствий, вызванных сочетанием алкоголя и кофеина.

Если у человека есть сердечнососудистые патологии или болезни нервной системы, то он сильно рискует, употребляя алкоголь вместе с кофеином.

Алкоголь и кофе – гремучая смесь, которая повышает риск возникновения неприятных последствий. Ученые из американского университета провели исследования и выяснили следующее: если мышь выпила кофе и спиртное, то в лабиринте с западней она намного чаще шла на риск. Поведение мышей, выпивших только спиртное, было расслабленным, а выпивших только кофе – взволнованным и осмотрительным. Это объясняется тем, что кофе взбадривает организм, обманом заставляя его ощущать себя трезвым, необоснованно способным на большее, несмотря на недостаток ресурсов.

Если человек сразу выпил кофе после алкоголя, то он чувствует себя слишком смелым, отчаянным, несмотря на нарушение координации движений, спутанность сознания. По этой причине злоупотреблять кофейно-алкогольной смесью не стоит.

При этом сонливости или бессонницы на последующий день после приема алкогольного энергетика не происходит.

Алкоголь и Кока-Кола: стоит ли смешивать?

Если выпить совсем немного алкоголя, то при одновременном потреблении кока-колы похмелья или не произойдет, или оно будет практически незаметным. Если же человек чересчур перепил, то в комбинации с кока-колой, в составе которой содержится кофеин, произойдет угнетение и стимуляция ЦНС в одно и то ж время.

Способствует ли кофе протрезвлению?

Можно ли кофе после алкоголя с целью протрезветь? Да, но эффект будет недолгим – до 25 минут. Для того чтобы продлить действие, следует умыться ледяной водой, почистить ротовую полость, прополоскать рот, помассировать уши, ступни.

Когда поступление выпитого алкоголя в кровь все еще происходит (если человек последний раз выпил спиртное меньше 2 часов назад), то протрезветь с кофейным напитком не получится.

Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

Стоит уделить особое внимание тому, можно ли и как много употреблять алкоголь, если параллельно с тем вы принимаете фармацевтические препараты. Большинству из нас известно, что алкоголь категорически не рекомендуется сочетать с антибиотиками. Но почему и исчерпывается ли список не сочетаемых с алкоголем лекарств одними антибиотиками, понятно не всегда.

Негативно оценивается совместимость алкоголя с такими фармацевтическими препаратами:

  • алкоголь одновременно с аспирином в случае регулярного применения чреват язвой желудка;
  • если дозу кофеина, эфедрина, колдрекса, колдакта или теофедрина совмещать с алкоголем в тот же день, увеличивается опасность гипертонического криза;
  • алкоголь в сочетании с мочегонными и гипотензивными препаратами опасен резким снижением артериального давления;
  • алкоголь не рекомендуется сочетать с комбинированными противопростудными препаратами, поскольку парацетамол, панадол и эффералган в комбинации с алкоголем отравляют печень;
  • интоксикацией чревата и совместимость алкоголя с нейролептиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами;
  • если человек принимает сахароснижающие препараты и инсулин, то употребление алкоголя способно привести к падению сахара в крови вплоть до развития комы;
  • если в период лечения нитроглицерином и антигистаминами позволить себе алкоголь, то возникает риск усугубления тех же аллергий и болевого синдрома;
  • если назначен курс транквилизаторов или нейролептиков, то от алкоголя стоит отказаться в связи с повышенным риском развития интоксикации вплоть до мозговой комы.

Совместимость алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидами в частности может обернуться непереносимостью лекарств или снижением/отсутствием лечебного эффекта.

Алкоголь с безалкогольными напитками

Современная молодежь часто перемешивает спиртные напитки с энергетиками, в которых много кофеина. Под его воздействием происходит увеличение артериального давления, а у человека возникает прилив энергии. Когда в желудке алкоголь смешивается с энергетическим напитком, описанный эффект усиливается. В этом мало приятного, ведь сильный скачок давления может ухудшить здоровье, а в серьезных ситуациях приводит даже к кровоизлияниям в мозг и отказу почек.

По аналогичной причине не советуем одновременно пить спиртное с кофе, но если выпить бодрящий напиток хотя бы спустя полчаса, ничего страшного не случится. Более того, выпив кофе примерно за час до застолья, вы простимулируете производство особых ферментов печенью, отвечающих за переработку алкоголя.

Перемешиваемые с крепким спиртным газированные напитки (спрайт, кока-кола, минералка) действуют, подобно пиву и шампанскому. Таким образом, если планируете перемешать водку или коньяк со сладкой газировкой или минералкой, лучше хорошенько подумайте. К примеру, всем известный коктейль джин-тоник или коньяк с колой опьяняют намного быстрее и сильнее, по сравнению джином или коньяком в чистом виде (разумеется, по отдельности).

Совместимость алкоголя и других напитков

Как скоро наступит опьянение и насколько крупный ущерб будет нанесен здоровью в результате конкретного застолья, зависит и от количества выпитого, и от наличия на столе еды и других напитков.

Как не рекомендуется совмещать алкоголь с напитками?

Медики настоятельно не рекомендуют совмещать алкоголь:

  • с газированными безалкогольными напитками;
  • с энергетическими напитками (это приводит к артериальной гипертензии);
  • с другими алкогольными напитками
  • более низкого градуса,
  • отличающимися по технологии производства (виски с коньяком, ром с ликером, водку с пивом или домашним вином),
  • крепкие напитки с пенящимися (самое неблагоприятное, это мешать шампанское с какими-либо другими алкогольными напитками).

С какой едой лучше всего сочетаются спиртные напитки?

На вопрос чем лучше закусывать каждый способен ответить, исходя из собственных вкусовых предпочтений и представлений о празднике. Однако существуют конкретные советы о качестве закуски:

  • закуска должна быть умеренной, но не в сверхкрупных количествах или в виде тяжелой пищи;
  • идеальная закуска — это изобилие пищевых волокон и пектина, что в частности представлено фруктами и овощами, особенно яблоками;
  • источники кислот цикла Кребса — это начальные продукты пищеварительной реакции, которые стимулируют метаболизм и содержатся в квашенной капусте, виноградном и яблочном соках, сочных фруктах и ягодах, цитрусовых, мёде;
  • продукты, обладающие мочегонным эффектом — арбуз, кабачок, земляника и клубника, зеленый чай и прочее;
  • позаботьтесь о том, чтобы в качестве закуски к любым видам алкоголя не использовалось изобилие:
  • грибов;
  • остроты (чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса);
  • трудно усвояемой тяжелой пищи (мясо, крахмалсодержащие продукты, бобовые, перловая крупа, домашняя птица);
  • жирной пиши, поскольку она нагружает печень, накопляет алкоголь, замедляет фильтрацию крови.

овощи

Совместимость кофе и алкоголя: все за и против

Kava Pro

Jul 7, 2021 · 3 min read

Существует множество рецептов кофейных напитков с алкоголем. Можно ли совмещать кофе с алкоголем вы узнаете из нашей статьи.

Отношения кофе и горячительных напитков сложные и запутанные, поэтому обросли слухами и мифами. Можно ли пить кофе с алкоголем? Как влияет такое сочетание на организм? Что делать, если нельзя, но очень хочется? Ответы вы найдете в этой статье.

Сначала хорошие новости. Если выпить кофе до употребления алкоголя, это усилит выработку ферментов, которые помогают печени быстрее обезвредить этанол. Такой эффект начинает действовать через 20–40 минут после чашки кофе, в зависимости от количества и крепости напитка, а также особенностей организма, и длится около 1–1,5 часов.

Кроме того, при возвращении организма к жизни после чрезмерного употребления алкоголя, кофеин также оказывает положительное влияние. Однако токсикологи рекомендуют пить кофе не до, а после отрезвления, с целью устранения остаточных симптомов похмелья, возвращения телу тонуса, а мыслям — ясности. Распространенное мнение, что кофе нейтрализует действие алкоголя, ошибочно. На самом деле возбуждение нервной системы подавляет только некоторые симптомы опьянения, создавая на короткое время иллюзию трезвости.

Совсем другое дело — сочетание кофе с алкоголем. Попеременное или совместное употребление этих напитков в больших количествах увеличивает их обоюдное действие на сердечно-сосудистую систему, соответственно:

  • учащается пульс
  • повышается артериальное давление
  • увеличивается нагрузка на сердце.

В результате может возникнуть неконтролируемая аритмия или тахикардия, произойти разрушение хрупких стенок сосудов. Это необходимо учитывать при употреблении кофе с алкоголем людям с заболеваниями сердца и атеросклерозом или склонностью к ним.

Медики однозначно ответили и на вопрос: можно ли пить кофе с алкоголем при повышенной нервной возбудимости? Нет, так как соединения, содержащиеся в алкогольных напитках, усиливают возбуждающее действие кофеина на нервную систему. Результатом является нервозность, тревожность, дезориентация, бессонница, а из органических проявлений — головная боль.

Несмотря на негативные последствия употребления алкогольно-кофеиновой смеси, кофе «под градусом» входит практически в каждую кофейную карту. Однако рецептура таких напитков тщательно выверена, сочетание кофе и алкоголя подобрано так, чтобы оказывать легкое тонизирующее воздействие и наносить минимальный вред.

Среди наиболее известных напитков, содержащих кофе и алкоголь, совместимость которых доказана:

  • кофе с коньяком — коньяк дает эффект, обратный действию кофеина, поэтому в смеси они компенсируют друг друга
  • ирландский «айриш» кофе — помимо эспрессо и виски в состав входят сливки, которые полностью нейтрализуют действие кофеина
  • кофе с ликером — небольшой процент алкоголя и высокое содержание сахара делают такой напиток просто вкусным и согревающим без негативного влияния на организм.

Итак, если одномоментно или попеременно и в больших количествах пить кофе и алкоголь, совместимость нулевая, а при определенном состоянии здоровья это даже опасно. Впрочем, то же самое можно сказать и о каждом напитке в отдельности, отсутствие меры даже лекарство превращает в яд.

Для того чтобы при употреблении кофе с алкоголем вы могли получить максимум удовольствия и минимум вреда, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • если вовсе исключить сочетание кофе и алкоголя при проблемах с сердцем, артериальным давлением, склонности к нервному возбуждению и повышенной тревожности не получается, сведите к минимуму содержание алкогольной составляющей и добавляйте в смесь третий компонент — сливки или молоко, которые нейтрализуют действие кофеина
  • в заведениях общепита пейте только кофе с алкоголем, рецепты которого и качество продуктов не вызывают сомнения, приготовленные с доскональным соблюдением технологии на профессиональном оборудовании
  • при самостоятельном приготовлении кофе с алкоголем выбирайте сорта с минимальным содержанием кофеина
  • для приготовления напитка используйте только дорогие марки алкоголя и лучшие кофейные зерна, которые качественно обжарены и правильно хранились.

Употребляем алкоголь безопасно

С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков — здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.

Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это «четыре кита» правильного застолья:

  • не пейте на голодный желудок — вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
  • выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
  • немного жира — съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
  • стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
  • сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
  • слизкая рисовая каша — адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
  • хорошо закусывайте — алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
  • пейте с умом — этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое «мера» и что такое «с умом»; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
    • не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя — из разного сырья, различных градусов;
    • не понижать градус — смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
    • не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
    • немного выпить в канун застолья — если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
  • не пренебрегайте лекарственными средствами — независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.
  • Можно ли избавиться от похмелья с помощью кофе?

    Кофе с похмелья пить не стоит. Организм находится в стрессе после алкоголя, который усугубляется, если выпить кофе. Возникает вероятность ухудшения состояния сердечнососудистой системы, что приводит к риску появления аритмии.

    Кофе рекомендуется пить только после проведения полной дезинтоксикации для того, чтобы повысить работоспособность, взбодриться, помочь мозгу быстрее влиться в работу.

    Кофе при похмелье обладает и положительным качеством: напиток отличается мочегонным действием. Если при похмелье выпить как можно больше жидкости, то вместе с мочегонным эффектом отеки быстро исчезнут, как и вредные продукты распада этанола. Мочегонный эффект достигается посредством усиления клубочковой фильтрации – данный процесс происходит в почках, и чреват усиленным мочеобразованием.

    Кофеин также можно найти в энергетиках, чае, средствах от похмелья. Указанные варианты предпочтительнее, по сравнению с чистым кофе, поскольку в чае и других перечисленных напитках кофеина меньше.

    Энергетики при похмелье

    Справиться с похмельем могут энергетики – но за счет того, что в них есть таурин. Это вещество избавляет от тревоги и головной боли, способствует улучшению кровообращения. Витамины группы B убыстряют расщепление алкоголя. Гуараны и экстракты женьшеня положительно сказываются на состоянии нервной системы. Справиться с алкогольным отравлением помогает L-карнитин. Таким образом, кофеину здесь отводится далеко не самая первая роль.

    Также энергетики способствуют избавлению от отеков, тревожного состояния, усталости. Дополнительно они устраняют отрицательный эффект, оказываемый спиртным на сердечную мышцу.

    Запрещается пить энергетические напитки, если артериальное давление выше стандартного на 10% иначе возможны проблемы со здоровьем. Следует соблюдать дозу, указанную производителем.

    Какао с похмелья

    В какао содержится аналогичное кофеину вещество – теобромин. Он тоже взбадривает организм, но при этом количество вредных побочных эффектов в разы меньше.

    В какао содержится много антидепрессантов, которые устраняют тревогу, повышают работоспособность, способствуют хорошему настроению.

    Для того чтобы достичь максимального эффекта, необходимо приготовить какао на воде и выпить 3⁄4 стакана. Если использовать для приготовления молоко, то биодоступность напитка для организма будет снижена.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: