Спиртные «десерты»: сладкие алкогольные напитки


Выбирая вино для праздничного стола, наш соотечественник часто попадает в затруднительное положение. Какое купить: сухое, полусухое, красное, розовое или белое. Сладкое вино, как вариант, большинство покупателей рассматривают в последнюю очередь, считая его чем-то вроде алкогольного коктейля с сахарным сиропом. И напрасно. В настоящем сладком вине сахарного сиропа нет. К сожалению, те образцы за 500 рублей, которыми уставлены полки наших супермаркетов, как раз и представляют собой эту омерзительную мешанину, которую и вином назвать нельзя. Редакция сайта «Янашла» представляет рейтинг лучших сладких вин на 2021 год, составленный по мнению профессиональных сомелье и покупателей.

История виноделия и его развитие в странах мира

Виноделием человечество занимается вот уже 5 – 7 тысяч лет. Колыбелью этого производства считают Малую и Среднюю Азию, страны Закавказья, Сирию и Месопотамию. Одними из пионеров в производстве хмельного питья называют древних египтян. Его готовили к обрядам и праздникам. Потребление не было массовым, поэтому и производство не отличалось большими объемами.


Древняя Греция и Римская империя

Примерно три тысячи лет тому назад, это занятие утвердилось в Древней Элладе. Особенно им славились Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Количество культурных сортов винограда и хмельных продуктов его сбраживания тогда исчислялось полутора сотнями.

Процесс брожения протекал по полгода и более в емкостях, которые окуривались серой и размещались в подвалах. Сладкие вина бродили на холоде, а иногда настаивались на изюме. Брожение такого продукта протекало неспешно, от 5 до 10 лет. Затем оно разливалось по амфорам, на поверхность которых лепили наклейки с указанием года сбора урожая, места выработки продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:

  • соль;
  • золу;
  • белую глину для осветления (удаления мути после брожения);
  • масло оливок;
  • мед;
  • тимьян;
  • корицу.

Этот перечень добавок используется и современными виноделами. Продукт древних греков получался густым, крепким и концентрированным. Густоту напитку придавали вяленые ягоды и медовые добавки. Желая сделать вино менее концентрированным и хмельным, древние эллины разводили его водой.

Древние греки употребляли вино два раза в день: утром за завтраком и вечером за ужином.

При возлияниях эллины придерживались определенного ритуала:

  • застолье начиналось с употребления неразбавленного вина с восхвалениями Дионису, который, как известно, был богом виноделов;
  • затем нужно было выплеснуть часть содержимого из чаши на пол (тоже во славу Диониса);
  • вино подавалось в кратерах – чашах с двумя ручками – разведенное водой из родника;
  • возлияния сопровождались приятной беседой и прослушиванием игры музыкантов.

это наслаждение было доступно в древней Греции только мужчинам. Женщин к «дегустациям» не допускали (кроме танцовщиц)!

Римляне переняли у греков это искусство и усовершенствовали технологию. Эпоха великих свершений знаменита помимо всего прочего ростом производства и потребления вина во всех провинциях. Наибольшей популярностью пользовалось греческое хиосское и италийское фалернское.

Производство вина в империи возросло настолько, что его потребление стало доступным не только привилегированным слоям общества, но также простолюдинам и даже рабам, винная пайка которых равнялась 600 мл ежедневно.

Император Марк Аврелий Проб снял ограничения по разведению винограда в провинциях и разрешил торговать алкоголем, который скоро проник в самые отдаленные земли древнего мира, включая скандинавские страны и индийские княжества.

Северная Европа

Винный экспорт из Италии в страны северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Оно стало популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века его потребление повсеместно увеличивалось. Излишки производства из Франции, Италии и Испании поступали в государства восточной Европы и Россию.

В отличие от южан, северяне отдавали предпочтение более крепкому алкоголю. В Англии востребованными были крепкие марки:

  • мадера;
  • херес;
  • портвейн;
  • марсала;
  • малага.

Крым, Закавказье, Азия

Виноделием в Крыму занимались еще греки-колонисты. Это искусство, после завоевания полуострова мусульманами, было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. В Армении и Грузии вино производилось еще пять тысяч лет назад.

Америка

Вино и его производство привезли за океан европейцы. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял достаточно много времени. Производить его в Перу, Чили, Аргентине и Мексике начали в шестнадцатом столетии. Сегодня Чилийские и Аргентинские напитки пользуются спросом во всем мире.

Французы вложили немало усилий в развитие виноделия в СЩА и сегодня гурманы могут наслаждаться чудесными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.

Технология производства

Применяют разные технологии, поскольку регионы отличаются друг от друга климатом, почвами, сортами винограда и традиционными приемами виноделия. Однако при некоторых отличиях, у всех технологий есть нечто общее.

Для производства сладкого вина выращивают виноград повышенной сахаристости.

Рассмотрим некоторые приемы:

  • Проще всего, искусственно повысить содержание сахара в конечном продукте. Невзирая на то, что в некоторых странах производство такого товара распространено довольно широко, назвать его вином трудно.
  • Можно остановить процесс «поедания» дрожжами природного сахара, содержащегося в сусле. Содержание алкоголя в этом случае останется низким, а концентрация сахара достаточно высокой.
  • Виноград определенных сортов имеет высокое содержание сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт до такой крепости, при которой они (дрожжи) погибают и процесс ферментации останавливается сам собой. При этом количество остаточного сахара достаточно велико. Это самый распространенный (среди серьезных производителей) и сложный процесс.
  • Крепление вина. Процесс брожения можно остановить до полного преобразования сахара в спирт, если долить в сусло определенное количество бренди. Так получают, например, портвейн.

Сахаристость винограда можно поднять, уменьшив количество влаги в ягодах (подсушить их). Есть 3 способа:

  1. Природный. Ягоды, при определенных условиях (осень, повышенная влажность, пониженная температура воздуха) покрываются плесенью. Это результат работы плесневых грибов botrytis cinerea, проще говоря – серая гниль. Эта зараза поражает и убивает многие культурные растения, поэтому может стать причиной серьезных заболеваний людей и вызвать аллергию у тех, кто к этому предрасположен. Что качается винограда, то этот гриб проедает отверстия в кожице ягод, через которые испаряется жидкость. Ягоды становятся суше, а сахара в них больше. Так производятся некоторые виды немецких «Рислингов», венгерский Tokaji и французский «Сотерн». Такая технология затратна и опасна, поэтому напитки, полученные таким способом, отличаются высокой ценой.
  2. Подсушивание ягод. Эту процедуру можно проделать непосредственно на лозе или развешивая грозди в специальном помещении либо выкладывая их на соломенные подстилки на солнце. Так производят Recioto della Valpolicella, Passito di Pantelleria и херес Pedro Ximenez.
  3. Подмораживание ягод. Так делают Iceweine – ледяное вино. В некоторых районах Германии, Австрии и Канады урожай собирается в период резких заморозков (от – 5°). Там, где это невозможно, прибегают к помощи холодильников. Австрийские и немецкие «Айсвайны» пользуются повышенным спросом.

Selbach-Oster Riesling Kabinett Trocken ’14

Органический виноградник, итоговые 4,7 гр./литр от элиты Мозеля. Полусухой по-нашему и абсолютно сухой по сути. Если 2-й и 3-й Рислинги из Рейнгау — моложавые середнячки, то этот мозельский — настоящий, матерый ветеран, с таким каноническим бензолом и спелыми фруктами. Немного увядший (авторский взгляд) во вкусе, все еще безапелляционно прекрасный и породистый.

  • Цена: 2615 руб.
  • Страна: Германия
  • Голосов: 3

Виды сладкого вина

Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. Каждая марка имеет свою историю.

Мадера

Vini da Madeira – вино Мадейры. Таково название португальского региона, расположившегося на одноименном острове. Мадера бывает разным: сухим и крепленым, сладким и не очень, белым и красным. Объединяет их технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате сахароаминной реакции, напиток приобретает цвет янтаря и свой неповторимый вкус карамели с орехами.

Мадера была популярна среди американцев во время войны за независимость колоний от британской короны. Даже Отцы-основатели США писали декларацию независимости, прихлебывая мадеру.

Портвейн

Крепкое португальское вино. Маркетинговое право гласит, что такое наименование могут носить только напитки, выработанные в долине реки Дору, что находится на северо-восточной окраине Португалии. Портвейн отнесен к категории «названия, контролируемого по происхождению». Процесс производства сначала ничем ни отличается от приготовления сухих и десертных вин.

Гроздья винограда давят в гранитных чанах. Процесс брожения продолжается пару дней до тех пор, пока около 50% природного сахара ягод не переработается в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В итоге, продукт набирает крепость 20 градусов, а сахара содержит в пределах от 70 до 140 грамма на литр. Всю зиму продукт держат в бочках, время от времени переливая содержимое из одной тары в другую для удаления осадка.

Кагор

Красное крепленое вино. Свое название получило от французского города Кагор. Бытует легенда, что напиток пришелся по душе государю Петру I, который в приказном порядке определил его русскому духовенству для проведения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. В действительности, с кагором сначала познакомились моряки, а уж потом он стал употребляться в церкви для причастия. Для приготовления кагора используют виноград, набравший сахара не менее 220 мг/куб.дм. Готовая мезга без гребней нагревается до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и закрепляют виноградным спиртом. Конечный продукт получает темно-рубиновый цвет, мягкий, бархатистый вкус, крепость от 11 до 16,5 % и сахар от 165 до 193 грамм на литр.

Марсала

Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова занимались виноделием с незапамятных времен. Была в местной технологии одна особенность. Вино нового урожая доливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли это каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.

Согласно легенде, оно так понравилось британскому негоцианту Джону Вудхаусу, что тот загрузил свой корабль не содой, как обычно, а бочками марсалы, смешав ее с бренди, чтобы она не испортилась в дороге. Первая партия не имела успеха в Британии, но купец не остановился и продолжал искать оптимальное соотношение Марсалы с бренди, пока не добился нужного результата. Крепленая Марсала покорила Британскую империю без выстрела.

Адмирал Нельсон праздновал победу при Трафальгаре с марсалой, назвав ее вином победы.

Мускат

Этот тип десертных вин широко известен отечественному покупателю. Для их производства выращивают мускатные сорта винограда. Напиток имеет характерные вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускат содержит до 16% спирта и 30% сахара.

Мальвазия

Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. «Мальвазия» греческая отличается необычайными вкусовыми качествами и сладостью. Ягоды тщательно отбирают и затем подвергают их легкому прессованию. Так получают высший сорт под названием pigno. После прессования получают материал для приготовления другого сорта – mosto.

«Мальвазия» мадера – самая сладкая мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». То же имя носит мадера и 85% виноматериала, идущего на ее изготовление.

На Руси «Мальвазия» какое-то время была церковным вином. ею причащались.

Безусловно, здесь перечислены не все марки. Мы познакомились только с самыми известными, имеющими свою интересную, а иногда и захватывающую историю.

Chateau Dereszla Tokaji Furmint Vendanges Tardives ’16

Токайское — вино царей. На этом можно и остановиться, но это не классическое сиропное, хоть и сладкое. Поздний сбор. Высокая кислотность, пряность — 60 гр./литр, и ни в одном глазу. Среднетелое. Слипаться будет, но максимально незаметно! Аптека-light.

Если забудете про счастье гастрономического орг*зма от сочетаний — то этот Токай с Фуа-Гра напомнят. Догонят и еще раз напомнят.

  • Цена: 1985 руб. за 0.375
  • Страна
  • Голосов: 10

Лучшие производители

Российские компании

По версии «Роскачества» лучшими среди сладких вин признаны крымские напитки производства «Массандра»: Мускат белый Южнобережный, винтаж 2011, Мускат белый Красного камня, 2014; Седьмое небо Князя Голицына, винтаж 2011 года.

Винным гидом России отмечены:

  • Кокур десертный Сурож 2014 года.
  • Мадера Крымская (Массандра).
  • Порто, Портвейн Крымский.
  • Мускатное Фестивальное крымской компании Солнечная долина.
  • Кагор 2015 INKERMAN.
  • Мускат розовый десертный 2011 ГОДА, INKERMAN.

Итальянские производители

Домини Кастелларе ди Кастеллини – семейное производство из Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладких, производимых компанией, особого внимания заслуживает пассито, получаемое по традиционной технологии подвешивания винограда на солнце.

Романо даль Фонто называют легендой и гением итальянского виноделия, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этого хозяйства – пример удачного сочетания инноваций при бережном сохранении традиций. Лучшие сомелье называют Пассито «Винья Сере» 2004 года самым магическим в истории итальянского виноделия.

Cantini Vinci. Компания, объединяющая 3 семьи, занимается производством марсалы. Продукция Cantini Vinci неоднократно отмечалась наградами на международных выставках.

Французские компании

Бори – Ману, пожалуй, самое крупное семейное предприятие Франции, которое образовалось в 1870 году. Компания располагает 250 гектарами виноградников, а также производит и продает по всему миру высококачественные напитки, отнесенные к классу Гран Крю. Особым спросом среди сладких вин компании пользуется Сотерн Chateau Du Levant.

Список лучших производителей из разных стран можно продолжать довольно долго. Какой фирмы продукцию лучше купить в конечном счете решает покупатель. Полезно выслушать советы и рекомендации знатоков тонких вин или продавцов специализированных магазинов. Описание и характеристики можно изучить в винных гидах стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте сколько стоит товар и сравните эту информацию с возможностям своего кошелька.

Какой выбрать

В России, к сожалению, актуальна проблема фальсификации спиртных напитков.

Чтобы избежать последствий употребления некачественной продукции, необходимо следовать общим рекомендациям:

  1. Обратить внимание на ценник. Слишком заниженная стоимость — не очень хороший признак.
  2. Обязательно изучить этикетку. На ней должна присутствовать информация о стандартах качества и месте производства продукции.
  3. Покупать продукцию только в надежных торговых точках.
  4. Вина должны быть закупорены только корковыми пробками (никаких пластиковых и картонных упаковок).
  5. Если речь идет о покупке шампанского, то следует внимательно рассмотреть бутылку. Она должна быть из толстого темного стекла и иметь приличный вес. Нелишним будет обратить внимание на пробку. Если слегка придавить ее ногтем, то на пробке из натурального материала останется след.
  6. При выборе ликера важно оценить прозрачность напитка и проверить отсутствие осадков. В составе не должно быть искусственных ароматизаторов.

Как выбрать достойное вино

Подводя некоторую черту, можно перечислить критерии выбора, которые помогут понять, на что обратить внимание и как сориентироваться среди множества бутылок в винном отделе:

  • Внимательно изучите содержимое этикетки и контрэтикетки. Эта информация может рассказать о товаре все. Если после этого остаются сомнения, то верните бутылку на полку и продолжайте поиски.
  • Выбирайте продукцию только лучших производителей. Они не подведут.
  • Не покупайте товар, разлитый в регионах, где не растет виноград. Такой продукт не бывает качественным.
  • Если на этикетке есть пометка ЗГУ (защищенное географическое указание), берите бутылку и смело топайте на кассу. Эта пометка говорит о том, что 85 процентов виноматериала выращено в непосредственной близости от завода, а следовательно, материал отборный. Качественный продукт делают из отборного материала.
  • Пометка ЗНМП означает продукцию защищенного наименования места происхождения. Это еще круче, чем ЗГУ. Она означает, что под контролем находится все, от виноградников до технологии и выдержки. Высокое качество. Аналог европейских AOC и DOC. 6. Ориентируйтесь по цене. Хороший товар продают от 500 до 700 рублей. Не всегда супер дорогой продукт лучше дешевого. Переплачивать за него совсем необязательно, если это не представительский подарок.

Как правильно подавать

Красные полусладкие вина рекомендуют подавать при температуре 15 градусов по Цельсию. Для этого предварительно открывают бутылку и помещают в холодильник за 15 минут до подачи. Вина данной категории относят к столовым и хорошо подходят к обеду, ужину или к закускам.

Несколько правил при подаче красного полусладкого вина:

  • пить его рекомендуется из специальных винных бокалов в форме тюльпанов с тонкой ножкой;
  • наливают вино на половину бокала или чуть меньше, чтобы аромат полностью раскрылся;
  • пьют маленькими глотками, предварительно раскачав бокал, чтобы вино обогатилось кислородом;
  • перед первым глотком вдыхают аромат вина.

Рейтинг качественных сладких вин на 2021 год

Вина стоимостью до 500 рублей

4.Фанагория «Номерной резерв 1957» Кагор Канонический

О качестве этого напитка можно судить уже по названию. Термином «Резерв» все виноделы мира пользуются при обозначении вина высокого качества. Его вырабатывают из отборного винограда с выделенных участков. За урожаем начинают пристально наблюдать еще в период созревания. С этого момента контроль не ослабевает на всех стадиях процесса вплоть до оценки качества (дегустации) конечного продукта.

Слово «Номерной» говорит о том, что количество зарезервированного виноматериала, а равно и количества бутылок готового продукта, ограничены. При создании этой серии предполагалось вообще нумеровать этикетку на каждой бутылке. Однако вовремя сообразили, что это приведет к неоправданному удорожанию товара, поэтому единый номер стали наносить на все этикетки бутылок из одной партии. Наличие номера позволяет определить происхождение содержимого каждой партии.

Кагор Канонический производства краснодарской , сладкий, с содержанием алкоголя 13%. В качестве материала использован виноград Каберне Совиньон и Саперави. Напиток имеет глубокий красный цвет. Вкус бархатистый, округлый. Ощущаются шоколадно-сливочные нотки. Сладость приятна, послевкусие долгое. Подается к столу с кондитерскими изделиями. Фрукты тоже подойдут.

Средняя цена 331 рубль.

вино Фанагория «Номерной резерв 1957» Кагор Канонический

Достоинства:

  • отборный виноматериал;
  • вишнево-сливовый аромат;
  • более чем доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

3.Массандра «Наши традиции» Мадера Крымская

Мадера белая. При производстве использованы Виноградные сорта Серсиаль, Шабаш, Верделло и Альбион, выращенные на собственных плантациях компании. Винификация протекает при постоянном контроле температуры, после чего напиток выдерживают в дубовой таре, незаполненной до краев, в течение 4-х лет. Готовый продукт отличается янтарным цветом и щедрым насыщенным вкусом с нотами ореха. Послевкусие сладкое и длительное. К столу подаются фрукты, сыр.

Средняя стоимость – 398 рублей.

вино Массандра «Наши традиции» Мадера

Достоинства:

  • приятный цвет;
  • фирменный вкус и аромат Мадеры;
  • недорогое.

Недостатки:

  • не выявлены.

2.Массандра «Наши традиции» мускатель Черный

Это недорогое сладкое вино, приготовленное из мускатных и красных сортов винограда. Содержание спирта 16%. Объем тары – 750 мл. Напиток благородного рубинового цвета и выразительной сладости. В букете преобладают фруктовые тона. В долгом послевкусии ощущаются оттенки чернослива. Аромат фруктовый. Подается к фруктам, шоколаду и сладкой выпечке.

Средняя стоимость: 422 рубля.

вино Массандра «Наши традиции» мускатель

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • запоминающийся аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

«Вина Тамани» Кагор 32 десертный

Продукт производства (Темрюкский р-н Краснодарского края) получает самые хорошие отзывы покупателей. Материалом послужили Саперави, Каберне Совиньон, виноград красных сортов. Содержание спирта 16%. Цвет насыщенный красно-рубиновый, аромат сливово-вишневый, чернослив. Во вкусе присутствует легкий черешневый оттенок. Послевкусие приятное, продолжительное. К столу подается с кондитерскими изделиями, десертами сырами, орехами. Высокое качество подтверждено многочисленными наградами международных выставок.

Средняя стоимость: 426 рублей.

вино Вина Тамани» Кагор 32 десертный

Достоинства:

  • отборный виноматериал;
  • глубокий цвет;
  • приятные вкус и аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сладкие вина, стоимостью от 500 до 1000 рублей

3.Массандра «Седьмое небо князя Голицына»

Вино крымское, с интригующим названием. Князь Голицын Лев Сергеевич основал первое в России винодельческое хозяйство. Белое десертное, о котором идет речь, впервые произведено в 1880 году. Современный продукт производится по той классической технологии, восстановленной на в 1996 г. Вкус нежный, изысканный, поэтому не оставит равнодушным даже неискушенного потребителя. Аромат сложный, медовый, запоминается надолго. Содержание спирта 16%. Материалы: Кокур, Пино Гри, Мускат Розовый, Москато Бьянко. К столу подаются фрукты, выпечка, сыр, десерты из творога.

Средняя цена: 531 рубль.

вино Массандра «Седьмое небо князя Голицына

Достоинства:

  • неповторимый вкус;
  • тонкий аромат;
  • недорогое.

Недостатки:

  • не обнаружены.

2.Мускат Розовый Крымский 2011

Это розовое сладкое вино производства завода INKERMAN. Материалом послужили мускаты розовый и черный из собственных плантаций компании. Редкие сорта высокой сахаристости (до 350 г/л сока). Это вино выдерживалось в дубовой таре в течение полутора лет. Цвет розовый, различных оттенков. Букет сложный. Отчетливо слышны чайная роза, мускатный орех и цитрусовые. Содержание спирта 16%, сахара – 20 г на 100 куб.см.

Средняя цена: 560 рублей.

вино Мускат Розовый Крымский

Достоинства:

  • замечательные вкус и аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не обнаружены.

1.Массандра «Мускат белый Красного Камня»

Крымское, белое, сладкое, моносортовое, (100% Москато Бьянко), используют виноград сортов Молинара, Корвина – основной, Рондинелла. Вина области Вальполичелла всегда отличались богатым насыщенным вкусом. Наиболее популярным среди них является Речото – сильное и мощное десертное вино – уникальный продукт этого итальянского региона. Наш образец имеет темно-рубиновый цвет с вишневыми оттенками. Аромат насыщен черной смородиной и черносливом, шоколадом и пряностями. Подается к сладкому столу, бисквитам, шоколаду. Отлично гармонирует с сырами и фруктами.

Средняя стоимость: 4990 рублей.

вино Domini Veneti, Recioto Della Valpolichella Classico DOC, 2017

Достоинства:

  • отборный виноматериал;
  • классическая технология производства;
  • изумительные вкус и аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.

2.Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC

Сицилийская Марсала от семьи Инторча, которая является членом добровольного консорциума, занимающегося защитой вин Марсала. Хозяйство славится своим десертным вином. Марсала от Инторча – крепкое, сладкое, с содержанием алкоголя 19%. Это вино выдерживалось в дубовой таре 30 лет. Моносортовое (Грилло100%). Золотая медаль на «Vinitaly» в 2014 году.

Цвет светло-золотистый. Вкус отличается удивительной мягкостью, сладостью и долгим послевкусием. В букете ощущается мед, карамель орех и фрукты. Подается с кондитерскими изделиями, сыром.

Средняя стоимость: 7212 рублей.

вино Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC

Достоинства:

  • моносортовое;
  • тридцатилетняя выдержка;
  • неповторимые вкус и аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.

Cristina Vendemmia Tardiva Roeno

Лучшее сладкое вино Италии (3 звезды) по гиду 2012 года. Мы приобщились — и это круто!

Нектар из специй и духов с вареньем из крыжовника, цветочно-медовым ароматом. До конца отбалансировать 160 гр./литр кислотностью, даже такой яркой и пронзительной, уже очень тяжело, но добавки все равно хочется.

  • Цена: 2609 руб. за 0.375
  • Страна
  • Голосов: 8
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: