Греческий алкогольный напиток Ouzo (аперитив Узо)


Напиток ouzo: что это такое

Особенности греческой водки

Узо в Греции является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это национальный напиток, который предлагают отведать каждому гостю страны.

При этом отметим, что в основе классического изделия лежит дистиллят из виноградных выжимок, чистый зерновой спирт крепостью 40-50%, анис и ароматные травы. Данный состав несколько раз перегоняется и выдерживается в дубовых бочках. Сроки выдержки, в частности, зависят от производителя.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит элегантная прозрачность.

Аромат

Напиток узо радует потребителей колоритом душистых шлейфов, в котором помимо аниса с легкостью можно распознать нюансы миндаля, фенхеля, кориандра и ромашки.

Вкус

Гастрономические показатели слегка напоминают очертания самбуки, но при этом напиток обладает более травянистым и мягким фундаментом.

Греческий алкогольный напиток Ouzo (аперитив Узо)

Узо — это древнейший греческий алкогольный напиток, пошедший еще со времен Византийской Империи. Чем-то Узо похож на настойку: он является продуктом перегонки смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис и другие ароматические веществ (как правило, корица, гвоздика и мускатный орех). По-другому Узо (Ouzo) можно назвать Анисовкой, или же Анисовой водкой — это напиток, известный по всему миру. Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным, а некоторые верят в это до сих пор. Узо – это смесь этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20%. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед «брожения» смеси, от одного раза и больше. Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Крепость: конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов и содержит ~40% алкоголя. Объем: выпускается в малых бутылках по 0,2 ; 0,5 ; 0,7л, а также больших по 1, 1,5 и 2 литра. Бренды: выпускается под видом разных брендов (разные этикетки) с почти идентичным составом. Самые популярные — Ouzo12, Ouzo Zachos, Ouzo MINI.

Цена зависит от объема и бренда !

Употребление: Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, морепродукты, салаты и т. д. В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами – «гавро», снетками – «маридес», сардины – «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат – «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Напиток Ouzo подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости. В качестве закуски к узо лучше использовать дыню. Узо в этом случае лучше пить без добавления воды.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Как приобрести оригинайльный напиток узо

Популярную анисовую водку, как и любой другой алкоголь на рынке, следует выбирать предельно внимательно. Данное требование обусловлено большим количеством контрафакта, который систематически появляется на полках современных магазинов.

Желая уберечь себя от неаргументированной траты денег, постарайтесь в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

  • Оформление.

Греческая водка узо должна всем своим видом демонстрировать премиальный уровень. Такими образом, на фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы, смазанные тиснения и прочий заводской брак.

Доверяйте продуктам без дефектов, так как современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение идеальный товар.

  • Консистенцию.

Ouzo должно обладать слегка маслянистой основой. Если напиток взболтать, то на стенках тары обязательно образуется легкий уходящий слой спиртного. Также уделите внимание и чистоте. В фирменном выдержанном изделии никогда не будет осадка, мути и других примесей.

  • Акциз.

Все иностранные алкогольные изделия при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда продукты представлены к продаже в зоне свободной торговли.

  • Место приобретения.

Сегодня приобрести фирменную греческую водку можно только в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Заметив данный алкоголь в гастрономе или ларьке, будьте осторожны, так как высока вероятность, что это подделка.

Как правильно подавать

Как и с чем подавать узо греции

Как и арак, настоящий греческий национальный алкогольный напиток ouzo имеет свои оригинальные принципы дегустации. Классическая подача чистой водки проводится при температуре консистенции 18-23 градуса. Переохлажденный продукт огорчит вас скромным вкусом, а перегретый заставит изучать хаотичность в аромате. Что же касается фужеров, то разлив изделий проводится по мелким водочным рюмкам объемом от 50 до 100 мл. Данные фужеры позволяют пить алкоголь порционно, одним ровным глотком.

Знаете ли вы? Каждый современный производитель узо использует свою технологию и рецептуру создания данного продукта, но при этом опирается и на требования, обусловленные греческим законодательством. Настоящее ouzo должно не менее чем на 20% состоять из винного спирта и иметь анис в составе.

История УЗО

Название Узо с 1989 года запатентовано как греческое, и напиток с таким названием может производиться только на территории Греции. Традиционные районы производства напитка — Лесбос, Тирнавос, Каламата. Название знаменито греческого аперитива Узо (Ouzo) обозначает анис, который является основным компонентом этого напитка. Само слово произошло от турецкого слова «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Узо представляет собой смесь алкоголя и ароматических трав. Помимо основного компонента аниса, в состав напитка входят различные ароматные травы. Обычно это такие компоненты, как гвоздика, корица, мускатный орех. С 1932 года для перегонки сырья стали применяться медные кубы. Напиток имеет небольшой процент перегонки винограда, около 20%. В отдельных случаях бывает более высокий процент. После долгого процесса перегонки и брожения, крепость напитка может доходить до 40 — 50 градусов.

На острове Лесбос находится музей Узо, в котором можно ознакомиться с богатой историей известного напитка и тонкостях его производства. Есть также частный музей семьи Barbayanni на территории ликероводочного завода Barbayanni. Там можно увидеть старые инструменты, которые применялись для разливки напитка по бутылкам и наклейки фирменной синей этикетки. В этом музее можно продегустировать и приобрести традиционный Узо высокого качества.

Напиток выпускается в бутылках разного объема от 0,2 до 2 литров. Один из самых популярных брендов — Ouzo 12.

Какие бывают виды этой водки

Какие бывают виды греческая водки узо

Как показывает практика, обеспечить себя особым многообразием узо на полках магазинов вы не сможете, так как данные продукты достаточно редко поставляются на рынки Европы. К наиболее известным и популярным представителям сегмента, которые вам все же удастся опробовать на личном опыте, можно отнести:

  • Ouzo 12. Обладает элегантным прозрачным окрасом и нежным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса, фенхеля и пряностей. Гастрономические показатели выражены согревающим вкусом и маслянистым послевкусием.
  • Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari. Прозрачный алкоголь с оттенками трав и аниса в ароматическом букете. Вкус сформирован из элегантных травянистых нюансов, украшенных перечной долей.
  • Cavino Ouzo Romios. Прозрачный алкоголь с травянисто-анисовым ароматическим фундаментом. Вкус выражен сладковатыми пряными аспектами.

Историческая справка

Аналоги узо на территории Греции появились еще в византийскую эпоху, когда местные ремесленники начали изготавливать спирт на травах и винограде. Первые же предпосылки к созданию именно анисового алкоголя были положены монахами в XIV веке.

При этом технология создания данного спиртного длительный период времени находилась в «плавающем» состоянии. Она сформировалась полностью лишь в XIX веке, когда страна обрела независимость.

Более того, в 1989 году напиток обрел статус контролируемого по происхождению. Таким образом, ouzo стало исключительно греческим алкоголем.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента ouzo считаются продукты, созданные в регионах Лесбос, Тирнавос и Каламата.

Что такое напиток УЗО в Греции?

Приезжая на отдых, туристы интересуются, анисовая водка – как называется в Греции, поскольку не все сразу могут запомнить название имя бренда. Существует несколько сортов напитка, поэтому для составления картины в целом стоит попробовать каждый.
Греческая анисовая водка содержит 20-50% спирта, начальное сусло – 45-55 %. Чтобы получить конечный продукт, спиртовая основа настаивается на травах, после чего подвергается вторичной перегонке. Некоторые говорят, что Узо напоминает анисовую настойку, самбуку.

История водки

Начало производства напитка пошло еще со времен Византийской эпохи. Греческая водка Ouzo – попытка найти рецепт алкоголя, перебившего популярность абсента. В конце XIX века он стал запрещенным, и нужна была замена. Напиток во Франции стал широко распространен.

Согласно легенде, анисовый алкоголь появился еще в Древней Греции, чтобы продлить продолжительность и качество жизни богов. Он дарил силы и выносливость.

Согласно еще одному приданию, Узо появился на монастырских подворьях в XIV веке, и именно духовенство стало добавлять анис в состав спиртовой настойки.

На острове Лесбос есть музей, посвященный напитку. Его основала семья, занимающаяся производством уже более 170 лет. Это подтверждает всенародную любовь к Узо.

Почему называется Ouzo?

Право писать на этикетке название напитка могут только те производители, что официально производят его перегонку и фасовку. Это несколько локаций: острова Лесбос, Каламат, Тернавос.

Относительно происхождения названия есть несколько версий:

  • в составе не менее 20% виноградного сырья, поэтому название похоже по звучанию на турецкий перевод ягод (uzum);
  • на бочках с напитком, доставляемым в Европу, была надпись «uzo di Marsiglia», которая со временем сократилась только до первого слова, на местный манер выглядящая как ouzo;
  • название напитка похоже на перевод слова «анис», лежащего в его основе.

Вкус напитка зависит от местности: на юге он сладкий, на западе – сухой. Состав трав, входящих в состав напитка, отличается.

Состав алкоголя

Спиртовая основа напитка – смесь спиртового дистиллята и виноградной выжимки. К ней присоединяются ароматические добавки в виде специй и трав, например:

  • ромашка;
  • анис;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • шпинат;
  • олива;
  • миндаль.

Как делают анисовую водку?

Классический рецепт приготовления напитка включает:

  • 1 л виноградного спирта;
  • вода очищенная (дистиллированная) – 2 л;
  • специи (кардамон, бадьян, гвоздика – по щепотке);
  • анис – 100 г.

Вначале берут брагу, смешивая разные виды сырья, перегоняют ее в медном аппарате. Затем настаивают, часто в дубовых бочках, 2-3 месяца. По истечении времени настаивания раствор разводят водой и подвергают вторичной перегонке. Перед тем, как он попадет на стол, водку выдерживают в темном месте 2-3 дня.

В условиях завода с целью удешевления производства в качестве сырья используют ректификат, а на частной винокурне – виноградный дистиллят. Приступая к дегустации напитка, нужно правильно подобрать закуску и подать его.

Спиртное с запоминающейся натурой

ouzo напиток что это такое

На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.

Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.

Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.

Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.

Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет и прикупите бутылочку фирменного греческого алкоголя с выразительной натурой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: