Как пить бальзам: с чем пьют алкогольный напиток на травах, можно ли употреблять в чистом виде, в чай, сколько градусов в алкоголе


История

История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.
Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.

В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.

Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.

Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.

Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

Рижский бальзам, как пить. Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Российские бальзамы

Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.

Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:

  • Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
  • «Бугульма» (Татарстан).
  • «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
  • «Иднакар» (Удмуртия).

Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.

Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.

Башкирские бальзамы

Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.

Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Составы напитков продуманы и приготовлены в строго определённой пропорции. Все они очень вкусные и полезные, но отличаются некоторыми составляющими.

Популярными башкирскими напитками с крепостью в 45° можно считать:

  • «Агидель»;
  • «Арский камень»;
  • «Белебей»;
  • «Иремель»;
  • «Капова пещера».

Если говорить об «Агидель», то в его состав входит 23 лекарственных растения, которые произрастают на территории Башкортостана. Их дополняют тонизирующие, биологически активные вещества, эфирные масла и микроэлементы. Состав настолько сбалансирован, что ничего лишнего в нём нет. Травы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу ЖКТ, печени и почек.

Пить такой биттер можно в чистом виде, добавлять в чай или кофе, а также в коктейли. Поскольку напиток довольно крепкий, то употреблять его в чистом виде нужно в меру, та как можно быстро опьянеть.

В продаже «Агидель» встречается в глиняной бутылке с джутовым шпагатом и сургучной печатью. Он является отличным подарком, привезённым из Башкортостана.

Сколько бальзама добавлять в водку. 3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

Список наиболее известных биттеров

Рассмотрим первую группу алкогольных бальзамов на травах. Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти спиртные напитки могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro

Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:

  • «Амаро Лучано» (Италия).
  • «Апероль» (Италия).
  • «Араукано» (Чили).
  • «Бенедектин» (Франция).
  • «Бехеровка» (Чехия).
  • «Бииренбург» (Голландия).
  • «Блютвуртц» (Бавария, ФРГ).
  • «Кампари» (Италия).
  • «Горьки Лист» (Сербия).
  • «Егермейстер» (Германия).
  • Jeppson’s (США).
  • «Пикон» (Франция).
  • «Уникум» (Венгрия).
  • «Шартрез» (Франция).
  • «Желудочная водка» (Польша).

Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).


Смотреть галерею

Какие бывают бальзамы

Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.

Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту — бальзамы. Это слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.

В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие спиртовые настойки. В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл ),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

alco-boss.ru

Бальзам «Волжский»

Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.

Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.

Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.

После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Видео:

как пить бальзам

Как правильно употреблять

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?


Основные компоненты бальзама и их свойства
КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

А что в составе кремов

Привычная текстура косметических кремов: однородная нежная субстанция, достаточно быстро впитывающаяся после нанесения. Бальзамы больше напоминают мази: они плотные, вязкие, оставляют ощутимую жирную пленку, которая долго не высыхает. В отличие от них кремы содержат достаточно много воды. Она позволяет производить средства, предназначенные не только для питания, но и для увлажнения, матирования кожи. Вода есть даже в самых жирных кремах для ночного ухода, тогда как в бальзамах ее не используют вовсе.

Кремы не однородны, как кажется на первый взгляд. Они представляют собой эмульгированные субстанции, в которых соседствуют:

  • масла;
  • эфирные компоненты;
  • воск;
  • глицерин;
  • вода.

Для соединения столь отличающихся компонентов применяют специальные добавки. Относительно низкая доля жиров, наличие влаги и органические ингредиенты требуют консервации продукта. Без нее уходовые кремы будут портиться в течение нескольких часов, ведь вода — благоприятная среда для размножения грибка и других патогенов.

Соответствующие добавки продлевают срок годности кремов, но они имеют синтетическое происхождение. Назвать средства с их наличием полностью натуральными уже нельзя. Даже дорогая продукция с пометками «органик», «эко-контроль», «без парабенов» содержит достаточно много синтетики. Не все подобные добавки безвредны для организма, а некоторые препятствуют проникновению активных веществ кремов в глубокие слои кожи.

Технология приготовления

Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.

Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).

https://youtube.com/watch?v=79_UGdLbukQ

На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.

Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок

И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.

Особенности

У всех алкогольных бальзамов, созданных не одну сотню лет назад, похожая история: их придумали знавшие секреты различных трав аптекари и знахари с конкретной целью – исцелять различные человеческие недуги.

Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче – классические рецепты включают в себя в среднем 4 десятка ингредиентов, иногда этот показатель приближается к ста.

Рецептурой бальзамов обычно владеет узкий круг лиц, секреты передаются из поколения в поколение. Причем даже на сравнительно молодых производствах их оберегают как зеницу ока.

Особенность! Помимо трав, кореньев и семян в приготовлении бальзамов могут быть использованы такие продукты животного происхождения, как оленьи рога и мед.

Дело в том, что получить идеальный состав – большая удача. Успеха невозможно добиться, даже собрав вместе все самые полезные растения мира, важно подобрать такие сочетания, чтобы травы усиливали ценные свойства друг друга, а не снижали их. Ну и конечно, не последнюю роль играют вкус и аромат напитка, они должны быть на высоте.

Разливают бальзамы в сосуды из темного стекла либо керамические, чтобы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, сохранив все его полезные свойства. У разных марок они могут отличаться, но есть основные:

  • восстановление сил после больших физических нагрузок и переутомления;
  • улучшение аппетита за счет усиленной выработки желудочного сока;
  • укрепление иммунитета и, как следствие – защита от вирусных и прочих инфекций;
  • нормализация сна, снижение нервозности, улучшение психического состояния человека.

Чем закусывают бальзам. Основные правила употребления бальзамов

В чистом виде

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Какой алкоголь пить при похудении

Лишний вес не является противопоказанием к приему спиртного, поэтому руководствоваться стоит исключительно требованиями диеты.

Если она допускает прием алкоголя в небольших дозах, то предпочтение стоит отдать сухому вину.

Белому или красному – не имеет значения, поскольку калорийность у них примерно одинакова (в пределах 60-85 ккал/100 г), а содержание сахара минимально.

Самая высокая энергетическая ценность у крепких и сладких напитков, хотя значение имеет не столько калорийность, сколько состав.

Выбирая между водкой и ликером или виски и ромом, шампанским брют или полусладким игристым предпочтение стоит отдать первым в паре.

В этих продуктах не содержится сахар, в то время как в сладких напитках его – в избытке.

Также важным моментом является закуска и количество спиртного.

Бокал вина с кусочком сыра или 50 грамм коньяка с ломтиком лимона на талии никак не отразятся, а вот стакан пива с орешками или коктейль с ромом точно не способствует похудению.

Для поклонников диет Взболтай рекомендует:

  1. Пить только напитки, содержащие минимальное количество сахара и калорий (сухое вино, брют, светлое пиво, водку, виски).
  2. Разбавлять крепкий алкоголь водой и не увлекаться калорийными закусками.
  3. Употреблять спиртное в малых количествах небольшими глотками, растягивая порцию.

Немного истории

Ароматный и крепкий алкогольный бальзам уходит корнями своей истории во времена древней языческой культуры – в то время он был известен больше под названием сурия, настоянный на многих травах. Именно сурию считали напитком богов, охраняли саму рецептуру его приготовления древние ведуны и знахари, после принятия христианства и древние монахи.

Во времена Российской империи, бальзам на травах приобрел особую популярность как алкогольный напиток, в середине XVIII века. В то время его называли – балсам, применяя для лечения желудка, душевных ран и депрессий. При этом качество его изготовления контролировалось государством – ярким примером является Рижский черный бальзам.

Так, в XVII веке Абрахам Кунце, аптекарь из Риги, опираясь на старинный рецепт спиртового настоя, изготовил из целебных трав чудо-бальзам. В 1752 году его торжественно презентовали российской императрице Екатерине II, под названием Кунце, как эффективное лечебное средство. Императрица оценила его лечебные свойства и дала аптекарю право на его производство. С этого времени каждый год ко двору царицы поставляли 300 000 бутылочек этого чудо-лекарства. Так и появился знаменитый Рижский бальзам.

Во времена СССР сам же алкогольный напиток был представлен 13 видами – самые известные из них это Рижский, Енисей и Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете и фаворе среди алкогольных напитков.

Откуда в нем смола

Если заглянуть в разные словари, то становится понятно, что слово «бальзам» можно истолковывать по-разному. Например, этим же словом принято называть ароматические смолы, получаемые из некоторых деревьев.

Канадский бальзам, к примеру, это смола, получаемая из канадской (бальзамической) пихты, копайский – это сок деревьев рода Копаифера, растущие в Южной Америке. Меккский представляет собой душистую смолу, содержащуюся в ветвях бальзамного дерева, произрастающего в Аравии, а перуанский получают из коры деревьев рода мироксилон. И этот список еще можно долго продолжать.

Большинство названных смолистых веществ входят в состав разных медпрепаратов и косметических средств, а перуанский является еще и основным компонентом многих алкогольных напитков, именуемых бальзамами. Перуанский бальзам дают только деревья мироксилон с поврежденной корой. Как правило, чтобы получить целебное вещество, из дерева специально снимают кору и к поврежденному месту прикрепляют ткань. Примерно через неделю она пропитывается смолой. Затем ткань вываривают в чистой воде, пока полученное вещество осядет на дне сосуда. Перуанский бальзам – это богатое органическими кислотами вещество с горьким острым вкусом и специфическим пряным ароматом (за счет эфирных масел). Но смола из мироксилона – далеко не единственное вещество, входящее в состав многих современных бальзамов. Считается, что хороший продукт такого типа должен содержать экстракты как минимум 40 целебных трав, к тому же они должны хорошо сочетаться не только по вкусу, но и усиливать полезные свойства друг друга.

Как выбирают травы для бальзамов

  • бадьян (обладает спазмолитическими свойствами, улучшает работу желудка);
  • анис (полезный для кишечника и органов дыхательной системы);
  • кора дуба (известное вяжущее);
  • кардамон (легкое успокоительное и гипотензивное средство, обладает антимикробными свойствами);
  • куркума (известна желчегонными свойствами);
  • корица (улучшает пищеварение, повышает аппетит);
  • дягиль (повышает тонус организма, снимает спазмы);
  • горечавка (полезна при горячках и несварении);
  • тысячелистник (способен убивать бактерии и улучшать свертываемость крови);
  • мята (седативное и болеутоляющее растение);
  • калган (противовоспалительное и вяжущее средство);
  • лавр (снижает уровень сахара в крови);
  • розмарин (укрепляет иммунитет, подавляет вирус герпеса);
  • можжевельник (лечит болезни печени и мочевыводящих путей, диуретик);
  • полынь (усиливает аппетит, улучшает пищеварение).

Как вы уже поняли, для приготовления этого вида алкоголя подходят далеко не все растения, а только те, что обладают благотворными для человеческого организма свойствами. Недаром в былые времена производством этого продукта занимались исключительно фармацевты, осведомленные о лекарственных свойствах растений. Кстати, помимо вышеназванных компонентов, в современных бальзамах может содержаться женьшень, аралия, лимонник, имбирь, элеутерококк.

Старинный рецепт

Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.

Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:

  • крапиву;
  • мать-и-мачеху;
  • корень валерианы;
  • ядра грецкого ореха;
  • липовый цвет;
  • корень алтея;
  • материнку (она же душица или орегано);
  • ромашку;
  • мелису;
  • полынь;
  • плоды шиповника и первоцвет.

Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости – сто граммов растительного сбора.

Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам «Битнера».

Дегустационные характеристики

Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Вред биттеров

Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.

Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.

Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка.

К примеру, в рижском бальзаме или напитке от «Битнера» содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл
  2. Гранатовый сок – 120 мл
  3. Долька апельсина
  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.
  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Ежевичный сироп – 10 мл
  3. Кока-кола – 40 мл
  4. Лимонный фреш – 5 мл
  5. Дробленый лед
  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл
  2. Лимон – 1/2
  3. Апельсин – 1/2
  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл
  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Бальзам «Русский»

Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:

  • дубовая кора;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика.

Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях – на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.

И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон – осенью.

Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]