Ликер бехеровка: рецепт, состав и культура употребления


Создание Бехеровки приходится примерно на 1805—1807 год. Как и все шедевры, этот напиток имеет почти легендарную историю, главные роли в которой играют сам Йозеф Бехер и некий доктор по фамилии Фробриг.

Производство Бехеровки и ее состав

Производители биттера Бехеровка утверждают, что оригинальная рецептура напитка известна только двум людям, а точный состав и технология приготовления в печатном виде хранятся под строгим надзором работников Швейцарского банка. Сложно сказать, правда это или коммерческий вымысел, но приготовить ликер, чтобы его вкус не отличался от вкуса оригинального продукта, пока ни у кого не вышло

Из всех ингредиентов, входящих в состав Бехеровки, точно можно говорить о наличии:

  • аниса;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • кардамона;
  • перца;
  • минеральной воды из лечебных источников;
  • меда;
  • цедры цитрусовых.

Бехеровку получают при помощи сложной многоступенчатой технологии, позволяющей сохранить все полезные свойства растительных компонентов. Кроме того, в напитке отсутствуют консерванты, красящие и ароматические вещества. Алгоритм приготовления знаменитого чешского ликера представлен следующими пунктами:

  1. Смесь из высушенных растительных компонентов с добавлением пряностей засыпают в специальные тканевые мешки.
  2. Мешки со сбором окунают в алкоголь и оставляют там на 7 суток.
  3. Образовавшуюся настойку переливают в бочки, сделанные из дуба определенной породы, добавляют минеральную воду и подсластитель.
  4. Продукт выдерживают в течение 2-3 месяцев.

Виды и разновидности:

Если вы еще не выбрали свой любимый карло – варовский ликер, знайте, что «Бехеровка» — это не отдельный вид напитка, а общее название, за которым скрывается несколько ликеров.

Первый из них – «Original». Это классика – рецепт 1807 года! Постаравшись, в нем можно почувствовать оттенки аниса, душистого перца, корицы, кардамона, апельсиновой цедры. Содержание алкоголя в ликере — 38%.

Далее следует «Cordial». В этом составе присутствует экстракт липового цвета. Содержание алкоголя — 35%.

Еще один вид – «Lemond». Это ароматный напиток, который чаще других выбирают дамы. Он обладает сногсшибательными цитрусовыми нотами во вкусе (особенно ощутим лимон). Содержание алкоголя в нем — 20%.

Следующий ликер – «KV 14». В этом составе значительно меньше сахара и присутствует красное вино. Сокращение «KV» означает «Карловы Вары». Содержание алкоголя — 40%.

Новинкой 2014 года стал ликер «Ice & Fire». В нем горечь трав перебивает нежность цитрусовых, сменяемая «ледяным» послевкусием. Он безумно хорош в сочетании с имбирным элем или тоником. Содержание алкоголя в напитке — 30%.

При этом все пять видов ликера можно приобрести только в Чехии, в других странах продаются далеко не любая «Бехеровка». Вариантами экспорта стали только классическая «Original» и (редко) цитрусовая «Lemond».

Разновидности Бехеровки

На сегодняшний день на рынке представлено 5 разновидностей ликера Бехеровка, среди которых:

  1. Оригинальная Бехеровка – это вкусный традиционный высококачественный ликер, базой которого является травяной сбор. Это на 100% натуральный продукт, не содержащий в своем составе химических консервантов, искусственных веществ и эмульгаторов. Уровень содержания спирта – 38%. Рецептура напитка не менялась с 1807 года.
  2. Лимонная Бехеровка – это легкий ликер с золотым оттенком и свежим цитрусовым вкусом. Ликер является финальным результатом многолетних экспериментов с первоначальной рецептурой, который увидел свет благодаря огромной команде специалистов-травников, применивших инновационный подход к производству продукта. Крепость лимонной версии Бехеровки составляет 20 %.
  3. Cordial (Теплая Бехеровка) – ликер премиум класса, рецептура которого была создана в 1910 году. Его характерная черта – насыщенный медовый цвет, ненавязчивые сладкие нотки во вкусовом букете, которые напиток приобретает благодаря уникальной комбинации вина и экстракта цветов липы. Крепость ликера – 35%.
  4. KV 14 – биттер линейки, отличающийся глубоким красным цветом. В нем сочетаются мягкий вкус классического красного вина и травяного отвара, являющегося базой для изготовления Бехеровки. Крепость продукта составляет 40%. Традиционно выступает в роли аперитива или дижестива.
  5. Ice & Fire – последний продукт в линейке, его производство стартовало в начале этого десятилетия. Новинку применяют в барменском деле. Ее крепость несколько ниже классической Бехеровки и составляет 30%. При первых глотках ощущается приятная мятная свежесть, которая медленно перетекает в нежное тепло.

Каждый из продуктов линейки Бехеровка выпускается в стеклянной таре разного объема.

Виды Бехеровки

Мало кто знает, что на полки наших магазинов попадает только оригинальная Бехеровка. Но, оказывается, есть и другие варианты с разными вкусами.

Becherovka Cordial — похожая на оригинал травяная настойка, но в нее добавлен липовый цвет, причем не только для вкуса. Ведь натуральный липовый чай с удовольствием пили еще наши предки. В отличие от традиционной Бехеровки, крепость Cordial составляет 35%. Becherovka KV — традиционный настой с красным вином. Его крепость немного больше, чем у оригинала — 39—40%.

Becherovka Lemond содержит в два раза меньше спирта, и имеет цитрусовый вкус, поэтому заслуживает признание у женщин.

История Бехеровки

Первый в истории ликер Бехеровка был изготовлен на рассвете 18 столетия в самом популярном чешском курортном городе – Карловых Варах. Биттер увидел свет благодаря Йозефу Бехеру – талантливому фармацевту и владельцу скромного постоялого двора. Однажды на пороге его имения появился граф Плеттенберг-Миттинген, прибывший из Туманного Альбиона. Он намеревался поправить здоровье и отдохнуть. Компанию в путешествии англичанину составил доктор по фамилии Фробиг. Перед отъездом лекарь оставил Бехеру загадочное послание с непонятным перечнем ингредиентов. Фармацевту рецепт понравился, и он решил попробовать продавать продукт. В наши дни лист с посланием можно увидеть в музее Бехеровки.

Бехер усовершенствовал подаренную ему рецептуру и в 1807 году начал реализовать продукт как лекарственный препарат, действие которого направлено на нормализацию работы нервной системы и устранение заболеваний органов ЖКТ. Однако отвар настолько понравился посетителям его фармацевтической лавки, что Бехер решил реализовать настойку как самостоятельный алкогольный напиток. После кончины основателя в 1841 году семейное дело и тайная рецептура перешли по наследству его сыну – Йоганну Бехеру. Потомок, вступив на должность руководителя производством, дал распоряжение Карлу Лаубу усовершенствовать форму бутылок, которая получилась настолько идеальной, что с тех пор не перетерпела никаких изменений.

В конце 19 столетия внук Йозефа, Густав, продолжил развивать семейное дело и учредил бренд Becherovka, а брат Густава, Рудольф, позаботился о том, чтобы о настойке узнали жители большинства Европейских стран.

В 1904 году у биттера Бехеровка появилась огромная конкуренция, стало появляться все больше подделок, так что производители вынуждены были развернуть настоящую кампанию по борьбе с плагиатом и подали судебный иск против тех, кто пытался похитить их идеи и выдать их за свои.

В 1907 году ликер Бехеровка отметил свое 100-летие.

С 1915 года производством ликера руководил Альфред Бехер – именно он привез биттер в Соединенные Штаты. В 1941 году во главе компании впервые оказалась представительница прекрасного пола, она же была последним членом рода Бехеров, который руководил производством. Дальнейшее изготовление напитка приостановили боевые действия, после окончания которых началась программа по национализации производств, расположенных на территории Чехословакии и депортация немецкого населения. После окончания войны Хедда Бехер перебралась в Западную Германию, где занялась разработкой новой рецептуры напитка. В итоге у нее получился состав практически идентичный предыдущему, разработанному еще Йозефом Бехером.

Компания пребывала в собственности государства в течение 57 лет, только в конце 20 века стартовал процесс приватизации производства, который продлился целых 4 года. Сегодня в роли главного директора и владельца 100% акций выступает Перно Рикар.

В 2003 году визуальное оформление бренда Бехеровка перетерпело ряд реформ. Британский дизайнер Мартин Блант постарался объединить все ключевые моменты истории бренда на этикетке. Классическая сине-желтая комбинация дополнилась сияющими серебристыми вставками и элегантной печатью насыщенного бордового цвета с подписью Яна Бехера.

В 2010 году была открыта новая фабрика, в стенах которой сегодня и изготавливается настойка. На предприятии функционирует музей Яна Бехера, где можно продегустировать все разновидности продукта. Билет для взрослого человека обойдется в 5 долларов, если же вы отправляетесь изучать историю напитка всей семьей, вам придется выложить 10 долларов за всех.

За все годы своего существования Бехеровка собрала несколько десятков наград и медалей, подтверждающих ее качество.

История возникновения напитка

Бехеровка была создана деловым и предприимчивым фармацевтом, Йозефом Бехером. Йозеф был владельцем гостиницы «Три жаворонка», приносившей ему хорошие средства. Одним из постояльцев этой гостиницы оказался как-то граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья.

Граф приехал в Карловы Вары с целью поправить расшатанное здоровье. В поездке его сопровождал лекарь Фробриг. Хозяин гостиницы и фармацевт Йозеф Бехер и лекарь Фробриг стали приятелями, они делились друг с другом рецептами, вместе делали травяные настойки. Покидая гостиницу, Фробриг оставил Бехеру обрывок бумаги, на котором был написан рецепт настойки.

Бехер счел, что производство новой лечебной настойки может быть очень выгодным и начал эксперименты с оставленным рецептом. В результате проб и ошибок Бехер определил оптимальный рецепт необычного напитка, который он назвал лечебной настойкой от болезней желудка и нервных расстройств.

Производство напитка было организовано впервые в 1807 году. Бехер назвал свое лекарство «English Bitter» в честь своего друга и коллеги Фробрига. Через некоторое время настойка была переименована: по всей видимости, Бехеру хотелось, чтобы она носила и его имя, ведь он приложил немало трудов для создания нового лекарственного средства.

Настойка стала называться «Original Karlsbader Becher bitter» (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). А уже впоследствии название было еще сокращено до Бехеровки.

Перед смертью Йозеф Бехер передал рецепт настойки своему сыну Йоганну. В 1841 году младший Бехер всерьез занялся производством настойки. Он сменил оборудование на заводе на новое, обновил упаковку напитка, который с этого времени стал выпускаться в фирменных бутылках. Мудрый Йоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу сделать дизайн бутылки для оригинального напитка.

От Йоганна Бехера рецепт и семейное дело в 1890 году перешли к его сыну, Густаву, который продолжил бизнес, вновь усовершенствовав оборудование и зарегистрировав торговую марку «Бехеровка». В 1901 году руководство компанией принял брат Густава. В это время уже началось активное продвижение напитка, в отдельных странах появились филиалы, куда поставлялась Бехеровка.

Как и с чем пить Бехеровку

Как пить Бехеровку? Рассмотрим варианты:

  • Пить Бехеровку в чистом виде. Продукт подается в выдержанных в холодильном шкафу шотах при температуре 5-7 градусов. В качестве самостоятельного продукта биттер употребляют после трапезы или перед сном. Закусывать ликер можно цитрусовыми, присыпанными корицей. Сразу же после первого глотка раскрывается карамельный вкус с травяными нотками. Если употреблять напиток комнатной температуры, жидкость раскрывается ярким пряным ароматом, а вот вкус становится неприятным, появляется резкость, свойственная лекарствам.
  • Бехеровка с пивом. Сначала выпивают шот охлажденного ликера Бехеровка, далее сразу же принимаются за светлое пиво. Особенной популярностью этот способ пользуется в Словакии. Выбирая именно этот вариант употребления напитка, стоит учитывать, что вы можете очень быстро опьянеть.
  • Пить Бехеровку в качестве лекарственного средства. В порцию утреннего кофе или чая добавляют 1-2 чайных ложки ликера. Такой дует позволяет ускорить пищеварительные процессы и улучшить устойчивость организма к воздействию различных внешних раздражителей.
  • Биттер Бехеровка хорош в дуэте с разными фруктовыми соками. Правильное соотношение алкогольной составляющей и сока позволяет добиться исключительности вкуса.
  • Лемонд и Кордиал часто употребляют в качестве десерта. В этом случае ликер подают с фруктами и сладостями.

Лечебные свойства напитка

В последнее время лечебные свойства Бехеровки, особенно среди населения России, подвергаются сомнению, так как наши люди привыкли использовать этот напиток в качестве не в меру употребляемого спиртного. Но прежде всего стоит сказать, что Бехеровка — прежде всего аперитив, т.е. настойка для повышения аппетита.

Если спросить мнения врачей, то о Бехеровке они отзываются так: «Данный напиток содержит экстракты лечебных растений, для его приготовления пользуются высокой технологией и качественной рецептурой, поэтому Бехеровка способствует секреции желудочного сока, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций. После принятия указанного еще Йозефом Бехером количества ликера (20 мл) перед едой пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее. Уменьшение симптомов болезней ЖКТ и устранение раздражений прямой кишки являются очевидной пользой от принятия Бехеровки в качестве аперитива».

Полезные свойства Бехеровки

Йозеф Бехер уверял своих потребителей в том, что 20 миллилитров настойки Бехеровка перед приемом пищи стимулируют усвоение полезных веществ, активизируют работу органов ЖКТ, способствуют выработке желудочного сока, уменьшению метеоризма, отрыжки и изжоги.

Регулярное употребление Бехеровки приводит к расширению кровеносных сосудов и, как следствие, улучшению циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к органам.

Помимо этого, ликер Бехеровка помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует повышению иммунитета. Он также помогает избавиться от бессонницы и делает сон более глубоким и спокойным.

Что такое Бехеровка

Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера. По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам. Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.

Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.

Состав

Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.

Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся. Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.

Лечебные свойства

Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств. Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта. Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.

Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.

Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:

  • Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
  • Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
  • Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
  • Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.

Как выбрать Бехеровку, цена настойки

Цена Бехеровки на ее исторической родине зависит от того, где ее приобретать. Самый дешевый продукт можно приобрести в дьюти-фри столичного аэропорта: бутылка в 0,5 литров обойдется в 140 крон (примерно 250 рублей). В обычных супермаркетах цена за бутылку того же объема составит 170-180 крон.

Цена Бехеровки в России за бутылку в 0,5 литров составит 750 рублей, литр обойдется примерно в 1000 рублей.

Конкретного срока годности у Бехеровки нет, однако считается, что дольше полугода открытую бутылку лучше не держать, поскольку срок хранения карловарской воды равен 6 месяцам, после этого вода теряет свои лечебные свойства.

Тринадцатый источник Карловых Вар

Да, именно так теперь называют сами чехи завод по производству Бехеровки в Карловых Варах. Благодаря ревностному сохранению в тайне оригинального рецепта семьей Бехера этот напиток стал поистине гордостью Чехии.

Благодаря этому уже более двухсот лет, из поколения в поколение, Бехеровка имеет тот же оригинальный вкус и свойства. Несмотря на то, что объем производства вырос до шести миллионов литров в год, а продажи производятся в 33 странах мира. В самой Чехии Бехеровка — алкогольный напиток №1, подобно водке в России. Ее продают везде, где только можно, пьют на праздниках и делают с ней коктейли, количество рецептур которых впечатляет.

Как выбрать оригинальный продукт

Рассмотрим, как определить, что перед вами оригинальная Бехеровка:

  1. Бехеровку выпускают только в классической таре из темно-зеленого стекла объемом 0,05, 0,1, 0,35, 0,5, 0,7, 1 и 3 литра. Других вариация литража не существует.
  2. На лицевой стороне бутылки размещен фирменный логотип и год создания напитка – оба элемента рельефные, они несколько выступают над поверхностью стекла. Под этикеткой выдавлено имя создателя и место производства ликера.
  3. На боковой грани бутылки размещен логотип торговой марки, всю поверхность перерезают объемные полосы.
  4. Бутылка закупорена крышкой синего цвета с логотипом на красном фоне.
  5. Верхняя и нижняя части этикетки Бехеровки полностью охватывают бутылку.

Рецепты коктейлей на базе Бехеровки

Бехефрут

Вам понадобится:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • грейпфрутовый фреш – 150 мл;
  • минеральная вода – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

В емкости для подачи перемешать ликер, цитрусовый сок и сахар, добавить несколько кусочков колотого льда, ввести газировку и перемешать при помощи длинной ложки. В качестве декора использовать дольку грейпфрута.

Бетон

Вам понадобится:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • тоник – 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл.

Лимонный сок придает коктейлю приятную кислинку. Если вдруг вы не причисляете себя к любителям лимонов, от них можно отказаться, заменив дополнительным количеством Бехеровки. В хайбол поместить кусочки колотого льда, затем залить их ликером и соком, ввести тоник и тщательно перемешать длинной ложкой. При подаче коктейль рекомендуется украсить цедрой и сахаром.

БЕ Пунш

Вам понадобится:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 90 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 10 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Все ингредиенты необходимо залить в сотейник и подогреть, после чего перелить в чайную чашку. При подаче коктейль рекомендуется декорировать дольками цитрусовых.

B-Ocean

Вам понадобится:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед;
  • апельсин – 1 долька.

Все компоненты необходимо залить в шейкер и тщательно встряхнуть, далее смесь перелить в хайбол. При подаче коктейль рекомендуется декорировать долькой апельсина и парой листиков мяты.

Алхимик

Вам понадобится:

  • Бехеровка – 5 мл;
  • самбука – 15 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • белый ром – 5 мл;
  • Егермейстер – 5 мл;
  • корица – щепотка.

Все алкогольные составляющие перелить в коньячку, затем покрутить ее в руках, чтобы все стенки смочились коктейлем. Поджечь смесь и дать ей прогореть, прямо в языки пламени добавить корицу. После прекращения горения жидкость необходимо перелить в рокс, накрыть его коньячным бокалом. Когда пары спирта поднимутся в коньячку, коктейль можно будет дегустировать.

Яблочный слинг

Вам понадобится:

  • Бехеровка – 45 мл;
  • яблочный сок – 45 мл;
  • тоник – 45 мл.

В хайбол перелить все составляющие, тщательно перемешать их барной ложкой. Перед подачей рекомендуется декорировать коктейль дольками свежего яблока.

Бьянка

Вам понадобится:

  • Бехеровка – 30 мл;
  • мартини Бьянко – 30 мл;
  • игристое вино – 30 мл.

Все составляющие перелить в бокал и добавить лед. Украсить коктейль сезонными ягодами, фруктовыми дольками или цедрой.

Коктейли с Бехеровкой

Коктейль B-Celebration. Бармен Алеш Пута придумал этот коктейль с Бехеровкой во время празднования двухсотлетия celebration thumb. В его состав кроме Бехеровки входит яблочный ликер и имбирный эль. Украшают этот коктейль веточкой мяты и долькой лайма.

Коктейль Red Moon. В его состав входит Бехеровка и смородиновый (или брусничный) сок в соотношении 4:1, а также лед и газированная вода. Украшают Red Moon кружочками апельсина.

Magic Sunset. Коктейль цвета летнего рассвета с богатой цветовой гаммой символизирует собой единение противоположностей: дня и ночи. В его рецепт входит Бехеровка, апельсиновый сок и гренадин. Украшают коктейль не только дольками апельсина, но и надрезанной клубничкой.

Оазис. Этот коктейль может приятно разнообразить ваш отдых и напомнит известный коктейль Мохито, поскольку в его состав входит сок лайма. Подсластите Оазис тростниковым сахаром и наслаждайтесь его освежающим вкусом!

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Идентичный продукт у вас вряд ли получится, ведь оригинальный рецепт Бехеровки держится в секрете, но если постараться, можно приблизиться к оригиналу. Рассмотрим две версии приготовления ликера.

Рецепт Бехеровки №1

Вам потребуется:

  • очищенный самогон – 1 литр;
  • минеральная негазированная вода – 250 миллилитров;
  • белый сахар-песок – 150 грамм;
  • корица – 1 палочка (за неимением палочек можно использовать коричный порошок);
  • кардамон – 5 штучек;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • анис – 10 грамм семян;
  • черный перец – 7 горошин;
  • иллициум – 1 штучка;
  • сушеный сбор ромашки – 10 грамм;
  • кора дуба – 5 грамм;
  • корневище калгана – 10 грамм;
  • шалфей – 10 грамм;
  • мелисса – 10 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • зверобой – 10 грамм;
  • кориандр – 10 грамм;
  • полынь – 5 грамм;
  • солодка – 5 грамм;
  • можжевельник – 1 шт;
  • лимон – один средний фрукт.

Алгоритм действий:

  1. С лимона снять кожуру, чтобы белая часть осталась на фрукте. Дать цедре высохнуть.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную емкость (в приготовлении Бехеровки обязательно использование именно стеклянной посуды), добавить цедру лимона и залить самогоном.
  3. Емкость с настойкой необходимо плотно закупорить крышкой и оставить на неделю в темном месте. Периодически рекомендуется взбалтывать жидкость. По истечению недели нужно открыть банку и попробовать напиток на вкус, если он покажется вам недостаточно насыщенным, снова плотно закройте банку и оставьте ее еще на какое-то время.
  4. Из минеральной воды и сахара необходимо приготовить сироп. Для этого сахар и минералку помещают в сотейник и ставят его на медленный огонь, смесь не мешают, пока крупицы полностью не растворятся. Важно не доводить сироп до кипения. Дождитесь полного растворения крупиц и снимите сироп с огня, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. В остывший сироп введите спиртовую настойку из пряностей и трав, дайте ему еще немного времени, чтобы все ингредиенты отдали жидкости свой вкус.
  6. Спустя неделю Бехеровка готова к употреблению.

Рецепт Бехеровки №2 (упрощенный)

Вам понадобится:

  • спирт крепостью 55% – 1200 миллилитров;
  • минеральная негазированная воды – 250 миллилитров;
  • белый сахар-песок – 150 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кардамон – 2 штуки;
  • бедренец – 10 грамм;
  • апельсин – один фрукт среднего размера.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо поместить все пряности в спирт, оставить смесь на неделю в темном месте. Нельзя оставлять настойку в холодильнике – для нее прекрасно подойдет кухонный шкаф или дальняя полка. Периодически необходимо взбалтывать ликер (раз в 1-2 дня).
  2. Приготовьте сироп аналогичный сиропу из первого варианта.
  3. Смешайте сироп и спиртовую настойку, дайте напитку настояться неделю-две.
  4. Употребляйте биттер перед трапезой или прежде чем отправиться спать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]