Ликер Амаретто — состав, крепость, вкус и виды


Ликер в отличие от некоторых других видов алкогольных напитков могут употребляться как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления коктейлей или в виде добавок в чай или кофе. Амаретто – это наиболее популярный ликер во всем мире.

Причем с каждым годом он становится все более и более известным.

Этот напиток появился на свет в Италии и в переводе его название означает горький. Хотя как говорят сами итальянцы Амаретто – немного горьковатый.

Хотя некоторые ошибочно путают его название со словом любовь. Это связано с тем. что название ликера на итальянском и слово «,любовь», звучат практически одинаково.

Из чего делают

Амаретто – это ликер, который изготавливается из ядер миндаля или абрикоса. Иногда присутствуют оба вида орешков. Специфический горьковатый вкус объясняется присутствием в орехах амигдалина. В зависимости от сорта фруктов, сладкого или с горечью, количество вещества разное. Продукт распада амигдалина – бензальдегид, придает напитку узнаваемый всеми миндально-вишневый аромат. Самый известный сорт ликера – амаретто Дисаронно. Производители напитка утверждают, что данное спиртное изготовлено по старинным рецептам, один из ингредиентов – абрикосовые косточки.

С чем пьют ликер Амаретто

Его низкий градус позволяет использовать напиток как компонент огромного числа коктейлей. При этом употребление во многом также зависит от выбранного вида. Так, Amaretto 1851 считается идеальной добавкой к мороженному или коктейлям, Amaretto di Saschira – незаменимая основа для коктейля «Fresh Almond». Но есть сорта, которые предпочтительнее все же пить отдельно или с легкой закуской.

История создания

Действительно ли история появления спиртного правдива сегодня трудно сказать, но по версии производителей марки Disaronno Оriginale возраст напитка насчитывает почти 500 лет. Эпоха Возрождения подарила миру не только уникальные живописные произведения искусства, но и прекрасный напиток – ликер amaretto, который тоже связан с живописью. Очень интересна история создания прекрасного ликера.

Бернардино Луини (Bernardino Luini), художник, выполнял в Саронно фреску с изображением Мадонны. Натурщицей мастер выбрал очаровательную девушку-трактирщицу, которая не имела возможности отблагодарить художника деньгами. Красавица преподнесла мастеру графин с интересным напитком необычного янтарного цвета, с запахом и привкусом миндаля. Этот дар пришелся по душе художнику.

Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного корчит» или «амаретто». Первая часть слова, «amaro», очень созвучна с «amore» (любовь), что наводит на романтические ассоциации. Состав напитка девушка держала в тайне, которая передавалась из поколения в поколение.

История ликера

Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».

Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.

Разновидности

Сегодня самыми популярными ликерами считаются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Первый напиток более горький, второй – слаще. Также выпускаются такие марки спиртного:

  • Luxardo ди Saschira;
  • DeKuyper;
  • Bols Amaretto;
  • Хирам Уокер;
  • Филлипс;
  • San Marco;
  • Ди Amore Бартона / Sazerac;
  • San Giorgio;
  • Di Piza;
  • Paganini;
  • Grande Genova;
  • Di Verona;
  • Del Castele;
  • Florence.

Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno Originale) сейчас называется проще – Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale). Такое имя закрепилось за напитком в 2001 году, что сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка выпускается в промышленных масштабах и, как утверждают производители, рецептура не изменилась с 1525 года: вытяжки 17 трав, спирт, жженый сахар, абрикосовое масло.

Производство амаретто Disaronno находится в Саронно, городе, где начал свою историю удивительный напиток. Особенность спиртного заключается в характерном сладковато-горьковатом вкусе миндаля, хотя в состав жидкости орехи не входят. Крепость ликера – 28 градусов. Кроме классического вкуса, спиртное известно своей оригинальной бутылкой, которая разработана мастером из Мурано. Бутыль имеет прямоугольную форму и массивную квадратную крышечку.

Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – это ликер, который выпускается компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что напиток является единственным в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особенный абрикосово-миндальный вкус, приятную сладость. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массово стал выпускаться в 1851. Секрет спиртного строго охраняется семьей Лаццарони. Сегодня данный миндальный ликер продается по всему миру.

  • Какого числа и во сколько переводят часы на летнее время
  • Препарат Конкор — инструкция по применению. Показания к приему Конкора при болезнях сердца и сосудов
  • Заливное из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное заливное с желатином и без

Напитки, которыми можно запивать

Чтобы не испортить текстуру и впечатление от приема этого итальянского ликера, очень важно придерживаться полезных рекомендаций, с чем и как пить миндальный ликер амаретто дома или в кругу друзей.

  • Запивать его лучше апельсиновым, виноградным или яблочными соками, кислота которых успешно уравновешивается сладостью, выгодно раскрывая его вкусовые оттенки. Смешивать и пить его со сладкими соками тоже возможно, но менее эффективно.
  • С помощью универсальных разбавителей воды и льда получается одновременно и освежать вкус и снижать его крепость.
  • Пара ложек этого миндального алкоголя в горячем кофе, какао или капучино наполняет их неожиданными ароматными ощущениями.
  • Оригинальный слабоалкогольный микс с вишневым вкусом получился при смешивании амаретто с колой и завоевал огромную популярность в молодежных клубах.
  • Удачное сочетание аmaretto с виски, водкой, коньяком или бренди делает его очень привлекательным среди мужчин.

Как правильно пить амаретто

Многие знатоки миндального напитка рекомендуют пить его в чистом виде. Подается в небольших специальных рюмках. Согласно канону бокалы должны иметь каплевидную форму и вмещать 30-60 мл жидкости. Современные фужеры для амаретто имеют объем 60-100 мл. Ликер не выпивается сразу, залпом, для максимального ощущения вкуса и аромата нужно пить его маленькими глотками.

Допустимо для разбавления ликера добавлять лед, но такая подача не очень распространена, потому что холод не способен полностью раскрыть вкусовые качества напитка. Ликер Амаретто принято подавать после основных блюд, хорошо сочетается с фруктами, любым десертом, особенно шоколадным, тортом, печеньем, мороженым, бисквитами, кремами, сухофруктами, суфле. Гурманы закусывают ликер сыром.

С чем пить

Те, кто не особо любит чистые спиртные напитки, могу смешивать их с другими. Получаются очень вкусные коктейли. Варианты сочетаний миндального ликера с другими следующие:

  • соки: апельсиновый, виноградный, вишневый, пропорция 1:1;
  • газированные напитки: тоники, кола;
  • освежающие миксы, особенно с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • мороженое;
  • чай;
  • кофе (особенно популярна такая смесь);
  • какао;
  • другим алкоголем: вермут, виски, водка и т.д.

Как самостоятельный напиток

Амаретто ликер пьют в чистом виде. В этом случае используют маленькие рюмки, объём которых не превышает 50 мл. По дизайну это могут быть рюмочки на тонкой ножке или обычные водочные стопки.

Теперь о культуре питья. Взяв рюмку с ликером в руки, не стоит опрокидывать её содержимое сразу в рот. Консистенция напитка густая, на вкус сладкий. Поэтому его нужно смаковать. Глоточек должен быть небольшой, и прежде чем проглотить, нужно немного подержать его во рту. Только в этом случае в полной мере можно ощутить его неповторимый вкус и в полной мере насладиться им.

Лучшей закуской для ликера Амаретто являются фрукты, сыры и мороженое. Стараются не включать в перечень продукты с ярко выраженным запахом, так как он может перебить аромат Амаретто. Так что исключают жареное мясо, рыбу и подобные им блюда.

Рецепт в домашних условиях

Имея преставление о составе ликера, способах сочетания, можно попробовать приготовить миндальный напиток самостоятельно. Если отдается предпочтение благородной горчинке дисаронно, используется миндаль горький. Нравится более мягкое спиртное – ингредиенты заменяются на более сладкие. Чтобы цвет ликера стал насыщеннее, сахар кладут не белый, а коричневый. Вода используется только очищенная и бутилированная. Добавка из специй: абрикосовые косточки, сушеная вишня, экстракт ваниль, корица, перец.

История Амаретто

Первые упоминания об этом напитке восходят к 16 столетию. С ними связана красивая легенда о молодом живописце Бернардино Луини, являющимся учеником да Винчи, которому выпала редкая возможность написать лик Мадонны в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация, находящемуся в Милане. За вдохновением художник приехал на север Италии в городок Саронно, который и считается родиной напитка. Там он встретил хозяйку отеля, в котором поселился. Красота женщины его пленила, и он решил сделать ее своей натурщицей и писать портрет Мадонны.

Между молодыми людьми зародилась любовь, которая не могла длиться вечно. Прекрасная женщина угостила юношу приготовленным ею из абрикосовых косточек и абрикосов напитком, сладким, как страсть и горьким, как разлука. После завершения своей работы, художник уехал, и они никогда больше не виделись. Но в знак их пламенных чувств остался этот ароматный ликер. Вот такая существует легенда о происхождении Аmaretto.

Домашний итальянский миндальный напиток

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Домашний ликер немного отличается от покупного, но очень близкий к нему по вкусу. Важно придерживаться последовательности приготовления. После того, как остынет, жидкость нужно процедить через мелкое ситечко, но лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Кроме указанных ингредиентов, добавляют ванилин (по вкусу). В настоящее амаретто ваниль добавляется.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • экстракт миндаля;
  • растворимый кофе – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • орехи миндаль (можно их смешать с абрикосовыми косточками поровну) – 100 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 10 г;
  • вода для сиропа – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп: воду с сахаром закипятить, варить на огне 2 минуты, остудить и процедить.
  2. Прокалить на сковородке специи: гвоздику, перец, кофе, орешки. Пересыпать в бутыль.
  3. Полученный сироп смешать с водкой и миндальным экстрактом.
  4. Влить раствор в емкость со специями.
  5. Добавить корицу.
  6. Остудить, всыпать растворимый кофе, перемешать.
  7. Закрыть емкость пробкой, выдержать 30 дней. Еженедельно по 2-3 раза нужно раствор встряхивать.
  8. Когда заготовка настоится, процедить.
  9. Хранить закрытым в прохладном месте.

Как отличить амаретто от подделки

Выбирая миндальный ликер или изысканный —мандариновый ликер —, будьте осторожными, поскольку данный продукт нередко подделывают фальсификаторы. На практике даже приобретение напитков в лицензированных алкобутиках не может уберечь современного потребителя от контрафакта. Следовательно, помимо точки продажи, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Аутентичные квадратные формы бутылок Amaretto являются их своеобразной визитной карточкой. Существует даже легенда, согласно которой стеклодувы острова Мурано придумывали эту изысканную форму.
  • Качество оформления. Все этикетки на фирменной бутылке должны быть симметрично наклеены. Также не должно быть сколов на таре и деформаций на крышке. Все эти нюансы должны вызвать серьезные подозрения у потребителя, так как итальянский оригинальный алкоголь упаковывается в соответствии с высшими стандартами качества.
  • Приятная вязкость. В качественном Amaretto наблюдается примечательная густота. Если напиток перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки к общему основанию.

Коктейли с амаретто в домашних условиях

Дома можно самостоятельно приготовить коктейли с амаретто. Вот несколько рецептов:

  1. «Флирт». По 20 мл ликера, апельсинового сока смешать со льдом в шейкере. Перелить в бокал, разбавить сухим шампанским. Украсить долькой апельсина или вишенкой.
  2. «Горячее золото». Смешать 150 мл апельсинового сока, 40-50 мл амаретто. Добавить выжатый из четверти лайма сок. Все подогреть, но не кипятить. Подавать в чашке, украшенной долькой апельсина.
  3. «Розе с вишней». В бокал бросить кубик льда, налить 10 мл ликера, 50 мл розового вермута, 150 мл вишневого сока. Перемешать и можно украшать вишней.

Немного истории

Следует начать с названия, Амаро — в переводе с итальянского означает «горький». История напитка начинается в далеком 1525 году.

В небольшом городке, по приданию, один художник занимался росписью церквушки. В благодарность за труд его ежедневно кормили и угощали настойкой на абрикосовых косточках.

Сейчас амаретто производят из миндальных, так как они меньше всего горчат. На фото ликер Амаретто одной из популярной марки.

Как и все ранее придуманное на территории Италии, которое было едой и питьем бедняков стоит, порой, целого состояния. Однако этот напиток остается все же доступным для всех потребителей.

Существует так же еще одна версия перевода напитка. Аморе — на языке итальянцев означает «любовь».

Disaronno Originale — самая популярная марка заявляет, что соблюдение древней рецептуры превыше всего. Поэтому узнать правдива ли история с художником или нет, из-за коммерческой тайны будет невозможно.

Цена ликера

В продаже имеются разные виды ликеров амаретто. Цены итальянских напитков по Москве варьируются от 1000 до 3000 рублей:

Название Объем (литр) Стоимость (руб.)
Disaronno Originale, Дисаронно Ориджинале 0.7 1 775
Disaronno Originale, Дисаронно Ориджинале 1 2 495
Ликер Amaretto Florence, Амаретто Флоренс 0.7 1 342
De Kuyper Amaretto, Де Кайпер Амаретто 0.7 1 273
Fruko Schulz Amaretto, Фруко Шульц 0.7 1 081
Paganini, Амаретто Паганини 0.7 1 019

Ликер Amaretto можно купить в интернет-магазине. Предварительно есть возможность просмотреть каталог. После того, как выбор сделан, заказать можно через корзину на сайте магазина. Покупка доставляется любым удобным способом, есть возможность забрать самостоятельно. Перед праздниками часто проходят акции, тогда ликер обойдется недорого.

Что это за напиток амаретто?

Амаретто – изысканное воплощение лучших итальянских традиций. Это напиток, который уже почти 500 лет не перестает радовать многомиллионную аудиторию потребителей по всему миру. Причем каждый производитель изготавливает данный напиток по своему особому рецепту, ввиду чего финальные характеристики могут отличаться.

Из чего делают амаретто

Немаловажное значение в концепции вкуса готового продукта играют составляющие. Обязательными ингредиентами алкогольного изделия являются абрикосовые ядрышки, ваниль и ароматические корни. Также в составе обязательно присутствует виноградный сироп, позволяющий разложить синильную кислоту горького миндаля. В остальном состав ликера амаретто может быть самым разнообразным.

Зачастую вкусовые амбиции продукта чрезмерно обогащают большим количеством душистых специй, которые в сочетании с миндалем позволяют добиться привлекательного послевкусия, напоминающего марципан.

Сколько в амаретто градусов? Обычно этот ликер содержит от 21 до 28 оборотов.

Цвет

Основой колорита всех Amaretto является тёмно-коричневый окрас с небольшими приятными отливами красного.

Аромат

В запахах каждого продукта линейки прослеживается баланс между резкостью трав и нежностью миндаля.

Вкус

Вкусовые амбиции ликера основываются на приятном пряном вкусе, где доминирующая нота отведена сладким полутонам.

Производство и состав

Точная рецептура ликера Амаретто была засекречена еще в середине 16 века. Сегодня Амаретто производит несколько брендов, причем у всех состав отличается. Неизменными остаются следующие составляющие вкуса Амаретто:

  • горький и сладкий миндаль;
  • виноградный сок;
  • спирт;
  • ваниль;
  • корица;
  • вишня.

Кроме того, в состав ликера входят также разные травы и пряности.

Технология производства ликера Амаретто также представляет из себя тайну за семью замками. Достоверно известно о том, что миндаль предварительно вымачивается в виноградном соке для нейтрализации синильной кислоты. Изготавливают пряную настойку, после чего перегоняют ее с добавлением сладкого виноградно-миндального сиропа.

Коктейли на базе Амаретто

Рассмотрим рецепты нескольких коктейлей, в состав которых входит ликер Амаретто.

Шипучий фрукт

Для этого легкого и свежего легкого коктейля с ненавязчивыми апельсиново-миндальными нотками нужны следующие ингредиенты:

  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 миллилитров;
  • сухое игристое вино – 100 миллилитров.

Все компоненты необходимо залить в шейкер, тщательно перемешать с добавлением кусочков колотого льда. Подавать в бокале для шампанского, предварительно украсив его апельсиновой цедрой.

Алабамская тюрьма

Еще один свежий и немного пряный летний коктейль.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ликер Южный комфорт – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • терновый джин – 15 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 90 миллилитров.

Все компоненты заливают в шейкер, тщательно перемешивают с добавлением кусочков колотого льда. Готовый коктейль переливают в хайбол или коллинз, на дно которого помещают кубики льда. При подаче напиток украшают дольками свежего апельсина.

Горячий остров

Бодрящая и нежная смесь ликера Амаретто с кофе и сливками.

Вам понадобится:

  • коньяк – 20 миллилитров;
  • сливки – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 50 миллилитров;
  • кофе – 200 миллилитров.

В первую очередь заваривают крепкий черный кофе, далее переливают его в пивной бокал, туда же добавляют сливки, коньяк и ликер. Перед подачей коктейль охлаждают при помощи колотого льда.

Дон Джованни

Пряный коктейль с насыщенным миндально-шоколадным вкусом. Впервые был приготовлен в солнечной Италии руками некого Джованни, в честь которого коктейль и получил свое название.

Ингредиенты:

  • шоколадный ликер Моцарт – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 10 миллилитров;
  • взбитые сливки – по вкусу.

В мартинке перемешать Амаретто с шоколадным ликером, поверх выложить слой взбитых сливок. Перед подачей коктейль украсить тертым шоколадом.

Ванильный шелк

Коктейль с оригинальным сливочно-ванильным вкусом. Бармены рекомендуют использовать водку со вкусом ванили, однако если найти такую не удалось, подойдет и обычная.

Нужны такие ингредиенты:

  • ликер Бейлис – 50 миллилитров;
  • водка – 25 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 13 миллилитров;
  • ваниль – щепотка;
  • лед.

Все компоненты залить в шейкер, туда же добавить несколько кусочков колотого льда. Готовый коктейль подавать в тумблере с кубиками льда. Перед подачей напиток необходимо украсить цедрой апельсина.

Унесенные ветром

Летний легкий фруктово-сливочный коктейль.

Вам понадобится:

  • ликер Амаретто – 35 миллилитров;
  • вишневый ликер – 15 миллилитров;
  • клубничный ликер – 15 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров (коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым);
  • ванильный сахар – щепотка.

Все компоненты перемешивают в шейкере, подают коктейль в коллинзе, на дно которого предварительно помещают кубики льда и кусочки ягод.

Блюз

Коктейль с нежными миндально-кокосовыми нотками.

Вам понадобится:

  • водка – 10 миллилитров;
  • Амаретто – 20 миллилитров;
  • кокосовый ликер – 20 миллилитров;
  • сливочное мороженое – 10 миллилитров.

В шейкере смешивают все алкогольные составляющие, затем переливают жидкость в бокал для подачи. Отдельно соединяют мороженое и кокосовый ликер, их выкладывают в бокал верхним слоем. Перед подачей коктейль украшают ягодами – вишней, клубникой или малиной. Можно также декорировать напиток тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Динго

Освежающий коктейль с ярко выраженными цитрусовыми нотками.

Нужны такие составляющие:

  • белый ром – 15 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • ликер Южный комфорт – 15 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 60 миллилитров;
  • лаймовый фреш – 15 миллилитров;
  • лимонный фреш – 15 миллилитров;
  • Гренадин – несколько капель.

В шейкер забрасывают несколько кусочков колотого льда, туда же заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают коктейль в коллинзе или хайоболе, декорированном долькой апельсина.

Технология приготовления ликера

Технология приготовления ликера Амаретто была составлена специалистами, которые предприняли попытку рассекретить классический рецепт, который интриговал человечество в течение нескольких столетий. Было составлено несколько вариантов рецепта, но мы рассмотрим наиболее популярный, который представляет собой отличную копию настоящего прославленного Amaretto.

Для начала потребуется залить миндаль водой и дать ему настояться небольшое количество времени. Это поможет упростить процедуру снятия кожицы. После этого необходимо поместить очищенный миндаль на сковороду и добавить к нему гвоздику и горошины перца. Это необходимо для того, чтобы создать более насыщенный и стойкий аромат.

Теперь можно переходить к приготовлению сиропа. Сахар заливается третью воды, после этого жидкость ставится на огонь. Не забывайте помешивать воду. Дождитесь, пока ее цвет изменится на коричневый, а в воздухе явно будет заметен запах карамели. Затем необходимо будет влить еще воду, добавить ваниль и все тщательно перемешать.

Берем стеклянную емкость и помещаем туда ранее обжаренный миндаль, абрикосовые ядра, а также корицу. Теперь добавляем сироп и ждем, пока жидкость остынет. Следующее, что нужно будет сделать, — вылить в емкость водку и высыпать кофе. Теперь остается лишь перемешать содержимое емкости, закрыть ее крышкой и отправить в место, куда не попадают солнечные лучи. Там будущий ликер должен простоять месяц, максимальный срок — шесть недель. Время от времени перемешиваете содержимое. Спустя указанное время вам останется лишь процедить все через марлю и Амаретто, приготовленное в домашних условиях, готово.

Ликер Амаретто очень быстро набрал популярность и стал одним из самых любимых алкогольных напитков. Его можно узнать по густой консистенции, миндальному аромату и насыщенному вкусу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]