Ликер Мараскино: с чем лучше всего раскрывается вкус напитка? Советы по приготовлению коктейлей с ликером в домашних условиях!

  • 1 История напитка
  • 2 Производство Мараскино
  • 3 Ведущие изготовители ликера Мараскино
  • 4 Употребление Мараскино 4.1 Казино
  • 4.2 Последнее слово
  • 4.3 Танго
  • 4.4 Аббатский мартини
  • 4.5 Авиация
  • 4.6 Бенгальский
  • 4.7 Бруклин-2
  • 4.8 Гонолулу
  • 4.9 Кардинал-2
  • 4.10 Кошачий

Популярный ликер Maraschino (он же, Мараскино или Мараскин) – бесцветный напиток с миндальнообразной горчинкой во вкусе. Изготавливается он из горьковатой (коктейльной) мараскиновой вишни, произрастающей на Балканах.

Собственно, само название упомянутой вишни восходит к латинскому слову amarus – горький. Появление напитка датируют XVI веком и связывают с монахами доминиканского ордена, некогда осевшими в Далмации (территория современной Хорватии).

История возникновения ликера

А вот первым промышленным производителем был Франческо Дриоли – зажиточный дворянин, живший в Венеции, который в 1759 году основал маленькую фабрику. И уже в конце восемнадцатого века бренд обрёл мега успешность на всём европейском континенте, и больше всего в Великобритании.

В этот период в британской прессе можно было наткнуться на объявления, которые в унисон рекламировали зарубежный напиток Maraschino из Зары.

Особый упор был сделан на описание тонкого и вкусного аромата. И это сработало, так как этот необычный алкоголь стал пользоваться уважением у высших чинов дворянского сословия, включая саму королевскую семью.

Единственным минусом стал тот факт, что на рынке стало больше появляться контрафакта, в связи, с чем было зафиксировано огромное количество судебных историй, которые могли длиться годами.

Что самое интересное судебные тяжбы велись даже после того как венецианский первопроходец принял решение закрыть предприятие.

Основной фишкой этого алкогольного продукта была красивая и надёжная бутылка, которая изготавливалась из муранского стекла зелёного цвета, а также украшенного оплёткой из соломы.

Конечно, конкуренция была актуальна и в тот период, поэтому предприятие Франческо Дриоли было не первопроходцем в своём роде. Например, в этом же городке в 1821 году были запущены фабрики Джироламо Люксардо.

Финальной точкой стала война 1939-45 гг., во время которой большая часть семьи Люксардо умерла, а сам город вошёл в состав Югославской республики.

После этого они переехали в итальянские города и по отдельности пытались возродить славное имя ликёра. И одному из них (Витторио Дриоли) удалось вернуть бренду его популярность и всемирную известность.

У Витторио Дриоли получилось разыскать золотую середину между старинными рецептами и той модернизацией, которая шла по всему континенту.

  • Амаретто ликер — рецепты в домашних условиях, история напитка, правила выбора и употребления (130 фото и видео)
  • Медовый ликер: описание оригинальных рецептов, интересные факты и приготовление в домашних в домашних (125 фото и видео)

  • Ликер яичный: состав, проверенные рецепты, пошаговое описание приготовления и нюансы употребления (110 фото)

Витторио Дриоли был последним потомком Франческо Дриоли, и после того как он скончался в 1980 году его детище ушло в небытие, а основным производителем ликера люксардо мараскино стал одноимённый завод.

Исторический очерк

Maraschino был известен еще с 16 века, его готовили тогда монахи-доминиканцы, но делали они это только для себя, как лекарство.

В 1759 г. в г. Зара Франческо Дриоли (венецианский купец) попробовал производить ликер промышленным путем. К концу 18 века о нем уже было известно в каждом приличном европейском дворе, а англичане были к нему особенно благосклонны.

В 1821 г., когда венецианская Зара уже была превращена в хорватскую Задару, Джироламо Люксардо открыл параллельное производство Мараскино. Его жена создала горячительное высочайшей пробы, усовершенствовав рецепт монахов. Через 8 лет его завод получил титул привилегированного производителя Мараскино.

В 1861 г. успех на этом поприще попробовал повторить Романо Влахов.

Во время Второй мировой войны Задара стала уже югославской, но трио предприимчивых коммерсантов бежало в Италию. Уже там они пытались вернуть бренду былую славу в Мире, Торрелье и Болонье. Наследнику Дриоли, Витторио удалось это сделать быстрее других, но когда он умер, за ним в могилу последовало и дело всей жизни.

Таким образом, с 1980 г. вымпел первенства оказался в руках уцелевшего в войну потомка Люксардо — Джорджио. Помимо Мараскино, его наследник Гвидо наладил выпуск самых востребованных итальянских ликеров, среди которых есть узнаваемая Граппа и Самбука, утонченное Амаретто и Лимончелло и др., а также параллельную линейку из сиропов, концентратов и варений.

В Хорватии о Мараскино также не забыли, его производство было восстановлено и в итоге в новый век вошло два бренда — «Original Maraschino from Zadar» (Хорватия) и «Luxardo Maraschino» (Италия).

Любопытный факт. Ликер Мараскино не имеет товарного знака и регистрации, а, следовательно, составить конкуренцию его производителям может не только предприятие, но и частное лицо.

Особая вишня

Если рассматривать фото ликера мараскино, то на его этикетку, к сожалению не нанесено изображение мараскиновой вишни. А ведь это самый важный ингредиент в составе этого ликёра.

Мараскиновая вишня – это особый сорт вишен со специфическим терпко-горьковатым вкусом, которые растут на Балканском полуострове и частично в Италии.

Другое название вишни – мараска (marasca). Вот из такого фрукта и создают превосходный напиток Maraschino.

С какими продуктами сочетается

Как дорогие ликеры, так и представители доступного ценового сегмента отлично проявляют себя со стандартными закусками. Идеальным сопровождением к ягодному Мараскино можно считать выпечку, салаты, сырные и мясные нарезки, фрукты и десерты. Обязательно попробуйте изделие с мороженым.

Знаете ли вы? В 1779 году в лондонской прессе начали распространяться призывы к аристократам отведать ликер Мараскино из Зары.

Технология производства ликёра

Основная фишка данного напитка – это специфический вкус, который легко узнать по миндальным оттенкам, получаемым в результате обработки мараски и особым способам производства этого алкоголя.

  • Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
  • Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
  • Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)

Первоначально происходит процесс дистилляции вишни (то есть получают чистый вишневый самогон), после чего пару месяцев его настаивают на прессованных вишневых косточках этого же вида. Вследствие чего появляется знаменитая горчинка.

После всех основных этапов полученный напиток разливают в бочки из под ясеня, чтобы получить более нежное вкусовое ощущение.

При правильном подходе должен получиться достаточно крепкий и прозрачный ликёр, в который ни в коем случае нельзя добавлять фруктовые эссенции или соки (таковы принятые стандарты качества).

Единственное, что можно применить – это сахарный сироп (всё-таки этот алкоголь должен быть сладковатым).

Виды Мараскино и его производство

Адриатическая вишневка по сей день выпускается только в одном варианте, однако она все-таки классифицируется – по производителям. Отсутствие строгих норм и патента, а также распространение вишни Мараскин по всему белу свету позволило многим компаниям взяться за изготовление Maraschino.

Luxardo

Итальянский бренд (32%, объем от 50 мл до 4,5 л) – лидер среди себе подобных (поставляет более 80% всего ликера). Терпковато-древесный сладковато-горький привкус дополняет сложный аромат со шлейфами вишни и миндаля.

Основа напитка — рецепт 1821 года:

  • получение вытяжки из косточек вишни;
  • мацерация перетертых ягод на горьком настое в бочонках из лиственницы;
  • получение дистиллята при помощи медного перегонного куба;
  • соединение с сиропом из сахара;
  • выдержка в бочонках из финского ясеня на протяжении 3-х лет.

Для Мараскино была выбрана аутентичная тара в рустикальном стиле из зеленого муранского стекла и алая капсульная крышка. Бутыль упрятана в сделанную вручную оплетку из соломы.

Поклонниками этого спиртного были Хемингуэй и Хичкок, Чарли Чаплин и Бернард Шоу.

Maraska

Хорватская марка (32%, объем от 100 мл до 1 л) – обладает легким миндально-вишневым вкусом, не приторный, с умеренной сладостью, изумительно бесцветный.

В составе только дистиллят из вишни, вода и сахар. Изготавливается традиционно, как и Luxardo.

Бутылка может быть разной формы – с гранями, без них и даже в виде хрустального графина с крышкой. Отличает ее утолщенное дно в виде замка.

Интересно! Кроме Maraska Maraschino Cherry Liqueur существует Maraschino 1950s – редкий алкоголь, сошедший с конвейера в 1950 году. Но самым раритетным можно считать тот Мараскино, что составлял запасы на борту Титаника.

Lazzaroni

Итальянский «нектар» (25%, объем – 500 и 700 мл) с богатой фруктово-ореховой чуть суховатой палитрой во вкусе и букете. Гурманы улавливают в нем нотки теплых специй и атласного крема из цитрусов, меда из цветов апельсинового дерева и чая из жасмина, вишневой жевательной резинки, арахиса и фисташки.

Пол-литровая версия создана совместно с Figli, а вот самая первая датируется 60-ми гг.19 века (сохранилась этикетка), хотя считается, что производство Maraschino компанией было запущено в 1900 году.

В списке компонентов значатся спирт из патоки и настоя Мараски, свекольный сахар, вода и ароматизаторы – эфирные масла нероли, ванили, апельсина и лимона. Производственные этапы – как в оригинальном Люксардо.

Внешний отличительный признак – бесцветное стекло бутыли, алая крышка и этикетка (в совместном с Фигли варианте этикетка песочного цвета).

Lucas Bols

Болс Мараскино (24%, 0,7 л) легче и слаще итальянских собратьев, чем-то напоминает бренди Кирш, горчинка в послевкусии едва ощутима, но он не вызывает таких колоритных чувств, как традиционный ликер. Однако и синтетического привкуса нет, тонкие ценители улавливают в нем цветочно-хересные оттенки.

Голландский фьюжн делают при помощи дистилляции шварцвальдского кирша, после чего в шерри-бренди, вводится сироп и душистые травы.

Бутылка в которую разливают Болс Мараскино прозрачна и бесцветна. Ее украшает узкая темно-синяя полоска с издали читаемыми буквами Bols, красная полоска с названием ликера и рифленое горлышко, которое венчает серебристая крышка.

Bols Maraschino входит в список ингредиентов многих коктейлей, особенно хороши с ним такие миксы, как: Изкарагуа, Кукарача, Секс на пляже, Холодная дыня, Свирепый бык и Чиз крим.

Giffard

Французский аперитив (25%, 500 или 700 мл) с едва уловимым золотым окрасом и ярким, сладким миндально-вишневым вкусом. Дегустаторы определяют в нем еще и нотки апельсина.

Готовится с 1885 г. из вишен Marasques по старинному рецепту методом мацерации и подслащения фруктовым сиропом. Закрепляется все это свекольным спиртом. Розлив осуществляется в бесцветную, толстодонную бутыль с овальной этикеткой и темной пробкой.

Для разжигания аппетита рекомендуют смешать 10 мл Мараскино и 40 мл игристого, сухого или розового вина. А вот после трапезы будет уместен лонг-дринк Хемингуэй дайкири.

De Kuyper

Нидерландский Marasquin (30%, 0,7л) очень схож с классическим люксардовским брендом. Линейка ликеров компании включает более 70 популярнейших продуктов, и каждый из них мастера стараются изготовить, сохранив классическую технологию. Это коснулось и ликер Мараскино.

Тара для него аналогична другим «нектарам» Де Кайпер – прозрачная; этикетка – красная, винтовая крышечка – синего цвета.

Fruko Schulz

Чешский вариант ликера (24%, 0,7 л) – это тонкая грань между терпкостью и сладостью. Его выдержка осуществляется в липовых бочонках. Сбалансированность вкуса позволяет пить его в чистом (достаточно охлажденном) виде. Бленд упакован в матово-прозрачную бесцветную бутыль с темной винтовой закруткой.

Joseph Cartron

Французский Marasquin (25%, 0,7 л) выделяется от аутентичного небольшими нюансами во вкусе (чуть нежнее и гармоничнее классического) и черно-фиолетовой этикеткой на бутылке. С бургундским представителем особенно вкусны коктейльные тандемы: Смокинг, Шампань и Авиация.

Вкусовые ощущения

Пожалуй, это визитная карточка всех брендов вишнёвого ликёра.

Если попробовать этот напиток, то послевкусие будет обладать небольшой горчинкой миндаля и особой кислинкой мараскиновой вишни. И в это мгновение не имеет значение сколько стоит ликер мараскино, ведь его вкусовые ощущения просто шикарны.

Лучшие напитки для вашего досуга

Вишневые ликеры Мараскино открывают перед потребителем новые вкусовые впечатления. Ни один другой аналогичный напиток не подарит вам столь же интересных и многогранных впечатлений от дегустации.

Причем они отлично проявляют себя как в роли индивидуального ассамбляжа, так и в качестве идеальной основы для создания коктейлей. С такими продуктами под рукой вы сможете реализовать необходимую атмосферу практически на любом мероприятии.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы подобрать алкоголь, который будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям в плане дегустационных показателей.

Популярные рецепты

Есть несколько известных рецептов коктейлей, сделанных с помощью Maraschino из Зары:

  • “Авиация”;
  • “Шампань коблер”;
  • “Гонолулу”;
  • “Последнее слово”.

Это лишь небольшая часть всего того разнообразия, которое ещё есть. Например, очень часто данный напиток употребляют с кофе.

Коктейли с Мараскино

Приобретая итальянский, немецкий, хорватский или —ирландский ликер —, обязательно обратите внимание на то многообразие коктейлей, которое можно с его помощью создать. Мараскино – это уникальные ягодные ассамбляжи, которые позволяют реализовать внушительный перечень гастрономических и ароматических комбинаций.

В частности, изучая вопрос создания коктейлей из столь яркого напитка, обратите внимание на рецептуры таких миксов, как Последнее слово, Гонолулу, —Авиация—, Ацтек, Торнадо, —Багама Мама—, Кофейная Ямайка и Вуду. В каждом из них скрыт свой собственный неподдельный шарм.

Фото ликера мараскино

Пожалуйста, сделайте репост

0

Как купить фирменный ассамбляж

Большое количество подделок на рынке заставляет современного потребителя со всей присущей ему ответственностью подходить к выбору спиртного. В противном случае высока вероятность стать обладателем фальсифицированной продукции и испортить первые впечатлении от знакомства с ароматными и вкусными напитками.

Чтобы этого не произошло, выбирая ликер Maraschino, обязательно учитывайте следующие моменты:

  • Бутылки. Формы и внешний облик тары с Мараскино может быть самым разнообразным. Ранее же данный вид ликера разливался по бутылкам из муранского зеленоватого стекла с приятной соломенной оплеткой. Такая тара позволяла ему безвредно преодолевать большие расстояния в процессе транспортировки. Всецело же при выборе напитка сегодня старайтесь предварительно посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.
  • Акцизная марка. На качественном иностранном продукте должен быть акциз. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызвать в вас сомнения касательно подлинности напитка.
  • Место приобретения. Старайтесь приобретать алкоголь только в специализированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на предложенную ассортиментом продукцию.
  • Консистенция. В фирменном напитке потребитель никогда не встретит помутнений и прочих новообразований. Кроме того, качественный алкоголь немного тянется. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки ассамбляжа.

Maraschino своими руками

Безусловно, в нынешних непростых экономических условиях не каждому среднестатистическому потребителю доступен ликер «Мараскино»: цена его довольно высока (в России, в зависимости от производителя, она колеблется от 1500 до 2000 рублей за литр). Можно вполне попытаться изготовить знаменитый напиток собственноручно, в условиях кухни. Конечно, он будет не совсем правильным, но должен непременно получиться вкусным.

Берем полкило вишни, пук вишневых листьев, два литра хорошей водки, кило сахара, литр воды. Ягоды оставляем с косточками и измельчаем. Готовим сироп, добавив в массу воду, листья и сахар (минут 15 на медленном огне). Процеживаем, добавляем водку и щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона). Настаиваем в темном месте. В принципе, через несколько дней домашний ликер из вишни уже будет готовым. Но лучше все-таки дать ему отстояться в течение 2-3 месяцев. Затем еще раз процеживаем и разливаем в бутылки. Вот и все, теперь можно дегустировать!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: