Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.
Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.
Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.
Мяту складывают в сухую чистую банку.
Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.
Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.
Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.
Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.
У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.
Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.
Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.
cook-s.ru/mytnyi-liker-recept-v-domashnih-usloviyah.html
Быстрый способ приготовления ликера с мятой
Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.
Видеорецепты приготовления мятного ликера
Познакомившись с представленными видеоматериалами, вы узнаете о других популярных рецептах мятного ликера.
Перво-наперво, предлагаю посмотреть этот ролик, чтобы досконально разобраться в простой технологии изготовления мятного спиртного на основе качественной водки.
https://youtube.com/watch?v=PF2VrQRrZGIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мятный ликер (https://youtube.com/watch?v=PF2VrQRrZGI)
Именитый мастер своего дела рассказывает и в подробностях показывает, как дома приготовить мятный ликер с дополнительными составляющими в виде апельсиновой и лимонной цедры, которые придают напитку ментоловые оттенки.
https://youtube.com/watch?v=NwgvVy7QM0IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мятный ликер, рецепт приготовления (https://youtube.com/watch?v=NwgvVy7QM0I)
Этот ролик демонстрирует сложную технологию приготовления ликера из сушеной перечной мяты и лимонной мелиссы. Помимо настаивания, в рецептуру входит перегонка через самогонный аппарат. Посмотрев данный видеоматериал, вы убедитесь, что приложенные силы затрачены не зря, и результат действительно ошеломляет.
https://youtube.com/watch?v=KEHUxAWDmlkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мятный ликер (https://youtube.com/watch?v=KEHUxAWDmlk)
Рецепты с перегонкой
Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:
- Мацерация
Ингредиенты:
- пол-литра 95 процентного спирта;
- 50 гр. сушёной мяты;
- 150 мл воды;
- 10 грамм засушенной цедры четверти апельсина/лайма или тмина;
Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.
- Выгонка
Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).
- Окрашивание
В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.
Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.
Ментоловый ликер из мяты с перегонкой
Рецепт для приготовления мятного ликера с использованием самогонного аппарата, станет настоящей находкой для ценителей благородных напитков. Алкоголь, изготовленный по этому рецепту, в разы дешевле, а по качеству не уступит таким спиртным напиткам, как например, джин или самбука. Неопытному виноделу этот способ может показаться трудоемким, но в действительности нет ничего сложного. Достаточно один раз попробовать, чтобы потом навсегда отказаться от магазинного алкоголя.
Шаг первый: мацерация
Для приготовления ментолового ликера из мяты с помощью перегонки, понадобятся следующие составляющие, из расчета на 1 л. чистого этилового спирта:
- 100 г. высушенной перечной мяты;
- 300 мл. воды;
- или 20 г. тмина, или 0,5 высушенной цедры апельсина и 0,5 высушенной цедры лайма.
Все ингредиенты перемешиваются, заливаются алкоголем, и убираются в теплое темное место на 7 дней. После этого заготовка несколько раз фильтруется, а осадок отжимается через марлю. 100 мл. полученной заготовки темно-зеленого цвета оставляется для окраски напитка после перегонки.
Шаг второй: выгонка
Полученный настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, тогда получится примерно 2,5 — 3 л. Эта смесь направляется в самогонный аппарат. Первоначально вышедшую фракцию, около 60 мл. нужно отделить. Затем отделяется основа, при соблюдении рецепта ее выходит 1,2 л. Оставшуюся в аппарате смесь необходимо перегонять в другой сосуд.
Шаг третий: разбавление и окрашивание
Полученный мятный самогон нужно разбавить водой, объемом в 300 — 400 мл., вода должна быть холодной и некипяченой. Идеальным вариантом станет использование колодезной или родниковой воды, но если нет такой возможности, то можно взять воду после фильтра. Также в самогон необходимо добавить сахарный сироп, сваренный в соотношении сахар — вода 3:1. Сиропа, для полученного количества алкоголя нужно 300 мл.
Отложенные при фильтрации 100 мл. заготовки вливаются в полученную мятную водку и напиток убирается настаиваться не меньше, чем на 7 дней. За это время изумрудный мятный ликер утратит первоначальную резкость, вкус и аромат станут насыщенными. Также исчезнет помутнение, которое появляется при вливании сиропа в самогон.
С чем можно сочетать
Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:
- 60 мл молока;
- По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;
Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.
Или же если шоколадного сиропа не оказалось, вполне реально размешать «Мятный бриз». Понадобиться: сироп из многолетника – 60 мл., шампанское – 30 мл. Смешать в пропорции 2:1 в стакане. Сначала налить приготовленный ранее напиток, а затем шампанское.
Шоколад с мятой
Потребуется:
- небольшой пучок свежей мяты;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 г темного шоколада;
- 300 мл сливок.
Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте
Коньяк
Потребуется:
- 2-3 веточки мяты;
- 200 мл коньяка;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды.
Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.
Мятный лимонад
Потребуется:
- 1 литр газированной питьевой воды;
- 2 лимона;
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
- 3-4 ст. ложки льда.
Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.
Напиток из мяты
Потребуется:
- 1 л воды;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
- 1-2 ломтика лимона.
Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.
Безалкогольный мохито
Потребуется:
- небольшая горсточка листочков мяты;
- 1 ч. ложка тростникового сахара;
- половина лайма;
- лед;
- тоник или минеральная вода.
Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.
Освежающий напиток
Потребуется:
- 3-3,5 литра воды;
- по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
- 0,5 стакана меда.
Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.
Крюшон с шампанским
Потребуется:
- 50 г свежей мяты;
- 120 мл водки;
- 2 бутылки белого вина;
- 50 г сахара;
- 1 бутылка шампанского.
Вымойте и мелко нарежьте листья мяты. Положите в банку, залейте водкой и, накрыв крышкой, оставьте на час. Процедите, добавьте вино, сахар, и хорошо размешайте. Перед подачей на стол добавьте шампанское и сразу же разлейте мятный крюшон по бокалам.
mir-prjanostej.ru/napitok-iz-myaty.html
Коктейли на основе домашнего мятного ликера
Беря в основу освежающий ликер, приготовленный своими руками из мяты и алкоголя, можно удивить своих гостей разнообразными коктейлями. Коктейли подойдут для любого случая и будут особенно популярны в жаркий летний день.
Прохладный бриз
Освежающий коктейль с говорящим названием состоит из двух ингредиентов: мятный ликер и шампанское. Готовится он очень просто. В бокал наливается две доли ликера, сверху заливается одной долей шампанского. Коктейль можно украсить листиками свежей мяты или лимонной долькой.
Апокалипсис
Для приготовления этого коктейля необходим стакан с толстыми стенками и, особенно, дном. Сперва выкладывается лед, после этого в одинаковых пропорциях такие составляющие, поочередно:
- водка;
- кофейный ликер;
- мятный ликер;
- бурбон.
Коктейль получается вкусным, освежающим и пьется легко, но не стоит забывать про его название. Чрезмерное употребление может привести к неожиданным последствиям.
Кузнечик
Смешное название коктейль получил за свою оригинальную окраску, которая получается благодаря мятному ликеру. Для его приготовления нужно смешать:
- мятный ликер — 1 доля;
- шоколадный ликер — 1 доля;
- сливки — 0,1 доля.
Коктейль можно украсить листиками мяты или небольшими кусочками шоколада.
Шоколадно-мятный
Слабоалкогольный коктейль поражает свежими нотками мяты, нежными нотами молока и сладким вкусом шоколада. Для его приготовления необходимо смешать 3 доли молока и по 1 доле шоколадного и мятного ликеров. Можно добавить лед. Украшается листочками мяты и шоколадной крошкой.
Коньяк с мятой
Освежающий коктейль с миндально-мятным послевкусием получается в сочетании коньяка и мятного ликера. Достаточно смешать напитки в равных пропорциях, добавить колотого льда и украсить листиками мяты.
Антифриз в огурце
Очень необычная подача коктейля способна удивить и развеселить гостей. Крепкий освежающий напиток, состоящий из равных долей водки и мятного ликера принято подавать в… огурце. Из свежего крупного плода, предварительно разрезанного пополам, удаляют мякоть. Взбитые в шейкере водку, ликер и колотый лед, аккуратно вливают в огуречный стакан. Вуаля! Коктейль 2 в 1 — и напиток, и закуска. Но дважды использовать такую посуду не получится.
Смэш по-английски
Для приготовления изысканного коктейля понадобится:
- Джин — 5 долей;
- мятный ликер — 1 доля;
- свежая мята.
На дно бокала укладывается несколько веточек свежей мяты, ее необходимо слегка размять, для того, чтобы вкус и аромат переходили в напиток. Джин и ликер смешиваются, с добавлением колотого льда, и аккуратно вливаются в бокал. Готовый коктейль можно украсить вишенкой, листочком мяты и долькой апельсина.
Мятный «чай»
Освежающий, слабоалкогольный напиток получается при смешивании следующих ингредиентов:
- Газированный напиток “Sprite” — 14 долей;
- холодный зеленый чай — 6 долей;
- мятный ликер — 5 долей;
- водка — 5 долей.
Смешать водку с ликером и перелить в стакан со льдом. Затем добавить газированный напиток и зеленый чай. Украшается долькой лимона или листочком мяты.
Ирландский коктейль
При изготовлении этого коктейля используются два ликера: амаретто и мятный. Напитки смешиваются в равных долях, после чего к ним добавляется 2/3 лимонного сока. При желании можно добавить колотый лед и украсить лимонной долькой или вишенкой.
Мятно-мандариновый коктейль
Этот коктейль слоистый. Первый слой в бокале зеленый, наливается мятный ликер. Затем аккуратно добавляется оранжевый слой мандаринового ликера. Завершает напиток слой коньяка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лед в коктейль не добавляется, но украсить можно ломтиком мандарина или листочком мяты.
Польза мяты для организма человека
Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.
- Мята является одним из противовоспалительных средств.
- Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
- Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
- Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
- При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
- Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
- Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
- При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
- Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
- Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
- Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.
tvoya-life.ru/zdorovoe-pitanie/polza-myaty-dlya-organizma.html
Мята как главный компонент ликера
Домашний мятный ликер
Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях, характеризуется нежным салатным окрасом и ярко выраженным ароматом.
Вкуснейшим напитком не стыдно украсить любой праздничный стол. Но для начала разберемся, какую роль в нем играет мята.
Мята – это растение с бодрящим ароматом, нежным вкусом и массой полезных качеств. В ее листьях содержится ментол, знаменитый своим освежающим действием.
Именно благодаря такому эффекту мяту и стали использовать для создания различных напитков в жаркие месяцы года.
Зимой же, напротив, растение наполняет желудок и душу приятным теплом.
Спиртные настойки на основе мяты выгодно отличаются потрясающим запахом и на удивление мягким вкусом.
Мятный ликер – один из самых популярных и вкуснейших нектаров, изготовленных на базе этой знаменитой зелени.
Им можно приправлять блюда и десерты для улучшения их вкуса, либо же просто пить в чистом виде.
Как приготовить мятный ликер: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мята – 40–50 г (2 стакана)
- Качественная водка или разбавленный 40–45% этиловый спирт – 1 литр
- Сахар – 350 г (чтобы напиток вышел мягче, лучше заменить на 200 г меда)
- Вода – 250 мл
Рецепт:
- Листья мяты хорошо промываем, кладем в емкость, в которой ликер будет настаиваться. Заливаем водкой и герметично закрываем.
- Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, каждые пару дней встряхивать. В зависимости от мяты, жидкость станет зеленоватой или светло-коричневой.
- Фильтруем жидкость через марлю, листья отжимаем и можем смело выбрасывать – они нам больше не нужны.
- Готовим сироп. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, снимаем пену (если используете мед – не кипятить, постоянно помешивать до растворения меда). Охлаждаем до комнатной температуры.
- Смешиваем мятную настойку с сиропом, разливаем по бутылочкам и плотно закрываем.
- Выдерживаем ликер в холодильнике еще месяц. При появлении осадка – фильтруем через несколько слоев марли либо через вату. В процессе выдержки ликер может слегка потемнеть или изменить цвет с зеленого на коричневый – это нормально и на вкус не влияет.
Рецепт лимонно-мятного ликера
Как раз этот рецепт нам раскроет в полном объёме удачное сочетание «лимон-мята». На его основе модно приготовить освежающий летный коктейль добавив в него тоник или газированный напиток, лед и коктейль напоминающий Мохито готов.
Для приготовления Вам понадобится:
- Литр водки
- Пучок перечной мяты (около 100 г)
- 3-4 небольших лимонов
- 2 стакана сахара (если Вы не очень любите сладкое можете использовать меньше).
Мятный ликер готов! Употребляйте данный ликер охлажденным, также можете смело экспериментировать и добавлять его в соки и шампанское.
Также отличной идеей является приготовление коктейлей на основе мятного ликера. Рассмотрим несколько таких вариантов.
Марки популярных мятных ликеров
Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:
- Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
- Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
- Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
- Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.
Секреты приготовления
Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:
Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.
Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.
Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.
Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.
Действие на организм
Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:
- Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
- Укрепит иммунную систему;
- Снизит давление и холестерин в крови;
- Избавит от изжоги и бессонницы;
- Поможет при стоматите;
- Согреет при переохлаждении;
- Освежит в летний зной;
- Снимет раздражение и усталость;
- Взбодрит и улучшит настроение;
Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.
Рецепты мятного ликера
Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.
Употреблять мятный ликер можно:
- в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
- в компании с кофе, чаем, десертами;
- дополнив им соки, воду, газировку;
- в составе коктейлей, с другим алкоголем.
Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.
Ликер из мяты «Проще простого»
Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».
Приготовьте:
- Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
- Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
- Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
- Чистой воды – 250 мл.
Готовить надо так:
Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.
Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.
Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.
Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).
При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».
Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.
Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.
Лимонно-мятный ликер
Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.
Приготовьте:
- Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
- Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
- Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
- Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)
Готовить надо так:
- С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Листья мяты слегка перетереть в руках.
- В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
- Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.
Мятный ликер с пряным вкусом
Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный. Приготовьте:
- Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
- Мяты перечной сушеной – 10 гр.
- Молотого имбиря – 1,5 гр.
- Молотой корицы – 1 гр.
- Ягод можжевельника – 3 гр.
- Семян укропа – 5 гр.
- Сахара – 15 гр.
Готовить надо так:
- Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
- Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.
Мятный ликер с перегонкой
Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.
В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.
Приготовьте:
- Спирт (96%) – 0,5 литра
- Воды – 150 мл
- Мяты перечной сушеной – 50 гр.
- Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
- Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.
Готовить надо так:
- Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
- Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
- Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут
- Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
- Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.
https://alkolife.ru/likeri/iz-myati-v-domashnix-usloviyax.html
Классический рецепт мятного ликера
Главным достоинством этого спиртного является долгоиграющее послевкусие, которое сложно описать словами, но я все же рискну. Сделав первый глоток этого изумрудного эликсира, вы почувствуете сладкий мятный вкус, довольно быстро трансформирующийся в бодрящее и выраженное послевкусие, которое длится всего несколько секунд, за которые дегустатор имеет шанс одновременно насладиться опьяняющим, леденящим холодком, замораживающим всю полость рта и растекающимся по всему телу приятным, согревающим теплом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежая мята | 1 пучок |
бутилированная вода | 400 мл |
лайм | 2 шт. |
гранулированный сахар | 400 г |
лимонная кислота | 5 г |
хорошая водка | 500 мл |
Технология изготовления
- Тщательным образом моем цитрусы, используя жесткую мочалку или щетку. После заливаем плоды кипятком, а затем обтираем их бумажными полотенцами.
- Нарезаем лайм тонкими кружочками, и если есть косточки, то удаляем их.
- Нарезанный цитрус выкладываем в литровую стеклянную емкость и заливаем его алкогольной основой.
- Плотно закупориваем сосуд, после чего помещаем его в теплое место на трое суток. Желательно хотя бы раз в сутки встряхивать содержимое банки.
- Переходим к приготовлению сиропа. Первым делом заливаем мяту проточной водой и оставляем в таком состоянии на несколько минут. После этого сливаем воду и промываем растение под теплой проточной водой.
- Раскладываем мяту на бумажных полотенцах и слегка просушиваем ее.
- Аккуратно обрываем листья, а стебель и корешки выбрасываем. Если использовать растение полностью, тогда будущее горячительное будет сильно горчить.
- Мятные листья опускаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их бутилированной водой.
- Ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь и провариваем отвар минут 15.
- По прошествии данного отрезка времени извлекаем листья и добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и лимонную кислоту. Варим сироп до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка, а сахарные кристаллы полностью растворятся в воде.
- Остужаем отвар естественным путем до температуры 20-24°С.
- Алкогольный настой процеживаем через дуршлаг и марлю, при этом основательно отжимаем кружочки лайма, стараясь максимально выжать драгоценную жидкость.
- В отдельной посуде смешиваем настой и сироп, а затем отправляем полученную смесь в прохладное, затемненное помещение.
- Выдерживаем спиртное не менее одного месяца, после чего можем приступать к оценке его вкусовых и ароматических качеств.
Как приготовить ликёр с мятой в домашних условиях:
потребуются
- Водка (спирт или самогон) — 0,5 л.
- Мята — 5-10 хороших веточек.
- Сахар — 150-200 гр.
- Вода — 125-150 мл.
Собранную мяту набиваем в баночку или бутылку и заливаем до верха водкой.
Убираем баночку в прохладное тёмное место на 2-3 недели. За это время водка должна окраситься в зеленоватый цвет, всё зависит от качества мяты.
Сироп из воды и сахара
Затем готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения, пока не раствориться сахар и остужаем до комнатной температуры. Настойку необходимо профильтровать через несколько слоёв марли 2-3 раза, чтобы не было плавающих частей листьев. И в настоявшуюся мятную водку добавить сахарный сироп и хорошенько размешать.
Теперь почти готовый мятный ликёр нам нужно отправить обратно в прохладное тёмное место минимум на 2-4 недели до полного созревания. Вкус ликёра станет более насыщенным и сбалансированным. Цвет ликёра может немного поменяться, но на вкусе это никак не отразиться. Такие домашние ликёры употребляют в чистом виде, а также при желании разбавляют кубиками льда.
Наслаждайтесь мятным ликёром и экспериментируйте со вкусами. Я уверена, что этот ликёр придётся Вам по вкусу.
https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-napitkov-i-sokov/myatnyj-likyor.html
С чем пить мятный ликер
Помимо освежающего свойства ликера, когда его употребляют в чистом виде, напиток можно добавлять в горячие чай или кофе. Ликер смягчит и дополнит вкус. Женщины, предпочитающие употреблять разбавленный алкоголь, могут снизить градусы при помощи льда или воды. Вода не изменяет вкуса мятного ликера, а только делает напиток менее крепким. Также с мятным ликером хорошо сочетаются молоко, сливки, шоколад. фруктовые и ягодные соки.
Мужчинам вкус мятного ликера может показаться слишком сладким, поэтому они могут разбавлять ликер более крепким алкоголем. Водка, спирт, текила, коньяк — любые крепкие напитки не перебьют приятный ментоловый вкус.Также мятный ликер является одной из составляющих многих коктейлей.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья мяты — 90-100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- самогон домашний — 1 л.
Ход приготовления:
- Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
- Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
- В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.