Самые эффективные способы, как очистить самогон и чачу от сивушных масел

Способов очистки самогона существует великое множество. От простых — вроде очистки молоком и яичным белком — до очень сложных, с применением химических реактивов. В этой статье мы собрали основные способы очистки, которыми пользуемся мы сами и большинство наших клиентов. Все они проверены временем и зарекомендовали свою надежность. Статья получилась достаточно большой, поэтому мы разделили её на части:

  • Очистка яичным белком
  • Очистка молоком
  • Очистка правильной повторной перегонкой
  • Очистка щелочью и марганцовкой
  • Очистка на этапе брожения

Очистка яичным белком

Из всех способов очистки самогона, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных. Однако, после подобной очистки самогон уже нельзя перегонять, так как у него появится очень неприятный запах. Следовательно, самогон перед очисткой должен быть достаточно хорошего качества. Откровенно плохой самогон, не прошедший дробную перегонку, ни белком ни молоком улучшить не получится.

Рецепт очистки самогона яичным белком из книги «Производство спиртных напитков. Сырье, аппараты, технологии получения спирта и водки».

«Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же яиц цельных на 1 дал (10 литров) водно-спиртового раствора. Вначале их взбивают, затем перемешивают с небольшим количеством воды, добавляют в очищаемый раствор и перемешивают, поскольку хлопья этого белка образуются практически мгновенно. После этого смесь либо оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев с захваченными ими частицами примесей декантированием, либо фильтруют через несколько часов после обработки».

Как адаптировать этот промышленный рецепт к домашним условиям?

  1. Берем самогон чуть большей крепости, чем нам нужно. Белок украдет от 2 до 3 процентов крепости напитка.
  2. Берем сырые свежие яйца исходя из пропорции 1 яйцо на каждые 3 литра самогона и отделяем белок от желтка. Желток съедаем, а белок смешиваем с водой.
  3. Сначала белок нужно взбить, потом добавить к нему 50 мл чистой воды и еще раз хорошо взбить.
  4. Вливаем получившуюся смесь белков с водой в самогон, тщательно перемешиваем и оставляем на неделю.
  5. В течение недели самогон нужно будет перемешивать утром и вечером, а в последний день оставить в покое, чтобы все хлопья опустились на дно сосуда.
  6. После осаждения хлопьев аккуратно снимаем самогон с осадка. Это удобно делать при помощи специального устройства.
  7. Остаток самогона с осадком можно профильтровать через вату. Процесс это не быстрый, так как процессе фильтрации вата будет засоряться и ее нужно будет несколько раз заменить на свежую.

Процедура очистки закончена. Перегонять самогон больше не нужно. Если вы попробуете перегнать самогон после очистки белком или молоком, он приобретет неприятный резкий запах сероводорода, избавиться от которого будет практически невозможно никакими очистками.

Если после снятия с осадка и фильтрации в самогоне присутствует легкая белесая мутность, можно попробовать профильтровать самогон через бумажный фильтр для кофе или несколько слоев ваты.

Хозяйке на заметку Если вместе с белком в самогон попадет хотя бы капля желтка, самогон будет иметь неистребимый яичный запах.

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком основана на тех же принципах, что и очистка яичным белком — т.е. склеиванию пористой поверхностью свернувшегося белка органических примесей в самогоне и осаждению их на дно. Однако, обычное молоко из магазина для очистки непригодно. Нужно полностью обезжиренное молоко 0%. Такое молоко можно купить в крупных сетевых магазинах. Молоко с жирностью выше 1-1,5% использовать нежелательно, так как жир из молока растворится в самогоне и испортит его вкус. Наилучшие результаты дает сухое обезжиренное молоко. Именно его используют на ликеро-водочных заводах для очистки водки премиальных марок.

К примеру, вот как проводят очистку молоком водки “Парламент” на производстве.

В лаборатории опытным путем определяют какое количество молока нужно использовать, чтобы получить достаточную степень очистки и при этом не расходовать его напрасно. В среднем выходит от 250 мл до 1 литра молока на 100 литров водки. После добавления молока в чан с очищаемой водкой, смесь перемешивают и отстаивают 2-3 часа. За это время белок сворачивается и опускается на дно, унося с собой соли жесткости и органические соединения, замутняющие напиток. После осаждения всех хлопьев на дно, спирт фильтруют через фильтр-пресс и подают в угольную колонну. После обработки молоком водка становится полностью прозрачной и мягкой на вкус.

Обратите внимание. Очистку молоком проводят после всех дробных перегонок и предварительных очисток, но до углевания.

Рецепт очистки самогона обезжиренным молоком

  1. На 1 литр самогона крепостью от 42 до 45% возьмите 10 мл жидкого обезжиренного молока или 0.6 г сухого (¼ чайной ложки). Самогон берем чуть крепче, так как после очистки градус немного понизится.
  2. Сухое молоко заливаем предварительно теплой водой 10 мл воды на 0.6 г, перемешиваем и оставляем на несколько часов для набухания.
  3. Жидкое молоко разбавляем водой в пропорции 1 к 1 и после перемешивания сразу вливаем в емкость с самогоном.
  4. После добавления молока и перемешивания оставляем самогон в прохладном месте на пару дней.
  5. Если через сутки на дне емкости с самогоном вы не видите белых хлопьев, добавьте немного лимонной кислоты на кончике ножа. Кислота ускорит сворачивание белка.
  6. Процесс очистки можно считать завершенным, когда все хлопья опустятся на дно, а самогон станет полностью прозрачным. Останется аккуратно снять его с осадка и проуглевать.

Молоко не только очищает самогон от тяжелых примесей и сивушных масел, но и делает его вкус более мягким.

Хозяйке на заметку Если вы ошибетесь с пропорциями или молоко окажется не совсем обезжиренным, самогон может помутнеть. Устранить эту мутность практически невозможно, так как это растворившийся в спирте жир. Чтобы избежать порчи продукта, потренируйтесь на небольших объемах самогона.

Сивушные масла в самогоне и напитках промышленного изготовления

Для приготовления самогона в домашних условиях используют пшеничное зерно, ячмень, фрукты, ягоды, свеклу, картофель,сахар, дрожжи, другие продукты. Сивушные масла образуются при спиртовом брожении ингредиентов браги. Масла прозрачны, они имеют бледно-желтый или красновато-коричневый цвет и резкий запах.

Самогон
Сивушные масла необходимо удалять из самогона.

Концентрат сивушных масел можно выделить, если налить в блюдце самогон и поджечь его. После выгорания спирта на дне тарелки останется дурно пахнущая маслянистая жидкость — «сивуха». Такой же остаток образуется после окончания перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

Какие вещества относят к сивушным маслам

Сивушные масла представляют собой смесь 40 органических соединений, из которых идентифицировано, выделено и названо 27. Поэтому химики обычно используют термин «сивушное масло» в единственном числе, имея ввиду именно смесь веществ, в быту этот термин чаще употребляют во множественном числе.

Ингредиенты сивушного масла отличаются по химическому составу и температуре кипения. Их делят на две группы.

Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (ниже, чем у этилового спирта).

Сюда относят:

  • уксусный альдегид;
  • ацетон;
  • уксусно-масляный эфир;
  • муравьино-этиловый эфир;
  • уксусно-этиловый эфир;
  • метиловый спирт;
  • уксусно-метиловый эфир;
  • ацетальдегид.

Спирт
К первой группе ингредиентов сивушных масел относят метиловый спирт и другие жидкости.
Вторая группа — вещества с температурой кипения больше 78,4 градуса Цельсия (выше, чем у этанола).

Сюда относят спирты:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • пропиловый;
  • изобутиловый;
  • изопропиловый.

Во вторую группу также входят альдегид фурфурол, масляно-этиловый эфир; муравьиная кислота, уксусная кислота, валериано-этиловый эфир, соединения ацетила и другие органические вещества.

Изоамиловый спирт составляет до 60% сивушного масла. Это опасное ядовитое соединение. Так, при попадании капли этого спирта на кожу возникает химический ожог и аллергическая реакция (появляются покраснение, зуд, пузырьки со светлой жидкостью).

Концентрация сивушных масел в спиртных напитках

На состав масла и его концентрацию влияет несколько факторов.

К ним относятся:

  • вид и состояние исходных продуктов и дрожжей;
  • технология изготовления;
  • температура, при которой происходит брожение.

После очистки от избытка «сивухи» оставшиеся масла придают напиткам ароматы и вкусы, без которых эти продукты превратились бы в обычный разбавленный спирт.

Банка
Масла, которые остаются в самогоне, придают напитку уникальный запах и вкус.

В различных напитках содержится следующее количество сивушных масел (в мл/л):

  • водка — от 5 до 15;
  • пиво — от 25 до 100;
  • вина — от 100 до 630;
  • коньяки — до 2000;
  • виски — до 4000.

Очистка самогона правильной повторной перегонкой

Дробная или фракционная перегонка позволяет получать очень качественный самогон даже при использовании простейшего оборудования. В этой статье мы расскажем о том, как правильно проводить дробную перегонку и какие ошибки при этом могут быть допущены. Начнем с самой первой перегонки, при которой мы извлекаем из браги весь спирт.

Первая перегонка

  1. Задача первой перегонки — как можно быстрее отобрать из браги весь спирт. Почему быстрее? Потому что брага лишь на 10-15% состоит из спирта. Оставшиеся 85-90% содержат массу ненужных нам примесей. Чем дольше мы будем брагу нагревать, тем больше вредных примесей попадет в самогон. Если перед перегонкой провести предварительное осветление браги, качество самогона заметно улучшится за счет того, что из браги удалены трупики дрожжей и продукты их жизнедеятельности.
  2. Самые первые капли самогона почти полностью состоят из уксусного альдегида. Это сильнейший яд и пить его нельзя. В процессе брожения уксусного альдегида в браге образовывается около 30 мл на каждый килограмм сахара. Ориентируемся по запаху. Как только самогон потерял резкий запах, значит “головы” закончились, можно отбирать “тело”.
  3. “Тело” отбираем до тех пор, пока его крепость не опустится ниже 20%.
  4. Дальше идет отбор “хвостов” до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 98°С или пока крепость самогона не опустится до 2-3%. На этом перегонку можно заканчивать.

Получившийся после первой перегонки самогон называется спирт-сырец (СС). Головные фракции выливаем. Хвостовые фракции сохраняем для укрепления браги.

Упрощенный вариант первой перегонки Перегоняем брагу без разделения на фракции. Отбираем все от первой капли до нулевой крепости. Делаем это на максимальном нагреве максимально быстро. При таком способе перегонки брагу также желательно осветлить.

Полученный спирт сырец перед второй перегонкой можно очистить с помощью активированного угля. Для достижения наилучших результатов очистки самогон нужно разбавить до крепости 15-20%. Разбавлять спирт сырец нужно потому, что вода частично растворит в себе вредные примеси и уголь без труда их впитает.

Как очистить спирт-сырец от сивушных масел и эфиров Можно просто добавить 1-2 столовых ложек угля на литр самогона, перемешать, дать отстояться, еще перемешать и так несколько раз в течение суток. Потом отфильтровать.

Второй способ предполагает использование угольной колонны. Колонну можно купить или сделать своими руками. В вертикальную емкость (пластиковая бутылка или труба) засыпается активированный уголь. Сверху подается самогон, который проходит через уголь тонкой струйкой и вытекает снизу в приемную емкость. Более подробно читайте об этом в статье “Очистка самогона активированным углем”.

Вторая перегонка

Во время второй перегонки нам нужно отделить самогон от вредных примесей, которых в нем еще достаточно много. Для этого мы будем применять метод разделения на фракции с покапельным отбором “голов”.

Почему головы нужно отбирать покапельно? Дело в том, что головные фракции состоят в основном из эфиров и альдегидов. Их температура кипения ниже, чем температура кипения спирта. Поэтому мы будем нагревать спирт-сырец до появления первых капель из холодильника, и после этого убавляем нагрев, чтобы отбор “голов” шел очень медленно, буквально по 1-2 капли в секунду до тех пор, пока капли не перестанут пахнуть уксусом. Или из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

  1. Заливаем в куб спирт-сырец, прошедший очистку углем и медленно нагреваем его до 65-70°С.
  2. Убавляем мощность нагрева и не даем температуре в кубе вырасти выше 75°С. Начинаем отбор головных фракций по 1-2 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. После начала отбора “тела” нагрев можно увеличить таки образом, чтобы самогон из холодильника вытекал тонкой струйкой.
  4. Отбор “тела” прекращаем при достижении крепости самогона 45% или до 95°С в кубе. Начинаем отбор “хвостов”
  5. Хвостовые фракции можно отбирать на максимальной мощности нагрева. Собранные после первой и второй перегонки “хвосты” можно немного очистить оставшимся углем и добавить их в брагу при следующей перегонке.

Получившийся самогон нужно разбавить водой до нужной крепости и дать ему настояться 2-3 недели до полного взаимопроникновения молекул воды в молекулы спирта. Если самогон все еще неприятно пахнет и имеет обжигающее послевкусие, нужно подвергнуть его углеванию и перегнать еще раз, также с разделением на фракции.

Древесный и активированный уголь

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Способы очистки самогона

Уголь адсорбирует все ненужное, не оказывая влияния на органолептику продукта

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Не рекомендуется настаивать смесь более двух недель, поскольку уголь имеет свойство расщепляться и возвращать назад все собранные примеси. При передержке процесс очищения будет бессмысленным.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Химическая очистка самогона щелочью и марганцовкой

В интернете на многих сайтах можно встретить рецепты очистки самогона марганцовкой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что марганцовка не только не очищает самогон, но и окисляет спирт с выделением гидроксида калия, оксида марганца и уксусного альдегида.

При контакте марганцовки с самогоном происходит образование бурых хлопьев, которые опускаются на дно. Некоторые считают, что в этих хлопьях содержатся сивушные масла.

Однако, профессиональные химики утверждают, что при контакте марганца со спиртом образуется целый букет вредных веществ: гидроксид калия (сильнейшая щелочь), оксид марганца (те самые бурые хлопья), уксусный альдегид.

Добавляя марганцовку в самогон вы не только не избавитесь от нежелательных примесей, но и обогатите напиток токсичными веществами.

Есть очень простой способ убедиться в том, что марганцовка не очищает самогон. Возьмите чистый спирт крепостью 96% и добавьте в него марганцовку. Вы увидите выпадение бурых хлопьев. В чистом спирте нет никаких примесей, только этиловый спирт и 4% воды. Следовательно, бурые хлопья — результат реакции марганцовки с этиловым спиртом. И сколько бы раз вы ни добавляли марганцовку в спирт, хлопья будут образовываться снова и снова, до тех пор, пока весь спирт не будет полностью окислен.

Особенности фильтров для самогона

Обычные фильтры для очистки питьевой воды не смогут работать как фильтры для очистки самогона. В состав их картриджей входят ионообменные смолы, которые растворяются жидкостью, содержащей спирт.

В результате ухудшается качество напитка, увеличивается воздействие похмельного синдрома.

Для очистки спиртного используются специальные фильтры, которые способны выделить следующие вещества:

  • альдегиды;
  • сивушные масла;
  • осадок.

На выходе получается качественный алкогольный напиток. В нем нет неприятного запаха и привкуса. После употребления такого алкоголя не наступают головные боли, тошнота и похмельный синдром.

Польза молока

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: