Какой древесный уголь подходит для очистки самогона
Для очистки домашнего самогона лучше использовать готовый древесный уголь, который продается в магазине. Высокими очищающими свойствами обладает березовый уголь марок БАУ-ЛВ и БАУ-А. Самогонщики приобретают для фильтрации продукта и кокосовый уголь марки КАУ-А. Эти продукты производят по государственным стандартам, разработанным специально для ликеро-водочной промышленности.
Очистить самогон от вредных примесей можно обычным древесным углем.
Очищение самогона можно проводить и древесным углем для мангала и жаровни. Фасованный продукт продается в супермаркетах и хозяйственных магазинах.
Древесный активированный уголь также содержится в фильтрах для воды, его можно получить, разобрав сменный картридж. В кассете также содержатся ионообменные смолы, доломит, аквален, другие активные вещества, которые могут изменить вкусовые качества напитка (в частности, усилится водочный запах, а привкус сивухи может исчезнуть почти полностью).
Перед фильтровании через картридж рекомендуется сделать пробную очистку небольшого количества самогона и попробовать его.
Активированный уголь в таблетках, назначаемый при отравлениях, для очищения самогона не подходит. Это лекарственный препарат производится из пережженной кости животных, содержит тальк и крахмал, он мелкопористый и почти не связывает сивушных масел.
Какой уголь лучше выбрать
Активированный уголь, продающийся в аптеках – это адсорбирующий лекарственный препарат, применяемый при различных видах интоксикаций. Этот продукт изготавливается из древесной золы, скорлупы кокосовых орехов, кокса, косточки различных фруктов.
Отличный фильтрующий эффект имеют и другие разновидности угля:
- Березовый – производится из березовых щепок, все этапы его изготовления контролируются ГОСТом. Отличается низкой стоимостью и высокой эффективностью.
- Кокосовый – изготовлен из скорлупы тропических орехов, имеет отличные адсорбирующие способности.
- Аптечный – в его состав входят различные вспомогательные компоненты, среди которых тальк, картофельный крахмал, сахар. Они совершенно безвредны для организма человека, но могут изменить вкус приготовленного напитка.
Древесный уголь можно приготовить и самостоятельно. Для этого на дно большой металлической емкости следует всыпать березовые щепки, поджечь и быстро накрыть крышкой, так как процесс горения идет без доступа кислорода.
Опасность для здоровья человека несут не только сивушные масла, но и другие химические компоненты – формальдегиды, амиловый, изопропиловый и пропиловый спирты, различные эфиры.
Важное условие качественной чистки домашнего самогона – правильный выбор угля, так как каждый из них способен очищать только молекулы определенного размера. Категорически не рекомендуется фильтровать алкогольный напиток при помощи углей из противогазов и различных промышленных приборов.
Применение переработанного сырья
Длительный контакт активированного угля приводит к окислительным изменениям в спирте. В нем повышается уровень альдегидов. Проводились численные исследования, предложены многие способы чистки самогона. Но конечный результат во многом зависит от вида самого угля, его качества.
- Наиболее оптимальный вариант — оставлять сорбент в растворе до получаса (для напитка крепостью в 40% об.).
- Далее жидкость следует убрать на 2 часа отстаиваться.
- После этого ее можно фильтровать.
- Процедуру дозволено повторять несколько раз, чтоб органолептика стала соответствовать требованиям.
Очистка «огненной воды» сорбентом по одной из представленных методик пользуется популярностью. При качественной, нужной организации и выполнении требований продукт в заметной степени улучшается. По поводу особенного вкуса и запаха — спорный вопрос. Для устранения такого рода примесей нужен более интенсивный ректификант. Активированный уголь или вещество другого вида позволяет только победить сивушность.
Прекрасно зарекомендовал себя самодельный напиток типа Береховки либо изысканного Лимончелло. При отсутствии опыта очистки самогона активированным углем рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Почему уголь хорошо очищает жидкость?
Для качественной очистки самогонной жидкости уже много десятков лет применяют уголь различного происхождения. Он позволяет быстро, недорого, а главное —, качественно, адсорбировать все примеси. Как очистить самогон активированным углем? Вещество действует благодаря своей пористой структуре.
Пористость добавляет ему удельную поверхность, которая принимает на себя молекулы грязи. При выборе угля важно учитывать данный фактор, чтобы подобрать максимально качественное вещество.
Обычно в производстве сорбента использовались кости рогатого скота, которые после специальных процедур имели маленькие поры. Сивушные масла и прочие переработки состоят из более крупных молекул. Поэтому обычный уголь из животных для такой очистки не подойдет.
Как не испортить самогон?
Современные препараты активированного угля производят из древесины. Он имеет достаточно крупные поры, поэтому прекрасно подходит в самогоноварении. Недостатком такого угля является наличие посторонних примесей. Это зачастую тальк, крахмал. В таком случае очищение портит вкус напитка —, он становится горьковатым. Чтобы этого избежать, рекомендуется приобретать технический уголь.
Кокосовый уголь: как применять?
Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.
А вы как применяете кокосовый уголь при очистке самогона?
НастаиваниеФильтрация
Настаивание
Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:
- Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
- Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с
самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
- Промыть полученные кусочки.
- Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
- Залить напиток в ёмкость с углём.
- Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
- Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.
Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).
Фильтрация
Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.
Вам понадобится:
- стеклянная бутылка;
- стеклянная банка;
- кокосовый уголь;
- вата/ватные диски;
- чистая ткань или марля.
Последовательность шагов:
- Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
- В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
- «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
- Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
- вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
- марля;
- уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
- марля.
В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.
При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.
Когда нужно делать углевание
Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.
Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.
Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.
Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят
Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.
Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.
Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:
- до 86% сивушных масел;
- до 92% сложных эфиров.
Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.
Для улучшения уже готового продукта
Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.
Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.
Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно эти примеси придают напитку характерный неприятный запах и являются причиной ярко выраженного похмельного синдрома.
Эффективность очистки самогона углем от запаха и сивушных масел доказана экспериментально: в специализированной литературе приводятся данные о том, что уголь способен поглотить до 92% сложных эфиров и до 86% “сивухи” (“Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)). При этом довольно хорошо поглощается изоамиловый спирт — основной компонент “сивухи”, и немного хуже — изобутиловый. Ввиду такой эффективности очистки уголь не подходит для фильтрации фруктово-ягодных дистиллятов, зато хорош для сахарных и зерновых, где нет риска потерять вкусоароматические свойства напитка после его очистки.
Какой уголь подходит для очистки самогона
Важно понимать, что не любой уголь годится для очистки спиртовых растворов. Во-первых, оптимальный размер частиц угля для очистки составляет от 1 до 2,5 мм. Во-вторых, для целей очистки используется только активированный уголь. Чем он отличается от обычного? Размером и числом пор. Активированный уголь весть “растрескан” и пронизан каналами разной величины, как дорогой сыр дырками. Простой древесный уголь таких пор имеет меньшее количество, и диаметр их меньше. Кстати, именно по причине маленького диаметра пор для очистки самогона меньше всего подходит аптечный уголь в таблетках.
Как правило для удаления примесей из дистиллятов используют активированный древесный уголь, а именно — березовый уголь. Существует даже его специальная маркировка — БАУ с различными дополнениями (БАУ-А, БАУ-ЛВ) Также очень популярным и эффективным является активированный кокосовый уголь (КАУ). Именно эти виды угля разработаны и применяются для ликеро-водочной продукции.
Уголь для кальяна и уголь из противогаза не рекомендуются для очистки самогона в любом виде, поскольку могут иметь различные добавки, способные нанести вреда больше, чем принести пользы при использовании. И если очистка самогона углем для кальяна (обычно используется кокосовый) еще возможна при строгом условии отсутствия примесей и ароматизаторов, то очистка самогона углем из противогаза и вовсе нежелательна, поскольку данный уголь предназначен для фильтрации именно воздуха, а сам фильтр содержит компоненты, способные взаимодействовать со спиртом.
Редко используют для очистки самогона дубовый уголь и уголь из других видов древесины (бук, липа, ольха). Также при очистке самогона древесным углем с осторожностью нужно применять уголь для мангалов, поскольку он не подлежит сертификации и может содержать опасные для здоровья примеси (например, средства для быстрого розжига). Однако сам по себе уголь для мангала — это не активированный уголь, и если Вы уверены в его экологичности, то можете активировать его в домашних условиях.
В любом случае, если Вы хотите быть уверены в качестве активированного угля, то лучше заранее разузнать, где купить уголь для очистки самогона в Вашем населенном пункте. Обычно он всегда есть в ассортименте специализированных магазинов для винокуров.
Как правильно очистить самогон углем в домашних условиях
Примеси сивушных масел хорошо растворяются в спирте и плохо растворяются в воде. По этой причине очистке подвергают дистилляты, разбавленные до крепости 15-20 градусов: спирт “отпускает” молекулы “сивухи” и они отлично улавливаются частицами угля. Таким образом, целесообразно очищать самогон перед второй перегонкой. Питьевой дистиллят после второй перегонки будет очищаться менее эффективно из-за высокой крепости напитка, но все же такой способ очистки тоже применим.
Также нужно иметь в виду, что после очистки самогона углем наблюдается падение крепости на 2-3 градуса.
Кратко оценим пользу и вред очистки самогона углем. Польза, как было показано выше, несомненна и велика. Однако метод очистки углем имеет и важные ограничения. Длительный контакт этанола с углем чреват образованием вредных веществ, а именно — альдегидов. Эти вещества причастны к возникновению алкогольной зависимости и в большом количестве разрушительно влияют на печень. Спецлитература приводит данные о том, что при очистке спиртовых растворов активированным углем минимальное количество альдегидов наблюдается к 15-20 минуте контакта спирта с углем, а затем концентрация альдегидов начинает увеличиваться, через пять-шесть часов достигая полуторакратной величины по сравнению с исходным значением. В первые минуты очистки количество альдегидов также высоко. Таким образом, нахождение угля в контакте со спиртом должно составлять от 10 до 20 минут, но не более, иначе польза очистки сводится на нет, и даже появляется конкретный вред.
Сколько нужно угля для очистки самогона
Пропорции “уголь-дистиллят” будут неизменными, не важно, идет ли речь об очистке самогона березовым углем или очистке самогона углем кокосовым.
Вам потребуется 20 граммов угля на один литр дистиллята крепостью 15-20 градусов. Уголь предварительно промывается чистой водой от пыли. Далее уголь помещают в дистиллят, емкость закрывают и хорошо встряхивают. Не позднее, чем через 20 минут, жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу.
Процесс очистки самогона углем
Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.
Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного из участников форума forum.homedistiller.ru)
Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.
В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.
Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам раствор. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном. Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли). Я со «специалистами» не согласен.
Дело в том, что длительный контакт активированного угля приводит в окислению спирта, в результате чего в нём повышается уровень альдегидов. На этот счёт проводилось много исследований и предложено огромное количество способов очистки спирта углём. Но результат сильно зависит от вида активированного угля, поэтому универсального способа не существует. Я рекомендую оставлять уголь в растворе не более чем на 30 минут (по ГОСТу для растворе крепостью 40%), после чего отстаивать 2 часа и фильтровать. Процедуру можно повторить, пока органолептика раствора вас не устроит. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно (тут вопрос спорный).
В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.
Как правильно углевать самогон
Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:
- Настаивание
. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка. Получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. Самогон в емкости необходимо периодически перемешивать.
- Фильтрация
. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр. На выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.
Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:
- Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.
Угольная колонна - Очистку следует проводить при температуре 18-20°С:: если она будет ниже, то весь процесс займёт значительно больше времени.
- Контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов: по истечении этого времени начнётся обратный процесс – уголь вернёт адсорбированные примеси в жидкость.
- Наиболее эффективным является углевание 30-40% самогона. При этом следует учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше примесей спирт способен удержать.
- При изготовлении настойки действовать следует в такой последовательности: дистиллят сначала должен пройти углевание, а уже потом настаиваться.
Способы очистки
Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:
- Настаивание самогона на угле.
- Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
- Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.
какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:
- хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
- продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
- промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.
Настаивание
Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:
- Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
- Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
- Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.
Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:
- промыть и прокалить речной песок;
- на дно воронки уложить слой ваты;
- затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
- еще один слой ваты.
Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.
Проточная фильтрация
Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.
Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.
Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.
Воронка с угольным фильтром
Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:
- ватный тампон;
- слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
- слой угля;
- марля.
Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.
Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:
- перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
- повторное применение угля недопустимо;
- процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
- для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.
Видео от знаменитого самогонщика Саныча:
Методика очистки аптечным углем в таблетках
Разработано несколько способов очищения. Самый простой, но не самый быстрый —, это контакт угля и самогона. Но и тут есть свои варианты. В первом случае угольки измельчают, промывают проточной водой и просушивают. Порошок добавляется непосредственно в емкость со спиртным, который нуждается в очистке.
Соотношение компонентов: на каждый литр алкоголя крепостью 40-55% об. нужно около 50 г активированного аптечного угля.
При использовании специализированного продукта количество берут согласно инструкции к средству. Жидкость интенсивно перемешивают ежедневно на протяжении недели.
Фильтрация окончена, если все фракции в емкости оседают на дно. Далее следует второй этап обязательной очистки —, фильтрация через ватные диски.
- Недостаточное промывание угольного порошка может вызвать мутность самогонки. Чтобы это исправить, потребуется более тщательная фильтрация через вату либо диски из нее. Доказано, что чем медленнее будет фильтроваться жидкость, тем чище окажется полученный продукт на выходе.
- Вторая методика основывается на использовании угольного фильтра. Подойдет как самодельный, так и готовый. Самогон можно несколько раз пропустить через кувшин для очистки воды. Обычно достаточно до 5 таких перегонок.
- Бюджетный вариант —, из пластиковой бутылки сделать подобие лейки: отрезать нижнюю часть емкости, отверстие прикрыть ватными дисками. Поместить слой активированного угля толщиной до 10 см. Специалисты предлагают применять более точный расчет: БАУ-А —, 12 г.
Полученную импровизированную лейку вставляют в сосуд для готового продукта. Постепенно через нее перегоняют всю жидкость. Можно самогон пропустить несколько раз. Лучшего эффекта достигают, если заменяют уголь после каждой очистки. Полученный продукт отстаивают и фильтруют через ватный диск. Нередко вместо него применяют раскаленный песок, завернутый в слой ваты и марли.
Советы по очистке
Специалисты не советуют держать самогон на угле. В противном случае вредные вещества повторно вернутся в напиток. В фильтре, изготовленном из кувшина, могут содержаться вещества, смягчающие воду.
- При очистке самогона активированным углем учитывается тот факт, что в нем содержатся дополнительные вещества. Чтобы таблетка не рассыпалась, добавляется крахмал. Но после такой методики спиртной напиток будет горчить.
- В процессе очистки рекомендуется использовать больше угля, чем указано в инструкции. Запрещено повторное применение активированного вещества. При появлении запаха костра либо горелого дерева рекомендуется перегнать самогон повторно.
- Если использовать некачественный либо просроченный активированный уголь, то после очистки самогон будет коричневым либо станет иметь вкус гари. Поэтому проводится предварительная проверка таблеток на незначительном количестве жидкости. Можно воспользоваться кокосовым углем.
Восстановление адсорбирующих свойств угля
Любой активированный уголь используют только один раз. Вторая и последующая партия самогона очистится намного хуже. Чтобы восстановить фильтрующие свойства, прибегают к его регенерации. В промышленных масштабах очистку проводят слабым раствором соляной кислоты, последующей промывкой и прокаливанием.
В домашних условиях эту операцию немного упрощают. Самый известный способ предложен химиком Дорош-Лысенко. Он заключается в следующем. В жаропрочной стеклянной или нержавеющей емкости заливают использованный уголь дистиллированной водой.
Восстановить фильтрующие свойства активированного угля можно в домашних условиях.
Через 20 минут раствор сливают и повторяют промывку. И так 3-4 раза. После чего посуду ставят в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 6-8 часов. Дверцу на все время оставляют приоткрытой для удаления спиртовых паров.
Сильно загрязненный уголь потребует использования соляной кислоты с последующей тщательной промывкой и сушкой.
Фильтрация самогона активированным углем – это простой и эффективный способ улучшения качества напитка. Почти полное удаление сивухи из самогона положительно сказывается на вкусовых свойствах, а самое главное – похмельном синдроме на следующее утро.
На видео можно увидеть процесс углевания самогона в домашних условиях.
Виды абсорбента
Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..
В таблетках из аптеки
Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.
Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.
Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.
Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.
В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.
Древесный
Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.
Для мангала
Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.
Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра. Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.
Кокосовый
Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.
Преимущества кокосового абсорбента:
- много микропор минимального диаметра, сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
- существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
- напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.
Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.
Бытовые фильтры
Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.
Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.
Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.
Угольки для вина
Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.
Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.
Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.
Выбор вещества для фильтрации
Сам по себе активированный уголь — это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом. Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и очищать самогон нужно от таких веществ, как:
- сивушные масла;
- амиловый спирт;
- пропиловый спирт;
- изопропиловый спирт;
- эфиры.
Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.
Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.
Это интересно: Очистка самогона от сивушных масел и запаха
Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате — в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.
Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:
- из фильтров для очистки воды;
- из противогазов;
- из газоанализаторных трубок;
- специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.
Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.
Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.
Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.
Преимущества очистки самогона углем
Самым лучшим способом отфильтровать самогон является прогонка его через уголь. Продукт, получаемый без фильтрования, обычно получается мутным от наличия в нём различных веществ.
А вот чтобы он был чистым и с большой крепостью, создаётся целая фильтровальная система наподобие той, что применяется при очищении воды. Такая фильтровальная система по своей сути является адсорбентом.
Адсорбент задерживает молекулы примесей, тем самым делая жидкость чище. Но не каждый уголь может стать адсорбентом в самогонном аппарате, так как плотность фильтрующего элемента способна пропускать и задерживать молекулы определённого размера. Попробуем разобраться, какой материал соответствует требованиям.
Практические советы
Процесс очистки может повлиять в том числе на его вкус и аромат. Есть несколько советов, как очистить самогон от угля так, чтобы получить действительно качественный алкогольный напиток:
- для начала необходимо разбавить самогон до нужной крепости, а при первой очистке лучше протестировать метод на небольшом количестве спирта;
- для повышения качества напитка можно очищать его углем и после первой, и после второй перегонки;
- угли нельзя использовать повторно;
- перед процедурой рекомендуется промыть угольки под водой;
- самогон лучше очищать при комнатной температуре — холод влияет на химические реакции.
Очистка самогона различными видами угля — это известный метод, проверенный временем. Все компоненты доступные, их легко найти в магазине или аптеке, а также приготовить самостоятельно. О том, как правильно сделать фильтр и очистить спирт, можно узнать из следующего видео:
Как надо использовать угли от мангала?
Чтобы фильтрация с помощью древесного угля прошла успешно, нужно применить самодельный фильтр. Для этого берут металлическую или пластиковую лейку. На отверстие в ее горловине кладут 2 — 3 слоя марли или вату. После этого насыпают сверху древесный уголь для шашлыка так, чтобы его частички составили слой толщиной примерно 2 — 4 см.
После этого через полученное фильтровальное устройство можно пропустить брагу. Этот способ позволяет быстро очищать алкогольные напитки в домашних условиях с помощью компонентов, оставшихся после шашлыка. Для качественной фильтрации все описанные действия надо повторить 5 — 6 раз, причем на каждом цикле очищающий спирт уголь надо заменять новой порцией.
Засыпьте уголь в конусообразный сосуд
Для полной уверенности в качестве полученного самогона нужно использовать уголь в виде фильтра при очистке браги после первой, а затем и второй перегонки алкогольной жидкости. Самогон выйдет прозрачным, без всяких вредных примесей только в том случае, если применялся высококачественный древесный уголь.
Для этого надо измельчить частицы вещества, уложить их на дно кастрюли слоем в 3 — 4 см, а затем залить самогоном. Соотношение количества угля и очищаемого алкогольного напитка — на 1 л жидкости надо брать около 50 г адсорбента.
Кастрюлю закрывают крышкой. Она должна настаиваться на протяжении 3 суток. После этого напиток сливают с осадка так, чтобы немного алкогольной жидкости осталось на дне. Если в очищенном самогоне будут угольные частички, то их надо просто убрать, прогнав жидкость через 2 слоя марли.Процесс очистки смотрите в этом видео:
В том случае, если применяется смесь кокосового и древесного угля, эффективность очистки оказывается наивысшей.
При перемешивании обоих компонентов можно их измельчить — тогда качество фильтрации заметно увеличится и очищение пройдет более качественно.
Технология очистки самогона углем
Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.
30 грамм на 1 литр.
Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров. Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:
- Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
- Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
- Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
- С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
- Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.
На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.
Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери
Правила углевания самогона
Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.
Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% — это повысит эффективность очистки.
Углевание самогона можно провести в домашних условиях.
Порядок фильтрования следующий:
- Берем активированный уголь из расчета 40-50 грамм на 1 литр дистиллята.
- Измельчаем до состояния порошка и промываем чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
- В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
- Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
- Даем раствору отстояться и сливаем чистый самогон.
Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.
Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.
Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус.
Угольная колонна своими руками
Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.
Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.
Подготовка угля
Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.
Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы.
Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.
Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.
Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.
Изготовление колонны
Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:
1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:
- труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
- навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
- несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
- закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
- ножки.
2. Для фильтрования спиртового дистиллята:
- пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
- вата или ватные диски.
3. Уголь необходим для любой модели колонны.
С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора
Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить
Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
- Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
- В крышечке проделывают шилом дырочки.
- В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
- Бутылку наполняют дробленным углем.
- Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).
Фильтрация
Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.
В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.
Очистка
Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 — 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.
Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.
Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда — крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.
Как сделать своими руками?
Все кто предпочитает не только употреблять натуральные домашние продукты, но и очищать самогон собственными средствами, готовят уголь для фильтрации самостоятельно. Для этого подойдет только березовая древесина, напиток не будет иметь неприятного привкуса и замаха.
Для приготовления угля березовые поленья должны быть 10 см длиной и 3 см толщиной.
Важно! В процессе подготовки поленья следует очистить от коры.
Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка.
- На дне банки гвоздем проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить газ содержащий смолу.
- Уложить щепки в емкость, плотно накрыть ее крышкой и поставить на огонь.
- Снимать банку моно будет только после того, как газообразование прекратится.
Но это не все, перед тем как этим углем фильтровать самогон, следует провести процесс активации. Для этого нужно взять большую кастрюлю с высокими стенками. В нее наливают воды, примерно половина объема. Воду в кастрюле доводят до кипения.
Затем уложить уголь в марлю и опустить мешочек в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался жидкости, и в тоже время полностью обрабатывался паром. Конец марли закрепляют на крышке, емкость накрывают.
В процессе такой обработки поры в угле становятся больше, что способствует захвату молекул сивушных масел из самогона при фильтрации.
Активированный таким образом уголь нужно вытащить из кастрюли, и просушить – абсорбент готов к применению.
Видео-инструкция
В этом видео вы наглядно можете ознакомиться с тем, как сделать активированный уголь своими руками
Как уголь очищает самогон
На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.
Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.
При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)
Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.
Вредные свойства
Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.
Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:
Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.
Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.
Выбираем уголь для очистки самогона
Процесс очистки самогона углем считается наиболее действенным и экологически чистым. Польза и вред такого метода известны многим самогонщикам:
- Уголь является отличным поглотителем неприятного запаха.
- Очищает напиток от сивушных масел и других вредных веществ.
- Предупреждает развитие похмельного синдрома после употребления самогона.
Уголь имеет поры, благодаря которым он эффективно абсорбирует молекулы конкретного размера. Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт – например, фильтрация аптечным углем не сможет избавить самогон от сивушных масел, имеющих крупномолекулярную структуру.
Но такой метод очищения имеет и недостаток. При длительном контакте угля со спиртовой основой последняя окисляется, что становится причиной образования вредных компонентов – альдегидов.
Неправильно подобранный уголь может стать причиной побочных эффектов – появления неприятного аромата, изменения вкуса напитка, длительная и затрудненная фильтрация.
Изготавливаем древесный уголь в квартире
Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.
Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.
Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.
Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.
Какой уголь пригодится для очистки
Мы приняли решение, что для очищения самогона приобретем уголь, но какой применить? Активированный уголь какой продается в аптеках применять нецелесообразно, так как он часто изготавливается не из древесины, и не способен абсорбировать сивушные масла, находящиеся в самогоне при первой перегонке.
Лучшая очистка – древесный уголь. Нам понадобится натуральный древесный уголь для шашлыка, который получен путем пиролиза. Конечно, вы можете приготовить такой уголь самостоятельно, но процесс настолько сложный, что лучше от него отказаться.
Лучше всего годится березовый уголь, который используют для разжигания кальяна и мангала. Хорошо смешивать древесный и кокосовый уголь. Некоторые люди, которые варят самогон, берут уголь прямо из мангала, после приготовления шашлыка, и после подобной очистки напиток приобретает легкий запах костра.
Где взять уголь для самогона
Самыми подходящими являются марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, и КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности.
Из-за наличия сторонних примесей уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит!!!
Древесный уголь с большими порами можно найти в фильтрах для очистки воды. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей – ионообменных и других веществ, которые при химической реакции с самогоном начинают растворяться в нем.
Из своей практики самогоноварения могу сказать, что для очистки от сивушных масел лучше всего подходит березовый уголь. Купить его несложно, так как он часто используется в кальянах и для разжигания мангалов. При выборе внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть сторонних примесей.
Березовый уголь самый лучший