Самогон из арбуза в домашних условиях готовится легко и просто

Правила выбора сырья

Главное правило, которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с сильно горьким или кислым привкусом.

Для самогона из арбуза в домашних условиях допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.

Лучший вариант — это сорта без семечек, не придется тратить время на их выковыривание. Если семена оставить, то повышается риск появления в готовом напитке горчинки. Но бессемянные арбузы обычно стоят на порядок дороже.


Для самогона из арбуза надо брать спелые или слегка недозревшие плоды

Рекомендации по приготовлению

В брагу из арбуза для самогона обычно добавляют дрожжи в том или ином виде и сахар. Насчет добавления воды мнения расходятся: часть самогонщиков считает, что в ягоде и так достаточно воды — около 90%, поэтому лить ее в сусло дополнительно не имеет смысла.

Дрожжи необходимы, потому что в арбузе нет собственных — для сусла используется сок, а дикие дрожжевые грибки живут на кожуре. Лучший результат получается с винными дрожжами для белых вин, допустимо использовать и специальный вариант для фруктовой браги – «Пакмайя» или «Саф-левюр». Хлебопекарные дрожжи обычно не берут в расчет, но все-таки есть рецепты, в которых они фигурируют. Можно заменить дрожжевую культуру немытым изюмом или чистым виноградным соком.


Винные дрожжи для белого вина

Сахара в арбузах, несмотря на то, что мякоть у них сладкая, содержится немного — 5-8% на литр сока. Это значит, что выход дистиллята из такого сырья без добавления подсластителя будет мизерным — 50-100 г самогона с килограмма ягоды. То есть ориентировочно литр самогона вы получите с двух больших (12-15 кг) плодов. Чтобы увеличить выход — кладем сахар, примерно 3 кг на 10 л сока.

Большинство самогонщиков склоняются к мнению, что сахар нужно вносить в арбузное сусло не в виде песка, а предварительно инвертированным. Напиток при этом приобретает более насыщенный, но при этом гладкий вкус. Все дело в том, что в инвертированном сахаре содержатся моносахариды — фруктоза и глюкоза, которые как раз и участвуют в процессе брожения.

Как сделать инвертированный сахар

Инвертировать сахар для самогона из арбуза вполне возможно самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью.

Ингредиенты: на 1 кг сахара нужно взять 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты.


Инвертирование сахара для браги

Технология:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту.
  2. Засыпаем сахар, хорошо размешиваем.
  3. В течение полутора часов греем смесь, не повышая температуру выше 70 градусов.
  4. В процессе содержимое кастрюли все время помешиваем.
  5. Затем вводим лимонную кислоту, прибавляем огонь и повышаем температуру до 85 градусов.
  6. Снимаем емкость с плиты, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.
  7. Выжидаем 40 минут, после чего инвертированный сахар считается готовым к использованию.

Рецепт арбузной настойки на самогоне

Если делать самогон времени нет, но есть возможность его приобрести, то можно сделать настойку. Напиток получается ничем не хуже. А делать его в несколько раз легче!

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • самогон – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из мякоти сделать пюре, предварительно убрав из нее косточки и корочку.
  2. Массу доводят до кипения, выпаривают. К емкости должно остаться примерно 40 % от всего пюре.
  3. После того, как масса остынет, ее отправляют в небольшую емкость, заливают самогоном.
  4. После перемешивания добавляют ваниль и сахар.
  5. Банку хорошо закрывают. Отправляют настаиваться в теплую темную комнату на две недели.
  6. Затем настойку фильтруют.
  7. Напиток оставляют еще на несколько дней в холодильнике.

Брага для арбузного самогона

Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Базовый вариант

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Второй вариант браги из арбуза для самогона: на 25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или «Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения. Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем бродить на 2 недели в теплом помещении.

Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

Интересно! Добыть из арбуза мякоть можно нетривиальным способом: вырезав в кожуре отверстие, вставив внутрь миксер и взболтав им содержимое до пюреобразного состояния. Потом массу нужно просто слить в подготовленную емкость.

С добавлением изюма

Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.


Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.


Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.


Фильтрация, брожение под гидрозатвором

Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.

С виноградным соком

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.


Самогон из арбуза и виноградного сока

Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?

Вне зависимости от типа браги, она проходит подобные обязательные этапы во время перегонки. Чтобы получить качественный самогон, ее делят на два этапа, отбирая «хвосты» и «головы». Выход алкоголя будет несколько меньше. Зато домашний напиток будет безвредным, не будет отталкивать запахом. Перегонка сопровождается периодическим очищением самогона. При использовании некоторых видов бражки и вовсе проводят три этапа. Процесс завершается финальной фильтрацией, осветлением. Кроме того, самогон должен постоять некоторое время перед употреблением.

Первая и вторая перегонка

Перегонка арбузной браги для самогона не имеет особых нюансов. Важно соблюдать основные правила, применимы ко всем видам продукта. Арбуз не содержит в себе большое количество веществ, которые впоследствии могут стать опасными. А вот при использовании картофеля самогон получается не самым полезным. Если в состав бражки входила только мякоть, то можно использовать мягкие методы очистки, неприятный запах убирается довольно легко. А вот корки дают горечь, поэтому избавляться от нее нужно дополнительными действиями.

Рецепт самогона из арбуза:

  1. Первый этап перегонки может сопровождаться отбором фракций или обойтись без него. Это зависит от состава бражки. Если присутствует сахар, то чаще всего фракции отбирают. Куб нужно заполнить на 2/3. Когда температура поднимется до 89 градусов, начнет каплями выходить первый дистиллят. Огонь не нужно убавлять до минимума, иначе вкус будет горьким, запах неприятным. Если же нужно отделить «голову», то при 66 градуса начинают отбирать первые капли в отдельную емкость. При добавлении 1 кг сахара нужно отобрать 30 мл вредного дистиллята. При перегонке основной фракции, которая пригодна к употреблению, температуру в кубе доводят до 96 градусов. После того, как термометр достиг показателя, емкость сменяют, начинает выходить «хвост», непригодный для употребления.
  2. В идеале перед второй перегонкой дистиллят подвергают очистке. Многие самогонщики склоняются к применению древесного угля, или на крайний случай аптечного активированного. Еще можно использовать марганцовку, молоко. Но эти продукты могут изменить вкусовые качества. Эта часть встречается не во всех рецептах.
  3. Если дистиллят не подвергался очистке, то его нужно разбавить до 20 процентов. Самый простой способ – добавить воду. Но количество нужно максимально точно рассчитать. Во время второй перегонки огонь сперва должен быть средним, потом, когда появляются первые капли, его уменьшают. «Голову» отбирают до тех пор, пока резкий запах не пропадет. Если уточнять, то это 50 мл с кг сахара. Затем начинает выходить «тело». Его гонят до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов. Показатель измеряют специальными приборами при температуре 20 градусов.

Очистка

Очистка самогона – еще один обязательный этап, которые требует соблюдения правил. Многие начинающие самогонщики относятся к нему несерьезно и получают не очень вкусный алкоголь в результате. Среди множества способов выделим самые простые и действенные:

  1. Очистка молоком.
  2. Применение соды и соли.
  3. Употребление марганцовки.
  4. Очистка растительными маслами.
  5. Применение яичного белка.
  6. Добавление ржаного хлеба.
  7. Вымораживание.

Очистка молоком – простой и доступный способ. Для процедуры нужно брать магазинный обезжиренный продукт.

На 10 л алкоголя понадобиться 100 мл молока. Жидкости смешивают. Для получения результата выдержка должна быть не менее 5 дней. Желательно периодически проверять состояние самогона и встряхивать его. Далее алкоголь можно фильтровать.

Чтобы быстро убрать сивушные масла, находящиеся в арбузном самогоне, рекомендуют применить соду и соль. Чтобы не ухудшить вкус самогона, а также убрать максимальное количество примесей, пропорции нужно точно соблюдать. На 10 л самогона берут 10 граммов соды (разводят в 100 мл воды). Продукты смешивают, дают настояться полчаса. Затем добавляют щепотку соли. Спустя сутки осадок должен выпасть на дно. Можно фильтровать.

Марганцовка более эффективно работает при добавлении соды. Нужно точно рассчитать соотношение. 1 л самогона = 1,5 грамма марганца. Порошок разводят в воде. Далее нужно приготовить соду (растворить в воде). После смешивания всех продуктов самогон оставляют на сутки в прохладном месте. Остается сделать фильтрацию.

При очистке маслом обязательно используют рафинированный продукт, чтобы он не отдал свой аромат алкоголю. Самогон нужно разбавить до 15 градусов. В 1 л напитка добавляют 20 мл масла. Емкость нужно хорошо встряхнуть, потом оставить в спокойствии на 3 минуты, затем повторить процедуру. Самогон должен отстаиваться в холодном месте сутки.

Для очистки белком важно использовать только свежие куриные яйца. На половину литра самогона берут 1 шт. Белок аккуратно отделяют, взбалтывают с небольшим количеством теплой воды. Затем массу добавляют в алкоголь, снова перемешивают. Оставляют отстаиваться на 12 часов. Спустя время можно увидеть результат. Процедуру можно повторить.

Хлеб способен не только сделать самогон чище, но и придать ему особый привкус. 100 граммов хлеба понадобиться на 1 л алкоголя. Его можно раскрошить или добавить небольшими кубиками/ломтиками. Для очищения понадобиться 2-3 суток.

Самый простой способ – выставить емкость с приготовленным арбузным самогоном на холод. Только должен образовываться лед. При этом спирт остается, а замораживаются вредные компоненты. Затем напиток вносят в тепло. Должен выпасть осадок. Для результата понадобится неограниченное количество времени.

Технология перегонки

Самогон из арбуза перегоняют дважды. В целом процесс не имеет каких-то ярких отличительных особенностей, все вполне традиционно. Использовать допустимо самый обычный перегонный куб, дистиллят-сырец не очищают, чтобы не убить фруктовый аромат.

  1. Процеженную брагу заливаем в аппарат на 2/3 объема.
  2. Устанавливаем максимальную степень нагрева.
  3. Уменьшаем мощность, когда начнут падать первые капли.
  4. Сырец собираем до тех пора, пока показатель в струе не станет ниже 30% – замеряем спиртометром.
  5. Определяем крепость получившейся жидкости, и разводим ее водой до 20 градусов.
  6. Снова разогреваем аппарат до верхнего предела, уменьшаем мощность, когда закапает первая порция дистиллята.
  7. Отбираем «головы» – это примерно первые 60-70 мл, но обращаем внимание на амбре: если пахнет ацетоном — продолжаем отбирать, когда запах меняется на арбузный — меняем емкость и собираем уже «тело».
  8. Основная часть — дистиллят с крепостью 40-45 градусов, остальное уже «хвосты», их можно собирать почти досуха.
  9. «Тело» разбавляем водой до 40%, переливаем в бутылки и несколько дней даем напитку отдохнуть в прохладном месте.

Как перегонять самогон из арбуза в домашних условиях:

Рецепт без сахара и воды

Самогон из арбуза в домашних условиях гонят не только в России. Оказывается этот кустарный напиток популярен в США и странах Европы — там, где в фермерских хозяйствах выращивают гигантские ягоды и располагают большими запасами сырья. На одном из зарубежных форумов отечественные самогонщики нашли рецепт браги без добавления сахара и воды и опробовали его на собственном опыте. Получился вполне приятный алкоголь с арбузным ароматом.

В данном случае нужно взять арбуз на 15 кг, пекарские дрожжи — 4 г. Из этих ингредиентов получается 0,5 л самогона с крепостью около 50%.


Самогон из арбуза без сахара и воды

Арбуз нужно очистить от кожуры, порезать, измельчить, отжать сок — получается примерно 9,5 л. Переливаем его в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, около 2 часов. В итоге остается 4,6 л жидкости, концентрация сахара в нем — 10%.

Охлаждаем массу до 30 градусов и добавляем сухие дрожжи без активации — просто рассыпаем их поверх жидкости. Через полчаса начинается процесс брожения — появляется тонкая белесая пенка. Накрываем емкость тканью и составляем в тепле на 3 дня. Готовую брагу сливаем с осадка.

Делаем первую перегонку — в итоге получаем около 600 мл продукта с крепостью 38% и ярким арбузным запахом. Разбавляем напиток до 15 градусов водой и перегоняем второй раз. «Головы» с крепостью 82% – первые 35 мл, «тело» – 500 мл с крепостью 50%, остальное – «хвосты».

Рецепты

Арбузный самогон готовится по разным рецептам, но в первую очередь необходимо рассмотреть тот способ приготовления браги и арбуза, согласно которому в состав включаются дрожжи. Как готовят бражку из арбуза:

  • Берут такие ингредиенты, как: 25 килограммов мякоти арбуза, очищенной от косточек, 2,5 килограмма сахара, 50 граммов спрессованных винных дрожжей. Сперва мякоть арбуза перетирают через сито. Полученное пюре после этого засыпают сахаром и ставят на некоторое время постоять в спокойном состоянии. Через полчаса массу следует тщательно вымешать до растворения сахара в ней.
  • В заготовку нужно влить разведенные теплой водой дрожжи.
  • Заготовку оставляют бродить, этот процесс будет длиться 6-7 дней.

Брага из арбуза не нуждается в процеживании. А вот прогнать ее через самогонный аппарат нужно как минимум два раза, не забывая отсечь «хвосты» и «головы».

Полученный из арбуза алкоголь имеет выраженный аромат и вкус. Подавать такой напиток желательно в охлажденном виде.

Многие самогонщики, практикующие приготовление алкоголя из фруктов, предпочитают рецепты, по которым в брагу не добавляют дрожжи. Как выглядит такой способ приготовления алкоголя из арбуза:

  • Берутся такие ингредиенты, как 20 литров арбузного сока, 3 лимона, 10 литров виноградного сока, килограмм сахара, 50 миллиграммов винной кислоты, чистая дрожжевая культура и диаммонийфосфат. Дрожжевые культуры используются по инструкции, как правило, в минимальном количестве.
  • Соки арбуза и винограда смешивают, их ставят на 12 часов бродить.
  • После в соки необходимо добавить лимон, разделенный на цедру, сок и мякоть.
  • В заготовку всыпают сахар, дрожжевые культуры и ставят ее в место, где поддерживается температура 25 градусов.
  • О готовности браги из арбуза будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение ее шипения, приобретение сырьем горьковатого привкуса. Готовую брагу перегоняют два раза: первый раз — в режиме дистилляции, второй раз — в режиме ректификации.

Почти готовый напиток следует профильтровать через уголь. Для улучшения вкуса алкоголя можно настоять его на дубовых чипсах (срок составит 2 недели).

Для самогона наилучшим образом подходят те арбузы, которые только вызрели. Все дело в том, что они содержат сахар, имеющий вид фруктозы. Последняя лучше взаимодействует с дрожжевыми культурами, что позволяет быстро и просто приготовить алкоголь из бахчевой культуры.

Источник

Самогон из арбузных корок

При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.

Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.


Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки

Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.

Общие принципы

Разумеется, при приготовлении браги, для питья или для дальнейшей перегонки, есть общие правила


соблюдения технологии:

  • обязательно следует удалять кожуру и семена;
  • не стоит брать перезревшие, подгнившие, порченые плоды;
  • на тару во время брожения ставить гидрозатвор либо надевать перчатку;
  • перед использованием процеживать либо фильтровать.

При желании, рецепты можно варьировать, подстраивать под себя, экспериментировать. Ведь производство домашних алкогольных напитков ? это не только учет всех нюансов, культура питья и увлекательное занятие. Это еще и огромный потенциал для творчества и для изобретения своих собственных эксклюзивных рецептов.

Советы по улучшению вкуса напитка

По отзывам мастеров-кустарей, самогон из арбуза получается мягким на вкус, с легким фруктовым оттенком. В аромате всегда более или менее ярко ощущаются арбузные нюансы.

Иногда сразу после перегонки характерные нотки арбуза не появляются — получается вроде бы самый обычный сахарный самогон — это разочарование для тех, кто занимался приготовлением напитка. Другая проблема: после 3-5 дней хранения дистиллят начинает неприятно пахнуть.

Что можно сделать:

  • сразу после выгонки добавить в банку с продуктом кусок свежего арбуза, поставить в холодильник — приятный запах продержится больше недели;
  • после появления неприятного запаха нужно профильтровать самогон из арбуза через активированный уголь, потом слить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и на 2 недели поставить в подвал или в холодильник — арбузный аромат должен вернуться;
  • в 3-литровую банку дистиллята добавить 1-2 десятисантиметровых дубовых щепки средней обжарки, настоять 3 недели в холоде.


Очистка самогона активированным углем

Способы применения самогона из арбуза

В охлажденном виде напиток является отличным аперитивом. Его можно дегустировать в чистом виде, закусывая фруктами или свежими овощами с грядки. Говорят, что очень пикантное сочетание получается с консервированными солеными арбузами. Еще на основе самогона из арбуза можно делать плодовые настойки, прежде всего с самой ягодой, подойдут курага, чернослив и изюм. Нужно просто положить в банку несколько кусочков мякоти или по 10-15 штучек сухофруктов (изюма — горсть), выдержать в тепле около 2 недель, потом процедить через марлю.


Арбузный мохито

Также домашний арбузный дистиллят используют в коктейлях вместо ароматизированной водки, например, в оригинальном арбузном мохито.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: