Какое вино можно взять для перегонки
Лучшим сырьём для производства крепкого спиртного является домашнее вино, в составе которого есть только сок винограда или других плодов, сахар, дрожжи и вода. Хотя в некоторых случаях можно обойтись только фруктами. Сортовой виноград, выращенный в подходящих условиях, за лето набирает достаточно сахара, а его поверхность покрыта дрожжами естественного происхождения.
Отлично подойдёт и марочное сухое вино. Выход самогона достаточной крепости из этого напитка примерно 4-5%. То есть, из 10 литров вина получится примерно ½ л готового напитка.
Что касается конкретного вида вина, то здесь ограничений нет. Это может быть молодое или зрелое вино, сухое, полусладкое, десертное. Главное условие — продукт должен быть высокого качества.
Почему не рекомендуют прокисшие вина
Не следует использовать для перегонки прокисшее вино. В нём высокое содержание уксусной кислоты, которая отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Такое вино иногда получается из-за несоблюдения технологического процесса, или добавления малого количества сахара.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и не дать пропасть продукту, в него добавляют соду, или используют уголь, после чего перегоняют в самогон. Лучше не экспериментируйте подобным образом: спиртосодержащая жидкость на выходе получится, хороший качественный самогон — нет.
Рецепт яблочного вина для самогона
Подойдут яблоки любых сортов, главное, чтобы были сочными и спелыми. При смешивании сортов, напиток получается даже более интересный.
Ингредиенты:
- 30 килограмм яблок (получится 10 литров сока);
- 2 килограмма сахара.
Приготовление.
Немытые яблоки очистить от порченых участков и сердцевин. Выдавить сок на соковыжималке и налить в эмалированную или стеклянную тару. Поставить её в тёплое место на три дня, обязательно накрыв марлей. Несколько раз в день разбивать всплывшую мезгу.
Процедить сок и отжать мезгу. Перелить в бродильную тару. Добавить сахар в забродивший сок из расчёта 1:5, перемешать. Изначальная сахаристость вина не должна превышать 20%, иначе брожение будет вялым. Если яблоки были несладкими, количество сахара нужно увеличить.
После установления гидрозатвора перенести в тёмное тёплое помещение. Созревание будет длиться примерно 4 недели. После окончания брожения, процедить и перегнать.
Рекомендации начинающим самогонщикам
Лучше не брать для дистилляции дешёвое магазинное вино. В таких напитках часто встречаются красители и консерванты. И те и другие пищевые добавки не лучшим образом влияют на качество готового продукта.
Вино содержит небольшое количество диоксида серы, образующегося в напитке естественным путём в процессе брожения. Этот сульфит является консервантом, известным в пищевой промышленности как добавка Е220. Так как вещества природного происхождения, содержащегося в вине, недостаточно для его сколько-нибудь длительного хранения, производители дополнительно добавляют двуокись серы.
Важно! Диоксид серы является единственным веществом, которое разрешено добавлять в вино. Поэтому на этикетках большинства марок присутствует надпись «contains sulfites», что означает «содержит сульфиты».
И хотя консервант, ввиду низкого содержания в продукте (до 10 мг/ 1 л), безвреден для организма, при перегонке он способен сделать вкус самогона горьким.
Но даже такое исходное сырьё делают пригодным для переработки. Для этого его несколько раз пропускают сквозь угольный фильтр. Лучше не прибегать к подобным методам, если ваша цель — получить качественный домашний дистиллят, а не головную боль на утро.
Тоже относится и к алкогольным напиткам, изготовленных на основе порошковых винных материалов.
Знаете ли вы? Знаменитую грузинскую чачу делают из мезги — остатков винограда после отжима сока для производства вина.
Как избавить вино от запаха браги
Запах браги, появляющийся у изготовленного в домашних условиях вина, является главной проблемой, с которой сталкиваются все начинающие виноделы. Но, почуяв неприятный аромат, не стоит думать, что напиток безнадежно испорчен. Все еще можно спасти.
Для того, чтобы убрать запах браги, важно разобраться в причинах его появления. Виноделы объясняют этот процесс следующим образом: запах возникает из-за жизнедеятельности вредных бактерий и микробов, принимающих участие в брожении. Чем больше дрожжей вы использовали, и чем менее качественными они были, тем сильнее будет неприятный запах у конечного продукта. Главным признаком неприятного запаха является белая пленка, образующаяся на поверхности вина. Увидев ее, вы должны немедленно принять меры, и тогда от запаха можно будет избавиться.
- Первым делом стоит попытаться старательно удалить образовавшуюся пленку. Вероятнее всего, сделать это с первого раза не получится — частички плесени все равно останутся в напитке и на таре. Тогда необходимо взять чистую емкость, обработать ее надежным чистящим средством и перелить вино в нее. В этом случае запах будет побежден.
- Существует и другая причина появления запаха браги, исходящего от вина — некачественные дрожжи. Если напиток долго простоит на осевших дрожжах, можете быть уверены — запах плесени ему гарантирован. Но и в этом случае все поправимо. Если вы не уверены в качестве используемых дрожжей, окуривайте тару перед тем, как погрузить в нее сусло. С большой долей вероятности, это предотвратит негативные последствия.
- Неприятный запах появится и в случае, если для вина вы приобретете некачественный виноград. Обязательно следите, чтобы каждая ягода была свежей, без малейшего следа повреждений и плесени. Запах, вызванный гнилым виноградом, нельзя исправить никаким образом.
- Наконец, запах браги будет особенно сильным, если вы решите, что ваше вино готово раньше срока. Не настоявшийся до конца напиток и вином-то называть нельзя. Поэтому, если вы не смогли выждать полгода и начали употреблять продукт до положенного срока, не удивляйтесь сильному запаху браги. Такое «вино» будет мутным, излишне крепким и откровенно опасным для жизни.
Даже если вы соблюдете все условия, приобретете идеальные продукты, первые 3 месяца настаивания неприятный запах все равно будет присутствовать. 90 дней считается допустимым сроком, и в это время не нужно принимать никаких мер. Это объясняется тем, что в первые месяцы дрожжи вступают в особенно активное взаимодействие с другими продуктами, а сахар начинает превращаться в спирт. Все описанные выше процедуры уместны и актуальны только в том случае, если запах браги сохраняется по истечению 3-х месяцев.
Технология производства спирта из винных материалов
Весь технологический процесс получения спиртового продукта из вина состоит из таких этапов:
- Сбор и подготовка плодов.
- Приготовление и сбраживание. Используют исключительно сок, либо в него добавляют сахар, воду, дрожжи.
- Получение спирта путём дистилляции и его очистка.
Важно! При использовании вина заводского производства, первый дистиллят может иметь неприятный запах. Ничего страшного, выходит диоксид серы. Просто слейте первые 250-300 мл продукта, их можно использовать для приготовления растирок и компрессов.
Простые пошаговые рецепты в домашних условиях
Без дрожжей из мезги
Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.
Основными ингредиентами чачи являются:
- 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
- 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
- 8 килограммов сахара.
Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.
Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.
Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.
Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара, поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.
С сахаром
Для приготовления потребуется:
- 10 литров виноградных выжимок,
- 30 литров питьевой воды,
- 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
- 5 кг сахарного песка.
Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.
Производство – согласно технологии приготовления.
К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.
Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.
Как сделать чачу с добавлением сахара рассказывается на видео:
Без сахара
Алкогольный напиток, полученный без добавления сахара и дрожжей, отличается непревзойденным ароматом и тонким вкусом, поскольку на все 100% он изготовлен только из натурального виноградного сока.
Для приготовления необходимо будет подготовить:
- 16 килограммов спелого винограда,
- 3 литра питьевой воды.
Если все будет сделано правильно, то предполагаемое количество готового напитка крепостью 45 градусов должно составить около 2 литров.
Дальнейшие действия – согласно технологии.
Дело в том, что на поверхности ягодок находятся винные дрожжи, которые являются катализатором брожения.
Смыв их, винодел лишается естественности напитка, поскольку в него нужно будет добавлять пекарские или прессованные дрожжи, что негативно может сказаться на органолептических характеристиках продукта.
Как сделать из винограда «Изабелла»?
Данный рецепт — один из популярных на территории России.
Объясняется это тем, что этот сорт винограда считается самым непритязательным к условиям произрастания, поэтому он и распространен в широтах с умеренным климатом. Вместе с тем сорт обладает тонким и непревзойденным ароматом, который впоследствии приобретет алкоголь.
Для приготовления потребуется:
- 5 литров воды,
- 2 килограмма сахара,
- 12 килограммов винограда.
Далее – все по технологии. Единственный нюанс: сахар лучше добавлять не сразу, а небольшими частями на четвертый, седьмой, десятый день выдержки. Подобная мера способствует более активному брожению.
Перегонка и очистка алкогольного напитка
Выгнать самогон из домашнего вина несложно. В этом случае вино играет роль браги — исходного продукта для получения спирта. Если процесс знаком даже теоретически, проблем возникнуть не должно. Достаточно следовать простым рекомендациям:
- Вино отделить от мезги, если этого ещё не сделали, и залить его в бак аппарата (перегонный куб). Подойдёт исходный материал любой крепости, как молодое вино недавно начавшее бродить, так и старое выдержанное.
- Поставить аппарат сначала на слабый огонь, едва начнёт закипать — сделать его сильнее. Перегонять плодовую брагу, периодически меняя ёмкости, и проверяя показания спиртометра. Как только крепость готового продукта упадёт до 25-28°, прекратить процесс.
- Измерить крепость выгнанного продукта, и узнать содержание в нём спирта, абсолютное не в процентах. Для этого умножьте показатель крепости полученного дистиллята на его объём, результат разделите на 100. То есть, в 5 литрах мутной жидкости (это нормально, не пугайтесь неприглядного внешнего вида) крепостью 45%, содержится 2,25 л чистого спирта (45×5/100).
- Доливайте в полуфабрикат (пока что эта субстанция не заслуживает носить гордое имя «самогон») бутилированную воду, пока крепость жидкости не упадёт до 20°. Если желаете получить конечный продукт с лёгким фруктовыми нотками, а не безвкусный крепкий напиток, на данном этапе очистка не нужна.
- Полученную жидкость повторно перегнать. Вычислите объём спирта, составляющий 12-15% от его общего содержания (от 2,25 л это 270-330 мл). После того, как аппарат начнёт выдавать дистиллят, первый выход указанного объёма слейте отдельно. Это первак, он очень крепкий и настолько же вредный. Именно в нём содержатся самые летучие соединения. В дальнейшем его можно использовать для компрессов и других подобных целей.
- Перегонку продолжать до тех пор, пока крепость не упадёт до 38-38,5°. Всё что выдаст аппарат после этого, соберите отдельно.
- Добавьте в самогон качественную воду до получения продукта крепостью 40-45°. Разлейте по стеклянным бутылкам, закупорьте крышками и поставьте в тёмное место на 3-4 суток, для окончания процесса.
Важно! Если оперировать исключительно цифрами, то из десяти литров вина крепостью 7° выйдет около 1,7 л самогона крепостью 40°. На самом деле показатель будет меньше, из-за потерь при дистилляции, разделения на фракции и др.
Можно дополнительно очистить продукт, пропустив его через угольный фильтр. Для этого используют мелкое сито, засыпанное активированным углём, либо фильтр-кувшин для воды.
Если же вы хотите сохранить фруктовый букет и лёгкое плодовое послевкусие самогона, приготовленного из домашнего вина, очистка не нужна. В дальнейшем его можно настоять на дубовой коре (получится бренди), либо других продуктах (ореховые перепонки, сухофрукты, травы и др.).
Хотя самогон, выгнанный из качественного виноградного или яблочного вина, с соблюдением технологии, дополнительной обработки не требует. Постояв некоторое время, он лишится неприятного сивушного запаха. Если же напиток постоит несколько месяцев, он приобретёт благородные нотки, его вкус станет мягче.
Как приготовить чачу из виноградного жмыха – рецепт
Чача из виноградного жмыха для многих остается привычным самогоном. Технология приготовления очень похожа. А вот вкус и даже запах имеют отличия. В ход идет бродивший и свежий жмых. В зависимости от выбора зависят тонкости перегонки и соотношения остальных ингредиентов. Среди рецептов можно найти технологию на свой вкус. Как в обычный самогон дрожжи можно добавлять или же обойтись без них. Существенное отличие чачи также в том, что ее часто не начинают пить сразу же после перегонки. Именно длительная выдержка в дубовых бочках или на щепе делает вкус незабываемым и не позволяет это назвать обычным самогоном.
Приготовление браги
Первую чачу стоит приготовить по более распространенному и простому рецепту с употреблением дрожжей и сахара, хотя виноград имеет свои дрожжи.
Ингредиенты:
- жмых – 10 кг;
- вода – 35 л;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи сухие – 30-40 грамм.
Как готовить самогон из виноградного жмыха после вина:
- Сахар нужно растворить в теплой воде, можно недолго варить. Следует подождать, пока жидкость остынет.
- В сладкую воду засыпают жмых.
- Дрожжи нужно развести отдельно в небольшом количестве воды и сахара.
- Дрожжевую массу добавляют в бродильную емкость.
- Емкость должна быть заполнена не под края. Во время брожения будет активное пенообразование.
- Через 2 суток масса должна забродить. Выделяется углекислый газ. Нужно ежедневно перемешивать массу.
- Брожение будет продолжаться примерно 12 дней. Если не использовались дрожжи – дольше. Следует сохранять температуру 20 градусов.
- Когда появились признаки готовности бражки – ее фильтруют и осветляют.
Перегонка – первичная и повторная
Дистилляция тоже имеет свои отличия. Очищенную и профильтрованную жидкость в аппарате нагревают до 60 градусов. Далее требуется отбор вредный компонентов. Это примерно 5% от всей массы. После того, как удалось избавиться от альдегидов и масел, приступают к отбору пригодной жидкости. Ее нагревают до 80 градусов. Примерно 80% сливаются в чистую емкость. Остальное – вредный «хвост». Перед повторной перегонкой нужно провести очистку. Это делают любым доступным способом. Следующий шаг – разбавление самогона водой, соблюдают пропорцию 2:1. Вторая перегонка происходит по такому же алгоритму. Последующая очистка – не обязательное условие.
Очистка
Очистка между перегонками – процесс, которыми не нужно пренебрегать. Можно использовать самые разные общеизвестные способы:
- Добавление молока.
- Марганцовка.
- Активированный или древесный уголь.
- Добавление растительного масла.
- Сода + соль. Очистка белком куриного яйца.
Все методы помогают очистить готовый самогон в разные сроки. Однако рекомендуется все же ограничиться двойным очищением с помощью угля. Такой метод более универсален. Важно сохранить необычный запах и привкус винного самогона или чачи.
А вот после повторной перегонки очистку не проводят. Некоторые самогонщики рекомендуют применить орешки кешью. Это делается больше для получения вкуса, нежели избавления от масел. Особенно хорош метод, если в дальнейшем самогон будет отправлен в дубовую бочку. Горсть орехов должна находиться в алкоголе примерно 2 недели. После чего продукт нужно изъять.