Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина
Название | вид | цвет | аромат/ноты | вкус | крепость |
—Санджовезе— | красное сухое | насыщенный рубиново-красный | ягоды, пряности, фиалка | мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины | 11-13 |
Сагрантино | красное сухое и сладкое | рубиново-красный, гранатовый | фрукты, ягоды/хумус, бальзамико | мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины | 11-15 |
Неро д`Авола | красное сухое | рубиново-красный | черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица | насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины | 12-14 |
Небиолло | —″— | гранатово-красный | темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда | мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами | 13-14 |
Монтепульчано | —″— | рубиновый с фиолетовыми бликами | темные фрукты и ягоды/ пряности | сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка | 13 |
Негроамаро | —″— | насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами | красная слива, черешни/тимьян | мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный | 12-13 |
Корвина | красное сухое и полусухое | рубиновый | вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности | сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины | 13-14 |
Барбера | красное сухое | яркий рубиновый, гранатовый | вишня, малина/ пряности | насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины | 12-14 |
Дольчетто | —″— | рубиново красный с фиолетовыми бликами | красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза | фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов | 12-13 |
Лагрейн | —″— | насыщенный темно-красный | клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица | насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины | 13 |
Фраппато | —″— | насыщенный рубиновый | красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы | фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов | 13-14 |
Верментино | белое сухое | соломенно-золотистый | цитрусы, цветы/ мята | цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка | 10-13 |
Вердиккио | —″— | золотисто-соломенный с оливковым отливом | цитрусы/ персик, травы, мед | фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка | 13-15 |
Соаве(Гарганега) | —″— | соломенно-желтый | цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон | фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка | 11-13 |
Гречетто | —″— | соломенный, золотисто-желтый | цветы, фрукты/ миндаль, мед | фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка | 13-14 |
Арнеис | —″— | соломенно-желтый | яблоко, абрикос/ груша, цветы | освежающий, сладковатый с кислинкой | 12-13 |
Риболла Джалла | —″— | соломенно-желтый с золотистыми бликами | цветы, фрукты/ мед | освежающий, цитрусы, умеренная кислинка | 12-13 |
Другие итальянские вина
В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.
Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».
Также стоит упомянуть:
Итальянские полусладкие вина:
Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.
Красное сухое вино Италии:
- «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
- «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
- —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
- «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.
Белое сухое вино Италии:
- «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
- «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
- «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
- «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.
Красное полусухое вино Италии:
- «Amarone della Valpolicella Classico»,
- «Montepulciano d’Abruzzo»,
- «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
- «Raboso Piave» ,
- «Teroldego Rotaliano».
Где попробовать и приобрести вина в Италии
Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.
Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.
Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.
Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами
Название | Продукты, блюда |
Санджовезе | мясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами |
Сагрантино | красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты |
Неро д`Авола | мясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш |
Неббиоло | тушеное и жареное красное мясо, паста, сыры |
Монтепульчано | жареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры |
Негроамаро | супы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости |
Корвина | первые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры |
Барбера | мясные блюда, паста, сыры |
Дольчетто | выдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто |
Лагрейн | жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры |
Фраппато | рыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто |
Верментино | омары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий |
Вердиккио | рыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры |
Соаве (Гарганега) | супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо |
Гречетто | паста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых |
Арнеис | белое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль |
Риболла Джалла | легкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи |
Дольчетто
Сорт Дольчетто выращивается преимущественно в Пьемонте, откуда и родом. Культивируется также в Ломбардии и Лигурии. Первое упоминание о вине относится к XVI веку. Продукт имеет повышенную кислотность.
Характеристики
- сухое вино
- цвет: красное
- виноградный сорт: дольчетто
- вкус: черничный, вишневый
- крепость: 12,5-13,5%
Барбера
Пьемонт – родина многих классических итальянских вин. Барберу этот регион не обошел стороной. Танинность в сорте минимальна, несмотря на то, что вино сухое и красное.
Классификация итальянских вин
Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
- Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.
Сколько вина можно вывезти из Италии
И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.
Винодельческие регионы страны
Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:
- Абруцци;
- Валле-д`Аоста;
- Апулия;
- Базиликата;
- Калабрия;
- Кампания;
- Эмилия-Романья;
- Фриули – Венеция-Джулия;
- Лацио;
- Лигурия;
- Ломбардия;
- Марке;
- Молизе;
- Пьемонт;
- Сардиния;
- Сицилия;
- Трентино – Альто-Адидже;
- Тоскана;
- Умбрия;
- Венеция.
73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.
Неро д’Авола
Сицилийское вино международного качества. Сицилия – самый большой средиземноморский остров, известный винодельческими традициями. Виноградарство занесли в регион античные греки.
Вино содержит повышенную кислотность. Градус алкоголя умеренный. Желательно подавать в графине.
Характеристики
- сухое вино
- цвет: красное
- виноградный сорт: неро д’Авола
- вкус: черешневый, вишневый, ежевичный
- крепость: 12-13,5%
Вместо послесловия
Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.
Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.
Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.
Легендарные вина (высшая категория DOCG)
Вклад Пьемонта в копилку мирового виноделия определяют несколько великих вин.
«Бароло»
Смешайте в своем воображении ароматы спелой вишни и шоколада, чернослива и трюфеля, фиалок и смолы, представьте насыщенный гранатовый цвет и плотную бархатистую текстуру, создающую объемный вкус, и, возможно, вы получите отдаленное представление о стиле Бароло.
Название напиток получил от одноименной деревни, расположенной в Ланге, где его производят с незапамятных времен. Вино традиционно ферментировали вместе с кожицей, затем 7–8 лет выдерживали в дубовых или каштановых бочках, а после этого густое, терпкое, ароматный напиток еще 10 лет созревал в бутылках. Сегодня минимальная выдержка в дубе по закону составляет 18 месяцев.
Представленное в коллекции «Ароматного Мира» Barolo Patrizi DOCG из виноградника в Ланге – идеальный вариант для знакомства с лучшими винами Италии.
«Барбареско»
«Барбареско» тоже родом из Ланге и производят его из того же Неббиоло, но в местности под названием Барбареско. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, и технология вызревания напитка другая, поэтому и стиль у Barbaresco иной – яркий, с пьянящим ароматом фиалки и интенсивным фруктовым вкусом, в меру терпкий, с приятной кислотностью.
Мы предлагаем попробовать Giuseppe Cortese, Rabaja Barbaresco DOCG с богатым обволакивающим вкусом и сложным ароматом. Это вино – яркий представитель терруара Барбареско. Напиток выдержан около двух лет в дубе и 10 лет в бутылках.
Вина «Бароло» и «Барбареско» – «тяжелая артиллерия» Пьемонта
«Асти»
«Асти Спуманте» – одно из лучших игристых вин в мире, полученное из винограда Мускат. Его вотчина – провинция Асти. Чтобы получить натуральное шипучее вино, сусло сначала ферментируют в плотно закрытой емкости, а затем еще до завершения брожения фильтруют под давлением. Прелесть «Асти» – в балансе сладости и кислотности. И того, и другого много, но вино не ощущается приторным.
В России это игристое вино пользуется огромной популярностью. Наше предложение в этой категории – изысканное Bosio Asti Millesimato.