Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.
С какими продуктами сочетается
Красное полусладкое вино сочетается практически со всеми продуктами, но считается больше мясным. Напиток можно подавать к любому виду мяса, в том числе и к дичи, приготовленного любым способом. Единственное, что следует уменьшить, это количество специй при приготовлении блюд.
Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, пастами, лазаньей, пиццей и морепродуктами. Также дополнить закуски можно свежими овощами и неострыми сортами сыра. хорошим дополнением выступают шоколад и сладкие фрукты и ягоды.
Что не рекомендуется подавать к красному полусладкому вину:
маринованные и квашеные овощи;
селедка;
орехи и сухофрукты;
мята и ваниль.
реклама не отображается
Неожиданное, но пикантное и сбалансированное сочетание — красное полусладкое вино и твердый сорта сыра с медом. При составлении сырной тарелки в качестве закуски к красному вину отталкиваются от вкуса и насыщенности вина. Для легкого вина подают сыры с легким ароматом, например бри или камамбер, или с ореховой ноткой. Для насыщенных, ярких и многогранных вин подходят выдержанные сыры с солоноватым вкусом или подкопченные. Не подходит для красного вина сыр с голубой плесенью.
Чтобы подобрать легкую закуску к вину в виде фруктов необходимо придерживаться следующих правил: для вина с кислинкой выбирают более сладкие фрукты, и наоборот, для сладкого вина в противовес подают умеренно сладкие закуски.
Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил
Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:
- Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
- Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
- Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
- Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
- Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
- Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
- марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
- ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
- Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
- Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
- Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
- Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.
https://youtube.com/watch?v=fP2UMD0lz20
Этикетка — «паспорт» вина
Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.
Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.
Историческая справка
Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.
Интересно
Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.
Состав вина
Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.
То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Красное вино: выбор сортов
Так же можно классифицировать вино по способу изготовления на:
- сортовое;
- сепажное;
- купажное.
Вино, как коньяк — чем дольше выдержано, тем качественнее. Выбрать хорошее красное вино можно отталкиваясь от нескольких пунктов. Например, если на этикетке написано, что напиток ординарный, то это значит, что ему всего пару месяцев, после изготовления. Такие вина стоят на порядок дешевле, чем выдержанные. Но не стоит относиться к ординарным видам с подозрением, потому что они тоже хорошие и отлично подходят для человека, с небольшим материальным доходами.
Как правильно выбрать красное вино
Марочное вино — выдержанное приблизительно два года. Больше трех лет — коллекционное. Цена на такие вина соответственна и, понятное дело, что далеко не все смогут себе позволить их.
Как выбрать красное вино среди такого изобилия сортов?
Самые удачные представлены ниже:
- Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон) – самый популярный сорт красного вина. Неповторимый вкус, аромат и приятное послевкусие. Это всегда выигрышный вариант.
- Merlot (Мерло) — приятный, терпкий привкус. Послевкусие разнообразных ягод. В основном мерло — сухие вина.
- Shiraz (Шираз) – крепкий сорт вина. Приятный вкус, послевкусие шоколада.
Когда выбираете красное вино, внимательно изучайте этикетку и общий вид бутылки. Не стоит покупать подозрительно дешевое, ведь оно зачастую сделано из отходов винограда, а в худшем случае — из порошка. К таки часто относят вино в тетрапаках (жесть).
Как выбрать красное вино среди такого изобилия сортов?
Обращайте внимание на вино в стеклянных бутылках, лучше в зеленых. Ведь так на сам напиток не производит свое воздействие излишнее освещение
Признанные во всем мире производители вин: Франция, Италия, Чили.
С чем пить красное вино?
Для сухого и полусухого вина лучше всего подойдет твердый сыр, мясной рулет, ветчина, персики, сладкие яблоки. Со сладкими и полусладкими видами вин отлично сочетаются рыба и морепродукты, французские сыры, птица, десерты, фрукты (например, виноград, манго).
Как правильно пить красное вино?
Вначале насладитесь его ароматом. Температура красного вина должна быть 17-18 градусов. Перед употреблением откупорьте бутылку заранее, пусть постоит — красные сорта любят «подышать». Пить его лучше из шарообразных бокалов.
Как хранят вино?
Нам посчастливилось попасть на завод красных вин в пищерах Инкермана. На фото бочки, в которых хранится и выдерживается вино. Бочка может содержать до 2 500 литров вина.
Как хранят вино?
Стоит отметить, что все бочки дубовые. Однако, вино одной и той же марки, которое выдерживается в разных бочках — будет иметь разный вкус. Например, если дубовая бочка из Франции, а другое из России — вкус будет разный, даже если сусло было единым. Придерживайтесь простых правил, чтобы выбрать красное вино с отменным вкусом.
Как хранят вино?
Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства
Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:
- улучшение пищеварения;
- тренировка сердечной мышцы;
- препятствовать преждевременному старению клеток;
- препятствовать образованию раковых клеток;
- повышать тургор кожи и ее эластичность;
- снимать стресс и делать сон более качественным;
- понижать или повышать давление;
- оказывать общеукрепляющее действие на организм.
Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:
- за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;
- температура вина должна составлять 8-12 градусов;
- бокалы используйте бочковидной формы;
- перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;
- красное сухое вино подается к мясу.
С чем лучше всего сочетается красное вино
Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.
Специфическое сочетания красного сухого вина и еды
Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.
Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.
О качестве
Итак, вы выбрали марку, сорт и производителя вина
Теперь важно не нарваться на подделку или вино откровенно плохого качества. Сразу оговорюсь, что пакетированное вино рассматривать не будем
Обратите пристальное внимание на этикетку бутылки. Все мировые производители вин пользуются правилом «трех цветов», поэтому если в дизайне этикетки на бутылке вы видите больше трех цветов, лучше такое вино не брать
Чем проще этикетка, тем больше шансов на качественный напиток.
Производители, которым нечего скрывать и нечем стыдиться, всегда укажут полный адрес завода и его торгового представителя в регионе, а на кольеретке (от французского colle — «горлышко») вокруг горлышка будет содержаться надпись о годе урожая винограда.
После осмотра этикетки встряхните бутылку. Если это не элитное бордоское вино, осадка в нем быть не должно. А если это оно — то и бутылка должна быть соответствующая (см. выше).
Проверьте, как сидит пробка. Выпирающая пробка — признак того, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая — что пробка усохла, и в бутылку может проникнуть воздух. В идеале пробка должна доставать ровно до уровня стенок бутылки.
Чтобы вино не портилось, его хранят «лежа», чтобы пробка была увлажнена. Именно так хранят бутылки в погребах и винных бутиках. Там же, в отличие от магазинов, соблюдается необходимый уровень влажности. Поэтому, если вы готовитесь к особому дню и хотите на этот случай запастись бутылкой хорошего дорогого красного вина, лучше покупать его в специальном магазине.
Перед подачей французы рекомендуют охлаждать красное вино до 11−15 градусов, а после откупоривания дать постоять — тогда его вкус только улучшится.
И последнее. На вине лучше не экономить — даже после одного бокала низкопробного напитка у вас может разболеться голова и (или) желудок. А стоит ли портить здоровье ради небольшой экономии?
Удачи вам в выборе! И помните, что написано в Новом Завете: «Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре».
Тип вина
В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства — «винодельческая продукция». Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные». На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.