Немного истории
Первые документы, в которых упоминается розовом вине (розе фр.), датируются XIV веком. Это было время, когда папская резиденция перебралась во французский Авиньон. Это регион славился своим розе Тавель. Таким образом, все наместники бога на земле употребляли именно Tavel Rose.
Интересно! Эту традицию папы сохранили после возвращения в Рим.
В XV столетии, благодаря усилиям герцога Рене Анжуйского, производство розе возросло в разы. Его вкус приводил в восхищение Пьера де Ронсара и Оноре де Бальзака. Через двести лет, анжуйское розе не уступало в популярности бордо и шампанскому.
Правильность подачи
Настоящей изюминкой любого праздничного стола станет бутылка розового вина.
Правильность подачи этого напитка заключается в следующем:
- благодаря небольшой выдержке — напиток не располагает контрастностью вкусовых качеств;
- это дает возможность его подавать с различными блюдами;
- его температура во время дегустации должна соответствовать 10-12 °C.
Как правило, его подают с сыром, бутербродами, различными салатами с рыбы и морепродуктов. Важно помнить, что столовые сорта вин подаются в начале и середине трапезы, а десертное вино является более сладким и подается ближе к завершению банкета.
Разновидности и технологии
Чтобы понять, какие бывают розе, следует разобраться с технологиями его производства. Их несколько.
- Купажирование
Простое смешивание красного и белого материалов. В нашей стране этот метод применяется только при производстве некоторых видов шампанского. В западной Европе он вообще запрещен. Продукт, полученный таким способом, называют винным напитком.
- Кровопускание
Второе название процесса – «метод Сенье». Ягоды загружают в бродильные чаны, где они лопаются под гнетом верхних слоев и пускают сок слабого красного или розового цвета. Так получают самые качественные и дорогие вина.
- Прямое быстрое прессование
Ягоды загружаются под пресс целыми гроздьями. Конечные продукты имеют серый оттенок. Это вина «гри» – серые.
- Мацерация
Виноградное сусло короткое время (не более 24 часов) настаивается на мезге.
На заметку! Мезгой называется масса остатков отжима ягод, содержащая косточки, кожицу, остаточную мякоть.
В результате получают напиток различного оттенка. Цвет регулируется в зависимости от винограда и времени выдержки сусла с мезгой.
Как и c чем пить розовое
Температура. Теплое розовое — резкое и тяжелое для восприятия. Поэтому лучше охлаждать: чем бледнее вино, тем сильнее. Бледно-розовое пино гриджо блаш до почти ледяного состояния — 6-8 градусов или несколько часов в холодильнике. Ярко-розовое испанское до легкой прохлады — 12 градусов или час-два в холодильнике. Если розе грубовато на вкус или старое — подморозить или закинуть льда, это сгладит недостатки и вернет вторую молодость. Бокалы. Под розе (да и вообще под любое вино) подойдет классический бокал в форме тюльпана, объемом примерно 400 мл. Главное в бокале — правильная форма и объем. А потолще стекло или потоньше, есть ножка или нет, Икеа или Шпигелау — дело вкуса. Еда. Чем удобно розе — с ним можно не стараться приготовить что-то специальное. Стейк? Хорошо. Не мясной, а рыбный? Тоже хорошо. Салат на гарнир? Справимся. Отпадает «проблема пельменей», с которыми вечно гадаешь: это мясо и нужно красное или это тесто и нужно белое? А если розе полусладкое, отпадает проблема выбора вина к пылающей азиатской еде. В общем, идеальный и почти все понимающий партнер для тех, кто любит еду и не готов тратить каждый раз полвечера на подбор вина. В последние пару лет в винотеках и супермаркетах ситуация с розовым все лучше: больше разных вин и больше вин свежих, розе нового урожая привозят к весне, а не к осени. Надеемся, виновата в этом винная культура, а не мода на розовый цвет и песня Элджея и Федука «Розовое вино».
С вином как: когда знаешь, как действовать и что брать, чаще всего удается добыть хорошую бутылку за адекватные деньги. Но провалы иногда случаются, и чтобы их не было совсем — вино стоит брать в надежных местах. Одно из таких мест — винный сервис Invisible. Там лучшие в своем ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.
Винные институты: где учат разбираться в вине
Автор винного сервиса Invisible Татьяна Анохина рассказывает про лекции, мастер-классы и курсы в винных школах, где новички обретут полезные знания, а те, кто в теме, смогут прокачать свои умения
В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином в 2018 году
Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином
Виды розе
По содержанию сахара и спирта
В этом розе ничем не отличаются от красного или белого. Оно может быть сухим, полусухим и полусладким, сладким.
На заметку! Сухими называют вина, в которых сахар перебродил полностью, «до суха».
- Сухое. После брожения в нем остается минимальное количество сахара, обычно оно не превышает 4 г/л.
- Полусухое. Сахара в нем больше, чем в сухом, в пределах от 4 до 18 г/л.
- Полусладкое. Количество сахара увеличивается в пределах от 18 до 45 г/л.
- Сладкое. Сахара не бывает менее 45 г/л.
Что касается спирта, то во всех вариантах кроме крепленых его содержание практически одинаково и составляет от 8 до 15%.
Из какого винограда делают вино
Вино, приготовленное на 100% из одного винограда называют моносортовым, и на передней этикетке он обязательно указан. Чаще встречаются напитки, приготовленные из нескольких сортов. Их названия можно прочесть на контрэтикетке. Такие вина называют сепажными. И наконец можно смешать несколько напитков, приготовленных из разных материалов. Их называют купажными.
Чаще всего в процессе используют виноград следующих сортов:
- Гренаш. Выведен в Испании. Распространен во Франции, Испании, Калифорнии.
- Кариньян. Выведен в испанском регионе Арагон, граничащем с Францией. Возделывают в Испании, Израиле, Чили, Франции.
- Каберне – фран. Выведен во Франции. Культивируется во всех винодельческих регионах мира.
- Мерло. Выведен во Франции. Один из самых распространенных винных материалов.
- Пино-нуар. Его родина – Франция. Один из основных сортов, разрешенных для приготовления шампанского. Возделывается на немецких, австрийских, швейцарских и итальянских плантациях, а также в США и стране восходящего солнца.
- Мурведр. Красный испанский сорт возделывается на юго – востоке Франции и на побережье Средиземного моря, в Испании, в южных районах Австралии.
- Сира. Второе название – Шираз. Когда-то считали, что его вывели в Иране. Более поздние генетические исследования определили его французское происхождение. В настоящее время распространен по всему миру.
- Санджовезе. Итальянский красный. Название переводится с латыни как «кровь Юпитера». Распространяется в центральных регионах Италии, есть на Сицилии. Основной материал для изготовления «Кьянти».
Все названые сорта красные. Некоторые называют черными. В каждом регионе выращивают свой сорт, и не один. Их используют для производства оригинальных вин.
Какое вино полезнее: самые здоровые вина
Мы все знаем, что вино это здорово, но знаете ли вы, как здоровы? Некоторые вина предлагают больше пользы для здоровья, чем другие, поэтому вот вина, которые вы обязательно должны попробовать:
- Каберне / Мадиранс. Эти два типа вина поступают из виноградных сортов танната, которые, как известно, содержат очень высокий уровень антиоксидантов, известных как процианидины. Антиоксидант может улучшить здоровье вашего сердца и сосудистой системы, и даже доказано, что он увеличивает вашу продолжительность жизни.
- Пино Нуар. Из всех вин Пино Нуар обладает самыми высокими концентрациями ресвератрола, борющегося с раком. Особенно это касается тех, которые выращиваются в прохладных климатах. Они получаются из осадков.
- Мерло / Сира — аромат этих вин отличается от Каберне / Мадиранс, и они содержат больше процианидинов. Сира производится с добавлением черной смородины в вино, а Мерло изготовлен из голубого винограда.
Это три вина, которые вы хотите выпить МНОГО, поскольку они предлагают лучшие преимущества для здоровья. Да, есть много других видов красных вин, но перечисленные выше — лучшие из красных.
Лучшие производители
Франция
Невозможно не вспомнить о вине, когда говорят о Франции. В этой стране, наверное, нет регионов, где не занимались бы виноделием.
Марсане ла Кот
Сельскохозяйственная коммуна в Бургундии. Производит лучшее rose в этом регионе. Ценители знают Marsannay rose, как одно из самых изысканных и тончайших напитков.
Baron Philippe de Rothscild
Продукция этой компании, — самая продаваемая в мире, производится в самом известном винодельческом регионе Франции – Бордо.
Chateau de Tigne
Rose d’Anjou или розовое анжуйское от Шато де Тинье может показаться излишне кислым. Зато оно отлично гармонирует рыбными закусками. Наименование свое это сорт получит по названию замка в долине Луары. Популярность этого бренда объясняется тем, что основателем и владельцем его является Жерар Депардье. Вино от знаменитого актера можно найти и на отечественном рынке по цене около 700 рублей. Не так много за бутылку rose от мировой знаменитости.
Испания
Испанские Rosado занимают второе место в мире по объему продаж после французских rose.
Bodegas chivite
Старейшая испанская марка. Одиннадцать поколений династии Чивита наработали богатейший опыт в создании великолепных rosado. Популярность сорта Gran Feudo Rosdo, растет день ото дня не только в Наварре, но и на мировом рынке.
Португалия
Sogrape Vinhose
Компания основана в 1942 году. Сегодня ее продукция продается более чем в сотне стран по всему миру. Розе Mateus стало популярнее португальского портвейна.
Россия
Инкерман
Завод построен в Крыму еще в 1961 году. Выпускает продукцию 38 марок. Многие отмечены наградами международных конкурсов.
Винодельня «Юбилейная»
Одна из крупнейших в России. Основана в Краснодарском крае (Таманский п-ов) в 1966 г. Владеет обширными виноградниками. Производит продукцию на современном итальянском оборудовании. Популярные марки– Каберне Фран Elegance – великолепное rose по доступной цене.
Alma Velly
Самая молодая компания крымская компания. Над ее проектом работали швейцарские архитекторы. Технологическое оборудование самое современное. Ее продукция из материалов, выращенных на собственных плантациях, разбитых в бахчисарайском районе в 2008 году. Первый урожай снят в 2013 году.
Золотая балка
Одна из старейших крымских компаний. Основана в 2889 году в Балаклавской долине. Специализировалась в производстве игристых и шампанских вин. После основательной модернизации 2006 года производит тихие вина.
Фанагория
Агропромышленная компания. Одна из старейших на Таманском полуострове. Основана в 1963 году. В 2006 – 2012 годах претерпела серьезную модернизацию. Сегодня это современное предприятие, выпускающее коньяки и натуральные крымские вина, от сухих марочных до сладких и шампанских, с полным циклом, включая производство дубовой тары.
Список можно продолжать очень долго. Самые хорошие отзывы получают итальянские розе, розовые марки Молдовы и Грузии, США, росадо Чили и Аргентины. Какой фирмы продукт лучше купить решает покупатель. Чтобы не совершить ошибки при выборе, следует выслушать советы и рекомендации знатоков, поинтересоваться характеристиками того или иного сорта у продавцов-консультантов специализированных магазинов, выяснить сколько стоит интересующий вас образец, узнать его достоинства.
Видно насквозь
В мягкой упаковке розовое вино хорошего уровня встретить достаточно сложно. Разве что производители из стран винного Нового Света разливают свои розовые вина в упаковку bag-in-box. В любом случае, стоит помнить, что в такой таре не меньше 4 обычных бутылок вина, а значит, цена должна быть соответствующая. В России встретить такие вина проще не в магазинах, а в барах и ресторанах, закупающих 5-10 литровые упаковки для розлива вина по бокалам.
Качественные розовые вина из российского винограда по современной рыночной моде производители помещают в бутылки из прозрачного стекла. Это позволяет покупателю оценить красоту цвета вина, когда оно еще на полке. Это преимущество имеет и обратную сторону. Обычная темная или оливковая бутылка частично защищает налитое в нее вино от воздействия прямых лучей света. Розовое вино в бутылке из бесцветного стекла такой защиты лишено.
Как выбрать лучшее вино
Изучаем этикетки
Вся полнота информации о напитке располагается на лицевой этикетке и контрэтикетке. Чтобы не нарваться на винный напиток или дешевую подделку, нужно внимательно изучить содержимое этикеток.
Европейские этикетки
Рассмотрим для примера этикетку на бутылке французского вина. Разобравшись с информацией на ней, станет легче расшифровывать аналогичные этикетки практически всей западноевропейской винной продукции.
- Производитель.
- Год, когда собрали урожай.
- Где произведено (регион).
- Наименование главной усадьбы производителя.
- Наименование Апеласьона (особой территории где растили урожай).
- Обозначение качества. Например, категория IV (высшая). Часто встречается надпись Appellation controlee или А.С., А.О.С. Значит продукция проходит строгий контроль на месте.
- Содержание алкоголя.
- Объем посуды.
- Указана компания разлившая и продавшая продукт.
- Product of – то же что Made in. В данном примере «сделано во Франции» означает, что напиток изготовлен на экспорт.
- Указание адреса компании.
Напитки высочайшего качества отмечаются надписью Grand Cru.
Российские этикетки
Информация не нуждается в расшифровке. Нужно ее только внимательно почитать.
Важно! Надпись ЗГУ указывает на качественные натуральные вина, изготовленные из материала, собранного в определенном районе. Причем содержание его в напитке не менее 85%.
Помните, что качественные вина готовят из материала, выращенного непосредственно возле производственных мощностей. Французские мастера не возят материал дальше нескольких километров. Поэтому не стоит покупать товар, приготовленный или разлитый, например, на белорусских заводах из молдавских или крымских материалов. Они не отличаются высоким качеством и приятным вкусом.
Тара и упаковка
Качественное должно разливаться в стеклянную тару. В бумажных пакетах продают дешевые, разведенные водой концентраты, которые в лучшем случае можно назвать винным напитком.
На что еще обратить внимание
- Цвет должен быть насыщенным.
- Содержание спирта должно быть в пределах 12-13%.
- Моносортовое или из нескольких сортов.
- Лучшие напитки продают по цене от 700 рублей.
- Год урожая. Помните, что розовое вино долго не хранится.
Таковы основные критерии выбора.
Должно ли розовое вино быть выдержанным?
На российском рынке представлено всего несколько образцов розовых вин, которые могут «развиваться» в бутылке. В большинстве случаев «розе» стоит пить в течение года-полутора после бутилирования, в течение года, следующего за годом урожая.
«Так вы получите максимум удовольствия от их свежего характера с приятными фруктовыми и ягодными оттенками в аромате и вкусе», — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Он добавляет, что пик спроса на розовые вина приходится на летний период. Покупая вино в летние месяцы или в первой половине осени, потребители смогут получить максимально свежий продукт. В дальнейшем розовое вино, находящееся в прозрачной бутылке, постепенно начнет «увядать» на полке магазина. Также оно может лишиться красивого цвета и приобрести привкус окисления.
Рейтинг качественных Rose
В нашем обзоре представлены зарубежные и отечественные вина различного ценового диапазона. Для удобства восприятия разделим его на три части, в зависимости от стоимости напитка.
Лучшие недорогие вина стоимостью до 500 рублей
3 место. «Буссо» Розовое полусладкое
Легкое вино из красного и белого винограда, собранного на плантациях Крыма. Приготовлено на . Входит в коллекцию молодых вин компании. Вкус приятный, фруктовой сладости с цветочными ароматами. Подается к фруктам, сыру, птице и легкой закуске. Долго не хранится. Средняя цена 321 рубль.
Достоинства:
- легкое;
- приятного вкуса;
- недорогое.
Недостатки:
- изготовлено из ягод красного и белого сортов.
2 место. Золотая балка «ZB Wine» Rose Dry
Крымская винодельня «Золотая Балка» производит одно из лучших отечественных вин, по версии Роскачества – «ZB Wine» Rose Dry. Произведено из Каберне Совиньон и Алиготе, выращенного на собственных плантациях компании в Балаклавском районе. Разлитый по бокалам напиток отблескивает светло-розовым цветом. В богатом фруктовом букете присутствует приятная кислинка. В послевкусии ощущается клубника со сливками. Аромат напоминает о морском бризе, смородине, клубнике, малине и мелиссе. Подается с белым мясом и рыбой, отлично сочетается с тушеной телятиной, тунцом, мясными закусками. Средняя стоимость — 495 рублей.
Достоинства:
- приятный вкус;
- запоминающийся аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- приготовлено из красного и белого винограда.
1 место. Мускат «Массандра» Розовый
Десертное вино комбината «Массандра». Моносортовое, из винограда «Мускат розовый», зреющего в теплом климате полуострова Крым. Выдерживается не менее двух лет в дубовой таре. Пьется мягко. В богатом букете присутствуют ароматы конфет фруктов, ягод. Подается к сладким пирогам, фруктам шоколаду и прочим лакомствам. Средняя стоимость: 452 рубля. Неплохое соотношение цены и качества.
Достоинства:
- приятный вкус;
- богатейший букет;
- запоминающийся аромат;
- моносортовой состав;
- доступная цена.
Недостатки:
- сложно найти в продаже.
Напитки среднего ценового сегмента стоимостью от 500 до 1000 рублей.
4 место. «Высокий берег» Цвайгельт
Кубанские мастера выпустили розовое вино защищенного географического указания, признанное одним из лучших в России. Произведено из редкого винограда Цвайгельт, австрийской селекции, собранного на плантациях ОАО «Кубань вино». Регион – Краснодарский край, Таманский полуостров. При внимательном рассмотрении можно различить малиновые отблески. В меру мягкое, ароматное, терпкое. Подается к мясным блюдам. Отличный выбор для дружеской «дегустации» при наличии какого-нибудь повода. Средняя стоимость: 570 рублей.
Достоинства:
- вино ЗГУ;
- очень вкусное;
- приятный аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
3 место. Alma Velley розовое полусухое
Готовится из винограда сортов Пино нуар и Шираз, возделываемых по берегам реки Альма в Крыму. Производитель – компания Alma Velley. В букете преобладают ягодные ароматы. Вино запоминается вкусом лесных ягод. Содержание остаточного сахара в напитке не превышает 10 г/л, спирта – не более 13%. Кратковременно настаивается с мезгой в современных чанах из нержавеющей стали. При это температура процесса постоянно контролируется. Средняя стоимость: 816 рублей.
Достоинства:
- изготовлено из лучших сортов винограда;
- оптимальная концентрация сахара и спирта;
- красивый цвет;
- долгое приятное послевкусие.
Недостатки:
- редко встречается в продаже.
2 место. «Крымская ночь» Розовое полусухое
Отличается насыщенным цветом, приятным вкусом, ягодным ароматом, в котором угадываются красная смородина, земляника и малина. Изготовлено из винограда Каберне Совиньон, собранного на плантациях . Подается к нежирным закускам и фруктам. Рекомендуется в качестве аперитива. Подается охлажденным до 10°С. Идеальный напиток для жаркого летнего дня. Средняя стоимость: 740 рублей.
Достоинства:
- моносортовое;
- приятный вкус;
- ягодный аромат;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
1 место. Авторское Каберне–Фран розовое «Фанагория»
По данным Винного года России – лучшее отечественное розовое вино. Производитель – ОАО Агропромышленная . Моносортовое. В нашем случае материалом для создания шедевра послужил виноград одного из классических европейских сортов «Каберне Фран», 85 процентов которого выращено фанагорийскими виноградарями на плантациях Кубани (Таманский полуостров). Отнесено к категории ЗГУ – вино защищенного географического указания.
Напиток получен брожением в стальной таре с постоянно контролируемой температурой. В аромате ощущается вишня, красная смородина, клубника со сливками в гармоничных пропорциях. Подается к рыбе, сыру, фруктам. Средняя цена: 567 рублей.
Достоинства:
- моносортовое;
- вино ЗГУ;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
Элитные вина
3 место. Marsannay Rose Fleur de Pinot Франция
«Флер де Пино» Росе – элитное вино из винограда Пино Нуар, собранного на виноградниках Бургундии. Цвет насыщенный. Вкус утонченный, свежий, сложный. Послевкусие долгое с яркими малиновыми, клубничными и ванильными нотами. В аромате ощущается красная ягода, легкие цветочные нюансы и сладкие специи. Продукция винодельни Domaine Sylvain Pataille славится экологической чистотой. Никакой химии, все процессы естественны и даже земля вспахивается лошадьми. Благодаря бережному и отношению к винограду и превосходному знанию виноделия, продукция компании пользуется повышенным спросом у гурманов. Средняя стоимость бутылки, объемом 0,75 л составляет 12522 рубля.
Достоинства:
- 100% натуральный продукт;
- 100% моносортовое вино;
- отменный вкус и тонкий аромат.
Недостатки:
- высокая цена.
2 место. Valentini, Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo DOC, 2018
Итальянское розовое сухое Валетини Черасуоло д’Абруццо. Материалом для выработки этого чудесного моносортового вина послужил виноград Монтепульчано д’Абруццо, собранного на плантациях провинции Пескара. Первый же глоток этого элегантного вина раскроется набором оттенков, среди которых явственно слышны спелые фрукты и травы средиземноморья. Виноградники принадлежат семье Valentini. Здесь не применяется химия, поэтому вино абсолютно экологически чистое, хотя и без соответствующей сертификации. Вино созревает в дубовой таре, без температурного контроля, разливается по бутылкам нефильтрованным. Употребить его можно сразу, но через несколько лет его вкус станет тоньше и богаче. Средняя цена бутылки 0,75 л 19731 рубль.
Достоинства:
- экологически чистый продукт;
- потрясающий вкус;
- замечательный аромат;
- цвет прозрачный светло-рубиновый.
Недостатки:
- высокая цена.
Цена и качество
Несмотря на всю «гламурность» категории, найти недорогое розовое вино хорошего качества вполне реально. В «Винном гиде России» прошлого года наиболее высокие оценки получили вина в ценовой группе до 500 рублей, обойдя в оценках экспертов более дорогие образцы. Дело все в том же принципе «свежести». На дегустации, проходившей осенью 2021 года, эксперты высоко оценили вина предыдущего, 2021 года урожая. Сейчас самое время обратить внимание на специальные предложения розовых вин 2021 года, пока акции на них еще идут в торговых сетях.
Какое вино полезнее: сухое или сладкое?
Знаете ли вы, что сухие вина предлагают большую пользу для здоровья, чем сладкие вина?
Какое вино полезнее для вас? Красные вина с более сухим ароматным профилем имеют более высокий уровень антиоксидантов, таких как флавоноиды и процианидины. Эти антиоксиданты производятся танинами, которые поступают из кожи винограда. Они предлагают все преимущества для здоровья. Каберне и мадиранцы — имеют самые высокие уровни флавоноидов, хотя все красные вина загружены антиоксидантами.
Более сладкие вина обычно имеют более низкие уровни флавоноидов, что дает меньше преимуществ для здоровья. Если вы ищете шикарное вино, лучше все время выбрать сухое!