«Кошка в чане утонула». Какое именно грузинское вино продаётся в России?


… — Я хочу выпить за великий русский народ!

От подобного тоста не принято отказываться. Я поблагодарил и выпил.

— А теперь, я подниму бокал за великий грузинский народ!

Ну, тут не соглашаться глупо, я же в гостях.

Статья по теме

Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?

— И ещё, дорогой — за дружбу великого русского и великого грузинского народов!

Да Боже ж мой. Честно говоря, не помню, как ушёл с винного завода близ города Телави — директор хотел, чтобы я протестировал всю продукцию — а там как минимум наименований двадцать. Грузинское вино отлично знакомо любому уроженцу СССР. Со времён учёбы в институте любого ночью разбуди, перечислит без запинки — «Алазанская долина», «Вазисубани», «Ркацители», «Цинандали», «Хванчкара». С 2006 по 2013 гг. ввиду политических сложностей в отношениях между РФ и Грузией местное вино в Россию не поставлялось. А когда сорта из Кахетии (основной винодельческий регион) вернулись в наши магазины, последовали жалобы от покупателей — вкус странный, водянистое, не то, к чему мы привыкли.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

История Киндзмараули

Впервые Киндзмараули начали производить в регионе Кахети, в небольшом поселке Киндзмараули, которая расположена на Алазанской долине рядом с рекой Алазани. Появившись в разгаре Второй Мировой войны, сразу же обрел свою популярность. По одному из версии сам И.В. Сталин одобрил Киндзмараули, после чего его часто подавали уважаемым гостям в Кремле. Вино, которое понравилось самому Сталину хотели попробовать все и в скором стал одной из визитных карточек Грузии. Увидев такой успех конкуренты в виноделии решили не отставать и захотели сами производить Киндзмараули. Однако по мистической причине он нигде больше не получался таким бархатным и приятным. Что только не предпринимали, сажали ту же лозу в другом районе, переносили ту же почву, использовали то же удобрение, даже взрослую лозу пересажали, но никак не получалось добиться такого же вкуса. В итоге во избежания фальсификации в Грузии был принят закон что Киндзмараули может производиться только в родной местности на Алазанской долине.

Как производят Киндзмараули

Особенность изготовления сорта Киндзмараули кроется в методе брожения и хранения. Дело в том что виноградный сок вместе с гребнями винограда, шелухой и косточками помещается во вкопанный в землю глиняный кувшин. После чего весь виноградный сок вместе с мезгой помешивается в течение нескольких дней. Когда мезга поднимается на верх, то кувшины запечатываются воском оставляя небольшое отверстие для высвобождения газа. Обязательным условием для того чтобы, получить полусладкое вино является низкая температура в земле. Дело в том что из-за низкой температуры дрожжи не растворяют сахар содержащий в виноградном соке до конца, вследствие чего уже зрелое вино будет обладать приятной сладостью. Такой способ получения вина и в частности Киндзмараули называется Кахетинским методом. Некоторые заводы по производству вина используют современную методику и полностью отделяют виноградный сок от жмыха и гребней. Во время брожения чтобы сахар полностью не превратился в алкоголь вино помещают при минусовой температуре в цистернах. Вкус домашнего Киндзмараули из квеври отличается от вкуса завадского Киндзмараули из цистерны. Кто какой метод предпочитает это уже дело вкуса, но факт заключается в том что в целом Киндзмараули своим бархатным вкусом ласкает вкусовые рецепторы лучше остальных вин.

Гаумарджос, квеври: зачем в Грузии закапывают вино в землю

Примерно год назад ученые наконец-то доказали, что родиной вина является именно Грузия – во время археологических раскопок здесь были обнаружены черепки глиняных сосудов, созданных около 8 тысяч лет назад! С помощью специального химического анализа удалось обнаружить на них остатки винной кислоты, значит, грузины научились делать вино даже раньше европейцев. Для этого процесса они использовали специальные сосуды из глины в форме лимонов с узким горлышком, которые назывались квеври.

В Грузии выращивается более 500 сортов винограда, хотя в виноделии используются лишь 40, в том числе автохтонные сорта: ркацители, саперави, киси и другие. Рекордсменом по количеству производимого вина считается регион Кахетия. Конечно, здесь производят в основном вина и по европейским технологиям, но в последнее время произошел настоящий ренессанс квеври – тонкости метода передаются из поколения в поколение.

Виноградники в Кахетии

Каждый год осенью проходит великий грузинский праздник ртвели – два месяца танцев, песен и признаний в любви к винограду. Не зря грузины относятся к вину, как к женщине: как ты ухаживаешь за ним, с каким настроением будешь делать – такое оно и получится. Квеври изготавливают специальные мастера, чаще всего это целые семьи – ведь в одиночку такой сосуд соорудить просто невозможно – квеври бывают объемом на несколько тысяч литров. На изготовление одного такого сосуда может уйти до четырех месяцев – только обжиг занимает пять дней! В каждом регионе квеври имеют свои особенности: например, в фильме Ираклия Квирикадзе «Кувшин» мастер залез внутрь квеври, чтобы склеить его, а вылезти через горлышко уже не смог – кувшин был из Мегрелии, где принято делать отверстие очень узким.

Квеври, закопанные в землю

Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. Процесс естественного брожения длится от 10 до 14 дней, во время которого вино перемешивают длинной палочкой. Затем горлышко сосуда запечатывают светлой глиной или кладут камень и ждут 6–9 месяцев (за это европейцы прозвали его «эмбриональным» вином). В результате получаются мощные танинные вина со сложным ароматом.

Винодел Филипп Леспи на виноградниках в Грузии

Некоторые солидные грузинские производители вина тоже решили вернуться к первоистокам. Например, французский винодел технолог и управляющий GWS Филипп Леспи, который работал более 8 лет в Бордо в хозяйствах «Барон Филипп де Ротшильд», «Шато Лагранж» и других, уже несколько лет живет в Грузии и занимается производством вина не только по классическим европейским технологиям, но также экспериментирует с биовинами и делает вино в квеври. В этом году у него выйдет первая партия вина из квеври объемом 6000 бутылок.

Плюс производства вина по этой старинной технологии на столь серьезном предприятии в том, что после процесса винификации и мацерации его еще год выдерживают в дубовых бочках. Поистине интернациональный метод!

Выдержка вина в дубовых бочках

Марки вина

Корпорация Киндзмараули — конечно же корпорация, которая находится в Кахетии и производит Киндзмараули, имеет свою марку.

  • Марани — завод так же находится в Кахетии и производит разные сорта вин и в частности Киндзмараули.
  • Телиани Вели — производитель чьи вина чаще всего встречаются в супермаркетах и может предложить достойные вкусы.
  • Асканели — производит такие алкогольные напитки как водка, коньяк и вино.
  • Бадагони — наиболее узнаваемый производитель среди Грузин, который обладает уникальными технологиями.
  • Гранели — данного производителя редко можно встретить в магазинах и погребах. Сам завод находится в Кварели.
  • Гуриели — производится вино в регионе Гурия.

Чаще подделывают красное

На заводе близ Телави мне охотно показывают технологию производства. Всё очень строго, внимательно, серьёзно. Стоят огромные чаны с винной «гущей» — по имеретинской системе, виноград давят вместе с кожицей, косточками и веточками (на Западе так не делают, там используется чистый сок), а впоследствии веточки удаляют. По кахетинской (основной) системе — веточки оставляют, и после завершения брожения процеживают полученный продукт: так делаются популярные «Мукузани» и «Саперави». Затем жидкость переливают в дубовые бочки (хранятся в подвалах), а в случае марочных особо дорогих вин — в глиняные кувшины квеври. Подобным методом производили вино древние греки, и из всего мира система сохранилась только в Грузии. Правда, квеври становится всё меньше — в угоду Евросоюзу некоторые заводы переходят на европейский стандарт выдержки в бочках, и это лишает грузинское вино привычного нам вкуса. Не говоря уж о европейском винограде, захватывающим Грузию шаг за шагом: теперь в Кахетии делают и шардонэ, и шабли, и рислинг, а это совсем другой стиль — строго без виноградной мякоти.

За январь-май 2021 года в РФ было поставлено более 20 миллионов бутылок грузинского вина. Сколько именно из них являются фальшивками? Сказать трудно. Подделывают для нашего рынка в основном красное полусладкое вино, его значительно проще сфальсифицировать, нежели белое сухое. По крайней мере, ещё не так давно некоторые ушлые дельцы их российских регионов закупали у , разбавляли соком, разливали по бутылкам, и отвозили на продажу в магазины РФ. Придраться трудно — ведь получается, товар и правда произведён в Грузии.


Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Какой производитель лучший

  • Багратиони — является самым крупным производителем. Именно данной компании принадлежит большая часть рынка.
  • Алавердский монастырский погреб — это погреб при монастыре с древнейшими технологиями. Всегда были одними из самых лучших.
  • Кимериони — молодой производитель по сравнению с другими, однако за короткое время обрел большую популярность.
  • Бадагони — имеет огромные виноградные поля в регионе Кахети и необычную технологию производства.
  • Шуми — производится в ограниченных количествах. Завод находится в Цинандали.

Вино Вазиани, Ахашени, в глиняной бутылке — Vaziani, Akhasheni, Clay Bottle, 750 мл

Цвет:

Вино глубокого темно-красного цвета с гранатовым оттенком.

Вкус:

Насыщенный вкус вина украшен приятной сладостью и пикантной терпкостью. В послевкусии остается гармоничная композиция из оттенков земляники и вишни, нюансов специй и шоколада.

Аромат:

Яркий сортовой аромат вина привлекает сочностью фруктовых и ягодных оттенков на легком шоколадном фоне.

Сочетается с:

Вино дополнит десерты, пироги, фрукты, сыры, пряную выпечку.

Глубина цвета:

тёмное

Тело/Насыщенность:

среднее

Температура сервировки:

17-19°C

Интересные факты

Ахашени — красное полусладкое вино, сделанное так же, как и его старший брат Киндзмараули, из винограда сорта Саперави по той же технологии. Отличие заключается только в месторасположении виноградников. Зона Ахашени в Кахетии отличается суглинистыми и аллювиальными почвами, богатыми минеральными веществами. Виноградники получают большое количество солнечного света и тепла, что позволяет ягодам накопить довольно высокое количество сахара, придающего природную сладость создаваемому вину. Виноград дробится и после гребнеотделения сбраживается. В процессе виноделия используются глиняные кувшины «квеври». Перед укупоркой вино пастеризуется в бутылках на протяжении 15-20 минут. По сравнению с Киндзмараули, вино Ахашени получается более мягким, деликатным и сладким.

О производителе

Первое, с чем ассоциируются слова «грузинское вино» — это традиции. Ведь именно благодаря уважению к наследию своих предков, слава грузинских вин не меркнет с годами. К таким производителям, использующим старинные методы при производстве вина, относится , основанная в 1982 году. Ее винный погреб или «марани» был построен еще во второй половине XV века, и многие старинные рецепты и техники взяты за основу производства классических грузинских вин, выпускаемых компанией. Так, особой серией выделяются вина, чье изготовление и хранение происходит в уникальной глиняной посуде — квеври.

После проведенной в 2012 году реорганизации, «Вазиани» стала обществом с ограниченной ответственностью, а ее производство находится в городе Телави области Кахетия, издавна имеющей репутацию земли, рождающей невообразимо красивые вина. В качестве символа, изображенного на эмблеме компании, был выбран павлин, чей хвост раскрывается также медленно и красиво, как и вино в бокале, принося помимо гастрономического еще и эстетическое наслаждение. является обладателем 120 га виноградников, что дает возможность представить в своем ассортименте практически все известные разновидности грузинских вин, о качестве которых свидетельствуют дипломы, медали и гран-при, полученные на многих международных конкурсах.

Строгая система контроля качества функционирует на всех этапах производственного процесса «Vaziani», начиная от тщательной сортировки винограда и заканчивая розливом готовой продукции и наклейкой этикеток. Прессование и брожение происходит с использованием современных установок, позволяющих максимально сохранить чистоту продукции и выбранных штаммов сухих дрожжей, поставляемых из Франции. Выдержанные и обработанные вина помещаются в бутылки методом холодного стерильного розлива. Весь процесс производства соответствует международным стандартам ISO22000-2015.

Как отличит подделку?

Благодаря насыщенности и густоте винограда Саперави из которого производится вино Киндзмараули, остается незаметным даже если вино разбавляют водой. Именно поэтому очень сложно отличить подделку от настоящего визуально, а когда вкус покажется не тем будет уже поздно. И все же мы обратим ваше внимание на значительные детали с помощью которых вы сможете отличить подделку от настоящего.

  • Обратите внимание на этикетку — Киндзмараули не включает в себя никаких добавок, а если на этикетке большой список состава, то расценивайте это как подделку.
  • Место производства — казалось бы и так понятным пунктом, однако часто упускается. Покупая вино всегда обращайте внимание на место производства.
  • Цвет вина — если вы разглядите желтый или зеленоватый цвет, то это подделка. Настоящий Киндзмараули имеет рубиновый цвет.
  • Место покупки — желая приобрести качественное грузинское вино, обходите стороной мелкие магазины и ларьки.

Два склона с «Хванчкарой»

— В первую очередь, при покупке вина обращайте внимание на цену, — советует владелец винного бутика в Тбилиси Ираклий Гоберидзе. — Если хороший сорт «Мукузани» стоит в грузинских магазинах 10 лари (250 рублей — Авт.), то учитывая, что наша страна не имеет послаблений в таможенных барьерах, и не является членом СНГ, бутылка «Мукузани» в Москве обойдётся в 600-700 рублей минимум: акцизы, перевозка, «процент» магазина и посредников. Любимый напиток Сталина, популярную в СССР «Хванчкару» выбирать сложно даже в Грузии. Основной её компонент (виноград сорта «Александроули») очень редкий — он занимает всего лишь ДВА склона на горе. Вот и подумайте — много ли «Хванчкары» можно выпустить на рынок? И разве она будет стоить дёшево? Недобросовестные пускаются на кучу ухищрений. Разбавляют вино другим сортом, оставляя от оригинала 25 процентов, а на этикетке всё равно пишут «Хванчкара», плюс ввозят в Россию вино с таким же названием из Армении (к оригиналу отношения не имеющее) ну и просто производят из винограда иностранного происхождения. Когда за «Хванчкару» просят меньше 1 500 рублей, не покупайте — наверняка подделка. Число бутылок с популярным «Киндзмараули» аналогично ограничено — оно делается из винограда «Саперави», обязанного вырасти сугубо в Киндзамараульской зоне, соответственно, много бутылок в продаже быть не может. Внимательно читайте этикетку. Если в составе «Хванчкары» или «Киндзмараули» содержится сахар, не сомневайтесь, это фальсификат: в грузинские вина сахар не добавляется, Александроули сам по себе виноград повышенной сахаристости. Ну, и конечно, смотрите производителя. Я видел в Москве продукцию под названием «Вино из Грузии» на бутылке, а потом оказалось — её разливают в Белоруссии. Находил в российских супермаркетах много раз «Киндзмараули» и московского, и петербургского производства. Будьте внимательны, и обращайте внимание на всё.

Статья по теме

Помогает сердцу, вредит печени. 7 фактов о вине, которые стоит знать всем

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: