Ахашени – еще одно грузинское вино из винограда саперави

Дегустационные характеристики

Грузинское вино Ахашени красное полусладкое – это идеальное решение для любого вечера. В его основе лежит исключительно сорт винограда Саперави и различные добавки, предусмотренные рецептурами тех или иных производителей.

Причем рассматривая разнообразные — виды вина— из солнечной Грузии. Вы должны отметить для себя тот факт, что Ахашени содержит в своем составе 30-50 г/д³ натурального природного сахара, а степень крепости напитков данного класса не превышает показатель в 12%.

Цвет

Визуальное исполнение продукта основывается на темно-гранатовых оттенках.

Аромат

Объединяющей ароматической чертой всех Ахашени является тонкий шлейф экзотических фруктов и ягод, который сменяется отчетливым травянистым нюансом.

Вкус

Гастрономический фундамент строится на нежности, гармонии и выразительной терпкости.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая как коллекционное, так и —марочное вино —, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, поскольку современный алкогольный рынок систематически пополняется подделками, и сегодня контрафакт можно встретить практически на любой известный бренд.

Не желая прогадать с выбором качественного вина, обязательно при покупке обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Каждый производитель поставляет на рынок продукцию в своей аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите официальный сайт той или иной компании и ознакомьтесь с тем, как на самом деле выглядит оригинальная тара. Также внимательно осматривайте бутылки на предмет брака. Опытные грузинские производители тщательно следят за тем, чтобы на их изделиях не было сколов стекла, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
  • Акциз. Приобретая Akhasheni не в Грузии или не в зоне свободной торговли, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Если она отсутствует, подлинность изделия вызывает сомнения.
  • Чистота. В консистенции фирменного Ахашени вы никогда не встретите осадка или помутнений. Напиток производится из лучших ингредиентов при использовании чистой родниковой воды.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов: Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус. Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта. Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет. Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить: Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения. Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

Как правильно подавать

Как и любое —красное полусладкое вино —, эксклюзивный сорт Akhasheni лучше всего подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой для напитка приятно считать 14-17 градусов. При этом данные продукты не любят чрезмерно длительного хранения.

Соответственно откупорить бутылочку следует в течение 2-4 лет. Пьется напиток размеренными мелкими глотками из стандартных винных фужеров. Желательно отдавать предпочтение прозрачным бокалам, которые позволят вам изучить цвет консистенции.

С какими продуктами сочетается

Красное вино Ахашени необходимо дегустировать в чистом виде, но если такой способ потребления вас не устраивает, обратите внимание на интересные закуски к данному продукту.

Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо. Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора.

Знаете ли вы? За более чем 60 лет существования на рынке Akhasheni удостоился более 5 серебренных и 6 золотых наград на международных конкурсах.

Ахашени – известное на весь мир грузинское вино

Настоящим подарком грузинской природы принято считать вино, которые делают из сортов винограда, произрастающего на грузинских плантациях. Одним из самых ярких представителей грузинских вин является Ахашени, которое было удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей на всемирных конкурсах и винных выставках.

Многие путешественники давно окрестили Грузию местом объединения человечества с природой. Невообразимо красивые пейзажи, которые переплетаются с интересной и уникальной самобытностью грузинских поселений, способны любого привести в восторг.

Какие бывают виды этого напитка

Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:

  • Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
  • Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
  • R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
  • Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
  • Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.

Знаете ли вы? Саперави – сорт винограда позднего созревания, который получил прозвище «Красильщик» благодаря уникальным свойствам красящих веществ в составе.

Технология производства

Вся технология производства вина завязана на ожидании момента, когда сахарность Саперави достигнет отметки в 22%. Именно в этот момент начинается сбор сырья. А сама технология производства выглядит следующим образом:

  • Начинается все с дробления винограда, при котором в обязательном порядке выполняется отделение гребней;
  • Следующим этапом идет брожение. В данном случае мезга (раздавленная масса винограда) частично сбраживается, и при этом, туда не добавляется сахар – весь процесс происходит самостоятельно, именно благодаря высокому содержанию сахаров в этом сорте винограда;
  • После окончания этого процесса, выполняется пастеризация вина в бутылках, что способствует постоянному и неизменному микробиологическому состоянию напитка;
  • Пастеризацию выполняют при температуре от 65 градусов, а длится процедура минимум 15 минут.

Именно благодаря полностью натуральному производству, Ахашени считается одним из лучших вин Грузии.

Историческая справка

Первый представитель красного вина Ахашени появился на полках магазинов в 1958 году, и с того момента данный сорт вина остается одним из наиболее уважаемых в Грузии.

Отметим тот факт, что производство винограда Ахашени сосредоточено неподалеку одноименного селения в Гурджаанском муниципалитете Грузии.

Больше лозу данного сорта не выращивают нигде, так как добиться тех же вкусовых и ароматических показателей ягод в других регионах невозможно. Исходя из этого неудивительно, что продукт получил статус регионального.

Легенда

Названия всех районов Кахетии — центра виноделия в Грузии — совпадают с марками вин, для которых на этой земле выращивают сырье. Понятно, что и район Ахашени также нанесен на географическую карту. Жители региона признают эти земли своего рода святыми, поскольку это о них повествует известная грузинская легенда.


Автор фото Gvantsa.Ts

В ней рассказано о великом правителе – царе Давиде IV, прозванном Строителем Давидом: за время его правления было построено несметное число зданий, и он лично руководил этим процессом.

Среди прочего Давид повелел поставить новый храм, посвященный великомученику Георгию, которого он почитал своим защитником и духовным наставником. На строительстве рабочие часто пригубляли вино, которое наполняло их энергией и помогало охладиться в зной. И когда один из них случайно вылил на землю немного вина, уже утром следующего дня из этого места выросла виноградная лоза.

Давид тотчас приказал посадить здесь виноградники. Так началась история взращивания винограда сорта Саперави, ставшего сырьем для приготовления «Ахашени».

Приобретайте лучшие продукты с эталонными вкусовыми характеристиками

Ахашени – яркий пример харизматичных вин, которые непохожи ни на один аналог на рынке. Они отлично подходят для длительных дегустационных вечеров, крупных застолий и задушевных бесед.В этих напитках кроется непоколебимый нежный ароматический шарм, а также обволакивающий вкус, предрасполагающий к себе уже с первых глотков.

Не пренебрегайте возможностью прикоснуться к идеалу. Отправляйтесь в ближайший специализированный алкомаркет за бутылочкой яркого и воодушевляющего Ахашени, напитка, который уже сегодня снискал позитивные отголоски не только у обыденных потребителей, но и у опытных сомелье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]