Как правильно подавать глинтвейн
Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.
Бокалы и кружки
- Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
- Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
- Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
- На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.
Температура напитка и объем
- Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
- Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
- Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
- Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.
Специи и украшения
- Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
- Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
- Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
- Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
- Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.
Важно! Не стоит пить горячее вино через трубочку. Это притупит вкус самого напитка и приведёт к быстрому опьянению.
2Глинтвейн – ТОП-7 домашних рецептов
Такой ароматный и очень пикантный напиток из вина легко создать и в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь простые рецепты и пряные компоненты.
Классический рождественский глинтвейн
Ароматный, простой и легкий в создании глинтвейн по старинному немецкому рецепту никого не оставит равнодушным! Для создания понадобятся:
- Имбирь
- Анис
- Вода – 3⁄4 л
- Апельсины – 2 шт.
- Гвоздика
- Чай черный – 1 ст.л.
- Зеленое яблоко – 2 шт.
- Кардамон
- Натуральный мед – 200 г
- Чай каркаде – 1 ст.л.
- Корица
- Красное вино – 3⁄4 л
- Орех мускатный
Приготовление:
- Для начала, нужно вскипятить воду.
- Всыпать в кипящую жидкость все пряности по вкусу, а также два вида чая. Довести пикантную массу до кипения.
- После закипания, в массу нужно влить вино и рубленные фрукты.
- Не доводя жидкость до кипения, нужно убрать пряный глинтвейн с огня.
- Подавать лакомство с домашними пряниками.
Ароматный шоколадный глинтвейн
Очень густой и насыщенный во вкусе глинтвейн отлично дополнит разнообразные сладости и пряники. Для такого шоколадного лакомства стоит подготовить:
- Вино из фруктов- 0,7 л
- Шоколад черных сортов – 500 г
- Розмариновые иглы – 1 стебель
- Какао – 200 г
- Анисовые звезды – 8 шт.
- Клементины – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Пудра сахарная – 400 г
- Коричные палочки – 2 шт.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Вскипятить воду. Всыпать в жидкость какао, пудру и весь набор специй. Всыпать кубики шоколада и довести смесь до полного растворения сладости.
- Снять напиток с огня и взбить.
- Добавить в шоколадный напиток розмариновые иголочки и рубленные дольки клементин.
- Оставить массу настояться на четверть часа, после чего – влить винный напиток и ещё раз прогреть напиток.
- Подавать слегка теплым.
Глинтвейн скандинавский
Оригинальный напиток отлично согреет морозными зимними вечерами и хорошо расслабит. Для его создания нужно запастись такими компонентами:
- Миндаль – 160 г
- Портвейн – 750 мл.
- Пикантная мадера – 750 мл.
- Элитный бренди – 1⁄2 стакана
- Кардамона – 15 шт.
- Коричные палочки – 1 шт.
- Сахар – 230 г
- Гвоздичные палочки – 15 шт.
- Шерри – 750 мл.
- Изюм – 190 г
- Лимоны – 3 шт.
Приготовление:
- Соединить все компоненты, кроме кусочков сахара и бренди, сухофруктов и орехов. Довести ароматную смесь до очень горячего состояния.
- На шумовку всыпать сахар и обильно полить компонент бренди. Поджечь бренди и вытопить смесь в напиток.
- Нарубить лимоны и снять жидкость с огня.
- Готовый напиток посыпать орешками и темным изюмом.
Болгарский глинтвейн
Очень простой напиток из минимума компонентов порадует кисло-сладким вкусом и невероятным пряным шлейфом. Для его создания нужно:
- Лимоны – 1 шт.
- Горошки черного перца – 30 шт.
- Коричные палочки – 20 г
- Сахар – 200 г
- Вино – 750 мл.
- Яблоки – 200 г
- Гвоздичные звезды – 10 шт.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты с нарезанными фруктами и отправить на огонь. Довести напиток до горячего состояния и процедить.
- Готовый напиток украсить долькой цитруса.
Глинтвейн из белого вина
Напиток готовят не только из красного, но и нежного белого вина. Для создания такого лакомства нужно запастись следующими ингредиентами:
- Вино белое – 750 мл.
- Изюм светлых сортов – 7 ст.л.
- Гвоздичные палочки – 10 шт.
- Палочки корицы – 1 шт.
- Ром белый – 250 мл.
- Сахар – 7 ст.л.
- Лимоны – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Сперва, нужно замочить определенное количество изюма в роме.
- Через полчаса можно приступать к приготовлению напитка.
- Нарубить цитрус и залить вином. Довести смесь до горячего состояния, после чего – всыпать пряности и оставить на 5 минут.
- Далее, нужно влить в процеженный напиток ром с изюмом и – подавать.
Английский глинтвейн
Вкусный и пряный напиток с медом отлично оттенит сладости и фруктовую нарезку. Для его приготовления нужно:
- Яблоки сладких сортов – 1 шт.
- орех мускатный
- Коньяк элитный – 2 ст.л.
- Апельсины – 1 шт.
- Мед натуральный – 150 г
- Перец черный
- Гвоздичные палочки – 15 шт.
- имбирный корень – 1⁄2 ч.л.
- Вино красных сортов – 750 мл.
Приготовление:
- Измельчить фрукты и залить вином. Прогреть, после чего – добавить специи и томить напиток четверть часа.
- Добавить мед и коньяк и снять напиток с огня. Разлить по бокалам.
Нежный глинтвейн с апельсинами
Очень нежный и деликатный напиток с томным сладким послевкусием. Для его создания нужно подготовить:
- Коричные палочки – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Вино белого сорта – 750 мл.
- Вода – 1⁄2 стакана
- Сахар – 100 г
- Гвоздичные палочки – 3 шт.
Приготовление заключается в таких этапах:
- Вскипятить воду и добавить круги апельсинов.
- Всыпать пряности и сахар, добавить вино и довести напиток до горячего состояния.
- Подавать теплый глинтвейн к столу.
Такое простое и очень пикантное лакомство можно легко приготовить на домашней кухне. Немного фантазии и… напиток готов!
Как правильно пить глинтвейн
Лучше всего пить этот алкоголь во второй половине дня или вечером. Атмосфера должна быть неспешной и расслабленной. Компания друзей, родных, уютная атмосфера кафешек или домашние посиделки у камина самое то. Это напиток, который не терпит суеты. Пить его следует медленно и маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь горячим напитком, таким образом он раскроет глубину своего вкуса и аромата полностью.
Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить
Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.
Бутылочный вариант также следует разогревать.Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя. В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.
Важно! Вино не следует доводить до кипения иначе химический состав спиртов сильно изменится, а это отрицательно скажется на вкусе.
Ингредиенты
В качестве основы для глинтвейна лучше всего подходят сухие и полусухие вина. В молодые вина для придания им более «благородного» оттенка можно добавить коньяк. Характерный аромат напитку придают гвоздика и корица. Это — обязательные компоненты глинтвейна, остальные пряности добавляют по вкусу.
В состав глинтвейна почти всегда входит лимонная цедра, имбирь и мед. Для придания остроты можно добавить черный и душистый перец, кардамон и лавровый лист. Интересные оттенки аромату придают изюм, орехи и яблоки.
Для глинтвейна используют не молотые специи, иначе напиток будет мутным. Классическая пропорция специй для одной бутылки вина:
- 6-7 бутонов гвоздики,
- палочка корицы,
- цедра 1/2 апельсина,
- 1/8 мускатного ореха,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 100 мл коньяка.
Не бойтесь экспериментировать в процессе приготовления — вкусов глинтвейна столько же, сколько любителей этого напитка.
С чем подают глинтвейн
Это универсальный напиток. Благодаря вину и специям он может подходить как под мясные блюда, так и под десерты, а также употребляться без закуски совсем. Для каждой страны есть свои традиции закусывания.
- В Италии подаётся печенье в виде ромбиков – мустаччьоли.
- В Голландии традиционными считаются пончики и пышки.
- В Германии с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгой – сладким десертом из взбитых яичных белков с сахаром и сливками.
- Во Франции предпочитают печенье, похожее на крекеры и фрукты – бананы и ананасы.
- В Австрии – с тушёной капустой.
Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн
В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.
- Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или рома, также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
- Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
- Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный безалкогольный глинтвейн, который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.
Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество рецептов глинтвейна поможет определиться с тем, который будет по душе.
Поделитесь в комментариях своим мнением по поводу этого чудесного напитка, а также расскажите, какой рецепт у вас самый любимый.
История напитка
Горячее вино со специями, которым и является глинтвейн, имеет богатую и давнюю историю. Еще в Древнем Риме существовали аналоги современному напитку, которые врачи назначали больным, поскольку в те времена вино было куда более безопасным питьем, чем обычная вода.
За счет незначительного содержания алкоголя, напиток обладает согревающим эффектом и тонизирующими свойствами, является прекрасным средством от простуды и переохлаждения.
Особенно популярен глинтвейн в странах с холодным климатом — в Скандинавии и странах Северной Европы. Но и в России этот напиток пользуется не меньшим спросом.
Благодаря своей давней истории и обширной географии популярности, у глинтвейна множество вариаций приготовления.